Как бороться с холестерином

Однажды, когда я училась в институте, одна из моих одногруппниц вдруг сделала громкое заявление: «я сижу на диете, у меня холестерин!». Девушка она была, мягко говоря, пышная, поэтому никого вокруг не удивило, что человек стал оказывать себе во всем самом вкусном – мясе, сладостях, жирном. Долгое время мы относились к такому подвигу с огромным уважением – до тех пор, пока не узнали, в чем именно заключалась «диета». Оказалось, она состояла из… белого хлеба со сгущенкой. Логика девушки была проста: сгущенка – это же не колбаса!

С тех пор я скептически отношусь, нет, даже не к диетам как таковым, а скорее к их приверженцам-энтузиастам. А также к некоторым «пугалам» современной медицины, например таким, как холестерин. Ведь с экранов телевизоров и со страниц печатных изданий нам без устали твердят: холестерин вреден, с ним нужно бороться. А почему, собственно, не знает толком никто.

Неизвестный науке зверь

Итак, холестерин. Точнее, холестерол, поскольку это соединение принадлежит к классу жирных спиртов. Он присутствует практически во всех живых организмах, включая бактерии, и в действительности является одним из важнейших участников нашего обмена веществ. До 80% холестерина синтезируется в организме, и лишь 20–30% поступает с пищей.

Как бороться с холестерином

Для чего же холестерин нужен организму? Прежде всего, он является строительным материалом для наших клеток, одновременно защищая клеточную стенку от повреждений. Особенно это важно для эритроцитов. Другая существенная функция холестерина – образование из него в печени желчных кислот, которые необходимы для выработки желчи. Холестерин – предшественник витамина D3; он же требуется для синтеза многих важнейших гормонов. Кроме того, холестерин играет значительную роль в деятельности нервной системы – без него невозможно нормальное развитие мозга.

Плохой или хороший?

«Но есть же плохой и хороший холестерин?», спросите вы. На самом деле не бывает плохого или хорошего холестерина в пище, таковым он становится в нашем организме. И причины этого до конца не известны.

Дело в том, что холестерин – жирное вещество, нерастворимое в воде. Для того чтобы получить возможность переноситься с током крови, холестерин соединяется со специальными белками-переносчиками. Таким образом, в плазме крови образуются своеобразные микроскопические белково-жировые шарики, подобные жировым шарикам молока. Шарики эти разного размера: крупные образуются в печени и переносят «плохой» холестерин к органам и тканям. Они-то и считаются виновниками атеросклероза. Можно сказать, что из-за более крупного размера они более липкие и сильнее пристают к стенкам сосудов. Из тканей обратно в печень транспортируются очень мелкие шарики, которые несут в себе «хороший», безопасный холестерин.

Тот, кто во всем виноват

Холестерин: как с ним бороться

При выявлении высокого уровня «плохого» холестерина в крови врачи стремятся немедленно назначить снижающие его лекарственные препараты – статины. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт, инсульт – вот далеко не полный список тяжелых заболеваний, в которых обвиняют холестерин.

Однако в наше время все больше и больше ученых не разделяют мнения о холестериновой природе атеросклероза. Исследования показали, что атеросклероз может развиться у людей с низким уровнем холестерина, и наоборот, человек, имеющий высокий уровень холестерина, может быть совершенно здоров.

Дело в том, что атеросклероз – сложное заболевание, имеющее много форм, и отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов – вторичный процесс. Правильным будет считать холестерин лишь одним из факторов риска развития данного заболевания, наряду с малоподвижным образом жизни, ожирением, курением, злоупотреблением алкоголем, заболеваниями печени и почек, диабетом, наследственными факторами.

Боле того, в результате исследования влияния статинов на качество жизни пожилых людей обнаружилось, что подобная терапия им только вредит. После 70–80 лет высокий холестерин не приводит к достоверному увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом снижает вероятность развития нервных заболеваний – болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и старческого слабоумия.

Статины: вред

Читайте также:
Статины: вред или польза?

Холестерину – бой

Ограничьте употребление продуктов с повышенным содержанием холестерина

Несмотря на результаты новейших исследований, медики продолжают объявлять «смертный бой» холестерину и продуктам с его повышенным содержанием: яйцам, мясу, сливочному маслу, молочным продуктам… Но ведь в каждом конкретном случае ещё надо разобраться, что именно вредно, кому, когда и в каком количестве.

Известен пример 88-летнего американского мужчины, съедавшего 25 яиц в день и имевшего нормальный уровень холестерина. Все дело в том, что наш организм в норме имеет несколько путей регуляции холестеринового обмена. «Лишний» холестерин из пищи частично не усваивается в кишечнике и удаляется в неизменном виде, а также перерабатывается в печени в желчные кислоты и выходит с желчью. Кроме того, избыточное поступление холестерина с едой снижает выработку собственного холестерина в печени.

Другое дело, что пищевые привычки большинства россиян действительно оставляют желать лучшего. Мы запросто можем съесть полкило пельменей с майонезом, кетчупом и хлебом, запить всё это пивом и заесть колбаской. Или же предложить сосиску (вариант – шоколадку) годовалому ребенку. Я называю этот тип питания «слёзы гастроэнтеролога». В сочетании с вредными привычками и неправильным образом жизни современного человека питание становится причиной множества заболеваний. Но при таком раскладе «вредный» холестерин – капля в море. Скорее, нужно стремиться к исправлению нашего поведения, в том числе пищевого, а не гнаться за модными диетами.

Диета – всему голова

Диета поможет контролировать уровень холестерина

Антихолестериновая диета – вообще палка о двух концах. Во-первых, низкий холестерин не менее вреден, чем высокий. Люди, имеющие низкий уровень холестерина, страдают болезнями обмена веществ, нарушениями в половой сфере, депрессией, имеют плохую память и слабую иммунную систему.

Во-вторых, давайте понаблюдаем за человеком, «сидящем» на такой диете. Ему приходится туго – нужно отказывать себе во всем вкусненьком. Жареное мясо и картошечка, масло, яйца, колбаса, копченая рыбка, сыр, салаты с майонезом, пирожные – всё под запретом. И тогда человек начинает «заедать» плохое настроение печеньем, конфетами, запивает газировкой или соком. И оказывается в западне. Кишечник не получает правильной еды: «долгоиграющих» углеводов, клетчатки, белка, витаминов.

Сладости содержат рафинированные, или «быстрые» углеводы, которые моментально насыщают кровь глюкозой. А из нее – вот сюрприз – образуются те же самые жирные кислоты, из которых снова синтезируются жиры. И что же в результате? Вместо лишений организм вновь и вновь делает «запасы»…

Надо еще сказать о том, что почти все сладкие продукты из магазина содержат в своем составе так называемые трансжиры, а именно маргарины и спреды. Они являются прямым источником «плохого» холестерина, и благоразумнее от них отказываться.

Холестерин под контролем

Держать холестерин под контролем можно, если это действительно необходимо, с помощью лекарств и правильной диеты. Стоит отказаться от курения и алкоголя. Ввести в своё расписание регулярные физические нагрузки. При избыточном весе бороться за его снижение, своевременно лечить диабет, заболевания печени, почек, щитовидной железы, корректировать гормональные нарушения.

А что в итоге?

Холестерин и статины

Как биолог я не могу согласиться с тем, что холестерин – столь опасное вещество именно для человека. При том что это важнейший компонент физиологии всех животных, и вообще – жизненно важное составляющее каждой животной клетки. Масса новых исследований опровергают устаревшие взгляды на вредоносность пищевого холестерина, устоявшиеся еще на заре 20 века.

Напрашивается вопрос: кому выгодна вся эта «холестериновая паника»? Может быть, фармацевтическим компаниям-гигантам, потратившим годы и миллионы долларов на разработку и массовый выпуск статинов?

Поэтому вопрос «холестерин – друг или враг человека?» для меня пока остаётся... как бы это сказать… вопросом неправильно поставленным. И, возможно, поэтому он не скоро будет закрыт.

Екатерина Котова, биолог

Фото thinkstockphotos.com

Повышенный холестерин: причины, лечение, диета

Продукты для снижения холестеринаПродукты для снижения холестерина

Человеческий организм обладает удивительной способностью самостоятельно синтезировать различные вещества, необходимые для здоровой жизни. Холестерин

Все о фитотерапии Какая норма холестерина в крови?Какая норма холестерина в крови?

Кардиологи и диетологи давно не прекращают споры и не могут прийти к общему знаменателю

Все о фитотерапии
Все о фитотерапииВсе о фитотерапии

При необходимости в регуляции уровня холестерина в крови, лучше всего воспользоваться специализированной диетой. При

Все о фитотерапии Все о фитотерапииВсе о фитотерапии

Всем известно о том, что куриные и перепелиные яйца – это очень полезный и

Все о фитотерапии

Повышенный холестерин: причины и симптомы, лечение

Основные причины повышенного холестерина заключаются в употреблении вредной пищи или приеме токсических медикаментозных средств. При этом у пациента может возникнуть атеросклероз и закупорка сосудов бляшками, что приводит к ишемии многих органов и тканей, развитию инфарктов или инсультов. Выделяют два вида липопротеидов высокой и низкой плотности, которые отличаются своими свойствами, и вредным является только последний.

Содержание атеросклеротических бляшек в сосудах увеличивается чаще всего у мужчин.

Что это такое?

Холестерин в организме человека выполняет множество таких функций:

  • фильтрует все молекулы, распознавая те, что нельзя допускать в клетку;
  • участвует в кристаллизации углерода;
  • стимулирует выработку желчных кислот;
  • синтезирует витамин Д;
  • усиливает метаболизм внутри клеток;
  • входит в состав миелиновой оболочки, покрывающей нервные окончания;
  • составляет основу множества гормонов;
  • улучшает плотность клеточных мембран;
  • защищает форменные элементы крови от токсического воздействия;
  • активирует серотониновые рецепторы.
Нарушение нормы соотношения показателей провоцирует патологии.

Выделяют 2 разновидности вещества, которые называют хороший и плохой холестерин. Они различаются по транспортирующей субстанции. Вредным называется липопротеин низкой плотности, ведь это вещество провоцирует отложение атеросклеротических бляшек. Эти образования перекрывают сосуды, нарушая при этом нормальный кровоток в них. Много холестерина с высокой плотностью полностью безвредны для человека.

Вернуться к оглавлению

Почему уровень повышается: причины

Причины высокого холестерина у женщин и мужчин кроются в воздействии на организм таких факторов:

  • курение;
  • неправильная диета;
  • снижение функциональной активности одной и другой почки;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стенокардия;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • сахарный диабет;
  • гемолитическая желтуха;
  • цирроз печени;
  • беременность;
  • нарушение гормонального фона;
  • интоксикация лекарственными препаратами;
  • частые стрессы;
  • ожирение.
К болезни приводит неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

Основные причины появления высокого холестерина заключаются в употреблении вредной и жирной пищи и недостаток в питании овощей и фруктов. Для возникновения атеросклероза необходимы также постоянные стрессы, нарушения уровня гормонов и другие заболевания, что запускают сбой обмена веществ в организме. Опасность представляет отягощенная наследственность и пожилой возраст пациента.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется: симптомы

Выделяют такие основные симптомы повышенного холестерина:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия напряжения;
  • тромбозы;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • эмболии;
  • жировые гранулемы на поверхности кожи;
  • боль в груди;
  • плохое самочувствие;
  • повышенная усталость и слабость;
  • болезненность суставов.
Симптомы становятся заметными на коже.

Вначале для патологии характерно бессимптомное течение. Поэтому выявить повышение холестерина можно только при скрининговой диагностике. При длительном развитии заболевания возникают кожные симптомы в виде повышенного и беспричинного зуда и формирования ксантилом, особенно вокруг глаз. Эти образования свидетельствуют об отложении холестерина в верхние слои кожи. Со временем высокий холестерин провоцирует тяжесть в груди и быструю утомляемость, а отложение бляшек в сосудах головного мозга является причиной когнитивных нарушений.

Вернуться к оглавлению

Чем опасен?

Увеличение уровня холестерина в крови представляет огромную опасность, ведь может спровоцировать развитие таких заболеваний:

  • инсульт;
  • инфаркт сердечной мышцы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тромбоэмболия;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • слабоумие.
Заболевание несет прямую угрозу для жизни больного.

Увеличенный общий холестерин означает меньшую вероятность появления осложнений опасных для жизни. В случае когда повышается только липопротеин низкой плотности, существует большой риск распространенного атеросклероза. Если поднимается уровень глюкозы в крови, то это также представляет огромную опасность для возникновения острой мозговой или сердечной коронарной недостаточности. Поэтому сахар крови нужно постоянно контролировать, а при необходимости снизить при помощи введения инсулина. Особенно опасен повышенный холестерин для беременных женщин.

Отсутствие лечения, значит, повышение риска атеросклероза и заболеваний, связанных с ишемией тканей.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и нормы

Обнаружить повышенное содержание холестерина в крови можно при помощи биохимического анализа крови. При этом норма для всех взрослых составляет от 3,6 до 5,2 для общего этого вещества. Однако эти значения не являются показательными, ведь захватывают безвредные липопротеиды высокой плотности. Поэтому важно провести липидограмму, где описаны нормы для всех классов органического соединения. На формирование атеросклероза влияет соотношение холестерина к триглицеридам. Если повышены триглицериды больше, чем 200 мг/дл, то появляется риск повышенного образования бляшек. Это показатель атерогенности, и он говорит о возможности развития ишемии тканей.

Вернуться к оглавлению

Лечение и профилактика

Здоровое питание и физическая активность — лучшая профилактика.

Снизить высокий уровень холестерина в крови поможет правильный режим дня, отсутствие стрессов, прогулки на свежем воздухе и здоровый сон. Основное терапевтическое воздействие заключается в правильном питании. Полезными будут овощи и салаты без майонеза, молочные продукты, каши, хлеб с отрубями, соки и фрукты. Нужно исключить из рациона жирные, жареные и острые блюда. Для снижения содержания холестерина в крови такой режим питания будет идеальным и на начальных этапах заболевания его будет вполне достаточно, чтобы предупредить атеросклероз.

В запущенных и тяжелых ситуациях лечить пациента, когда у него наблюдаются признаки повышенного холестерина, можно с применением медикаментозных средств. С этой целью используются статины «Крестор», «Липитор» и «Мевакор». Полезными будут витамины группы В и фолиевая кислота. Используются секвестранты желчных кислот «Квестран», «Колестипол» и другие. Они снижают всасывание жиров из кишечника при высоком уровне холестерина. Лечение больного, если у него повышен холестерин, заключается также в применении средств народной медицины. С этой целью рекомендуется делать отвары из корня элеутерококка, шиповника, листьев березы, мяты, моркови и лопуха. Эту смесь необходимо пить 3 раза в день перед едой.

Предупредить атеросклероз можно, если соблюдать режим дня, высыпаться и употреблять только полезные продукты питания, исключив из рациона фастфуд и алкоголь. Снижают уровень этого органического соединения в крови цитрусовые фрукты и умеренные физические нагрузки, что помогут поддерживать сосуды в тонусе. Устраняет и адсорбирует на себе излишки жиров фасоль.

что есть и что ограничить при холестерине

Если холестерин в крови превышает 5 ед. (ммоль/л.), он может начать залипать в сосудах.

Нормализует холестерин в крови настойка корней лапчатки.

Принимать настой листьев лапчатки белой.

Настойку чеснока  принимать по 2-3 курса в год.

Холестерин в крови снижает оливковое и кукурузное масло.

Принимать порошок из семян льна  по 1 ч.л. до еды.

Принимать амарантовое, льняное или облепиховое масло.

В течение дня дробно принимать 1 бокал красного вина.

Снижает холестерин в крови спелый арбуз. Есть его можно без ограничения до еды.

1 ч.л. листьев арники горной залить 2/3 стак. горячей воды, настоять 10 мин. и пить по 1 ст.л. до еды 3 р. в день.

Ежедневно съедать по 2-3 дольки чеснока.

Принимать активированный уголь по 3-5 табл. 3 р. в день через 1,5 часа по­сле еды в течение 2-х недель по 2-3 р. в год.

Порошок корней одуванчика выводит из организма лишний холестерин в крови.

Пить настои трав бессмертника песчаного, девясила высокого, подорожника по 0,5 стак. 3 — 4 р. в день (1 ст.л. травы на 1 стак. кипятка).

Что есть при холестерине

В МЕНЮ ВКЛЮЧИТЬ: свежие соки капусты, моркови, свёклы и картофеля, го­рох, фасоль, чечевицу, сою, капусту, картофель, баклажаны, землянику, фрукты, ягоды крыжовника, мясо цыплят, индюшатину.

Есть вдоволь помидоры, огурцы, клюкву, лук, чеснок, чёрную и красную смо­родину, укроп, горошек, репу, брюкву, турнепс, шпинат, хурму, цитрусовые, мор­скую капусту.

Пить чаи и настои из мелиссы, плодов и листьев шиповника, малины и чёрной смородины, листьев крыжовника.

В салаты регулярно включать свежую лебеду, а в щи и супы добавлять по­рошок из сухой лебеды.

Есть миндальные орехи и бутерброды с чесночным маслом — см. разд. 3, п.5

Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде и использовать в салаты.

Хорошо снижает холестерин в крови, если на ночь пить по 3-4 ст.л. водки

Что ограничить  при холестерине

В МЕНЮ ОГРАНИЧИТЬ: сливочное масло, сахар, сметану, сливки.

ИЗ МЕНЮ ИСКЛЮЧИТЬ: икру рыбную, печень, почки, мозги, животные жиры сыры, колбасы, сосиски, яичные желтки, кожу птицы, белый хлеб.

1 — 2 р. в год по 1 мес. принимать настойку чеснока.

Повысить физическую активность и контролировать своё АД крови.

 

Нажмите тут -  все материалы на тему Холестерин

Все материалы портала о Холестерине по ссылке выше

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о