Содержание

Густая кровь: витамин к повышает свертываемость

Снизить густоту крови можно с помощью диеты, исключив продукты сгущающие кровь. С витамином К все далеко не просто, его действие на организм многопланово.

В статье: витамин К повышает свертываемость крови и образование тромбов, содержание витамина К (мкг/100г) в продуктах, какие из них нельзя снижать в рационе, а каких стоит избегать.

витамин-К-повышает-свертываемость-крови

Ежедневная адекватная норма витамина К:

  • мужчины старше 19 лет — 80-120 мкг,
  • женщины старше 19 лет — 65-90 мкг.

Обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Антиподы витамина К, снижающие вязкость крови, — салицилаты и кумарины.

Функции витамина K

Витамин коагуляции: регулирует способность крови сворачиваться, тем самым защищает нас от кровоизлияний и кровотечений из сосудов.

Витамин К необходим для здоровья костей

:

• обеспечивает взаимодействие витамина D и кальция, что позволяет организму усваивать Ca, формировать и восстанавливать кости.

• Уменьшает частоту и тяжесть остеопороза, вероятность переломов, замедляет возрастную потерю костной массы, улучшает ее состояние, что особенно важно для женщин в климактерический период.

Контролирует образование новых клеток, противостоит раку.

Благодаря витамину К почки работают полноценно.

Филлохиноны и менахиноны

Витамин K — общий термин для нафтохинонов: группы жирорастворимых и слаборастворимых в воде витаминов: К1, К2 и др.

Витамин K1 (филлохинон)

направлено действует на печень, участвует в производстве белков, регулирующих сворачиваемость крови и тромбообразование.

Содержится в растительных продуктах с наибольшей концентрацией в темной листовой зелени.

Витамин К2 (менахинон)

воздействует больше на стенки кровеносных сосудов и кости, чем на ткани печени. Его роль выходит далеко за рамки свертывания крови.

Правильное распределение кальция в организме

— биологическая задача менахинона:

Ca отводится из артерий и сосудов, что снижает их жесткость и кальцификацию, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;

Ca поставляется в соответствующие районы тела, такие как кости и зубы, что помогает сохранять минеральную плотность костной ткани и предотвращает остеопороз.

К2 производится самим организмом с помощью естественных бактерий в кишечнике, но всасывается оттуда только в присутствии витамина D. Результат союза витаминов К и D — укрепление костей и улучшение здоровья сердца.

Профилактика рака — другая важнейшая роль К2, он активирует белки, которые контролируют рост клеток.

Дефицит К2 чреват заболеваниями сосудов и сердца, Альцгеймера, онкологией, ведет к диабету 2-го типа, остеопорозу.

Потребление менахинона в количестве более 32,7 мкг/сут снижает на 41% вероятность ишемической болезни сердца, на 26% общую смертность по сравнению с потреблением менахинона меньше 21,6 мкг/сут. (по данным голландского исследования, которое наблюдало 4807 здоровых мужчин и женщин 55 лет и старше).

Помимо этого, установлено: чем больше менахинона в организме, тем меньше угроза кальциноза артерий.

Менахинон на свертываемость крови не влияет — неоднократно доказали японские ученые.

В одном из исследований участвовали 29 человек пожилого возраста с остеопорозом (5 мужчин и 24 женщины, возрастной диапазон 78,7 +/- 5,1 лет). Пациенты получали МК-4 (одна из форм витамина K2) в количестве 45 мг ежедневно три раза в день, через 30 минут после каждого приема пищи, на протяжении 12 недель.

Анализ крови не показал увеличения риска тромба.

Имбирь разжижает кровь, растворяет тробмы, защищает нас от сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза, Альцгеймера, рака.

Источники витамина К

Витамин К2

Богаты менахиноном ферментированные соевые и кисломолочные продукты, сыры Бри и Гауда (в 28 граммах сыра содержится 75 мкг К2), яйца, майонез. В небольших количествах менахинон есть в мясе ягненка, утки, индейки (темном), печени говяжей и свиной.

Для синтеза К2 в кишечнике необходимы:

бифидобактерии, они в наличии во всех кисломолочных продуктах (особенно их много в кефире).

Витамин Д. Его можно получить двумя способами:

1) через продукты питания: жирные сорта морской рыбы, ее икра, печень и жир, морские водоросли, мясные субпродукты (почки, печень), грибы, молочные продукты, сыры, яйца.

2) он может быть синтезирован самим организмом во время пребывания на солнце (пешие прогулки, спортивные занятия на воздухе).

Подавляют образование менахинона антибиотики.

Витамин K 1

Львиную долю получаем из темно-зеленых листовых овощей и некоторых растительных масел (соевого, рапсового, оливкового и хлопкового). Благодаря хлорофиллу растения имеют зеленый цвет и много витамина K1 в составе.

Например, 2 столовые ложки нарезанной петрушки включают 153% рекомендуемой суточной нормы. Тепловая обработка и сочетание с жирами повышают концентрацию филлохинона.

Вот некоторые данные о содержании витамина К1

Мкг в стакане:

Капуста кале приготовленная - 1062, петрушка сырая - 984, шпинат приготовленный - 888, капуста коллард приготовленная - 836, капуста мангольд приготовленная - 574, зелень репы варенная - 530, зелень горчицы варенная - 420, капуста мангольд сырая - 299, зелень горчицы сырая - 279, брокколи приготовленная - 220, брюссельская капуста приготовленная - 219, капуста коллард сырая - 184, капуста кочанная приготовленная - 164, шпинат сырой - 145, репа сырая - 138, эндивий сырой - 116, брокколи сырая - 89, зеленый лист салата - 71, чернослив тушенный - 65, латук сырой - 57, спаржа 4 копья - 48, горох приготовленный - 42, авокадо (ломтики, пюре) - 30-48, черника свежая - 29.

Мкг в 100 г:

листовая капуста - 800, зелень одуванчика - 778,4, шпинат - 380, брокколи - 240, брюссельская капуста - 180, капуста - 145, спаржа - 100, горох - 40, авокадо - 40, салат - 35, киви - 25, орехи кедровые и кешью более 15 (в остальных меньше), 16 - 60 в черносливе, винограде, инжире.

Растительные масла: соевое - 193, рапсовое - 127, хлопковое - 60, оливковое – 55.

Растворимый кофе - 25, кофе без кофеина 3,9.

Молотый кофе до варки 0,5-25, после заваривания 0,03 мкг / 100 мл и меньше.

Чай зеленый и черный (высушенные листья) 894 плюс минус 336, что зависит от сорта, способов хранения, обработки, сбора урожая, географического происхождения. Заваренный чай 0,03 мкг/100 мл и меньше.

Большинство орехов и фруктов, сваренный кофе, заваренный чай не являются важными источниками филлохинона К1.

Высокий уровень в соевых продуктах, средний — в люцерне, картофеле, клубнике, помидорах. Низкий — в моркови, кукурузе, грибах.

Дефицит витамина К. Симптомы

Нехватка витамина К у взрослых здоровых людей наблюдается редко, так как помимо доступных пищевых источников, человек его вырабатывает сам с помощью бактерий, обитающих в толстой кишке.

Признаки недостатка К1:

анемия, кровоподтеки и синяки, кровотечения из десен и носа у обоих полов, кровь в моче, кровь в стуле, смолистый черный стул, обильные менструальные кровотечения.

Дефицит К2:

остеопороз, ишемические болезни сердца, кальцификация артерий, смертность.

Салицилаты и кумарины не являются антиподами менахинону, они противостоят только филлохинону К1.

Поэтому препараты и добавки с витамином К2 могут облегчить его хронический дефицит, вызванный длительным использованием аспирина, варфарина и других лекарств.

Препятствуют усвоению и синтезу витамина К большие дозы витаминов А и Е.

Критическое снижение уровня витамина К провоцируют кровотечения и кровоизлияния, заболевания печени, кистозный фиброз, нарушения жирового обмена.

Как нейтрализовать витамин К

Нафтохиноны, являясь жирорастворимыми соединениями, достаточно стабильны при хранении и нагревании. В процессе приготовления пищи, они могут, как несущественно терять, так и ощутимо прибавлять свою концентрацию.

Витамин К разрушается сильными кислотами, щелочами, ультрафиолетом (прямыми солнечными лучами), замораживанием, радиацией, рентгеновскими лучами.

Резюме

Если вы столкнулись с проблемой густой крови, нужно понимать, что свертываемость крови повышает витамин К1 (филлохинон), а значит нужно уменьшить потребление продуктов, его содержащих. Основные источники — листовые темно-зеленые овощи, растительные масла.

Витамин К1 поддается разрушению доступными методами: кислотами (добавьте в салат из зелени уксус), замораживанием, ультрафиолетом (подержите нарезанную зелень на солнце). Готовка на пару наоборот может повысить концентрацию витамина К1.

Помните, что прогулки на солнце и кисломолочные продукты помогают синтезу жизненно необходимого витамина К2, который не влияет на густоту крови и отвечает за здоровье наших костей, укрепляет иммунитет против рака и других тяжелых заболеваний.

Источники: Википедия, Национальный центр информации по биотехнологии США


Елена Вальве для проекта Сонная кантата.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!


Еще по теме:

sna-kantata.ru

Витамин с разжижает или сгущает кровь. Разбираемся, что разжижает густую кровь, способы.

Кровь – это среда, от правильного функционирования которой зависят все активные процессы, протекающие в организме человека. При отклонении от нормы происходит ее разжижение или загустевание. В обоих случаях это приводит к плохим последствиям.

Причина повышенной вязкости крови – большая нагрузка на сосуды, которые «откладывают» на стенках сгустки крови. Заботиться о своем здоровье необходимо постоянно, поэтому при первых симптомах ухудшения самочувствия, необходимо выяснить причину. Подробнее о причинах загустения крови, а также о том, как избежать этого и какие продукты употреблять, расскажет МирСoветов.

Почему кровь загустевает

Одними из самых распространенных причин, по мнению специалистов, являются:

  1. Образование нехорошего холестерина, который повреждает стенки сосудов.
  2. Нарушение работы печени и как следствие, изменение плазмы, что и приводит к ее вязкости.
  3. Нарушение режима питания человека.
  4. Употребление в пищу большого количества жирной пищи, а также продуктов, имеющих высокое содержание крахмала.

Человеческая кровь на 90 процентов состоит из воды. Когда человек пьет некачественную воду – грязную, хлорированную, с высоким содержанием газов, то организм тратит очень много сил и энергии, чтобы преобразовать, то есть, очистить эту воду. Естественно, при усиленной работе организма ему не хватает ферментов, влияющих на полное расщепление углеводов, белков и жиров. Недостаточная выработка ферментов приводит и к тому, что в кровь поступают продукты, недостаточно «очищенные», то есть недоокисленные. Эти продукты и вызывают нарушение особых, биохимических процессов в крови и как следствие, эритроциты начинают «слипаться», что и приводит к недостаточному образованию кислорода в крови. Проще говоря, клетки и ткани организма получают кислородное голодание.

Ряд причин, приводящих к сгущиванию крови:

  1. Неправильная работа селезенки.
  2. Когда организм полностью «закислевает» (нарушение щелочного баланса).
  3. Когда человек постоянно изнуряет себя физическими тренировками и при этом мало пьет жидкости.
  4. Проживание в жарком климате.
  5. Когда вода, которую выпивает человек, очень плохо усваивается.
  6. При длительном облучении.
  7. При постоянном и чрезмерном употреблении в пищу сахара и других продуктов, содержащих много сахара и легких углеводов.
  8. Недостаточное поступление в организм минералов и витаминов, особенно витамина С, лецитина, цинка и селена.
  9. При частом употреблении копченых продуктов, соленых, мясных, а также консервированных продуктов.
  10. При постоянном проживании в экологически неблагоприятных районах.
  11. При отказе от употребления соли или недостаточном ее употреблении.
  12. При ожирении.

Признаки загущения

Самым первым звоночком изменения самочувствия при повышенной густоте крови является повышенная утомляемость. Казалось бы, человек хорошо отдохнул, а утром встав с кровати, чувствует себя так, как будто и не отдыхал. Также среди основных причин заболеваний крови, врачи отмечают повышенную сонливость, потерю или частичное ухудшение памяти, постоянные или внезапные головные боли.

Помимо этих симптомов, человеку следует обратить внимание на изменение . При беспричинных вспышках агрессии и подавленного настроения, следует обратиться к врачу и пройти специальное обследование и сдать анализ крови – биоимпедансометрию.

К чему это может привести

В первую очередь, как отмечают специалисты, у человека при повышенной густоте крови нарушается ее «течение» - ток крови изменяется в капиллярном русле. Вследствие чего нарушается насыщение крови кислородом, а углекислый газ не выводится или выводится плохо. Это может привести к частым головокружениям, изменении цвета кожи, а также нарушении работы многих органов.

При густой крови образуются тромбы в сосудах, которые могут привести к острым инфарктам и инсультам.

Когда начинается образование тромбов в сосудах, расположенных в глубоких венах, образовываются отеки ног (рук) именно до того места, где расположен тромб. В этом месте человек ощущает повышение температуры, есть ощущение, что кожа горячая.

В начальных стадиях заболевания человек может чувствовать сильную боль в мышцах, появляются отеки, возникающие при долгом пребывании в вертикальном положении.

При появлении тромбов в различных участках вен, человек может ощущать острую боль в области печени, в отдельных случаях может открыться рвота с кровью.

Самым тяжелым считается тромбоз брыжеечных сосудов (при тяжелой патологии), при которых симптомы отсутствуют, а течение заболевания развивается стремительно.

Продукты, помогающие разжижать кровь

Прежде, чем огласить список продуктов, разжижающих кровь, ознакомимся с теми продуктами, которые употреблять категорически запрещается и при расположенности к этому заболеванию, желательно практически исключить из рациона. Все они содержат витамин К.

Загущают кровь : , белый сахар, свежеиспеченный белый хлеб, любая пища, содержащая сахар (печенье, кексы, торты, пирожные, конфеты и др.). А также картофель, жирная пища, богатая белками, любые копченые продукты и консервированные овощи, газированные вода и сладки напитки, травы: , и тысячелистник и даже только что сваренный борщ!

Чтобы избежать загустения крови, необходимо вести , правильно питаться и соблюдать питьевой режим. В день человеку необходимо выпивать полтора-два литра очищенной воды без газа. Также помимо воды можно пить , травяные чаи, свежие фруктовые и овощные соки. Кстати, как советуют специалисты, в питьевую воду можно добавлять коралловый кальций, который будет способствовать разжижению крови.

Очень хорошо помогает разжижать кровь виноградный сок, отжатый из красного винограда. Сок должен быть свежевыжатым.

В пищу необходимо употреблять морскую рыбу, как главный источник белка, качественные молочные продукты – кефир и , перепелиные и куриные яйца. Достаточно двух раз в неделю для употребления в пищу диетического мяса идейки и куриного белого (без кожуры и жира) мяса.

  • Пророщенные семена пшеницы, которые богаты витамином Е. В день необходимо кушать около двух столовых ложек семян, их можно измельчить и добавлять в не горячую пищу.
  • Сладкий, желательно красный перец (болгарский), одну штуку в день.
  • Помидоры и домашний томатный сок очень хорошо разжижают кровь.
  • Сок грейпфрута или свежий грейпфрут.
  • Все вышеперечисленные продукты, фрукты и овощи будут отдавать все полезные вещества при правильном хранении и употреблении. Нежелательно кушать овощи и фрукты, на которых имеются вмятины и другие повреждения.

    Кровь, повышенной вязкости, приводит ко многим проблемам в нашем организме. Ведь жидкая красная субстанция поддерживает человеческую жизнь. Врачи обычно рекомендуют при сгущении крови принимать аптечные препараты − антикоагулянты. Но все они имеют побочные эффекты. Систематический прием того же аспирина (самого популярного препарата) сопряжен с риском появления болезней желудочно-кишечного тракта. Но есть другой выход: подобрать продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

    Пересмотрите свой рацион. Проведите в доме ревизию продуктов. Вещества, разжижающие кровь, содержатся в специях, травах, морепродуктах. Старайтесь не приобретать пищевые изделия: копченые, жирные, сдобренные различными консервантами. Мясо нежирных сортов включайте в свое меню не больше двух раз в неделю.

    Какие факторы и болезни свидетельствуют о повышенной вязкости крови в организме:

    • стенокардия;
    • тромбофлебит;
    • проявления хронической венозной недостаточности;
    • атеросклероз сосудов;
    • ишемия сосудов мозга;
    • перенесенных транзиторных ишемических атаки и инсульты;
    • прием противозачаточных пилюль;
    • беременность;
    • гипертоническ

    medicafit.ru

    Густая кровь: какие продукты сгущают

    Вязкая кровь создает человеку множество проблем, от недомогания и сонливости до тромбоза, нарушений сердечной деятельности, инфарктов, инсультов.

    Текучесть крови зависит от многих обстоятельств, состав пищи — важнейшее из них. Зная, какие продукты сгущают кровь, можно скорректировать свое питание и значительно улучшить состояние крови без лекарств.

    кровь-какие-продукты-сгущают

    Кровь загущают

    Витамин К. Его называют витамином коагуляции, он увеличивает сворачиваемость крови, исключает кровоизлияния и кровотечения. Содержится во всех зеленых овощах.

    Продукты с витамином К: какие нужно исключить при густой крови из рациона, а которые должны быть всегда в меню для профилактики рака и болезни Альцгеймера.

    Танины — дубящие вещества (галлодубильная кислота), усиливающие свертываемость крови, эффективно ее останавливающие и заживляющие раны.

    Высокое содержание:

    гранат, хурма, облепиха, черемуха, терн, айва, черника, кизил, смородина черная, земляника, рябина черноплодная, брусника, калина (кора и плоды), клюква, орехи фундук, фисташки, арахис, грецкие, миндаль, шиповник, цикорий, все чаи (в белом особенно), темный виноград, виноградное вино (в красном молодом танинов больше), ревень, какао, фасоль красная, гвоздика, корица, тмин, эстрагон, тимьян, лавровый лист, ваниль, бобовые (в красных выше), темный шоколад, корень калгана, эвкалипт, кора дуба и желуди, акация, каштан.

    Определить присутствие танина можно по ощущению терпкости во рту.

    Витамин Р или флавоноиды, самый известный — Рутин. Эти весьма полезные вещества способны повысить свертываемость крови.

    Флавоноиды поступают из мяты, руты, черники, ежевики, рябины черноплодной, винограда красного, чая зеленого, зерен кофейных, цитрусовых, листовых овощей зеленых, томатов, капусты, гречневой крупы, красного вина.

    Триптофан в больших количествах способствует густоте крови. Попадая в организм, он превращается в серотонин, имеющий сосудосуживающее и кровоостанавливающее действие.

    Имеется (по убыванию):

    в икре красной и чёрной, сыре голландском, арахисе, миндале, кешью, соевых бобах, сыре плавленом, кедровых орехах, халве, мясе кролика, индейке, кальмарах, ставриде, семечках подсолнуха, фисташках, кунжуте, курице, горохе, фасоли, сельди, телятине, говядине, лососи, треске, баранине, твороге, яйцах куриных, минтае, шоколаде, свинине, карпе, палтусе, судаке, крупе гречневой, пшене, окуне морском, скумбрии, крупе овсяной, кураге, грибах, крупе ячневой, крупе перловой, финиках, черносливе, изюме, бананах, арахисе и др.

    Транс-жиры. Изомеры жирных ненасыщенных кислот в их составе получают гидрогенизацией растительных масел.

    Трансжиры никакой пользы организму не оказывают, а помимо прочего вреда утяжеляют кровь и тромбируют сосуды.

    Еще в 2009 году с целью снизить заболевания сердца и сосудов ВОЗ рекомендовала исключить из питания ПОЛНОСТЬЮ промышленные гидрогенизированные жиры, заменить их жирными полиненасыщенными кислотами. Есть данные, что транс жиры провоцируют диабет, депрессии, онкологию, болезни печени и Альцгеймера.

    Транс жиры могут находиться:

    в маслах бутербродных (легких), сырах без холестериновых (в них природный жир заменен на искусственный), майонезах, майонезных соусах, маргаринах, фаст-фудах (в особенности в картошке фри, глубоко обжаренных блюдах), чипсах, мясных полуфабрикатах и других запанированных продуктах, сливках растительных.

    В пищевых концентратах: бульонных кубиках, супах, лапше типа «Доширак», пакетированном кофе и прочих.

    В промышленных кондитерских изделиях, сдобной и постной выпечке (хлебе, булках и т.д.).

    Присутствие трансжиров на этикетке может обозначаться растительным маслом, твердым растительным маслом, гидрированным (гидрогенизированным) жиром, частично гидрогенизированным растительным маслом, Trans Fats и тому подобное.

    Фитоэстрогены – природные биологически активные соединения, вырабатывающиеся растениями. По структуре и биологическим свойствам схожи с эндогенными эстрогенами (женскими гормонами).

    Фитоэстрогены гораздо слабее «родных» гормонов, но имеют способность накапливаться, их последействие устойчиво и длительно. Одна из главных задач фито- и эндогенных эстрогенов — стимуляция факторов свертываемости крови и ее сгущение.

    Фитоэстрогены есть в составе

    всех бобовых (на первом месте — соя и лен), брюссельской и цветной капусты, сельдерея черешкового, укропа, семян льна, тыквы и подсолнечника, красного винограда и вина, хмеля и пива, проросшего овса, недозревших семян кукурузы, пшеницы, ржи, ячменя, риса, подсолнечника, яблок, гранатов, моркови, фиников, грибов, кунжута, зеленого чая, во всех молочных продуктах.

    Масла богатые фитоэстрогенами: льняное, соевое, из пшеничных зародышей, оливковое, кунжутное, кокосовое, пальмовое, виноградное.

    Витамин В12. Переизбыток в пище этого витамина ведет к тромбам, повышенной липкости крови.

    В12 имеется в говяжьих печени, почках и мясе, баранине, свинине, яйцах, грудке индейки, сырах, молоке, кете, скумбрии, треске, мидиях, креветках.

    Избыток в рационе витаминов Е и С может усиливать образование кровяных сгустков и клейкость крови.

    Источники:

    витамин С. Лидеры — шиповник, киви, зеленые грецкие орехи, черная смородина, калина, облепиха, барбарис, морошка.

    Витамин Е обнаруживается в маслах растительных (оливковом, подсолнечном и сафлоровом), проросшей пшенице, арахисе, фундуке и миндале, цельных злаках, овощах (шпинате, моркови), авокадо.

    Жирная высококалорийная пища значительно замедляет поток крови, жир буквально закупоривает кровеносную систему.

    Это жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка), сливочное масло, свиной жир, сливки, сыры, сметана, жирный творог, орехи (фундук, грецкие, арахис), торты, пирожные и т.д.

    Продукты с обилием рафинированных углеводов: сахар, белый хлеб, макаронные изделия, печенье, торты, крекеры и т.д.

    Рафинированный сахар и его синтетические заменители, такие как аспартам, Splenda и т.д.

    Алкогольные напитки (водка и коньяк преимущественно) мешают функционированию иммунной и пищеварительной систем.

    Их усвоение требует громадных затрат тех витаминов и минералов (цинка, кальция, магния, селена, хрома), которые обеспечивают хорошее состояние сосудистой системы и нормальную текучесть крови.

    Еще алкоголь убивает бактерии в кишечнике, которые помогают синтезу менахинона – витамина К2, отвечающего за здоровье костей, защищающего от рака, болезни Альцгеймера и других.

    Как выйти из запоя без врача. Причины, признаки, угроза здоровью

    Чрезмерное потребление кофеина ведет к нарушению систем организма, вызывая бессонницу и пищеварительные расстройства (запор или диарею).

    При диарее происходит обезвоживание и загущение крови. С другой стороны умеренное потребление кофеина полезно.

    Морские и речные хищные рыбы (тунец, макрель, судак, щука, рыба-меч, окунь, марлин, дикий осетр, дорадо, радужная форель, треска, др.) с токсичным уровнем ртути и прочих вредных веществ.

    В списке безопасных: рыбы, питающиеся водорослями и планктоном (минтай, к примеру), речная и озерная рыба, если водоемы не загрязненные.

    Фермерская рыба часто содержит ПХБ (полихлорированные бифенилы, уничтожающие иммунитет человека), диоксины и другие токсические соединения, которых много в концентрированном рыбьем корме.

    Еще снижают текучесть крови:

    Калина (кора, плоды, листья). Все дело в гликозиде вибурнине, обладающем кровоостанавливающим действием и препятствующем кровотечениям различной природы. Помимо того в калине есть танин.

    Желатин, студни, копчености, бульоны мясные, колбасы, соления, консервы, газированные напитки, картофель, все темно-зеленые листовые овощи.

    Растения — тысячелистник, лопух, пустырник, хвощ, рыльца кукурузы, пижма, зверобой, почечуйный горец, крапива, валериана, арония, кровохлебка, лимонник, подорожник, шафран, хвоя, рябина обычная, шиповник, кора дуба, базилик и др.

    Если кровь густая необходимо:

    Снизить в рационе долю продуктов, делающих кровь вязкой.

    От всей «неживой» и вредной пищи лучше отказаться полностью.

    Увеличить потребление разжижающих кровь продуктов.

    Можно составить списки продуктов и сверять по ним свое меню.

    Имбирь — эффективно разжижает кровь, растворяет тромбы, защищает от сердечно-сосудистых болезней, Альцгеймера, онкологии.

    Резюме

    Плотная кровь — серьезная проблема, решить которую возможно комплексом мер. Корректировка питания — мера самая простая и эффективная. Теперь вы знаете, какие продукты сгущают кровь, а значит, изменив свой рацион, сможете себе помочь.

    Продукты с витамином К, фитоэстрогенами, танинами исключать полностью конечно же не стоит. Ведь они имеют и другие положительные свойства, необходимые нашему здоровью. Соблюдайте умеренность и посоветуйтесь с врачом, тем более, если принимаете антикоагулянты.

    Любите свою кровь и заботьтесь о ней.

    По материалам: Л. И. Вигоров «Сад лечебных культур»; Википедия; «The Healing Foods Hausman» P. & Benn Hurley J. (1989) Emmaus, Pennsylvania: Rodale Press.


    Елена Вальве для проекта Сонная кантата.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
    Sna-kantata.ru!


    Еще по теме:

    sna-kantata.ru

    Витамин С разжижает или сгущает кровь?

    витамин С укрепляет и разглаживает стенки сосудов. благодаря чему кровь лучше циркулирует по организму (отсюда кажущееся разжижение крови) , а также заживляются микроразрывы, как следствие прекращение кровоточивости дёсен, например (отсюда кажущееся действие сгущения крови) . плюс витамин С повышает концентрацию интерферона в крови, тем самым повышает иммунитет. а вот жиже кровь становится или гуще это всё же от других факторов зависит ))) от воды, например.

    разжижает конечно

    Повышает синтез протромбина. По-простому "сгущает" кровь. Поэтому аскорбиновая кислота (витамин C) показана при кровотечениях (напр. носовых) и противопоказана при склонности к тромбозам.

    Тут укаждого свое мнение. Как обычно в жизни.

    При высоком гемоглобине витамин ц противопоказан. Следовательно при данной патологии сгущает.

    Цитрусовые сгущают кровь или разжижают ?

    touch.otvet.mail.ru

    Густая кровь: разжижающие вещества

    Разжижающие кровь вещества в продуктах питания позволяют за короткое время улучшить ее текучесть без лекарств.

    Однако многие продукты содержат вещества-антиподы:

    одни увеличивают, а другие снижают вязкость крови, и неизвестно какой эффект будет преобладать. С такими продуктами нужно быть осторожными, их мы обозначим в статье.

     razzhizhayushhie-krov

    Увеличивают сворачиваемость крови

    Для начала выделим основные вещества, сгущающие кровь:

    • Витамин К. Главные поставщики — лиственные овощи.
    • Танины (дубящие кислоты) — имеются в составе всех плодов и растений с терпким вкусом.
    • Рутин.
    • Фитоэстрогены.
    • Переизбыток витаминов C, E, B12, триптофана.

    По теме:

    Подробно о сгущающей кровь пище.

    Витамин К повышает сворачиваемость крови: как нейтрализовать, от каких продуктов нельзя отказываться.

    Разжижают кровь

    Салициловая кислота (СК)

    или салицилаты — отличный разжижитель крови и прародитель аптечного Аспирина.

    Рост числа сердечнососудистых заболеваний ученые связывают с малой долей в питании овощей, фруктов и ягод, богатых салициловой кислотой. Салицилатов ничтожно мало в зерновых, мясных, рыбных и молочных блюдах, преобладающих на нашем столе.

    СК, поступающая ежедневно в количестве 30 мг из натуральных продуктов — надежная профилактика инсультов, инфарктов, преждевременного старения.

    Источники салициловой кислоты:

    наибольшая концентрация в огурцах, помидорах, малине, вишне, карри, паприке, молотом перце красном, молотой куркуме, розмарине, кардамоне, меде, жевательной резинке, уксусе.

    Умеренная доля — в черешне, персиках, нектаринах, арбузах, яблоках, грушах, сливах, ананасах, голубике, абрикосах, клубнике, моркови, перце болгарском и чили, цукини, кабачках, редисе, луке репчатом, редьке.

    Продукты с салицилатами, содержащие сгущающие кровь вещества:

    танины — в землянике, красном и зеленом винограде, киви, шиповнике, чернике, бруснике, тимьяне, тмине, мускатном орехе, анисе, корице, гвоздике, фундуке, кунжуте;
    рутин — в ежевике и цитрусовых;
    триптофан — в изюме, финиках, кураге, орехах макадамии и кедровых;
    витамин К — в шалфее, кориандре, цикории;
    витамин К и триптофан — в черносливе;
    витамин К и танины — в черной смородине;
    витамин К и рутин — в укропе, мяте;
    танин и триптофан — в миндале, арахисе, фисташках;
    фитоэстрогены — в солодке.

    Важно

    Салициловая кислота — сильный аллерген. Если вы подвержены аллергии, будьте осторожны, вводя естественные салицилаты в рацион.

    Интересный факт:

    СК не только с пищей поступает в наш организм, но и частично вырабатывается им самим.

    Британские ученые экспериментально доказали этот факт и пришли к мнению:

    салициловая кислота — мощный биорегулятор защитных сил человека.

    Салицилатами богат имбирь — сильнейший антиоксидант. В его составе гингеролы и шогаолы способствуют разжижению крови и растворению тромбов. Пряность защищает нас от сосудистых и сердечных болезней, раннего старения, слабоумия, онкологии, почти от всех болезней.

    Имбирь: польза и вред, как употреблять при тех или иных состояниях, как выбрать, сохранить, отмерить, приготовить напитки

    Производству салицилатов помогает витамин B10.

    Бензойная кислота (витамин B10)

    улучшает кровоток, предотвращает тромбоз, принимает участие в синтезе эритроцитов и белков (интерферона), противодействующих вирусам.

    ВАЖНО: алкоголь в больших количествах блокирует действие бензойной кислоты.

    В10 поступает из голубики, слив, яблок, рыбы, моркови, картофеля, отрубей, риса, неочищенных зерновых, черной патоки.

    Содержат В10 и уплотняющие кровь соединения:

    танины — в бруснике, клюкве;
    триптофан — в орехах, грибах;
    триптофан + B12 — в молочных продуктах, печени, почках, яичных желтках;
    фитоэстрогены — в семенах подсолнуха, дрожжах пивных.

    Бензойная кислота участвует в синтезе фолиевой кислоты.

    Фолиевая кислота (витамин В9, фолин, фолацин)

    — разгущает кровь, незаменима для сердца, сосудов.

    Получаем из вишни, малины, свеклы, моркови, томатов, муки грубого помола, дрожжей.

    Продукты с фолиевой кислотой и сгущающими кровь веществами:

    танины — в землянике, винограде, манго, гранате;
    рутин — в апельсинах;
    витамин К — в капусте, шпинате, горошке и луке зеленых, спарже, салате;
    триптофан — в крупах (овсяной, пшене, гречневой), рыбной икре;
    цианокобаламин — в почках и печени;
    триптофан и витамин B12 — в твороге и сырах, яичных желтках;
    танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых.

    Фолин разрушается при тепловой обработке.

    Максимальную пользу фолиевая кислота приносит в союзе с цианокобаламином.

    Цианокобаламин (витамин B12)

    необходим для процессов клеточного и крове- образования, синтеза ДНК.

    Получаем из говядины (печень, почки, мясо), свинины, баранины, яиц, сыра, молока, трески, скумбрии, кеты, морепродуктов.

    Как избыток, так и дефицит B12 способствуют свертываемости крови, формированию тромбов, застойной недостаточности сердца.

    Омега-3

    — жирные полиненасыщенные кислоты (ПНЖК) разгущают кровь, уменьшают холестерин, помогают рассасыванию образовавшихся бляшек холестерина и кровяных тромбов, способствуют кровотоку. Наиболее эффективны Омега-3 из морских продуктов. Рыбий жир аптечный в капсулах содержит насыщенные дозы омега-3.

    Источники: авокадо, рыбий жир, кабачки, дыня

    Продукты, богатые Омега-3, но содержащие сгущающие кровь вещества:

    витамин К — в нерафинированных льняном и рапсовом масле, семенах льна, капусте любых сортов;
    танины — в кунжуте;
    триптофан, цианокобаламин — в рыбе морской жирной (лосось, тунец, анчоусы, скумбрия, сельдь), черной и красной икре, морепродуктах, форели озерной, яйцах;
    танины и триптофан — в орехах,
    витамин К и рутин — в листовой зелени;
    танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых;
    фитоэстрогены — в проросших семенах орехов, пшеницы и овса, семечках подсолнуха.

    Ликопин

    на 53% повышает проходимость сосудов крови.

    Разжижающее и анти тромбозное влияние ликопина доказали финские исследователи в 2012 году.

    Ликопин — сильнейший антиоксидант, противостоит онкологии, сердечным и глазным болезням, атеросклерозу, инсультам, любым воспалениям.

    Этот полезнейший каротиноид мы можем получить только из пищи:

    томатов, арбузов, гуавы, грейпфрутов, тыквы, хурмы, абрикосов.

    Гуава и хурма насыщенны танинами, а грейпфрут — рутином.

    Томатная паста содержит высококонцентрированный ликопин в легко усваиваемой форме: 1 ст. ложка обеспечит его суточную потребность.

    Магний

    корректирует вязкость крови, кровяное давление, состояние сердца и сосудов.

    Получаем из клубники, малины, авокадо.

    Продукты богатые Mg, содержащие сгущающие кровь вещества:

    триптофан — в злаках, крупах, бананах, кураге;
    танины и триптофан — в миндале, кешью;
    триптофан, цианокобаламин — в молоке;
    танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых, сое и соевых продуктах;
    витамин К и рутин — в лиственных овощах.

    Кумарины

    — органические соединения, снижающие свертываемость и густоту крови, улучшающие венозный кровоток.

    Имеются в коре семян каштана конского, ягодах и листьях облепихи, ягодах ирги, вишне, смородине белой и красной, крыжовнике, гранате, черемухе, инжире, чернике,

    вздутоплоднике, плодах пастернака, траве донника и др.

    Все, кроме эфирных масел, вздутоплодника, пастернака и донника, имеют в себе танины.

    Таурин

    — мощнейший антиоксидант, необходимый сосудистой системе, разгущает кровь, выводит холестерин, тормозит образованиетромбов и бляшек холестерина в сосудах, нормализует давление крови.

    Поставляют (по убыванию): индюшатина, тунец, курица, красная рыба, треска, морепродукты, яйца, молочные продукты, свинина, говядина, печень говяжья и свиная.

    Все перечисленные продукты содержат триптофан и цианокобаламин.

    Таурина практически нет в растительных продуктах.

    Интересный факт:

    самый низкий на планете уровень сердечнососудистых болезней у жителей Японии и Средиземноморья, основа рациона которых — морепродукты и рыба.

    Таурин образуется в организме только при наличии активного витамина B6.

    Витамин B6 (пиридоксин)

    нормализует вязкость крови, незаменим для обмена амино- и жирных кислот, производства таурина, нехватка которого угнетает деятельность сосудов, мозга, сердца.

    Источники пиридоксина:

    бананы, авокадо, обычный картофель и сладкий, морковь, томаты, черешня, клубника, цитрусовые.

    Продукты, богатые B6, с содержанием сгущающих кровь веществ:

    витамин К — кочанная капуста и цветная, салат;
    танины и триптофан — в орехах грецких, фундуке;
    танины, триптофан, фитоэстрогены — бобовые;
    фитоэстрогены — в зерновых ростках.

    Витамин C

    укрепляет и улучшает эластичность кровеносных сосудов, разбавляет кровь, предотвращает сердечные заболевания.

    Почти все продукты, источники витамина C, содержат вещества-антиподы:

    танины — облепиха, шиповник, орехи грецкие зеленые, калина, морошка, барбарис, рябина черноплодная, кизил;
    витамин К — брокколи, капуста брюссельская и цветная,
    витамин К + танины — в черной смородине;
    витамин К + рутин — зеленые овощи листовые;
    рутин — в цитрусовых.

    Витамин E (токоферол)

    имеет разжижающий и противотромбозный эффект, если не превышена его дневная норма.

    Поставщики: морковь, авокадо, абрикос, малина, тутовник, нектарин, гуава.

    Продукты, богатые токоферолом и антиподами:

    танины — в шиповнике, киви, клюкве;
    рутин — в ежевике;
    витамин К и танины — в черной смородине;
    фитоэстрогены — в маслах пшеничных зародышей, оливковом, арахисовом, кукурузном, кунжутном, подсолнечном, сафлоровом, в семенах подсолнечника.

    Витамин B3

    (PP, еще называют никотиновой кислотой, ниацином, никотинамидом)

    — расширяет мелкие сосуды, разжижает кровь, останавливает тромбоз.

    Получаем из томатов, моркови, картофеля и др.

    Антиподы:

    триптофан — в злаках;
    триптофан, цианокобаламин — в печени говяжьей, свинине, сырах, яйцах, белом мясе кур, морепродуктах;
    танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых;
    фитоэстрогены — в пшенице проросшей.

    Никотинамид синтезируется в нашем организме только при наличии триптофана.

    Резюме

    Как мы смогли убедиться выше, продуктов, содержащих вещества противоположного действия, кровь разжижающие или сгущающие ее, довольно много, с ними следует быть осторожными.

    Например,

    в составе укропа — салициловая кислота, делающая кровь жидкой, а также витамин К, ее уплотняющий. Как быть? Отказываться от всей зелени (основного источника филлохинона), конечно же, не стоит. Заправляйте салаты лимонным соком или уксусом, подержите зелень на солнце или заморозьте.

    Виноград имеет в себе салицилаты, фолаты, ресвератрол, разжижающие кровь, но его косточки богаты танинами, ее сгущающими. Поэтому при вязкой крови не стоит увлекаться винами из винограда, его лучше употреблять свежим и без косточек.

    Все фрукты с терпким и вяжущим вкусом содержат танины. Рябину, хурму, кизил и терн избавляют от дубящих кислот путем замораживания.

    Не забудьте посоветоваться с медицинским специалистом перед изменением рациона вашего питания.

    Источник: Wikipedia, Савельева Т.А. и Л.А. Зубов «Целебный Дар Моря»


    Елена Вальве для проекта Сонная кантата

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
    Sna-kantata.ru!


    По теме:

     

    sna-kantata.ru

    какие из них наиболее полезные, а каких следует избегать?

    В натуральном питании фруктовые, ягодные и овощные соки занимают одно из первых мест.

    Огромное количество минералов, витаминов, органических кислот, сахаров, флавоноидов, пектина и других полезных веществ обогащают рацион питания и делают его полноценным.

    Также известно, что многие натуральные соки имеют свойство разжижать кровь и снижать уровень холестерина.

    Согласно исследованиям, регулярное употребление некоторых соков действительно снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

    Но не все соки одинаково полезны. Определенные вещества в составе некоторых соков, например, витамин К, способны несколько сгущать кровь.

    В этой статье мы рассмотрим 7 наиболее полезных соков, снижающих вязкость крови.

    Чем опасна слишком «густая» кровь?

    Все продукты питания, попадая в пищеварительный тракт, расщепляются на разные вещества и усваиваются, попадая прежде всего в кровеносную систему. Затем по сосудам они поступают абсолютно ко всем органам, питая их, оздоравливая и поддерживая в работоспособном состоянии.

    Чем лучше кровообращение, тем бодрее и здоровее чувствует себя человек. Кровеносная система справляется хорошо, если кровь имеет нормальную вязкость. В случае же, когда она загустевает, то и движение кровотока замедляется.

    При нарушенном кровотоке все органы начинают испытывать кислородное голодание, питательные вещества тоже хуже поступают к пунктам назначения, но зато некоторые из них, например, жиры и соли, начинают откладываться на внутренних стенках сосудов, сужая просветы кровеносного русла и еще больше замедляя работу кровотока. Из-за холестериновых отложений стенки артерий становятся неэластичными, они перестают адекватно работать, регулируя артериальное давление.

    К тому же, тромбоциты быстрее склеиваются между собой и образуют сгустки и тромбы, закупоривающие сосуды, что ведет к возникновению инсультов и инфарктов.

    Поэтому кровь должна иметь нормальную консистенцию. Это основа нормального функционирования кровеносной и сердечно-сосудистой систем, от которых зависит жизнедеятельность абсолютно всех органов.

    Топ 7 соков, снижающих вязкость

    Большинство соков содержит в себе именно те вещества, которые способствуют снижению свертываемости крови. Их полезно употреблять всем, у кого есть склонность к сгущению, диагноз атеросклероз или варикоз. Особенно показаны такие продукты людям зрелого возраста, у которых всегда есть склонность к данным заболеваниям.

    1. Лимонный

    Основные достоинства лимонного сока связаны с наличием в нем очень большого содержания витамина С, или аскорбиновой кислоты. Он необходим для улучшения не только текучести, но и кровяного состава в целом.

    1. Разжижение крови. Это одна из главных функций данного витамина. Поэтому сок из лимона очень полезен при атеросклерозе.
    2. Снижение уровня холестерина. Витамин С нормализует жировой обмен, очищает сосуды, не дает накапливаться холестериновым отложениям на стенках артерий.
    3. Укрепление стенок кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота снижает кровоточивость капилляров, делает стенки всех сосудов прочными и эластичными.
    4. Снижение артериального давления. При гипертонии лимон очень полезен.
    5. Борьба с анемией. Аскорбиновая кислота помогает лучше усваивать железо и способствует таким образом повышению гемоглобина.
    6. Противодиабетическое действие. Улучшение кровяного состава проявляется и в том, что лимон снижает уровень сахара, значит он очень благоприятен для диабетиков.

    2. Калиновый

    Калиновый сок действительно разжижает кровь и всегда входит в состав снадобий народной медицины, улучшающих работу кровеносной системы. Калина имеет кисловато-горький вкус, поэтому ее смешивают с медом или сахаром.

    1. Противотромбовое действие. Снижение свертываемости — одно из главных свойств калины. Усиливает его действие меда.
    2. Антиспазматическое свойство. Улучшение кровотока происходит из-за снятия сосудистых спазмов. Это не только снимает повышенное артериальное давление, но и улучшает кровоток в конечном счете.
    3. Снижение холестерина. Калина хорошо очищает кровь, снижая уровень холестерина и предотвращая развитие атеросклероза сосудов головного мозга.

    3. Клюквенный

    Клюквенный сок тоже разжижает кровь и отличается богатым витаминно-минеральным составом. В нем очень много органических кислот, некоторые из которых близки по своей структуре к человеческим гормонам. И прежде всего клюква полезна для кровеносной системы.

    1. Понижение вязкости крови. Органические кислоты помогают нормализовать свертываемость, обеспечивая лучший кровоток в организме.
    2. Борьба с тромбофлебитом, варикозом и отеками. Клюква полезна при застоях в кровеносной системе. И при ее регулярном употреблении снижается отечность и предупреждается появление тромбов в венах. Такие вещества, как антоцианины, снижают воспалительные процессы в венах при тромбофлебите.

    Смотрите также:

    4. Томатный

    Сок из помидоров полезен, даже если приготовлен из концентрата. Этот овощ имеет уникальный состав, улучшающий кровь.

    1. Укрепление кровеносных сосудов и разжижение кровяной субстанции. Благодаря витамину С, и кальцию, томатный сок благоприятствует снижению свертываемости крови и укрепляет, делает более упругими и эластичными стенки сосудов.
    2. Поддержание водного баланса и структуры крови. Употребление томатного сока не только препятствует возникновению обезвоживания организма, но у делает кровь более текучей.
    3. Поддержание клеточных мембран и участие в синтезе красных кровяных телец. В томате много витамина В: он участвует в кроветворении, улучшает состояние мембран клеток и помогает удалять токсины.
    4. Поддержание гемоглобина. Железо в томате хорошо усваивается, благодаря наличию также большого количества витамина С. Если регулярно употреблять томатный сок, гемоглобин будет на хорошем уровне.

    5. Морковный

    Свежевыжатый сок из моркови — один из самых нужных организму человека любого возраста соков. Для кровеносной системы он просто незаменим.

    1. Снижение свертываемости. Структурированная вода в составе морковного сока, минералы и витамины помогают снизить густоту.
    2. Участие в кроветворении. Морковь очень полезна при анемии: регулярное употребление сока из нее помогает улучшить состав крови.
    3. Улучшение состояния сосудов и сердечной мышцы. Сок полезен для придания крепости и эластичности сосудам, хорошо оздоравливает сердце.

    6. Березовый

    Сок из березы собирают ранней весной, при начавшемся сокодвижении в дереве. Внешне он не сильно отличается от чистой воды, но по своему минерально-витаминному составу просто уникален, поэтому очень полезен для кровеносной системы.

    1. Разжижение крови и лимфы, снятие отечности. После употребления березового сока в течение недельного курса можно заметить заметное снижение отечности. Происходит это оттого, что благодаря кальцию, некоторым органическим кислотам и структурированной воде в своем составе, этот сок делает кровь более текучей: организму хватает жидкости, и он не обезвоживает кровеносную систему.
    2. Снижение холестерина.Дубильные вещества в его составе препятствуют всасыванию холестерина. Тем самым сок хорошо очищает кровеносную систему.

    7. Сельдереевый

    Этот сок чаще смешивают с овощными и фруктовыми: яблочным, свекольным, морковным. Так усиливается благоприятное влияние на кровь.

    1. Снижение свертываемости. Значительное содержание органического натрия делает кровяную субстанцию более жидкой, текучей. Это полезно при атеросклерозе и гипертонии.
    2. Участие в кроветворении. Железо, натрий, магний из сельдерея участвуют в процессе кроветворения, поддерживают всю кровеносную систему.

    Каких напитков следует избегать?

    На самом деле таких напитков немного. Да и особого вреда большинство из них не принесут, если позволить себе периодическое их употребление.

    1. Сок черноплодной рябины. Он полезен для кровеносной системы: флавонодиды в его составе понижают артериальное давление, витамины С, РР укрепляют кровеносные сосуды. Но большое содержание витамина К сгущает кровь и способствует образованию сгустков и тромбов.
    2. Банановый. Правильнее его было бы назвать смузи, поскольку в нем содержится очень мало жидкости, поэтому напиток готовят, смешивая банановое пюре с водой или другими напитками. Полезен при атеросклерозе и гипотонии, но противопоказан при варикозе, инсульте и сразу после инфаркта, потому что сильно повышает свертываемость.
    3. Консервированные соки. Напитки промышленного приготовления могут включать в себя сахар, красители и ароматизаторы. Их действие на организм непредсказуемо. Но здоровья кровеносной системе они точно не добавляют.
    4. Соки трав. Тысячелистник, спорыш, крапива используются в медицине для остановки кровотечения. Поэтому их нельзя принимать для лечения других заболеваний, если уже диагностирован варикоз, тромбоз, инсульт или инфаркт.

    Интересное видео

    А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео :

     

    Заключение

    Большинство свежевыжатых овощных или фруктовых соков улучшают состав крови, повышая ее текучесть и оздоравливая. Однако этим средством нужно пользоваться умеренно, чтобы организм получил максимум пользы без каких-либо побочных эффектов.

    wikifood.online

    финики, изюм, курага и другие продукты, помогающие от её сгущения

    Излишне густая и вязкая кровь – одна из самых распространенных причин инфаркта и инсульта, когда все начинается с образование тромба или бляшек в кровеносных сосудах.

    Одна из причин, почему кровь становится чрезмерно густой – это нарушение баланса форменных элементов, а также изменение кислотно-щелочного, водно-солевого соотношения в плазме крови.

    При этом в большинстве случаев нормализовать состояние больного можно всего лишь с помощью правильно подобранной диеты. И в такой рацион, как правило, обязательно включают сухофрукты.

    Исследования подтверждают, что регулярное употребление сухофруктов и орехов нормализует уровень холестерина и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    А какие же сухофрукты самые эффективные и полезные против сгущения крови?

    Как питание влияет на вязкость крови?

    Вязкость плазмы крови полностью зависит от присутствующих в ней форменных элементов. К ним относят и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, а вместе с этим – глюкозу, кислород, калий, натрий, магний, витамины, холестерин и все остальные элементы, которые транспортируются по организму посредством кровеносной системы.

    Основу крови при этом составляет именно плазма – смесь воды и питательных микроэлементов. Все это организм получает «извне», то есть, вместе с пищей.

    А вот лейкоциты, тромбоциты, эритроциты – синтезируются самим организмом, при этом как раз и используются определенные группы витаминов, микроэлементов, нутриентов (в из числе витамины РР, К, В12, белки, углеводы, некоторые группы жиров).

    Исходя из вышесказанного, рацион человека, естественно, прямо влияет на биохимический состав крови. И в том случае, если вязкость повышается – возникает риск образования тромбов, а ещё возрастает давление на сосуды (у кого-то это вызывает головную боль, у других – боль в сердце, у третьих – приступы мигрени).

    Что рекомендуют предпринимать врачи при повышенной вязкости крови? В большинстве случаев назначаются антикоагулянты – это препараты, которые замедляют процесс свертывания крови. Но в дальнейшем обязательно потребуется установить точную причину повышенной вязкости плазмы и устранить её (и практически в 85% случаев причина заключается в нездоровом питании и наличия хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы).

    Какие витамины и микроэлементы необходимы для разжижения крови? Можно выделить следующие элементы, которые обязательно следует включить в рацион:

    1. Жидкость. Она является основной плазмы и с её помощью прямо регулируется плотность крови. Ежедневно следует выпивать от 1,5 – 2 литров жидкости и больше (лучше всего – простой воды или неконцентрированных соков).
    2. Витамин А. По большей части он необходим для нормализации работы сосудистой системы, а ещё предотвращает спазмирование сосудов. Самостоятельно на вязкость крови влияет незначительно, но в сочетании с другими антикоагулянтами – усиливает их действие.
    3. Витамин Е. Является антиоксидантом, то есть, предотвращает окисление форменных элементов – клеток крови, многих групп аминокислот.
    4. Клетчатка. Нормализует метаболизм, за счет чего из пищи организм «извлекает» большее число питательных микроэлементов. А ещё клетчатка «задерживает» жидкость в толстом кишечнике, нормализуя водно-солевой баланс организма.
    5. Витамин С. Под его действием расщепляются и усваиваются углеводы, ускоряется окисление холестерина. Он же помогает избавить кровь от токсинов и не усваиваемых минеральных элементов.
    6. Йод. Не только снижает вязкость крови, но и улучшает тонус кровеносных сосудов. А вместе с этим – нормализует работу щитовидной железы.
    7. Витамины В-группы (за исключением В12). Принимают непосредственное участие в работе эндокринной системы, регулируют широкий спектр межклеточных метаболических процессов (в том числе в костном мозгу, где и происходит выработка кровяных форменных элементов).

    А вот витамин К, В12, танины, триптофан, транс-жиры, фитоэстрогены – увеличивают вязкость крови. Поэтому от продуктов, которые их содержат в большом количестве, лучше отказаться или ограничить хотя бы их присутствие в рационе. Кстати, избыток витаминов Е и С также увеличивает вязкость крови, поэтому избытка питательных микроэлементов также следует избегать.

     

    Топ 5 наиболее полезных сухофруктов

    Сухофрукты по большей части состоят именно из клетчатки и простых углеводов – они быстро усваиваются, обеспечивают организм энергией. Естественно, большая часть витаминов и минералов в них остается после сушки. Но если их регулярно употреблять, то следует увеличить и количество ежедневно выпиваемой воды – только в этом случае клетчатка будет очищать кишечник, предотвращать формирование избыточно плотных каловых масс. Так какие же сухофрукты помогут максимально быстро разжижить кровь?

    1. Финики

    Диетологи утверждают, что достаточно ежедневно съедать всего 10 фиников, чтобы обеспечить на 80% свой организм железом, калием, магнием, медью, серой.

    А ещё в них содержатся витамины группы В, а клетчатки – 6 грамм на 100 грамм продукта (а это больше даже нежели в свекле).

    И при всем этом на 20% финики состоят из воды, поэтому и относятся к легко усваиваемым сухофруктам – их разрешается употреблять даже в период реабилитации после инфаркта или инсульта.

    2. Изюм

    Изюм крайне полезен для сосудов. Из витаминов в нем содержится А, С, В1, В2, В5. Ещё порядка 3% изюма – это пищевые не усваиваемые волокна (клетчатка), около 22% — вода. В составе ещё присутствуют винная и олеаноловая кислоты, которые относятся к фитонцидам и помогают снизить концентрацию холестерина в крови.

    Порядка 85% изюма – это фруктоза. Поэтому крайне осторожно следует включать его в рацион при сахарном диабете. Также не следует его употреблять при гастритах или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

    Из сухофруктов можно приготовить легендарную пасту Амосова. Пошаговый рецепт вы найдете в отдельной статье.

    3. Курага

    Является одним из самых низкокалорийных сухофруктов. В кураге содержится в большом количестве калий, магний, фосфор, натрий, железо, витамины А, В1, В2, С и РР. На 100 грамм кураги приходится до 7 грамм пищевых волокон, воды – до 70 грамм (зависит от степени усушки).

    Её рекомендуется включать в рацион при склонности к гипо- или гипертонии, а также при расстройстве кишечника. Также курага укрепляет сердце.

    4. Чернослив

    Одна из особенностей чернослива – в его состав входит целая композиция органических кислот (щавелевая, лимонная, яблочная).

    В него также входит немалое количество клетчатки, калия, железа, витамина А (более чем в 1,5 раза больше, нежели в бананах). Есть и витамин РР, но в небольшом количестве – на вязкость крови он практически никак не влияет.

    Также из чернослива можно готовить лечебные смеси для сердечно-сосудистой системы.

    А ещё чернослив существенно задерживает жидкость в кишечнике, что поможет от запоров. Его, в принципе, все диетологи рекомендуют включать в рацион для нормализации работы кишечника.

    5. Сушеная вишня

    Это – один из самых богатых источников витамина В5, С, натрия и фосфора. Но при этом порядка 73% продукта – это углеводы, поэтому с осторожностью их употребляют при сахарном диабете.

    В небольшом количестве в сушеных вишнях содержится медь и железо – помогают нормализовать выработку эритроцитов и гемоглобина (является частью эритроцитов, необходим для насыщения крови кислородом).

    Также ознакомьтесь с инфографикой:

     

     

    Интересное видео

    Предлагаем вам просмотреть данные видео для лучшего ознакомления с темой:

    Заключение

    Итого, сухофрукты позволяют достаточно быстро уменьшить вязкость крови и предотвращают возникновение тромбов и бляшек.

    Основное правило – включать в рацион не сладкие сухофрукты (исключением является разве что изюм). В них содержание клетчатки и воды самое высокое, что как раз и необходимо для кроветворного аппарата человека.

    wikifood.online

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о