Содержание

Сколько сахара в арбузе

При наступлении жаркого лета некоторые люди пытаются понять, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, стремясь насладиться этим ароматным лакомством. Чтобы решить эту проблему, следует изучить не только состав и полезные характеристики, но и противопоказания этого плода.

Пищевая ценность

Привлекательным арбуз становится, благодаря наличию в нем множества ценных для жизнедеятельности элементов, среди которых можно отметить следующие вещества:

  • фолиевая кислота, содействующая укреплению иммунитета, стимулирующая аппетит, необходимая для развития кровеносной системы;
  • витамин Е, оказывающий воздействие на репродуктивную функцию и позволяющий замедлять процессы старения;
  • аскорбиновая кислота, способствующая нормализации иммунитета, поддерживающая синтез гормонов;
  • пиридоксин, оказывающий значительное влияние на углеводный обмен;
  • рибофлавин, нормализующий обмен веществ;
  • тиамин, являющийся одним из важных элементов, участвующих в процессах метаболизма – тканевого и клеточного;
  • ниацин, расширяющий кровеносные сосуды;
  • каротин, играющий роль антиоксиданта;
  • калий, нормализирующий натрий-калиевый баланс;
  • фосфор, аккумулирующий энергию;
  • кальций, играющий важную регуляционную роль;
  • железо, влияющее на процесс кроветворения;
  • магний, активизирующий функционирование некоторых ферментов, воздействующий на энергетический обмен.   

Но, чтобы понять, стоит ли кушать сочный и вкусный арбуз при диабете, необходимо оценить содержание сахара в нем, и понять степень опасности.

Диабет II типа

В основном вопрос о том, можно есть аппетитный арбуз или нет, возникает у диабетиков.

Если диагностирован диабет II типа, то это значит, что могут существовать проблемы, связанные с уничтожением клеток вырабатывающей инсулин поджелудочной железы. На этой стадии больной инсулинозависимый, так как гипергликемия становится хронической.

Важной составляющей лечебного процесса становится специальная диета. В рационе присутствует много определенных видов фруктов и ягод, но количество их точно обозначено. Анализ рекомендаций специалистов показывает, что арбуз употреблять при этом заболевании можно. Обусловлено это наличием в плоде пищевых волокон, ускоряющих расщепление сахаров. Благодаря этому, они выводятся из организма без всасывания.

Но диабетикам прежде чем разрешать себе съесть сочный аппетитный арбузный ломтик, целесообразно познакомиться с некоторыми важными правилами:

  • в сутки можно съедать максимум 300 граммов арбуза;
  • из дневного меню при наличии этого плода исключаются углеводосодержащие продукты;
  • полностью соблюдается диета, рекомендованная врачом.

Чтобы не почувствовать вскоре после того, как арбуз съеден, чувство голода, рекомендуется употреблять его с хлебом, что приносит ощущение насыщения.

Необходимо знать и об опасностях арбуза для диабетиков, если превышать оптимальное количество. Среди негативных последствий отмечаются следующие проявления: 

  • метеоризм;
  • частое мочеиспускание;
  • брожение в желудке и кишечнике;
  • сбои в пищеварении.

Основным негативным последствием может стать кратковременный высокий сахар в крови, который потребует коррекции.

Запрет на сладкий арбуз и многие фрукты, бытовавший долгое время для диабетиков, был связан с тем фактом, что в их состав входят «быстрые» углеводы. Последствием попадания их в организм становится повышенный сахар. Однако в последнее время доказана несомненная польза этих видов продуктов, и их можно вводить в рацион при условии учета гликемического индекса.

И хотя в арбузе имеется сахар, представлен он преимущественно фруктозой, которой для расщепления не требуется инсулин, следовательно, этот вид пищи легко усваивается, не нанося вреда.  Следить необходимо за уровнем также имеющейся в сладких плодах глюкозы. Поскольку арбуз благотворно воздействует на многие внутренние процессы, то полностью исключать его из рациона при диабете не следует.

Диабет I типа

Каждый больной диабетомI типа знает перечень продуктов, употребление которых повышает сахар, ухудшая самочувствие. Фрукты и ягоды разрешены к употреблению, если следить за гликемией. При поедании арбуза, содержащего глюкозу (2,6%), фруктозу и, соответственно, сахарозу, количество которых вдвое больше, необходимо это учитывать, подбирая дозу инсулина.

Чтобы подсчитать, сколько сахара в арбузах, следует ориентироваться на среднее соотношение, показывающее, что в 100 граммах мякоти находится 6 грамм сахара. Такой упрощенный расчет позволит более точно составить дневной рацион, включая в него вкусный плод.

Включая разрешенный врачом арбуз в рацион, каждый больной сI типом диабета также знает, что 135 грамм аппетитной мякоти равняется одной хлебной единице и подсчитывают, сколько лакомства можно съесть, чтобы исключить возможный скачок сахара.

Благодаря низкой калорийности, арбуз – диабетический продукт, который при грамотном определении употребляемого количества насыщает организм полезными веществами. Начинать вводить его в рацион нужно с маленьких порций, так проще контролировать возникновение возможной негативной реакции.

Нужно отметить, что повышающий эффект на содержание сахара в арбузе оказывает длительное его хранение. По этой причине диабетикам употреблять нужно свежие плоды. Запрещены они, если есть нарушения в естественном оттоке мочи, а также при мочекаменной болезни. Не стоит вводить в меню арбуз при хроническом поносе и наличии такого заболевания как колит.

Основным предостережением при диабете является исключение чрезмерного количества, способного привести к опасному повышению сахара. При этом фруктоза полностью не перерабатывается, становясь причиной появления лишних жировых отложений.

Не рекомендуется диабетикам пить арбузный сок, поскольку в нем концентрация сахара выше. Это же относится к арбузному меду, содержащему большое количество глюкозы.

Сколько сахара в арбузе?

Сколько сахара в арбузе?

Сезон арбузов очень короток и многие стремятся насладиться их свежим сладким вкусом, поедая очень большие порции этого фрукта. Именно поэтому информация о том, сколько сахара содержится в арбузе, необходима для диабетиков и людей, желающих похудеть.

Много ли сахара в арбузе?

Арбуз - один из самых сладких фруктов. Количество сахара в арбузе составляет от 5 до 10 г на 100 г мякоти (в зависимости от сорта), энергетическая ценность такой порции – от 45 ккал. Содержание сахара в арбузе определяет в основном фруктоза, которая преобладает над сахарозой и глюкозой.

арбуз сотав

Если употреблять арбуз маленькими порциями (по 200-300 г), он не повредит здоровью, однако уровень сахара в крови он немного поднимет. Основная проблема в том, что людям сложно ограничиться небольшой порцией сладкой мякоти, а если съесть за один раз килограмм арбуза – это будет уже 50-100 г сахара.

Опасность сахара в арбузе возрастает еще и из-за того, что этот фрукт содержит очень мало клетчатки, которая в богатых ею продуктах не дает глюкозе, сахарозе и фруктозе впитываться слишком быстро.

При диабете и ожирении количество сахара следует ограничивать. Таким людям можно употреблять арбуз по 150-200 г три-четыре раза в день, но при этом ограничивать другие углеводные продукты.

Польза арбуза

При умеренном потреблении арбуз очень полезен. Его сок содержит много щелочей, которые положительно влияют на почки и мочевыделительную систему. Чтобы вымыть из почек песок и камни, ешьте арбуз каждый день в течение 2 недель. Ежедневная порция – 1-1,5 кг, разделенных на 5-6 приемов. Однако использовать этот метод можно только после консультации врача.

Помогает арбуз и людям, страдающим от отеков. Этот фрукт обладает сильным мочегонным действием и эффективно выводит лишнюю жидкость. Только не стоит перед арбузом есть что-нибудь соленое. Сильнейшим мочегонным эффектом обладает смесь из арбузного и яблочного соков. Этого освежающего лекарства не рекомендуется выпивать более 100 мл однократно.

Мякоть арбуза помогает очистить печень от токсичных веществ. Врачи рекомендуют употреблять этот фрукт после приема сильных медикаментов и антибиотиков.

арбуз полезные свойства

Кроме сахара в арбузе содержится и множество полезных веществ. Очень важен для сердечно-сосудистой системы магний, в большом количестве содержащийся в мякоти этого фрукта. А железо, которым тоже богат арбуз, служит профилактикой малокровия.

В арбузе содержится множество органических кислот, а также витаминов. Благодаря этим веществам в организме ускоряются пищеварительные и обменные процессы.

 

Сколько сахара в арбузе? Калорийность арбуза :: SYL.ru

Арбуз – любимое лакомство и детей, и взрослых. Сочная мякоть этого невероятно вкусного плода утолит жажду и чувство голода в жаркую пору. Но чрезмерное его поедание может доставить некоторые неприятности сладкоежкам. Все дело в содержащемся в арбузе сахаре. Сколько его присутствует в этой невероятно вкусной мякоти? Попробуем разобраться.

сколько сахара в арбузе

Вкус и польза южного плода

Сладкий, сочный и очень вкусный южный плод – кладезь полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Интересно и то, что целебной считается не только мякоть арбуза, но и его кожура и семена. В народе существует масса различных рецептов приготовления варений, отваров и настоек, изготовленных на основе арбуза. Более того, это растение способствует улучшению состояния кожи тела, поэтому его часто используют как в домашней косметологии, так и в качестве средства против ожогов.

При употреблении арбуза в умеренном количестве польза его очевидна:

  • Арбузный сок и нежная мякоть имеют в своем составе определенные щелочи, оказывающие благотворное влияние на работу почек и мочевыводящей системы.
  • Клетчатка и пектин, входящие в состав арбуза, способствуют нормализации работы пищеварительной системы человека и улучшают перистальтику кишечника.
  • В нем полностью отсутствует холестерин, а также практически нет жиров.
  • Благодаря минимальному содержанию углеводов и глюкозы, считается идеальным продуктом для людей, страдающих от диабета различной степени.
  • Сочная и спелая мякоть легко усваивается нашим организмом и не считается аллергенной.
  • В арбузах содержится много витаминов: А, В, РР и С.
  • Арбуз богат такими микроэлементами, как магний, калий, фосфор и натрий – веществами, необходимыми для полноценной работы человеческого организма.

сколько сахара в арбузе 100 гр

Очищение организма

Феноменальный мочегонный эффект арбуза способствует выведению из организма различных вредоносных токсичных веществ, а также солей. Этот южный плод, в первую очередь, рекомендуют к употреблению людям, имеющим склонность к образованию камней в печени и почках. Его используют в качестве профилактики подагры.

Большое количество необходимых веществ значительно замедляют старение клеток человеческого организма, снижают риск возникновения опасных новообразований. Арбуз является незаменимым продуктом в рационе беременных женщин, так как способствует снижению отечности рук и ног. Этот продукт насыщает организм будущей мамы жизненно важными элементами. Большое количество фолиевой кислоты, содержащейся в нежной мякоти, считается необходимым компонентом для правильного развития головного мозга малыша. Однако здесь немаловажное значение имеет качество и экологическая безопасность привозных плодов.

сколько сахара в арбузе в процентах

Вред ранних арбузов

К сожалению, на прилавки магазинов очень часто попадают фрукты, напичканные ядовитыми нитратами, нитритами и другими химическими соединениями. В первую очередь это касается ранних плодов, привезенных из теплых стран не по сезону. Естественным и оптимальным временем созревания дынь и арбузов считается август – сентябрь. Употребление первых плодов, появляющихся на рынках в конце июня или июля, зачастую грозит серьезными пищевыми отравлениями.

Однако когда наступает сезон сбора бахчевых, наши рынки и магазины заполняются действительно полезными южными дарами. Вот тогда-то и наступает время настоящих гурманов, способных лишь по внешнему виду круглого фрукта определить качество и зрелость продукта.

сколько сахара в дыне и арбузе

Арбузная диета: сколько сахара в арбузе?

Многие узкопрофильные специалисты рекомендуют регулярно употреблять сладкую ягодную культуру в течение двух недель. Такая диета способствует вымыванию образовавшегося в почках песка и камней. Однако людям, страдающим от ряда эндокринных заболеваний, а также тем, кто следит за собственным весом, необходимо учитывать количество сахара в арбузе. Сколько 100 гр продукта содержит нежелательных калорий и сахара расскажут специальные таблицы хлебных единиц. Согласно им, 100 грамм зрелой мякоти может содержать до 10 грамм сахара и около 40 ккал, что соответствует ½ ХЕ.

Для людей, желающих нормализовать свой вес, разрешается съедать до полутора килограмм спелой мякоти, тем не менее это количество необходимо делить на несколько раз.

Зная, сколько сахара в дыне и арбузе, многие диетологи рекомендуют употреблять такой объем дробными порциями до шести раз в день. Безусловно, придерживаться подобных диет следует только после необходимых консультаций с врачом.

сколько сахара содержится в арбузе

Природный сахар

Безусловно, сахар сахару рознь. То вещество, которое в огромном количестве содержится в зрелых плодах, гораздо легче усваивается нашим организмом. В отличие от глюкозы и сахарозы, арбузная фруктоза не столь опасна для людей, страдающих от признаков диабета. Тем не менее даже это вещество способствует увеличению уровня глюкозы в крови. Поэтому оптимальным считается дробный прием. При этом обязательно следует измерять уровень глюкозы в организме, чтобы исключить возможную отрицательную динамику из-за негативного влияния сахара в арбузе в процентах.

сколько сахара в арбузе

Сколько можно съесть диабетику?

Любая пища способствует увеличению уровня глюкозы в крови человека. Не является исключением и арбуз, в котором преобладает фруктоза. Даже незначительное превышение ее потребления может оказать негативное воздействие на общее состояние диабетика. Поэтому для инсулинозависимых людей существуют определенные нормы потребления сладкой мякоти.

Максимальное количество, усвояемое без каких-либо последствий для организма, в идеале составляет около 40 граммов. Содержащаяся в арбузе фруктоза не навредит человеку, страдающему от признаков диабета при дробном потреблении. Зная, сколько сахара в арбузе, инсулинозависимым людям без ущерба для здоровья можно съедать до 700 граммов сочной мякоти в сутки. Причем диетологи рекомендуют употреблять зрелые плоды как при первом, так и при втором типе сахарного диабета. Однако при признаках ожирения и заболевании второго типа доктора рекомендуют снизить количество съедаемой ягоды до 300 граммов в сутки. Умеренное употребление продукта не нанесет вреда организму.

Сколько сахара в арбузе. Польза и калорийность продукта

Трудно представить себе окончание лета без спелых и сладких арбузов. Кажется, что как только придет сезон, можно будет употреблять их в неограниченном количестве.

В действительности же, несмотря на полезный состав, чрезмерное употребление данного плода может быть опасным для здоровья.

Что полезного в арбузах

Состав данной ягоды богат полезными веществами, в ней содержатся:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • калий;
  • никель;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • фолиевая кислота;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • щелочные компоненты.

сколько сахара в арбузе

Лечебное действие ягоды

Благодаря желчегонному и мочегонному эффектам данный продукт может оказывать помощь при таких заболеваниях:

  • ожирение;
  • высокое артериальное давление;
  • проблемы в работе желчного пузыря;
  • заболевания печени;
  • атеросклероз;
  • артрит;
  • соли или песок в почках;
  • анемия, вызванная дефицитом железа.

Пектины и клетчатка в составе продукта оказывают положительное влияние на перистальтику и работу кишечника. Употребление арбуза полезно при цистите. Большое количество фолиевой кислоты полезно для женщин, которые вынашивают ребенка. Витамин В9 нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

 сколько сахара в арбузе и дыне

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезный состав арбуза, есть категории людей, которым его лучше не есть:

  • тем, у кого есть проблемы с оттоком мочи;
  • людям, страдающим от того, что жидкость задерживается в организме;
  • больным, у которых есть крупные камни в почках, так как это может повлечь за собой их движение;
  • пациентам с диагнозом "сахарный диабет".

При этом на начальных этапах болезни сахарным диабетом употребление данного продукта не запрещается. Сахар в нем находится в виде фруктозы, ее небольшое количество может быть усвоено организмом без инсулиновых затрат. Больным важно знать, сколько сахара в арбузе, и в связи с этим рассчитывать свою дневную норму. Важно, чтобы за один прием пищи не было съедено больше 500-600 грамм мякоти ягоды.

 сколько сахара содержится в арбузе

Разрешено ли употребление арбуза во время беременности и кормления грудью

Сколько сахара в арбузе, нужно знать и беременным женщинам, так как мнения специалистов по поводу употребления данного продукта в период вынашивания ребенка разделились.

Та часть ученых, которые разрешают есть арбуз беременным, ссылаются на его полезные свойства. Мягкий слабительный эффект поможет избавиться от лишней жидкости в организме. Однако отеки - частая проблема, с которой сталкиваются женщины в этот период, поэтому если есть проблемы с выведением жидкости из организма, от употребления арбуза следует отказаться.

Главным аргументом тех, кто запрещает есть данный продукт во время вынашивания и вскармливания, является большая вероятность отравления. Неспелые плоды или те, которые быстро созрели под действием вредных для организма веществ, способны вызвать сильнейшее отравление, которое очень опасно для жизни мамы и малыша.

сколько грамм сахара в арбузе

Сколько сахара содержится в арбузе

Данная ягода очень сладкая. Прежде чем поглощать мякоть, необходимо выяснить, сколько грамм сахара в арбузе. Если рассматривать килограмм мякоти спелого плода, то в нем будет содержаться примерно 50-100 грамм сахара.

Калорийность продукта

Тем, кого интересует, сколько сахара в арбузе, какова его пищевая ценность, следует знать, что он относится к низкокалорийным продуктом. В 100 граммах мякоти данного плода всего лишь 37-40 килокалорий. На это же количество продукта приходится 0,7 грамма белка, 0,2 грамма жиров, 8,8 грамма углеводов.

Средство для похудения

Сколько сахара в арбузе, волнует и тех, кто придерживается диеты. Они хотят владеть данной информацией, чтобы решить, можно ли употреблять данный продукт во время борьбы с лишними килограммами.

Умеренное употребление мякоти арбуза не вредно для фигуры. Кроме этого, ягоду используют, чтобы подавлять голод. Благодаря тому что арбуз некалориен и имеет приятный вкус, его можно использовать для перекуса. Это будет способствовать тому, что чувство насыщения при приемах пищи придет раньше.

Благодаря своим мочегонным свойствам арбуз помогает избавиться от лишней жидкости в организме.

Полезно проводить разгрузочные дни, во время которых питаться нужно будет только мякотью данной ягоды. Причем не стоит употреблять более 3 кг за сутки, иначе результат от такого разгрузочного дня будет обратным запланированному.

Если сравнивать, сколько сахара в арбузе и дыне, то в последней его немного больше, хотя количество калорий примерно одинаковое.

Данный плод необходимо покупать и употреблять в пищу только во время сезона его зрелости. В противном случае можно получить невкусный продукт. В этой ситуации также увеличиваются риски отравления.

Даже купив вкусный зрелый плод, необходимо помнить, что чрезмерное употребление арбуза может быть опасным. Поэтому лучше всего, чтобы за один прием пищи количество съеденной мякоти не превышало 600-900 грамм.

Сколько сахара в арбузе — Сахарный Диабет

Материалы публикуются с согласия официального сайта Малахова Г.П. (www.genesha.ru)

Конец лета – настоящий праздник для любителей арбузов. Марк Твен говорил: отведайте арбуза, и вы узнаете, что едят ангелы. Но всем ли он полезен? Как не стать жертвой нитратов и не подорвать здоровье арбузным очищением?

——————
Сегодня 5 августа, четверг
— 24 лунные сутки. 25 лунные сутки начинаются в 19:54. Сегодня рекомендую избегать поспешных решений. Мужчины могут позаниматься с гантелями от 3 до 5 килограмм веса. Силовая нагрузка благоприятно сказывается на организм, способствует выработке омолаживающих гормон. А женщины могут использовать упражнения, которые развивают гибкость и координацию движений. Лучше всего для этого подходят всевозможные растяжки и танцы.
———————

Геннадий Петрович, с какого упражнения начинаем сегодняшний день? Ваши рекомендации.

ГМ: Леночка, я покажу упражнения, которые способствуют укреплению локтевых суставов, и так же нашего запястья. Упражнения очень интересные.
Упражнение:
Соединяем кисти рук вместе. И начинаем вворачивать и выворачивать руки. Такое упражнение активирует предплечье, укрепляет его, и заодно лечит локтевые суставы и запястье. Делайте плавно. Кисти рук можно соединять по-разному: 1 – как обычно; 2 – предварительно развернуть ладони вовне; 3 – сверху, т.е. одна над другой

Упражнение

Наша первая героиня всё своё детство провела в Средней Азии. Именно там у неё зародилась любовь к арбузам. Но она даже не подозревала, что эта полосатая ягода на всю её жизнь станет не только лакомством, но и прекрасным лекарем. Встречайте, у нас сегодня в студии заслуженная артистка России Лада Сарнацкая.
Лада Вячеславовна, скажите, а когда Вы поняли, что арбуз – это не только вкусно, но ещё полезно для здоровья?

Лада Сарнацкая — порядка 8 лет тому назад мы были на гастролях, я очень сильно простудилась, у меня ломило спину, но я подумала, что это болит мой позвоночник. Приехав в Москву, и обследовавшись, выяснилось, что у меня в связи с длительным пиелонефритом, который был до этого момента – он, собственно говоря, и съел мою левую почку. Это называется «сморщивание ткани». Поэтому, арбузы – это для меня панацея для моего организма.

Ну, хорошо, а вот сейчас, допустим, начался арбузный сезон, Вы хотите свои почки поддержать, провести какую-то профилактику. Что делаете, покажите нам?

— да, конечно. Это не то, чтобы панацея и профилактика – это собственно говоря, и лакомство. Потому что все мы часто покупаем арбузы, и иногда они не удовлетворяют нас ни сладостью своей, ни вкусняшкой. А выбросить жалко. Но, когда мы их консервируем – то зимой мы с удовольствием вспоминаем об этом несчастном, невкусном арбузе.
Рецепт:
Подготовить 3-литровую банку. На дно положить ветку укропа, нарезать немного хрена, листья сельдерея и 5 долек чеснока. Уложить в банку куски арбуза с коркой, не приминая. Залить кипятком и подержать полчаса. Слить эту воду и прокипятить её. В эту воду добавить 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли и немного лимонной кислоты. Размешать и снова залить этот горячий рассол в банку с арбузом. Закрыть крышкой, перевернуть банку, так подержать 20 минут.

Геннадий Петрович, маринад – как Вы к нему относитесь?

ГМ: вообще к маринаду я отношусь несколько отрицательно, потому, что те полезные свойства, которые имеются у свежего арбуза, увы, уже в маринаде теряются. Вообще очищение почек – дело сезонное. Арбуз идет в конце лета – начале осени, в это время арбузом и надо чистить почки. И в дополнение я хочу порекомендовать альтернативный рецепт для тех, кто хочет очищать почки зимой.
Рецепт:
Нужно взять по 1 части пустырника, календулы, буквицы и полыни. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка в термосе. Настоять в течение 4 часов. Процедить. Пить 4 раза в день перед едой по 3 столовые ложки.

Я хочу пригласить к нашему разговору эксперта. Встречайте, врач-нефролог Любовь Архипова сегодня у нас в гостях.
Любовь Васильевна, скажите, пожалуйста, а вот рецепт арбузного маринада такого для очищения почек зимой имеет право быть?

Любовь Архипова — вряд ли, нет. Почки и маринады – несовместимые вещи.
Арбуз вообще прекрасная ягода. В арбузе содержится 95% воды и минеральные вещества – кальций, калий, натрий, что используется как мочегонный эффект при лечении заболеваний почек.

А арбуз в качестве очистительного средства, всем ли это полезно или есть ограничения?

-конечно, существуют и ограничения при употреблении арбузов, например, больным сахарным диабетом. Арбуз содержит большое количество сахара. В 1 килограмме арбуза содержится около 100 граммов сахара. Это много. Один ломтик – это нормально, но большое количество арбуза может привести к декомпенсации сахарного диабета. Даже больным, которым назначаются арбузные диеты с целью лечения, более 2-2,5 килограммов нельзя. Мера должна быть во всем.

Но вот какую меру посоветуете среднестатистическому человеку? Сколько, 2-3 килограмма?

— не более 2,5 килограммов чистой мякоти арбуза.

ГМ: примерно считается, что на 30 килограмм собственного веса 1 килограмм арбуза, …где-то примерно так

Наш следующий герой уже 20 лет выращивает арбузы у себя в хозяйстве, и лечит ими не только себя, но и всех своих родственников. Встречайте, Евгений Запяткин в нашей студии.
Евгений Викторович, скажите, а с чего началось Ваше увлечение арбузами?

Евгений Запяткин — был получен дачный участок, и так как земли много – то начали выращивать и арбузы. Не только мы, но и все другие. И вот что обнаружилось. До этого 7 лет назад со мной был страшный приступ – почечные колики. Вызывал скорую помощь, потом было обследование. Мне сказали, что в почках песок, я лечился, …искал какую-то панацею, не находил. Лекарства, диеты. Мне сказали, что чуть ли не безнадежная ситуация. Но постепенно боли все утихли. И знаете, о том, что у меня этот приступ был, я вспомнил лет через 5. Т.е. каждый год мы ели очень много арбузов – вместо чая в обед, и вместо чая на ужин. Т.е выходило так, что каждый из членов семьи съедал 2,5-3 килограмма за день. Это со средины августа по конец октября. Но мы хранили арбузы у себя в квартире и ели их до Нового года. И был даже один раз случай, когда наш арбуз сохранился до 8 марта.

А как Вы их сохраняете?

— я позже узнал, что есть такие сорта, очень стойкие к заболеваниям, лежкие, но такие арбузы следует хранить в подвальных помещениях, в погребах, где попрохладнее. И есть один хороший способ лучшего сохранения арбуза. Для этого понадобятся женские колготки, отрезаем чулок, и помещаем туда арбуз. Затем в прохладном помещении подвешиваем за крючок.

способ лучшего сохранения арбуза

Так и тыквы хранить можно.

— да,
«Без принуждения и обузы,
Собой, являя образец,
От всех болезней ешь арбузы,
И будет полный арбузец».

———————
А вы знаете, что когда Петр I впервые попробовал арбуз – он так был поражен красотой и вкусом этой ягоды, что велел дать в её честь салют. Действительно, арбуз удивительная ягода. Продолжим тему после того, как Геннадий Петрович ответит на вопросы наших телезрителей.

Рубрика «по вашим письмам»
Кочергина Инна Ивановна из Мариуполя спрашивает: «У моего мужа после бритья на коже выступает сильное раздражение. Посоветуйте, как самостоятельно сделать смягчающий одеколон?»
ГМ:
Оказывается, действительно можно сделать смягчающий одеколон. И не просто одеколон, а овощной одеколон.
Рецепт:
Для его приготовления понадобится 2 огурца, 1 помидор, листочек алоэ, петрушка, крапива. Всё это измельчаем в блендере. Выкладываем эту кашицу в 2-х литровую ёмкость, заливаем кипяченой водой комнатной температуры. Затем добавляем 100 граммов водки. Настаиваем в течение 5-6 дней. Затем отжимаем, разливаем по бутылочкам, и используем. Такой одеколон используем после бритья, …также можно использовать и после укуса насекомых.
———————-

Сезон арбузов – это идеальное время для того чтобы сбросить лишние килограммы. Так решила наша следующая героиня. Встречайте, Зинаида Ковалева.
Зинаида Юрьевна, почему Вы решили сбросить лишние килограммы именно на арбузах?

Зинаида Ковалева — знаете, я много лет проработала бахчеводом, потом пошла на пенсию, и начались проблемы. Т.е. стала набирать лишний вес. И вот решила, что я сяду на арбузную диету. 2 недели я просидела на арбузной диете.

А в чём заключается арбузная диета, расскажите нам?

— ела только один арбуз.

2 недели подряд?

— 2 недели, да. Вот где-то 5-7 килограмм в день я съедала. Где-то с хлебом, а когда и без хлеба.

Ничего себе, одни арбузы, …с хлебом. А сколько хлеба съедали?

— немножко, всё-таки я люблю с хлебом вообще-то арбуз.

С каким, …с черным или белым?

— у нас серенький бывает в селе.

Скажите, пожалуйста, килограммы-то удалось сбросить за эти 2 недели?

— да как сказать, …не особенно. Я их не сбросила, но появились опять проблемы. Значит, как-то после этого я села за застолье, праздник у нас был, День рождение у внучат, …и покушать мне захотелось там. Муж у меня очень хорошо коптит рыбку, …я рыбку поела там, салатики жирненькие – у меня такие боли начались в желудке. Я не могла понять, откуда, …потому, что такого не было раньше.

Это началось после арбузной диеты.

— да, после этой арбузной диеты у меня началось.

ГМ: стало хуже.

— да, стало хуже.

Геннадий Петрович, как Вы думаете, в чём причина?

ГМ: в любом случае более 5-6 дней нельзя ни в коем случае сидеть на одних арбузах, уж слишком это большая нагрузка для организма.
И дальше нужно ограничивать себя в питании. Больше двигаться, чтобы закрепить результат. Если арбузная диета не подходит некоторым людям из-за наличия клетчатки, можно воспользоваться арбузным соком. Для того чтобы лучше этот рецепт работал – важно не только мякоть использовать в приготовлении сока, но и корочку. Оказывается, в корочке содержится огромное количество минеральных веществ, которые как раз и обладают таким хорошим мочегонным эффектом.
Рецепт:
Пропустить через соковыжималку кусочки арбуза вместе с коркой и лимон, добавить 1 чайную ложку сока имбиря (можно корицу). Этот сок наряду с мочегонным действием обладает и свойством повышать обмен веществ, сжигать лишний жир. Также можно делать различные вкусовые сочетания, например, больше арбуза, меньше лимона и больше имбиря, тогда будет вкус более жгучий.

Что самое удивительное, Геннадий Петрович, вот эти арбузные корки даже не чувствуются, …полное ощущение, что это просто арбуз.
Наша следующая героиня знает, как похудеть с помощью арбузов. Встречайте, заслуженная артистка России Светлана Загородняя.
Светлана Петровна, поделитесь своими знаниями с нами, как похудеть при помощи арбуза?

Светлана Загородняя — значит, нужно было по профессии, на спектакле вползать во все платья, которые мне заготовили и пошили на спектакль. Я питалась, …естественно, ограничила себя в углеводах и жирной пище, и стала есть арбузы и салат из арбуза, лайма и мяты. Это очень вкусный и бодрящий салат. За неделю я потеряла 5 килограммов.

Т.е. все Ваши платья были сшиты не зря.

— да, были сшиты не зря, и честно говоря, я чувствовала себя очень хорошо после этого, очень бодро, …просто вот очищенной. Мне было легко, и работать, и ходить, и дышать.

А результат долго держался?

— долго. Ну, естественно, после этого салатика жирного на именинах не ела.

Нет, ну вообще, для того чтобы похудеть и закрепить результат – очень важно навсегда что-то изменить в своём питании.

— конечно, естественно.

Но я знаю, что не только один арбуз Вас спасал, …Вы еще и упражнения какие-то делаете?

— да, делала.
Упражнения:
— нам понадобится коврик, гречневая крупа. Рассыпаем гречку на коврике, и ложимся на спину. Под ноги кладутся подушечки, чтобы они были в приподнятом положении. Сначала нужно немного так, скажем «поерзать» спиной, размять спину на зернах гречке. Затем нужно поставить рядом стульчик, и положить ножки на стул, расслабиться и полежать спокойно, думая о чём-то хорошем, …о стройности, о том, что худеем, нам арбуз помогает. И 15-20 минут вот так просто отдыхать. Теперь поднимаемся, и едим арбуз.

Просто нужно спать на этой гречке, и худеть постоянно.

— да, и худеть.

Я хочу пригласить к разговору эксперта. Встречайте, врач-диетолог Лариса Селиверстова у нас в гостях.
Лариса Руслановна, какие ошибки совершила Зинаида Юрьевна, пытаясь похудеть на арбузе?

Лариса Селиверстова — вы знаете, у Зинаиды меня очень смутила одна фраза – она 2 недели ела арбузы, в результате была очень большая нагрузка на поджелудочную железу, так как сахара в арбузах достаточно большое количество. Получается, что 2 недели поджелудочная работала в полную мощь, а потом сверху она положила копченую рыбку. То есть благодаря арбузной диете героиня дала работу гастроэнтерологам, поскольку поджелудочную я бы посоветовала проверить. Поскольку пошли отеки, поднялось давление, терапевтам. Скорее всего, с почками не все в порядке, значит, нефрологам. То есть человек обеспечил работой всех.

А вот скажите, пожалуйста, Светлана так показала нам и упражнения на гречке, и похудела на 5 килограмм, но при этом она просто ограничила себя в тех продуктах, которые дают полноту, и добавила вместо них арбуз. Это, наверное, разумный подход?

— это более разумный вариант. И вот Светлана сразу сказала, что ограничила углеводы и жиры, и потом добавила арбузы. Это разумный был подход, и похудела она, скорее всего, благодаря ограничению жирной и углеводистой пищи, и арбузы здесь просто как вспомогательное мероприятие. И упражнения – очень хорошее действие для кишечника. Все биологически активные точки задействованы, т.е. релаксирующее действие.
Также в арбузном салате присутствовал лайм. Лайм содержит кислоту, которая разжижает кровь. Кровь начинает быстрее двигаться. В сочетании с массажем жиры сгорают довольно быстро.
А вот по поводу именно арбузной диеты как таковой – разгрузочные дни – да, я согласна, в разумных пределах, 2,5 до 3 кг в день. 1 разгрузочный день в неделю. Все, что больше 1 дня, это уже диета, стресс. Это оставьте для специалистов.

Скажите, вот если вернуться к ягоде, о которой мы сегодня говорим, к арбузу – в чём его сила?

— самая большая сила арбуза – структурированная вода. Все микроэлементы, все, что в нем содержится, это все прекрасно. Но опять-таки, если мы будем есть только арбуз, мы будем что-то недополучать. С арбузом мы получим магний, кальций, калий в небольших количествах, но мы не получим белка, тех же жиров и углеводов. Арбуз хорош в дополнение к рациону. Но если мы после сытного обеда съедим арбуз – то столько калорий наберем, что потом еще долго-долго будем их сбрасывать.

Скажите, пожалуйста, а с какими продуктами арбуз сочетается, а с какими нет?

— неплохое сочетание с хлебными продуктами, но нужно оговориться. Например, в Средней Азии принят лаваш, бездрожжевой хлеб. Вот в сочетании с бездрожжевым хлебом неплохо. Ну и можно добавить что-то белковое.

Скажите, пожалуйста, а какие советы можно дать Зинаиде Юрьевне? Ей всё-таки очень хочется постройнеть.

— Зинаиде Юрьевне всё-таки нужно сначала адаптировать своё питание, сделать его сбалансированным. Если любите арбузы – ешьте их вместо чая, вместо ужина вечером. 1 разгрузочный день в неделю на арбузе. И прежде чем начать все это, все-таки стоит проконсультироваться с врачом. Потому что нагрузка на организм уже была получена достаточно высокая, и можем только это усугубить. Поэтому, прежде всего, сбалансировать питание своё.

———————-
Рубрика «по вашим письмам»
Порфирьева Надежда Егоровна из Воскресенска в своём письме спрашивает: «После прополки кожа рук стала грубой, появились темные пятна, которые вдобавок не смываются. Подскажите, как ухаживать за руками в дачный сезон?»
ГМ:
Очень важная проблема. Я вам порекомендую приготовить особый крем. ОН делается довольно таки просто.
Рецепт:
Берем 2 отварных картофеля. 3 столовые ложки цветов ромашки заливаем стаканом кипятка, накрываем и настаиваем. Измельчаем картофель, добавляем полстакана охлажденной сметаны. Тщательно перетираем в однородную массу. Добавляем четверть стакана воды. После этого добавляем сюда еще настой ромашки. Ставим эту массу на 5 минут в холодильник. После чего крем готов. Этим кремом смазываем руки, одеваем перчатки. И эту процедуру делаем в течение 3-х часов. Для того чтобы эффект был больше – мы её делаем на всю ночь. Тогда руки становятся бархатными, и все пятнышки, которые имелись – всё это исчезает. После смываем обычной проточной водой.
————————

Несмотря на то, что арбуз – это ягода, в Средней Азии его используют как овощ — его жарят, парят, запекают, маринуют. Наша следующая героиня из арбуза делает всевозможные сладости. Встречайте, у нас сегодня в студии Наталья Рогачева.

Наталья Рогачева — я пришла не одна, а с полезными сладостями.

Наталья Владимировна, а Вы любите только сладости из арбуза? Или сама ягода в свежем виде Вам тоже нравится?

— ну, конечно, ягода тоже. Я вообще родилась в Средней Азии. Мы, конечно из арбузов делали всё. Т.е не просто ели в сезон очень много, а делали всевозможные сладости, варенье, цукаты.

Скажите, а вот Вы говорите о сладостях, которые делаются из арбуза – а поправиться не боитесь?

— конечно, боюсь. Я думала на самом деле, что со мной такого никогда не случится. Я всегда была такая стройная девчонка.

Главное в это верить, …но, тем не менее, всё-таки сладости…

— ну, естественно, после родов, как это бывает, …родила своего сыночка, поправилась. Всё, думаю, буду худеть. Как? Думаю, ну, я же фанатка арбуза – только на арбузах. Ну, как на арбузах? Я заменила сладости полезными сладостями. Вместо чая – полезный чай, т.е. с арбузными корочками. Я советую это делать всем, даже через неделю уже такая легкость в организме образовалась, т.е. я похудела. Но сейчас я ещё в процессе, потому что сезон только начался.

Давайте мы этот чай приготовим. Мы тоже хотим постройнеть, в конце концов.

— рецепт:
Берем молотые сухие арбузные корки, молотая сухая цедра лимона, измельченные хвощ и мята. Все взять в равных частях. Залить горячей водой, прокипятить 15 минут. Вот когда мне хочется попить чая – вместо обыкновенного чая я заменяю этим чаем. А для сильного эффекта похудения – можно 5-6 раз в день пить.

А какой эффект? Как мочегонное это работает?

— очищающее. Арбузные корки очень богаты микроэлементами, витаминами – они напитывают организм этими витаминами. И плюс ещё мочегонный эффект хороший.

Любовь Васильевна, что скажите о таком рецепте?

Любовь Архипова, врач-нефролог
— длительно использовать такой чай нельзя, потому что может наступить и обезвоживание. 5-6 раз – это многовато.

В Древнем Египте арбуз был известен ещё 4000 лет назад. Однако тогда его выращивали из-за сладкой мякоти. А наш следующий герой нашел в арбузе другую ценность. Встречайте, у нас сегодня в студии заслуженный артист России Геннадий Шишлин.
Геннадий Борисович, расскажите, что ещё полезного Вы для себя нашли в арбузе?

Геннадий Шишлин — у меня у бабушки была огромная бахча. Всегда после того, как мы съедали арбуз дома – она собирала семечки арбузные. Высушивала их, и потом перемалывала. И естественно, с какой-то пищей предлагала употреблять их.

А чем полезны арбузные семечки?

— для себя я сделала вывод, что полезность семечек арбузных в том, когда обнаружил у себя проблемы с давлением.

Стало повышаться?

— да, повышаться стало. Но, то, что я узнал по семечкам арбузным – я думаю, что в какой-то степени они мне стали помогать в стабилизации моего давления.
Рецепт:
В стакан кефира всыпать перемолотые арбузные семечки, добавить измельченную сливу и немного мяты для аромата.

А когда Вы это блюдо принимаете – утром или вечером?

— не меньше двух раз вдень – утром и вечером лучше всего.

Я хочу пригласить к нашему разговору ещё одного эксперта. Встречайте, специалист по питанию Мария Белевцева сегодня у нас в гостях.
Мария Ивановна, арбуз рекомендуют в лечебном питании, но бывают случаи, когда арбуз бывает и вреден.

Мария Белевцева — конечно, сейчас сплошь и рядом арбузы содержат нитраты. Нельзя радостно разрезать дома арбуз, и приступать к еде. Необходимо проверить, в избытке нитраты там или нет. Для этого нужно взять кусочек арбуза, размять, и положить в стакан с холодной водой, и если вода окрашивается в розовый цвет, значит, там большой избыток нитратов. А если жидкость просто помутнеет, такой арбуз можно употреблять в пищу.

Т.е. главное, чтобы вода не порозовела?

— да. Большей частью нитраты содержатся в корке арбуза. Необходимо быть осторожнее как с семечками, так и с корками, потому что основная масса, 80% нитратов, содержатся в зеленой корке и белом слое. Ни в коем случае не делайте ни цукаты, ни чаи из арбузов, в которых содержатся нитраты. Опять же, это избыток азота в почве, который переходит в нитраты, а уже в организм переходят в нитриты.

ГМ: а чем они такие вредные эти нитриты? Что они там делают у нас?

— при избыточном поступлении нитратов в организм происходит сильнейшее отравление – тошнота, рвота, холодный липкий пот, быстрое обезвоживание организма, что очень опасно, надо немедленно вызывать «скорую».

А вот скажите, у нас был рецепт с семечками, кефиром и мяты. Что о нём скажите?

— я скажу, что это очень вредно, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях, идет большая нагрузка на поджелудочную железу. Ведь поджелудочная не выносит механических раздражителей, а семечки – это тяжелый механический раздражитель. Это можно только очень здоровым людям, и то в небольших количествах.

Вы знаете, я хочу Вас попросить прокомментировать один видеосюжет, который у нас в студии.

Видеосюжет:
— Здравствуйте, уважаемые телезрители! Арбуз – самое любимое летнее лакомство. Но как правильно выбрать арбуз? Обратите внимание на внешний вид. Насыщенный цвет полос говорит о том, что он созрел. Посмотрите, на каком боку лежал арбуз, это пятно должно быть желтое. Хвостик должен быть сухим, а кожица – сниматься ногтем. Сожмите слегка арбуз – он того и гляди хрустнет. Это тоже говорит о том, что он спелый. Если арбуз разрезать, на разрезе около хвостика не должно быть белых прожилок. Их отсутствие также говорит о том, что арбуз зрелый. При большом количестве нитратов на жилках появляется желтоватый или фиолетовый окрас. Вызревшие семена тоже говорят о том, что арбуз зрелый. Не забудьте хорошо помыть арбуз – на его поверхности накапливается нитратов больше, чем внутри.
Как определить спелость дыни? Дыня ярко-желтая, у нее полный окрас, что говорит о том, что она созрела. Также хорошая, ровная сетка на кожице дыни говорит о том, что она вызрела и поменяла цвет с зеленого на желтый. Запах должен быть насыщенный.

Видеосюжет

Скажите, пожалуйста, а как сделать арбуз наиболее полезным? Всё-таки как его использовать правильно?

— арбуз и дыню нужно не просто помыть, а помыть с хозяйственным мылом тщательно. Перед тем, как есть арбуз, можно принять 2 аскорбинки, это нейтрализует нитраты. Или выпить полстакана зеленого чая. Это также нейтрализует нитраты. На крайний случай съесть горсть красной смородины, где много витамина С. Витамин С нейтрализует нитраты и до какой-то степени вас предохранит.

Мария Ивановна, поделитесь каким-нибудь рецептом с нашими зрителями.

— вот здесь говорили, что арбузы надо солить, мариновать – это очень вредно. Но если так хочется зимой консервированного арбуза – есть рецепт безвредный для здоровых людей, и я его могу порекомендовать.
Рецепт:
Как и любые овощи, арбуз надо не мариновать, а квасить. Тогда это безвредно. Тем более, когда мы квасим арбуз, не надо добавлять сахар, его и так достаточно в ягоде. Достаточно ложки соли для квашения. Сложить в стеклянную посуду ломтики арбуза и делаем рассол: на 1 литр теплой кипяченой воды взять столовую ложку каменной соли. Залить арбуз и поставить в теплое место. И держать 3 дня до тех пор, пока рассол не начнет пениться. И когда он полностью вспенится, это значит, что арбуз полностью проквасился. Рассол снова слить, закипятить, снова залить арбуз, закатать, поставить крышкой вниз, завернуть в теплое одеяло. Такой арбуз здоровым людям рекомендуется, но, конечно, не при заболеваниях почек.

————————-

Человек, который работает на сцене, конечно же, должен следить за своей внешностью. Как в этом поможет арбуз нам расскажет наша следующая героиня? Встречайте, у нас сегодня в студии заслуженная артистка России Людмила Мальцева.
Людмила Васильевна, скажите, когда узнали, что арбуз можно использовать как косметическое средство?

Людмила Мальцева — вы знаете, я совсем девчонкой попала в театр. У нас в Казахстане были гастроли, и там актрисы Петербургских театров брали мякоть арбуза, и круговыми движениями от шеи ко лбу смазывали лицо. Я так удивленно на это смотрела. Т.е. сейчас я поняла, что это и скраб своего рода, и питание, и массаж.

Всё сразу в одном лице.

— да.

Скажите, пожалуйста, я знаю, что Вы к нам пришли с каким-то рецептом, с которым Вы готовы поделиться.

— я хочу предварительно сказать, что мы недавно были на фестивале в Адыгее. И вдруг возле каждого прибора стояла большая тарелочка, и что-то там такое малиново-брусничное было. А что это такое? А это был арбузный мед. Наши актрисы сразу же начали записывать этот рецепт. Оказалось, надо приложить усилия, чтобы приготовить, но необычайно вкусное лакомство.

Ну, стоит того, да?

— непременно.
Рецепт:
Нужно мякоть арбуза протереть через сито, процедить через двойной слой марли. Вылить в кастрюльку, довести до кипения при постоянном помешивании и снимая пенку. Когда закипит, снова процедить и поставить на огонь. Довести нужно до того, чтобы осталась одна пятая – одна шестая часть. Имейте в виду, что как всякий мед, он потом густеет. Главное, что это натуральная глюкоза – не поправишься.

ГМ: ну, много его есть не надо, особенно страдающим сахарным диабетом, склонным к полноте.

— ну, всё равно щадящее, это не сравнить с какими-то там сладостями.

Вы знаете, я к нашему столу хочу пригласить ещё одну героиню, которая тоже считает, что арбуз – это прекрасное косметическое средство. Встречайте, у нас сегодня в студии заслуженная артистка России Валентина Воронина.
Валентина Валентиновна, Вы сказали, что этот рецепт помогает вернуть молодость. Ну, кому же этого не хочется?

Валентина Воронина — хочется всем, и мне в том числе, потому что я артистка гастролирующая. Вы знаете, я внимательно слушала Людмилу Васильевну, согласна с ней. Но у меня немножечко другой рецепт, увлажняющий кожу. Это, конечно же, и мякоть арбуза. Я обожаю арбуз, всегда жду августа, сентября, чтобы насытить организм, но не только изнутри, но и внешне. А почему я пришла к этому? Потому что после длительных гастролей, …а это смена пищи, смена воды, не высыпания. И видимо, нехватка, возможно увлажнения такого. Я пришла к косметологу, и она говорит: «Боже мой, тебя не узнать. И отеки под глазами, мелкие морщинки». И мы все знаем, что есть у нас проблемы с желудком, и утренние проблемы – они все у нас на лице. И она мне порекомендовала арбуз смешать вместе с огурцом.

Давайте сделаем этот лосьон.

— давайте. А я вот народная певица, и когда я кушаю арбуз, или что-то делаю из него – я сразу же вспоминаю наши народный русские частушки.
«На столе стоит арбуз
На арбузе муха
Муха злится на арбуз
Что не лезет в брюхо».

Итак, мы делаем арбузно-огуречный лосьон.

— да, для увлажнения кожи лица, тела, и, конечно же, рук.
Рецепт:
Нужно размять мякоть арбуза, натереть на терке очищенный огурец, затем все перемешать. Готовить лосьон перед использованием. Это такое народное средство, перед использованием, потому что сохраняются все витамины в арбузе, в огурце. И если вы всё не использовали, то, конечно же, лучше его во второй и третий раз не использовать.

Или заморозить на зиму. Геннадий Петрович, а как Вам кажется, если заморозить это, будет полезно?

ГМ: если заморозить, и протирать кубиками льда – конечно, это будет полезно. Еще дополнительно будет активировать нашу кожу холодом. Т.е. эффект подтягивания будет еще лучшим.

————————
Завтра 6 августа, пятница
— 25 лунные сутки. 26 лунные сутки начнутся в 20:51. Символическое название завтрашних лунных суток «Черепаха». Как только проснетесь, полежите в кровати, и сделайте себе массаж. Вначале потрите ладони друг о друга, чтобы они стали теплыми. Потом осторожно разотрите ушные раковины. Подушечками пальцев побейте кожу лица. Легкими движениями по часовой стрелке промните живот. Затем смело вставайте, и не спеша, с удовольствием приступайте к своим делам.

Мы надеемся, что уникальные рецепты, которые сегодня прозвучали в нашей программе, помогут вам сохранить здоровье. Ведь нет более великого фармацевта, чем природа. Поэтому, пользуйтесь ею как великим лекарем, который помогает вам сохранить ваше здоровье, хорошее настроение и красоту.

С вами была программа «Малахов +»
До встречи!
Доброго вам здоровьица!

Конспект подготовил Игорь Кирпичников, админ
Конспекты Малахов плюс: www.malahov-plus.com

Сколько сахара в арбузе. Польза и калорийность продукта

Трудно представить себе окончание лета без спелых и сладких арбузов. Кажется, что как только придет сезон, можно будет употреблять их в неограниченном количестве.

В действительности же, несмотря на полезный состав, чрезмерное употребление данного плода может быть опасным для здоровья.

Что полезного в арбузах

Состав данной ягоды богат полезными веществами, в ней содержатся:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • калий;
  • никель;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • фолиевая кислота;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • щелочные компоненты.

сколько сахара в арбузе

Лечебное действие ягоды

Благодаря желчегонному и мочегонному эффектам данный продукт может оказывать помощь при таких заболеваниях:

  • ожирение;
  • высокое артериальное давление;
  • проблемы в работе желчного пузыря;
  • заболевания печени;
  • атеросклероз;
  • артрит;
  • соли или песок в почках;
  • анемия, вызванная дефицитом железа.

Пектины и клетчатка в составе продукта оказывают положительное влияние на перистальтику и работу кишечника. Употребление арбуза полезно при цистите. Большое количество фолиевой кислоты полезно для женщин, которые вынашивают ребенка. Витамин В9 нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

 сколько сахара в арбузе и дыне

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезный состав арбуза, есть категории людей, которым его лучше не есть:

  • тем, у кого есть проблемы с оттоком мочи;
  • людям, страдающим от того, что жидкость задерживается в организме;
  • больным, у которых есть крупные камни в почках, так как это может повлечь за собой их движение;
  • пациентам с диагнозом "сахарный диабет".

При этом на начальных этапах болезни сахарным диабетом употребление данного продукта не запрещается. Сахар в нем находится в виде фруктозы, ее небольшое количество может быть усвоено организмом без инсулиновых затрат. Больным важно знать, сколько сахара в арбузе, и в связи с этим рассчитывать свою дневную норму. Важно, чтобы за один прием пищи не было съедено больше 500-600 грамм мякоти ягоды.

 сколько сахара содержится в арбузе

Разрешено ли употребление арбуза во время беременности и кормления грудью

Сколько сахара в арбузе, нужно знать и беременным женщинам, так как мнения специалистов по поводу употребления данного продукта в период вынашивания ребенка разделились.

Та часть ученых, которые разрешают есть арбуз беременным, ссылаются на его полезные свойства. Мягкий слабительный эффект поможет избавиться от лишней жидкости в организме. Однако отеки - частая проблема, с которой сталкиваются женщины в этот период, поэтому если есть проблемы с выведением жидкости из организма, от употребления арбуза следует отказаться.

Главным аргументом тех, кто запрещает есть данный продукт во время вынашивания и вскармливания, является большая вероятность отравления. Неспелые плоды или те, которые быстро созрели под действием вредных для организма веществ, способны вызвать сильнейшее отравление, которое очень опасно для жизни мамы и малыша.

сколько грамм сахара в арбузе

Сколько сахара содержится в арбузе

Данная ягода очень сладкая. Прежде чем поглощать мякоть, необходимо выяснить, сколько грамм сахара в арбузе. Если рассматривать килограмм мякоти спелого плода, то в нем будет содержаться примерно 50-100 грамм сахара.

Калорийность продукта

Тем, кого интересует, сколько сахара в арбузе, какова его пищевая ценность, следует знать, что он относится к низкокалорийным продуктом. В 100 граммах мякоти данного плода всего лишь 37-40 килокалорий. На это же количество продукта приходится 0,7 грамма белка, 0,2 грамма жиров, 8,8 грамма углеводов.

Средство для похудения

Сколько сахара в арбузе, волнует и тех, кто придерживается диеты. Они хотят владеть данной информацией, чтобы решить, можно ли употреблять данный продукт во время борьбы с лишними килограммами.

Умеренное употребление мякоти арбуза не вредно для фигуры. Кроме этого, ягоду используют, чтобы подавлять голод. Благодаря тому что арбуз некалориен и имеет приятный вкус, его можно использовать для перекуса. Это будет способствовать тому, что чувство насыщения при приемах пищи придет раньше.

Благодаря своим мочегонным свойствам арбуз помогает избавиться от лишней жидкости в организме.

Полезно проводить разгрузочные дни, во время которых питаться нужно будет только мякотью данной ягоды. Причем не стоит употреблять более 3 кг за сутки, иначе результат от такого разгрузочного дня будет обратным запланированному.

Если сравнивать, сколько сахара в арбузе и дыне, то в последней его немного больше, хотя количество калорий примерно одинаковое.

Данный плод необходимо покупать и употреблять в пищу только во время сезона его зрелости. В противном случае можно получить невкусный продукт. В этой ситуации также увеличиваются риски отравления.

Даже купив вкусный зрелый плод, необходимо помнить, что чрезмерное употребление арбуза может быть опасным. Поэтому лучше всего, чтобы за один прием пищи количество съеденной мякоти не превышало 600-900 грамм.

Ответы Mail.ru: сколько каллорий в арбузе?

http://kkal.ru/?p=91
Для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода) , фруктозы, микроэлементов и растительной клетчатки. А поскольку 30-40 г. фруктозы усваивается организмом без затрат инсулина, арбуз могут есть даже больные инсулинозависимым диабетом - им не возбраняется съедать в день по 200-300 г. арбуза.

Арбуз - кладезь магния, который важен для стабильности артериального давления в организме, для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника. Чтобы погасить суточную потребность человека в магнии, нужно съесть 150 г. арбуза.

Вкус арбуза определяется его сахаристостью. Чем больше сахара, тем вкуснее. Арбузный сахар состоит из сахарозы, глюкозы и фруктозы. В арбузе есть пектиновые вещества, витамины B1, В2, С, PP, фолиевая кислота и каротин. В семенах содержится жирное масло. В народной медицине сок арбуза и его мякоть дают для утоления жажды при лихорадочных состояниях.

Хорошо известно мочегонное действие арбуза: его рекомендуют есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Мочегонным средством служит также отвар свежих арбузных корок. Когда нет свежих арбузов, народная медицина советует в качестве мочегонного средства употреблять высушенную арбузную корку, из которой готовят отвар в соотношении 1: 10.

При болезнях печени хорошо употреблять арбузный сок: он не только способствует выведению из организма жидкости, но и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами.

Клетчатка арбузной мякоти способствует улучшению жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике (кишечной флоры) , улучшает пищеварение и способствует выведению холестерина. Содержащиеся в арбузах фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Используют арбузы и в лечебном питании при малокровии, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей.

В 100 гр. арбуза 38 калорий – это самая хорошая новость! Арбуз богат железом, необходимым для кроветворения, он помогает при анемии. Он также эффективен в тех случаях, когда человек подвергается производственным или бытовым (например, алкогольная) интоксикациям. Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое «арбузное голодание» , когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о