Содержание

Горечь во рту причины

Иногда привкус во рту становится ярким и необычным, к примеру, горьким. Но если ничего горького перед этим съедено не было, откуда берется привкус? Давайте разберемся в возможных причинах явления.

Механика вкуса

За ощущение вкуса отвечают вкусовые рецепторы, которые в основном находятся во рту (не удивляйтесь, но эти же самые рецепторы есть и в других органах, даже в кишечнике и легких, но в меньшем количестве).

Рецепторы представлены вкусовыми сосочками, расположенными на языке, причем существует определенная «география вкусов» на поверхности языка: кончик языка распознает сладкое, боковые края сзади — кислое, спереди — соленое, а корень языка — горькое. Для того чтобы сосочки распознали вкус, необходима химическая реакция — взаимодействие молекулы любого вещества, оказавшегося во рту, и рецептора. Затем эта информация по нервным волокнам передается в головной мозг.

Механика вкуса

Горько!

Эволюционно горький вкус служил человеку защитой от вредных веществ, сигнализируя об опасности — «не ешь!». Многие животные и растительные токсины ощущаются как горькие, невкусные.

Поэтому количество рецепторов, которые реагируют на горечь, достаточно велико. Необходимость в распознавании ядов на сегодняшний день отпала, а вот проблемы с собственным здоровьем никто не отменял. «Горькие» рецепторы по-прежнему на страже благополучия человека, но теперь они рассказывают нам о проблемах «изнутри».

Проблемы с желчным пузырем

На первое место следует поместить проблемы с желчным пузырем — холецистит, желчнокаменную болезнь. В норме желчь, вырабатываемая в печени, не застаивается надолго в пузыре, а поступает в кишечник. При воспалении или образовании камней этот процесс нарушается, желчь выделяется и поступает неравномерно, нередко большими порциями.

Диета при желчнокаменной болезниЧитайте также:
Диета при желчнокаменной болезни

Застой желчи и ее неадекватное количество в кишечнике провоцируют не только нарушение пищеварения, но и заброс содержимого в пищевод. В итоге ощущается горечь во рту, а также боли в животе справа, особенно при погрешностях в питании.

Заболевания печени

Причиной горечи во рту может стать заболевание печени

Поражение печени также вызовет ощущение горечи во рту. Печень не только участвует в образовании и выделении желчи, но и в обезвреживании всего токсичного, что поступает в организм. Поэтому здесь к вышеперечисленным механизмам застоя и воспаления присоединяется внутренняя интоксикация, которая меняет свойства слюны. Кстати, гепатит, неалкогольная жировая болезнь печени могут длительно протекать без ярких симптомов, но горечь во рту появится рано.

Гастрит

При этом заболевании нарушается пищеварение, в результате чего изменяется как состав содержимого, так и скорость его прохождения. В итоге происходит рефлюкс из желудка в пищевод, а затем и из кишечника, откуда поступают желчные кислоты и продукты, выделяющиеся при длительном застое пищи. Все это ощущается как горечь, которая сопутствует типичным болям «под ложечкой», чувству тяжести в желудке, метеоризму и характерной картине на ФГДС.

Рефлюксная болезнь

Еще одной распространенной причиной является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Основное проявление этого недуга — заброс содержимого из желудка в пищевод. При ГЭРБ нарушается герметичность пищеварения в желудке из-за слабости сфинктера между пищеводом и желудком. Заброс является основным проявлением заболевания, для которого характерны также ощущение жжения за грудиной, отрыжка и горечь во рту.

Заболевания полости рта

Такие заболевания, как гингивит, глоссит и другие воспалительные изменения ротовой полости, также бывают причиной горького вкуса во рту. Вредные бактерии в этом случае активно размножаются, выделяют продукты обмена и тем самым меняют внутреннюю среду ротовой полости, что приводит к изменению не только вкуса, но и запаха: вместе с горечью появляется неприятный запах изо рта, на который зачастую обращают внимание окружающие.

Нарушения функции щитовидки

Нарушение функции щитовидной железы также может сопровождаться горечью во рту. Это связано в большей степени с гиперфункцией щитовидки. Избыток тиреоидных гормонов приводит к нарушению функции и других гормональных систем, в частности симпатоадреналовой. При этом развивается спазм мускулатуры внутренних органов и, как итог, заброс желчи в верхние отделы пищеварительной трубки.

Болезни щитовидной железыЧитайте также:
Болезни щитовидной железы

Таким же образом формируется горький привкус при стрессах. Они тоже вызывают активацию адреналина и не дают гладким мышцам внутренних органов работать слаженно.

Лекарства и питание

Горечь во рту может быть вызвана приемом лекарств

Некоторые лекарств оказывают двойную услугу. К примеру, антибиотики. С одной стороны, они необходимы для борьбы с инфекцией, но с другой — способствуют развитию дисбактериоза, нарушению функции печени и также могут вызвать неприятную горчинку во рту. Эта проблема обычно решается с прекращением приема лекарств и отражает их системное действие. Более пристального внимания заслуживает ситуация, когда горечь во рту становится постоянной после окончания курса, это может говорить о более выраженном действии на печень и кишечник.

Не только лекарства могут послужить внешними причинами горечи. Свой вклад вносят и пищевые привычки. Чрезмерное употребление бобовых может приводить к ощущению горького вкуса, поскольку эти продукты сложно перевариваются и вызывают напряжение всех отделов ЖКТ. К тому же увеличивается и время переваривания, т. е. время нахождения пищи в кишечнике.

Больше нагрузка на пищеварение — больше пищеварительных соков, больше желчи, что способствует нарушению ее оттока. Горечь при этом появляется во время еды и увеличивается по мере потребления любимой фасоли или бобов. Это не повод сразу бежать к врачу, но означает, что вы превысили допустимое для себя количество этих продуктов.

Горько — не всегда плохо. Горький вкус — это повод быть более внимательными и настороженными к тому, что мы едим и что происходит в нашем организме, поэтому не стоит игнорировать этот симптом. Он неспецифический, т. е. не относится к какому-либо единственному заболеванию, но обращает на себя внимание и может вовремя направить вас по нужному следу.

Наталья Скогорева

Фото depositphotos.com

причины и лечение, симптомы, осложнения

С привкусом горечи во рту сталкиваются многие, особенно те, кто имеет какие-либо хронические заболевания. Подобный симптом в большинстве случаев сопровождает патологии желчного пузыря, печени или желчевыводящих путей, а также проблемы с другими отделами пищеварительной системы.

Изменение вкуса не всегда связано с болезнями, например, кратковременный горький привкус может быть спровоцирован приемом острой или пряной пищи, определенных лекарств. Из-за чего возникает горечь в рту и что делать при этом? — читайте далее.

Причины возникновения горечи во рту

Горечь во рту: причины и лечение

Горечь во рту: причины и лечение

Горький привкус выступает классическим симптомом попадания желчи в пищевод. Поэтому первая причина горечи во рту – это болезни желчного пузыря, протоков или печени.

Для выявления точного фактора проводят полное обследование желудочно-кишечного тракта. Три распространенных патологии, приводящие к ощущению горечи во рту, таковы:

  1. Холецистит – при воспалении желчного пузыря, кроме горького привкуса, наблюдается боль справа под ребрами, желтоватый оттенок кожи, высокая температура, запор или диарея.
  2. Патологии печени – любое нарушение в работе этого органа может спровоцировать сбой в выработке желчи. При этом других ярко выраженных симптомов может не быть.
  3. Болезни желчевыводящих путей – в этом случае горечь во рту является одним из ярких симптомов. При камнях в желчном пузыре, проблемах с моторикой протоков наблюдается застой желчи и периодический резкий ее выброс и попадание в пищевод и полость рта.

Так-же причинами горечи могут являться как другие нарушения процессов пищеварения – диспепсия, понос, несварение и прочие, так и пищевые отравления.

Горечь и сухость во рту

Если имеет место обезвоживание организма, например, вследствие диареи или лихорадки, то к горечи присоединяется ощущение сухости во рту.

Комплекс этих симптомов бывает при инфекциях дыхательных путей, рвоте, стрессовых состояниях, ожогах языка и укусах, после стоматологических вмешательств, при полипах в носу и воспаленных деснах у заядлых курильщиков.

Горечь и сухость во рту имеют место при холецистите, поскольку воспаление желчного пузыря нередко сопровождается поносом и повышением температуры.

Ощущение сухости также присутствует при обезвоживании в результате диареи и рвоты при пищевых отравлениях, кишечных инфекциях. Лечение в этом случае должно быть незамедлительным.

Горечь во рту как симптом болезни

Горечь во рту как симптом болезни

Горечь во рту как симптом болезни

При заболеваниях печени и желчного пузыря одновременно могут наблюдаться горечь во рту и налет на языке – от желтоватого до светло-зеленого оттенка. Слизистая пищевода и полости рта раздражена, кожные покровы и белки глаз могут приобретать желтушный цвет.

Гастроэзофагеальный рефлюкс, симптомы и особенности течения заболевания: https://medknsltant.com/gastroezofagealniy-reflux/

Неприятный запах изо рта, регулярная отрыжка и желудочные спазмы ощущаются при рефлюксе (обратный ток содержимого кишечника и желудка в пищевод). Если горечи сопутствует появление боли после еды, такой симптом может указывать на язвенную болезнь или гастрит.

При желчнокаменной болезни и холецистите болезненность носит приступообразный характер, в области печени чувствуется распирание, нередко ощущается слабость и скованность в движениях (неприятно и больно повернуть туловище, нагнуться).

Другие симптомы, которые могут сопутствовать горечи во рту:

  • нарушение мимики лица при дисфункции лицевого нерва;
  • кровоточивость десен;
  • обильное слюноотделение;
  • плохой аппетит;
  • лихорадочное состояние;
  • головная боль и усталость;
  • нарушение обоняния;
  • рвота и тошнота;
  • воспаление миндалин;
  • заложенность носа.

При заболеваниях печени и желчного пузыря чаще всего наблюдается горечь во рту по утрам, и появляться она может несколько дней и даже недель подряд.

Горечь во рту, не связанная с болезнями пищеварительной системы

Горечь во рту

Горечь во рту

Воспалительный процесс околозубных тканей, десен, нарушенная иннервация языка, стоматит и другие болезни полости рта, а также неудачно подобранные протезы или коронки могут стать причиной симптома горечи во рту.

Другие факторы горького привкуса, не связанные с проблемами желудочно-кишечного тракта:

  • Гормональные нарушения – гипертиреоз и гипотиреоз влияют на сокращение мышечных волокон желчевыводящих путей. Это приводит к их дискинезии и, как следствие, к появлению горечи во рту.
  • Прием некоторых лекарственных средств – антигистаминов, антибактериальных препаратов и других средств, воздействующих на печень. при этом вместе с горечью нередко имеет место болезненность в правом боку под ребрами и изжога.
  • Отравление тяжелыми металлами – свинцом, ртутью, медью, например, при занятости на промышленном производстве.
  • Долгий стаж курения, хронический стресс, депрессивное состояние.

Горьковатый привкус во рту может появиться на фоне приема натуральных лекарственных средств – облепихового масла, отваров зверобоя, корня солодки, боровой матки.

Причины горечи при беременности

Временами горечь во рту может появляться у беременной женщины, и в большинстве случаев это не является проявлением каких-либо заболеваний. Такой симптом часто сопровождает ранний токсикоз – в первом триместре усиленная выработка в организме прогестерона способствует расслаблению мышц, в том числе сфинктера между желудком и пищеводом.

Из-за этого желчь и кислота проникает в пищевод и ротовую полость, вызывая не только изжогу, но и ощущение горечи. Если горький привкус наблюдается на поздних сроках беременности, то это объясняется давлением плода на желчный пузырь и желудок.

Снизить интенсивность горечи и частоту ее появления помогает соблюдение диеты – в рационе не должно быть избытка жирных, жареных блюд, следует отказаться от кофе, пряностей и кислых продуктов. Рекомендуются частые приемы пищи маленькими порциями, не следует пить воду и другую жидкость во время еды.

13 признаков токсикоза при беременности, методы борьбы с явлением и профилактические приёмы: https://medknsltant.com/toksikoz-pri-beremennosti-kak-s-nim-borotsya/

Лечение горечи во рту

Лечение горечи во рту

Лечение горечи во ртуДля устранения постоянного горького привкуса или горечи во рту после еды лечение назначается только специалистом на основе выявленных проблем со здоровьем. Если этот симптом не проходит несколько дней подряд, нужно сходить на прием к терапевту, который после первичного осмотра и оценки жалоб направит на дальнейшее обследование к эндокринологу, гастроэнтерологу или другому врачу.

Ошибочно рассматривать горький привкус как отдельное заболевание – это лишь симптом. В зависимости от причины для лечения горечи во рту таблетки и другие препараты подбираются именно для ее устранения.

Если это холецистит или патологи печени, то могут быть показаны холинолитики, антибиотики (для профилактики осложнений), спазмолитические и желчегонные средства, гепатопротекторы и лечебная диета. При застое желчи доктор может прописать такие средства, как Аллохол, Лиобил, Холосас.

Для снятия воспаления и болей в печени эффективны Гепабене, Дюспаталин. Для растворения камней в желчном пузыре назначаются Урсофальк, Хенофальк.

Важной составляющей терапии является очищение и дальнейшая профилактическая защита печени, которая проводится не только при воспалительных заболеваниях, но и при отравлениях и лекарственных интоксикациях. Из гепатопротекторов врач может прописать Гепагард, Резалют, Эссенциале форте Н или другой препарат.

При гормональных нарушениях назначаются медикаменты, нормализующие работу эндокринной системы. Если причиной горечи во рту выступает пищевое или химическое отравление, то терапия направлена на промывание желудка, очищение кишечника, прием сорбентов, антибактериальных препаратов, при необходимости устранение обезвоживания.

Когда явная патологическая причина горького привкуса не определена при обследовании, то решением проблемы может стать соблюдение следующих рекомендаций:

  • отказ от курения;
  • очищение кишечника с помощью энетросорбентов;
  • нормализация микрофлоры пробиотиками;
  • здоровая диета без излишка жирных и тяжелых продуктов;
  • исключение стресса, нормализация режима труда и отдыха, занятия спортом.

Средиземноморская диета, как образ жизни: https://medknsltant.com/sredizemnomorskaya-dieta-menyu-na-nedelyu/

Возможные осложнения

Горький привкус во рту чаще выступает симптомом какого-либо заболевания, и без своевременной диагностики и адекватного лечения могут развиваться осложнения горечи во рту:

  • нарушение пищевых привычек, потеря аппетита;
  • риск употребления испорченных продуктов из-за неспособности различить вкус;
  • резкое снижение веса, истощение;
  • депрессивное состояние из-за невозможности ощущать вкус пищи.

Кроме последствий этого симптома, куда более серьезными бывают осложнения болезней, приводящих к появлению горького привкуса. Поэтому первым действием человека, столкнувшегося с горечью во рту, должен быть визит к врачу.

О чем горечь во рту: возможные заболевания различных систем

С появлением неприятного, горького привкуса во рту сталкивался практически каждый человек. Причиной этого может быть погрешность в диете, чрезмерное количество выпитого накануне алкоголя, пропуск вечерней чистки зубов и многое другое. Если данное ощущение возникает периодически и не сопровождается другими неприятными симптомами, поводов для беспокойства нет. Однако такой прогорклый привкус появляется во рту ежедневно, следует немедленно обратиться к специалисту, поскольку это может свидетельствовать о наличии серьезных патологий.

Содержание статьи

О чем говорит наличие горечи

Данный вкусовой дискомфорт одновременно с отрыжкой могут возникать спонтанно, чаще всего в утреннее время или во время физического перенапряжения, или же присутствовать постоянно. При первичном обращении к врачу важно вспомнить, при каких обстоятельствах возникает этот неприятный симптом, какими еще проявлениями он сопровождается и чем купируется.

Горечь во рту

Наиболее частыми причинами возникновения во рту привкуса горечи можно назвать:

  • Патологии печени, желчного и его протоков. При заболеваниях гепатобилиарной системы данный вкусовой дискомфорт появляется утром, а также при нарушении режима питания (переедание, употребление жирной, жареной пищи). Помимо горьковатого привкуса появляются болезненные ощущения и тяжесть в животе, тошнота и рвота.
  • Стоматологические заболевания — стоматит, глоссит, пародонтит, кариес. Помимо этого, горький привкус может появиться после установление зубных протезов и пломб, что свидетельствует об индивидуальной непереносимости и необходимости замене материала.
  • Гатроэнтерологические патологии — ГЭРБ, гастрит, язвенная болезнь желудка и хронический панкреатит могут сопровождаться появлением ощущения горечи во рту. Чаще всего оно возникает после приема пищи, сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болью в животе и тошнотой.
  • Тяжелые онкологические заболевания ЖКТ, хроническая интоксикация сопровождаются постоянным горьким привкусом.
  • Сбои в работе эндокринной системы — диабет, гипотиреоз, при которых, под влиянием гормонов, происходит нарушение функции желчевыводящих протоков, что и приводит к появлению неприятного вкуса в ротовой полости.
  • Нарушение функции вкусовых рецепторов при их атрофии или избыточном отложении налета, встречается при авитаминозах и патологиях пищеварительной системы (чаще всего при гастрите).
  • Прием желчегонных лекарств, употребление специфических пищевых продуктов. Горький привкус может сопровождать прием холеретиков, а также появиться после употребления в пищу определенных продуктов, например кедровых орешков.
  • Стрессовые ситуации, психические заболевания нередко становятся причинами появления жалоб на горечь во рту и множество других, неспецифических симптомов. При этом во время тщательного обследования пациента не обнаруживается никакой органической патологии.
  • Хронические отравления тяжелыми металлами (свинец, ртуть) могут приводить к появлению горького и металлического привкуса во рту.

Признаки отравления ртутью

В случае если приступы горечи в ротовой полости участились или неприятный симптом присутствует постоянно, следует не устранять данный симптом чисткой зубов и использованием жевательной резинки, а немедленно обратиться к врачу с целью раннего выявления патологии и своевременного начала лечения.

Заболевания печени и желчного пузыря

Наиболее часто причиной появления неприятного привкуса во рту служат патологии гепатобилиарной системы. Именно с исследования анатомического строения и функций печени, желчных протоков и пузыря начинается комплексное обследование пациента при данной жалобе. Наиболее частыми заболеваниями, сопровождающимися ощущением горечи во рту, являются:

В организме человека желчь синтезируется печенью, после чего она попадает в желчный, а из него по выводящим протокам – в полость кишечника. При избыточной выработке желчи или в случае ее застоя, а затем резкого выброса из пузыря, происходит расслабление сфинктеров  между желудком и двенадцатиперстной кишкой, а также между пищеводом и желудком. Это приводит к обратному забросу желчи по пищеварительным органам к ротовой полости — рефлюксу.

Рефлюкс

Важными для диагностики патологии гепатобилиарной системы являются симптомы, сопровождающие появление горечи. Больные могут предъявлять жалобы на тяжесть в области правого подреберья, ощущение переполнения, дискомфорта после еды, тошноту, рвоту. Неприятную симптоматику провоцируют погрешности в питании, частый прием алкоголя, стрессы. Снизить ее можно с помощью соблюдения принципов правильного питания.

Нарушением оттока желчи сопровождаются практически все заболевания желудочно-кишечного тракта. Для уточнения диагноза важно пройти ФГД и ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Патологии печени

Часто горький привкус во рту сопровождает такие грозные состояния как вирусный гепатит и паразитарные заболевания печени. При вирусных поражениях тканей печени горечь во рту является второстепенным симптомом, уступающим явлениям интоксикации, повышению температуры, диспепсии и желтухе.

Очень часто горечь становится одним из симптомов такого паразитарного заболевания, как лямблиоз. Простейшие микроорганизмы травмируют слизистую кишечника, тем самым приводя к сбою в работе пищеварительной системы и нарушая выработку определенных ферментов и желчи. Кроме этого, всасывающиеся продукты жизнедеятельности паразитов приводят к интоксикации и аллергизации организма, что сопровождается горечью во рту и массой других неспецифических симптомов (кожный зуд, головные боли, утомляемость, раздражительность).

Строение лямблии

Гастроэнтерологические заболевания

Появление горечи во рту нередко связано не только с нарушением ее выработки или оттока, но и с двенадцатиперстно-желудочно-пищеводным рефлюксом. При данной патологии происходит обратный заброс пищи из кишечника в пищевод и далее в ротовую полость, что сопровождается массой неприятных симптомов.

Наиболее распространенной патологией является ГЭРБ. При ней желудок утрачивает способность к опорожнению, наблюдается застой пищи и слабость нижнего пищеводного сфинктера. Это приводит к тому, что пищевой комок вперемешку с желчью и соляной кислотой попадает в пищевод. Клинически данное заболевание проявляется следующими симптомами:

  • изжога;
  • кислый и горький привкусы во рту;
  • ощущение жжения, боли в эпигастральной области.

Горький привкус во рту при ГЭРБ, а также других патологиях желудка и поджелудочной железы не является лидирующим. Чаще всего на первое место выходят жалобы на болезненные ощущения в животе и изжогу.

Не стоит игнорировать неприятные симптомы, так как невылеченные гастроэзофагальный рефлюкс и гастрит могут приводить к серьезным осложнениям, вплоть до развития онкологических заболеваний.

Беременность

Горький привкус во рту — частый спутник женщин, находящихся в положении. Появление данного симптома во время беременности может быть обусловлено разными причинами. К ним относятся:

  • Влияние изменившегося гормонального фона. Повышенный уровень эстрогена и прогестерона блокирует сократительную деятельность не только в мышечном слое матки, но и во всех гладкомышечных органах, к которым относятся также пищеварительный тракт и желчный пузырь. Это приводит к застою желчи и связанным с ним неприятным проявлениям (горький вкус, отрыжка, тошнота, явления диспепсии).
  • Повышенный синтез глюкагона поджелудочной железой, что приводит к усилению выработки кетоновых тел и появлению неприятного привкуса во рту.
  • Смещение органов брюшной полости увеличенной растущей маткой. Следствием этого могут быть сдавливания, перегибы желчного пузыря и его протоков.

Горечь во рту при беременности

При дисгевзии, которая очень часто встречается у женщин в положении, происходит изменение вкусовых ощущений. В таких случаях сладкое может казаться горьким, кислое – соленым и наоборот. Именно с этим явлением часто связывают тягу беременных женщин к несъедобным продуктам (глине, мелу).

Неприятные симптом проходят в течение нескольких месяцев после беременности после установления нормального гормонального фона у женщины и не требуют специфического лечения.

Горечь во рту может появиться и после родов. Чаще всего это связано с повышенной выработкой стрессового гормона кортизола в коре надпочечников.

На видео описаны несколько изменений в ротовой полости, которые являются признаками патологий.

Горький привкус во рту - причины, диагностика и лечение

Причины горького привкуса во рту

Некачественная пища

При употреблении плохо приготовленных, подгоревших блюд во рту появляется специфический вкус горечи. Неприятное ощущение уменьшается после питья воды, но остаточное послевкусие может сохраняться до 30-40 минут. Горький привкус на слизистых рта возникает при поедании орехов и семечек, в состав которых входят жирные кислоты, распадающиеся с образованием горьковатых химических соединений. Симптом не сопровождается болями или диспепсическими расстройствами.

Возрастные изменения

У пожилых людей происходит постепенная атрофия слизистой оболочки, вследствие чего утрачивается способность различать вкусы. Поэтому во время приема пищи наиболее выражен горький привкус, а остальные вкусовые качества продуктов не воспринимаются. Пожилые жалуются на горечь, ощущаемую во рту независимо от вида еды, связанную со снижением выработки слюны и активацией патогенной микрофлоры.

Курение

Никотин и различные вредные смолы, входящие в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке рта и обусловливают горький привкус. Неприятное чувство позволяет уменьшить жевание жвачки или сосание мятных леденцов. Также курильщики отмечают снижение способности воспринимать вкус пищи. Если на фоне постоянной горечи ощущается металлический привкус во рту, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Беременность

Периодическое развитие горьковатого вкуса во рту в период гестации вызывают естественные причины. Вследствие повышенной выработки гормона прогестерона нарушается поступление желчи в просвет кишечника, желчные кислоты забрасываются в вышележащие отделы ЖКТ и обусловливают неприятные ощущения. Горький привкус в первой половине беременности может возникать при выраженном токсикозе, раздражающий вкус усиливается после приступа рвоты.

Симптом иногда встречается при патологических состояниях, которые спровоцированы беременностью. Наиболее частым этиологическим фактором является холестаз беременных. Горечь во рту начинает беспокоить женщину с 32 недели гестации. Раздражающе-горький привкус сопровождается сильным кожным зудом, осветлением кала и потемнением мочи. При появлении таких признаков необходимо обратиться в женскую консультацию.

Функциональная диспепсия

Периодические нарушения слаженной работы желудочно-кишечного тракта регистрируются более чем у 80% взрослых людей. Горький привкус обусловлен замедленным перевариванием пищи, ослаблением моторики кишечника. Неприятное чувство чаще возникает сразу после еды на фоне тяжести в животе, метеоризма. Ощущение горечи удается купировать приемом воды с лимонным соком, мятных леденцов.

Клиническая картина диспепсии более характерна для молодых, эмоционально лабильных пациентов. Часто горький привкус во рту и спазмы в животе возникают у школьников и студентов во время сдачи экзаменов. Симптомы непродолжительные, в большинстве случаев состояние нормализуется через 1-2 дня после исчезновения стрессового фактора. Если горечь сопровождается сильными нестерпимыми болями, диареей, необходима консультация специалиста.

Гепатит

Поражение печени имеет различные причины, но проявления всех клинических вариантов схожи. Горький привкус во рту как начальный симптом гепатита чаще отмечается при хроническом воспалении печеночной паренхимы. Неприятное ощущение развивается через полчаса-час после приема пищи, но может появиться и в утреннее время. Если пациент с воспалением печени заснул днем, проснувшись, он ощущает резкий раздражающий вкус во рту.

У больных с хроническим вирусным гепатитом В и С горечь на слизистой ротовой полости сохраняется в течении 2-3 месяцев, а в случае фиброзного перерождения печени — становится постоянным симптомом. Для токсического гепатита типичны кратковременные дискомфортные вкусовые ощущения, которые исчезают после интенсивной терапии. Горький привкус усугубляется болью и тяжестью в правом подреберье, тошнотой, рвотой с примесью желчи.

Поражение билиарной системы

Нарушения в работе желчевыделительных органов вызывают беспорядочную неконтролируемую секрецию желчи, с чем связано появление ощущения горечи. При легкой степени тяжести болезни горький привкус провоцируется только злоупотреблением жирной и жареной пищей, алкогольными напитками. Симптому сопутствуют тошнота, тупые боли справа в подреберье, учащение стула. Состояние улучшается через несколько дней щадящей диеты.

При тяжелых воспалительных или деструктивных изменениях билиарной системы горький привкус беспокоит человека постоянно. По утрам ощущаются сильная горечь и тошнота, обусловленные затеканием желчи в желудок и пищевод. Характерно появление белого или сероватого кала, иногда возникает мучительный кожный зуд. Основные причины развития горького ощущения во рту:

Патологии органов ЖКТ

Практические все нарушения работы пищеварительного тракта сопровождаются неприятным вкусом во рту, поскольку провоцируют нарушения переваривания пищи и выделения желчи в 12-перстную кишку. При хронических гастритах и дуоденитах человек периодически испытывает горечь в ротовой полости на фоне погрешностей в диете, нервных перенапряжений. Горький привкус чаще связан с приемами пищи.

Панкреатит и другие патологические причины со стороны поджелудочной железы проявляются изменением вкусового восприятия. Ощущается неприятный горьковатый привкус, который зачастую сочетается с тухлым запахом из полости рта. При обострении панкреатита ощущение горечи усиливается, отмечается тошнота, возможна рвота с примесями непереваренной пищи и желчи. Также больные замечают сероватый или желтый налет на языке.

Стоматологические заболевания

Воздействие бактериальной причины на полость рта обусловливает развитие гнойных стоматитов, язвочек, которые сопровождаются появлением во рту горечи. Симптом беспокоит постоянно, интенсивность неприятных вкусовых ощущений не зависит от приемов пищи. Специфический горький привкус в сочетании со зловонным запахом изо рта характерен для глубокого кариеса.

Горьковатый вкус наблюдается после врачебных манипуляций во рту. При выборе некачественного материала для пломб он постепенно начинает реагировать с ферментами слюны и разрушается, вызывая неприятные вкусовые ощущения. Подобные симптомы обычно встречаются в начальном периоде после установки зубных протезов. Горечь связана с наличием чужеродного предмета во рту. Если признаку сопутствует зубная боль, нужно посетить врача.

Неврологические нарушения

Симптом возникает при повреждении вкусовых ядер головного мозга. Пациенты жалуются на горький привкус во рту, который появляется без видимой причины и не исчезает после чистки зубов. Для клинической картины типично извращение вкуса: сладкое воспринимается как кислое или соленое и наоборот. Горечь на ротовой слизистой встречается после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы. У пожилых людей признак зачастую обусловлен болезнью Альцгеймера.

Осложнения фармакотерапии

Чаще всего горький привкус развивается на фоне лечения антибиотиками. Эти препараты подавляют полезную микрофлору и нарушают активность лизоцима слюны, вследствие чего активизируются грибковые микроорганизмы. Больные отмечают постоянную горечь, жжение во рту, которое усиливается во время еды. Симптом провоцируют и другие медикаментозные причины: прием химиопрепаратов, антигистаминных средств, холекинетиков.

Редкие причины

  • Болезни дыхательной системы: альвеолит, пневмония, гнойный бронхит.
  • Эндокринные заболевания: гипотиреоз, гипокортицизм, сахарный диабет.
  • Опухоли: гепатоцеллюлярная карцинома, рак желудка, рак головки поджелудочной железы.
  • Разгрузочно-диетическая терапия.

Диагностика

Самые распространенные причины появления во рту горького вкуса — заболевания ЖКТ, поэтому пациенту необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Сначала производится сбор жалоб и анамнеза болезни, уточняется связь горечи с пищевыми привычками или временем суток. Далее применяются специальные лабораторные и инструментальные исследования, наиболее информативными из которых являются:

  • Сонография. Ультразвуковой метод показан для изучения состояния пищеварительного тракта, выявления воспалительно-деструктивных изменений, новообразований. Проводят прицельное УЗИ печени и желчного пузыря. Для детализации состояния печеночной паренхимы используют эластометрию — современный неинвазивный способ определения степени фиброза.
  • Дуоденальное зондирование. Чтобы доказать связь горького привкуса с билиарными заболеваниями, последовательно отбирают 5 порций желчи. Специалист оценивает количество и скорость поступления желчи в кишечник в естественном режиме и с фармакологической стимуляцией. Далее выполняется бактериологическое исследование.
  • Эндоскопическое обследование. Для диагностики болезней пищевода и гастродуоденальной зоны назначается ЭГДС. Во время эндоскопии обращают внимание на целостность слизистой оболочки, наличие участков воспаления или атрофии. Проверяют состояние большого дуоденального сосочка и начальных отделов 12-перстной кишки, осуществляют биопсию.
  • Анализ кала. Многие заболевания, для которых характерен горький привкус во рту, вызывают специфические изменения в кале. При нарушениях желчеотделительной функции в каловых массах находят большое количество жировых включений, при поражении поджелудочной железы испражнения содержат непереваренные волокна и крупные молекулы углеводов.
  • Лабораторная диагностика. У женщин обязательно делают тест на ХГЧ и половые гормоны для исключения или подтверждения беременности. В биохимическом анализе крови при холециститах повышены уровни билирубина и фермента щелочной фосфатазы. При подозрении на вирусные причины гепатита требуется серологическое исследование маркеров.
  • Дополнительные методы. Необходим осмотр у стоматолога для обнаружения кариозных полостей, хронического периодонтита и других патологий, которые вызывают во рту чувство горечи. Для диагностики поражений билиарной системы производят холангиопанкреатографию. Больным с отягощенным анамнезом нужно обследоваться у невролога.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Для уменьшения неприятных ощущений на время проведения диагностических процедур необходимо пересмотреть диету: перейти на частое дробное питание, исключить жирные блюда, алкоголь. Важна тщательная гигиена полости рта с помощью зубных паст, зубной нити, ирригаторов. Врачи советуют отказаться от курения или максимально сократить число выкуриваемых за день сигарет.

При сильном горьком привкусе нужно регулярно полоскать рот кипяченой водой с добавлением лимонного сока, на работе можно съесть мятную конфетку или дольку лимона. Чувство горечи помогает уменьшить рациональный питьевой режим с потреблением не менее 1,5 воды в день. Если симптом сопровождается резкими болями в животе, многократной рвотой или другими диспепсическими расстройствами, следует немедленно посетить врача.

Консервативная терапия

Лечебные мероприятия подбираются с учетом причины возникновения горечи во рту. Важной составляющей терапии является специальная диета, позволяющая улучшить процессы пищеварения, также активно применяются методики физиотерапии. Основное направление — медикаментозная этиотропная и патогенетическая терапия. Чаще всего используют:

  • Желчегонные средства. Назначают препараты, которые улучшают коллоидные свойства желчи (холеретики) и стимулируют ее выведение по желчным протокам (холекинетики). Лекарства рекомендованы при холециститах и холангитах для нормализации пищеварительной функции.
  • Спазмолитики. Средства расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, снимают болевые ощущения в животе, которые часто возникают одновременно с горьким привкусом. Анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средства показаны для лечения воспалительных заболеваний.
  • Ферменты. Комбинированные препараты панкреатических ферментов и желчных кислот стимулируют работу пищеварения, благодаря чему во рту исчезает горечь. При гепатитах и инфекционных поражениях печени их необходимо сочетать с гепатопротекторами.
  • Противогельминтные препараты. Рекомендованы при гельминтозах, которые поражают желчевыводящие пути и ткань печени, — описторхозе, эхинококкозе. Для устранения лямблиоза эффективны специфические противопаразитарные медикаменты.
  • Противовирусные средства. При лечении гепатитов, вызванных вирусами В или С, используются отдельные протоколы, которые предполагают применение ингибиторов сборки и образования вирусных частиц. Также назначаются пегилированные интерфероны.

Хирургическое лечение

При желчнокаменной болезни с небольшим размером конкрементов методом выбора становится экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. В случае тотального поражения желчного пузыря показана открытая или лапароскопическая холецистэктомия. Периодонтит и пульпит лечат путем хирургического вскрытия полости каналов зуба с последующим промыванием антибактериальными растворами, наложением лечебных паст.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о