Содержание

возбудитель, пути передачи, признаки и лечение Сальмонеллез механизм и пути передачи

Содержание статьи

К сальмонеллезу относятся все заболевания, вызываемые микробами из рода сальмонелл, кроме брюшного тифа, паратифов А и В. Название «сальмонеллы» дано по имени Джона Салмона, описавшего первого представителя этой группы микробов.

Этиология сальмонеллеза

Род сальмонелл состоит из большого (более 1800) числа серологических вариантов. Отнесение штамма сальмонелл к определенному серовару основывается на антигенной структуре. Сальмонеллы имеют соматические О-антигены и жгутиковые Н-антигены. В зависимости от присутствия определенного О-антигена сальмонеллы разделяют на группы (они обозначаются большими буквами латинского алфавита). Серовар штамма устанавливается по Н-антигенам. Таким образом, каждый штамм сальмонелл имеет определенную антигенную формулу, показывающую, каким О- и Н-антигенами он обладает. Серовары различаются по патогенности для людей и животных отдельных видов. В настоящее время наибольшее значение имеют S. typhimurium, S. enteritidis, S. cholerae suis, S. derbi, S. heidelberg, S. newport и ряд других. Больше половины заболеваний человека обычно связано с S. tuphimurium.

Устойчивость сальмонелл во внешней среде довольно велика. Они хорошо сохраняются при низких температурах, высушивании, оставаясь жизнеспособными в почве и навозе несколько месяцев и даже лет. Длительно (недели, месяцы) сальмонеллы сохраняются в некоторых пищевых продуктах. В продуктах животного происхождения при комнатной температуре в течение некоторого времени может происходить и накопление сальмонелл. Сальмонеллы устойчивы к поваренной соли, лишь значительные концентрации ее (29%) действуют на сальмонелл угнетающе. Микробы чувствительны к уксусной кислоте - 6% концентрация способна освободить продукты от сальмонелл в течение нескольких дней. Относительно устойчивы сальмонеллы к действию высоких температур: при 60° С они погибают за 1 час, при 80° С - за 2-3 мин. Дезинфекционные растворы в обычных концентрациях быстро уничтожают микробов.

Патогенез и клиника сальмонеллеза

Заражение человека происходит при попадании возбудителя через рот. Инкубационный период от 4-6 до 48-72 ч. Сальмонеллы поражают кишечник, попадают в кровь, их обнаруживают иногда в желче- и мочевыделительной системах. Клинические появления сальмонеллеза разнообразны. Примерно у 90% заболевших инфекция протекает в гастроинтестинальной форме. Значительно реже возникают тифоподобная, дизентериеподобная, септическая формы. Часто сальмонеллы у человека вызывают бессимптомную инфекцию.

Источники инфекции сальмонеллеза

Источниками инфекции при сальмонеллезе могут быть животные и люди. Сальмонеллы выделялись от животных различных типов и классов: членистоногих, рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. Как источники инфекции для человека наибольшее значение имеют сельскохозяйственные животные и домашние птицы - продуценты мяса, молока, яиц. Среди сельскохозяйственных животных особо важны как источники инфекции крупный рогатый скот и свиньи, а из домашних птиц - водоплавающие (утки, гуси).

Клинические проявления сальмонеллеза у животных разнообразны: иногда заболевание протекает по типу кишечной инфекции, в других случаях - по типу септической инфекции, в третьих - как послеродовые заболевания, маститы и др.

Сальмонеллы находятся во внутренних органах животных, в мышцах, выде

Где ещё живёт сальмонелла? Сальмонеллёз и его последствия

Экология здоровья: С недавнего времени куриный белок считается одним из оптимальных продуктов. Он обязательно входит в рацион людей, желающих похудеть или просто избавиться от лишних проблем со здоровьем. Этот диетический и дешёвый продукт сейчас очень моден. Но все позабыли, что куриное мясо является причиной распространения тяжёлой инфекции — сальмонеллёза.

Сальмонеллёз

С недавнего времени куриный белок считается одним из оптимальных продуктов. Он обязательно входит в рацион людей, желающих похудеть или просто избавиться от лишних проблем со здоровьем. Этот диетический и дешёвый продукт сейчас очень моден. Но все позабыли, что куриное мясо является причиной распространения тяжёлой инфекции — сальмонеллёза.

Какой возбудитель у этой инфекции? Что такое сальмонеллёз и как с ним бороться? Как передаётся недуг и чем он опасен? Какие симптомы болезни и её возможные последствия? Есть ли особенности течения сальмонеллёза у детей? Как проявляется интоксикация при этом заболевании и что делать, чтобы её уменьшить?

Где ещё живёт сальмонелла? Сальмонеллёз и его последствия

Возбудитель сальмонеллёза

Что такое сальмонелла? Это особый вид бактерий, которые при попадании в организм человека приводят к воспалению некоторых отделов пищеварительной системы и выраженной интоксикации.

Они представляют собой подвижные грамотрицательные палочки со жгутиками. Возбудитель сальмонеллёза (Salmonella) относится к семейству кишечных энтеробактерий, что связано со способностью этого типа микроорганизмов поражать кишечник, хотя бывают и другие формы заболевания.

Где ещё живёт сальмонелла? Сальмонеллёз и его последствия

Сальмонеллы имеют определённые особенности.

1. Они устойчивы к действию многих факторов окружающей среды: способны выжить при температуре -82 ºC и длительно сохраняются на поверхности в высушенном виде.

2. На окружающих предметах при обычной комнатной температуре бактерии могут быть жизнеспособными до трёх месяцев.

3. В испражнениях животных возбудитель сальмонеллёза живёт до четырёх лет.

4. Они устойчивы к солению, копчению и замораживанию.

5. Живут сальмонеллы в мясе домашних и диких животных, птицы, в молоке, яйцах птиц. Особенностью этих бактерий является способность к размножению в молоке и готовых мясных блюдах в течение длительного времени, при этом они не изменяют их внешний вид, то есть визуально не отличить заражённые продукты от чистых.

6. Где ещё живёт сальмонелла? — в воде, при попадании туда с фекалиями или через заражённые предметы, они могут находиться до двух месяцев.

7. Сальмонеллы могут продуцировать или вырабатывать экзотоксины: энтеротоксин и цитотоксин.

8. При разрушении бактерии в организм заражённого человека выделяется эндотоксин, что приводит к развитию выраженной интоксикации.

9. Чтобы уничтожить бактерии в продуктах приходиться их подвергать длительной термической обработке. При какой температуре погибает сальмонелла? — не менее 50 ºC. К примеру, чтобы убить сальмонеллу в небольшом кусочке мяса весом около 500 мг придётся его варить или тушить в течение 2,5 часа.

История обнаружения сальмонелл

За всю историю медицины бактериологи неоднократно описывали заболевания, напоминающие по течению сальмонеллёзы. Возбудителей периодически обнаруживали в мясе умерших животных. В конце XIX века американские учёные Д. Е. Сальмон и Дж. Смит выделили и описали возбудителей сальмонеллёза животных, но назвали заболевание чумой свиней. Через несколько лет такие же бактерии высеяли из кишечника умерших людей.

На протяжении последующих 40 лет данные о похожих инфекциях и бактериях, их вызвавших регулярно всплывали в медицине. Всё это привело к выделению отдельного вида кишечных инфекций, а их возбудителей назвали в честь учёного, впервые описавшего бактерии сальмонеллы.

Где ещё живёт сальмонелла? Сальмонеллёз и его последствия

Причины сальмонеллёза

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Какие животные могут быть источником инфекции?

Заболеть и заразить окружающих могут практически любые животные:

  • лошади, свиньи, овцы;

  • крупный рогатый скот;

  • болеют сальмонеллёзом даже домашние животные кошки и собаки;

  • дикие животные нередко являются источником инфекции: лисы, волки, песцы, бобры, медведи;

  • но основное место в передаче инфекции занимают домашние птицы, особенно водоплавающие, сальмонеллёз может быть в куриных яйцах, в мясе курицы, уток и гусей, даже сухой яичный порошок, приготовленный из заражённых яиц, может содержать возбудителя;

  • переносят инфекцию дикие птицы — голуби, чайки и воробьи;

  • были зафиксированы случаи развития сальмонеллёза среди ящериц, черепах, крабов и лягушек;

  • источником инфекции при сальмонеллёзе может быть человек (бактерионоситель) во время развития болезни.

То есть сальмонеллёз встречается везде, повсюду, но чаще в домашнем хозяйстве.

Где ещё живёт сальмонелла? Сальмонеллёз и его последствия

Способы заражения сальмонеллёзом тоже разнообразны. Больные животные могут выглядеть здоровыми и выделять бактерии в окружающую среду с фекалиями, со слюной и мочой, со слизью во время чиханья, с молоком и яйцами. После смерти заражённого животного возбудитель сальмонеллёза сохраняется в мясе.

Заражение сальмонеллёзом чаще всего, возможно, посредством фекально-орального механизма. Пути передачи инфекции, следующие.

1. Один из основных путей заражения — это алиментарный через продукты, к которым относятся мясо животных и птиц, а также яйца и молоко.

2. Бывают случаи, когда продукты инфицируются во время обработки или приготовления при контакте с заражёнными поверхностями.

3. Как ещё передаётся сальмонеллёз? — контактно-бытовым путём через невымытые руки, после общения с заражёнными людьми и домашними животными при несоблюдении санитарно-гигиенических норм.

4. Один из возможных путей распространения инфекции — водный при заглатывании воды с бактериями.

5. Как ещё можно заразиться сальмонеллёзом? — через пыль, при вдыхании её частичек в организм человека тоже может попасть возбудитель.

Заболеть сальмонеллёзом человек, может, в течение всего года, но, с точки зрения, эпидемиологии, самым опасным является летний период. В жаркое время чаще нарушаются условия хранения продуктов. Летом регистрируются как вспышки заболевания, так и единичные или спорадические случаи.

Где ещё живёт сальмонелла? Сальмонеллёз и его последствия

Патогенез сальмонеллёза

Сальмонеллёз — это антропозоонозная инфекция, вызванная сальмонеллами, ведущее место в развитии которой отводится животным. Попадая в организм человека, бактерии проходят систему защиты верхних отделов органов пищеварения. Чаще всего возбудитель сальмонеллёза внедряется и начинает размножаться в начальном отделе тонкого кишечника. Здесь же их частично захватывают клетки крови, которые называются — макрофаги. Это первая активная система защиты человека, но именно после её работы и разрушения бактерий начинают происходить более серьёзные изменения — выделение эндотоксина, который поражает нервы и сосуды кишечника, что является причиной развития сильной интоксикации организма при сальмонеллёзе.

Затем бактерии проникают в лимфатические сосуды и по ним устремляются к лимфоузлам кишечника, которые являются мощной иммунной защитой нашего организма. Снижая защиту, возбудитель сальмонеллёза устремляется в кровеносную систему и разносится по всем органам и системам, образуя вторичные очаги инфекции.

В чём опасность сальмонеллёза? Она заключается в выделении токсинов, которые дополнительно поражают все системы органов. Если повезёт, то инфекция пройдёт быстро, а в воспалительный процесс будет вовлечён только кишечник. Но если бактерий слишком много или иммунитет человека резко снижен, то сальмонеллёз оканчивается с развитием осложнений.

Где ещё живёт сальмонелла? Сальмонеллёз и его последствия

Симптомы

Сколько длится инкубационный период при сальмонеллёзе? — средняя его продолжительность от 12 до 24 часов. В редких случаях он короткий и составляет около 6 часов, а иногда первые признаки инфекции проявляются лишь через 2 дня.

Существуют 3 основные формы сальмонеллёза.

1. Гастроинтестинальная с преимущественным поражением желудка или кишечника.

2. Генерализованный вариант развития болезни с вовлечением других органов и систем в воспалительный процесс.

3. Бактериовыделение.

Проявление заболевания зависит от формы инфекции. Как проявляется сальмонеллёз в большинстве случаев? — классический вариант развития инфекции — гастроинтестинальная форма.

Симптомы сальмонеллёза, следующие.

1. Гастрит вследствие развития болезни встречается редко. К его проявлениям относится тошнота, боли в области желудка и рвота.

2. Первые признаки сальмонеллёза при поражении кишечника — острое начало и раннее развитие симптомов интоксикации.

3. Тошнота и рвота как однократная, так и многократная.

4. Обильный частый жидкий стул. На вид он пенистый, коричневого, жёлтого или тёмно-зелёного цвета.

5. Боль в животе и вздутие, постоянные урчания.

6. Через сколько проявляется сальмонеллёз при поражении всех отделов кишечника? — инкубационный период короткий, а само заболевание протекает тяжело и начинается с подъёма температуры, стул частый и жидкий с небольшими прожилками крови.

7. Нередко к общим классическим симптомам присоединяются проявления воспаления поджелудочной железы и в воспалительный процесс вовлекается поражение печени.

8. При сальмонеллёзе нарушается работа сердечно-сосудистой системы — изменяется частота пульса, снижается артериальное давление, ритм сердца становится неправильным.

9. При отсутствии своевременного лечения или в особо тяжёлых случаях развивается коллапс, когда резко падает артериальное давление и снижается кровообращение в жизненно важных органах.

10. Сальмонеллёз при беременности протекает тяжело, со всеми симптомами и в тяжёлых случаях может закончиться выкидышем.

Лёгкое, среднее и тяжёлое течение характерно для любой формы сальмонеллёза, при этом симптомы инфекции протекают с различной частотой.

Бактериовыделение при развитии сальмонеллёза бывает острым и хроническим. В первом случае сальмонелла может выделяться в окружающую среду в течение трёх месяцев после первых проявлений заболевания, во втором — более длительный период.

Диагностика инфекции

Легко выставить диагноз во время вспышки заболевания, но единичные случаи требуют специальных обследований.

1. Как сдавать анализ на сальмонеллёз? Основа диагностики — это бактериальные методы исследования, материалом для которых служит кровь, моча, содержимое желудка, рвотные массы, гной. Наиболее эффективен анализ в ранние сроки развития болезни.

2. Серологические методы постановки диагноза включают РА и РНГА, их можно проводить немного позже на 7 или 8 день заболевания. РА положителен при разведении в сыворотке 1:200.

Где ещё живёт сальмонелла? Сальмонеллёз и его последствия

Осложнения сальмонеллёза

Чем опасен сальмонеллёз? Не только своим течением и поражением всех органов и систем. В случае неудачного или несвоевременного лечения инфекция сопровождается серьёзными осложнениями.

1. Гастроинтестинальная или желудочно-кишечная форма сальмонеллёза иногда оканчивается развитием коллапса или гиповолемического шока (снижение артериального давления, побледнение кожи, тошнота, головокружение и потеря сознания).

2. К осложнениям сальмонеллёза относится острая сердечная недостаточность.

3. Во время развития заболевания нередко развиваются многочисленные септические осложнения — гнойные воспаления суставов, абсцессы печени, селезёнки и почек.

4. Иногда поражается сердце — эндокардит.

5. Возникают воспалительные процессы в мочевыделительной системе — цистит, пиелонефрит.

6. Последствием сальмонеллёза может быть абсцесс головного мозга и воспаление его оболочек или менингит.

7. Иногда сальмонеллёз заканчивается развитием перитонита, пневмонии или аппендицита.

Чаще сальмонеллёз оканчивается полным выздоровлением. Только не более чем в 0,2–0,3% случаях возможен смертельный исход.

Можно ли повторно заболеть сальмонеллёзом? — да, при любой форме развития инфекции рецидивы заболевания случаются. Организм не вырабатывает специфические иммунные клетки навсегда, которые защищают человека от развития болезни в будущем.

Где ещё живёт сальмонелла? Сальмонеллёз и его последствия

Лечение

Как лечить сальмонеллёз? Учитывая многообразие клинических проявлений и различные варианты течения самого заболевания лечение нужно проводить только под наблюдением специалистов в стационаре. Хотя при лёгких формах сальмонеллёза допускается домашний режим.

Лечение всегда подбирают индивидуально.

1. В первые часы развития сальмонеллёза всем пациентам с поражением живота и кишечника назначают промывание желудка.

2. Для прекращения диареи назначают препараты кальция в терапевтических дозах.

3. Немаловажную роль в лечении сальмонеллёза играет правильная диета. При лёгком течении болезни — это основной метод помощи больным. На время лечения тяжёлой инфекции в питании показаны временные ограничения многих продуктов. Исключаются калорийные блюда, молоко, яйца, свежие овощи, копчения, соленья, маринады, сладости. Питание при сальмонеллёзе у взрослых на время лечения включает щадящую обработку продуктов — только отварные, пропаренные и тушёные блюда. Общая калорийность продуктов в течение дня не должна превышать 2 тыс. ккал. Пища должна быть комнатной температуры, временно исключаются горячие блюда.

4. При развитии многократной рвоты и послабления стула назначается дегидратационная терапия — используют внутривенные плазмозамещающие растворы.

5. Что касается назначения антибиотиков при сальмонеллёзе — они эффективны не при всех формах заболевания. При внутриклеточном расположении бактерий антибактериальные препараты практически не действуют на возбудителя. Генерализованные варианты течения заболевания требуют назначения противомикробных средств. Их подбирают индивидуально с учётом чувствительности бактерий, которую определяют во время взятия анализов.

6. Значимую роль в лечении оказывает сальмонеллёзный бактериофаг, который действует непосредственно на бактерии, уничтожая их.

7. В качестве дополнительной терапии назначают противовоспалительные препараты. Для симптоматической помощи используют поливитамины, препараты калия для быстрого восстановления организма после перенесённой инфекции.

В случае бактериовыделительства сальмонеллы в организме человека оказываются нечувствительными ко многим антибиотикам. Тогда медикаменты подбирают индивидуально с длительным курсом лечения.

Где ещё живёт сальмонелла? Сальмонеллёз и его последствия

Профилактика

Профилактика сальмонеллёза включает ряд противоэпидемических мероприятий и индивидуальных мер по защите от инфекции.

К мерам предупреждения сальмонеллёза относятся следующие профилактические мероприятия.

1. Активная работа ветеринарных и санитарно-гигиенических служб по выявлению заболевания и носительства среди домашних животных и людей.

2. Большая роль в распространении инфекции принадлежит работникам пищевой промышленности, поэтому их ежегодно обследуют на носительство.

3. В случае выявления очага инфекции проводится активная работа с контактными лицами с последующим их обследованием на носительство или лёгкое бессимптомное течение болезни.

4. Профилактика сальмонеллёза заключается в проведении санитарно-просветительских работ среди населения с объяснением правил термической обработки продуктов.

5. Личная гигиена играет не последнюю роль в снижении факторов передачи инфекции среди людей.

6. К профилактическим мероприятиям относится активное ежегодное наблюдение за бактериовыделителями и своевременное лечение.

7. Как провести профилактику сальмонеллёза в домашних условиях? — это длительная термическая обработка мясных изделий, яиц и молочных продуктов.

Где ещё живёт сальмонелла? Сальмонеллёз и его последствия

Особенности течения сальмонеллёза у детей

Особая группа населения — это дети. До года их иммунитет ещё не сформирован, чтобы полноценно ответить на присутствие бактерий, после года он ещё формируется, поэтому в дошкольном и школьном возрасте малыши тяжело переносят инфекцию.

Чем опасен сальмонеллёз в это время и как он протекает у детей? Какие особенности течения заболевания в детском возрасте?

1. Причиной развития сальмонеллёза у грудничков часто является сальмонелла тифимуриум (Salmonella typhimurium) — это внутрибольничная инфекция, которой при неудачных обстоятельствах малыши заражаются ещё в роддоме.

2. Наиболее подвержены развитию инфекции дети в возрасте до года.

3. У детей старшего школьного возраста, как правило, заболевание протекает так же, как и у взрослых.

4. Малыши чаще общаются с животными и птицами, поэтому контактный путь заражения имеет большое значение. В дополнение пылевой путь передачи инфекции стоит не на последнем месте.

5. Инкубационный период сальмонеллёза у детей в большинстве случаев укорочён, составляет не более 12 часов.

6. Для детей более характерна сезонность заболевания — летне-осенний период развития инфекций.

7. Признаки сальмонеллёза у детей грудного возраста — преобладают общие симптомы интоксикации: слабость, вялость, отказ от еды, малыш постоянно срыгивает, он сонный, ребёнок более капризен, стул учащён до 5–6 раз в сутки, при неоказании помощи в первые дни развития заболевания состояние может резко ухудшиться.

8. В этом возрасте чаще развивается гастроэнтероколитическая форма сальмонеллёза, то есть, протекающие с желудочными и кишечными симптомами.

9. Симптомы сальмонеллёза у детей старшего возраста — выраженная слабость, адинамия, отсутствие аппетита, постоянная тошнота и многократная рвота, зелёный стул от 5 до 10 раз в сутки, повышение температуры тела как минимум на 1,5 ºC, боли и урчание в животе.

10. Резкое повышение температуры тела до 40 ºC и выше свидетельствует о генерализованной инфекции, когда в различных органах сформировались гнойные очаги.

11. Последствия сальмонеллёза у детей, в отличие от взрослых, могут быть немного другими, — кроме, всех вышеперечисленных, у малышей часто наблюдается дисбактериоз после перенесённой инфекции. Иногда после сальмонеллёза формируются хронические заболевания пищеварительной системы, в том числе с ограничением выработки ферментов для переработки пищи — хронический панкреатит. Аллергенные дети приобретают ещё один неприятный фактор — пищевую аллергию.

Где ещё живёт сальмонелла? Сальмонеллёз и его последствия

Лечение сальмонеллёза у детей

Терапия этого инфекционного заболевания у детей начинается в большинстве случаев с дезинтоксикации. Это один из первых этапов лечения детей. Дело в том, что при потере жидкости до 10% ребёнок может умереть. Поэтому основа лечения сальмонеллёза у детей — возмещение потерянной жидкости. Она рассчитывается по годам и массе тела.

В остальном общие принципы лечения соблюдаются так же, как и у взрослых. В зависимости от показаний назначаются антибактериальные препараты. Проводится симптоматическая терапия жаропонижающими, общеукрепляющими лекарствами. Большое внимание при лечении сальмонеллёза в детском возрасте отводят назначению препаратов для восстановления микрофлоры кишечника.

Диета при сальмонеллёзе у детей имеет свои особенности:

  • не нужно заставлять детей есть, тем более в первые дни развития болезни;

  • временно исключаются из рациона тяжело перевариваемые продукты в том числе молоко и яйца;

  • маленьких детей в связи с резкой потерей жидкости рекомендуют отпаивать водой, но давать её нужно дозировано небольшими порциями, достаточно одной ложки за раз;

  • в остальном диетические рекомендации соответствуют таковым у взрослых;

  • ограничения в питании сохраняются до 5 дней, затем диета постепенно расширяется по необходимости.

Где ещё живёт сальмонелла? Сальмонеллёз и его последствия

Интоксикация при сальмонеллёзе

Синдром интоксикации при сальмонеллёзе имеет важное значение. От степени его развития зависит тяжесть заболевания и общее состояние больного.

Период интоксикации начинается в момент разрушения возбудителей сальмонеллёза. Бактерии захватываются клетками крови и организм в попытке справиться с микроорганизмом их разрушает. В кишечник выделяется экзотоксин, который и определяет дальнейшее состояние человека.

Признаки отравления сальмонеллой, следующие.

1. При лёгкой степени развития заболевания, симптомы отравления, умеренные — это общее недомогание, слабость и отсутствие аппетита.

2.  Средняя степень тяжести инфекции характеризуется высокой температурой не менее 39 ºC, головными болями и головокружением, тошнотой и рвотой, развиваются судороги в конечностях, ломота во всём теле.

3. К симптомам отравления при сальмонеллёзе тяжёлой степени относятся озноб и высокая температура тела более 40 ºC, выраженная слабость, адинамия.

4. В момент развития тяжёлой интоксикации характерен внешний вид больных сальмонеллёзом — они выглядят обессиленными, кожа бледная, сухая, с наличием синюшного оттенка, голос тихий, слабый, появляются многочисленные судороги в конечностях и во всём теле, резко уменьшается количество выделенной мочи до полного её исчезновения.

5. При развитии интоксикации во время осмотра человека врач дополнительно отмечает увеличение селезёнки и печени.

При отравлении сальмонеллой или интоксикации организма вследствие инфекционного заболевания нельзя стараться помочь человеку самостоятельно. Такое состояние является прямым показанием к госпитализации.

Сальмонеллёз занимает первое место в мире среди смертельных случаев от кишечных инфекционных заболеваний. А количество новых видов сальмонелл увеличивается с каждым годом. Искоренить возбудителя невозможно. Что можно сделать, чтобы не заболеть? Нужно правильно готовить продукты, регулярно соблюдать элементарные правила гигиены и учить детей обращаться даже с экзотическими видами животных.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Как передается сальмонеллез от человека к человеку — пути передачи. Как передаётся сальмонеллёз Сальмонеллез механизм и пути передачи

Сальмонеллез представляет собой кишечную инфекцию, причиной которой являются бактерии рода сальмонелл, насчитывающие около 2000 типов. Заболевание характеризуется поражением пищеварительного тракта, а именно тонкого кишечника, с нарушением пищеварения и диспепсическими проявлениями (диарея).

Для того, чтобы человек заболел сальмонеллезом необходимо попадание возбудителя в организм и время для инкубационного периода сальмонеллеза. Лучше всего заболевание предотвратить на этапе заражения.

Для возникновения заболевания необходим ряд условий

источник инфекции - больные люди, бактерионосители, домашние животные, птицы. В случае, если источником сальмонеллеза являются больные животные (крупно-рогатый скот) и птицы (утки, гуси), то сальмонелла попадает в мясо животных и яйца прижизненно. Если же источником является больной человек или бактерионоситель - сальмонелла выделяется в окружающую среду с испражнениями.

механизм передачи инфекции - это реализация передачи сальмонелл от источника инфекции к восприимчивому организму посредством путей передачи. Пути передачи сальмонелл - совокупность факторов окружающей среды, посредством которых сальмонеллы передаются к восприимчивому организму.

восприимчивый организм - человек, у которого нет иммунитета к сальмонеллам, и произошло заражение возбудителем.

Механизм передачи сальмонеллеза пищевой (фекально-оральный) и реализуется за счет таких путей передачи:

алиментарный путь передачи ;

контактно-бытовой путь передачи ;

водный путь передачи .

Алиментарный путь передачи

Самый частый путь передачи сальмонеллеза. Заражение происходит при употреблении продуктов, содержащих сальмонеллы. Такими продуктами могут быть:

мясо - говядина, свинина, баранина при недостаточной термической обработке от больных сальмонеллезом животных;

яйца - в особенности водоплавающей птицы (утки, гуси в 80 % случаев заражены сальмонеллезом, который попадает в яйца трнасовариально), куриные яйца также могут быть фактором передачи сальмонеллеза, поэтому важно правильное приготовление блюд из яиц с достаточной термической обработкой;

молоко - в коровье молоко могут попадать сальмонеллы от коров, болеющих сальмонеллезом, важно пастеризовать молоко перед употреблением.

Контактно-бытовой путь передачи

При этом пути передачи сальмонеллеза имеет место занесение сальмонелл на продукты питания с грязными руками. Важно выполнение личных гигиенических правил - мытье рук после посещения туалета, общественных мест, перед каждым приемом пищи. В летнее время важным фактором передачи инфекции являются мухи, которые при попадании на продукты питания заносят на них сальмонеллы. Поэтому летом необходимо предпринимать меры борьбы с мухами, в особенности в сельской местности, где нет централизованной канализации.

Водный путь передачи

Фактором передачи служит вода, в которую попали сальмонеллы. Более редкий путь передачи сальмонеллеза , однако, при попадании возбудителя в воду при централизованном водоснабжении может быть заражение большого количества людей.

Для профилактики сальмонеллеза, в особенности в летний период года, необходимо выполнять ряд несложных мероприятий - правильно обрабатывать продукты питания, соблюдать правила личной гигиены и бороться с мухами. Если этого не сделать — то будут вопросы о том как лечить сальмонеллез и какие будут последствия сальмонеллеза у детей и у взрослых.

appendicit-simptom.ru

Причины сальмонеллеза и передача заболевания

Причиной заболевания является его возбудитель – сальмонелла, палочка рода сальмонелл, который сейчас насчитывает более 4000 различных видов.

Сальмонелла проявляет высокий уровень устойчивости к воздействию факторов внешней среды, и способна выживать при довольно высоких температурах. К примеру, палочка способна выживать при обработке температурой до 80 С в течение 45 минут, при нулевой температуре и в замороженных продуктах сальмонелла может находится до трех месяцев и все это время оставаться опасной.

Источником заражения являются в основном животные и птицы. Палочка отлично себя чувствует в мясе животного или в молоке.

Важно! Соление и копчение мяса никак вообще не оказывает на сальмонеллу влияния, она продолжает жить в таком мясе и представлять для человека опасность.

Если говорить о путях заражения и передачи сальмонеллы, то самый явный путь - через яйца домашних птиц, куриц, уток. Здесь стоит сразу уточнить, что есть ошибочное утверждение, что сальмонеллеза не бывает в перепелиных яйцах. Есть, и в таком же количестве сальмонеллы здесь, как и в яйцах домашней птицы.

Сама птица не болеет сальмонеллезом, по крайне мере, случаев заражения крайне мало, однако она является идеальным переносчиком болезни.

Сальмонелла может передаваться двумя основными путями:

  1. Через мясо, молоко, яйца.
  2. Через игры, занятия с животными, когда палочка может с пылью, шерстью, пером попасть в рот и потом в желудок.

Важно! Попадание сальмонеллы в желудок человека еще не означает его заражение. Если в желудке нормальный уровень кислотности, то палочка просто погибает.

Сальмонеллез развивается у человека только в том случае, если:

  • Уровень кислотности в желудке достаточно понижен и не способен справится с микроорганизмом.
  • Общий уровень иммунитета достаточно низок, и организм не способен адекватно ответить на заражение.
  • При проникновении в организм большого количества сальмонелл.

возбудитель и пути заражения, механизм передачи и профилактика инфекции

Сальмонеллез – распространённая инфекция бактериальной природы, которая с равной степенью вероятности поражает как животных, так и человека.

Каковы особенности возбудителя данного заболевания? Каким образом чаще происходит заражение сальмонеллезом? Как предотвратить появление инфекции и вовремя выявить её еще на ранних стадиях развития? Об этом и много другом вы прочитаете в нашей статье.

Возбудитель сальмонеллеза

Прямым возбудителем заболевания выступают сальмонеллы – большая группа анаэробных бактерий, способных существовать в бескислородных условиях и выживать вне живого организма вплоть до 4 лет, при этом хорошо перенося даже очень низкие температуры.

Впервые, эти неспороносные микроорганизмы в виде палочек, длиной всего до 4 микрометров, были обнаружены на рубеже 19 и 20 века, почти одновременно с изобретением антибиотиков, позволяющих эффективно бороться с инфекцией. Основное патологическое их воздействие на организм человека обусловлено выделением токсинов – продуктов жизнедеятельности сальмонелл. В ряде случаев, запущенные формы заболевания при наличии осложнений напрямую угрожают жизни человека. Далее рассмотрим, как передается сальмонеллез.

Пути заражения сальмонеллезом

Как было сказано выше – сальмонеллы являются очень устойчивым и защищенным видом микроорганизмов.

Сальмонеллы активно передвигаются благодаря наличию жгутиков, выдерживают низкие температуры вплоть до полной заморозки, быстро размножаются на любых питательных средах (в том числе в молоке, мясе).

Изолированно могут существовать до 120 суток, а находясь в фекалиях – вплоть до 4 лет, погибают лишь при кипячении (в течение 2-3 минут) или при длительном воздействии высоких температур (иногда до нескольких часов).

Пути передачи сальмонеллеза:

  • Алиментарный. Преимущественный путь передачи сальмонеллеза через еду и продукты по фекально-оральному механизму. Как показывает современная статистика, до 80 процентов всех диагностируемых случаев сальмонеллеза приходится на алиментарный путь передачи инфекции;
  • Контактно-бытовой. Альтернативный путь заражения, составляющий до 15 процентов от всех зарегистрированных случаев инфицирования;
  • Водный и воздушно-пылевой. Эпидемиологическое значение невелико – всего до 5 процентов случаев сальмонеллеза. Оба пути являются опосредственными и могут выступать явным механизмом инфицирования только при наличии особых условий и дополнительных провоцирующих факторов.

Алиментарный путь заражения

Заражение сальмонеллезом чаще всего возможно путем передачи сальмонелл с пищевыми продуктами. При этом важную роль тут играют и манифестные формы инфекционного поражения – например, предрасположенность человека к бактериальному инфицированию из-за слабого иммунитета, постепенное накопление и размножение сальмонелл в продуктах, прочее.

В особой группе риска находятся дети, пожилые люди, больные, перенесшие оперативное вмешательство, пациенты со злокачественными опухолями, имеющие СПИД, работники ферм и птицефабрик, а также отдельные личности, увлекающиеся сыроядением и не придающие большого значения нормам личной гигиены.

Наиболее распространенными источниками заражения сальмонеллезом при алиментарном пути передачи инфекции считается мясо, рыба, яйца, молочная продукция, а также любые блюда с недостаточной тепловой обработкой, в том числе салаты из сырых овощей и фруктов.

От еды заразиться достаточно просто – нужно лишь употребить её.

Если концентрации проникших внутрь организма сальмонелл достаточно для образования и развития колонии этих микроорганизмов, то после истечения инкубационного периода (обычно до 1 суток) человек почувствует первые признаки заболевания, обусловленные системным воздействием энтеро-, цито- и эндотоксинов – первые нарушают работу ЖКТ, вторые разрушают клеточные структуры чрез угнетение синтеза белка, третьи же выделяются, как конечный продут распада сальмонелл.

Контактно-бытовой

Второй альтернативный путь передачи сальмонеллеза чаще всего обусловлен нахождением человека рядом с зараженными домашними питомцами и сельскохозяйственными животными – коровами, овцами, свиньями. Реже, переносчиками выступают грызуны.

Среди диких представителей фауны носителям могут быть волки, медведи, песцы, лисы, бобры и птицы – преимущественно водоплавающие.

Контактно-бытовой путь передачи в случае сальмонеллеза базируется на выделении бактерий через слюну, носовую слизь, мочу и кал бактерионосителей, что существенно повышает риски потенциальных заражения у работников сельского хозяйства и людей, обслуживающих домашних животных, даже при отсутствии явной симптоматики заболевания у последних.

Водный путь заражения сальмонеллезом

Водный путь передачи инфекции диагностируется редко. Причина этой особенности кроется в отсутствии питательной среды для сальмонелл, соответственно потенциальное заражение связано с трансферными возможностями воды, поскольку некоторое время возбудитель сальмонеллеза может существовать изолированно.

При этом даже если человек употребит некипяченую зараженную жидкость, шансы его заболеть все равно остаются незначительными, поскольку для начала патологического процесса необходимо будет накопление концентрации сальмонелл (т.е. значительную роль играет факт регулярности), а низкая кислотность в желудке, вызванная какой-либо патологией ЖКТ.

похожие статьи Болезни ЖКТ у детей Признаки сальмонеллеза у детей и лечение заболевания

97 0

Кишечник Признаки и лечение сальмонеллеза у взрослых

1 004 0

Болезни Симптомы и лечение склерозирующего холангита

58 0

Воздушно-пылевой

Как можно заразиться сальмонеллезом через воду? Наиболее маловероятный путь передачи сальмонеллеза, однако, иногда диагностируемый современной медициной. Аэрозольный механизм прямого инфицирования изучен недостаточно хорошо – исследователи полагают, что «воротами», впускающими сальмонеллез в организм, выступает конъюнктива.

Именно внешняя слизистая оболочка глаза имеет оптимально благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов, которые через некоторое время транзитным путем падают в привычный для себя кишечник.

Воздушно-пылевой путь передачи сальмонеллеза наряду с водным в совокупности выявляют всего у пяти процентов больных, что позволяет исключить их из прямых факторов эпидемиологического риска для большинства населения. Далее вы узнаете, заразен ли сальмонеллез или нет, как инфекция передается от человека к человеку и какие меры профилактики можно предпринять.

Как передается заболевание от человека к человеку?

Больной сальмонеллезом может представлять опасность для окружающих на протяжении длительного периода времени.

Общие сроки бактериовыделения преимущественно индивидуальны и зависят от множества факторов, включая индивидуальные особенности организма, тяжесть течения основного заболевания, применение специфических средств защиты на ранних этапах развития патологии и так далее.

Передается сальмонеллез от человека к человеку контактно-бытовым путем через предметы обихода, слюну, мочу, кал, носовую слизь и даже грудное молоко.

Возможные виды бактерионосительства с привязкой к временным рамкам:

  • Острое. До 1 месяца, на протяжении всего периода базового заболевания;
  • Хроническое. До 3 месяцев, иногда и больше. Признаков заболевания нет, но сальмонеллы продолжают выделяться;
  • Транзиторное. Формируется после выздоровления, при этом даже анализы показывают отрицательный результат. Возможные временные рамки – до полугода.

Профилактика инфекции

Профилактика сальмонеллеза включает в себя ряд следующих мероприятий:

  • Ограничение контакта с потенциальными переносчиками сальмонеллеза. Речь идёт как о домашних животных, так и о сельскохозяйственной фауне – коровах, овцах, гусях. Если заболел кто-то из домашних – ему необходимо создать оптимальные условия изоляции, предоставить индивидуальную посуду, а также бытовые предметы, выделив отдельную комнату и проводя там частую антисептическую местную обработку;
  • Тщательное соблюдение личной гигиены. Нужно регулярно мыть руки, особенно после пребывания на природе или в сельской местности. Удерживайтесь от контакта с фекалиями животных, почвой, сырыми продуктами;
  • Запрет на купание в незнакомых водоёмах. Следует воздерживаться от купания в местах, где не проводится регулярный забор и исследование воды на наличие бактериальных инфекций;
  • Отказ от употребления мяса, не прошедшего комплексный ветеринарный контроль;
  • Термическая обработка. Продукты необходимо поддавать обязательной термической обработке – жарке либо отвариванию, притом с обеих сторон и продолжительный период времени. На природе желательно не готовить шашлыки, поскольку в «полевых условиях» существенно повышаются риски заражения сальмонеллезом. По аналогии, молоко можно употреблять только кипяченым, куриные яйца желательно тщательно прожаривать или отваривать вкрутую;
  • Раздельная посуда. Во время приготовления сырые и готовые продукты не должны лежать в одной ёмкости. Также, стоит регулярно мыть руки при каждом касании к сырому мясу, яйцам и прочим блюдам на кухне. В холодильнике, потенциально опасная еда должна располагаться в разных секциях;
  • Срок годности. При окончании срока годности продуктов шансы заразиться от них сальмонеллезом возрастают в десятки раз. Готовьте столько еды, сколько сможет употребить семья за 1, максимум 2 раза.

Первые симптомы сальмонеллеза

Как показывает современная медицинская статистика, сальмонеллез чаще всего поражает желудок и тонкую кишку, что предопределяет базовую симптоматику заболевания.

Основные проявления включают в себя:

  • Общее плохое самочувствие;
  • Поднятие температуры тела;
  • Очень обильный понос с большим количеством слизи и водянистой структурой кала;
  • Тошноту. Чаще всего постоянные позывы приводят к многократной и неукротимой рвоте;
  • Болевой синдром. Локализуется в верхней части живота, а также вокруг пупка. Пи этом указанная локализация поддаётся вздутию из-за метеоризма.

Вышеописанная симптоматика сальмонеллеза частично затухает на 2-3 сутки после начала острой фазы заболевания.

При нарастании негативных проявлений и появлении дополнительных симптомов (сыпь, нарушение сознания, инфекционно-воспалительные патологии, брадикардия, проч.) речь может идти о генерализированной форме бактериальной инфекции – сальмонеллеза по типу брюшного тифа и даже сепсиса.

Базовым профильным медицинским специалистом, обслуживающим больных сальмонеллезом, является инфекционист.

Сальмонеллез: пути передачи, патогенез

Сальмонеллез – довольно опасная кишечная инфекция, развитие которой провоцируют бактерии сальмонеллы. Различные виды этих простейших устойчивы к внешним негативным факторам и по-разному воспринимаются организмом человека.

После того как человек переболеет сальмонеллезом, у него остается иммунитет, но только к конкретному виду сальмонелл. Ситуация осложняется тем, что данное заболевание имеет очень много источников заражения и со временем его распространенность не уменьшается в отличие от многих других кишечных инфекций.

Итак, каковы при диагнозе «сальмонеллез» пути передачи и как происходит развитие инфекции.

Общеизвестным фактом является то, что сальмонеллез становится следствием попадания в человеческий организм микробов из продуктов животного происхождения.

Основным резервуаром обитания этих микроорганизмов являются многие виды сельскохозяйственных или диких (как лесных, так и городских) птиц, свиней и крупного рогатого скота. Эти животные являются основными, но не единственными распространителями инфекции. Статистика говорит, что многие кошки, собаки и грызуны тоже заражены сальмонеллами.

Тем не менее, в некоторых случаях источником болезни являются люди. Ответ на вопрос, можно ли заразиться сальмонеллезом от больного человека, однозначно положительный. Но для этого нужно совпадение целого ряда факторов, что случается не так часто, как при перенимании микробов от животных.

Большинство заразившихся составляют взрослые люди, но и дети тоже часто получают критические дозы сальмонеллы. Особенно опасно это заболевание для детей в возрасте до 1 года, в связи с опасностью обезвоживания.

Многие кишечные инфекции были широко распространены в средние века. Например, эпидемии холеры выкашивали крупные и мелкие европейские города. На сегодняшний день это заболевание встречается гораздо реже и не приводит к столь трагичным последствиям. Что же касается сальмонеллеза, повсеместная распространенность этого заболевания не только не снизилась, но даже возросла.

Если популярность сальмонеллеза в сельской местности, где пьют парное молоко или сырые яйца, вполне объяснима, то высокий процент заболевших в крупных городах вполне успешных стран на первый взгляд выглядит парадоксально. Тем не менее, это явление имеет свои объективные факторы передачи сальмонеллеза.

Такая ситуация обусловлена тем, что в современном мире активно происходит централизация производства кормов для животных. Помимо этого, возникают крупные предприятия, которые захватывают значительные секторы рынка полуфабрикатов из мяса коров, свиней или домашней птицы. Кроме того, миграция фермерских продуктов тоже способствует разрастанию инфекции. Болезнетворные микробы в зависимости от среды обитания способны сохранять свою жизнеспособность по нескольку недель или даже месяцев.

Еще одним провоцирующим фактором стала любовь к блюдам, которые требует минимальной температурной обработки, это тоже ухудшает эпидемиологическую ситуацию. Тем не менее, употребление инфицированных продуктов является не единственным способом обзавестись сальмонеллезом. Часто источник болезни является абсолютно неожиданным.

Сальмонеллы хорошо приспособлены к воздействию окружающей среды, поэтому они могут по нескольку месяцев выживать в пресной или соленой воде, в земле, а также в продуктах, произведенных из зараженных животных.

В связи с этим существует множество способов заразиться этим недугом:

  • Самым распространенным из них является употребление продуктов животного происхождения, которые изготовлены из зараженного сырья. Более половины из этих случаев приходятся на мясо и его производные. Следом идут молочные продукты, яйца и рыба;
  • Особенно опасно, если продукты не подвергались термической обработке или эти манипуляции были недостаточными. Для уничтожения патогенных бактерий требуется воздействие не продукт высокой температуры, минимум в 60-80 градусов. А вот замораживание не только не принесет желаемого результата, но и увеличит продолжительность существования сальмонеллы. В растительной пище данные бактерии не размножаются, поэтому заболеть посредством употребления овощей и фруктов практически невозможно;
  • Еще одним способом являет питье зараженной воды. Сальмонеллы попадают в нее с калом больных людей или животных, а затем могут перекачивать в следующий организм. Фекально-оральный способ передачи сальмонелл довольно часто встречается, однако вероятность такого инфицирования меньше, так как в воде эти микроорганизмы размножаются хуже, чем в организмах животных;
  • Сальмонеллез заразен, иногда его передача происходит от человека к человеку. При этом заразиться воздушно-капельным путем невозможно, а вот при тесном контакте и недостаточной личной гигиене – вполне можно. Дело в том, что сальмонеллы выделяются из кишечника больного с калом и невымытые после туалета руки становятся источником заражения. К счастью, такое развитие события случается редко, однако нужно быть очень осторожными, если в семье появился инфицированный человек. Уход за ним должен осуществлять с учетом строгих норм личной гигиены: следует мыть не только руки после контакта с больным, но и чаще обрабатывать сантехнику дезинфицирующими средствами, а посуду обдавать кипятком или мыть в посудомоечной машине;
  • Переносчиками вредоносных микроорганизмов бывают домашние животные. Это наиболее частые пути передачи сальмонеллы детям, поскольку они часто возятся со своими любимцами, целуют их и контактируют довольно тесно. Такой механизм заражения называется бытовым. Особенностью такого варианта заражения является то, что животное-носитель не имеет никаких симптомов инфекции. В связи с этим нужно внимательно следить за тем, чтобы малыши тщательно выли руки после игр с домашними любимцами. Кроме того, желательно объяснить детям, что целовать и близко контактировать с животными, особенно – с чужими или уличными. И наличие этой болезни само по себе – тревожный признак, так как он говорит о сниженном иммунитете у животного. Общение с зараженными питомцами, как и употребление зараженных продуктов, очень опасно;
  • Иногда бактерии попадают в воздух, а оттуда на человека и продукты питания вместе с пылью. Они могут выделяться с экскрементами птиц и животных, а затем распространяться на большие территории и даже попадать в помещения. Также в этом деле важную роль играют мухи, грызуны и другие мелкие переносчики недуга. Попадая в помещение, они могут принести на крыльях и лапках микробов, которые попадают на обеденный стол и продукты питания.

Как видно, путей попадания сальмонеллы в организм человека предостаточно. Однако не всегда это приводит к развитию заболевания. Чтобы появились характерные симптомы, также требуется ослабление иммунитета и нарушение кислотности, поскольку при нормальных условиях бактерии не выживают.

Кроме того, существуют и другие факторы, которые влекут большую или меньшую вероятность заболевания.

К ним относятся дозы возбудителя, его антигенные свойства и особенности организма заболевшего человека. Однако соблюдать меры безопасности и исключать опасные факторы нужно всегда и при любых обстоятельствах.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

причины, симптомы, диагностика и лечение

Сальмонеллез – инфекционная патология, вызванная патогенными микроорганизмами рода Salmonella. Протекает как бессимптомно, так и с широким спектром клинических проявлений. Для профилактики осложнений при первых признаках болезни рекомендовано обращаться за оказанием медицинской помощи. Сальмонеллы поражают органы ЖКТ, что может привести к токсическому и дегидратационному шоку. Причины, симптомы и лечение сальмонеллеза – с такой информацией рекомендовано ознакомиться каждому человеку, который заботится о своем здоровье.

Что это такое

Случаи сальмонеллез регистрируют во всех странах мира. Это одна из наиболее распространенных кишечных патологий, которая отличается тенденцией к стремительному росту. Сальмонеллез – инфекционная болезнь, поражающая пищеварительный тракт. Проявляется в виде выраженного отравления и обезвоживания. Случаи заражение регистрируют преимущественно в летнее время года.

Встречается несколько вариантов течения болезни: генерализованный, гастроинтестинальный, носительство инфекции без клинических проявлений. В группу риска попадает самая восприимчивая категория пациентов: дети младше 12 месяцев. Заражение начинается с пищеварительного канала. Некачественная пища поступает в желудок, при массовой гибели возбудителя инфекции высвобождаются опасные токсины.

Для заболевания характерно многообразие клинических проявлений. Встречается как бессимптомное носительство, так и тяжелое септическое течение сальмонеллеза. Лечение подбирают в зависимости от симптомов и результатов комплексной диагностики.

Характеристика возбудителя

Сальмонеллы

Сальмонеллы – грамотрицательные, подвижные палочкообразные микроорганизмы, устойчивые к воздействию окружающей среды. Относятся к семейству энтеробактерий, в состав которого входит более 2200 представителей. Сальмонеллу классифицируют на 2 вида и 7 подвидов, которые для удобства пронумерованы. Основные возбудители болезни входят в 1 и 2 подвид.

Их можно встретить в организмах теплокровных и холоднокровных животных, а также в окружающей среде. В водной среде патоген сохраняется на протяжении 4-5 месяцев, в грунте – 1,5 года. Погибает при воздействии температуры свыше 70 градусов за 7-11 минут.

Как происходит заражение

Болезнь передается фекально-оральным путем. В большинстве случаев заражение происходит при употреблении продуктов животного происхождения: фаршей, мясных салатов.

Водные пути приводят к инфицированию животных и птиц на фермах/птицефабриках
Контактно-бытовые пути Использование общих, зараженных предметов обихода:
  • полотенец
  • пеленальных столиков
  • манежей
  • игрушек
  • горшков

Сальмонелла может передаться через руки матери или мед. персонала

Антисептика
  • вместе с медицинскими инструментами, оборудованием: эндоскопами, катетерами
  • заражение происходит, если нарушен режим стерилизации.
Воздушно пылевой путь
  • переносчики – дикие птицы
  • заражают пометом места обитания и кормления городских птиц

После того как сальмонелла преодолевает неспецифическую защиту рта и желудка, она попадает и задерживается в просвете тонкой кишки. Гиалуронидаза переносит возбудителей глубже в ткани. Начинается выработка эндотоксинов, запускаются дегенеративные процессы, поражающие микроворсинки. Клетки иммунной системы противодействуют сальмонеллам, развивается воспалительный процесс. При разрушении патогенов выделяют эндотоксины, возникает интоксикация.

В каких продуктах может содержаться

Сальмонеллы

Сальмонеллы склонны к продолжительному сохранению жизнеспособности в продуктах, которые может употреблять человек:

  • в мясе – до 6 месяцев
  • филе птицы, сыры – 12 месяцев и дольше
  • пиво – 8 недель
  • молоко – 18-21 день
  • кефир – 4 недели
  • сливочное масло – 16 недель
  • яичная скорлупа – до 25 дней. После продолжительного хранения куриных яиц в холодильнике сальмонелла проникает через скорлупу в желток. При термической обработке сохраняется в белках и желтках на протяжении 4 минут.

Заморозка продуктов питания приводит к увеличению продолжительности жизни патогена. В мясных и кисломолочных продуктах сальмонелла сохраняется и активно размножается, не изменяя их внешний вид и вкусовые качества.

Классификация

В 96-99% случаев сальмонеллы не покидают пределов подслизистого слоя кишечника, что провоцирует локальную (гастроинтестинальную) форму болезни. При попадании в системный кровоток, возникает генерализованная форма, для которой характерно септическое или тифоподобное течение. Также возможно острое, хроническое и транзиторное бактериовыделение. При любом типе сальмонеллеза продолжительность инкубационного периода составляет от 2 до 48 часов.

Симптомы

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы проявляются в зависимости от формы болезни, наличия сопутствующих осложнений. Острая форма сальмонеллеза проявляется повышением температуры тела, головной болью, урчанием и вздутием живота, суставной и мышечной болью, ухудшением общего самочувствия, слабостью, тошнотой, рвотой. Стул жидкий, водянистый, до 7-9 раз в сутки.

Лихорадка сопровождается галлюцинациями и бредовым состоянием, интоксикацией и высыпаниями на животе. Может наблюдаться развитие гнойно-септических процессов. Кожные покровы бледные, артериальное давление снижено, умеренная боль в животе. Тяжелая дегидратация провоцирует судороги ног. При субклинической форме сальмонеллеза симптомы отсутствуют.

Гастроинтестинальная форма

Самая распространенная форма, симптомы которой схожи с острым отравлением. Температура тела повышается до 37,5-38,5 градусов, возникают жалобы на:

  • тошноту
  • многократную рвоту
  • боль в эпигастральной области
  • спазмы толстого кишечника при пальпации
  • жидкий стул
  • могут наблюдаться тенезмы – острая, жгучая боль при дефекации без выделения каловых масс

Спустя 48-72 часа наблюдается уменьшение объема испражнений, в каловых массаж присутствует кровь и слизь. При легких формах сальмонеллеза пациент жалуется на однократную рвоту, жидкий водянистый стул до 4-6 раз в день. Расстройства кишечника проходят спустя 48-72 часа, потеря жидкости при этом составляет не более 2-4% от общей массы тела.

Тифоподобная форма

Тифоподобная форма – одна из разновидностей генерализованного сальмонеллеза. Клинически напоминает паратиф В (острое течение болезни, выраженный озноб, энтерит, гастроэнтерит). Начинается с острого течения, высокая температура сохраняется на протяжении длительного времени. Первые 24-48 часов наблюдаются кишечные симптомы, после чего проявляется выраженная интоксикация, вплоть до полной потери сознания пациента. Описанные симптомы могут беспокоить пациента 20 дней и дольше:

  • вздувается живот
  • температура отличается волнообразным характером
  • увеличивается печень, селезенка
  • через неделю наблюдается образование розеольной сыпи на животе

Пациент становится апатичным, заторможенным, кожные покровы приобретают бледную окраску. Тифоподобный сальмонеллез может провоцировать брадикардию, снижение тонов сердца и показателей артериального давления. Спустя 7 дней могут проявиться симптомы, указывающие на дисфункцию печени, увеличена селезенка.

Бессимптомная форма

При бессимптомной форме у пациента отсутствуют какие-либо жалобы. Возбудитель болезни может быть выявлен только согласно результатам лабораторной диагностики. Подобная форма сальмонеллеза наблюдается при небольшом количестве патогенных микроорганизмов и нормальном функционировании иммунной системы человека.

Бактерионосительство

Выделяют острые, хронические и транзиторные формы бактерионосительства. Человек является распространителем сальмонеллеза на протяжении 12 недель. Возбудители болезни выделяются вместе с продуктами жизнедеятельности. Если выделение сальмонелл наблюдается по истечении указанного срока – это свидетельствует о трансформации бактерионосительсва в хроническую форму.

Чтобы подтвердить хроническую форму бактерионосительства необходимо находиться под наблюдением врачей не меньше полугода. На протяжении этого промежутка времени повторно исследуют кал, мочу, дуоденальное содержимое.

Септическая форма

Проявления септической формы выражены ярко, могут нести угрозу жизни пациента. В группу риска попадают пациенты с вирусом иммунодефицита человека. Постановку точного диагноза осуществляют после выделения возбудителей из гнойного очага или крови. Течение болезни – продолжительное, острое.

На начальном этапе выраженная лихорадка с последующим ухудшением общего самочувствия:

  • озноба
  • повышенного потоотделения
  • значительных суточных колебаний температуры
  • тонзиллита
  • гнойных образований, поражающих опорно-двигательный аппарат
  • холецисто-холангита
  • эндокардитов и аортитов с последующим риском развития аневризм.

Отсутствие качественной терапии чревато менингитом (в группу риска попадают пациенты младших возрастных групп), абсцессами почек, ягодичной области, инфицированием яичников.

Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез

Кишечные инфекции, в том числе, сальмонеллез, – одни из самых распространенных в детском возрасте. У детей наблюдается несколько вариантов течения болезни: гастроинтестинальная, тифоподобная, септическая. Заражение происходит при контакте с зараженным человеком или домашними животными (коровами, собаками, котами). Чаще всего возбудителями становятся штаммы S. Tymphinurium или S. Enterotidis. Пути заражения: пищевой, контактно-бытовой, купание в грязном водоеме, употребление некачественной воды.

  • новорожденные отказываются от молока, вес не прибавляется, наблюдается беспокойство, частые срыгивания, бледность кожи, вздутие живота
  • у детей 3-12 месяцев наблюдается острое течение болезни: резкое повышение температуры тела, нарушения стула, тошнота, ухудшение общего самочувствия. Отсутствие лечения приводит к обезвоживанию, которое проявляется в виде сухости кожи, чувства жажды, уменьшения суточного объема мочи
  • школьники жалуются на головокружение, головную боль, рвоту, нарушения аппетита, частый жидкий стул темно-зеленого цвета.

Лечение проводят в стационарных условиях. Требуется соблюдение постельного режима, диеты, прием препаратов, рекомендованных врачом. Используют антибактериальные средства, сорбенты, регуляторы водно-электролитного баланса. При пищевом пути заражения промывают желудок. Для профилактики дегидратации необходимо пить воду часто и маленькими глотками.

Сальмонеллез у беременных

Риски сальмонеллеза у беременных женщин оцениваю в зависимости от сроков. На протяжении 1 триместра присутствует риск необратимых нарушений развития плода. Прерывание беременности может наблюдаться при выраженной интоксикации, повышении температуры тела. Во 2 и 3 триместре может развиться плацентарная недостаточность.

Если плацента перестает выполнять необходимые функции нарушается поступление кислорода и питательных веществ. В данном случае повышается риск преждевременных родов. При обезвоживании женского организма истощаются запасы необходимых витаминов и микроэлементов. В результате наблюдается задержка роста и развития плода, повышается риск прерывания беременности или рождения маловесного ребенка.

При первых симптомах болезни необходимо проконсультироваться с врачом. Назначают препараты-корректоры водно-солевого обмена, сорбенты, пробиотики. Самостоятельно использование антибактериальные или противомикробные средства противопоказано. Прием подобных медикаментов может негативным образом сказаться на течении беременности и развитии плода. Важно соблюдать диету, питьевой режим, воздержаться от употребления продуктов животного происхождения, молока.

Возможные осложнения

Одним из наиболее опасных осложнений является дегидратация, которая проявляется в виде:

  • сухости кожных покровов, слизистых оболочек
  • потери голоса
  • судорог
  • спутанности сознания
  • уменьшения суточного объема мочи
  • снижения показателей АД
  • отдышки, учащения дыхания
  • тахикардии
  • постоянной жажды
  • цианоза или бледности кожных покровов.

Также есть вероятность развития токсического шока, почечной недостаточности, острой печеночной недостаточности, нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы.

К какому врачу обратиться

Лечением сальмонеллеза и других кишечных инфекций занимается врач-инфекционист. При тяжелом состоянии пациента необходимо вызывать машину Скорой помощи. В период реабилитации требуется консультация гастроэнтеролога, диетолога. Терапией осложнений занимается кардиолог, уролог, нефролог.

Диагностика

Диагностика сальмонеллеза

В ходе диагностики исследуют каловые и рвотные массы. Для идентификации патогенного возбудителя требуется проведение серологических исследований. Кислотно-щелочной баланс, вязкость крови, гематокрит исследуют, чтобы определить степень обезвоживания. В процессе лабораторной диагностики задействуют серологическую диагностику, РКА, РИА, ИФА.

Требуется дифференциальная диагностика с пищевой токсикоинфекцией, острым аппендицитом, панкреатитом, абдоминальным инфарктом миокарда. Тифоподобное течение следует отличить от брюшного тифа, паратифа.

Лечение

Лечение начинают с очищения желудка и кишечника при помощи сорбентов, клизм.

Далее требуется устранение дегидратации:

  • при обезвоживании 1-2 степени показан частый, дробный прием солевого раствора
  • при тяжелой степени обезвоживания требуется внутривенное инфузионное вливание изотонических растворов

При легком течении болезни рекомендовано промывание желудка, диетотерапия, соблюдение питьевого режима. Необходимо обязательно восполнять то количество жидкости, которое пациент теряет в течение дня. При среднетяжелом течении болезни показана терапия в условиях стационара. Санацию хронических носителей инфекции осуществляют при помощи антибиотиков в сочетании с Тималином. Правильно подобранный протокол лечения предотвращает развитие осложнений.

Генерализованный сальмонеллез
  • обязателен курс антибиотикотерапии: фторхинолоны, Ципрофлоксацин, Цефтриаксон внутривенно на протяжении 1 недели-10 дней
  • септическая форма: антибиотикотерапия и хирургическая санация гнойного очага
Гастроинтенстинальная форма ферментные препараты: Панкреатин, Мезим
сухая желчь
Дезинтоксикационное лечение восстановление водно-солевого обмена
коллоидный раствор, Декстран 10%
при метаболическом ацидозе – бикарбонат натрия внутривенно

При остром течении болезни важно соблюдать полупостельный режим, следить за гигиеной ротовой полости, слизистых оболочек, кожных покровов. Генерализованная форма требует соблюдения строгого постельного режима. При поступлении больного в стационар особое внимание уделяют дезинфекционным мероприятиям. Выделения пациента, постельное белье, посуда должны быть обязательно обеззаражены.

В детском отделении необходимо дезинфицировать пеленальный стол после каждого использования. Метод экстренной профилактики при внутрибольничной вспышке эпидемии – использование лечебных бактериофагов сальмонеллез групп.

Диета

При планировании диеты учитывают общее самочувствие пациента и особенности его организма, степень выраженности интоксикации, клиническую картину болезни. Острое течение сальмонеллеза требует задействования диеты №4 на протяжении 2-4 дней, после облегчения самочувствия рекомендован лечебный стол №4а, далее – диета№2. При тяжелой и среднетяжелой гастроинтестинальной форме рекомендован голодный чайный день. Показано употребление не менее 1000 мл горячего полусладкого чая в сутки. Постепенно вводят рис, манку, овсянку, ягоды и фрукты, шиповник.

Хороший эффект демонстрирует яблочная диета, когда пациент употребляет не менее 400 грамм кисло-сладкого яблока 4-6 раз в день. Фрукт предварительно очищают от кожуры, удаляют сердцевину. В качестве замены яблокам можно использовать вареную морковку.

Профилактика

Основа профилактики – соблюдение санитарно-гигиенических правил:

  • в процессе приготовления пищи необходимо использовать разные доски и ножи для разделки мяса и рыбы, а также термически обработанной и сырой продукции
  • не употреблять в пищу сырое (плохо прожаренное или недоваренное) мясо, просроченные продукты
  • варить яйца не менее 10 минут
  • при необходимости использования сырых яиц, скорлупу предварительно промывают содой и мыльным раствором
  • цельное молоко коров, коз, буйволиц употреблять только после кипячения
  • отказаться от приобретения мяса, рыбы, яиц на стихийном рынке
  • мыть руки с мылом после контакта с животными и птицами, посещения уборной, перед каждым приемом пищи
  • пить отфильтрованную или кипяченую воду

Чтобы предотвратить внутрибольничное инфицирование требуется строгое соблюдение рекомендаций санитарно-гигиенических и противоэпидемических режимов. Определенные группы лиц должны обязательно проходить бактериологические исследования: работники детских дошкольных, лечебно-профилактических учреждений, пищевой промышленности. Специфическая профилактика сальмонеллеза (вакцинация) не предусмотрена.

Прогноз

При своевременном оказании медицинской помощи прогноз благоприятен: большинство пациентов полностью излечиваются. При генерализованных формах болезни вероятность летального исхода составляет до 0,2-0,5%.

Заключение

В случае заражение главная задача пациента – восполнять потерянное количество жидкости. При первых проявления сальмонеллеза рекомендовано воздерживаться от самолечения, обращаться за оказанием качественных медицинских услуг. Для того, чтобы предотвратить обострение сальмонеллеза необходимо соблюдать основные меры профилактики.

Видео: Симптомы и лечение сальмонеллеза

Сальмонеллёзы — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 января 2018; проверки требуют 11 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 января 2018; проверки требуют 11 правок.

Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами; острое инфекционное антропозоонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Инкубационный период колеблется от 6 часов до 3 суток, составляя в среднем 12—24 часа.

Болезнь развивается через 6—72 часа после попадания сальмонелл в организм. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).

Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин. Действие токсина заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы. При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются (более или менее выражено) следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности. При адекватном лечении сальмонеллёз проходит примерно на десятый день.

Основой лечения являются антибактериальные препараты, действующие на грамотрицательные микроорганизмы — полусинтетические пенициллины, фторхинолоны и некоторые другие. Применение тетрациклинов, аминогликозидов, ко-тримоксазола, хлорамфеникола и ранних β-лактамных антибиотиков часто бывает ограничено из-за высокого уровня антибиотикорезистентности у сальмонелл. Антибиотики не должны назначаться при легком течении сальмонеллёзной инфекции, при отсутствии крови в стуле[уточнить]. Без антибиотикотерапии выздоровление часто происходит за 7-10 дней, однако нередко сальмонеллез переходит в хроническую форму или носительство. Носитель как правило не ощущает каких-либо симптомов, но способен заражать других.

Также можно использовать сальмонеллёзных бактериофагов.

Диагностика сальмонеллёза осуществляется комплексно с учётом эпидемиологических данных, симптоматики и результатов лабораторных исследований, направленных на изоляцию и типирование возбудителя. Основным способом типирования сальмонелл является реакция агглютинации[источник не указан 1701 день]. Для её проведения до недавнего времени пользовались гипериммунными сыворотками, но в настоящее время им на смену пришли моноклональные антитела к сальмонеллам.

Микроорганизмы, попадая в организм животных с кормом или другим путём, вызывают в кишечнике воспалительные процессы, которые обусловливают проникновение возбудителя в кровь и лимфу, и разносятся по всему организму, способствуя развитию септицемии. Микробы и их токсины, циркулируя в крови, вызывают глубокие нарушения в паренхиматозных органах вплоть до образования в них некротических процессов. Последние локализуются в печени, селезёнке, почках, лёгких и суставах.[3]

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о