Содержание

Передается ли сальмонеллез

Сальмонеллёз – это распространенная кишечная инфекция, основным источником заражения которой являются зараженные пищевые продукты. Возбудитель сальмонеллеза – различные бактерии рода Сальмонелл. В нашей стране их почти 500 видов, самые распространенные среди которых S. typhimurium, S. Heidelberg, S. enteritidis, S. derby, S. newport, S. Anatum, S. cholerae suis и пр., восприимчивость к которым у человека неодинакова.

Минимальная доза для заражения человека составляет от 1,5 млн. до 1,5 млрд. микробных клеток. Обычно, после перенесенного сальмонеллеза остается стойкий иммунитет, однако повторные заболевания случаются, когда они вызваны другими видами бактерий Сальмонеллы.

Сальмонелла очень устойчива и способна долго сохраняться во внешней среде:

  • в водоемах — 120 дней
  • в почве до 1, 5 лет
  • в помещениях в пыли – до 500 дней
  • в морской воде — 200 дней

В продуктах питания:

  • в молоке – 20 дней
  • в колбасных продуктах – 2-4 месяца
  • в кефире – 2 месяца
  • в замороженном мясе – от полугода до года
  • в сливочном масле – 120 дней
  • в пиве – 2 месяца
  • в сырах – почти год.

Мясные и молочные продукты способны не только сохранять сальмонеллу, но в них она успешно размножается, при этом ни внешний вид, ни вкус продуктов не изменяется. В этом состоит коварство сальмонеллеза. Как передается эта кишечная бактерия?

  • Одним из самых распространенных путей заражения сальмонеллой являются — яйца, молочные и мясные продукты
  • Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу
  • Замораживание только способствует продлению срока выживания этих микроорганизмов в продуктах
  • Только термическая обработка способна ее уничтожить, при 60 градусах сальмонелла погибает за час, а 80 градусов убивают ее за 3 минуты.
  • Все дезинфекционные растворы, даже в обычных концентрациях, быстро убивают микробы сальмонеллы.

Сальмонеллез — инкубационный период

Обычно после попадания бактерий в организм болезнь начинает прогрессировать в течение 6-72 часов. То есть у сальмонеллеза инкубационный период продолжается от нескольких часов до трех суток. При своевременном лечении выздоровление происходит через 6-10 дней. Клинически сальмонеллез может проявляться либо очень ярко, либо симптомы отравления могут вообще отсутствовать. Даже при отсутствии признаков сальмонеллеза человек становится бактерионосителем, то есть может не болеть, а являться источником заражения для других людей.

Пути заражения сальмонеллезом

После заражения человека, сальмонеллы начинают быстро размножаться, в организме выделяются токсины, действие которых приводят к нарушению нервной системы и потере жидкости через кишечник. Поэтому у инфицированного человека происходит сильная интоксикация, которая выражается: диареей, повышением температуры, слабостью, рвотой, головной болью.
Существует несколько путей заражения сальмонеллезом:

Заражение через пищевые продукты

Заражение сальмонеллезом возможно практически через все продукты питания. Чтобы возникло заболевание, должно произойти массивное заражение, а возбудитель сальмонеллеза лучше и быстрее размножается в белковых пищевых продуктах. Причем доля мясной продукции среди всех случаев заражения, составляет около 70 процентов. Затем идут молочные продукты, рыбные и яичные изделия. Растительные продукты питания не часто вызывают заболевание, так как в них размножение бактерий практически не происходит. При термической обработке количество сальмонелл резко сокращается, поэтому употребление горячих или теплых блюд абсолютно безопасно. Даже если небольшое количество бактерий все же сохранилось, их недостаточно, чтобы развился сальмонеллез. При длительном хранении количество возбудителя сальмонеллеза возрастает и соответственно риск заражения сальмонеллезом тоже увеличивается.

Заражение сальмонеллезом контактно-бытовым путем

Что делать если члена семьи или близкого знакомого поразил сальмонеллез? Как передается инфекция от человека к человеку? Заражение сальмонеллезом при контакте с больным происходит так же, как при прочих кишечных инфекциях. Бациллоноситель может выделять сальмонеллу только через фекалии.

Поэтому сальмонеллез передается от человека к человеку очень редко, это происходит только при контакте, если не соблюдаются правила личной гигиены, попросту через грязные руки. К тому же массивное поражение в таком случае маловероятно, и заболевают только особо восприимчивые люди. Особенно подвержены заражению люди, ослабленные прочими болезнями, маленькие дети, пожилое население, для которых возбудитель сальмонеллеза даже в малом количестве опасен. Контактно-бытовые заражения возникают обычно в стационарах у недоношенных и ослабленных детей.

Заражение через воду

При попадании в воду фекалий зараженных людей и экскрементов больных животных возможно и водное заражение сальмонеллезом. Но размножение и накопление возбудителя болезни не происходит в водной среде, соответственно и количество бактерий в воде невелико. Такие пути заражения сальмонеллезом очень редки.

Воздушно-капельным путем

Воздушно-капельным путем кишечные инфекции, в том числе сальмонеллез, не передается.

Воздушно-пылевым путем

Предполагают, что при распылении экскрементов голубей, живущих на крышах зданий, возможно попадание сальмонелл в помещение. В палатах больниц с маленькими детьми в воздухе иногда обнаруживают сальмонеллу. Такое возможно в случаях, когда в помещениях есть нарушения работы вентиляции.

Сальмонеллез является одним из самых распространенных кишечных инфекционных заболеваний. Он опасен как для ребенка, так и для взрослого человека. Высокая температура, интоксикация, массивная диарея способствуют развитию тяжелого состояния больного. В этой статье нами рассмотрено, заразен или нет сальмонеллез, пути передачи этого заболевания, возможность заражения им от другого человека, способы его профилактики.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это заболевание, относящееся к классу кишечных инфекций. Вызывается оно бактериями, палочками сальмонеллами.

Эти микроорганизмы способны длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде. Так, в воде они могут жить 5 месяцев, в мясе – 6 месяцев, а в сливочном масле — 4 месяца. Данные бактерии довольно хорошо переносят и высокие температуры. Так, в яйцах, при их варении, они выживают на протяжении 5 минут, а в мясе – 20-30.

При заморозке продуктов сальмонеллы не только не погибают, но и могут размножаться. Так что данные о том, что замороженные продукты не могут быть источником сальмонеллеза, не более чем миф.

Человеческий организм является высоко восприимчивым к этому инфекционному заболеванию. Особенно подвержены к нему дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые. После перенесенной болезни у человека формируется нестойкий иммунитет, который сохраняется не больше года. Но так как разновидностей сальмонелл существует очень много, заразиться этим заболеванием повторно можно практически сразу.

Пути и механизмы передачи заболевания

Многих интересует, заразен ли сальмонеллез, как передается от человека к человеку это бактериальное заболевание. Знание о механизме передачи необходимо для проведения эффективной профилактики и защиты себя от инфекционной болезни.

Наиболее частый путь передачи сальмонеллеза – фекально-оральный. Человек может инфицироваться этой бактерией во время употребления пищи, зараженной ею. Также заразиться можно во время купания в водоемах, инфицированных сальмонеллами.

Заражение от животных

Существуют природные естественные резервуары данной бактериальной инфекции. Чаще всего передается сальмонелла человеку от животных, инфицированных ею. Домашние сельскохозяйственные птицы (курицы, утки) и животные (свиньи и крупный рогатый скот) могут являться носителями данной бактериальной инфекции.

Зараженные животные, или птицы, при условии крепкого иммунитета, не болеют сальмонеллезом, а являются только его носителями. Согласно статистическим данным, более 50% домашних свиней заражены этой бактериальной инфекцией.

Заражение сальмонеллезом наиболее часто происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных яиц, мяса, или нестерилизованного домашнего молока и кисломолочных продуктов. Также нередко заражаются люди, ухаживающие за инфицированными животными, или же работающие на бойнях, мясоперерабатывающих заводах. Бактерии попадают в организм через плохо вымытые руки после такой работы.

Инфицироваться можно и при контакте с кошками и собаками. Около 10% бездомных животных являются носителями сальмонелл. Иногда это заболевание встречается и у домашних питомцев, гуляющих на улице.

Заражение сельскохозяйственных животных, птиц, собак и котов сальмонеллезом происходит при употреблении ими зараженной воды или во время купания в ней. Распространить эту инфекцию среди домашних животных могут дикие птицы, заражая воду, в которой они купаются, своими фекалиями.

Среди населения бытует мнение, что если яйца хорошо помыть, с мылом, они становятся абсолютно безопасными, и не могут заразить человека сальмонеллезом. На самом деле, бактерии находятся не на скорлупе, а в середине яйца, в белке и желтке. Яйца мыть нужно, на их поверхности может быть много других опасных микроорганизмов и веществ, но таким действием вы не защитите себя от сальмонеллеза.

Заражение от человека

Действительно, можно заразиться сальмонеллезом от человека, болеющего этим заболеванием или недавно перенесшего его. При это, путь заражения остается тем же, фекально-оральным. Заразиться от больного человека можно при использовании с ним совместной посуды, при несоблюдении личной гигиены после рукопожатия с ним.

Также человек может заразить пищу во время ее приготовления. Именно этот путь является основным при массовых вспышках данной инфекции у людей, кушающих в местах общественного питания. Нередки случаи заражения детей в садиках и школах, пищу которым готовил инфицированных человек.

Сальмонеллез не передается через грудное молоко. Женщине, заболевшей им, не нужно прерывать грудное вскармливание своего малыша.

Купание в водоемах

Человек также может заразиться сальмонеллезом во время купания в водоемах

. Вода, как правило, в них может инфицироваться фекалиями птиц, животных или больных людей.

Вспышки этого заболевания иногда развиваются в летний «пляжный» сезон. Причем чаще всего болеют маленькие дети или взрослые, не умеющие хорошо плавать, так как инфицирование происходит именно во время заглатывания воды из водоема.

Какими симптомами проявляется сальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза проявляются не сразу после инфицирования. Для этого заболевания характерен инкубационный период от 6 часов до 2 дней. В это время бактерии активно размножаются в кишечнике, проникают в его стенки, вызывают в них воспаление, вырабатывают токсины.

К основным клиническим проявлениям сальмонеллеза относятся следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • общая слабость, озноб, боли в мышцах, ломота в теле;
  • головная боль, возможно головокружение;
  • сильная боль в животе, локализованная в кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • обильная и частая диарея. Цвет каловых масс при этом имеет характерных зеленоватый болотный оттенок. При этом сам акт дефекации не сопровождается болевыми ощущениями (тенезмами), как при дизентерии;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • могут развиваться судороги в области икроножных мышц. Они вызываются водно-электролитным сбоем, обезвоживанием;
  • снижение артериального давления развивается при потере организмом больного количества воды во время поноса;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • вздутие живота и повышенное газообразование, может развиваться кишечная колика;
  • снижение суточного объема мочи развивается на фоне обезвоживания. Организм старается сохранить остатки жидкости.

Это заболевание опасно сильной интоксикацией и тяжелым обезвоживанием. При отсутствии вовремя оказанной пациенту квалифицированной медицинской помощи у него может начаться инфекционно-токсический шок.

Что делать при появлении признаков сальмонеллеза

Ни в коем случае не старайтесь заниматься самолечением этого заболевания. При первом же подозрении на инфекцию, вызывайте скорую помощь. Лечение сальмонеллеза осуществляется в инфекционных отделениях.

Многие люди боятся ложиться в инфекционное отделение, считают, что там они заразятся другой болячкой. На самом деле, все палаты в таких отделениях изолированы друг от друга, и заразные пациенты пребывают в отдельных боксах. Намного опаснее оставаться дома и подвергать свою жизнь опасности.

До приезда скорой помощи можете дать больному выпить сорбенты, например, активированный уголь, атоксил или сорбекс. Затем начинайте его выпаивать водой. Считается, что после каждого акта дефекации следует выпивать стакан воды.

При сильной рвоте лечение обезвоживания будет проводиться медиками. Они подключат капельницы и начнут вводить внутривенно растворы.

Профилактика

Профилактика сальмонеллеза не может обеспечить полную защиту от этой болезни. Но она существенно снижает риск ее развития. Ниже мы собрали для вас действия, с помощью которых вы сможете защитить себя и близких от этого заболевания:

  1. Покупайте все продукты только на лицензированных рынках или в магазинах. Там мясо, молочные продукты и яйца проходят проверку.
  2. Соблюдайте основы личной гигиены. Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи.
  3. Придерживайтесь достаточной термической обработки при приготовлении мясных продуктов и яиц.
  4. При устройстве ребенка в садик или школу не постесняйтесь поинтересоваться наличием медицинских книжек у работников столовых.
  5. Не купайтесь в водоемах, в которых пьет крупный рогатый скот. Также старайтесь во время плавания не заглатывать воду.

Сальмонеллез – это высоко заразная кишечная инфекция. Заразиться ею можно при употреблении в пищу яиц, мяса или молочных продуктов. Также заразными являются люди, болеющие или перенесшие сальмонеллез в недалеком прошлом. Возбудитель этой инфекции может находиться и в водоемах, в которых плавают люди. Симптомы болезни развиваются на протяжении первых двух суток после инфицирования. Сальмонеллез проявляется сильной интоксикацией и обильной диареей, которая быстро приводит к выраженному обезвоживанию. При появлении первых признаков болезни немедленно обращайтесь за медицинской помощью, самолечение может привести к тяжелым последствиям.

Над передачей сальмонеллёза ломают голову. Давно описан путь передачи от животных, человека к человеку, но больных меньше не становится. Инкубационный период невелик. Возможно определить источник заразы по анамнезу. Заболеваемость ежегодно растёт. Учёные пытаются изобрести вакцину против болезни. У африканцев палочка наслаивается на другие инфекции – смертность при сальмонеллёзе составляет значительные цифры.

Микроб погибает при пастеризации. Проблемы возникают с куриными яйцами – в отношении них меры дезинфекции не предпринимаются. Можно заразиться сальмонеллёзом при употреблении яичницы. Это главная причина распространения эпидемий в США. Израильские владельцы общественных заведений питания при входе вешают предупреждение, что любители глазуньи риск заражения берут на себя.

Пути распространения инфекции

Источник заражения сальмонеллёза – бактерия-палочка малых размеров (единицы микрон). Пути передачи схожи с гельминтозом – фекально-оральный метод. Нужно найти промежуточную среду. Медики говорят про возможные пути заражения:

  • Пищевой. Любит сальмонелла гнездиться в молоке, яйцах. Страдают и животные – можно заразиться от больного зверя (птицы) трофическими путями.
  • Водные вспышки (на общественных пляжах) регистрируются редко.
  • Специфические общественные, закрытые учреждения (больницы) становятся источниками нозокомиальной инфекции. Особенность пути – сравнительно большой инкубационный период, увеличивающий опасность распространения инфекции.

Список общественных и закрытых учреждений чрезвычайно велик. Источником заражения человека может быть другой человек, животное. В ротовую полость взрослого должно попасть 100 тысяч единиц бактерий.

Заражение сальмонеллёзом чаще возможно в осенне-летний период. Строгого деления по сезонам не наблюдается. Не гадайте о заразности продукта – примите к сведению перечень опасных элементов рациона:

  1. Яйца. Слухи разнятся относительно безопасности перепелиных яиц.
  2. Мясо кур. Мало кто употребляет мясо и полуфабрикаты сырыми – их следует хорошенько варить. В мясе сальмонелле проще укорениться, выжить.
  3. Рыба, морепродукты.
  4. Реже причиной становятся немытые фрукты, овощи.

Свинина и говядина редко бывают заразными. Иногда происходит передача через кондитерские изделия с яичным кремом. В больницах микроб передаётся через одежду, инструмент, предметы обихода. Отличительной особенностью больничных штаммов является высокая резистентность к антибиотикам.

Если контактно-бытовой, водный и алиментарный пути распространения инфекции не оспариваются, то воздушно-пылевой неоднозначен. Подчёркивают сведения заражения младенца через лёгкие. Груднички получают инфекцию от матери через плаценту, при родах.

Путь внутри организма

Вне зависимости от шансов передачи сальмонеллёза от человека или животного, с пищей или питьём, бактерии попадают в желудок. рН-фактор имеет низкое значение, палочка не размножается, но не погибает. Сальмонелла имеет сравнительно высокую резистентность к желудочному соку. Если не удаётся уничтожить возбудителя, его численность превышает сто тысяч, происходит инфицирование.

Погибая, палочки выделяют в окружающую среду эндотоксин, ослабляющий иммунную систему. В зависимости от количественного соотношения живых и мёртвых единиц процесс развития инфекции считается локальным или генерализованным. В локальном преобладают токсины – отравление быстро проходит. При генерализованном ходе течения болезни возможны осложнения – поход к врачу откладываться не должен.

Внедрение возбудителя инфекции в организм производится преимущественно в тонкой кишке.

Адгезия к эпителию

Жгутиками сальмонелла передвигается случайным образом, попадает на эпителий. Микроб устойчив к бактерицидному действию слизистой. Внедряется в энтероциты за счёт фимбриального аппарата.

Заражение лимфатической системы

Способность к инвазии определяется островками патогенности (SPI) 1, 2 и 4. Через складчатые клетки микроб проникает в лимфатическую систему, поражая ближайшие узлы (грудной, брыжеечный), отсюда сальмонеллой заражаются кровеносные сосуды. Поражённые М-клетки через время погибают.

Заражение фагоцитов

Палочка способна заражать разные типы клеток. За заражение отвечает островок SPI-1. Особенность сальмонелл – способность выживать внутри фагоцитов, размножаться там. За процессы отвечают островки SPI 2 и 4. Фагоцит со временем гибнет за счёт активации возбудителем апоптоза. Это фактор распространения инфекции по организму – генерализации.

Бактериемия

После гибели фагоцита сальмонелла может выйти в кровь. Гибнет под действием специфических факторов сыворотки. В противном случае происходит акт передачи сальмонеллы в органы и ткани, где уничтожить её непросто. Существующие способы сводятся к приёму антибиотиков.

Интоксикация

При гибели палочки больной получает дозу эндотоксина (яд, выделяемый сальмонеллой). Токсины, вызывают симптомы: рвота, тошнота, колики. Процесс сопровождается сбоями в работе иммунной системы. Сальмонелла заставляет организм генерировать антитела, не связанные с борьбой. Человек не может победить.

Ингибирование секреции эпителием ионов хлора приводит к развитию диареи. Процесс становится возможным благодаря активности островка SPI-5. Одновременно развивается воспалительная реакция. Дополнительную роль играет энтеротоксин, повышающий уровень цАМФ – отдельный фактор накопления жидкости в просвете.

Профилактика

Медики не уверены, какие продукты вызывают сальмонеллёз. По внешнему виду, запаху ничего нельзя сказать. Палочка не очень заразна, отличается выживаемостью. Убивается термической обработкой. Куриное яйцо является основным источником опасности. Медики говорят: употреблять глазунью небезопасно. Яйца не подвергаются пастеризации.

Обязательно мойте пищевые продукты, которые могут вызвать заболевание. Овощи и фрукты ошпаривайте кипятком. В продуктах отдавайте предпочтение тем, что продаются в упакованном виде. Товар, лишённый обёртки, обязаны обернуть полиэтиленом, либо выдать пакет при продаже.

Обычные правила – поменьше фаст-фуда в незнакомых местах. Нежелателен контакт с больным. Соблюдайте правила гигиены. Следуйте их примеру и получите шансы дольше прожить. Создатели Ветхого завета мыли скамьи после использования. Больше читайте полезных книг вместо детективов.

симптомы и лечение, причины, признаки, как передается сальмонеллез, профилактика, каким образом происходит заражение, возбудитель

Симптомы. Сальмонеллез

Сальмонеллез представляет собой острое инфекционное заболевание, которое передается от животных и зараженных людей фекально-оральным способом. При попадании бактериальных микроорганизмов в кишечник человека развивается интоксикация и потеря жидкости. Иногда возникают генерализованные инфекционные болезни. Если вовремя не начать терапию, возможны серьезные осложнения сальмонеллеза. Потому так важно сразу обращаться к врачу, который расскажет о симптомах и лечении недуга.

Причины и факторы риска

Возбудителями патологии являются патогенные микроорганизмы – сальмонеллы. В природе существует достаточно много разновидностей таких бактерий, однако для людей представляют опасность около десяти.

Передается сальмонеллез от разных возбудителей. Источниками заболевания могут быть:

  • Зараженные люди и носители – бактерии выделяются с каловыми массами;
  • инфицированные животные – птица, крупный рогатый скот, собаки и т.д.;
  • зараженная вода – в нее могут попадать каловые массы животных и людей;
  • продукты питания – некипяченое молоко, зеленые овощи, запачканные навозом, мясо, куриные яйца.

На заметку. Замораживание и воздействие холода не представляют для сальмонелл опасности. Данные бактерии могут сохраняться длительное время. В благоприятных условиях они и вовсе размножаются в продуктах, не меняя их внешний вид и вкусовые качества.

Пути передачи недуга могут быть разными. Основным способом инфицирования является алиментарный. Однако заразиться можно и через грязные руки. Потому ответить на вопрос, заразен ли сальмонеллез, стоит утвердительно.

Сальмонеллы может выделять и здоровый носитель бактерий. Об этом обязательно следует помнить при уходе за грудными детьми. Поэтому важно соблюдать простые гигиенические правила.

Существует несколько категорий людей, которые больше всего подвержены данному заболеванию. К ним относятся:

Рвота и понос, сопровождающиеся головной болью: возможные причины и лечениеРвота и понос, сопровождающиеся головной болью: возможные причины и лечение
  • Дети раннего возраста – до 5 лет;
  • пожилые люди;
  • пациенты, перенесшие удаление желудка или селезенки;
  • люди со слабым иммунитетом;
  • люди, употребляющие необработанную пищу – сальмонеллез в яйцах и сыром мясе присутствует довольно часто;
  • работники птицефабрик и ферм;
  • путешественники, которые не соблюдают правил гигиены.

Клиническая картина

Первые признаки патологии проявляются уже через несколько часов после попадания возбудителя в организм. Длительность инкубационного периода составляет от 8 часов до 3 дней. Иногда признаки заболевания возникают чуть позже. Через 3 суток наблюдается нарушение работы органов пищеварения. Оно сопровождается такими признаками у взрослого:

  • Боли в животе;
  • тошнота и рвота – приступы могут продолжаться до 4 дней;
  • жидкий стул – в данной ситуации каловые массы могут иметь зеленоватый оттенок или пенистую консистенцию, нередко они содержат кровянистые сгустки.

По мере прогрессирования недуга возникают такие симптомы сальмонеллеза:

  • Озноб;
  • ломота в костях;
  • головная боль;
  • увеличение температуры;
  • слабость;
  • потеря аппетита.

Жидкий стул и рвота провоцируют обезвоживание. Последствия сальмонеллеза могут быть весьма плачевными. Чтобы избежать этого, следует как можно больше пить – чай, сок, компот. В рационе обязательно должен присутствовать овощной бульон.

Классификация

Существует несколько клинических форм патологии, для каждой из которых характерны определенные особенности.

Гастроинтестинальная форма

Эта самая распространенная разновидность патологии. Она развивается через несколько часов после попадания бактерий в организм и длится в течение 2 дней после заражения. При этом увеличивается температура, появляется тошнота и рвота, жидкий стул с кровянистыми примесями. Также у человека наблюдаются постоянные позывы к дефекации.

Нередко эта форма недуга сопровождается слабостью и головными болями в сочетании с судорогами, состоянием бреда, обмороком. В сложных случаях страдает центральная нервная система. В отдельных ситуациях недуг характеризуется падением давления и учащением сердцебиения.

Тифоидная форма

Фуразолидон. Что нужно знать родителямФуразолидон. Что нужно знать родителям Этот вид патологии возникает очень редко. В первые 2 суток течения болезнь напоминает гастроэнтерит. После этого нарастают симптомы интоксикации, появляется лихорадка, которая может присутствовать около месяца. Также наблюдается заметное увеличение размеров печени и селезенки. В отдельных случаях появляются высыпания в виде розовых пятен.

Гастритическая форма

Данный вид недуга встречается довольно редко. Патология имеет не столь мучительное течение. Интоксикация почти не проявляется, диарея отсутствует. Ключевыми симптомами недуга являются болевые ощущения в животе и рвота. Степень интоксикации и обезвоживания зависит от тяжести патологии.

Септическая форма

Эта разновидность болезни считается самой тяжелой, однако появляется она довольно редко. В этом случае высока угроза смертельного исхода. Развитие недуга начинается с лихорадки и сильного потоотделения, колебаний температуры, озноба. При этом в опорно-двигательном аппарате и остальных частях тела образуются гнойные очаги.

Выявить болезнь в данном случае весьма проблематично. Поставить точный диагноз помогает анализ кала на сальмонеллез, исследование крови и рвотных масс.

Септическую и тифоидную формы допустимо лечить исключительно в условиях больницы. В простых случаях гастроинтестинальной формы можно осуществлять лечение в домашних условиях.

Бактерионосительство

Энтерит у детей – как распознать и лечитьЭнтерит у детей – как распознать и лечить В данном случае клинические симптомы патологии отсутствуют, однако при проведении диагностики в биологическом материале можно обнаружить возбудителя.

Острое носительство диагностируют, если возбудитель выделяется от 2 недель до 3 месяцев. Хронический процесс сопровождается выделением бактерий на протяжении более чем 3 месяцев.

Транзиторная форма носительства характеризуется отсутствием проявлений, однако при исследованиях материала 1-2 раза были выявлены бактерии. Промежуток между анализами составляет 1 день. При этом данные серологических исследований отрицательны.

Диагностика

Чтобы выявить патологию, врачом изучается история болезни сальмонеллеза. Обязательно нужно проанализировать клиническую картину болезни. Помимо этого, проводится лабораторная диагностика сальмонеллеза. Так, в общем анализе крови можно выявить повышение объема лейкоцитов с палочкоядерным смещением.

Также анализ на сальмонеллез может включать исследование таких материалов:

  • Каловые массы;
  • содержимое гнойников;
  • промывные воды;
  • моча;
  • рвотные массы;
  • кровь.

Для этого выполняют посев полученных материалов в среду Плоскирева. Кровь сеют на желчный бульон или помещают в среду Раппопорта. Результаты можно получить через 5 суток. На 4-5 день патологии диагноз удается подтвердить путем выявления высоких титров антител к сальмонелле в крови. Для этой цели могут применять реакции РНГА и РПГА.

На вторую неделю становятся положительными РСК и РА. Данные исследования проводят в динамике. Они в большей степени применяются для ретроспективной диагностики.

Методы лечения

Лечение сальмонеллеза у взрослых обычно осуществляется в инфекционном стационаре. Терапия включает такие составляющие:

  1. Рвота, понос и температура у ребенка: ключевые причины, лечение каждого состоянияРвота, понос и температура у ребенка: ключевые причины, лечение каждого состоянияРегидратация – пополнение потерянной жидкости посредством внутривенного введения 5 % раствора глюкозы или соли. Чаще всего делают капельницы с растворами Рингера, хлорида натрия и т.д. Конкретное средство подбирают в зависимости от состава крови пациента. Также необходимо поить больного лекарственными растворами. Для этой цели применяют такие средства, как Регидрон, Хумана Электролит.
  2. Применение сорбентов. В данном случае может использоваться Смекта или Полисорб. Это позволяет токсинам патогенных микроорганизмов связываться и выводиться с калом.
  3. Прием антибактериальных средств. Чаще всего назначают 1-2 препарата. В первые 3-5 дней антибиотики при сальмонеллезе вводят внутримышечно и внутривенно. После улучшения состояния врачи разрешают переходить на таблетированные формы. Чаще всего используют такие препараты, как Норфлоксацин, Цефтриаксон, Ципрофлоксацин.

На заметку. На этапе выздоровления пациентам нужно продолжать прием спазмолитических препаратов, ферментов и заместительных средств. Очень полезно принимать витамины группы В.

Особенности питания

Как применять Энтеросгель при поносе: подробная инструкцияКак применять Энтеросгель при поносе: подробная инструкцияДиета при сальмонеллезе у взрослых имеет огромное значение. Врачи советуют отказаться от грубой пищи и продуктов с высоким содержанием клетчатки. К ним относят капустный сок, сырые овощи и фрукты. Все они приводят к повышенной нагрузке на органы пищеварения.

Не стоит есть тяжелые супы. Категорически противопоказаны острые блюда, соленья, жирные продукты и копчености. Не стоит употреблять жареные блюда. Диета после сальмонеллеза исключает кофе, молочные продукты, газированные напитки и натуральные соки.

Основу рациона должны составлять овощные супы, отварные овощи, запеченные фрукты и каши. Также допустимо есть вареную рыбу и мясо. Разрешается употреблять чай, компот, кисель. Диетического питания рекомендуется придерживаться как минимум 2 недели.

Осложнения

К негативным последствиям патологии можно отнести следующее:

Фуразолидон. Что нужно знать родителямФуразолидон. Что нужно знать родителям
  • Коллапс;
  • гиповолемический шок – связан с потерей больших объемов жидкости;
  • энцефалопатия – токсическое поражение мозга, которое носит необратимый характер;
  • нарушение свертываемости крови;
  • инфекционно-токсический шок – обусловлен распадом большого объема бактерий;
  • панкреатит;
  • воспаление легких;
  • реактивный артрит;
  • инфекция мочевыводящих путей.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить развития заболевания, нужно придерживаться определенных рекомендаций.

Профилактика болезни заключается в следующем:

  1. Мыть руки перед едой.
  2. Использовать отдельный нож и доску для мяса и рыбы. После применения их нужно тщательно мыть и ополаскивать кипятком.
  3. Отказаться от употребления недостаточно прожаренного мяса.
  4. Не употреблять сырые яйца.
  5. Пить только кипяченое молоко.
  6. Избегать питания в сомнительных заведениях.

Многих людей интересует вакцина против сальмонеллеза. Сегодня активно осуществляют вакцинацию крупного рогатого скота и птицы. Людям в настоящее время прививки от этой болезни не делают.

Сальмонеллез – достаточно серьезная патология, которая может привести к отрицательным последствиям. Чтобы этого не случилось, обязательно должна проводиться профилактика недуга. Если же болезнь все-таки развилась, нужно сразу обратиться к врачу. Лечить сальмонеллез в домашних условиях допустимо лишь в простых случаях.

Если вам понравилась статья, предлагаем ставить лайки и писать отзывы!

пути заражения, симптомы, диагностика, методы лечения, последствия, профилактика

Сальмонеллез — весьма распространенная пищевая инфекция, которой подвержены детишки разных возрастов. Недуг хорошо поддается медикаментозному лечению, но в некоторых условиях может привести к развитию опасных осложнений.

Вполне естественно, что многие родители интересуются дополнительной информацией. Какими симптомами сопровождается сальмонеллез у ребенка? Каким образом инфекция проникает в организм? Какие препараты назначает врач? Чем можно помочь малышу в домашних условиях? К каким осложнениям может привести инфекция? Ответы на эти вопросы важны для многих читателей.

Характеристика возбудителя

Возбудитель сальмонеллеза

Сальмонеллез является инфекционным заболеванием, которое вызывается некоторыми видами сальмонелл. Это грамотрицательные палочкообразные бактерии. Клетка возбудителя защищена микрокапсулой и оснащена перитрихиями, которые обеспечивают ее подвижность.

Попадая в организм человека, сальмонелла поселяется в слизистых тканях кишечника. Здесь патогенные микроорганизмы начинают размножаться и вырабатывать специфический токсин, который вызывает гибель полезных бактерий микрофлоры.

Стоит отметить, что возбудители сальмонеллеза очень неприхотливы — они могут в течение длительного времени сохранять жизнеспособность в условиях внешней среды. Бактерии гибнут при температуре 60 градусов (в течение 12 минут). А вот при замораживании клетки сохраняют способность к жизнедеятельности. Губительно на патогенные клетки воздействует и ультрафиолетовое излучение.

Пути распространения инфекции

Мы уже знаем, почему развивается сальмонеллез у ребенка. Причины вполне понятны — в его организм попадает патогенная бактерия. Но как это происходит? Распространение инфекции может быть осуществлено разными путями.

  • Наиболее часто сальмонелла проникает в организм вместе с пищей — источником инфекции может быть мясо животных, яйца. Именно поэтому столь важно покупать лишь свежие продукты и соблюдать правила их хранения. Пища должна проходить соответствующую термическую обработку.
  • Бактерии могут распространяться и вместе с питьевой водой. Кроме того, подхватить инфекцию можно во время купания в загрязненном водоеме, бассейне (если не проводится соответствующая дезинфекция).
  • Возможен и контактно-бытовой путь передачи сальмонеллы. Например, инфекция может распространяться среди членов коллектива во время совместного использования посуды, полотенец, игрушек и прочих предметов (такую картину нередко можно наблюдать в школе, детском саду).
  • Потенциально опасным является контакт с некоторыми домашними и дикими животными. Дело в том, что представители некоторых видов могут быть разносчиками инфекции (у самих животных симптомы кишечных заболеваний отсутствуют).
  • Подхватить инфекцию можно и при тесном контакте и зараженным человеком.

Гастроинтестинальная форма и ее симптомы

Признаки сальмонеллеза

Сальмонеллез у ребенка может протекать по-разному. Все зависит от возраста пациента, состояния иммунной системы, степени распространения инфекции, качества предоставляемой терапии и многих других факторов.

Инкубационный период сальмонеллеза у детей, как правило, длится от 1 до 4 дней, хотя у некоторых малышей симптомы возникают уже спустя несколько часов после инвазии.

Сначала появляются характерные признаки интоксикации. Температура тела повышается до 37,5-38 градусов. Появляется слабость, озноб, головные боли. Малыш становится плаксивым, плохо спит, капризничает.

Затем можно наблюдать симптомы, свидетельствующие о поражениях тканей пищеварительной системы. Появляются спастические боли в животе — неприятные ощущения, как правило, локализованы в области желудка и пупка. Пациент страдает от тошноты, которая затем переходит в неукротимую рвоту.

К симптомам сальмонеллеза у детей относят и диарею — каловые массы жидкие, водянистые, а иногда и пенистые, причем нередко приобретают зеленоватый оттенок. Можно наблюдать вздутие и урчание в животе. В наиболее тяжелых случаях кожа малыша приобретает синюшный оттенок. Возможно возникновение клонических судорог.

Иногда сальмонеллез развивается по типу энтероколита. В таких случаях примерно спустя 2-3 дня от начала заболевания объем каловых масс начинает сокращаться. Имеют место ложные позывы к дефекации. В испражнениях порой присутствуют примеси слизи и крови.

Гастритическая форма

У некоторых пациентов сальмонеллез протекает по типу гастрита. В таком случае диарея отсутствует, что порой значительно усложняет процесс диагностики. Воспалительный процесс начинает резко — наблюдается незначительное повышение температуры тела, а вот другие симптомы интоксикации практически отсутствуют.

Маленькие пациенты страдают от сильных болей, которые локализованы в эпигастрии. По мере прогрессирования заболевания появляется сильная рвота.

Стоит отметить, что даже после успешного лечения бактерии в течение некоторого времени еще остаются в организме пациента. При острой форме ребенок заразен в течение 15-90 суток. Тем не менее иногда заболевание переходит в хроническую форму — в таких случаях пациент является носителем бактерий еще в течение трех месяцев даже после прохождения соответствующей терапии.

Тифоподобный сальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза у ребенка

Сальмонеллез у ребенка может сопровождаться и другими симптомами. При тифоподобной форме такие нарушения, как рвота и диарея, если и присутствуют, то быстро проходят. В то же время малыша беспокоят постоянные головные боли. Ребенок становится слабым, вялым. Возникают проблемы со сном — маленькие пациенты постоянно просыпаются ночью.

Характерными являются и волнообразные перепады температуры тела — лихорадка сменяется нормальным состоянием, и наоборот. На фоне заболевания нередко наблюдается увеличение размеров печени и селезенки. На коже маленького пациента появляется геморрагическая сыпь. Стоит отметить, что клиническая картина при подобном заболевании весьма напоминает брюшной тиф, что приводит к неправильной диагностике и, соответственно, неэффективной терапии.

Клиническая картина при септической форме заболевания

Подобная форма сальмонеллеза, как правило, диагностируется у малышей на первом году жизни. На начальных этапах можно наблюдать появление стандартных симптомов гастроэнтерита. Тем не менее эти нарушения быстро исчезают.

Недуг сопровождается постоянными колебаниями температуры тела. Малыш начинает сильно потеть. Во время осмотра врач может отметить увеличение селезенки и печени, появление тахикардии. К характерным симптомам относят и миалгию — мышцы постоянно находятся в состоянии напряжения, поэтому ребенок страдает от постоянных болей и слабости.

Стоит отметить, что иногда инфекция распространяется и на другие системы органов. При отсутствии правильного лечения сальмонеллез нередко заканчивается образованием гнойных очагов в легких, развитием пневмонии и плеврита, поражением почек и сердца.

Особенности течения заболевания у новорожденных

Сальмонеллез у ребенка на первом году жизни может протекать немного иначе. В данном случае на первый план выходят признаки общей интоксикации организма. Например, можно наблюдать западение большого родничка. Малыш становится беспокойным, плохо спит, отказывается от еды и часто срыгивает. Вздутие живота также мешает сну и отдыху ребенка.

Температура тела повышает до 39 градусов, хотя в некоторых случаях этот показатель может сохраняться в пределах нормы в течение первых нескольких дней. Диарея, как правило, появляется спустя 3-4 дня. Отсутствие лечения в данном случае часто приводит к летальному исходу — нельзя игнорировать предписания врача.

Диагностические мероприятия

Диагностика сальмонеллеза у ребенка

Нужно срочно обратиться к врачу сразу же после появления первых симптомов. Диагностика сальмонеллеза у ребенка может быть сопряжена с трудностями, так как подобными нарушениями сопровождаются и другие кишечные инфекции.

  • Сначала проводится общий осмотр, врач собирает информацию о симптомах для составления анамнеза.
  • Эффективной диагностической процедурой является бактериальный посев рвотных или каловых масса. Такое исследование занимает несколько дней, но дает возможность вырастить культуру возбудителя, определить его тип, проверить чувствительность бактерий к тем или иным препаратам. Если есть подозрение на генерализацию инфекции, то для анализа могут взять также образцы желчи и мочи.
  • Порой дополнительно рекомендуется иммунофлуоресценция — кстати, наборы для проведения подобных анализов в домашних условиях можно приобрести в аптеке.
  • Также проводятся серологические анализы на сальмонеллез у детей. Подобное исследование позволяет обнаружить в крови наличие специфических антител, которые подтверждают наличие в организме пациента возбудителей сальмонеллеза. На такие тесты, кстати, ребенка направляют как на этапе диагностики, так и после завершения курса терапии (это дает возможность проверить, действительно ли удалось избавиться от инфекции).

Медикаментозная терапия

Лечение сальмонеллеза у детей

Лечение подобного заболевания лучше проводить в условиях стационара — так ребенок будет постоянно находиться под наблюдением врача. Специалист подберет и составит схему терапии, ориентируясь на возраст пациента, его общее состояние, степень распространения инфекции по организму.

  • Антибиотики при сальмонеллезе у детей используются лишь при тяжелой форме заболевания или генерализации инфекции. Эффективными являются «Рифампицин», «Амикацин», «Невиграмон». Легкие формы инфекционного заболевания не требуют применения антибактериальных средств.
  • Маленьким пациентам назначают сорбенты (например, «Энтеросгель»), которые помогают связать и вывести из организма токсины, выделяемые патогенными бактериями.
  • Обезвоживание крайне опасно, поэтому проводится регидратация организма с помощью специальных растворов.
  • От сальмонеллеза страдает в первую очередь кишечная микрофлора — ее естественный состав нужно обязательно восстановить. С этой целью пациентам назначают «Линекс», «Бифиформ», «Хилак». Такие препараты помогают заселить ткани полезными бактериями и создать в кишечнике условия для их активного размножения.
  • При сильной диарее используются такие препараты, как «Неоинтестопан», «Имодиум».
  • Если малыш страдает от болей в животе, то врач назначает спазмолитические препараты (например, «Но-Шпу»).
  • Маленькому пациенту необходим постельный режим, покой и правильное питание.

Сколько лечится сальмонеллез у ребенка? В данном случае все зависит от состояния иммунной системы. Иногда симптомы кишечной инфекции исчезают уже спустя 4-5 дней. У некоторых детишек формируется бактерионосительство, которое требует дополнительных восстановительных мероприятий — терапия в данном случае может длиться месяцами.

Лечение сальмонеллеза у детей в домашних условиях

Инкубационный период сальмонеллеза у детей

Заниматься самолечением при подобном заболевания нельзя, особенно если речь идет о маленьком ребенке. После выписки из больницы малышу нужен соответствующий уход. В частности, необходимо поддерживать водно-солевой баланс. Ребенку нужно много пить. С этой целью подойдут соки, морсы, чаи, компоты, негазированная минеральная вода.

Важно соблюдать правильную диету. А еще периодические дети должны принимать витаминные комплексы — это поможет укрепить иммунную систему, предотвратить переход острого воспаления в хроническую форму и бактерионосительство.

Особенности питания

Лечение сальмонеллеза у детей обязательно включает в себя коррекцию питания. Правильно подобранный рацион поможет постепенно наладить работу пищеварительной системы.

Если речь идет о новорожденном малыше, то, конечно же, для него основной пищей остается грудное молоко. В рацион ребенка старше четырех месяцев (если он находится на искусственном вскармливании) можно включить специальные кисломолочные смеси, гречневую или рисовую кашу на воде, а также легкое овощное пюре.

Диета при сальмонеллезе у детей

Диета при сальмонеллезе у детей более старшего возраста имеет некоторые особенности. Рацион должен состоять из легких, перетертых блюд, которые быстро усваиваются пищеварительной системой. В меню можно включить запеченные фрукты, отварные овощи в виде пюре, безмолочные каши. Рыба и мясо разрешены, но только нежирных сортов — такие продукты должны пройти надлежащую термическую обработку. Лучше употреблять их в перетертом виде.

Разумеется, некоторые блюда нужно исключить из рациона. Под запретом следующие продукты:

  • молочные и кисломолочные продукты, так как они усиливают перистальтику кишечника и лишь усугубляют состояние маленького пациента;
  • мучные изделия, выпечку из ржаной муки;
  • соления и консервированные продукты;
  • сладости;
  • пряности;
  • копчености;
  • ягоды;
  • свежие овощи и фрукты (их нужно употреблять либо в отварном, либо в запеченном виде).

В первые пять дней суточное количество пищи нужно сократить. Разумеется, держать ребенка только лишь на воде не стоит, особенно если малыш голоден. Более предпочтительным является дробное питание. Есть нужно часто (каждые 2 часа), но небольшими порциями — так можно снять нагрузку с пищеварительного тракта, обеспечить быстрое, максимально полное переваривание и усвоение пищи.

Такой диеты нужно придерживаться в течение 27-30 дней. Разумеется, по мере выздоровления в рацион можно постепенно вводить привычные блюда и молочные продукты, но при этом важно внимательно следить за реакцией ребенка.

Возможные последствия сальмонеллеза у детей

Каждый родитель, сталкивающийся с подобной проблемой, интересуется, как подобное заболевание может сказаться на здоровье и дальнейшем развитии малыша. Сразу же стоит сказать, что лечение сальмонеллеза у детей в большинстве случае заканчивается успешно — организм полностью восстанавливается.

Что касается осложнений, то их появление, как правило, сопряжено либо с неправильно проведенным или запоздалым лечением, либо с сильным ослаблением иммунной системы (например, груднички и малыши, родившиеся раньше срока, тяжелее переносят кишечные инфекции).

  • Недуг сопряжен с длительным обезвоживанием, которое опасно, особенно если речь идет о растущем организме. Иногда на фоне заболевания наблюдается нарушение работы почечных канальцев, что приводит к накоплению в крови азотистых шлаков, развитию почечной недостаточности.
  • Затяжная интоксикация негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. В тяжелых случаях сальмонеллез осложняется отеком мозга.
  • Вместе с кровью возбудитель быстро разносится по всему организму. В большинстве случаев от инфекции страдает пищеварительная система, но воспалительный процесс порой распространяется и на другие органы.
  • Если ребенок заболел сальмонеллезом, то в течение некоторого времени он является носителем инфекции. Порой такое бактерионосительство приобретает хроническую форму. В таком случае малыш должен пройти дополнительный курс лечения. Кроме того, могут возникнуть проблемы с посещением детского сада, школы, бассейна и прочих общественных мест — в больнице врачи могут отказаться выдать соответствующую справку.
  • Если имеет место хроническая форма заболевания, то пациенты периодически сталкиваются с рецидивами сальмонеллеза.

Профилактика: как предупредить инфицирование

Профилактика сальмонеллеза у детей сводится к следованию некоторым простым правилам:

  • Приучать ребенка к соблюдению правил личной гигиены стоит с малых лет. Если же малыш еще слишком мал, то нельзя выпускать его из поля зрения — тщательно следите за тем, с чем играет и чего касается ребенок.
  • Стоит ограничить контакты детей с сельскохозяйственными животными, которые могут быть переносчиками инфекции.
  • Нужно постараться ограничить контакт ребенка с больными.
  • Вся пища должна проходить надлежащую термическую обработку. Не забывайте о том, что фрукты и овощи перед употреблением нужно тщательно вымыть. Мясные продукты и яйца покупайте у проведенных продавцов, соблюдайте правила их хранения.
  • Если есть сомнения по поводу качества питьевой воды, то не помешает обзавестись домашним фильтром или, по крайне мере, кипятить воду перед приемом.
  • Не стоит купаться в потенциально опасных водоемах.
  • В доме нужно регулярно проводить влажную уборку, не забывая при этом тщательно мыть все детские игрушки.
  • Одежду малыша (равно как вещи матери и постельное белье) нужно стирать при высокой температуре и обязательно утюжить.

Симптомы сальмонеллеза у детей заметить не так уж сложно. При наличии любых тревожных изменений в состоянии малыша нужно срочно обратиться к врачу. Инфекция намного легче поддается лечению в том случае, если была вовремя диагностирована.

на скорлупе или внутри, как проверить и обработать

Можно ли убить себя куриными яйцами? Оказывается, вполне можно – в привычном для каждой хозяйки продукте живет микроб сальмонелла энтерика. Согласно статистике сальмонеллез занимает ведущее место по численности летальных случаев, вызванных пищевыми отравлениями.

Бактерия особенно страшна для детей, людей в старческом возрасте и лиц со слабым иммунитетом. Да и крепких людей с каждым годом излечивать становится труднее – сальмонеллы потеряли чувствительность к целому ряду антибиотиков. Поэтому надо помнить об опасности, когда вам захочется съесть куриное яйцо.

Где находится возбудитель?

Сальмонелла является жителем кишечного тракта домашних пернатых – кур, уток, гусей. Но так как гусей и уток едят редко, то заражение происходит в большей степени из-за хохлатых несушек.

Среди домашней птицы сальмонеллой заражено примерно четверть куриц и процентов 70 гусей и уток. Сами птицы не болеют – они являются носителями микроба.

Сальмонелла может содержаться в яйцах и мясе птицы. Сверху яйцо покрыто пористой известковой скорлупой. Она, в силу того, что яйцо проходит через клоаку птицы, загрязнена огромным количеством микроорганизмов, в том числе и сальмонеллой.

Яйца заражаются не только снаружи, но и внутри. Сальмонелла проникает в скорлупу и, попадая в белок, начинает активно размножаться.

Как передается инфекция?

Летом сырые продукты всегда представляют опасность. Но яйца с сальмонеллой могут быть опасны не только летом, но и самой суровой зимой.

Сколько продукт ни охлаждай, бактерия не погибнет – в холодильнике она может жить и размножаться до 12 месяцев. Съев сырой продукт, приготовив на основе белка крем для тортика, человек рискует получить патогенную сальмонеллу.

Интересный факт! Сальмонелла настолько стремительно проникает в человеческие клетки, что ученые предлагают использовать ее при борьбе с вирусами – микроб может стать своего рода транспортом доставки лекарственных средств заболевшим органам.

Но это воплотится в будущем. Сегодня сальмонелла является опаснейшей бактерией, от которой можно погибнуть, и которую практически невозможно обнаружить по каким-нибудь признакам на продукте – зараженное мясо или яйцо может не пахнуть и не изменяться.

Главная опасность в том, что сальмонелла поражает соседствующие с вредными яйцами продукты и стенки холодильника.

Человек может заразиться сальмонеллезом в местах общепита, где не всегда соблюдаются санитарные нормы и яйца закупаются подешевле у недобросовестных поставщиков.

Яйца могут быть битыми и не прошедшими санитарную обработку. Из них готовятся всевозможные десерты, блюда, выпечка, и люди рискуют подхватить сальмонеллу, просто съев порцию мороженого жарким днем.

Бывает ли сальмонеллез в перепелиных яйцах?

У перепелов температура организма значительно выше куриной (40 градусов), поэтому сальмонелла в перепелином мясе практически не живет – ей очень трудно там размножаться. А если и живет, то в яйцо бактерии не удастся проникнуть — тонкая, хрупкая скорлупа имеет гораздо меньшие поры, в отличие от куриной.

Любителям гоголей-моголей, глазуньи или кремов лучше предпочесть перепелиные яйца.

Они полезней куриных, содержа втрое больше микроэлементов и витаминов, Маленьким детям рекомендуются перепелиные яйца в силу гипоаллергенности.

Как проверить продукт на наличие инфекции?

Обнаружить сальмонеллу в продукте можно только в лабораторных условиях. Но риск подхватить бактерию гораздо ниже, если купленные яйца будут свежими. Срок их годности при температуре хранения 0-25 градусов составляет, согласно ГОСТ, 25 дней со дня сортировки.

Закупленные на стихийном рынке яйца маркировки не имеют, но их свежесть можно проверить простым способом – опустить в емкость с холодной водой. Несвежие перевернуться, и приподнимутся тупым концом вверх, совсем старые могут даже всплыть.

Если, разбив яйцо, вы видите, что желток сильно размазан, потерял форму и расплылся в белке, то есть вероятность, что оно давно снесено.

Профилактические меры против заражения

Бактерию убивает кипячение и обжарка при температуре выше 70 градусов. При 100 градусах она погибает в течение 3 минут. Поэтому не стоит рисковать и лакомится яйцами «в мешочек», или яичницей-глазуньей.

Для яиц температурная обработка должна быть не менее 10-15 минут после закипания воды. При готовке яичницы нельзя пробовать не прожаренное блюдо, облизывать лопатку.

Необходимо соблюдать и другие меры профилактики:

  • для резки сырых продуктов используйте отдельную доску и нож;
  • храните сырое и готовое на разных полках холодильника;
  • мясо курицы варите не менее 1,5 часа;
  • цельное молоко обязательно кипятите;
  • яйца перед использованием необходимо мыть моющим средством.

Начало заболевания сальмонеллезом очень похоже по симптомам на грипп. Появляются высокая температура, ломота в костях, головная боль. При первых же признаках недомогания необходимо вызвать врача, и тогда ваша, вовремя диагностированная болезнь не обернется неприятными осложнениями.

Видео о том, как проверить яйца на свежесть и уберечься от сальмонеллеза:

Как передается сальмонеллез? - - Инфекционные заболевания

Передают сальмонеллез в основном домашние животные и птицы, однако заразиться можно и от человека — больного или носителя бактерий.

Чаще всего сальмонеллез передаются крупным рогатым скотом, свиньями, утками, курами. Сравнительно редко сальмонеллы выявляются у овец, коз и лошадей.

В последние годы эти бактерии все чаще обнаруживаются в птицепродуктах, прежде всего в яйцах, где зараженными оказываются не только скорлупа, но и желток. Источником сальмонелл могут быть и кошки, и собаки (до 10 %), а также грызуны (до 40 %).

Сальмонеллезная инфекция широко распространена среди диких птиц (голубей, воробьев и др.), которые могут загрязнять жилые помещения и продукты.

Больной человек или носитель бактерий передает сальмонеллез в том случае, если он имеет отношение к приготовлению пищи, ее раздаче или продаже пищевых продуктов.

Основной путь передачи сальмонеллезов — пищевой. Среди множества пищевых продуктов, через которые передается сальмонеллез, основными являются продукты животного происхождения, особенно мясо, яйца и молоко.

Среди мясных продуктов наиболее опасны в этом отношении мясо домашней птицы, свинина, говядина, телятина и продукты, сделанные из них: мясной фарш, сосиски, сардельки и др.

Заражение сальмонеллезом обычно происходит при их недостаточной термической обработке или хранении при температуре выше +4 °С, при которой сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются.

Сальмонеллез может возникнуть также после употребления непастеризованного молока и продуктов, при приготовлении которых использовались сырые яйца.

Через воду люди заражаются сальмонеллезом сравнительно редко. Сальмонеллы обычно загрязняют воду открытых водоемов, и заражение происходит при мытье посуды или приготовлении из зараженной воды пищевого льда.

Проглоченные сальмонеллы легко преодолевают желудочный кислотный барьер и попадают в кишечник. Для возникновения заболевания необходимо, чтобы туда попало несколько тысяч возбудителей.

Проникновению микробов внутрь способствуют пониженная кислотность желудочного сока и недавний прием антибактериальных препаратов.

Из просвета кишки сальмонеллы внедряются в ее стенку и затем проникают в кровь, что ведет к повышению температуры тела и ухудшению общего самочувствия.

При этом слизистая оболочка стенки кишки воспаляется и в просвет кишки выделяются соли и жидкости, которые увеличивают объем кишечного содержимого и вызывают учащенный жидкий стул.

После перенесенного заболевания сальмонеллы с калом могут выделяться еще в течение нескольких недель, редко — более 2 месяцев.

У отдельных людей сальмонеллы обнаруживаются при исследовании кала при отсутствии каких-либо признаков болезни. Это бывает в тех случаях, когда доза возбудителя была слишком низкой для того, чтобы вызвать заболевание.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о