Содержание

продукты, повышающие и понижающие свертывание, а также диета, снижающая и увеличивающая гемокоагуляцию

Фото 1При повышении вязкости крови состояние организма может ухудшиться.

Кровь является транспортировщиком кислорода и питательных веществ ко всем тканям и органам, а при замедленном ее движении развивается кислородное голодание и происходит сбой обменных процессов, что вызывает ряд заболеваний.

Чтобы это предотвратить, важно знать какие продукты употреблять для разжижения вязкой крови. Но и здесь главное не переусердствовать, ведь слишком жидкая плазма также нежелательна, так как в этом случае даже небольшое повреждение грозит огромными кровопотерями. Также нужно знать, что есть продукты, сгущающие жидкую кровь.

Причины, влияющие на свертывание

В организме здорового человека в зависимости от его комплекции содержится от 4 до 6 литров крови. При потере жидкости она сгущается и уменьшается в объеме. Главной причиной густой крови является малое поступление жидкости в организм. Чтобы восполнить эту потерю взрослому человеку нужно ежедневно выпивать до 1,5-2 л воды без учета прочих напитков и жидких блюд. Иначе при дефиците влаги организм будет черпать ее из крови.

Опасными считаются следующие ситуации:

Фото 2

  • отравления;
  • обезвоживание;
  • сушка организма, например, перед спортивными состязаниями;
  • кровопотеря в результате различных повреждений.
10 причин, влияющих на свертываемость крови:
  1. Гормональные сбои.
  2. Беременность.
  3. Потребление в больших количествах животного белка.
  4. Авитаминоз, в особенности нехватка витаминов С, А и Е.
  5. Стрессы, из-за которых организм стремится избавиться от запасов жидкости.
  6. Обезвоживанию способствуют пагубные привычки — курение, прием алкоголя и наркотиков.
  7. Преобладание в рационе питания жиров и углеводов. Сюда можно отнести жареные продукты, сладости и выпечку.
  8. Воспалительные процессы в органах пищеварения, из-за чего поступающая в организм вода плохо всасывается кишечником.
  9. Наличие некоторых заболеваний, которые нарушают водный баланс в организме: сахарный диабет, варикозное расширение вен, атеросклероз.
  10. Увлечение кофе и чаем — входящий в состав этих напитков кофеин способен выводить жидкость из организма.

Список продуктов при повышенной свертываемости

Существует ряд продуктов, повышающих свертываемость. Особенно о них важно знать при частых кровотечениях и беременности.

При кровотечении

При кровотечениях, которые сложно остановить показаны следующие продукты:

Фото 3

  • Способны загустить кровь бананы, грецкие орехи и гранатовый сок.
  • Несмотря на свою вредность способны сгустить кровь сладости и кофе.
  • Шиповник – способен загущать кровь. Отвары на его основе нужно пить с осторожностью при варикозе, гипертонии или при перенесенном инфаркте.
  • Все виды капусты – белокочанная, кольраби, цветная и другие.

При беременности

Беременность — это опасное время для женщин, у которых слишком жидкая кровь. Если начнутся осложненные роды, то возможны большие кровопотери. Стоит предварительно позаботиться о том, чтобы хоть как-то сгустить кровь.

 

 

Вот некоторые продукты, которые помогут в этом женщине:

  • Животные жиры — они входят в состав сливочного масла, мяса, сала, сливок, студеня и т.д.
  • Ливерные продукты – печень, почки, мозги.
  • Каши из гречневой крупы.
  • Капуста белокочанная, краснокочанная, редис, репа, редька, красный перец.

При обильных месячных

Еще одна проблема, которая возникает при плохой свертываемости крови — обильные месячные. В результате женщина ослабевает, становится вялой, быстро устает. Большая кровопотеря во время месячных влечет за собой анемию и авитаминоз.

К списку уже существующих продуктов, которые повышают загустение крови, можно добавить:

Фото 4

  1. Грецкие орехи.
  2. Соки из граната и светлого винограда.
  3. Из фруктов рекомендованы банан и манго.
  4. Приправы — укроп, базилик, петрушка, кориандр.
  5. Бобовые продукты — соя, горох, фасоль, чечевица и бобы.
  6. Ягоды, богатые витамином С и желательно фиолетового оттенка. Это ежевика, голубика, черная и красная смородина, калина и др.
Но имеются продукты, которые, несмотря на свою способность к загустению крови, не рекомендуются к употреблению во время менструации, так как они провоцируют обильные кровотечения:
  • острые приправы;
  • напитки с кофеином;
  • сладкие блюда и продукты.

Важно! Все продукты для повышения вязкости крови полезны в том случае, если у человека отсутствуют болезни, вызывающие данный симптом, а именно патологии кроветворной системы или эндокринные нарушения. В такой ситуации подбор продуктов питания не даст положительных сдвигов, понадобится прием медикаментов и корректировка питания со стороны лечащего врача.

Питание, снижающее показатели?

Для разжижения густой крови рекомендуются:

  • Жирные сорта рыб, такие как скумбрия, ставрида, сардина, сельдь, мойва, а также рыбий жир.
  • Лук и чеснок — эти овощи сокращают риск развития рака и образование тромбов. Желательно употреблять их следующим образом: чеснок нужно нарезать и дать ему немного полежать, чтобы он подвял. А лук кладут в супы нарезанным или целиком.
  • Почти все цитрусовые способны разжижить кровь. В особенности лимон.
  • Красное вино, натуральное, но немного в день можно выпить до 50 мл.
  • Какао.
  • Растительные масла, среди них особенно полезны льняное и оливковое.
  • Лавровый лист, его добавляют преимущественно в жидкие блюда по 2-3 листика.
  • Семечки и фундук.
  • Горький шоколад.
  • Сок из томатов.
  • Имбирь.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Такие ягоды как малина, земляника, вишня и черешня.
  • Крупы с содержание магния: толокно, овес, геркулес.
  • Вода.

Совет! Пить воду нужно часто, но небольшими глотками, таким образом достигается оптимальный эффект.

Диета, которая снижает и увеличивает гемокоагуляцию

При пониженной свертываемости крови для ее улучшения (если остальные показатели в норме) необходимо придерживаться следующей диеты:

  1. Исключение продуктов с животными жирами и холестерином, так как они провоцируют увеличение вязкости крови, что в последующем может привести к атеросклерозу.
  2. Сокращение в рационе сахара.
  3. Повышение количества белков в продуктах питания. Причем в большей степени они должны поступать в организм с растительной пищей, если говорить о животных белках. Предпочтительнее делать упор на субпродукты: печень, легкие, почки, сердце и т.д.
  4. Обильное питье.
  5. Обязательно прием Омега-3 кислот.

 

Чтобы снизить свертываемость крови, рекомендуется такая диета:

  1. Вегетарианский стол, где преобладает растительная пища и фруктовые соки. В результате кислотность крови увеличивается и снижается ее густота.
  2. Больше жидкости, которая разжижает кровь.
  3. В небольшом количестве употребление красного вина. Доказано, что алкоголь может снизить свертываемость, но при этом оказывает негативное воздействие на другие системы организма.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о проблемах со свертыванием крови:


Если человек будет знать о продуктах, улучшающих свертываемость крови, то ему удастся держать под контролем свое состояние без приема медикаментов. Следует также научиться составлять рацион на неделю, а желательно сразу на месяц, чтобы обогатить свое меню полезными витаминизированными продуктами.

Какие известны продукты, повышающие свертываемость крови, список

Низкая свертываемость крови – эти слова может услышать любой человек от врача. С чем может быть связана эта проблема? Чем опасно отклонение от нормы для беременной женщины? При корректировке питания, подборе специального меню можно ли исправить ситуацию? Какие известны продукты, повышающие свертываемость крови? Необходимо ли вводить ограничение на употребление других продуктов? 

Низкая свертываемость крови и причины ее возникновения

Уменьшают свертываемость крови самые разные факторы, их необходимо выявить при возникновении проблемы.

Продукты повышающие свертываемость

Причины, приводящие к снижению уровня свертываемости крови:

  • снижение иммунитета;
  • воспалительные процессы;
  • патологии печени: гепатит, цирроз;
  • дефицит витамина К;
  • нарушение выработки антикоагулянтов;
  • гормональная терапия, которая длилась долгое время;
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • острый дефицит кальция;
  • развитие раковых опухолей;
  • аллергическая реакция;
  • анемия;
  • работа на вредном производстве;
  • плохая экологическая обстановка;
  • аутоиммунные патологии.

Часто причиной проблемы становится наследственность. Ярким примером считается «царская болезнь» или гемофилия. Передается патология по женской линии, а болеют мужчины. Хотя есть редкие случаи, когда женщины страдали от гемофилии.

При лечении варикоза назначают препараты, которые снижают свертываемость крови.

Организм сигнализирует о плохой сворачиваемости крови следующими симптомами:

  • чаще чем обычно появляются подкожные кровоизлияния;
  • синяки образуются при небольших ударах;
  • кровь появляется на слизистых оболочках;
  • кровоточат десны; слизистые оболочки;
  • частые носовые кровотечения;
  • месячные более обилье и продолжительные;
  • при появлении ран, порезов кровь трудно остановить;
  • при дефекации кал имеет черный цвет.

При наличии этих признаков рекомендуется обратиться к врачу. В этом случае назначается проведение анализа крови, который даст возможность определить показатель свёртываемости.

Как происходит процесс сворачивания крови

Свертывание крови жизненно необходимый организму человека процесс. Это защитная реакция, без которой любая травма привела бы к летальному исходу. В нормальном состоянии кровь сворачивается за 3-4 минуты. Она из жидкого состояния постепенно становится желеобразной.

Свертывание крови – сложный процесс, в нем участвует несколько активных веществ, которые уменьшают или увеличивают скорость.

Кровь в сосудах

Процесс состоит из следующих основных этапов:

  • первичный гемостаз;
  • ферментативное свертывание.

При повреждении кровеносных сосудов в плазме начинается процесс окисления. Он заставляет работать ближайшие тромбоциты, которые соединяются между собой. В результате образуется сгусток. Так организм приводит в действие защитный механизм свертывания крови. Он защищает организм от гибели даже при небольшом повреждении сосудов.

Почему нужно повышать свертываемость

К каким последствиям может привести низкая свертываемость крови:

  • при травмах внутренних органов может возникнуть внутреннее кровотечение;
  • при порезах и нарушениях целостности кожи, сложно остановить кровь;
  • посещение стоматолога, может привести к кровотечению.

Низкая свертываемость крови опасна при хирургических вмешательствах, поэтому врачи перед операцией направляют пациента на проведение соответствующего анализа. Если не обратиться к врачу, не провести необходимых мероприятий, то последствия могут быть очень серьезными.

Последствия нарушения свертываемости крови:

  • кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • боль, кровотечения в области суставов;
  • кровоизлияние в мозг.

Все перечисленное может угрожать здоровью.

Почему важно следить за этим при беременности

Почему врачи внимательно следят за нормой свертываемости крови, если женщина в положении? Один из обязательных анализов, проводимых в период беременности, это коагулограмма. Именно она определяет свёртываемость крови. Врачи регулярно наблюдают за тем, насколько эти показатели отклоняются от нормы, потому что плохие показатели могут привести к серьезным последствиям.

Беременная

Снижение свертываемости крови может привести к таким осложнениями:

  • гипоксия плода;
  • выкидыш;
  • сильное кровотечение при родах.

При нормальном течении беременности коагулограмма делается 3 раза, обязательно по 1 анализу в каждые 3 месяца. При выявлении отклонений врач назначает анализ чаще.

Рекомендуется выполнять все назначения врача, употреблять продукты, повышающие свертываемость крови.

Правила питания для увеличения показателя

Корректировка режима питания может значительно увеличить свертываемость крови.

Советы по изменению рациона:

  • отказаться от сахара;
  • выпивать в день 1,5-2 литра воды;
  • уменьшить количество продуктов, содержащих животные жиры;
  • убрать из употребления витаминные комплексы, пищевые добавки;
  • больше кушать продуктов, содержащих растительный белок;
  • не употреблять алкогольные напитки;
  • не пить кофе;
  • убрать из меню полуфабрикаты, колбасные изделия;
  • забыть про майонез;
  • можно пить черный чай, только некрепкий;
  • ввести в рацион блюда из таких субпродуктов, как печень, мозги, сердце;
  • увеличить объем пищи, содержащей Омега-3.

Соблюдение этих несложных правил, приведет к увеличению скорости свертываемости крови.

Таблица продуктов, повышающих свертываемость крови

Существуют продукты повышающие свертываемость крови, именно их употребление позволит изменить состав крови.

Продукты, сгущающие кровь:

группы продуктов

наименования

фрукты

ягоды

  • калина;
  • кизил;
  • брусника;
  • шелковица;
  • черноплодная рябина;
  • черная смородина;
  • красная смородина;
  • голубика;
  • шиповник;

зелень, приправы

  • укроп;
  • петрушка;
  • базилик;
  • кориандр;

овощи

  • перец сладкий красный;
  • редис;
  • репа;
  • редька;
  • шпинат;
  • кресс-салат;
  • капуста краснокочанная;

крупы

гречка;

бобовые культуры

  • горох;
  • фасоль;
  • бобы;
  • соя;

напитки

  • сок гранатовый;
  • светлый виноградный сок;

орехи

грецкие;

хлебобулочные изделия

белый хлеб;

животные жиры

  • сливки;
  • сало;
  • сливочное масло;

мясо, блюда из него

  • жирные сорта;
  • студень;
  • печень;
  • почки;
  • мозги;

другие продукты

соль.

Злоупотреблять этими продуктами не следует. Рекомендуется обратиться за консультацией к врачу, чтобы узнать в каком количестве нужно их употреблять.

Рекомендуем видео:

https://www.youtube.com/watch?v=zQCUgP2r__k

Кроме продуктов можно использовать лекарственные травы, которые рекомендует народная медицина.

Лекарственные средства, повышающие свертываемость крови:

  • тысячелистник;
  • листья крапивы;
  • скорлупа грецких орехов;
  • кукурузные рыльца;
  • горец птичий;
  • скорлупа кедрового ореха.

Из лекарственного сырья готовят отвары, настои. Чтобы получить необходимые элементы, из скорлупы орехов делают вытяжки. Перед началом использования народных способов лечения, нужно внимательно познакомиться с противопоказаниями, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

Правила употребления, термическая обработка 

Необходимо помнить о некоторых особенностях употребления ряда продуктов, которые отрицательно сказываются на свертываемости крови. В последнее время модно стало пить зеленый чай. Но он значительно снижает свертываемость крови, поэтому от него необходимо отказаться.

Многие женщины придерживаются низкокалорийной диеты, которая предполагает уменьшение поступление белка в организм человека, что отрицательно сказывается на свертываемости. Поэтому при появлении проблемы, следует воздержаться от диеты.

Свежий салат

Следует помнить о том, что нерегулярное питание, переедание отрицательно сказываются на свертываемости крови, поэтому в первую очередь необходимо скорректировать режим питания.

Витамин К играет важную роль в процессе свертываемости крови. При его дефиците процесс остановки крови, заживления ран затягивается.

Продукты, в которых присутствует больше всего витамина К:

  • салат;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • клубника;
  • печень;
  • мангольд;
  • петрушка;
  • базилик;
  • спаржевая фасоль;
  • капуста белокочанная.

Рекомендуется употреблять перечисленные продукты, по возможности свежими.

Рекомендуем видео:

Полностью или частично ограниченные продукты

Нужно помнить, что кроме продуктов, повышающих свертываемость крови есть и те, которые действуют, наоборот. Поэтому необходимо ограничить количество блюд, разжижающих кровь.

Количество сахара, которое поступает с едой и напитками необходимо сократить. Нужно учесть, что в газированных напитках, пакетированных соках содержится большое количество сахара, поэтому от них следует отказаться.

Таблица запрещенных продуктов при плохой свертываемости крови

Полезно знать те продукты, которые отрицательно сказываются на свертываемости крови, чтобы исключить или сократить их из ежедневного рациона.

Таблица «Продукты, запрещенные при плохой свертываемости крови»:

группы продуктов

наименования

рыба

  • скумбрия;
  • зубатка;
  • мойва;
  • ставрида;
  • сардины;

овощи

  • лук;
  • чеснок;
  • топинамбур;

цитрусовые

лимон;

ягоды

  • клюква;
  • малина;
  • черника;
  • земляника;
  • вишня;

фрукты

слива;

растительное масло

  • оливковое;
  • льняное;

орехи, семечки

  • подсолнечник;
  • фундук;

крупы

  • овес;
  • толокно;
  • геркулес;

напитки

  • чай зеленый;
  • какао;
  • красное вино до 50 г в сутки;
  • сок томатный;

приправы

лавровый лист;

прочие продукты

  • инжир;
  • шоколад горьких, темных сортов;
  • имбирь.

Кроме этого, нужно помнить о том, что прием настоев, отваров из лекарственных трав может влиять на свертываемость крови.

Меню на 7 дней, чтобы улучшить свертываемость крови

Необходимо продукты,повышающие свертываемость крови грамотно распределить при составлении меню, способах приготовления пищи.

При составлении меню на 7 дней необходимо позаботиться о разнообразии, питательности и полноценности.

Предложенные блюда следует включать в общее меню, они должны быть полезным дополнением. Кроме этого, следует помнить о том, чтобы продукты, снижающие свертываемость крови, были исключены из питания.

Меню на неделю, чтобы улучшить свертываемость крови:

день недели

блюда, продукты

понедельник

  • гречневая каша;
  • салат из свеклы;
  • стакан гранатового сока;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • манго;

вторник

  • студень;
  • черноплодная рябина;
  • стакан виноградного сока;
  • салат из краснокочанной капусты;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • банан;

среда

  • голубика;
  • кресса-салат;
  • фасоль спаржевая;
  • мозги запечённые;
  • отвар шиповника;
  • манго;
  • хлеб со сливочным маслом;

четверг

  • брусника;
  • свекольный салат;
  • бефстроганов из печени;
  • фасоль;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • компот из смородины;

пятница

  • черная смородина;
  • салат из редиса, красного перца, огурца;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • гречневая каша;
  • сок гранатовый;

суббота

  • ежевика;
  • репа натертая;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • сок виноградный;
  • форель запеченная;

воскресенье

  • калина;
  • салат из красного перца;
  • каша из гороха;
  • грецкие орехи;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • отвар шиповника.

Рекомендуется перед началом применения этого меню проконсультироваться с врачом. Особенно это касается тех людей, у которых низкая свертываемость крови связана с заболеваниями.

При низкой свертываемости крови можно значительно повысить показатель. Для этого следует использовать продукты, повышающие свертываемость крови. Они должны постоянно присутствовать в меню. Кроме этого, необходимо сократить количество продуктов, которые снижают показатели свертываемости крови.

Полезно будет в течение недели придерживаться специального меню, повышающего свертываемость крови.

Перед началом проведения мероприятий следует проконсультироваться с врачом, который на основании проведенных анализов выявит причину данного состояния и порекомендует ряд мероприятий по улучшению свертываемости крови. Диета, продукты, повышающие свертываемость крови обязательно будут включены в комплекс мер по улучшению здоровья.

Нужно помнить о том, что снижение свертываемости крови нельзя оставлять без внимания. Если не принять вовремя меры, то последствия могут быть опасны для жизни и здоровья. Особенно важно следить за уровнем свертываемости крови беременным женщинам. Поэтому беременность должна проходить под наблюдением врача.

Рекомендуем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

...Какие продукты влияют на свёртываемость крови?

Повышенная свертываемость крови опасна угрозой возникновения тромбов, заболеваниями сердца и гипертонией, инфарктами и инсультами. Пониженная - возможностью сильных кровотечений при травмах и даже спонтанными, например, носовыми, желудочно-кишечными и т.д.

Причины возникновения и той, и другой патологии могут быть разные, сейчас мы хотим рассказать вам о том, какие существуют продукты питания, повышающие или понижающие свертываемость крови и влияющие на ее вязкость. Ведь питание играет в лечении различных заболеваний очень важную роль.

Продукты из этих двух списков помогут вам улучшить или, наоборот, замедлить процесс свертывания крови. Но перед их регулярным употреблением следует проконсультироваться с врачом, возможно, для них у вас есть другие противопоказания.

Продукты повышающие свертываемость крови

Повышают плохую свертываемость крови следующий список продуктов:

1. Животные жиры: сливочное масло, сало, сливки. А также мясо жирных сортов и студень.

2. Ливер: печень, почки, мозги и т.д.

3. Гречневая каша.

4. Овощи: краснокочанная капуста, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат.

5. Ягоды фиолетового оттенка, кроме тех, которые перечислены в другом списке. Черная и красная смородина, голубика, черноплодная рябина, брусника, ежевика, шелковица, кизил, калина.

6. Фрукты: бананы и манго.

7. Базилик, укроп, петрушка, кориандр.

8. Гранатовый и светлый виноградный сок.

9. Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, бобы.

10. Грецкие орехи.

11. Белый хлеб.

12. Соль.

Помните, что такая еда способствует образованию кровяных тромбов. Злоупотреблять ею не нужно, но и не исключать из рациона совсем.

Продукты понижающие свертываемость крови

Снижают свертываемость крови и разжижают кровь продукты из следующего списка:

1. В любом количестве рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и рыбий жир.

2. Лук репчатый и чеснок. Они обладают противораковым действием и рассасывают тромбы. Употреблять чеснок для этих целей нужно правильно. Нарежьте его тонкими ломтиками и подержите 15 минут на воздухе, чтобы он немного подвялился. Лук для понижения свертываемости лучше варить целиком в воде или бульоне.

3. Топинамбур.

4. Цитрусовые, особенно лимон эффективно разжижает кровь.

5. Натуральное красное вино - 30-50 г в день.

6. Какао.

7. Льняное и оливковое масло.

8. Лавровый лист - 3-4 штуки в суп или второе блюдо.

9. Семечки подсолнечника и орехи фундук.

10. Темный твердый горький шоколад.

11. Томатный сок.

12. Ягоды: клюква, черника, малина, земляника, вишня, черешня, слива, инжир.

13. Имбирь.

14. Зеленый чай.

15. Богатые магнием крупы: толокно, овес, геркулес.

16. Травы: кора белой ивы, таволга, донник. Курсами 3-4 раза в год по 10-14 дней приема.

17. Простая вода. Пить ее нужно часто, но маленькими глотками.

Продукты, увеличивающие или уменьшающие свертываемость крови, обязательно нужно знать, чтобы подкорректировать свое ежедневное меню в соответствии с индивидуальными особенностями организма.
http://www.oz-lady.ru/produkty-svertyvaemost-krovi.html

Диета при повышенной свертываемости крови: еда для разжижения

Повышенная густота крови чревата появлением болезней сердечно-сосудистой системы, инфарктами и инсультами. Показатели вязкости определяют все процессы, которые протекают внутри организма. При густой крови у человека наблюдается предрасположенность к тромбообразованию. Провоцирующие факторы такой ситуации бывают различными. Соблюдение диеты при повышенной свертываемости крови играет ключевую роль при ее разжижении и предотвращении появления различных патологий.

Общие правила

кровь

Чтобы понизить свертываемость крови, требуется применять определенные медикаментозные средства, растения, сбалансировать рацион питания. Вязкость негативно воздействует на здоровье в целом.

Для предотвращения формирования болезней сердца и сосудов специалистами рекомендуется насытить рацион полезными продуктами, устраняющими нарушения свертываемости крови и укрепляющими сосудистые стенки. Она может быть разжижена благодаря ежедневному употреблению необходимого количества аминокислот, белков и жиров.

Кроме того, важен обильный питьевой режим. Надлежащее употребление воды является эффективной профилактической мерой повышенной свертываемости крови. Нехватка жидкости внутри организма негативно сказывается на функционировании всего организма. Диетологи рекомендуют каждый день выпивать не менее 1.5-2 л воды в сутки. Оптимально употреблять овощные или фруктовые соки. Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно пить как минимум 30 мл воды на 1 кг массы тела.

При любых обстоятельствах, до того, как менять рацион питания, требуется узнать рекомендации специалиста.

Разрешенные продукты

Для предотвращения патологических процессов сердца и сосудов врачи советуют насытить рацион продукцией, которая способствует уменьшению свертываемости крови и укреплению сосудистых стенок. Лечение диетой предполагает применение следующей пищевой продукции.

  1. Зеленый чай. Способствует разжижению крови и укреплению сосудов.
  2. Сок малины. Помогает снизить содержание холестерина.
  3. Ягоды черники. Предотвращают формирование тромбов.
  4. Овощи. Недостаточная концентрация железа увеличивает вероятность образования сгустков крови. Содержится в крупах, овощах и зелени. Ввиду этого зеленые овощи должны находиться в меню каждый день.
  5. Помидоры. Чтобы снизить вероятность тромбофлебита, необходимо ежедневно употреблять в пищу 3 свежих овоща.
  6. Омега-кислоты. Высокая концентрация находится в растительных маслах, рыбьем жире.
  7. Употребление красного сухого вина также уменьшает густоту крови.
  8. Требуется насытить меню чесноком, поскольку его компоненты нормализуют повышенную свертываемость.
  9. Морская рыба, морская капуста, креветки содержат большое количество йода. Данный элемент приводит в норму свертывание и снижает вероятность формирования атеросклероза.

При повышенной вязкости крови пациенту следует употреблять в пищу продукты, снижающие ее густоту. Подобное предписание касается той продукции, которая содержит множество витаминов и минералов. Излишек также может повышать свертывание, потому употребление не должно превышать пределы суточной нормы.

Полностью или частично ограниченные продукты

витамин К

Показатели свертываемости крови регулируют все процессы, которые протекают внутри организма. При изменении ее характеристик (сгущение, закисление, увеличение содержания холестерина в крови) транспортная функция будет нарушена, и изменится состояние метаболизма. Нормализация достигается за счет диетического питания, которое должно включать определенные микроэлементы, влияющие на работу тромбоцитов.

Продукция, которая содержит витамин К:

  • кедровые орехи;
  • яйца;
  • молоко;
  • оливковое масло;
  • цветная капуста;
  • зеленый чай;
  • шпинат.

При наличии болезней сердца и сосудов необходимо соблюдать диетическое питание и отказаться от каждодневного применения данной продукции.

Для профилактики не следует употреблять:

  • соль;
  • жареную пищу;
  • консервированную продукцию;
  • животный жир, жирное мясо;
  • мучное и сладкое.

Своевременное обнаружение увеличенного свертывания (общий анализ крови, коагулограмма) дает возможность осуществить соответствующую терапию и предотвратить появление неблагоприятных последствий.

Особенности меню

Свертывание крови удастся привести в норму, пересмотрев питание. Нужно отказаться либо ограничить в меню количество продуктов, которые содержат животные жиры. Составляя рацион питания, повышают употребление свежих овощей. Необходимо разнообразить пищу большим количеством фруктов.

Перекус предусматривает употребление йогуртов и фруктов. Оптимально в обед принимать супы с овощами, салаты, которые приправлены подсолнечным маслом. Ужин должен включать растительное и белковое блюдо. Перед сном — кефир либо йогурт. Сбалансированная еда понижает свертываемость крови.

Цена диеты

Наиболее дорогими по стоимости в меню являются морские продукты, рыба и масла. В значительной мере это отражается на благосостоянии пациента из-за того, что траты на питание могут составлять приблизительно 1500 р. в течение недели.

Травы для разжижения крови

Травы

Лекарственные растения также положительным образом сказываются на показателях свертываемости:

  1. Берутся высушенные травы в одинаковом количестве: арника, донник, таволга, полынь. 1 ст.л. заливается 1 ст. кипятка перед сном в термос. С утра процеживается и пьется по трети стакана за 20 минут до приема пищи. Курс – 4 недели.
  2. Смешивают 2 ст. л. лепестков шиповника с 2 ст. л. черного чая и таволги. 1 ч. л. данного сбора заливается 1,5 ст. кипящей воды, настаивается на протяжении четверти часа, процеживается. Употреблять настойку нужно по 1 стакану дважды на день за 30 минут до трапезы. Курс – 1 месяц.

Народные рецепты

Разжижить кровь возможно при помощи средств народной терапии.

  1. Настойка каштана. 50 г кожуры плодов заливают 500 г водки и настаиваются 15 суток. Употреблять по 35 капель за 25 минут до трапезы трижды на день. Терапевтический курс – до 3 недель. Затем перерыв — 6-8 суток и снова повторить.
  2. Донник лекарственный. Снижает свертываемость. 1 ч.л. сырья заливается 1 ст. кипящей воды. Употребляется по трети стакана трижды на день. Терапевтический курс – 4 недели.
  3. Диоскорея кавказская. 60 г корней растения заливают 500 г водки. Настаивают в недоступном для солнечных лучей месте 15 суток, процеживают, отправляют в холодильник. Употребляется по 20 капель 3 раза на день спустя полчаса после трапезы. Курс лечения – 20 суток. Далее делается перерыв на 5-6 дней и терапия повторяется вновь.
  4. Шелковица. Способствует уменьшению вязкости крови. Берутся 200 г корней, размельчаются, промываются, кладутся внутрь кастрюли. Масса заливается 3 л охлажденной воды и ставится на 60 минут на огонь. Спустя четверть часа снимается и остужается. Употреблять следует по 0,2 кг трижды в сутки до приема пищи. Курс лечения — 5 дней.
  5. Настой из белых грибов. Берется однолитровая банка, кладется основной ингредиент внутрь и заливается водкой, настаивается примерно 15 дней в недоступном для солнечных лучей месте и процеживается. Употреблять нужно по 1 ч.л. средства, перемешав в 50 г воды, дважды в сутки за 20 минут до трапезы.

Использование любых рецептов народной терапии должно быть заранее согласовано с врачом.

Апельсиновый сок

Следует употреблять ежедневно сок апельсина, но не больше 120 г. Является эффективным средством для снижения вязкости крови. Кроме того, он содержит большое количество витамина С. Нужно учитывать, при наличии повышенной кислотности или других проблем с органами пищеварения, такой напиток запрещен.

Корица и имбирь

Для разжижения крови с помощью указанных ингредиентов требуется: корень имбиря (примерно 5 см), 1 ч. л. корицы и зеленого чая. Масса заливается 500 г кипящей воды, настаивается и процеживается. В средство можно добавить лимон. Выпивается на протяжении суток.

Пророщенная пшеница разжижает кровь

Ростки пшеницы также эффективно устраняют патологию. Каждый день необходимо употреблять по меньшей мере 1 ст. л. зерен.

Они как следуют промываются за сутки до применения. Сливая воду, необходимо оставить ее внутри сосуда в таком объеме, чтобы она оказалась на одном уровне с ростками пшеницы. Затем ее отправляют в недоступное от солнечных лучей место. Сосуд покрывают салфеткой. Во время терапии требуется уменьшить употребление мучного. Применение проросших ростков пшеницы способствует укреплению сосудов и снижению вероятности тромбоза.

Малина

Разжижающими кровь свойствами обладает малина. Несколько ч. л. варенья в сутки помогут существенно улучшить общее состояние. Спустя 5-6 месяцев показатели вязкости удастся нормализовать. Повышенная концентрация витаминов, которые призваны укрепить сосудистые стенки, салициловой кислоты, приводящей в норму свертывание, делают малину эффективным заменителем аспирина.

Разжижающие кровь продукты при беременности и заболеваниях вен

Продукты

На сегодняшний день распространенным негативным фактором является повышенная вязкость крови. При этом могут страдать вены на ногах, что станет первопричиной появления варикозного расширения, формирования воспалений, которые сопровождаются тромбообразованием.

Возможностей достичь надлежащей густоты крови медикаментами у женщин в положении достаточно мало. Потому целесообразно использовать средства растительного происхождения и разжижающие кровь продукты при беременности. В меню в обязательном порядке должны входить свежие овощи и фрукты. Полезным будет употребление разнообразных салатов, которые приправлены маслами. Корректировать густоту крови в этот период посредством обильного питья не рекомендуется, так как такие действия могут вызвать отечность.

Не следует принимать в пищу большое количество специй и пряностей. Они способны нарушить кровообращение в плаценте, что вызовет ее раннее отслаивание ввиду депонирования крови внутри. Во время беременности необходимо знать, какие продукты влияют на свертываемость крови.

Добиться понижения высокой вязкости крови возможно скорректировав рацион питания. Требуется насытить его полезными продуктами, которые помогают поддерживать необходимый баланс. Помощь в составлении рациона оказывает специалист. Лишь после согласования с врачом допустимо начинать лечение.

соль, корица, горчица и другие приправы

Степень густоты крови влияет и на самочувствие, и на работу всех органов человека. Повышенная вязкость может быть опасна при беременности, атеросклерозе и просто в зрелом возрасте. Пониженная — сопуствует такому наследственному заболеванию, как гемофилия.

Густота кровяной субстанции зависит от питания, поэтому при помощи определенных продуктов ее можно регулировать.

Согласно исследованиям, употребляя в пищу определенные специи, можно снизить густоту крови, предотвратить тромбообразование и укрепить стенки сосудов.

Другие же приправы, наоборот, способствуют повышению свертываемости крови и образованию сгустков.

Влияние пряностей на кровеносную систему

Современный человек отвык обходиться без пряностей и сложных приправ: пища без них кажется ему пресной и невкусной. Поэтому без специй не обходится приготовление ни одного блюда.

Однако нужно помнить, что пряности, попадая в пищеварительный тракт, очень быстро всасываются в кровь и меняют ее состав.

Благодаря приправам, кровь может становиться более густой и даже образовывать сгустки, а затем — и тромбы в сосудах.

Но при помощи пряностей возможно и снизить свертываемость, облегчив состояние больного тромбозом или атеросклерозом сосудов головного мозга.

Все зависит от того, каким именно приправам вы отдаете предпочтение.

12 специй, снижающих вязкость крови

Натуральные специи, приготовленные из растений, очень полезны для кровеносной системы: они все обладают способностью снижать свертываемость, очищать кровеносную и лимфатическую системы. Какие же это приправы и специи?

  1. Куркума. Индийская специя куркума разжижает кровь и способствует ее очищению. Даже если не сдавать анализов, благотворный эффект будет заметен по улучшению пищеварения, очищению кожи, уменьшению приступов сезонной аллергии и при отравлении. Также куркума полезна для сердца. Ее стоит применять курсами, запивая чайную ложку специи водой за полчаса до еды. Лучше это делать утром перед завтраком; после приема необходимо сразу почистить зубы, так как приправа содержит сильный натуральный краситель.
  2. Корица. Обладая противовоспалительными свойствами, корица полезна как дезинфицирующее средство. Она способна помогать бороться даже с грибковыми заболеваниями. Употребляемая как приправа в выпечке, в десертах и других блюдах, корица эффективно очищает сосуды и кровеносную систему, нормализует артериальное давление, снижает концентрацию холестерина и препятствует образованию тромбов. Лучше всего употреблять смесь корицы с медом.
  3. Соль. Организм вообще не живет без хлорида натрия. Больше всего его содержится в плазме крови. Соль поддерживает нормальное осмотическое давление, способствует разжижению и поддерживает нормальное движение кровяного потока.
  4. Сода. Гидрокарбонат натрия — это щелочь, поэтому она борется с излишним окислением крови, делая ее более текучей. Сода добавляется в пищу чаще всего в качестве разрыхлителя. Но применяется и как вещество, употребляемое именно с целью разжижения крови. Подробнее о влиянии соли на сосуды смотрите в отдельной статье.
  5. Яблочный уксус. Эту натуральную приправу добавляют в соусы, супы и горячие блюда. С давнх времен яблочным уксусом разжижают кровь и борются с повышенной свертываемостью, добавляя от чайной ложки до двух столовых уксуса на стакан воды. Принимают этот напиток не более двух месяцев подряд по утрам натощак.
  6. Горчица. Все ее виды очень полезны для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Витамин В6 и Омега-3 жирные кислоты хорошо снижают вязкость крови, чистят и укрепляют кровеносные сосуды, улучшают обменные процессы. Поэтому при склонности к тромбообразованию семена и пасту из горчицы полезно добавлять ко многим блюдам.
  7. Имбирь. Этот пряный корнеплод применяется в свежем виде, в маринованном, и в порошке. Используют также эфирное масло имбиря. Имбирь хорошо снижает вязкость крови, помогает растворять холестериновые бляшки в сосудах и обладает противовоспалительными свойствами.
  8. Кайенский перец. Вещество капсаицин из кайенского перца помогает снизить густоту крови и предупредить образование сгустков. Приправа также хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  9. Чеснок. Противотромбовое и кроверазжижающее свойство чеснока делает его одной из самых полезных приправ для тех, кто склонен к варикозу, тромбофлебиту. Но эту специю употребляют только в свежем виде: после термообработки она теряет свою пользу.
  10. Паприка. Приправа хорошо разогревает, помогает предотвратить образование тромбов за счет способности влиять на свертываемость крови. Салицилаты из паприки также хорошо влияют на сосуды.
  11. Цикорий. Из этой специи готовят напиток, который по вкусу напоминает кофе, но, в отличие от него, помогает поддерживать нормальную свертываемость. Не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов.
  12. Орегано. Пряность чаще всего используется в средиземноморской кухне, в сочетании с майораном, базиликом, тимьяном и перцем. Это делает блюда не только вкусными, но и очень полезными в плане предупреждения образования тромбов. Все эти специи снижают свертываемость.

Также обратите внимание на инфографику:

 

Добавки, повышающие густоту

Большинство натуральных специй очень благотворно влияют на вязкость крови: они очищают ее от токсинов, попадающих с пищей, разжижают и даже не дают жирам и солям откладываться на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Однако существует довольно большое количество готовых приправ, которые продаются в магазине и содержат в себе химические вещества, меняющие вкус еды. Они все засоряют организм и способствуют сгущению кровяной субстанции. Происходит это, во-первых, потому, что химические добавки не дают нормально усваиваться жидкости, делая кровь густой и вязкой. А во-вторых, они сами, попадая, в кровеносное русло, задерживаются там надолго, значительно ухудшая работу кровеносной системы.

  1. Глутамат натрия. Он усиливает любой вкус и даже придает пикантность безвкусным продуктам, воздействуя на вкусовые рецепторы. Глутамат действует на центральную нервную систему, обманывая ее: съедая продукт, приправленный глутаматом, человек замечает резкое улучшение настроения и стремится употребить такую еду как можно быстрее повторно. Кроме повышения свертываемости, глутамат натрия еще и вызывает аллергию и астму, снижает зрение, может привести к ожирению и провоцировать злокачественные новообразования. Признаки употребления этой приправы — перевозбуждение нервной системы. Именно поэтому у детей, привыкших к фастфуду и чипсам, наблюдаются проблемы с реакциями торможения.
  2. Нитрат натрия. Этот химикат консервирует пищу и придает розовый цвет колбасам. В небольших количествах он не опасен, но если присутствует в ежедневном рационе, то нарушает подачу кислорода ко всем тканям организма, вызывает головные боли, раздражительность и даже депрессию.
  3. Бромат калия. Эту приправу добавляют в хлеб, чтобы он был пышным. Попадая в кровь, бромат калия способствует развитию новообразований.

Эти и другие пищевые добавки можно встретить и в готовой еде, и в очень многих смесях трав: так производитель побуждает покупателя привыкать к противоестественным вкусам. Они не могут быть безвредными: попадая в кровь, они делают ее не только более густой, но и отравляют организм день за днем.

 

Интересное видео

Советуем ознакомиться с такими видео:

 

Заключение

Натуральные специи благотворно воздействуют на кровеносную систему. В редких случаях, связанных с заболеваниями или предстоящими хирургическими вмешательствами, требуется сгустить кровь. Чаще, наоборот, необходимо снизить ее свертываемость. Для этого хорошо подходят натуральные приправы, которые можно активно использовать не только как вкусовые добавки, но и как средство оздоровления.

Какие продукты повышают свертываемость крови?

О продуктах, которые повышают свертываемость крови.

Густая кровь создаёт человеку много проблем: кровь по сосудам двигается медленнее, в связи с чем нагрузка на всю сердечно-сосудистую систему (в первую очередь - на сердце) возрастает, есть риск образования тромбов в сосудах. И неудивительно, что при густой крови человек может испытывать недомогания, причинами которых являются: нарушение холестеринового обмена, тромбофлебит, высокое давление, проблемы с сердцем и некоторые другие. Кстати, при густой крови организм старается повысить уровень гемоглобина, поэтому этот показатель может косвенно указывать на то, что кровь стала слишком густой, слишком вязкой.

Продукты, богатые витамином К, повышают свёртываемость крови.
Витамином К богаты: белокочанная капуста, цветная, капуста брокколи, кольраби, все овощи с зелеными листьями, зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, овес, соя, рожь, пшеница. Витамин К также содержится в свиной печени, в грецких орехах, в яйцах. Поэтому, чтобы разжижать кровь, нужно избавить организм от продуктов, которые богаты витамином К. Нельзя эффективно разжижать кровь, если в рационе присутствуют продукты, сгущающие ее.

Продукты, богатые витамином Е, могут способствовать тромбообразованию у некоторых людей. Если вы замечали, что после употребления орехов в ногах появились неприятные ощущения, тяжесть, стоит ограничить их.

Про шиповник - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Нельзя бездумно заваривать травы, потому что они обладают совершенно разным действием на кровь. Пастушья сумка, люцерна, зеленый чай, ламинария, например, содержат немало витамина К.
Про зеленый чай -

Травы, которые, как считается, положительно действуют на кровь - такие как: пастушья сумка, донник, люцерна, например, могут оказывать совершенно противоположное действие на организм.
Например, донник, содержит вещество дикумарин, препятствующее свертываемости крови, но почему-то эту траву прописывают женщинам с обильными месячными кровотечениями. Противосвертывающие, антикоагулянтные свойства дикумарина, и его производных, широко применяются в клинике при лечении и предупреждении тромбозов.
Ученые проводили исследования, в ходе которых удалось выявить, что содержащиеся в клевере душистом и белом доннике 4-оксику-марин и дикумарин препятствуют свертыванию крови. Питающийся этими растениями, скот нередко страдает кровоточивостью и иногда даже гибнет. Если в сухом клеверном сене дикумарин содержится в количестве всего 0,0026%, это может оказаться достаточным для гибели скота.
Или пастушья сумка – едва ли не лидер по содержанию витамина К, свертывает кровь и сужает сосуды, и в то же время понижает давление. Вот такие метаморфозы и нестыковки.

Как прячут пальмовое масло в составе продуктов - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Переизбыток витаминов и минералов, о котором так мало говорят в отличии от авитаминоза. Например, железо.
Многие продукты являются поставщиками железа в организм. Всегда ли взрослому организму нужно много железа? Что бывает, если железо, которое не выводится из организма, накопилось в большом количестве - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Природные кислоты, и даже обычный столовый уксус, в том числе и виноградный, и яблочный, прекрасно справляются с вязкой кровью, а значит - чистят сосуды, и продлевают жизнь.

Считается, что мясные продукты чрезмерно закисляют организм, хотя в случае с белковыми продуктами ситуация прямо противоположная - они ощелачивают кровь. А диетологи, руководствуясь своими представлениями, придумали, как компенсировать для организма вред от употребления мясных продуктов - они предлагают есть овощи и фрукты, и побольше. Известные своей способностью ощелачивать организм, овощи и фрукты якобы очищают его. Но всегда ли это хорошо..?
Есть и другая информация, и решать нам: следовать ей или нет.

Споры, которые ведутся на тему реакции крови, пожалуй, еще долго не утихнут.
Подкислять кровь или ощелачивать - вот в чем вопрос.
Хочу предложить читателям одну интересную книгу. Ее автор Николай Друзьяк, а называется она "Как продлить быстротечную жизнь" - .
Идея такова, что кровь нуждается в подкислении больше, чем в ощелачивании. А это - и правильное пищеварение, и хорошее состояние сосудов. Из книги вы узнаете, что кислая кровь - всегда более жидкая. Тем, кто в состоянии принимать уксус вовнутрь, не стоит откладывать его прием. Если есть проблемы с жкт (печень, поджелудочная, желчный) и некоторые другие, можно натираться уксусом. На практике испытано, что уксус прекрасно проникает через кожу и попадает в кровь, тем самым закисляет ее.
Обратите внимание на этот материал - , ведь в нем подробно рассказано о том, как поправить свое здоровье.

Чем вызвана частая диарея - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2015/February/66948/176916

Как очистить сосуды от холестерина - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Как распознать обезвоживание - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Какие продукты могут изменить пигментацию кожи - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Помимо этого, кровь сгущается от недостатка жидкости в организме. Воду называют главным действующим механизмом для любых биохимических и энергетических реакций. Иными словами - пейте больше чистой воды, чтобы кровь не сгущалась.

Какие продукты стимулируют слюноотделение - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Избыточное потребление белка сгущает кровь. Более того, белок ощелачивает кровь, о чем шла речь выше. Белок - это не просто еда, это аминокислоты. При усвоении они требуют резервов организма, а конечный продукт метаболизма - вещества, которые требуют не меньшей работы печени и почек. Почки в день выводят излишки кислот, которые могут аккумулироваться в почечных тканях.
Поэтому избыточное потребление белка напрямую влияет на свертываемость крови - в сторону сгущения.
Неплохо бы упомянуть про витамин В12. Конечно, содержащийся в пищевых продуктах, он не представляет большой опасности, но, нужно помнить, что сам по себе витамин В12 способен провоцировать аллергические реакции, нервное возбуждение, тахикардию, повышение свертываемости крови.

Как влияет чеснок на давление и сердце - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Почему по утрам болит голова - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2014/July/62696/179004

Можно ли влиять на обмен веществ - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Как узнать, в какую больницу увезли человека - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Продукты, богатые углеводами, такие как сахар и кондитерские изделия, тоже косвенно влияют на процесс свертывания крови. Такие продукты расходуют и выводят из организма многие витамины и минералы, которые, в свою очередь, ответственны за состояние сосудов - за хорошее их состояние. Среди минералов: цинк, селен, хром, марганец, магний, кальций и другие. Кальций обладает ощелачивающим действием, очищая кровь, а повышенное потребление углеводов значительно закисляет кровь, расходуя дефицитный кальций.

Алкоголь напрямую влияет на свертываемость крови не в лучшую сторону, именно за счет того, что на его усвоение организм тратит свои резервы в виде витаминов и минералов, а многие из них способны поддерживать нормальную вязкость крови, не давая ей сгущаться.
Алкоголь может провоцировать спазмы сосудов, особенно в жару. При употреблении алкоголя в организме накапливается много продуктов распада спиртных напитков (метаболитов), что часто служит причиной аритмии, скачков давления, болей в печени.
Алкоголь может вызвать и аллергию, которая проявится повреждением кожи - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Почему на следующий день после пьянки возникает тревожное состояние - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Стрессы отрицательно влияют на сосуды, сужая их. В период стрессов тратится большое количество жизненно важных веществ в организме, а многие из них способны поддерживать вязкость крови в хорошем состоянии.

Со стрессами можно справляться, если организм получает необходимые вещества ежедневно. В противном случае, он (организм) берет их из своих запасов - из костей, из мышц, из зубов, из внутренних органов и пр.пр. Пока есть запасы, организм справляется.

О пользе витамина РР (никотиновой кислоты) для разжижения крови - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Если почитать про дубильные вещества, и как ярких их представителей - про танины, то можно сделать выводы, как ведут себя дубильные вещества в нашем организме. Ими останавливают кровотечения.
Дубильные вещества относят к веществам, обладающим кровоостанавливающим действием. Среди таких: всеми любимый виноград и красное вино, орехи фундук и грецкие орехи, зеленый и черный чай, терн, хурма, кизил, айва, груши, черника, черная смородина. В сухом черном байховом чае их содержится от 12 до 16 г %. Это - все то, что имеет вяжущий вкус, который так не любят дети. И даже цикорий, который обладает слабительным эффектом, содержит немало танинов, которые могут влиять на кровь. Перельстатика кишечника при использовании продуктов, содержащих танины, замедляется, а содержимое каловых масс становится боле сухим и твердым.
Какие продукты провоцируют запор - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Танины, конечно, делают и полезную работу в организме (образовывают нераство­римые соединения с солями алкалоидов и тяжелых ме­таллов, при отравлениях, выводя их наружу), и для этих целей их следует употреблять натощак или в промежутках между едой, иначе они связываются с белками пищи и не достигают слизистой оболочки желудка и кишечника.

Что лечат, когда глотают зубчик чеснока целиком - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Есть ли вред от употребления цикория - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Какие продукты помогают разжижению крови, препятствуют образованию тромбов - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Как разжижать кровь без вреда для здоровья - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Есть медицинские препараты антикоагулянты, а есть природные средства такого же действия. Репчатый лук - в их числе. Он разжижает кровь.

Сколько сырого лука можно съедать в день - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Не все люди могут длительно использовать химические препараты из-за возможных аллергических реакций, привыкания, индивидуальной непереносимости и особенностей организма (например, плохо работает выделительная система). Даже безобидный аспирин при длительном применении может навредить организму - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Природные же средства почти не имеют побочных действий, за редким исключением. Говорят, что у любого медицинского препарата есть аналог в растительном мире. Репчатый лук и чеснок (природные антибиотики и антикоагулянты) помогают разжижению крови. Они противоборствуют витамину К, который как раз отвечает за обратный процесс. Есть вещества, которые называют антивитамины.

Как раз лук и чеснок являются антивитаминами витамина К - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Кому показан анализ крови на МНО - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Про кровеочистительный салат "щетка" ("метелка") - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

10 продуктов, повышающих свертываемость крови | NEWS.am Medicine

10 продуктов, повышающих свертываемость крови | NEWS.am Medicine - Все о здоровье и медицине
  • 10:58 +04,  16 января Трех врачей судят за проведение незаконной эвтаназии пациентке с разбитым сердцем
  • 09:51 +04,  16 января Пьющие цельное молоко дети реже набирают лишний вес – исследование
  • 23:49 +04,  15 января Какие каждодневные привычки негативно влияют на качество интимной жизни?
  • 22:24 +04,  15 января Ученые нашли связь между эмоциональным выгоранием и мерцательной аритмией
  • 20:56 +04,  15 января Есть супы и ухаживать за ногами: 3 «зимних» совета диабетикам
  • 19:33 +04,  15 января Курящие люди в 2-3 раза чаще сталкиваются с депрессией
  • 18:12 +04,  15 января Бетховен потерял слух из-за отравления свинцом – врачи
  • 16:58 +04,  15 января Ученые нашли белок, который может повысить эффективность занятий спортом
  • 14:30 +04,  15 января Причиной гиперактивности может быть дисбаланс микроэлементов?
  • 13:23 +04,  15 января Цвет мочи может указать на развитие рака поджелудочной железы
  • 12:17 +04,  15 января Женщина всю жизнь питалась только чипсами и умерла от недоедания

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о