Содержание

ТОП-8 Лучших пробиотиков – Рейтинг 2018 Года

Пробиотики – это живые микроорганизмы, восстанавливающие микрофлору кишечника после приема антибиотиков, устраняющие дисбактериоз, стимулирующие работу ЖКТ, укрепляющие иммунитет и не только. Однако хорошо справиться с этими задачами могут только самые эффективные, безопасные и качественные препараты. На рынке их выбор просто огромен, и мы тщательно изучили более 40 номинантов и отобрали 8 лучших пробиотиков для взрослых и детей по отзывам покупателей. Данный рейтинг должен помочь найти наиболее подходящий вам вариант.

Лучшие пробиотикиЛучшие пробиотики

Пробиотики какой фирмы лучше купить

На фармацевтическом рынке конкуренция между компаниями очень высока. Но найти безопасный и в то же время эффективный препарат достаточно сложно. Мы постарались подобрать для этого рейтинга пробиотики лучших фирм. Среди них, в том числе, есть и российские компании. Вот какие производители стали лидерами:

  • ФП Оболенское – компания специализируется на производстве изделий медицинского назначения и лекарственных препаратов. Они выпускаются в соответствии со всеми требованиями к качеству и безопасности. Предприятие было создано в 1994 году, его приоритетом является предоставление доступных и эффективных лекарств, в том числе и пробиотиков.
  • Biocodex – французский бренд, впервые зарегистрированный в 1953 году в Париже. На заводе производятся лекарства для пластической хирургии и препараты для нормализации кишечной микрофлоры. Продукция торговой марки признана безопасной за счет использования живых пробиотиков, натуральных витаминов и других полезных веществ.
  • Ferrosan – датская компания, начавшая свою работу в 1920 году. В ее ассортименте доступно очень много натуральных и универсальных пищевых добавок. Есть здесь и препараты для нормализации микрофлоры кишечника. Товары фирмы продаются более чем в 60 странах и успешно проходят частые проверки. Ее пробиотики отличаются терпимым вкусом, в зависимости от средств, и доступностью цен.
  • Лекко
    – российская фармацевтическая компания с крупным производством, в котором реализован, в частности, новый технический отдел. На завод было закуплено современное оборудование для улучшения качества продукции, которую контролируют технологи. Она получила сертификат соответствия ИСО 9001. У предприятия имеется лицензия на выпуск лекарств и БАДов, среди которых не последнее место занимают пробиотики, признанные одними из лучших для кишечника в плане эффективности и безопасности.
  • Ratiopharm – немецкая компания, история которой началась в 1973 году. Она активно использует современные разработки при производстве лекарств. В их основе лежат растительные экстракты и компоненты натурального происхождения. В ассортименте фирмы очень много именно БАДов, они признаны безопасными и эффективными для лечения заболеваний кишечника и желудка.
  • АО Витафарма – российская фирма, специализирующаяся на иммуностимуляторах, пробиотиках и лекарствах для гастроэнтерологии. Работает она на рынке с 1996 года, имеет множество патентов и 4 уникальных лекарственных средства для нормализации микрофлоры кишечника. Они используются для лечения дисбактериоза, колита, метеоризма, диареи, улучшают обменные процессы и способствуют развитию полезных бактерий. Ее продукция отличается высокой концентрацией активных веществ в составе, что гарантирует положительный эффект в короткие сроки.
  • Сандоз – компания, основанная в Германии в 1886 году. Она занимается производством дженериков и биологических добавок из натуральных компонентов. Ее продукцию отличает высокий уровень безопасности, в том числе, для людей с аллергическими реакциями. Все ее препараты перед поступлением в продажу тестируются для исключения побочных эффектов.
  • Бифилюкс – фармацевтическая компания, в ассортименте которой можно найти биологически активные добавки и бифидобактерии среднего ценового диапазона. Она работает на рынке с 1999 года и с тех пор удерживает лидирующие позиции. Ее пробиотики для кишечника в список лучших входят потому, что имеют разнообразный состав, помогают в короткие сроки и отличаются универсальностью, поскольку эффективны не только при заболеваниях желудка и кишечника.

Все указанные выше фирмы являются лидерами на рынке, используют новые технологии и безопасные компоненты для производства пробиотиков.

Лучшие витамины для детейЛучшие витамины для детей

Рейтинг лучших пробиотиков

Для составления этого ТОПа мы использовали отзывы покупателей, мнения врачей, анализ реакций пациентов. Перед включением в рейтинг тех или иных средств, тщательно анализировались их характеристики.

Лучшие пробиотики отбирались по следующим критериям:

  • Форма выпуска – таблетки, капсулы, жидкость;
  • Суточная норма;
  • Объем препарата;
  • Удобство приема для пациента;
  • Соотношение цены и качества;
  • Побочные эффекты;
  • Длительность курса приема;
  • Вкусовые свойства и запах;
  • Результативность лечения;
  • Скорость получения эффекта.

Внимание было уделено и доступности препаратов в аптеках, а также репутации компаний-производителей.

Лучшие жидкие витамины
Лучшие жидкие витамины

Лучшие жидкие пробиотики

В рейтинг включено два лучших по эффективности пробиотиков, в том числе для детей, признанные врачами, как полезные и безопасные.

Хилак Форте

Начнем обзор с этой биологически активной добавки, которая показала свою эффективность в устранении дисбактериоза и пищевой интоксикации. Производитель сделал средство натуральным, с использованием растительных компонентов, что уменьшает вероятность побочных реакций со стороны организма. Очень удобно, что препарат выпущен в форме капель, но все-таки их приходится либо разбавлять с водой, либо запивать ею из-за специфического вкуса.

Хилак Форте

Хилак Форте

Достоинства:

  • Не оказывает влияния на способность управлять транспортом;
  • Отпускается без рецепта;
  • Хорошо переносится организмом;
  • Восстанавливает кислотность в желудке;
  • Помогает в короткие сроки.

Недостатки:

  • Не рекомендуется сочетать с молоком и молочными продуктами;
  • Срок годности в 6 недель после вскрытия упаковки.

Пробиотик «Хилак Форте» уникален тем, что сделан только на основе живого субстрата лактобактерий, благодаря чему эффективно устраняет вздутие, метеоризм, запоры.

Нормофлорин-Д

Как и предыдущий препарат, Нормофлорин-Д выпущен в форме капель, являющейся лучшей формой пробиотиков для детей. Огромный плюс, что его можно давать ребенку старше полугода. Он подходит даже людям с аллергией, поскольку содержит безопасные компоненты натурального происхождения. Несмотря на это, у него все же есть противопоказания для приема в виде индивидуальной непереносимости отдельных веществ в его составе, однако этим они и ограничены. Еще более полезным его делает дополненность витаминами.

Нормофлорин-Д

Нормофлорин-Д

Достоинства:

  • Защищает слизистую кишечника благодаря созданию специальной пленки;
  • Эффективно борется с патогенными микроорганизмами;
  • Облегчает состояние больных сахарным диабетом;
  • Положительно воздействует на уровень холестерина;
  • Начинает работать с первого дня приема.

Недостатки:

  • Не самый приятный вкус и запах;
  • Курс может длиться более месяца.

Нормофлорин-Д является более предпочтительным вариантом по сравнению с Хилак Форте в том плане, что он хорошо сочетается с молочной пищей и к тому же не требует соблюдения строгой диеты.

Лучшие пробиотики в порошках

Такие средства удобны для детей и тех, кто не любит глотать таблетки. Их необходимо разбавлять водой или какой-либо другой жидкостью. Перед включением в рейтинг лучших пробиотиков в порошках мы изучили 10 товаров.

Бифидум

Данный пробиотик лучший для приема после антибиотиков из-за своей универсальности, поскольку он не просто насыщает кишечник полезными бактериями, но и эффективно противостоит патогенным микроорганизмам. Врачи часто назначают его для лечения дисбактериоза и колита, причем, судя по отзывам, эффект удается получить достаточно быстро. Порошок имеет мелкий помол и продается в плотно упакованной таре, поэтому не портится из-за воздействия, к примеру, воды. Очень удобно, что его можно смешивать даже с пищей. Препарат интересен и тем, что может назначаться детям старше 6 месяцев, поэтому никогда не будет лишним в аптечке.

Бифидум

Бифидум

Достоинства:

  • Хорошо влияет на пищеварение;
  • Улучшает аппетит;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снимает интоксикацию организма;
  • Подходит при любых диетах;
  • Состоит из натуральных компонентов;
  • Доступная цена.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Пробиотик «Бифидум» является лучшим вариантом еще и потому, что содержит много бактерий, помогает быстро и при этом суточная его норма невысока, что позволяет экономить на расходе.

Энтерол 250

Этот пробиотик самый лучший по своей рецептуре. В его состав включены бактерии, улучшающие работу кишечника в целом и состояние микрофлоры в частности. По отзывам, он хорошо помогает при дисбактериозе, но при этом не так эффективно справляется со следами интоксикации. Его польза распространяется и на защиту организма от вредных соединений, которые он расщепляет. Даже при длительном приеме симптомы передозировки встречаются крайне редко. Очень удобно, что в день достаточно принимать 1-2 пакетика, и чем лучше обстоят дела со здоровьем, тем меньше суточная норма.

Энтерол 250

Энтерол 250

Достоинства:

  • Практически не имеет ограничений для приема;
  • Небольшая дозировка;
  • Высокая концентрация полезных бактерий;
  • Готовая смесь может храниться несколько дней;
  • Не запрещен при беременности и лактации;
  • Улучшает усвоение пищи.

Недостатки:

  • В первое время может наблюдаться ухудшение моторики кишечника;
  • Иногда слышны «разливания» в животе.

В Энтероле 250 содержится немного дополнительных веществ, что усиливает нужный эффект и ускоряет его получение.

Лучшие пробиотики в капсулах

Эти средства хороши тем, что отлично усваиваются в кишечнике. Полезные вещества вместе с ними поступают в организм почти в полном объеме, что ускоряет восстановление микрофлоры. В данную категорию вошли 3 лучших пробиотика по эффективности, безопасности и доступности.

Бифиформ

Этот пробиотик можно назвать лучшим после приема антибиотиков, поскольку он в короткие сроки восстанавливает баланс полезных бактерий. В нем содержится много разных компонентов, и доля дополнительных веществ довольно высока, однако они имеют натуральное происхождение и не оказывают негативное влияние на здоровье. Его прием способствует выработке молочной кислоты, нейтрализующей вирусы, бактерии и грибки. Препарат быстро расщепляется в кишечнике и хорошо усваивается, что подтверждают клинические исследования.

Бифиформ

Бифиформ

Достоинства:

  • Устраняет диарею;
  • Содержит бактерии с высокой скоростью роста;
  • Борется с метеоризмом;
  • Эффективен при колите;
  • Нормальный на вкус;
  • Хорошо переносится в сочетании с другими препаратами.

Недостатки:

  • Не подходит при непереносимости лактозы;
  • Если давать маленьким детям, может проявиться аллергия. 

Бифиформ хоть и является лекарственным препаратом, но находится в свободной продаже.

Аципол

Это один из самых лучших пробиотиков для восстановления работы кишечника по скорости действия, он дает нужные результаты в среднем за 5-7 дней. Очень важно, что, при необходимости, повторить курс можно через 2-3 недели. Более того, он допускается к приему детьми старше 36 месяцев. Он может приниматься в сочетании с другими лекарствами, при этом практика показывает, что эффективность из-за этого не снижается. Проведенные эксперименты показали, что побочных реакций и передозировки при правильном лечении не отмечается, что делает его безопасным для здоровья. Возможно, именно поэтому Аципол продается в аптеке свободно, без рецепта.

Аципол

Аципол

Достоинства:

  • Помогает избавиться от ацетона в организме;
  • В состав входят специальные полисахариды, улучшающие микрофлору;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует уровень PH желудка и кишечника;
  • Ускоряет расщепление жиров.

Недостатки:

  • Иногда встречается повышенная чувствительность к компонентам;
  • Капсулы нельзя крошить, может ухудшиться усвоение веществ.

Пробифор

Говоря о лучших пробиотиках с содержанием бифидобактерий согласно отзывам, стоит вспомнить о Пробифоре. Это новая разработка на рынке, в основе которой лежит активированный уголь. Это важно потому, что с его помощью активизируется деятельность полезных микроорганизмов, которые подавляют деятельность патогенных бактерий. За счет этого устраняется целый ряд заболеваний, начиная от дерматита и заканчивая колитом. Пациенты отмечают, что препарат выводит токсины и поэтому облегчает самочувствие при отравлениях, в том числе алкогольном. Также он убирает синдром раздраженного кишечника, что делает его универсальным.

Пробифор

Пробифор

Достоинства:

  • Прост в применении;
  • Может использоваться при беременности;
  • Не противопоказан при лактации;
  • Устраняет диарею;
  • Недорогой;
  • Помогает бороться с инфекциями;
  • Не надо долго пить;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Подходит для лечения новорожденных.

Недостатки:

  • Не подходит при непереносимости лактозы;
  • Не низкая цена.

Лучшие синбиотики

Это универсальные препараты, которые содержат и пребиотики, и пробиотики. Их прием позволяет поддерживать в нормальном состоянии кишечную микробиоту и в короткие сроки восстанавливать ее при нарушении. В данную категорию вошел один синбиотик за счет его безопасного и эффективного состава.

Максилак

Это лучший пробиотик в плане цены, несмотря на то, что она невысокая, его качество не подводит. Препарат пользуется популярностью у гастроэнтерологов из-за своей активности, обеспеченной главным действующим веществом в виде лиофилизата бифидобактерий. Именно благодаря этому запускается процесс размножения полезных бактерий и сокращения патогенных микроорганизмов. Таким образом улучшается состояние людей с жалобами на колит, метеоризм, диарею.

Это единственный в рейтинге пробиотик, который входит в группу витаминов, поэтому он еще и укрепляет иммунитет. Его особенностью является разнообразие видов бактерий в составе, но, к сожалению, в упаковке продается всего 10 капсул, которых на курс может не хватить.

Максилак

Максилак

Достоинства:

  • Улучшает состояние здоровья после химиотерапии;
  • Подходит для использования после приема антибиотиков;
  • Устраняет спазмы в животе;
  • Убирает повышенное газообразование;
  • Стимулирует перистальтику кишечника;
  • Адаптирован для детей старше 3-х лет.

Недостатки:

  • Иногда встречается непереносимость компонентов лекарства.

Какие пробиотики лучше принимать

Для улучшения не только микрофлоры, но и общего самочувствия, в состав должны входить, кроме бактерий, витамины. При запорах полезными являются препараты с содержанием бифидобактерии анималис и лактобактерии реутери. Если у человека имеется аллергия на лактозу, то ее не должно быть в рецептуре.

Вот какой пробиотик лучше выбрать с учетом ситуации:

  • При диарее хорошо помогает Хилак Форте, который в короткие сроки восстанавливает стул.
  • Для укрепления иммунитета подходит препарат «Нормофлорин-Д».
  • В схему лечения колита и метеоризма можно включать Бифидум.
  • С целью устранения следов интоксикации, в том числе, после приема алкоголя, рекомендуется купить Энтерол 250.
  • Для восстановления кишечной микрофлоры после приема антибиотиков можно выбрать Бифиформ.
  • При вздутии живота стоит обратить внимание на пробиотик Аципол.
  • В случае проблем с кожей не будет ошибкой приобрести Пробифор.
  • При синдроме раздраженной кишки актуальным является Максилак.

Смотрите онлайн-консультации врачей-специалистов:

Лучшими могут называться только те пробиотики, которые безопасны для здоровья, эффективны, быстро помогают и при этом не вредят человеку. Как раз такие препараты мы и постарались включить в данный рейтинг

МаксилакМаксилак

vyborexperta.ru

список натуральных источников с доказанной эффективностью

Пробиотики – это живые культуры «полезных» для человека бактерий, а также продукты питания, которые их содержат.

Как известно, «полезные» бактерии заселяют желудочно-кишечный тракт, способствуя перевариванию пищи и угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем и курение, длительный приём антибиотиков и иммуносупрессивных препаратов, а также различные соматические заболевания приводят к уменьшению численности «полезных» бактерий в кишечнике и последующему дисбактериозу.

В результате работа кишечника нарушается, развивается большой спектр диспепсических расстройств, повышается частота инфекционно-воспалительных заболеваний, снижается иммунитет организма в целом

Для предупреждения нарушений необходимо регулярно употреблять пробиотики, которые можно получить не только из лекарственных препаратов, но и из продуктов питания с пробиотической активностью.

Ниже мы рассмотрели список из 10 самых популярных продуктов питания, которые содержат больше всего естественных пробиотиков.

1. Йогурт

Йогурт – самый лучший источник натуральных пробиотиков для кишечника человека. Однако живые бактерии содержатся только в тех йогуртах, которые не были подвержены термической обработке (пастеризации). Это необходимо учитывать при покупке.

Йогурт наиболее богат бифидобактериями и лактобактериями.

Австралийские учёные изучали влияние йогурта на течение дисбактериоза, сопровождающегося диареей, который развился после приема антибиотиков. У всех участников наблюдалось снижение выраженности и продолжительности отклонений.

Научные исследования подчёркивают, что йогурт способствует нормализации обмена веществ в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза и переломов.

Крупный метаанализ японских работ выявил, что йогурт также может снижать уровень артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью и симптоматической артериальной гипертензией. При этом больше падает систолическое давление (на 10-15%).

Йогурты также можно кушать людям, имеющим непереносимость лактозы. Живые бактерии в их составе расщепляют данный углевод.

Людям, желающим похудеть, рекомендуется заменить обычные питьевые йогурты на греческие.

Йогурт – самый популярный и полезный пробиотический продукт, который следует употреблять на постоянной основе. Он не только улучшает пищеварение и приводит в норму кишечную микрофлору, но и помогает предотвратить ряд заболеваний со стороны опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

2. Кефир

Кефир – еще один отличный источник природных пробиотиков, который обладает множеством полезных свойств с доказанной эффективностью.

Канадские учёные выявили, что прием кефира благоприятно сказывается на течении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (диарея путешественников, некротический энтероколит).

Кисломолочный продукт также обладает выраженной антибактериальной активностью, при этом эффект наиболее выражен в отношении пиогенного стрептококка.

Кефир рекомендовано употреблять больным с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он подавляет рост хеликобактер пилори (99% гастритов обусловлены именно данной бактерией).

Доказано, что прием кефира приводит к повышению минеральной плотности костей, он повышает твёрдость и эластичность костной ткани. Кефир также повышает поглощение кальция на уровне клеток, что важно не только для костей, но и адекватного сокращения мышечных волокон и передачи нервных сигналов.

Учёные из Бразилии утверждают, что кефир повышает скорость заживления ран за счёт ускорения воспроизводства соединительной ткани.

Последние научные исследования показывают, что кефир может предотвратить заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологические патологии, а также ряд расстройств мочевыделительного тракта и нервной системы.

Противоопухолевая активность, по мнению зарубежных экспертов, обусловлена стимуляций местных факторов иммунной системы, которые подавляют образование канцерогенных соединений в организме. Эффекты были продемонстрированы в нескольких исследованиях, которые зарегистрировали снижение встречаемости рака толстой кишки и лейкоза.

Канадские учёные доказали, что кефир снижает рак молочной железы на 56%. Эффект превосходит действие йогурта (он уменьшает частоту данного заболевания всего на 14%).

Кефир – крайне полезный кисломолочный напиток. Он содержит значительное количество пробиотиков, которые воздействуют на весь организм и предотвращают большой спектр опасных для жизни заболеваний.

3. Некоторые виды сыров

Отдельные разновидности сыров, по данным ученых, содержат пробиотики. К ним относятся: гауда, чеддер, моцарелла.

Кроме того, любой сыр является важным источником белка, кальция, фосфора, селена и витамина В12.

Американские исследования показывают, что сыр может снизить повышенное артериальное давление, а также обеспечить профилактику инсульта и инфаркта миокарда.

Только некоторые виды сыра обладают пробиотической активностью. Продукт оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и минеральный обмен.

4. Квашеная капуста

Квашеная капуста представляет собой мелко нарезанный овощ, который подвергся воздействию молочнокислых бактерий.

Кроме пробиотических свойств она является важным источником витаминов (С, В, К), а также макроэлементов (железо, марганец, селен и натрий).

По мнению ученых, благодаря содержанию ряда антиоксидантных веществ (лютеин и заксантин), квашеная капуста способствует защите глаз от ярких источников света, улучшает остроту зрения и снижает концентрацию свободных радикалов в организме (то есть обеспечивает защиту против рака и преждевременного старения клеток). Также отмечено положительное влияние на больных с катарактой.

Таким образом, квашеная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта и крайне полезна для глаз.

5. Соленья

Солёные огурцы и другие овощи также имеют в своем составе пробиотики. При этом бактериальная флора отлично выживает в растворах с высоким содержанием соли.

Доказано, что маринованные продукты низкокалорийны и содержат колоссальное количество штампов полезных лактобактерий (L. plantarum, L. brevis, L. pentosus, L. casei, L. paracasei).

В одном из крупных обзоров описывается, что маринованные продукты способствуют нормализации липидного профиля (уменьшают общий холестерин и содержание липопротеидов с высоким удельным весом).

Отдельно следует отметить, что продукты, приготовленные с добавлением уксуса, не содержат микроорганизмов, а значит, не могут называться пробиотиками.

Соленья – один из важных источников полезной микрофлоры. Перед употреблением в качестве лекарственного средства необходимо убедиться в отсутствии уксуса в составе.

6. Чайный гриб (Комбуча)

Чайный гриб представляет собой обобщённое название продукта симбиотического взаимодействия дрожжевого гриба с бактериями. На основе продукта изготавливают сладкий прохладительный напиток – Комбучу, которая пользуется широкой популярностью в народной медицине.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что чайный гриб снижает воздействие ряда токсических веществ на печень минимум на 70%.

Исследования обнаружили, что чайный гриб нормализует эндокринную функцию поджелудочной железы, а также замедляет всасывание желчных кислот, что приводит к угнетению синтеза триацилглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Данное обстоятельство позволяет применять напиток в целях профилактики атеросклероза и фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Имеются данные о том, что чайный гриб защищает почки и может использоваться для снижения уровня глюкозы в крови (симптоматическая терапия сахарного диабета).

Таким образом, напиток на основе чайного гриба крайне полезен для печени и почек, а также для эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

7. Кимчхи

Кимчхи – это блюдо корейской кухни, которое представляет собой квашеную пекинскую капусту с добавлением смеси приправ на основе перца чили, чеснока, имбиря, лука и соли.

Корейские учёные обнаружили множество полезных свойств данного продукта. Кимчхи препятствует развитию опухолей, способствует снижению массы тела, предотвращает запоры и улучшает работу сфинктеров прямой кишки.

Также блюдо можно использовать с целью нормализации липидного профиля у больных с высоким сердечно-сосудистым риском, для повышения иммунитета и поддержания здорового состояния кожных покровов.

Продукт богат множеством витаминов (В2, К) и железом.

Кимчхи – корейский пряный продукт, обладающий пробиотической активностью, который положительно воздействует практически на все системы организма.

8. Темпе

Темпе – это ферментированный продукт, который изготавливается из бобов сои. Является индонезийским национальным блюдом.

Свежие соевые бобы содержат много фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение важных элементов (железо, цинк). При ферментации данная кислота разрушается, что повышает пищевую ценность соевых продуктов.

Во время ферментации бобов, в процессе жизнедеятельности бактерий, согласно научным данным, также накапливается значительное количество витамина В12, который обладает массой преимуществ:

Темпе является важным источником витамина В12 и белка, который по содержанию аминокислот приближен к животному. Продукт рекомендован для вегетарианской кухни.

9. Мисо

Мисо – это блюдо японской кухни, которое производится путём брожения соевых бобов, риса или пшеницы с помощью плесневых грибов.

Мисо – это ценный источник протеинов и клетчатки, которая является также пребиотиком (обеспечивает полезные бактерии в просвете кишечника питательными веществами и практически не усваивается организмом человека, подробнее об отличии пребиотиков от пробиотиков тут).

В состав продукта также входят витамин К, марганец и медь.

В одном из японских исследований отмечено, что мисо способствует снижению частоты встречаемости рака молочной железы.

Блюдо также ценится среди больных кардиологического профиля. Доказано, что употребление супа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск развития инфаркта миокарда.

Мисо – популярное японское блюдо, которое богато питательными веществами, а также обладает противоопухолевой и кардиопротективной активностью.

10. Пахта

Пахта представляет собой обезжиренный молочный продукт, который получается после сбивания масла.

Пахта содержит минимальное количество жиров и имеет низкую пищевую ценность. В ней много витаминов (В2, В12), а также фосфора и кальция.

Французские исследования подчёркивают, что продукт обладает гепатопротекторными свойствами, а также защищает клетки мозга от повреждений.

Пахта также способствует повышению секреции пищеварительных соков (особенно на уровне желудка), следовательно, рекомендована больным гастритом с пониженной секреторной активностью.

Пахта – ценный пробиотический кисломолочный напиток, который положительно отражается на работе печени, пищеварительной трубки и клеток головного мозга.

Заключение

Таким образом, включение пробиотических продуктов в рацион способно принести значительную пользу не только для здоровья пищеварительной системы, но и всего организма. На фоне приёма наблюдается снижение риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений, нормализация работы иммунной, эндокринной и мочевыделительной систем, улучшается состояние кожи и зрительного аппарата.

wikifood.online

Выбираем пребиотик/пробиотик правильно | Азбука здоровья

Известно, что антибиотикотерапия отрицательно влияет на полезные микроорганизмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте. С целью профилактики и лечения дисбактериоза врачи рекомендуют принимать средства, нормализующие микрофлору кишечника, коих на рынке существует великое множество. Как ориентироваться в таком многообразии?

Идею о способности некоторых бактерий улучшать здоровье и способствовать долголетию высказал примерно столетие назад Илья Ильич Мечников (1845 – 1916 гг.). Термин «пробиотики» был введен в употребление в 1965 г. как противоположность антибиотикам: эти вещества были описаны как факторы, стимулирующие рост других микроорганизмов. В настоящее время выделяют пробиотики, пребиотики и синбиотики.

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые вводятся в определенном количестве и оказывают положительный эффект на состояние «хозяина». Пробиотики включены в некоторые продукты, лекарственные препараты и пищевые добавки. Чаще всего пробиотики содержат культуру лактобактерий и бифидобактерий.

Пребиотики – не всасывающиеся вещества, оказывающие положительный физиологический эффект на «хозяина», выб

орочно стимулируя рост определенной кишечной микрофлоры. Это своего рода питательная среда для кишечных микроорганизмов. Пребиотики могут использоваться в качестве пищевых добавок в бисквитах, кашах, шоколаде, пастообразных и молочных продуктах. Самые известные пребиотики: инулин, лактулоза, олигофруктоза, олигосахариды грудного молока, галакто-олигосахариды.

Синбиотики – продукты, содержащие пробиотики и пребиотики. Совмещает в себе эффекты обеих групп.

Положительные эффекты пробиотиков и пребиотиков отмечаются при лечении многих желудочно-кишечных и внекишечных заболеваний (например, при лечении вагинальных инфекций и расстройств иммунитета), в том числе при синдроме раздраженного кишечника. Признанными и доказанными свойствами, характерными для всех пробиотиков, являются способность улучшать функционирование кишечника и стимулировать иммунную систему. Невозможно определить единую и универсальную дозу пробиотика. Конечно, в рекомендациях по лечению есть схемы терапии, но зачастую приходится корригировать дозу, потому что она всегда индивидуальна. Кроме этого, у каждого человека свой уникальный «микробный пейзаж», поэтому и эффективность разных препаратов у людей отличается.

Ниже представлен механизм действия и основные эффекты пробиотиков и пребиотиков.

Механизмы взаимодействия пробиотик/хозяин

Симбиоз между микрофлорой и хозяином может быть оптимизирован с помощью фармакологических или диетологических вмешательств в кишечную микробную экосистему с помощью про- или пребиотиков.

ПРОБИОТИКИ

  • Иммунологические эффекты

— Активация локальных макрофагов для увеличения презентации антигенов В лимфоцитам и увеличения производства секреторного иммуноглобулина А IgA местно и системно

— Модулирование цитокиновых профилей

— Вызов гиперответа на пищевые аллергены

  • Неиммунологические эффекты

— Переваривание пищи и конкуренция за питательные вещества с патогенами

— Изменение локальной pH для создания невыгодного местного окружающего пространства для развития патогенов

— Производство бактериоцинов дтя подавления патогенов

— Устранение супероксидных радикалов

— Стимуляция продукции эпителиального муцина

— Усиление барьерной функции кишечника

— Конкуренция с патогенами за адгезию

— Модификация патогенных токсинов

ПРЕБИОТИКИ

  • Метаболические эффекты: продукция коротко­цепочечных жирных кислот, жировой метаболизм, абсорбция ионов (Са. Fe, Mg)
  • Усиление иммунитета хозяина (продукция IgА, цитокиновая модуляция и т.д.)

Пробиотики – это не только лекарственные препараты. Существует ряд продуктов, содержащих микроорганизмы-пробиотики. Их список представлен ниже в виде таблицы. Те же виды микроорганизмов включены в состав препаратов. К сожалению, мы не имеем права писать торговые названия лекарственных препаратов (в соответствии с Приказом МЗ РФ от 20.12.2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения»). Согласно этому документу, предусмо

azbyka.ru

Топ 15 лучших натуральных пробиотиков

Нашу пищеварительную систему населяют бактерии – плохие и хорошие. Лучшие помощники хороших бактерий – натуральные ферментированные продукты, содержащие пробиотики. Они способствуют росту в кишечнике полезных бактерий, а здоровый кишечник, как известно, – синоним крепкого здоровья. Вот список из 15 лучших натуральных пробиотиков.

 

Натуральные пробиотики легко усваиваются организмом, не имеют химических добавок и рекомендованы при всех видах расстройства пищеварения.

 

Живые йогурты

Йогурт можно и купить, и сделать самим. Йогурт с консервантами и большим содержанием сахара наименее полезен. Лучше всего приготовить йогурт самостоятельно из живого молока и живых кисломолочных культур или покупать йогурты с коротким сроком хранения. Такие продукты насыщены бифидобактериями и богаты молочной кислотой.

Йогурт способствует укреплению костной системы, регулирует артериальное давление, улучшает пищеварение и предупреждает рак прямой кишки.

 

Зерна кефира

Кефир – это ферментированный кисломолочный напиток, производимый в результате совместного работы бактерий и дрожжей. Основа кефира – так называемые кефирные зерна, то есть комбинация молочнокислых бактерий и дрожжей, ферментирующих лактозу (молочный сахар). Употребление кефира улучшает усвоение лактозы и, в целом, работу пищеварительной системы. Содержащиеся в кефире пробиотики очень полезны для кожи. Доказано, что кефир – более мощный пробиотик, чем йогурт. Его также можно приготовить самостоятельно (если у вас есть кефирные зерна).

 

Кисло-сладкий шипучий напиток, содержащий полезные бактерии. В России он больше известен как «чайный гриб». Этот живительный аперитив можно приготовить, используя богатый танинами чай, тростниковый сахар и сам чайный гриб – симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Ингредиенты:

  • 70 г сахара
  • 2 чайные ложки черного чая
  • 1 л воды
  • 1 штамм культуры чайного гриба

Перед приготовлением комбучи нужно простерилизовать кастрюлю. Разведите сахар в кипящей воде, добавьте чай. Пусть он настоится 15 минут. Затем профильтруйте и оставьте охладиться. Перелейте остывший чай в стеклянную ёмкость и опустите туда закваску комбучи. Закройте банку или кувшин марлей. Через 10 дней удалите закваску, профильтруйте полученную смесь и наслаждайтесь ферментированным напитком.

Комбуча славится своей эффективностью против candidas albicans, приводит в равновесие кишечную флору, борется со вздутиями и излишним газообразованием. А еще помогает справиться со стрессом и беспокойством.

 

Соленые огурцы

Да, оказывается, от них тоже есть польза: соленые огурцы восстанавливают кишечную флору, улучшают иммунитет и благотворно влияют на работу сердца.

 

Настоящий суперфуд. Пробиотики, которые содержатся в кислой капусте, эффективно борются с кандидозом и экземой. Ферментированная капуста содержит молочную кислоту, богата витаминами A, C, B, E, K и минеральными солями (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо).

 

Спирулина способствует росту бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Эта сине-зеленая одноклеточная водоросль рода цианобактерий – отличное противовоспалительное средство. Спирулина содержит антиоксиданты и белки, регулирующие уровень холестерина. Она борется с усталостью, полезна при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется добавлять спирулину в салаты, йогурты и другие блюда в расчете 1-2 чайные ложки в день. 

 

Мисо – это продукт ферментации сои, риса и ячменя, который используется в японской кухне. Суп на основе мисо снижает риск заболевания раком груди. Согласно исследованиям, пробиотики из мисо отлично справляются со вздутиями и болезнью Крона, а также снижают риск развития инсульта.

 

Кимчи

Острое блюдо корейской кухни, представляющее собой квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту. Врачи традиционной медицины рекомендуют кимчи для улучшения работы пищеварительного тракта и предупреждения синдрома раздраженного кишечника.

 

Темпе

Это ферментированное блюдо, приготовленное из соевых бобов. Популярно в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии. Содержит пищевые волокна, растительный белок и пробиотики. Поддерживает иммунитет, придает сил и благотворно действует на нервную систему.

 

Сыры из непастеризованного молока

Великолепный источник природных пробиотиков. Такие сыры в период созревания содержат максимальное количество полезных бактерий, которые способны «преодолеть» желудок и проникнуть в кишечник. Такой сыр очень полезен для кишечной флоры. Однако многие пищевые технологи убеждены, что лучше не рисковать: сыр из непастеризованного молока может быть небезопасен.

 

– популярный индийский кисломолочный напиток. Отлично справляется с запорами, поносом, колитами. Его принято смешивать с фруктами и специями и подавать перед обедом. Готовится ласси на основе йогурта с добавлением молока или воды, соли, сахара, специй, фруктов, льда путём быстрого взбивания.

Ингредиенты: 

  • йогурт натуральный
  • 0,5 л молока
  • кардамона
  • сахар по вкусу
  • фисташки

Измельчите фисташки и тщательно взбейте в блендере все ингредиенты. В эту смесь можно добавить фрукты (манго, клубнику), а также лайм, мяту, имбирь. Перед употреблением на некоторое время поставить в холодильник. 

 

Уксус из сидра

Побочный продукт производства сидра. Относится к натуральным пробиотикам. В его состав входят уксусная и яблочная кислота. Отличное средство для профилактики гриппа и простуд. Укрепляет иммунную систему, стимулирует кровообращение, притупляет чувство голода при соблюдении диеты.

 

Горький шоколад

Ферментация – это первый и очень важный этап обработки какао-бобов. Нутрициологи рекомендуют выбирать сырой шоколад, который содержит по меньшей мере 70% какао. Такой шоколад не только вкусный, но и содержит пробиотики, и потому полезен для пищеварительной системы. Кроме того, шоколад улучшает концентрацию и память. А еще содержит эпикатехин – очень сильный антиоксидант.

 

Оливки и маслины

Отличная ферментированная закуска, и к тому же богатая микроорганизмами. Диетологи рекомендуют их людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.

 

Источник

Перевод Наталья Штыкало 

 

 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

organicwoman.ru

Метабиотики, пробиотики, пребиотики и синбиотики, авторизованный партнер Дайго и других производителей

Метабиотики - общее название для группы препаратов, основу которых составляют структурные компоненты пробиотических микроорганизмов и/или их метаболиты. А также, сигнальные молекулы, обладающие способностью привести в норму физиологические функции организма, реакции регуляторного, метаболического, поведенческого характера, которые непосредственно связанны с микробиотой организма. Профессор Б.А.Шендеров.

Взаимосвязь здоровья человека и работы его пищеварительной системы была обнаружена довольно давно. Это вполне логично, ведь все необходимое для своего существования человек получает с едой, а ее в свою очередь перерабатывает ЖКТ.
Мечников Илья ИльичВлияние бактерий на работу пищеварения первым обнаружил и системно изучил русский ученый И.И.Мечников. Он жил в эпоху, когда повсеместно бушевали эпидемии различных заболеваний, туберкулез забрал его первую супругу, а холера чуть не убила его самого и вторую жену. Поиск ответа на вопрос, как защититься от вирусов, бактерий, инфекций стал целью его жизни.
Болгарская палочка, содержащаяся в молочнокислом напитке, стала основой его исследований, он обнаружил огромное количество полезных свойств пробиотических культур и заложил основание для последователей. Многие десятилетия сотни ученых по всему миру изучали действие пробиотиков, создав огромный научный базис.
Ученые обнаружили, что в человеке сосуществуют как полезные, так и вредные (патогенные) микроорганизмы, в случае нарушения баланса между ними, дисбиоза, возникает опасность функционального расстройства практически всех органов и систем.
Идея применения пробиотиков лежит в увеличении количества дружественных бактерий через употребление пробиотических продуктов или препаратов, содержащих живые культуры полезных бактерий.

Мечников Илья Ильич

Пробиотики

Что же такое пробиотики?
Мечников Илья ИльичПробиотики - этим названием, как правило, называют группу препаратов основу которых составляют дружественные человеку живые бактерии, выпускаются в капсулах, таблетках, порошках, жидкой форме. Чаще всего применяется лиофилизат бактерий, микроорганизмы находятся в "спящем" состоянии и активизируются только попадая в определенную среду, такой вид препаратов не требует хранения в холодильнике и в следствии этого пользуется большим спросом.
Самый бум повсеместного пропагандирования и использования пробиотических продуктов пришелся на 60-е годы 20 века, продлился он примерно два десятилетия. Значимых терапевтических эффектов применение пробиотиков не давало, и на это были свои причины.
В первую очередь, пробиотические бактерии, попадая в желудок, уничтожаются кислотой, выживают примерно 20%, затем попадая в кишечник они отторгаются родной микробиотой, т.к. определяются как "чужаки". В итоге в работу включается очень малое количество бактерий и значимых результатов не наблюдается.
Производители препаратов-пробиотиков, для решения данной проблемы, пошли несколькими путями:
- начали интенсивно наращивать количество живых бактерий в одной порции, сегодня есть препараты, в одной капсуле которых может быть до 10 миллиардов бактерий;
- используются кислотоустойчивые оболочки, чтобы бактерии могли пройти без повреждений в желудок, причем, научились покрывать уже не только капсулы и таблетки, но и сами бактерии.
К сожалению, проблему отторжения чуждых бактерий родной микробиотой решить не получается, эпоха пробиотиков закатилась.

Пребиотики

Следующей эпохой стала "Эра пребиотиков", что же это такое?
Пребиотики - группа препаратов, основу которых составляют пищевые волокна, могут использоваться как перевариваемые, так и не перевариваемые, которые являются питательной средой для бактерий в кишечнике, стимулируя их размножение и жизнедеятельность.
На заре популярности им приписывали чудотворные свойства - от расстройства желудка, до лечения онкологии. Конечно, польза у пребиотиков есть, но чуда не свершилось, 10 лет пиара и маркетинга помогли поддерживать интерес потребителей, но в конце концов бум спал.
Основная идея применения пребиотиков была в том, чтобы обеспечить пробиотическим организмам преимущество в размножении, создав для них питательную среду.
Однако, идея не оправдала ожидания, оказалось, что на питательной среде, поставляемой пребиотиками, успешно размножались не только полезные бактерии, но и патогенные.
Справедливости ради необходимо отметить, что современные пребиотики могут содержать компоненты, которые:Мечников Илья Ильич

  • осуществляют механическую очистку стенок кишечника;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • улучшают моторику и перистальтику;
  • нормализуют углеводный и жировой обмен;
  • выводят "плохой" холестерин;
  • сорбенты способны связывать и выводить токсины.

Синбиотики

В начале 90-х годов пришла новая волна - "Эра синбиотиков".
Что же такое синбиотики?
Синбиотики это соединение пробиотиков и пребиотиков.
Как можно понять - нового ничего изобретено не было, по сути, это просто маркетинговый ход, так как вышеуказанные проблемы решены не были.

Метабиотики

Начало 21 века ознаменовалось началом массовых исследований следующего витка в оздоровлении ЖКТ - метабиотиков.
В нашей стране это слово стало известным широкому кругу людей лишь пару лет назад, и опять - благодаря СМИ. 
Определение, что такое метабиотики, вы можете прочитать в самом верху этой статьи. ▲
Ученые обнаружили, что в процессе своей жизнедеятельности полезные бактерии выделяют особые вещества - метаболиты. Изучив их, они обнаружили, что именно эти компоненты и оказывают терапевтический эффект. Они способны регулировать гомеостаз, биоценоз, восстанавливать родную микробиоту, модулировать иммунитет, нормализовать водно-электролитный баланс, моторику и перистальтику ЖКТ, восстанавливать кислотность, угнетать патогенные бактерии и это далеко не полный список.
Имеются результаты клинических исследований положительного действия метабиотиков при следующих проблемах и патологиях:Мечников Илья Ильич

  • лечении сальмонеллеза у маленьких детей;
  • лечение энтерита у маленьких детей;
  • острая кишечная инфекция;
  • осмотическая диарея;
  • хронический неязвенный колит;
  • патогенный дисбактериоз;
  • дистрофия эпителия кишечника;
  • антибиотико-ассоциированная диарея;
  • беременные с хроническими обструктивным заболеванием легких;
  • хроническая форма лейкоза;
  • воспалительные заболевания почек;
  • острый гемобластоз;
  • функциональный запор;
  • острые респираторные инфекции (ОРИ) у детей.

Метабиотики во всех случаях клинических исследований использовались в комплексной терапии.

Преимущество метабиотиков над своими предшественниками - очевидно.

⇒ сразу включаются в работу
⇒ активируют размножение собственной полезной микробиоты
⇒ подавляют размножение и жизнедеятельность патогенных микроорганизмов
⇒ попадают в кишечник, практически, в полном объеме, не разрушаются кислотой в желудке
⇒ можно применять одновременно с антибиотиками
⇒ можно применять одновременно с лекарствами
⇒ не имеют ограничений по приему
⇒ разрешены с первого дня жизни
⇒ можно применять беременным
⇒ побочные эффекты отсутствуют

Мечников Илья ИльичВ Японии уже более полувека широко используется уникальный метабиотик - Дайго. Многие задаются вопросом, почему же о нем так мало известно. Ответ прост. До 2009 года Дайго был запрещен на экспорт, он считается стратегическим продуктом народного достояния народа Японии, это их секрет активного долголетия.
В чем же уникальность этого метабиотика?

  1. Более 100 лет научных исследований - базис, который лежит в его основании, и его сложно переоценить.
  2. Действие, подтвержденное клиническими исследованиями в России и Японии.
  3. Процесс производства занимает 2 года.
  4. 16 штаммов лактобактерий, специально отобранных за десятилетия научных изысканий.
  5. Молочнокислые бактерии размножаются на экологически чистом сырье - соевом молоке, полученном из плодов выращенных без использования химикатов, пестицидов, генных модификаций, в зоне национального парка Японии.
  6. Запатентованная технология ферментации, в процессе которой и получают две составляющие Дайго: очищенный экстракт 16-и штаммов молочнокислых бактерий и метаболиты, клеточный субстрат (продукты жизнедеятельности лактобактерий).

Сегодня метабиотик Дайго доступен каждому - это поистине инновационный продукт, который поможет восстановить и поддерживать здоровье, вести активный образ жизни до глубокой старости.

 


 

metabiotics.ru

Бесполезны и даже опасны? Сразу две научные работы опровергли пользу пробиотиков

Сообщество кишечных бактерий в нашем организме (микробиота) играет важнейшую роль в жизни человека и отвечает даже за, казалось бы, самые неожиданные функции.

Зная это, многие стремятся увеличить число полезных бактерий – пробиотиков. Для этого люди употребляют специальные добавки и продукты, содержащие функциональные живые микрокультуры.

До недавнего времени польза такой "бактериальной профилактики" была очевидной для обычного потребителя, во многом благодаря растущему производству и рекламным кампаниям. Однако учёные сомневаются в её целесообразности.

Так, недавняя работа показала, что избыток пробиотиков затуманивает рассудок. Теперь же израильские учёные опубликовали сразу две научные работы, которые доказывают, что и с точки зрения улучшения работы кишечника пробиотики не столь эффективны, как считалось.

Команда специалистов из Института имени Вейцмана и Медицинского центра Тель-Авива выяснила, что пищеварительный тракт многих людей отторгает прибывшие извне полезные бактерии.

Более того, многие врачи советуют употреблять пробиотики параллельно или после приёма антибиотиков. Считается, что первые налаживают работу ЖКТ и снижают негативные последствия от приёма вторых. Но оказалось, что на самом деле пробиотики лишь задерживают восстановление здоровой микробиоты кишечника.

В ходе работы специалисты провели ряд экспериментов. В первом приняли участие 25 добровольцев. Им провели эндоскопию и колоноскопию, чтобы установить исходный состав микробного сообщества кишечника (напомним, он уникален для каждого человека).

Затем участников разделили на две группы: первая употребляла коктейль из 11 штаммов пробиотиков, включая лакто- и бифидобактерии, вторая – плацебо. Через месяц им повторно провели обследование желудка, толстой и тонкой кишки для оценки "ответа" организма, сообщает BBC.

Наблюдения показали, что у некоторых участников полезные бактерии действительно успешно колонизировали желудочно-кишечный тракт. Однако у других добровольцев такого эффекта не наблюдалось: их родная микробиота изгнала "пришельцев".

Любопытно, что исход эксперимента учёные могли предсказать заранее. Они поясняют, что по исходному составу микробиоты, а также по данным об экспрессии генов кишечных бактерий можно определить, каким будет эффект от приёма пробиотиков.

Также эксперты отмечают, что неслучайно прибегли к процедурам эндоскопии и колоноскопии. Дело в том, что большинство медиков для оценки состава и активности микроботы используют пробы кала пациентов, однако этот метод вряд ли можно назвать точным. Анализ стула не показывает общую картину функционирования всей микробиоты, а даёт лишь частичные сведения о бактериях, которые в организме надолго не задерживаются.

Так, у всех добровольцев из первой группы пробиотики были обнаружены в пробах стула, однако лишь у некоторых людей полезные бактерии были найдены в кишечнике.

"Преимущества стандартных пробиотиков, которые мы все принимаем, не могут быть универсальными, как мы когда-то предполагали. Эти результаты подчёркивают роль микробиты кишечника в управлении очень специфическими клиническими различиями между людьми" – поясняет член исследовательской группы Эран Сегал (Eran Segal). (Его команда, кстати, ранее доказала, что полезность продуктов должна определяться для каждого человека индивидуально.)

В ходе второго исследования специалисты изучали, действительно ли пробиотики могут снизить негативные последствия от приёма антибиотиков.

В эксперименте участвовал 21 доброволец, все они принимали одни и те же антибиотики. После окончания курса людей разделили на три группы. Первая была контрольной: биологи наблюдали, как кишечное сообщество этих людей восстанавливается самостоятельно. Вторая группа в течение четырёх недель дважды в день принимала пробиотики. А участникам из третьей группы провели трансплантацию фекальной микробиоты. Суть метода заключается в том, что полезные бактерии, собранные из кала человека до приёма антибиотиков, подселяют в его кишечник уже после курса лечения.

Самые лучшие результаты наблюдались у добровольцев из третьей группы: состав микробиоты восстановился за несколько дней. Вторыми "финишировали" участники из первой группы: их микробиота возвращалась к своей индивидуальной норме чуть дольше. А вот у людей из второй, "пробиотической", группы микробное сообщество восстанавливало силы целых шесть месяцев. Хотя анализы показали, что пробиотики поселились в очищенном антибиотиками кишечнике абсолютно всех участников.

"Пробиотики очень сильно и настойчиво препятствовали возврату микробиоты в её первоначальное состояние. Это было удивительно и тревожно. Этот неблагоприятный эффект до сих пор не описан", — рассказывает ведущий автор работы иммунолог Эран Элинав (Eran Elinav).

Отметим, что такое длительное нарушение состава микробиоты может быть опасным, ведь кишечные бактерии выполняют на множество важных защитных функций.

"В отличие от нынешней догмы о том, что пробиотики безвредны и приносят пользу всем, эти результаты демонстрируют новый потенциальный негативный побочный эффект от использования пробиотиков [совместно] с антибиотиками, который может даже иметь долгосрочные последствия. В противоположность этому пополнение кишечника собственными микробами – это персонализированное лечение, разработанное матерью-природой, которое привело к полной отмене [негативных] эффектов", — заключает Элинав.

Впрочем, его команда полагает, что нет необходимости полностью отказываться от приёма полезных бактерий. Но в данном случае принципиально важен индивидуальный подход, поэтому медики должны назначать пробиотические добавки с учётом особенностей конкретного организма.

В будущем, вероятно, будут проведены новые работы с бо́льшей выборкой участников. Биологи хотят подробнее изучить механизмы и взаимосвязи внутри кишечного сообщества.

Статьи по итогам исследований были опубликованы в журнале Cell: первая и вторая.

Напомним, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о, пожалуй, самом необычном пробиотическом продукте – пиве с полезными бактериями.

nauka.vesti.ru

Пробиотики для кишечника, список препаратов для лечения, цены на пребиотики

Пробиотики – микроорганизмы, которые представляют «живую» флору и могут быть включены в состав различных типов продуктов пищи, включая добавки и лекарственные препараты.

Лечение пробиотиками совместимо с любой терапией. Они не вызывают привыкания, физиологичны, безопасны, устойчивы к повреждению гастродуоденальными соками, к резким перепадам рН, антибиотикам, кислороду воздуха, не содержат лактозы, казеина, консервантов, химических и генномодифицированных компонентов.

Препараты прошли генетический контроль. Легко дозируются, обладают приятным вкусом. Применяются с первых дней жизни и до глубокой старости.

Препараты имеют расчет на «реанимирование» организма. Лечение эффективно для стимуляции всех систем организма: иммунной, пищеварительной, нервной и др. систем человека. Пробиотики – это живые микроорганизмы и вещества микробного и иного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции, биохимические и поведенческие рекции организма хозяина через оптимизацию его микроэкологического статуса.

Нарушению микрофлоры кишечника способствует множество факторов. Список широк: нерациональное питание, воспалительные заболевания, длительная терапия лекарствами, заболевания аллергического и аутоиммунного характера, плохая экологическая обстановка, хронические заболевания ЖКТ и т.д. Некоторые препараты врачи назначают при диарее или в комплексе с лечением, направленным на устранение дисбиоза.

На стенках желудочно-кишечного тракта у здорового человека в обычных условиях обитает огромное количество различных «полезных» и «вредных» микроорганизмов, среди которых изучено более 500 видов. Основную массу кишечника составляют бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки, именно они являются благоприятными обитателями микрофлоры человека и выступают в качестве показателя здоровья. Кишечная среда участвует в организации пищеварения, а также способствует усвоению минералов, витаминов и т.д.

Для эффективного лечения кишечника и любого заболевания, связанного с ним, требуется коррекция всех слизистых организма, необходимо создать нормальную биоплёнку в кишечнике, что возможно только высококонцентрированными препаратами. Для коррекции микрофлоры кишечника так же необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания. Полезно для кишечника употребление продуктов питания, обогащенных клетчаткой, пектином, употребление кисломолочных продуктов, в которых содержатся натуральные компоненты.

Пробиотики препараты и сбалансированное питание в комплексе являют собой профилактику целого ряда проблем и поддерживают здоровую микрофлору кишечной среды. Препараты пробиотики влияют на флору посредством увеличения числа полезных бактерий и уменьшением губительных, патогенных микроорганизмов.

Резюмируя, можно выдвинуть тезис о том, что концепция препарата заключается в благотворном влиянии на человека. Состояние кишечника в значительной мере зависит от его состава.

Пробиотики, характерное воздействие которых при приеме внутрь пациентом нацелено на оказание благоприятного эффекта, имеет большой «размах» полезного влияния: микроорганизмы размножаются и устраняют патогенные и условно-патогенные организмы. Воссоздавая микрофлору кишечника, инновационные разработки преобразуют иммунную систему, выживая в кислой среде желудочно-кишечного тракта, повышают стабильность в выделяемой кислоте и желчи при прохождении по ЖКТ, положительно влияют на метаболизм нормофлоры.

Пробиотики разделяют на несколько групп, в состав препарата могут входить различные компоненты, также выделяют препараты, которые имеют только один определенный вид бактерий и его разные штаммы.

Препараты в своей основе могут иметь разный набор бактерий, однако, наиболее распространенные представители микрофлоры в пробиотических культурах – лактобактерии и бифидобактерии.

Лактобактерии присутствуют во всех отделах пищеварительного тракта (включая полость рта и прямую кишку) и генитального тракта, а также являют собой компонент грудного молока. Именно они являются одними из самых сильных защитников.

Препараты, в состав которых входят лактобактерии, иначе именуемые ацидофильными бактериями, способны синтезировать молочную кислоту, попадая в организм, быстро образуют колонии, под действием ацидофильных бактерий, деструктивно влияющие бактерии, такие как грибки, патогенные грамотрицательные палочки и прочие подавляются и погибают.

Список полезных свойств ацидофильных бактерий не ограничивается: они нейтрализуют действие вредных ферментов, способствующих разрастанию раковых клеток, противостоя тем самым развитию болезни молочной железы и толстой кишки.

Пробиотики с бифидобактериями, с еще одной по значимости группой «полезных» бактерий, составляющей до 90% всех микроорганизмов, однако сами по себе являются весьма не стойкими и при нарушении здоровой флоры страдают в первую очередь. Пробиотики помогают организму в процессе усвоения и переваривания еды, а также осуществлении обменных процессов. Выводят из кишечника и препятствуют размножению патогенных организмов. Пробиотики с апатогенными микробами не вызывают каких-либо заболеваний, но дают «толчок» и стимулируют иммунную систему.

Если микрофлора кишечника по каким-либо причинам нарушена, дисбаланс среды может привести к серьезным последствиям: вызвать диарею, воспалительные процессы, острые инфекции и т.д.

Пробиотики, список которых на современном российском рынке расширяется и стремительно распространяется, имеет множество аналогов, компания «Вектор-Баильагм» разработала авторскую линейку препаратов. Предлагаем список препаратов нового поколения: «Бифидум-Баг», «Трилакт», «Экофлор».

«Бифидум Баг» и «Трилакт» содержат питательную среду для роста полезных бактерий – пребиотики, имеется патент на состав питательной среды. Содержат также пробиотики - сами бактерии лакто и бифидо в высокой концентрации, при попадании в кишечник они способны создать плотность бактерий до 500 000 единиц на 1 см. кв.

Только большое количество бактерий в живом активном состоянии и со своей питательной средой (дисазариды, олигосазариды, бав, витамины, летучие жирные аминокислоты незаменимые).

Попадая внутрь кишечника, в неадекватные условия среды, способны оказать на организм позитивный эффект, вытеснять патогенную микрофлору и создавать условия для роста и возрождения собственной полезной микрофлоры.

«Бифидум Баг» содержит бифидобактерии B.bag и B.longum, которые доминируют в микробиоцинозе кишечника с рождения и до старости, не вызывая дисбиотических нарушений как у взрослых так и у новорожденных детей, пребиотики же являют собой химические соединения незаменимых аминокислот, перекись водорода, лизоцима и т.д., которые служат пищей для полезной микрофлоры.

Для полезной микрофлоры человека, пробиотики - это сами бактерии, которые попадая в организм начинают выделять большое количество бактериоцинов, органических кислот вытесняя патогенную и условно-патогенную микрофлору.

Лечение жидкими пробиотиками, например, «Бифидум-Баг», который не имеет аналогов и уникален своей способностью «реанимировать» биопленку (конгломерат микроорганизмов), означает подавление размножения патогенных организмов.

Следует отметить, для кишечника пациентов, страдающих лактозой недостаточностью и непереносимостью молочного белка (казеина) «Бифидум-Баг» не противопоказан.

Пробиотики с лактобактериями, например, «Трилакт», активизируют размножение и распространение у пациентов лактобактерий и бифидобактерий. Для кишечника «Трилакт» также полезен в качестве профилактики, предотвращая проблемы вздутия живота, запоров, газообразовании и т.д.

Разработка компании для кишечника «Экофлор» имеет в своем составе бактерии нескольких видов: бифидобактерии и лактобактерии, нанесенные на углеродно-минеральный сорбент. Для кишечника лекарственный препарат показан в качестве очистки, «Экофлор» эффективен при интоксикации организма в силу отравления, длительном курсе приема различных антимикробных препаратов и т.д.

Жидкие пробиотики для кишечника «Бифидум Баг»,«Трилакт», и энтеросорбент «Экофлор», производства «Вектор-БиАльгам» (г. Новосибирск) содержат живые бактерии, которые находятся в физиологически активном состоянии и действуют немедленно.

Список полезных свойств жидких пробиотиков включает в себя положительное воздействие на все системы и органы человека, которое становится заметно уже с первых дней применения. Если в рационе человека в достаточном количестве содержатся и пребиотики, позитивный эффект приема бактерий сохраняется на протяжении длительного времени.

probiotik66.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о