Что можно есть при остром гастрите

Соблюдение определённых рекомендаций по питанию при заболеваниях пищеварительного тракта считается основополагающим пунктом в лечении и реабилитации. При несоблюдении диеты лечение не принесёт должного результата. Правильное питание при гастрите желудка оказывает прямое положительное действие на функционирование системы пищеварения, действует опосредованно на организм, изменяя обменные процессы.

Заболевание желудка – гастрит

Сегодня, благодаря развитию фармакологии, производятся препараты для лечения болезней органов пищеварительной системы. Лечебная диета изменилась: список продуктов, разрешённых к потреблению, расширился. Рекомендаций по питанию полагается придерживаться и понимать необходимость подобного режима. Правильное питание становится востребованным для людей с подвижным образом жизни.

Желудочная секреция

В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота – важнейший компонент желудочного сока. Продукты питания по-разному влияют на секреторную активность желудка, стимулируя орган либо активно, либо слабо. Больным гастритом требуется знать запрещённые и разрешённые продукты.

Сильные стимуляторы секреторной активности

Это запрещённые продукты для пациентов, поражённых гастритом с повышенной секрецией, но при атрофическом гастрите перечисленные кулинарные изыски разрешены в небольшом количестве.

  • мясные, рыбные, грибные бульоны, концентрированные бульоны на овощах;
  • приправы и пряности: горчица, хрен, редька;
  • жареные блюда;
  • консервы;
  • соусы из помидоров;
  • тушёные в собственном соку рыба и мясо;
  • солёные, копчёные мясо и рыба, селёдка;
  • солёные, квашеные, маринованные овощи и фрукты;
  • желтки яиц, сваренных вкрутую;
  • сдоба;
  • ржаной хлеб;
  • несвежие пищевые жиры;
  • обезжиренное молоко;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированные напитки;
  • кислые, неспелые фрукты;
  • сырые овощи.

Слабые продукты

В списке разрешённые продукты для любого гастрита.

  • вода;
  • жирное молоко, творог;
  • крахмал;
  • яйца с полужидким желтком, омлет;
  • долго варёное мясо;
  • свежая рыба в отварном виде;
  • овощные пюре;
  • молочные, слизистые супы;
  • молочные каши;
  • манная крупа;
  • варёный рис;
  • щелочные минеральные воды без газа;
  • вчерашний белый хлеб;
  • некрепкий чай.

Ответственная роль отводится кулинарной обработке. К примеру, жареное мясо более сильный стимулятор, чем отварн

Что можно есть при остром гастрите

Проблемы с желудком — это наиболее часто встречающееся явление среди современных людей. Нерациональное питание, частые перехваты еды на ходу, вредные привычки — это самые частые виновники появления симптоматики гастрита. Большинство людей не обращают внимания на проявление болезни до тех пор, пока недуг не становится острым, а болезненные ощущения выбивают из жизненной колеи.

Диета при остром гастритеПравильное питание является основной составляющей комплексной терапии болезни.

Обострение гастрита сопровождается болью, неприятной отрыжкой, что заставляет больных обращаться в специальные медицинские учреждения, или заниматься самолечением. Отвергать помощь специалистов при таком заболевании не рекомендуется, так как только на начальных стадиях болеющий может справиться с недугом самостоятельно, однако, более серьёзные формы требуют медикаментозного лечения или даже хирургического вмешательства.

Расскажем в этой статье о правильном питании при остром гастрите желудка и диете, которой необходимо придерживаться болеющему для снижения симптоматики недуга и сопутствующей выздоровлению. А также рассмотрим, что можно кушать при заболеваемости, и какого рода продукты категорически запрещены.

Признаки и причины острого гастрита

Острый гастрит — это серьёзный воспалительный процесс слизистого покрова желудка. Чаще всего факторами инициирования заболевания являются: неправильное питание, употребление в еду жирных и острых продуктов, перехваты на лету, регулярные приёмы еды в очень холодном или горячем виде. При попадании в желудок несоответствующей нормам питания пищи, на слизистой оболочке возникают воспалительные процессы, что в дальнейшем сопровождается неприятными симптомами.

Самые распространённые показатели гастрита это:

  1. Сильная боль в области желудка;
  2. Тошнота или даже рвота;
  3. Нерегулярный и жидкий стул;
  4. Отрыжка и вздутие живота.

Острая боль в животе

Нередко болеющие объясняют такие симптомы обычным отравлением. Поход в аптеку и покупка каких-либо лекарств по совету фармацевта может не только не дать желаемого облегчения, но и осложнить проблему. И ещё один важный момент, причиной острого гастрита может стать не только неправильное питание, но и заражение микроорганизмами. Самостоятельно диагностировать причину заболевания или же вылечить недуг, практически нереально.

Регулярное игнорирование болезни может привести к более серьёзным последствиям, таким как язва желудка или даже рак. Для начала необходимо посетить доктора, который поставит диагноз и припишет правильное лечение, стационарное или амбулаторное, в зависимости от происхождения и протекания болезни. Неотъемлемой частью терапии с целью выздоровления является соответствующее питание при остром гастрите.

Первостепенные требования к питанию при остром гастрите

Диета при остром гастрите — это центровой критерий комплексного лечения болезни. Как уже было сказано, подобное заболевание требует комплексного подхода к терапии. Медикаментозные препараты не дадут существенных результатов без правильного подхода к питанию заболевшего. Чтобы вылечить серьёзный недуг, недостаточно просто выпить прописанные доктором медикаменты, потребуется изменить свой стиль жизни, отказаться от приёма вредных продуктов, научится питаться правильно.

Запрет на продукты

Хотя разное происхождение болезни и её протекания требует индивидуального подхода к подбору меню, есть общие правила приёма пищи при заболевании гастритом:

  1. Необходимо питаться часто, маленькими порциями примерно пять или шесть раз в день;
  2. Употреблять в еду только тёплые блюда, воздержаться от приёма пищи в холодном или горячем виде;
  3. Предпочтителен приём «лёгких» продуктов, которые хорошо перевариваются и усваиваются, что значительно снижает нагрузку на желудок;
  4. Придерживаться строгой диеты на протяжении первой недели после обострения гастрита;
  5. В первую неделю отдавать предпочтение перетёртой еде, с которой желудку намного легче справиться при пищеварении;
  6. Придерживаться раздельного питания твёрдой и жидкой пищи;
  7. Промежуток между приёмом кушанья и питьём должен быть не меньше часа.

Строгое соблюдение этих правил не только в период обострения, но и после исчезновения симптомов, будет сопутствовать излечению и предельно снижать вероятность новой вспышки болезни.

Разрешённые продукты для больных гастритом

В зависимости от этиологии гастрита различаются и требования к питанию. По типу протекания болезни дифференцируют гастрит на формы с пониженным и повышенным уровнем кислотности в желудке, которые требуют индивидуального подхода к еде. Форма острого гастрита с увеличенным уровнем кислотности требует приёма ингредиентов, которые в значительной мере снижают степень образования соляной кислоты, для больных гастритом с пониженной кислотностью с точностью до наоборот. Рассмотрим, что можно есть больным, которые страдают гастритом с разным уровнем кислоты.

Еда на пару

Гастрит с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность в желудке объясняется увеличенной секрецией желудочного сока. Следовательно, для снижения неприятных симптомов заболевания, а также исключения риска осложнений или перехода болезни в хроническую форму, стоит компоновать своё меню таким образом, чтобы продукты питания сопутствовали снижению уровня Ph.

Предпочтение при питании стоит отдавать мясным блюдам из постной говядины, курицы или индейки в виде фарша, речной и морской рыбы нежирных сортов, можно кушать гречку, манку, пшено, овсяные хлопья и овощи, кроме бобовых, томатов и белокочанной капусты. Хлеб желательно употреблять из пресного теста. Молоко способствует понижению кислотности, потому рекомендуется его добавлять в чаи или каши, однако, в умеренных количествах. Необходимо воздержаться от приёма кефиров и кислой молочной продукции, которая способствует повышению Ph и является своеобразным аллергеном для больного желудка. Из питья желательно употреблять кисель, некрепкие кофейные напитки, воду без газа и фруктово-овощные соки.

Употребление киселя

Гастрит с пониженной кислотностью

Сниженный уровень Ph в желудке говорит о слабой секреции желудочного сока, что требует подбора меню, сопутствующего его усилению. Первое правило для страдающих гастритом с пониженной кислотностью — это приготовление блюд в презентабельном аппетитном виде, так как это усиливает желание кушать, а соответственно повышает секрецию желудочного сока.

Что можно есть при гастрите с низким уровнем кислотности:

  1. Мясные блюда из нежирной свинины и говядины, ветчину и нежирные колбасы;
  2. Рыбные бульоны из нежирной речной или морской рыбы;
  3. Молочные продукты в виде кефира, молока, ряженки, а также нежирный творог в запеканках;
  4. Овощные блюда из брокколи, зелени, моркови, свёклы и кабачков. Фрукты без твёрдой кожуры, желательно в виде киселей и ягодных муссов.
  5. Блюда из круп гречки, овсянки, манки, пшена, а также макаронных изделий.
  6. Пить слабогазированную воду, чай, кисели, кофейные напитки и какао.

Каша с овощами

При гастрите с пониженной кислотностью также стоит очень хорошо и долго пережёвывать еду, что также повышает Ph. Способствует этому приготовление мясных блюд не из продуктов в виде фарша, а готовка еды из цельных кусков мяса.

Запрещённая еда и питье при гастрите

Как уже было сказано, сбалансированная еда и питьё сопутствуют снятию симптомов заболевания и выздоровлению больного. Соответственно, придётся отказаться от некоторых продуктов, которые раньше могли быть вхожими в рацион. Независимо от типа и этиологии заболевания, есть продукты, применять в пищу которые категорически воспрещено.

Рассмотрим, что нельзя есть больным с острым протеканием гастрита:

  1. Острые овощи, такие как чеснок, редис и редька;
  2. Маринованные овощи и фрукты;
  3. Копчёную и консервированную пищу;
  4. Продукты растительного происхождения, которые имеют большой уровень кислот, такие как цитрусы, гранат, шпинат или щавель;
  5. Свежий хлеб и сдобу;
  6. Блюда с добавлением разнообразных приправ пряного происхождения и специй;
  7. Острую, жирную и жареную еду;
  8. Жирные разновидности мяса и рыбы.

Запрещено есть при гастрите

При лечении гастрита также стоит отказаться от вредных привычек и приёма алкогольных напитков, которые раздражают слизистую желудка. Негативно влияют на желудок крепкий кофе и газированная вода, категорически запрещены растворимые напитки. А также стоит отказаться от шоколада и сладостей, семечек и бобовых культур, которые усложняют процесс пищеварения и негативно влияют на работу желудка в целом.

Ориентировочная диета при гастрите в период обострения

Самый трудный период для больного — это первая неделя после обострения заболевания. Соответственно, на этом этапе необходимо не только воздержаться от вредных продуктов, но и придерживаться специальной диеты, которую в медицине называют «Лечебный стол № 1». Жёсткое соблюдение норм приёма пищи не только сопутствует выздоровлению, но и ускоряет процесс снятия болезненных симптомов.

В первый день обострения больному требуется отказаться от приёма пищи в привычном виде, достаточно употребления некрепких чаёв из трав, отваров из слизистых круп, таких как овёс, рис или семена льна, которые обволакивают желудок и сокращают болезненную симптоматику. После снижения боли, когда больному стало легче, можно начинать включать в диетпитание каши и супы в виде пюре, поэтапно добавляя разрешённые мясные и рыбные блюда.

Блюдо «Лечебного стола № 1»

Ориентировочное меню больного при остром гастрите на неделю:

  1. Первый завтрак должен быть приблизительно в промежуток времени от семи до восьми часов утра, состоять из каши, приготовленной из слизистых сортов круп, которые можно варьировать в течение недели, а также чай с молоком.
  2. Второй завтрак должен быть примерно через три часа после первого и состоять из молочного супа, запечённых фруктов или картофельного пюре жидковатой консистенции.
  3. Примерно в два часа дня больному необходим полноценный обед, который должен состоять из первого блюда в виде жидкого перетёртого супа или бульона из нежирных сортов мяса или рыбы. На второе можно кушать паровые котлеты из мясного или рыбного фарша разрешённых сортов, на десерт разрешается принимать компот из сухофруктов или кисель.
  4. Примерно в четыре часа вечера необходим полдник, состоящий из запечённых фруктов, которые положительно влияют на пищеварение, или киселя.
  5. Ужинать больному гастритом необходимо не позже восьми часов вечера. Ужин должен состоять из крупяного пюре с котлетами на пару или овощного пюре.

При лечении гастрита очень важно, чтобы заболевший не чувствовал дефицита еды и не был голодным, потому можно между приёмами еды пить по желанию травяные чаи или негазированную воду. Перед сном разрешено скушать немного нежирного творога, запечённое яблоко или часть банана.

Разрешен нежирный творог

По мере улучшения самочувствия больного, его меню можно немного разнообразить блюдами из разрешённого списка. Вводить в рацион новые блюда необходимо постепенно и в небольших количествах, чтобы не спровоцировать рецидив болезни. Соблюдать строгую диету необходимо не менее трёх месяцев, за этот период состояние слизистой желудка при правильном питании и выполнении рекомендаций врачей приходит в норму.

Однако по истечении указанного срока не стоит сразу же приниматься за запрещённые продукты. Чтобы исключить риск перехода острого гастрита в хроническое заболевание, стоит уделять особое внимание своему питанию, отказаться в дальнейшем от приёма вредной пищи.

Подведём итоги

Гастрит — это серьёзное заболевание, которое требует специального комплексного подхода к терапии. Одним из важных компонентов в лечении является метод соблюдения правильного питания, отказ от алкоголя и вредных привычек.

Правильный подход к питанию в комплексе с медикаментозным лечением помогут не только избавиться от боли и прочих симптомов острого гастрита, но и помогут предотвратить возможные рецидивы болезни. А также, кроме всего прочего, здоровое питание способствует сопротивляемости организма болезням, укрепляет иммунную систему, способствует улучшению самочувствия человека, сопутствует оздоровлению всего организма.

меню питания, что можно кушать

Острый гастрит – это заболевание, при котором страдает слизистая оболочка желудка. Чаще всего причиной патологического процесса сильные раздражающие факторы. Заболевание возникает, как это следует из его названия, всегда остро. Больных беспокоит схваткообразный приступ боли в верхней части живота, тошнота, рвота, отрыжка.

Переедание, хеликобактерная инфекция, нерациональный прием лекарственных средств, частое потребление кофе, крепкого чая, алкоголизм. Диета при остром гастрите играет большую роль в процессе выздоровления. В тяжелых случаях больного даже госпитализируют в стационар. Длительность лечебной терапии может отличаться в зависимости от причины, вызвавшей острый гастрит.

Комплексный подход поможет организму быстрее восстановиться. Лечение назначает врач-гастроэнтеролог. В первые сутки больному показано голодание, а в дальнейшем назначается щадящая диета. В некоторых случаях для устранения причинного фактора потребуется промывание желудка.

Для выведения токсических веществ применяются сорбенты. Предупредить и устранить обезвоживание организма поможет регидратационная терапия. Снизить выработку соляной кислоты помогут антисекреторные средства. При наличии инфекционных агентов не обойтись без антимикробных препаратов. В этой статье поговорим о режиме питания при воспалении. Узнаем, что можно есть, а чего следует категорически избегать.

Диетолог
Диетическое питание при остром гастрите – это первый шаг на пути к выздоровлению

Общие рекомендации

Итак, если был поставлен диагноз «острый гастрит», в первый день больному не рекомендуется употреблять пищу вообще. Эта мера обеспечит полный покой слизистой оболочке желудка. Все же, чтобы не допустить обезвоживания, рекомендуется пить как можно больше жидкости. После снижения болевого синдрома в рацион можно вводить постный мясной бульон.

В этот период больным большую пользу принесет употребление рисового и яичного отвара. По истечении нескольких дней в меню можно вводить легкий суп-пюре. После того как гастралгия (желудочные боли) и вовсе пройдет, рацион можно осторожно расширять.

Разрешается готовить такие блюда:

  • жидкая манная каша с небольшим количеством сливочного масла;
  • вареное куриное яйцо всмятку;
  • фруктовое желе.

Часто говоря о диете при остром гастрите желудка, люди обращают внимание исключительно на меню, но немаловажную роль играет график, или режим питания. Большие интервалы между приемами пищи сильно вредят желудку. После продолжительного воздержания от пищи орган отвыкает работать в привычном режиме.

Поэтому после лечебного голодания начинать принимать пищу следует небольшими порциями, постепенно увеличивая количество. Даже после выздоровления следует придерживаться подобного режима. Для здоровья желудка рекомендуется дробное питание, небольшими порциями, но часто.

При остром гастрите важно не только правильно подобрать продукты, но и соблюдать правильный режим питания. Соблюдать диетическое питание следует в течение трех месяцев после выздоровления, это позволит желудку вернуться в свое прежнее состояние. В этот период в рацион полезно вводить такие продукты:

  • пюре из картофеля, тыквы, кабачка, свеклы, моркови;
  • мясные и рыбные фрикадельки;
  • отварное мясо;
  • зеленый чай, протертые компоты.

Крайне важен не только выбор пищи, но и способ ее приготовления. Запомните, приготовленная еда не должна долго задерживаться в желудке и раздражать стенки органа. Вместо того, чтобы жарить и тушить продукты с большим добавлением жира, лучше отварить продукты, приготовьте их на пару или запеките в духовке. Отварное мясо и овощи перед употреблением должны подаваться в протертом виде. В готовые блюда допускается добавление растительного масла.

Важно! Диета при остром гастрите – это такая же необходимость, как и прием медикаментозных средств.

Стоит понимать, что при остром гастрите желудок ослаблен и его сопротивляемость инфекционным агентам резко снижается. Вот почему важно соблюдать гигиену как при приготовлении блюд, так и при их подаче больному. Овощи тщательно мойте под проточной водой. А посуду, с которой ест больной, перед подачей обдавайте кипятком.

К сожалению, очень часто при стихании болевой вспышки люди забывают о важности диетического питания и возвращаются к привычному рациону. Делать это категорически нельзя. Так вы значительно повышаете риски возникновения рецидива.

Диетическое питание
Не бросайте диету, как только вам стало лучше

Рассмотрим, что можно кушать больным с острым гастритом:

  • в течение первых двух суток соблюдается лечебное голодание с употреблением большого количества жидкости;
  • в последующие два дня в рацион вводятся обезжиренные бульоны, употребление которых чередуется со слизистыми отварами и сухарями;
  • в последующие дни на завтрак можно приготовить яичный отвар с желтком. Также можно съесть вчерашний кусочек хлеба или сухарики;
  • на ланч приготовьте манную кашу на воде и добавьте немного сливочного масла;
  • на обед можно съесть слизистый бульон. На второе – клецки с манной кашей;
  • на полдник – фруктовое желе с несладким чаем;
  • на ужин сварите куриное яйцо всмятку и запейте компотом.

Какая диета показана при остром гастрите? Больным назначается лечебный стол №1, а при хронической форме - диета № 5. Суть первого диетического стола заключается в соблюдении строгих ограничений. Стол № 1 не допускает употребления бобовых и орехов. Когда ушли первые симптомы, больным разрешается питаться паровым омлетом, отварной телятиной, кроликом.

Врачи разрешают употреблять свежевыжатые овощные соки. Полезны также и кисломолочные продукты, например, живые йогурты, простокваша, обезжиренная сметана. Что касается диеты № 5, то ее, как правило, назначают в период ремиссии для восстановления сил и для нормализации работы органов пищеварения. В рационе ограничивается потребление жиров, а количество белков и углеводов остается прежним.

Лечебное голодание

Голодание при остром гастрите является одним из способов лечения. Его эффективность напрямую зависит от следования всем врачебным рекомендациям. Ни в коем случае голодание нельзя проводить при наличии заболеваний, являющихся ограничением к проведению данной процедуры.

Кратковременное воздержание от пищи поможет добиться следующих эффектов:

  • нормализация работа пищеварительного тракта;
  • выведение токсических веществ;
  • очищение ЖКТ;
  • ускорение процессов восстановления;
  • остановка кровотечения при наличии осложнений.
Голодание
Лечебное голодание назначается в первые дни острого воспаления желудка

Чаще всего лечебное голодание назначается при гастрите с пониженной кислотностью. Если пища раннее недостаточно переваривалась, это привело к застойным последствиям, последствия которых сможет устранить отказ от пищи. При гастрите с повышенной кислотностью голодание чаще всего не назначается.

Это связано с тем, что отсутствие пищи не всегда приводит к снижению выработки соляной кислоты. Из-за голодания исчезает защитный барьер между поврежденными тканями органа и агрессивной средой, что чревато развитием эрозивных изменений и даже формированием язвенной болезни.

Важно! Лечебное голодание можно проводить в любом возрасте, кроме детей и беременных женщин.

Читайте также:

Голодание в период острой фазы гастрита проводится поэтапно:

  • В первые сутки устраивается полная разгрузка.
  • При улучшении самочувствия на второй день допускается несладкий черный чай.
  • На третий день, при условии, что отсутствует боль, отрыжка и расстройство стула, разрешается постный мясной бульон, с белыми пшеничными сухариками, а также рис.
  • Далее рацион расширяют негрубыми злаковыми кашами.

Ни в коем случае самостоятельно нельзя прибегать к лечению врача. Важно получить одобрение специалиста и пройти обследование. Отказ от пищи в период беременности может привести к возникновению различных отклонений в развитии плода. Недостаток питательных веществ может вызвать гипоксию, а также нарушение формирования нервной трубки.

Не стоит проводить лечебное голодание и при бактериальном гастрите. В этом случае воздержание от пищи может еще больше усугубить ситуацию. Кроме того, противопоказаниями к проведению этой процедуры является истощение организма нехваткой биологически активных веществ, а также лечение антибиотиками при инфекционных процессах желудка.

Овощи и фрукты
В восстановительном периоде после голодания лучше не употреблять сырые овощи и фрукты

Для того чтобы не усиливать чувство голода, больному рекомендуется оставаться в теплом помещении и избегать воздействия низких температур. Стоит быть готовыми к тому, что голодание неизбежно приведет к изменению самочувствия, а именно:

  • сильное чувство голода;
  • боль в области желудка;
  • вялость, разбитость;
  • сухость ротовой полости;
  • приступ тошноты;
  • горечь во рту и неприятный привкус кислоты.

Диета в зависимости от формы острого гастрита

Для начала рассмотрим рекомендации по питанию при эрозивном гастрите.

Эрозивный

Эрозия – это, по сути, открытая рана, или дефект слизистой оболочки. Питание при эрозивной форме гастрите включает в себя внушительный перечень строгих ограничений. Больным запрещено следующее:

  • свежий хлеб и сдоба;
  • жирное мясо и рыба, а также наваристые бульоны;
  • консервы, маринады, соленья;
  • кислые супы;
  • свежие овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • газировка, алкоголь;
  • кофе, крепкий чай, какао, шоколад.

Правильное питание поможет восстановить поврежденную слизистую оболочку желудка при эрозивном гастрите. На первый взгляд, может показаться, что при эрозивной форме практически ничего нельзя, но это не так. Разнообразить рацион можно такими продуктами:

  • протертые молочные супы с добавлением круп;
  • черствый хлеб;
  • белковый омлет;
  • кисель;
  • растертые бананы;
  • нежирный творог, кефир, свежее молоко.

Поверхностный

Заболевание характеризуется легким течение воспалительного процесса. Рациональное питание позволит избежать развития осложнения и затягивания процесса на длительный срок. При поверхностном гастрите пищу следует употреблять пять–шесть раз в день, маленькими порциями. Пищу следует тщательно пережевывать.

Гастрит
Несмотря на то что поверхностная форма отличается легким течением процесса, диета является неотъемлемой частью лечебного процесса

Блюда должны подаваться в перетертом, полужидком виде. Уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт поможет употребление легкой пищи из натуральных свежих продуктов. Хорошо усваивается куриное мясо, поэтому лучше всего использовать его для приготовления супов.

Завтрак при поверхностном гастрите можно разнообразить следующими блюдами:

  • рисовая, овсяная или гречневая каша, приготовленная на воде или молоке с низким процентом жирности;
  • обезжиренный творог со сметаной;
  • домашний йогурт или кефир;
  • отварная свекла, морковь, картофель.

Гиперацидный

Для этого типа гастрита характерна избыточная выработка соляной кислоты. Изменить ситуацию можно в том случае, если научить желудок нормально работать. Для этого нужно запомнить простые правила, которые составляют основу правильного питания при болезнях желудка.

Не употребляйте блюда в горячем виде, это негативным образом сказывается на состоянии слизистой оболочки. То же касается и холодных продуктов. Пища должна быть комфортно теплой. Желудку легче переработать небольшое количество пищи, поэтому старайтесь не переедать.

Если вы хотите, чтобы ЖКТ работал как часы, старайтесь употреблять пищу примерно в одно и то же время. Облегчить процесс переваривания пищи поможет короткий отдых после приема пищи. Не ешьте на бегу, это негативным образом сказывается на здоровье желудка. Соблюдайте питьевой режим. Употребляйте природную воду между приемами пищи.

Переедание
Переедание вредит здоровью желудка

Поговорим о продуктах, которым стоит отдать предпочтение при гастрите с повышенной кислотностью:

  • постное мясо. Это может быть телятина, крольчатина, мясо индейки, курицы. Рекомендуется готовить мясные зразы, биточки, котлеты, кнели;
  • нежирная рыба, например, судак, минтай;
  • овощи. Они могут стать основой для супов-пюре;
  • из фруктов предпочтение лучше отдать бананам, хурме, клубнике;
  • кисломолочные продукты: простокваша, сметана, творог, кефир.

Теперь пришло время рассмотреть список запрещенных продуктов:

  • чеснок усиливает аппетит и еще больше увеличивает секрецию соляной кислоты;
  • киви сам по себе очень хороший фрукт, который улучшает восстановительные процессы, но именно при гиперацидном гастрите он негативно сказывается на состоянии слизистых оболочек;
  • цитрусовые также усиливают выработку желудочного сока;
  • орехи могут даже вызвать очередное обострение;
  • шоколад, кофе. В их состав входит кофеин, который провоцирует развитие рефлюкса, при котором содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод;
  • мороженое содержит огромное количество консервантов, красителей, ароматизаторов, что негативным образом скажется на состоянии органа.
Чеснок
Чеснок категорически нельзя употреблять при повышенном уровне соляной кислоты

Гипоацидный

Недостаточное выделение соляной кислоты может быть обусловлено развитием атрофических изменений или гибелью обкладочных клеток желудка. Виной тому могут стать иммунные патологические процессы, возрастные изменения, хеликобактерная инфекция, удаление части желудка.

Гипоацидный гастрит может проявляться в виде появления дискомфортных ощущений в области желудка, метеоризма, плохого запаха изо рта, частых запоров. Из рациона специалисты рекомендуют убирать продукты, которые еще больше понижают секрецию соляной кислоты и раздражают стенки желудка: свежий хлеб, мучные изделия, соусы, пряности, грубоволокнистая пища, консервация, копчености.

Полезными продуктами при гипоацидной форме считаются:

  • растительное масло;
  • овощные бульоны;
  • мед, фруктовое желе;
  • диетическая рыба и мясо;
  • разваренные каши в протертом виде;
  • отварные овощи.

Итак, что можно есть при остром гастрите? Ответить на этот вопрос сможет специалист после проведения обследования и выявления причины недуга. В первые два дня больным часто рекомендуют лечебное голодание, во время которого разрешается пить большое количество воды. Все же эту процедуру проводить нельзя при бактериальном поражении желудка, а также повышенном уровне кислотности.

Рацион расширяют постепенно. При улучшении самочувствия после голодания разрешаются легкие мясные бульоны, а через несколько дней вводится суп-пюре, злаковые каши на воде, паровой белковый омлет.

Диета – это такая же необходимость, как и прием лекарственных средств при остром гастрите. При стихании боли не бросайте диету, так вы сможете спровоцировать повторную вспышку воспалительной реакции. Диетическое питание следует соблюдать на протяжении трех месяцев после выздоровления!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о