Содержание

калорийность, состав, гликемический индекс, лечебные свойства, слабит или крепит

Польза и вред персиков для здоровья вызывают много вопросов — вкусный фрукт не всегда оказывает благотворное действие на организм. Чтобы понять, от чего зависит восприятие персиков организмом, нужно изучить их свойства.

Персик — это фрукт или ягода

Согласно определению, ягодами называются плоды со множеством косточек внутри, созревающие обычно на невысоких кустарниках. Поскольку персики растут на деревьях, а внутри у них расположена единственная большая косточка, то к ягодам их относить нельзя, они являются фруктами.

Пищевая ценность и состав персика

Своей пользой продукт обязан насыщенному составу. Во фрукте содержатся органические кислоты и антиоксиданты, зола и крахмал, натуральные сахара. В большом количестве представлены минералы:

  • калий и фосфор;
  • железо и марганец;
  • цинк и кремний;
  • сера и хлор;
  • кальций, йод, никель и фтор.

Польза от регулярного употребления фрукта выражается в том, что он поддерживает баланс микроэлементов в организме на нужном уровне и позволяет не испытывать нехватки полезных веществ.

Какие витамины содержатся в персиках

Продукт является богатым источником витаминов. Больше всего в нем содержится аскорбиновой кислоты, но, кроме того, присутствуют:

  • витамины Е и Н;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамин А;
  • широкая группа витаминов из подгруппы В — В2 и В5, В1 и В6, В9.

Сколько калорий в персике

Питательность продукта зависит от его сорта. Однако в среднем 100 г фруктовой мякоти содержат от 38 до 50 ккал. Как правило, большей калорийностью отличаются сладкие сорта.

Содержание БЖУ в персике

С точки зрения нутриентов продукт состоит преимущественно из углеводов — их во фрукте присутствует около 9 г. Всего 0,9 г приходится на долю белков, а жиры занимают только 0,1 г. Основную часть состава занимает вода — целых 86 г.

Чем полезен персик для организма человека

Полезные свойства персика очень разнообразны. Если употреблять этот фрукт на постоянной основе, он окажет следующее действие:

  • поможет вывести песок и камни из почек благодаря мочегонным свойствам, избавит от отеков и лишних жидкостей;
  • укрепит сердечную систему, повысит эластичность кровеносных сосудов, фрукт содержит много полезного калия;
  • улучшит работу нервной системы и мозга — употреблять продукт полезно при напряженной умственной деятельности;
  • защитит от возможных недугов зрение, фрукт приносит пользу в качестве профилактики катаракты и близорукости;
  • поможет укрепить иммунитет и вылечить простуду, поскольку продукт содержит витамин С, он обладает выраженными противовоспалительными свойствами;
  • наладит обменные процессы в организме и поможет решить проблему запоров — клетчатка в составе продукта быстро очищает организм от шлаков.

К пользе продукта можно отнести его благотворное влияние на настроение, он помогает справиться с раздражительностью, хронической усталостью и тревогой. И конечно, продукт приносит большую пользу при авитаминозе — его состав можно считать настоящим витаминным коктейлем.

Чем полезны персики для мужчин

Для мужского организма приносят пользу противовоспалительные свойства продукта. Употреблять его рекомендуется при заболеваниях предстательной железы, он предотвращает воспаления и помогает справиться с имеющимся заболеванием. Калий в составе фрукта благотворно влияет на сердце и сосуды, в этом заключается большая польза для мужчин, особенно склонных к ранним инфарктам.

Кроме того, продукт приносит пользу для мужского гормонального фона и положительно отражается на потенции — при регулярном употреблении фрукта улучшается либидо.

Когда можно давать ребенку персик

Укрепляющие свойства фрукта приносят большую пользу для детей, персик защищает зрение ребенка, улучшает состояние его иммунитета, поддерживает нормальное пищеварение. Но впервые вводить продукт в рацион можно не раньше 7 месяцев жизни малыша — вместе с первым прикормом и в очень небольших количествах.

Поскольку фрукт нередко вызывает аллергию, для начала стоит предложить ребенку несколько капель свежевыжатого сока. Если негативной реакции не последует, дальше разрешается время от времени предлагать малышу персиковое пюре, не больше 70 г за сутки.

Внимание! Поскольку у персика есть ряд строгих противопоказаний, необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем угощать ребенка новым продуктом.

Чем полезны персики для сердечно-сосудистой системы

Польза персика для сердца и сосудов обусловлена в первую очередь высоким содержанием калия и магния. Фрукт укрепляет сосудистые стенки, препятствует накоплению вредного холестерина и защищает организм от атеросклероза. Употребление фруктаприносит пользу в качестве профилактики ишемии и аритмии, инсультов и инфарктов. Персик предотвращает образование тромбов, поэтому от него будет особенная польза в преклонном возрасте.

Как правильно есть персик

Персик приносит организму в основном пользу и редко причиняет вред, однако необходимо знать, как употреблять этот фрукт при разных заболеваниях. В некоторых ситуациях к спелым плодам необходимо подходить с осторожностью и сильно ограничивать их количество.

Как есть персики при заболеваниях ЖКТ

Фрукт приносит особенную пользу пищеварительной системе, поскольку способен качественно очищать ее от шлаков и улучшать метаболизм. Однако именно при заболеваниях ЖКТ персик может и серьезно повредить при неосторожном употреблении.

При гастрите

Персики при гастрите практически противопоказаны в свежем виде. В спелой мякоти содержится слишком много кислот и сахаров, оказывающих раздражающее действие на воспаленные слизистые. Свежий фрукт провоцирует дополнительную выработку соляной кислоты, что только ухудшает состояние.

Однако употреблять персик можно в период ремиссии, особенно в виде компотов и пюре, а также вместе с кашами и творогом. Можно с пользой есть и свежий фрукт, но только после основной пищи и на сытый желудок.

При панкреатите

Острое воспаление поджелудочной становится поводом для того, чтобы полностью убрать персик из рациона до тех пор, пока не стихнут боли. В период спокойного течения болезни употреблять фрукт можно, но в малых количествах и преимущественно в обработанном виде — как пюре или компот с кусочками мякоти.

При язве

В период обострения язвы свежий персик принесет организму вред, поскольку кислоты в его составе осложнят протекание болезни. До выхода в состояние ремиссии фрукт понадобится полностью исключить из рациона.

При спокойном течении болезни употреблять персики можно, от этого будет польза. Но есть их нужно понемногу и вместе с другими продуктами питания. Не рекомендуется принимать их на голодный желудок — это окажет раздражающее действие на слизистые и может стать причиной обострения.

Сколько переваривается персик

Несмотря на низкую калорийность, переваривается персик достаточно долго. В среднем организм усваивает его за 40 минут, поэтому перед тем, как съесть персик вечером, нужно рассчитать время, оставшееся до сна.

Персик слабит или крепит

Польза персика востребована при склонности к запорам, поскольку он оказывает послабляющее действие. Фрукт активизирует перистальтику, но делает это очень мягко. Поэтому при непродолжительных проблемах со стулом стоит отдать предпочтением именно ему, а не мощным фармацевтическим препаратам. Польза будет в том, что фрукт поможет справиться с запором, и восстанавливать микрофлору после его употребления не придется.

Можно ли есть персики на ночь

Есть персики на ночь можно, но в разумных количествах и с осторожностью. Питательность у фрукта низкая, например, калорийность инжирного персика составляет всего 36 ккал на 100 г. К тому же в составе почти отсутствуют жиры, поэтому вреда фигуре фрукт не нанесет.

Но употребление персика перед сном запустит активные пищеварительные процессы в организме, а с утра может проявиться слабящее действие продукта. Если такой эффект нежелателен, то съесть персик вечером стоит пораньше и в небольшом объеме.

Можно ли персики при желчно-каменной болезни

При проблемах с выработкой желчи рекомендуется употреблять больше клетчатки, а фрукты являются лучшим источником пищевых волокон. Поэтому персик при желчно-каменной болезни принесет большую пользу — он улучшит моторику пищеварительного тракта, усилит выделение желчи и послужит профилактикой ее застоя.

Совет! при наличии крупных камней в желчном пузыре употребление плодов желательно обсудить со специалистом. Онимогут спровоцировать движение конкрементов, что причинит много неприятных ощущений, и никакой пользы для организма не будет.

Можно ли есть персики при мочекаменной болезни

При камнях в почках свежий продукт также может приносить и пользу, и вред. Его ценность заключается в том, что благодаря мочегонным свойствам он поможет вывести из почек мелкий песок и послужит профилактикой отеков. Однако при наличии полноценных камней эффект может получиться обратным — конкременты придут в болезненное движение.

Можно ли при сахарном диабете есть персики

Продукт содержит много фруктозы, а гликемический индекс персика равен всего 35 единицам, поэтому к резкому повышению сахара употребление продукта не приводит. Кроме того, персики ускоряют обменные процессы, что приносит большую пользу при диабете.

Но при этом злоупотреблять продуктом по-прежнему не рекомендуется — в день стоит ограничиться максимумпарой плодов. Не рекомендуется выбирать перезрелые плоды или очень сладкие сорта — их польза сомнительна, и они могут причинить вред.

Можно ли есть персики при пиелонефрите

При воспалительных процессах в почках персиковые плоды не противопоказаны — их свойства приносят пользу, поскольку фрукты содержат много витамина С. Рекомендуется готовить компот на основе фрукта — 2 нарезанных плода без косточек нужно залить водой, добавить 4 маленькие ложечки сахара и варить, пока фрукты не станут мягкими.

Польза персикового компота будет в том, что он окажет мочегонное и противовоспалительное действие и поспособствует облегчению состояния.

Сколько персиков можно есть в день

Как и любой продукт, персик приносит пользу при условии умеренного употребления. Чтобы получить достаточно витаминов и минералов, но не нанести вреда организму, достаточно съедать по 2-3 свежих фрукта в сутки. При склонности к диабету дневную дозировку следует немного снизить и отказаться от персиков самых сладких сортов.

Можно ли есть персики при похудении

При похудении персики являются идеальным продуктом, они содержат мало калорий, но много клетчатки. Благодаря этому фрукты не откладываются в лишние килограммы, зато помогают быстро и эффективно выводить из организма шлаки.

Употреблять плоды можно в качестве легкого перекуса. Но также они приносят пользу почти с любыми кашами, кисломолочными продуктами, подходят для добавления в салаты.

Диета на персиках

Диетические персики используют для быстрого похудения — существует специальная монодиета на этих плодах. В течение 5 дней нужно употреблять по 7 средних плодов за сутки, обильно запивая персики водой и не использовать никаких других продуктов питания.

Есть и более мягкий вариант диеты, согласно ему, в рацион можно добавить кефир, овощные салаты и нежирное куриное мясо. Однако основным продуктом по-прежнему должны оставаться персики.

Важно! Использовать монодиету в любом ее виде можно не дольше 5 дней подряд, иначе пользы не будет, а организм получит вред.

Польза и вред косточек персика

Большой пользой обладает не только мякоть фрукта, но и его крупные косточки. В промышленных условиях путем холодного отжима из них получают ценное масло. Оно широко используется в косметологической сфере — как в домашних рецептах красоты, так и в средствах от известных брендов.

При этом в пищу персиковые косточки употреблять категорически не рекомендуется. В них присутствует ядовитая синильная кислота, способная вызвать сильное отравление.

Лечебные свойства листьев персика

Польза плодов находит свое применение в домашней медицине. На основе персиковых листьев готовят лекарственные настои и отвары с выраженными противовоспалительными свойствами. Польза персиковых листьев помогает при головных и суставных болях, при склонности к газообразованию и при запорах. Настои и отвары используют также наружным способом — протирают ими ранки и заживающие ожоги, чтобы ускорить восстановление тканей.

Применение персика в косметологии

Пользу мякоти применяют для ухода за кожей, она смягчает и омолаживает эпидермис, повышает упругость лица и делает его более гладким. Добавлять измельченный продукт можно во многие домашние маски, он подходит для заботы о коже любого типа. Использовать плоды можно не только в масках для лица, но и в средствах для ухода за кожей всего тела, в составе скрабов, обертываний и увлажняющих смесей.

Маска из персика для лица

Персиковая маска для лица с творогом и медом поможет очистить кожу от прыщей и смягчить эпидермис. Для приготовления маски необходимо:

  • натереть 1 плод на мелкой терке;
  • смешать кашицу с 20 г нежирного творога;
  • добавить к ингредиентам маленькую ложечку меда;
  • размешать и легкими движениями нанести на кожу.

Для полноценного эффекта маску рекомендуется делать 2-3 недели подряд каждые несколько дней.

При каких заболеваниях нельзя есть персики

Полезные свойства плодов не отменяют того, что они обладают рядом противопоказаний. Отказаться от них необходимо:

  • при обострении гастрита с повышенной кислотностью — персик повышает выработку соляной кислоты и может только усугубить болезненное состояние;
  • при тяжелых заболеваниях почек — мочегонные свойства могут обернуться во вред и создать излишнюю нагрузку на больные почки;
  • при тромбофлебите и атеросклерозе — продукт повышает содержание гемоглобина в крови, что отражается на свертываемости крови и может привести к осложнениям;
  • при геморрое;
  • при склонности к диарее — слабящие свойства могут обернуться во вред.

С осторожностью и в малых количествах продукт нужно употреблять при сахарном диабете. Необходимо отказаться от использования в пищу косточек, их нельзя применять при приготовлении отваров, настоев и компотов, поскольку косточки выделяют синильную кислоту.

Может ли быть аллергия на персики

Принято считать, что аллергическую реакцию вызывают в основном цитрусовые плоды. Однако встречается и индивидуальная непереносимость персиков, иногда она распространяется на мякоть плодов, а иногда проявляется только при контакте с пыльцой. Наиболее часто негативную реакцию вызывает кожура свежих плодов, именно в ней содержится наибольшее количество потенциально опасных веществ, или антигенов.

Симптомы аллергии на персики вполне стандартны, они включают в себя кожные высыпания, тошноту и диарею, рвоту и зуд, повышение температуры. В самых тяжелых случаях при аллергии может начаться отек Квинке. Поэтому при первом знакомстве с продуктом пробовать мякоть нужно в небольшой дозировке — это позволит оценить реакцию организма.

При возникновении пищевой аллергии рекомендуется первым делом исключить продукт из рациона. Проявившиеся симптомы устраняются антигистаминными средствами, в особенно тяжелых случаях необходимо обратиться к врачу.

Можно ли отравиться персиками

На первый взгляд персики выглядят достаточно безопасными, многие люди считают, что даже «лежалые» плоды не несут в себе риска и остаются пригодными к употреблению. Но при определенных условиях плодами можно отравиться.

  • Следует избегать немытых плодов или фруктов, приобретенных с рук у непроверенных продавцов. Помимо того, что такие плоды часто выращиваются с использованием химикатов, они еще и могут нести на себе болезнетворные бактерии, что делает пользу фруктов крайне сомнительной.
  • К отравлениям часто приводит употребление недозрелых зеленоватых плодов — желудок с трудом справляется с перевариванием и вполне может отреагировать тошнотой и диареей.
  • Не меньший вред могут принести перезрелые подгнившие плоды, их мякоть уже начинает разлагаться и становится отличной средой для размножения вредоносных бактерий.
  • Опасность представляют персиковые косточки, их нельзя употреблять в пищу ни сырыми, ни обжаренными. В составе косточек присутствует вещество, которое при переваривании превращается в синильную кислоту и наносит сильнейший вред организму.

Наконец, отравление провоцирует простое переедание — повышенное содержание клетчатки и кислот в составе фруктовой мякоти провоцирует кишечные расстройства.

Заключение

Польза и вред персиков для здоровья определяются индивидуально. Если строгих противопоказаний нет, а сами персики качественные и спелые, то в небольших объемах они принесут немало пользы. Избегать следует только испорченных плодов, не рекомендуется также употреблять персики в слишком больших количествах.

fermilon.ru

калорийность, состав, гликемический индекс, лечебные свойства, слабит или крепит

Польза и вред персиков для здоровья вызывают много вопросов — вкусный фрукт не всегда оказывает благотворное действие на организм. Чтобы понять, от чего зависит восприятие персиков организмом, нужно изучить их свойства.

Персик — это фрукт или ягода

Согласно определению, ягодами называются плоды со множеством косточек внутри, созревающие обычно на невысоких кустарниках. Поскольку персики растут на деревьях, а внутри у них расположена единственная большая косточка, то к ягодам их относить нельзя, они являются фруктами.

Пищевая ценность и состав персика

Своей пользой продукт обязан насыщенному составу. Во фрукте содержатся органические кислоты и антиоксиданты, зола и крахмал, натуральные сахара. В большом количестве представлены минералы:

  • калий и фосфор;
  • железо и марганец;
  • цинк и кремний;
  • сера и хлор;
  • кальций, йод, никель и фтор.

Польза от регулярного употребления фрукта выражается в том, что он поддерживает баланс микроэлементов в организме на нужном уровне и позволяет не испытывать нехватки полезных веществ.

Какие витамины содержатся в персиках

Продукт является богатым источником витаминов. Больше всего в нем содержится аскорбиновой кислоты, но, кроме того, присутствуют:

  • витамины Е и Н;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамин А;
  • широкая группа витаминов из подгруппы В — В2 и В5, В1 и В6, В9.

Сколько калорий в персике

Питательность продукта зависит от его сорта. Однако в среднем 100 г фруктовой мякоти содержат от 38 до 50 ккал. Как правило, большей калорийностью отличаются сладкие сорта.

Содержание БЖУ в персике

С точки зрения нутриентов продукт состоит преимущественно из углеводов — их во фрукте присутствует около 9 г. Всего 0,9 г приходится на долю белков, а жиры занимают только 0,1 г. Основную часть состава занимает вода — целых 86 г.

Чем полезен персик для организма человека

Полезные свойства персика очень разнообразны. Если употреблять этот фрукт на постоянной основе, он окажет следующее действие:

  • поможет вывести песок и камни из почек благодаря мочегонным свойствам, избавит от отеков и лишних жидкостей;
  • укрепит сердечную систему, повысит эластичность кровеносных сосудов, фрукт содержит много полезного калия;
  • улучшит работу нервной системы и мозга — употреблять продукт полезно при напряженной умственной деятельности;
  • защитит от возможных недугов зрение, фрукт приносит пользу в качестве профилактики катаракты и близорукости;
  • поможет укрепить иммунитет и вылечить простуду, поскольку продукт содержит витамин С, он обладает выраженными противовоспалительными свойствами;
  • наладит обменные процессы в организме и поможет решить проблему запоров — клетчатка в составе продукта быстро очищает организм от шлаков.

К пользе продукта можно отнести его благотворное влияние на настроение, он помогает справиться с раздражительностью, хронической усталостью и тревогой. И конечно, продукт приносит большую пользу при авитаминозе — его состав можно считать настоящим витаминным коктейлем.

Чем полезны персики для мужчин

Для мужского организма приносят пользу противовоспалительные свойства продукта. Употреблять его рекомендуется при заболеваниях предстательной железы, он предотвращает воспаления и помогает справиться с имеющимся заболеванием. Калий в составе фрукта благотворно влияет на сердце и сосуды, в этом заключается большая польза для мужчин, особенно склонных к ранним инфарктам.

Кроме того, продукт приносит пользу для мужского гормонального фона и положительно отражается на потенции — при регулярном употреблении фрукта улучшается либидо.

Когда можно давать ребенку персик

Укрепляющие свойства фрукта приносят большую пользу для детей, персик защищает зрение ребенка, улучшает состояние его иммунитета, поддерживает нормальное пищеварение. Но впервые вводить продукт в рацион можно не раньше 7 месяцев жизни малыша — вместе с первым прикормом и в очень небольших количествах.

Поскольку фрукт нередко вызывает аллергию, для начала стоит предложить ребенку несколько капель свежевыжатого сока. Если негативной реакции не последует, дальше разрешается время от времени предлагать малышу персиковое пюре, не больше 70 г за сутки.

Внимание! Поскольку у персика есть ряд строгих противопоказаний, необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем угощать ребенка новым продуктом.

Чем полезны персики для сердечно-сосудистой системы

Польза персика для сердца и сосудов обусловлена в первую очередь высоким содержанием калия и магния. Фрукт укрепляет сосудистые стенки, препятствует накоплению вредного холестерина и защищает организм от атеросклероза. Употребление фруктаприносит пользу в качестве профилактики ишемии и аритмии, инсультов и инфарктов. Персик предотвращает образование тромбов, поэтому от него будет особенная польза в преклонном возрасте.

Как правильно есть персик

Персик приносит организму в основном пользу и редко причиняет вред, однако необходимо знать, как употреблять этот фрукт при разных заболеваниях. В некоторых ситуациях к спелым плодам необходимо подходить с осторожностью и сильно ограничивать их количество.

Как есть персики при заболеваниях ЖКТ

Фрукт приносит особенную пользу пищеварительной системе, поскольку способен качественно очищать ее от шлаков и улучшать метаболизм. Однако именно при заболеваниях ЖКТ персик может и серьезно повредить при неосторожном употреблении.

При гастрите

Персики при гастрите практически противопоказаны в свежем виде. В спелой мякоти содержится слишком много кислот и сахаров, оказывающих раздражающее действие на воспаленные слизистые. Свежий фрукт провоцирует дополнительную выработку соляной кислоты, что только ухудшает состояние.

Однако употреблять персик можно в период ремиссии, особенно в виде компотов и пюре, а также вместе с кашами и творогом. Можно с пользой есть и свежий фрукт, но только после основной пищи и на сытый желудок.

При панкреатите

Острое воспаление поджелудочной становится поводом для того, чтобы полностью убрать персик из рациона до тех пор, пока не стихнут боли. В период спокойного течения болезни употреблять фрукт можно, но в малых количествах и преимущественно в обработанном виде — как пюре или компот с кусочками мякоти.

При язве

В период обострения язвы свежий персик принесет организму вред, поскольку кислоты в его составе осложнят протекание болезни. До выхода в состояние ремиссии фрукт понадобится полностью исключить из рациона.

При спокойном течении болезни употреблять персики можно, от этого будет польза. Но есть их нужно понемногу и вместе с другими продуктами питания. Не рекомендуется принимать их на голодный желудок — это окажет раздражающее действие на слизистые и может стать причиной обострения.

Сколько переваривается персик

Несмотря на низкую калорийность, переваривается персик достаточно долго. В среднем организм усваивает его за 40 минут, поэтому перед тем, как съесть персик вечером, нужно рассчитать время, оставшееся до сна.

Персик слабит или крепит

Польза персика востребована при склонности к запорам, поскольку он оказывает послабляющее действие. Фрукт активизирует перистальтику, но делает это очень мягко. Поэтому при непродолжительных проблемах со стулом стоит отдать предпочтением именно ему, а не мощным фармацевтическим препаратам. Польза будет в том, что фрукт поможет справиться с запором, и восстанавливать микрофлору после его употребления не придется.

Можно ли есть персики на ночь

Есть персики на ночь можно, но в разумных количествах и с осторожностью. Питательность у фрукта низкая, например, калорийность инжирного персика составляет всего 36 ккал на 100 г. К тому же в составе почти отсутствуют жиры, поэтому вреда фигуре фрукт не нанесет.

Но употребление персика перед сном запустит активные пищеварительные процессы в организме, а с утра может проявиться слабящее действие продукта. Если такой эффект нежелателен, то съесть персик вечером стоит пораньше и в небольшом объеме.

Можно ли персики при желчно-каменной болезни

При проблемах с выработкой желчи рекомендуется употреблять больше клетчатки, а фрукты являются лучшим источником пищевых волокон. Поэтому персик при желчно-каменной болезни принесет большую пользу — он улучшит моторику пищеварительного тракта, усилит выделение желчи и послужит профилактикой ее застоя.

Совет! при наличии крупных камней в желчном пузыре употребление плодов желательно обсудить со специалистом. Онимогут спровоцировать движение конкрементов, что причинит много неприятных ощущений, и никакой пользы для организма не будет.

Можно ли есть персики при мочекаменной болезни

При камнях в почках свежий продукт также может приносить и пользу, и вред. Его ценность заключается в том, что благодаря мочегонным свойствам он поможет вывести из почек мелкий песок и послужит профилактикой отеков. Однако при наличии полноценных камней эффект может получиться обратным — конкременты придут в болезненное движение.

Можно ли при сахарном диабете есть персики

Продукт содержит много фруктозы, а гликемический индекс персика равен всего 35 единицам, поэтому к резкому повышению сахара употребление продукта не приводит. Кроме того, персики ускоряют обменные процессы, что приносит большую пользу при диабете.

Но при этом злоупотреблять продуктом по-прежнему не рекомендуется — в день стоит ограничиться максимумпарой плодов. Не рекомендуется выбирать перезрелые плоды или очень сладкие сорта — их польза сомнительна, и они могут причинить вред.

Можно ли есть персики при пиелонефрите

При воспалительных процессах в почках персиковые плоды не противопоказаны — их свойства приносят пользу, поскольку фрукты содержат много витамина С. Рекомендуется готовить компот на основе фрукта — 2 нарезанных плода без косточек нужно залить водой, добавить 4 маленькие ложечки сахара и варить, пока фрукты не станут мягкими.

Польза персикового компота будет в том, что он окажет мочегонное и противовоспалительное действие и поспособствует облегчению состояния.

Сколько персиков можно есть в день

Как и любой продукт, персик приносит пользу при условии умеренного употребления. Чтобы получить достаточно витаминов и минералов, но не нанести вреда организму, достаточно съедать по 2-3 свежих фрукта в сутки. При склонности к диабету дневную дозировку следует немного снизить и отказаться от персиков самых сладких сортов.

Можно ли есть персики при похудении

При похудении персики являются идеальным продуктом, они содержат мало калорий, но много клетчатки. Благодаря этому фрукты не откладываются в лишние килограммы, зато помогают быстро и эффективно выводить из организма шлаки.

Употреблять плоды можно в качестве легкого перекуса. Но также они приносят пользу почти с любыми кашами, кисломолочными продуктами, подходят для добавления в салаты.

Диета на персиках

Диетические персики используют для быстрого похудения — существует специальная монодиета на этих плодах. В течение 5 дней нужно употреблять по 7 средних плодов за сутки, обильно запивая персики водой и не использовать никаких других продуктов питания.

Есть и более мягкий вариант диеты, согласно ему, в рацион можно добавить кефир, овощные салаты и нежирное куриное мясо. Однако основным продуктом по-прежнему должны оставаться персики.

Важно! Использовать монодиету в любом ее виде можно не дольше 5 дней подряд, иначе пользы не будет, а организм получит вред.

Польза и вред косточек персика

Большой пользой обладает не только мякоть фрукта, но и его крупные косточки. В промышленных условиях путем холодного отжима из них получают ценное масло. Оно широко используется в косметологической сфере — как в домашних рецептах красоты, так и в средствах от известных брендов.

При этом в пищу персиковые косточки употреблять категорически не рекомендуется. В них присутствует ядовитая синильная кислота, способная вызвать сильное отравление.

Лечебные свойства листьев персика

Польза плодов находит свое применение в домашней медицине. На основе персиковых листьев готовят лекарственные настои и отвары с выраженными противовоспалительными свойствами. Польза персиковых листьев помогает при головных и суставных болях, при склонности к газообразованию и при запорах. Настои и отвары используют также наружным способом — протирают ими ранки и заживающие ожоги, чтобы ускорить восстановление тканей.

Применение персика в косметологии

Пользу мякоти применяют для ухода за кожей, она смягчает и омолаживает эпидермис, повышает упругость лица и делает его более гладким. Добавлять измельченный продукт можно во многие домашние маски, он подходит для заботы о коже любого типа. Использовать плоды можно не только в масках для лица, но и в средствах для ухода за кожей всего тела, в составе скрабов, обертываний и увлажняющих смесей.

Маска из персика для лица

Персиковая маска для лица с творогом и медом поможет очистить кожу от прыщей и смягчить эпидермис. Для приготовления маски необходимо:

  • натереть 1 плод на мелкой терке;
  • смешать кашицу с 20 г нежирного творога;
  • добавить к ингредиентам маленькую ложечку меда;
  • размешать и легкими движениями нанести на кожу.

Для полноценного эффекта маску рекомендуется делать 2-3 недели подряд каждые несколько дней.

При каких заболеваниях нельзя есть персики

Полезные свойства плодов не отменяют того, что они обладают рядом противопоказаний. Отказаться от них необходимо:

  • при обострении гастрита с повышенной кислотностью — персик повышает выработку соляной кислоты и может только усугубить болезненное состояние;
  • при тяжелых заболеваниях почек — мочегонные свойства могут обернуться во вред и создать излишнюю нагрузку на больные почки;
  • при тромбофлебите и атеросклерозе — продукт повышает содержание гемоглобина в крови, что отражается на свертываемости крови и может привести к осложнениям;
  • при геморрое;
  • при склонности к диарее — слабящие свойства могут обернуться во вред.

С осторожностью и в малых количествах продукт нужно употреблять при сахарном диабете. Необходимо отказаться от использования в пищу косточек, их нельзя применять при приготовлении отваров, настоев и компотов, поскольку косточки выделяют синильную кислоту.

Может ли быть аллергия на персики

Принято считать, что аллергическую реакцию вызывают в основном цитрусовые плоды. Однако встречается и индивидуальная непереносимость персиков, иногда она распространяется на мякоть плодов, а иногда проявляется только при контакте с пыльцой. Наиболее часто негативную реакцию вызывает кожура свежих плодов, именно в ней содержится наибольшее количество потенциально опасных веществ, или антигенов.

Симптомы аллергии на персики вполне стандартны, они включают в себя кожные высыпания, тошноту и диарею, рвоту и зуд, повышение температуры. В самых тяжелых случаях при аллергии может начаться отек Квинке. Поэтому при первом знакомстве с продуктом пробовать мякоть нужно в небольшой дозировке — это позволит оценить реакцию организма.

При возникновении пищевой аллергии рекомендуется первым делом исключить продукт из рациона. Проявившиеся симптомы устраняются антигистаминными средствами, в особенно тяжелых случаях необходимо обратиться к врачу.

Можно ли отравиться персиками

На первый взгляд персики выглядят достаточно безопасными, многие люди считают, что даже «лежалые» плоды не несут в себе риска и остаются пригодными к употреблению. Но при определенных условиях плодами можно отравиться.

  • Следует избегать немытых плодов или фруктов, приобретенных с рук у непроверенных продавцов. Помимо того, что такие плоды часто выращиваются с использованием химикатов, они еще и могут нести на себе болезнетворные бактерии, что делает пользу фруктов крайне сомнительной.
  • К отравлениям часто приводит употребление недозрелых зеленоватых плодов — желудок с трудом справляется с перевариванием и вполне может отреагировать тошнотой и диареей.
  • Не меньший вред могут принести перезрелые подгнившие плоды, их мякоть уже начинает разлагаться и становится отличной средой для размножения вредоносных бактерий.
  • Опасность представляют персиковые косточки, их нельзя употреблять в пищу ни сырыми, ни обжаренными. В составе косточек присутствует вещество, которое при переваривании превращается в синильную кислоту и наносит сильнейший вред организму.

Наконец, отравление провоцирует простое переедание — повышенное содержание клетчатки и кислот в составе фруктовой мякоти провоцирует кишечные расстройства.

Заключение

Польза и вред персиков для здоровья определяются индивидуально. Если строгих противопоказаний нет, а сами персики качественные и спелые, то в небольших объемах они принесут немало пользы. Избегать следует только испорченных плодов, не рекомендуется также употреблять персики в слишком больших количествах.

fermilon.com

какие фрукты. крепят (провоцируют запоры)....а какие наоборот послабляют???

Вяжущие - закрепят - черноплодка, хурма, черемуха, груши, цитрусовые, грецкие орехи и любые орехи, сами зерна граната НЕ крепит, а вот кожура -крепит. Слабят - абрикос, персики, сливы, грейпфруты, дыня, мандарин.

Груша, гранат крепят, слива слабит

груша-крепит, абрикосы. персики. чернослив, свекла, огурцы- обладают послабляющим действием

тертые яблоки, грушевый отвар (из сухофруктов) слегка закрепляют... курага, урюк, апельсины сливы - слабят

вам надо обратить внимание на дизбактериоз, нарушения которые уже есть. а остальное все следствие этой проблемы

ягоды черемухи крепят свекла наоборот

touch.otvet.mail.ru

Нектарин слабит или крепит. Какие продукты крепят, а какие слабят

На сегодняшний день запор – это одна из наиболее распространённых проблем у людей. Исходя из статистических данных, мы можем с уверенностью сказать, что с данной проблемой сталкивается каждый третий человек. Бывает такое, что запор появляется в качестве единичного случая на фоне стрессовых ситуаций или каких-то непривычных условий для организма. В основном запор – это хроническая патология. В таких случаях очень важным будет знать, и использовать информацию про нужные продукты, фрукты и овощи, которые можно употреблять, а какие нежелательно.

Почему же появляется запор?

Причин очень много, среди которых можно выделить несколько основных, относящихся к хроническому:

  • отказ от активного образа жизни;
  • постоянные стрессы и эмоциональное давление;
  • злоупотребление лекарствами;
  • неправильное питание.

Небольшой список заболеваний, который нередко может привести к запору: травма в заднем проходе кишечника, злокачественная опухоль в кишечнике и так далее.

Какие фрукты слабят кишечник, интересует многих людей, которые любят данные продукты? Как многие знают, фрукты сами по себе очень полезны и ценны . В них много витаминов, а поэтому употреблять их, по мнению медиков, следует каждый день. Следуя этому простому принципу, у вас будет возможность не только избавиться от запора, но и оказать помощь и профилактику своему организму.

Фрукты помогут от запора

Желательно сделать упор на сырые фрукты , при этом не стоить забывать, что от запеченных пользы не меньше. Как дополнение можно употреблять как консервированные фрукты, так и сухофрукты.

В случае запора, можно употреблять следующие фрукты: яблоки, неочищенные груши, бананы, виноград, чернослив, курагу и многие другие.

Теперь давайте остановимся на фруктах и детально во всем разберемся.

Яблоки – слабят или крепят кишечник?

Яблоки сами по себе весьма интересный фрукт. Многие специалисты говорят о том, что при употреблении яблок или их пюре проявляется крепящее воздействие (крепит) на организм. Однако если этот фрукт запечь в духовке, то в этом случае эффект будет обратным, то есть – послабляющее качество (слабит). В случае если вы хотите усилить «слабящий эффект», можете съесть несколько свежих яблок, но это нужно делать исключить на голодный желудок. Усилить эффект сможет мёд, принятый натощак.

Груши – слабят или крепят кишечник?

Данный фрукт, как и яблоки, весьма многогранен, а именно – он может слабить и крепить. Результат будет зависеть лишь от того, в каком виде вы будете употреблять фрукт. В каких же случаях груша слабит? Всё просто. Простое употребление груши в сыром виде оказывает слабительное действие. Заметим, что груша обязана быть сочной и сладкой.

Для обратного эффекта, когда нужно закрепить стул, рекомендует как народное средство кисель из груш. Также дополнительным вариантом может стать грушевые сушки с овсяным отваром. В этих случаях груша будет крепить.

Овощи - отличное слабительное средство

По фруктам мы немного прошлись и сейчас остановимся на овощах. Вопрос все тот же, какие овощи слабят кишечник?

Овощи по своему составу являются хорошим слабительным средством благодаря большому количеству в них пищевых волокон. В список популярных овощей входят:

  • горошек зеленый;
  • белокочанная капуста, цветная или брокколи;
  • запеченная картошка с кожурой.

Хочется обратить особое внимание на капусту. В приём также рекомендуется и морская капуста – ламинари я. Исходя из статистики, морская капуста очень часто действует на кишечник как сильно слабящее средство.

После фруктов и овощей хотелось бы уделить внимание и продуктам, в общем. Вовсе не нужно при наличии запора бежать в аптеку и закупаться лекарствами , в этом случае в помощь придут продукты, которые слабят кишечник, как у ребенка, так и у взрослого.

Перед употреблением продуктов для запора важно сделать один нужный шаг, а именно – начать есть слабящие фрукты и овощи. Причина проста, еда – лишь дополнение, чтобы эффект был лучше.

Не стоит принимать лекарство, есть выход

Семена и орехи очень часто используют для лечения от запора и многие задаются вопросом, какие орехи слабят кишечник? Сейчас вам об этом и расскажем. Особое внимание нужно обратить на:

  • грецкий орех;
  • орех сибирского кедра;
  • миндаль.

Эти продукты является отличным средством, благодаря наличию цинка и белка, а также клетчатки и витамина Е.

Арахис семейства бобовые или же не орех . Так как его случайно назвали земляным орехом, то отнести его в выше написанную категорию мы не смогли. Поэтому ответим вам здесь и сейчас на очень важный вопрос - арахис крепит или слабит кишечник?

На теории и практике всё обстоит очень легко. Многие конечно читали о том, что арахис может слабить, а некоторые о том, что крепит. Однако были проведены многие исследования, благодаря которым и стало понятно, что арахис слабит . Поэтому он так же, как и орехи является отличным средством от запора.

Есть еще такой вид растений, как хурма, где люди тоже не могут определиться, только проблема с понятием что это, фрукт или ягода. Но у нас вопрос другой - хурма крепит или слабит кишечник?

Сама по себе хурма вызывает слабительное действие на кишечник . Однако есть некоторые люди, у которых хурма может вызывать крепящий эффект. Происходит это из-за того, что у людей есть проблема с микрофлорой кишечника. Если у вас проблемы со стулом или дисбактериоз – хурма плохой выход. Важно знать одно, что, если у вас запор, в качестве слабительного хурма – идеальный вариант, важно в правильном количестве её принимать.

Также в качестве слабительного средства можно использовать тыкву. Наиболее эффективно будет действовать тыква , если употреблять данный продукт в виде каши приготовленной на основе пшеничной крупы.

dekto.ru

Чем полезен персик для организма. Использование в нетрадиционной медицине. Персик слабит или крепит

Чем полезны персики?

Персик – это яркий, сочный, очень полезный фрукт, практически деликатес. Мы любим персик за освежающий вкус и волшебный аромат, кроме того, этот чудесный плод питателен и богат витаминами и минералами. Персик – ценный продукт в рационе человека. Возможность купить персик круглый год – еще одно его достоинство. За потрясающие качества многие называют персик Королем фруктов.

Персик: полезные свойства

Персики не только вкусны, но и полезны. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, атеросклерозе, заболеваниях органов дыхания, при запорах, малокровии, заболеваниях желудка.

Польза персика в том, что он имеет в своем составе много нужных органических кислот, среди которых яблочная, лимонная и винная. Также в этом фрукте содержатся соли микроэлементов : железо , калий, фосфор , цинк , магний, марганец. Плоды персика включают пектины и эфирные масла.

Персик способствует правильному процессу пищеварения, благодаря содержащейся в нем растворимой клетчатке, нормализующей деятельность кишечника. Фрукт рекомендуют употреблять натощак, за 1 час до завтрака, так он благотворно влияет на процессы пищеварения.

Благодаря лечебным свойствам персика можно предупредить возникновение злокачественных опухолей. Целебный персиковый сок способен оказывать отхаркивающее, кроветворное, слабительное действие. Чтобы перчик имел все вышеперечисленные свойства, он должен быть вырощен в экологически благоприятных районах. Именно поэтому компании, занимающиеся экспортом персиков и дорожащие своим добрым именем, всегда подтверждают статус своего товара сертификатом соответствия .

Какие витамины содержатся в персиках?

В персиках в большом количестве присутствуют витамины С, B, E, K, PP, а также провитамин А. В плодах содержится достаточное количество каротина. Персик полезен при заболеваниях сердца и анемии, благодаря высокому содержанию калия. Фруктовые кислоты продукта имеют отшелушивающий эффект и оказывают омолаживающее воздействие на кожу. Содержащийся в персике магний успокаивающе действует на организм человека, эффективно борется со стрессом. В косточках фрукта содержится горькое миндальное масло и уникальный витамин B17, они обладают противораковыми свойствами.

Для детей , быстро «схватывающих» простудные заболевания, необходимы персики, так как комплекс витаминов А, С и В6 помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям внешней среды.

Персик – противопоказания

Персики нельзя употреблять людям, которые больны сахарным диабетом, а также при ожирении, так как плоды имеют высокое содержание сахара. Персик может вызвать аллергическую реакцию, поэтому следует быть осторожным. Персиковый сок оказывает возбуждающее воздействие на человека, поэтому людям с нарушенной и легковозбудимой нервной системой персики противопоказаны.

Сколько калорий в персике?

Удивительно, но калорийность этого фрукта довольно низкая. В 100 г персика в среднем содержится всего 35 калорий. Поэтому персик – любимый продукт диетологов. Сколько персиков в день советуют употреблять диетологи людям, которые хотят похудеть? Для полной очистки организма достаточно съедать 3-4 фрукта.

Свежий персик содержит немного калорий, но в сушеном и консервированном виде их количество возрастает. Так, калорийность сушеных персиков составляет всего 93 калории.

Рецепты с персиками

Существует большое количество рецептов из персиков, выделим наиболее полезные из них:

Персики в собственном соку:

Ингредиенты:

  • свежие персики
  • вода (1ст.л. на литр. б.)
  • сахар (1ст.л. на литр. б.)

Отобрать твердые персики, промыть водой, кожицу очистить, разрезать на две половинки, убрать косточки. Разложить по стеклянным банкам слоями, один за другим и каждый слой засыпать 1 ст.л. сахара. Банки прикрыть крышками, поместить в емкость с теплой водой, поставить на слабый огонь и ожидать появления сиропа. После этого быстро закатать и укутать.

Джем из персиков:

Для приготовления необходимо:

  • персики (1 кг)
  • сахар (1,5 кг)
  • вода (250 мл)
  • лимон (0,5 шт.)

Персики тщательно промыть. Удалить кожицу и косточки. Нарезать дольками, варить в кастрюле с небольшим количеством воды. После кипения проварить еще 5-10 минут на сильном огне постоянно помешивая. Всыпать сахар и, не переставая помешивать, варить до готовности 25-30 минут после закипания. Готовый персиковый джем горячим заливают в стерилизованные банки.

Не только очень вкусный плод, который благодаря своей сладости и сочности превосходит большинство известных фруктов, он имеет множество полезных веществ, что делает его лидером выбора потребителей. Польза данного фрукта также замечена в косметологии, и его можно активно использовать для приготовления масок, скрабов и других бьюти-средств. Поэтому рассмотрим все, что необходимо знать о , и как их правильно использовать, чтобы получить максимальный эффект.

Калорийность и химический состав

Рассмотрим, какие витамины и полезные вещества содержатся в .

Персик содержит в себе:

ackg.ru

какие продукты крепят, а какие слабят?

кефир свежий - то слабит, трехдневный кефир крепит. КРЕПЯТ - икра, шоколад, мучные продукты, крепкие кофе и чай, какао, творог, рис, гранаты, груши, айва, вяжущие продукты.

рис крепит, простокваш слабит

что по жиже слабят а что по крепче крепят

Крепят гуши, рис, слабят сливы, овсянка

Крепкий чай и чернослив, совершенно противоположны по своему действию на организм человека.

еш побольше сливы она крепит!!!!

слабит: чернослив и свекла, а гранат крепит

Слабят свекла, свежий кефир. Крепит кофе, рис.

Витамины, как можно больше фруктов, овощей нужно кушать А копченоси печености чипсы - это хрень полная, зато вкусная..!!

какие продукты крепят,а какие слабят я не знаю но я вчера чтото съел такое... ТАК РАСЛАБИЛО ЧТО ПРОСТО КАРАУЛ. весь день раслабляло

kuraga, chernosliv - slabyat, suhari - krepyat

заглени в диету для кормящих мам там самый полный список данных продуктов а так вареные яйца хорошо крепят а сливы или сливовое вино отлично слабят

крепит: гранат, рис слабят:) слива, кефир, огурцы

Слабят: свёкла, чернослив, слива. Крепят: все крупы, рисовый отвар, водка с солью

Слабят - рябина красная, морская капуста...

touch.otvet.mail.ru

Продукты которые слабят

Причиной запоров могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев это неправильный образ жизни и питание. Наиболее распространенными причинами запора остаются неправильным питанием, отсутствием физической активности, малоподвижный образ жизни, сознательное подавление рефлекса дефекации, стресс.

продукты которые слабят

Запору способствует не правильно сформированная диета. Чаще всего люди с запором потребляют очень мало пищевых волокон в виде овощей и фруктов, зерновых продуктов с так называемым цельным зерном, например не просеянной (коричневый) хлеб, гречку, коричневый рис, макароны из твердой пшеницы. Также на возникновение запора влияет диета с высоким содержанием жиров животного происхождения — сливочное масло, свинина, жирные сорта мяса, жирные сыры. Люди , страдающие запорами , часто также потребляют слишком много простых углеводов — конфеты, сладкие безалкогольные напитки. А хронический запор подрывает все здоровье.

Включить в рацион продукты которые слабят

В случае рецидивирующих или ухудшающихся запоров рекомендуется изменить диету. Важно увеличить потребление продуктов , богатых клетчаткой. Диета, содержащая большое количество клетчатки способствует регулярному движению кишечника и помогает предотвратить запор и вздутие живота. Клетчатка не усваивается и переваривается в пищеварительном тракте человека. Она набухает во время процессов пищеварения. Увеличение веса и объема кала, также влияет на скорость движения, во время его прохождения через толстую кишку, что приводит к увеличению частоты дефекации.

Продукты которые слабят: вода, ягоды, свекла, вишня, слива, отруби.

В профилактике запоров очень важно пить достаточное количество жидкости —  от 1,5 до 2 литров в день.

  • зерновые продукты богатые волокнами
  • грубые крупы — гречневая, коричневый рис
  • макаронные изделия из муки грубого помола
  • овсяные хлопья
  • пшеничные отруби
  • овощи — морковь, свекла, капуста, бобовые
  • свежие фрукты — яблоки, малина, сливы, апельсины
  • сушеные фрукты — абрикосы, чернослив, изюм
  • кисломолочные продукты — пахта, кефир, йогурт

Клетчатка впитывает большое количество воды, так что диета, богатая этим ингредиентом, должна сопровождаться большим количеством воды в день (8-10 чашек). Если вы не обеспечите достаточное количество жидкости, ваш стул станет твердый и плотный, это может усугубить запор и боли в животе. Не переусердствуйте с количеством потребления пищевых волокон. Избыток клетчатки может уменьшить поглощение ценных питательных веществ, а именно кальция, железа, цинка. Поэтому, чтобы избежать передозировки волокон, их источником должна быть полезная пища, а не таблетки.

Черника крепит или слабит

Свежие ягоды черники и свежевыжатый сок из низ помогают при запоре. Тем не менее, во время диареи хорошо пить компот сваренный из сухих ягод и листьев черники. Благодаря высокому содержанию танинов в листьях и компоте, черника  защищает слизистые оболочки желудка, нейтрализует вредные продукты обмена веществ и замедляет перистальтику кишечника. Поэтому, свежие ягоды — слабят, компот из сушеных ягод — крепит.

Груша крепит или слабит

Груша как и черника работает в двух направлениях. Для тех, кто борется с запором или поносом, рекомендуются мягкие и спелые груши, чтобы стимулировать пищеварение. Но обратите внимание: если потреблять их в больших количествах можно вызвать понос. С другой стороны, люди которые имеют проблемы с диареей должны выбирать плотные и очень сочные сорта, с высоким содержанием танинов.

Слива крепит или слабит

Слива слабит, а в большом количество она может вызвать диарею. Слива улучшает пищеварение, предотвращает запор и защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Теплый сливовый сок может быстро помочь справиться с запором. Это лучшее слабительное при беременности.

В сушеной сливе — черносливе в пять раз больше клетчатки, витаминов А и калорий , чем в свежей. Поэтому если ежедневно съедать пару черносливин и запивать стаканом теплой воды, можно справиться с запорами.

Стоит помнить — большое количество съеденной сливы может вызвать вздутие и диарею.

Банан крепит или слабит

Бананы являются проверенным способом лечения диареи, особенно у детей, который был научно доказан. В исследовании участвовали 2 группы детей. Первая группа регулярно ела бананы, а вторая их не получала. Ученые обнаружили, что дети, которые ели бананы, быстро избавлялись от диареи — 82 процентов детей вернулись в здоровое состояние в течение четырех дней.

Чтобы избавиться от запора, проведите свой день в таком порядке:

  1. Сразу после пробуждения выпейте стакан теплой воды
  2. Через 30 минут съешьте овсяную кашу и яблоко.
  3. Через 1-2 часа выпейте стакан воды и съешьте горсть чернослива.
  4. Через 40 минут обед — на гарнир крупы (гречка, бурый рис, перловка) и салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.
  5. Через 1,5 — 2 часа — стакан кефира или обычного (не сладкого) йогурта.
  6. За 30 минут до ужина стакан воды.
  7. На ужин большое количество салата из свежих овощей, отварная курица и немного любой отварной крупы.
  8. За час до сна стакан кефира.

Если придерживаться этой диеты в течении несколько дней, проблема запора пройдет.

Что нужно исключить из рациона

Должно быть ограничено потребление жирных продуктов и животных жиров — жирное мясо, сливочное масло, фаст — фуд, чипсы, жирные соусы и сладости, особенно шоколад.

y-jenchina.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о