Содержание

можно ли есть и как правильно готовить

При лечении панкреатита наряду с медикаментозным лечением большое значение имеет и диетическое сбалансированное питание. Чтобы избежать нагрузки на поджелудочную железу, составляющие компоненты пищи должны быть максимально дробленные или перетертые, желательно приготовленные на пару или в духовом шкафу, отварные.

Очень часто в рационе больного панкреатитом присутствуют разнообразные крупы в виде рассыпчатых каш. Не все крупяные блюда годятся для такого диетического питания. Диетологами рекомендуется в качестве диетического питания перловка при панкреатите, так же разрешены каши из риса, гречки, овсянки.

Что это за каша?

перловая крупа
Благодаря своим свойствам, блюда из каш являются практически основным компонентов в диетическом питании больных, у которых есть проблемы с поджелудочной. Их можно вводить в рацион практически со второго дня, когда у больного произошло обострение панкреатита, и они продолжат находиться в ежедневном питании еще довольно долго. Блюда из каш по своим свойствам питательные, помогут удалить чувство голода, вкусные. При правильном приготовлении они легко усваиваются в организме, не перегружают поджелудочную железу, что крайне важно при воспалительном заболевании.

Основным сырьем, из которого делается перловка – ячменные зерна. Этот продукт содержит множество витамин, питательных веществ, макро и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования всего организма человека.

Зерна ячменя позитивно влияют на организм и оказывают содействие таким процессам:

  • способствуют нормальному возобновлению и поддержанию обмена веществ в организме;
  • укрепляют костные ткани опорно-двигательного аппарата;
  • удаляют токсины и шлаки;
  • приводят в норму работу таких необходимых организму систем – почечную, мочевыводящую, желчный пузырь, систему желудочно-кишечного тракта, нормализуют работу сердца, сосудистую систему.
  • восстанавливают функции щитовидной железы, что немаловажно для защиты всего организма от воздействия негативных факторов из окружающей среды;
  • благоприятно влияют на усиление защитных функций организма;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов.

Крупа перловая, изготовленная из зерен ячменя, имеет несколько вариантов и разновидностей. Приобрести её можно в таких модификациях:

  1. Обычная крупа, которая получается из ячменного цельнозернового сырья и не имеет внешней оболочки.
  2. Имеет форму «голландки» — ячменное зерно остается целым, при этом проходит максимальную термическую обработку.
  3. Ячневая крупа – это определенный вид перловой крупы, которая характеризуется мелкой фракцией зерна.

Для приготовления диетических блюд в виде перловой каши больным с панкреатитом лучше использовать обычную крупу, которую получают из цельного ячменного зерна. Такая крупа хорошо разваривается, каша получается рассыпчатая, вязкая, что благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.

Полезные особенности перловки

состав перловой крупы
Перловка в своем составе имеет большое количество полезных и необходимых организму компонентов:

  • широкий спектр витаминов, но основная роль отводится витаминам группы В, А, Е, РР, D;
  • немало микроэлементов – калий магний, никель, марганец, бром, йод;
  • клетчатка – необходимый компонент для нормальной работы пищеварительного тракта;
  • органические соединения – белки, необходимые полноценного питания организма;
  • аминокислоты – играющие первую роль в построении клеток организма.

Отвар, в котором была сварена перловка, не стоит выливать. Благодаря составляющим компонентам, отвар может оказывать благоприятное лечебное действие на органы пищеварения, успокаивать слизистые оболочки, создавая обволакивающее действие. Такой отвар, как и сама перловая крупа при панкреатите будет правильным компонентом в диетическом питании больного. Еще его применяют в виде слабого мочегонного средства, он может убирать спазмы и воспаление таких органов, как печень и желчный пузырь. Отваром перловки лечат сухой кашель при простуде, он поможет разжижить мокроту, что значительно облегчит состояние больного.

И даже вода, где замачивают перловую крупу перед приготовлением, имеет полезные особенности. В ней содержится компонент гордецин – своего рода антибиотик, который неплохо справляется с лечением заболеваний кожи, в основном грибковых поражений.

Не вредна ли перловка при панкреатите?

перловая каша
Панкреатит – довольно серьезный недуг поджелудочной железы, который имеет хроническое течение и моменты обострения. Чтобы избежать серьезных последствий, связанных с болезнью, следует прислушиваться к своему организму, а тем, кто уже «приобрел» эту болезнь, следить за своим образом жизни и в первую очередь питанием.  Кроме медицинских указаний и рекомендаций по приему лекарственных средств, особое внимание следует уделять диете. Только тщательно соблюдая все эти предписания больному легче будет переносить обострения болезни и стремиться к выздоровлению.

Перловка относится к тем крупам, с помощью которых можно не только планировать свой рацион в разгрузочные дни, но и в моменты обострения панкреатита. Больные часто задают вопрос – можно ли есть при панкреатите перловку? Ответ будет строго положительным. Однако во время приготовления каши, следует четко придерживаться рецептов и правил приготовления.

Правильно приготовленная крупа окажет благоприятное влияние на всю работу желудочно-кишечного тракта, позволит быстрее пройти преодолеть период острого воспаления. Перловка действительно приносит положительный эффект, когда ее вводят в свой рацион люди с проблемами ПЖ.

Не стоит отказываться от перловой каши и после купирования обострения, когда поджелудочная железа придет в норму. Во время ремиссии больным также будет полезно кушать перловую кашу. При постоянном положительном воздействии на органы пищеварения будет меньше риска возвращения болезни.

Важно: Если у больного наблюдается период обострения панкреатита, диетологи однозначно советуют ему включить в свой рацион кашу из перловки. Этот продукт будет оказывать благоприятное влияние на работу многих органов – не будет перегружена поджелудочная железа, будет ярко выражено антибактериальное и кровоочистительное действие.

Правила приготовления диетических перловых блюд

Как правильно приготовить перловые блюда для больных с панкреатитом, лучше всего подскажет лечащий врач. Одно из основных условий приготовления – это то, что крупа должна максимально развариться, не быть жесткой. Такое блюдо можно употреблять больным, как в периоды обострения болезни, так и после снятия приступов.

Перловая каша

перловая кашаЧто бы каша была правильно приготовлена, полезна для больного, и одновременно была вкусной, при ее приготовлении не следует пренебрегать определенным правилам приготовления и рекомендациям.

  1. В первую очередь перловую крупу нужно тщательно промыть несколько раз.
  2. После этого ее засыпают в кастрюлю, где предполагается ее готовить.
  3. Затем ее заливают полностью холодной водой и оставляют для набухания на всю ночь. Самые оптимальные пропорции – на один стакан крупы следует взять один литр холодной воды. В некоторых случаях, для придания блюду нежности, обычную воду можно заменить простоквашей. Но готовить на простокваше можно лишь для больных, находящихся в периоде ремиссии.
  4. Утром, когда крупа хорошо набухнет, её заливают теплым обезжиренным молоком и варят на водяной бане до готовности. Чтобы каша получилась хорошо разваренной, варить её необходимо несколько часов. Если у больного существует непереносимость молока, его можно заменить простой очищенной водой.
  5. Кушать кашу желательно в теплом виде, тогда можно будет в полной мере почувствовать её вкус.

Суп с перловкой

суп с перловкойИнгредиенты:

  • Перловка – 200 грамм;
  • Вода или овощной, куриный отвар – 1,5 литра;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 2 шт.;
  • Щепотка соли;
  • Свежая зелень укропа или петрушки.

Приготовление супа, прежде всего, начинается с подготовки крупы. Перловку хорошо промывают и заливают кипятком на три часа, чтобы она как следует разбухла и стала более мягкой. Далее вскипятите в кастрюле воду, переложите в нее всю замоченную крупу и варите на протяжении 30 минут.

В это время морковка натирается на терке, лук и сельдерей мелко шинкуются. Подготовленные овощи тушатся на сковородке с небольшим количеством жидкости и растительного масла в течение 15 минут до полной готовности, причем сначала кладут лук и морковь, а в середине тушения – сельдерей.

Овощную смесь вводят в кастрюлю, где варится крупа, размешивают, присаливают и доводят до кипения. Готовый суп должен настояться 10-15 минут, после чего его подают на стол с измельченной зеленью и белыми сухариками.

Пюре из крупы

перловое пюреИнгредиенты:

  • Перловка – 200 грамм;
  • Обезжиренный творог – 1 ст. ложка;
  • Простокваша – 150 мл.;
    Зелень укропа или петрушки – небольшой пучок;
  • Щепотка соли.

Промытую и очищенную крупу отваривают в воде в течение 40-50 минут. Готовую кашу процеживают и перекладывают в чашу блендера. Туда же добавляют остальные компоненты – кисломолочные продукты, зелень и соль. Для получения более жидкой текстуры можно добавить пару столовых ложек крупяного отвара.

Смесь взбивают несколько минут и подают в качестве гарнира.

Выводы

Согласно вышесказанному, перловая крупа является продуктом, который очень даже полезен при панкреатите. Нет противопоказаний для ее употребления, кроме условия правильности приготовления. Продукт, обладающий массой полезных свойств, богатый множеством витаминов, микроэлементов, аминокислотами, оказывает благоприятное влияние на работу всей пищеварительной системы.

По отзывам многих специалистов следует, что правильно подобранное диетическое питание, обязательно включающее в себя перловку, позволит уменьшить количество употребляемых лекарственных препаратов. Но такое решение должно быть принято только под контролем лечащего врача ив строго индивидуальном порядке для каждого пациента.

перловое пюреЗагрузка...

Можно ли есть перловку при панкреатите?

Терапевтическое лечение панкреатической патологии заключается не только в приеме медикаментозных средств, но и в соблюдении правил диетического рациона. Диета при воспалении паренхиматозной железы должна включать в себя достаточный уровень концентрации полезных микроэлементов и витаминных комплексов, а употребляемые блюда должны быть только в свежеприготовленном виде, легкими и не провоцирующими увеличение секреции желудка и развитие газообразования. Белковые соединения при панкреатической патологии и животные жиры обязательно заменяются растительными белками и жирами. Для облегчения нагрузки на паренхиматозную железу все ингредиенты должны предварительно измельчаться и готовиться на пару, в духовке, или методом отваривания. Довольно частым ингредиентом в рационе пациентов с этой болезнью должны быть крупы, из которых готовятся полезные каши. К числу разрешенных круп относятся: перловка, манка, гречка, овсянка и рис. В представленном обзоре подробнее рассмотрим, какими полезными свойствами обладает перловка при панкреатите, можно ли есть ее в периоды ремиссии и обострения панкреатического заболевания, а также как ее правильно приготовить, чтобы не перегрузить больной паренхиматозный орган.

Польза перловой каши

Перловка изготавливается из ячменных зерен, обогащенных широким спектром полезных витаминных комплексов и микроэлементов, а также других питательных компонентов, которые необходимы для активного роста, развития и жизнедеятельности организма человека.

Ячменные зерна способствуют:

  • восстановлению метаболических процессов в организме,
  • укреплению костной системы опорно-двигательного аппарата,
  • выведению токсичных соединений и шлаков из человеческого организма,
  • устранению патологических процессов в почечной системе органов, желчном пузыре, одним из которых является холецистит, а также в системе органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системе и мочевыделительной,
  • восстановлению функциональности щитовидки и повышению иммунитета,
  • улучшению состояния эпидермиса.

Изготавливаемая из этого сырья перловая крупа на прилавки магазинов продается в трех разновидностях:

  • в виде крупы, изготовленной из цельнозернового ячменного сырья с удалением внешней оболочки,
  • в форме «голландки», представляющей собой целое ячменное зерно, прошедшее глубокую обработку,
  • в виде ячневой крупы, которая представляет собой обычную перловку, только в измельченном состоянии.

Ячневая крупа обладает большей популярностью, чем перловая, она используется для приготовления не только каши, но и клецков, супов, фаршированной птицы, или рыбы. Польза ячневой крупы ничем не отличается от перловой, помимо чуть большего содержания клетчатки, так как ячка не шлифуется, в отличие от перловки.

Перловая крупа обогащена следующим составом:

  • витаминный комплекс, включающий витамины группы B, РР, А, Е, D,
  • микроэлементы в виде калия, магния и никеля, марганца и меди, брома и йода и так далее,
  • клетчатка,
  • высокая концентрация белковых соединений,
  • аминокислоты.

Готовый отвар из перловки используется для устранения патологических нарушений в функционировании органов пищеварительной системы, благодаря оказанию обволакивающего эффекта и смягчающего воздействия на слизистые оболочки. Легкое мочегонное свойство отвара, а также спазмолитический и противовоспалительный эффекты необходимы для устранения патологий печени и желчного пузыря. Отвар оказывает отхаркивающее воздействие на организм человека и укрепляет иммунитет, что необходимо при простудных болезнях.

И также стоит отметить, что вода, в которой замачивается перловая крупа перед ее приготовлением, содержит в своем составе антибиотическое вещество гордецин, который широко используется в лечении патологий эпидермиса, обладающих грибковых характером происхождения.

Не рекомендуется употреблять перловку людям, страдающим от повышенной кислотности желудка и нарушений со стулом, в частности, газообразованием и запорами.

Женщинам в период беременности и мужчинам при планировании ребенка также не рекомендовано увлекаться употреблением этой крупы. Это обусловлено тем, что для беременных дам вред перловки заключается, в содержащемся, в зернах глютене, а у сильной половины человечества может снизиться уровень потенции.

Можно ли перловку при панкреатите?

Перловая крупа относится к числу диетических круп, которые полезны не только для похудения, но и при панкреатическом поражении поджелудочной железы. Поэтому на вопрос, можно есть или нет перловку при панкреатите, ответ будет однозначным: да, но готовить ее необходимо согласно специальной рецептуре, так как это тяжелая крупа. Употребление перловой каши при панкреатите будет способствовать оказанию благотворного воздействия на всю систему органов ЖКТ и ускорению регенерации поврежденного органа.

Рецепты приготовления каши при различных стадиях заболевания

Если у пациента диагностирован острый процесс язвенного поражения 12-перстной кишки и желудка, хронический колит, или панкреатит, употреблять перловую кашу рекомендуется в хорошо разваренном состоянии, причем готовить ее следует согласно следующему пошаговому рецепту:

  • Перловку промыть 2–3 раза в горячей воде.
  • Затем чистую перловку в соотношении на 1 стакан крупы залить 1 литром воды, кефира, или простокваши и оставить на ночь для вымачивания.
  • Поутру слить всю жидкость, распаренную крупу залить вскипяченной водой, или разогретым молоком в соотношении 1:3 и варить кашу на протяжении 6 часов не мешая, лучше на водяной бане, или в духовке.
  • Употреблять готовую перловую кашу рекомендуется в горячем виде, так как при остывании она теряет все свои вкусовые качества.
  • Перловка очень полезна, но не стоит забывать, что кушать ее следует в небольшом количестве.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    польза крупы и рецепт приготовления

    Можно ли есть перловку при панкреатите?

    Терапевтическое лечение панкреатической патологии заключается не только в приеме медикаментозных средств, но и в соблюдении правил диетического рациона. Диета при воспалении паренхиматозной железы должна включать в себя достаточный уровень концентрации полезных микроэлементов и витаминных комплексов, а употребляемые блюда должны быть только в свежеприготовленном виде, легкими и не провоцирующими увеличение секреции желудка и развитие газообразования. Белковые соединения при панкреатической патологии и животные жиры обязательно заменяются растительными белками и жирами. Для облегчения нагрузки на паренхиматозную железу все ингредиенты должны предварительно измельчаться и готовиться на пару, в духовке, или методом отваривания. Довольно частым ингредиентом в рационе пациентов с этой болезнью должны быть крупы, из которых готовятся полезные каши. К числу разрешенных круп относятся: перловка, манка, гречка, овсянка и рис. В представленном обзоре подробнее рассмотрим, какими полезными свойствами обладает перловка при панкреатите, можно ли есть ее в периоды ремиссии и обострения панкреатического заболевания, а также как ее правильно приготовить, чтобы не перегрузить больной паренхиматозный орган.

    Польза перловой каши

    Перловка изготавливается из ячменных зерен, обогащенных широким спектром полезных витаминных комплексов и микроэлементов, а также других питательных компонентов, которые необходимы для активного роста, развития и жизнедеятельности организма человека.

    Ячменные зерна способствуют:

    • восстановлению метаболических процессов в организме;
    • укреплению костной системы опорно-двигательного аппарата;
    • выведению токсичных соединений и шлаков из человеческого организма;
    • устранению патологических процессов в почечной системе органов, желчном пузыре, одним из которых является холецистит, а также в системе органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системе и мочевыделительной;
    • восстановлению функциональности щитовидки и повышению иммунитета;
    • улучшению состояния эпидермиса.

    приготовление крупы

    Изготавливаемая из этого сырья перловая крупа на прилавки магазинов продается в трех разновидностях:

    • в виде крупы, изготовленной из цельнозернового ячменного сырья с удалением внешней оболочки;
    • в форме «голландки», представляющей собой целое ячменное зерно, прошедшее глубокую обработку;
    • в виде ячневой крупы, которая представляет собой обычную перловку, только в измельченном состоянии.

    Ячневая крупа обладает большей популярностью, чем перловая, она используется для приготовления не только каши, но и клецков, супов, фаршированной птицы, или рыбы. Польза ячневой крупы ничем не отличается от перловой, помимо чуть большего содержания клетчатки, так как ячка не шлифуется, в отличие от перловки.

    Перловая крупа обогащена следующим составом:

    • витаминный комплекс, включающий витамины группы B, РР, А, Е, D;
    • микроэлементы в виде калия, магния и никеля, марганца и меди, брома и йода и так далее;
    • клетчатка;
    • высокая концентрация белковых соединений;
    • аминокислоты.

    Готовый отвар из перловки используется для устранения патологических нарушений в функционировании органов пищеварительной системы, благодаря оказанию обволакивающего эффекта и смягчающего воздействия на слизистые оболочки. Легкое мочегонное свойство отвара, а также спазмолитический и противовоспалительный эффекты необходимы для устранения патологий печени и желчного пузыря. Отвар оказывает отхаркивающее воздействие на организм человека и укрепляет иммунитет, что необходимо при простудных болезнях.

    И также стоит отметить, что вода, в которой замачивается перловая крупа перед ее приготовлением, содержит в своем составе антибиотическое вещество гордецин, который широко используется в лечении патологий эпидермиса, обладающих грибковых характером происхождения.

    Не рекомендуется употреблять перловку людям, страдающим от повышенной кислотности желудка и нарушений со стулом, в частности, газообразованием и запорами.

    Женщинам в период беременности и мужчинам при планировании ребенка также не рекомендовано увлекаться употреблением этой крупы. Это обусловлено тем, что для беременных дам вред перловки заключается, в содержащемся, в зернах глютене, а у сильной половины человечества может снизиться уровень потенции.

    Можно ли перловку при панкреатите?

    Перловая крупа относится к числу диетических круп, которые полезны не только для похудения, но и при панкреатическом поражении поджелудочной железы. Поэтому на вопрос, можно есть или нет перловку при панкреатите, ответ будет однозначным: да, но готовить ее необходимо согласно специальной рецептуре, так как это тяжелая крупа. Употребление перловой каши при панкреатите будет способствовать оказанию благотворного воздействия на всю систему органов ЖКТ и ускорению регенерации поврежденного органа.

    Рецепты приготовления каши при различных стадиях заболевания

    приготовленная каша

    Если у пациента диагностирован острый процесс язвенного поражения 12-перстной кишки и желудка, хронический колит, или панкреатит, употреблять перловую кашу рекомендуется в хорошо разваренном состоянии, причем готовить ее следует согласно следующему пошаговому рецепту:

    1. Перловку промыть 2–3 раза в горячей воде.
    2. Затем чистую перловку в соотношении на 1 стакан крупы залить 1 литром воды, кефира, или простокваши и оставить на ночь для вымачивания.
    3. Поутру слить всю жидкость, распаренную крупу залить вскипяченной водой, или разогретым молоком в соотношении 1:3 и варить кашу на протяжении 6 часов не мешая, лучше на водяной бане, или в духовке.
    4. Употреблять готовую перловую кашу рекомендуется в горячем виде, так как при остывании она теряет все свои вкусовые качества.

    Перловка очень полезна, но не стоит забывать, что кушать ее следует в небольшом количестве.

    Список литературы

    1. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
    2. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
    3. Малахов Г. П Золотые правила питания. М. Март, 2003 г.
    4. Сивохина И. К. Справочник по лечебному питанию. Новая Волна 2000 г.
    5. Стрельникова Н. Книга рецептов вкусной и здоровой еды по Болотову. Харьков Фолио СП 2009 г.
    6. Щадилов Е. В. Идеальное питание. СПб. Питер 2000 г.

    Можно ли есть перловку при панкреатите и холецистите

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Основой рациона пациентов с заболеванием поджелудочной часто становятся всевозможные каши. Питательность, приятные вкусовые качества, легкое усвоение делают блюдо лидером в пище, употребляемой больными с заболеванием. Не все каши при панкреатите одинаково полезны.

    Манка – тщательно продробленная пшеница. Еда, приготовленная с добавлением крупы, имеет нежнейшие вкусовые качества, мягкую слизистую структуру, не требует дополнительного помола. Манная кашка быстро усваивается, обеспечивает чувство сытости, легко обволакивает стенки пищевода, препятствуя раздражению. Каша занимает главенствующее место в терапии воспалительного процесса в поджелудочной железе.

    Манка при панкреатите проявляет ряд полезных качеств:

    1. Структура не грубая, что важно при воспалительном процессе.
    2. В разваренном виде приобретает слизистую консистенцию. Покрывая стенки пищевода, препятствует проникновению болезнетворных микробов к очагу заболевания, помогает вывести из организма излишек слизи и жировых веществ.
    3. В составе имеет массу белка, благотворно влияя на процесс исцеления заболевания.
    4. Не содержит растительных волокон, предотвращая возникновение излишнего газообразования.
    5. Манная крупа наполнена полезными веществами, сохраняемыми в первозданном виде при термической обработке.

    В состав крупы входят глютен и фитин, вредные для младенцев, мешающие накоплению кальция в организме. Для больных воспалением поджелудочной железы вещества безвредны, манка не считается основным источником питания взрослого человека.

    Что касается обилия калорий в манке: для приготовления блюда необходимо малое количество крупы, решающей роли подсчёт калорий не сыграет.

    Размазня из манки на воде – первое блюдо, дозволенное к употреблению больному при обострении болезни. Уже спустя пару дней после эксцесса полужидкую консистенцию в чистом виде по минимальным дозам разрешают принимать пациенту. К окончанию первой декады заболевания разрешается питаться манкой в виде десерта, супа либо употреблять в виде добавочного компонента в блюда из фарша.

    В период спада болезни в рацион пациента добавляют прочие блюда из манной крупы: сладкая кашка, супы, заправленные изделиями из манки, манники. Приветствуются творожные запеканки с добавлением манной крупы. Разрешается выпечка, добавление в мясные и рыбные фарши. Манную крупу разрешено употреблять в пищу раз в два дня, заменяя в меню более полезными кашами.

    Каши – блюда, вносящие разнообразие в бедное меню больного. Пользу принесут: каши из риса, овсянки, гречки, перловки. Причинят вред – из пшена, кукурузы, пшеницы, гороха, чечевицы и нута.

    Первой кашкой, употребляемой после обострения, станет рисовая. Отшлифованную крупу разваривают на малом огне с использованием воды или разведенного молока в пропорции: литр воды и рис. При затухании заболевания готовая крупа приобретает сыпучий вид, разрешено добавить соль, масло, сахарный песок.

    Рисовые каши полезны: насыщены питательными веществами, препятствуют возникновению голода, способны с легкостью перевариваться. Блюда не раздражают пищеварительную систему, бережно очищают организм от продуктов распада. Рисовые кашки проявляют обволакивающее действие, защищающее стенки пищевода от раздражителей.

    Из-за высокой закрепительной способности кашу не рекомендуется принимать в пищу при запорах – частых спутниках воспалени

    Можно ли кушать перловую кашу при панкреатите

    Терапевтическое лечение панкреатической патологии заключается не только в приеме медикаментозных средств, но и в соблюдении правил диетического рациона. Диета при воспалении паренхиматозной железы должна включать в себя достаточный уровень концентрации полезных микроэлементов и витаминных комплексов, а употребляемые блюда должны быть только в свежеприготовленном виде, легкими и не провоцирующими увеличение секреции желудка и развитие газообразования. Белковые соединения при панкреатической патологии и животные жиры обязательно заменяются растительными белками и жирами. Для облегчения нагрузки на паренхиматозную железу все ингредиенты должны предварительно измельчаться и готовиться на пару, в духовке, или методом отваривания. Довольно частым ингредиентом в рационе пациентов с этой болезнью должны быть крупы, из которых готовятся полезные каши. К числу разрешенных круп относятся: перловка, манка, гречка, овсянка и рис. В представленном обзоре подробнее рассмотрим, какими полезными свойствами обладает перловка при панкреатите, можно ли есть ее в периоды ремиссии и обострения панкреатического заболевания, а также как ее правильно приготовить, чтобы не перегрузить больной паренхиматозный орган.

    Перловка изготавливается из ячменных зерен, обогащенных широким спектром полезных витаминных комплексов и микроэлементов, а также других питательных компонентов, которые необходимы для активного роста, развития и жизнедеятельности организма человека.

    Ячменные зерна способствуют:

    • восстановлению метаболических процессов в организме;
    • укреплению костной системы опорно-двигательного аппарата;
    • выведению токсичных соединений и шлаков из человеческого организма;
    • устранению патологических процессов в почечной системе органов, желчном пузыре, одним из которых является холецистит, а также в системе органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системе и мочевыделительной;
    • восстановлению функциональности щитовидки и повышению иммунитета;
    • улучшению состояния эпидермиса.

    Изготавливаемая из этого сырья перловая крупа на прилавки магазинов продается в трех разновидностях:

    • в виде крупы, изготовленной из цельнозернового ячменного сырья с удалением внешней оболочки;
    • в форме «голландки», представляющей собой целое ячменное зерно, прошедшее глубокую обработку;
    • в виде ячневой крупы, которая представляет собой обычную перловку, только в измельченном состоянии.

    Ячневая крупа обладает большей популярностью, чем перловая, она используется для приготовления не только каши, но и клецков, супов, фаршированной птицы, или рыбы. Польза ячневой крупы ничем не отличается от перловой, помимо чуть большего содержания клетчатки, так как ячка не шлифуется, в отличие от перловки.

    Перловая крупа обогащена следующим составом:

    • витаминный комплекс, включающий витамины группы B, РР, А, Е, D;
    • микроэлементы в виде калия, магния и никеля, марганца и меди, брома и йода и так далее;
    • клетчатка;
    • высокая концентрация белковых соединений;
    • аминокислоты.

    Готовый отвар из перловки используется для устранения патологических нарушений в функционировании органов пищеварительной системы, благодаря оказанию обволакивающего эффекта и смягчающего воздействия на слизистые оболочки. Легкое мочегонное свойство отвара, а также спазмолитический и противовоспалительный эффекты необходимы для устранения патологий печени и желчного пузыря. Отвар оказывает отхаркивающее воздействие на организм человека и укрепляет иммунитет, что необходимо при простудных болезнях.

    И также стоит отметить, что вода, в которой замачивается перловая крупа перед ее приготовлением, содержит в своем составе антибиотическое вещество гордецин, который широко используется в лечении патологий эпидермиса, обладающих грибковых характером происхождения.

    Не рекомендуется употреблять перловку людям, страдающим от повышенной кислотности желудка и нарушений со стулом, в частности, газообразованием и запорами.

    Женщинам в период беременности и мужчинам при планировании ребенка также не рекомендовано увлекаться употреблением этой крупы. Это обусловлено тем, что для беременных дам вред перловки заключается, в содержащемся, в зернах глютене, а у сильной половины человечества может снизиться уровень потенции.

    Перловая крупа относится к числу диетических круп, которые полезны не только для похудения, но и при панкреатическом поражении поджелудочной железы. Поэтому на вопрос, можно есть или нет перловку при панкреатите, ответ будет однозначным: да, но готовить ее необходимо согласно специальной рецептуре, так как это тяжелая крупа. Употребление перловой каши при панкреатите будет способствовать оказанию благотворного воздействия на всю систему органов ЖКТ и ускорению регенерации поврежденного органа.

    Если у пациента диагностирован острый процесс язвенного поражения 12-перстной кишки и желудка, хронический колит, или панкреатит, употреблять перловую кашу рекомендуется в хорошо разваренном состоянии, причем готовить ее следует согласно следующему пошаговому рецепту:

    1. Перловку промыть 2–3 раза в горячей воде.
    2. Затем чистую перловку в соотношении на 1 стакан крупы залить 1 литром воды, кефира, или простокваши и оставить на ночь для вымачивания.
    3. Поутру слить всю жидкость, распаренную крупу залить вскипяченной водой, или разогретым молоком в соотношении 1:3 и варить кашу на протяжении 6 часов не мешая, лучше на водяной бане, или в духовке.
    4. Употреблять готовую перловую кашу рекомендуется в горячем виде, так как при остывании она теряет все свои вкусовые качества.

    Перловка очень полезна, но не стоит забывать, что кушать ее следует в небольшом количестве.

    источник

    Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При обострении заболевания человек испытывает сильные боли в животе, в его организме происходит гиперактивация ферментов, которые становятся агрессивными к окружающей среде: разъедают стенки сосудов, переваривают ткани поджелудочной железы, а если оказываются в крови, то нападают на близлежащие органы. Заболевание нередко приводит к снижению иммунитета, ожирению, риску образования недоброкачественных опухолей, поэтому питание при панкреатите – это постоянная диета, входящая в жизнь человека навсегда.

    Панкреатит – это проблемы с поджелудочной железой, а холецистит – заболевание желчного пузыря. По симптоматике эти заболевания схожи, да и диета у них одинакова. Питание при панкреатите или холецистите напрямую зависит от стадии болезни. При хронической болезни главная цель, которую нужно достичь при питании – это покой поджелудочной железы и желчного пузыря, поэтому диета предусматривает полный отказ от:

    Когда панкреатит находится в хронической стадии, врачи рекомендуют больному следующие блюда:

    • мясо, рыбу на пару;
    • вегетарианские первые блюда;
    • каши и тушеные овощи;
    • фрукты с кислотностью минимальной;
    • творог;
    • минеральную воду без газа, кисель.

    При обострении хронической формы холецистита или панкреатита два первых дня показано голодание. Разрешается только выпивать 5-6 раз в день около 200 мл щелочной минеральной воды или отвара шиповника. Если обострение слишком сильное, то питье запрещено, а вводится питание внутривенно. Через два дня на следующую неделю вводится специальное питание при панкреатите – диета № 5п, которая включает в себя несколько вариантов. Примерное меню диеты №5п:

    1. Завтрак первый: паровой омлет без желтков, овсяная каша, которую следует протереть, чай.
    2. Завтрак второй: нежирный творог, отвар шиповника.
    3. Обед: отварное мясо, рисовый суп, пшеничный сухарь, фруктовое желе.
    4. Полдник: яблоки печеные.
    5. Ужин: морковное суфле на пару, вареная морская рыба, чай.
    6. Ужин второй: отвар шиповника.

    Диета является главным способом лечения панкреатита, поэтому после приступа больной сдает анализы, чтобы проконтролировать ферменты поджелудочной железы, а потом, в зависимости от их состояния, врач назначает диетическое питание. По мере снижения ферментов диета расширяется и уже на 3 сутки разрешено принимать пищу от 4 до 6 раз в день небольшими порциями, чтобы не провоцировать новый приступ панкреатита и не перегрузить поджелудочную железу. На фото показано, где находится поджелудочная железа:

    Полезная статья? Поделись ссылкой

    Что же показано после приступа?

    • Вареное, печеное, еда на пару. Рыба должна быть только нежирных сортов, например, осетр, карп, толстолобик или сом.
    • Из мясных продуктов выбирайте нежирные сорта: курица, кролик, индюк, говядина. Жирное мясо раздражает брюшную полость, провоцируя болевые ощущения.
    • Пить разрешается некрепкий чай, свежевыжатые соки, кефир. Но соки обязательно следует разводить водой, чтобы не спровоцировать новый приступ.

    Диетическое питание после приступа панкреатита должно быть богато белками, которые необходимы желудку, поэтому врачи рекомендуют вводить в ежедневный рацион такие продукты, как обезжиренный творог, одно куриное яйцо в неделю, твердый сыр с низким содержанием жира, картофельное пюре, компоты, нежирное молоко, йогурты. В рационе должно быть много зелени, свежих овощей, фруктов, мало сахара, соли. Такое питание позволит больному после приступа панкреатита быстрее войти в привычный ритм жизни.

    Хотя и принято считать, что панкреатит – это взрослая болезнь, дети болеют им не реже. Гастроэнтерологи бьют тревогу, все чаще с хроническим панкреатитом обращаются к врачам малыши. Питание ребенка при таком опасном диагнозе сочетает в себе два главных постулата: пища должна быть теплой, а кормление – в несколько приемов. Питание должно быть щадящим: следует сократить количество углеводов, а увеличить употребление белка. Пищу ребенку давать желательно в протертом виде, особенно при обострении панкреатита.

    При заболевании детям нельзя давать:

    • Рыбные, мясные или грибные бульоны.
    • Консервы, маринады, специи.
    • Жирное, острое, жареное, копченое.
    • Свежие фрукты, щавель, соки, ягоды.
    • Продукты, содержащие повышенный белок.
    • Газированные напитки.
    • Крепкий кофе, чай.
    • Сливочные, макаронные изделия.
    • Свежий хлеб.

    Детям при панкреатите разрешено:

    • Нежирные кисломолочные продукты.
    • Разведенное водой молоко.
    • Овощные пюре, супы.
    • Овсяную, гречневую кашу.
    • Омлет, котлеты на пару.
    • Нежирную рыбу, мясо.

    Во избежание развития этого опасного заболевания, в качестве меры предотвращения появления гастрита, ребенка нужно с первых лет жизни приучать к правильному питанию, не допускать переедание, максимально сократить количество сладостей, газировок, фастфуда, чипсов и и другой вредной еды. Регулярно проводите профилактику глистов и соблюдайте правильный режим питания. Каким должен быть рацион ребенка, чтобы у него не возникло проблем с желчным пузырем, узнаем от доктора Комаровского из приведенного ниже видео:

    При панкреатите или холецистите в дневном рационе питания должны содержаться:

    1. Углеводы, не более 200 г.
    2. Жиры, не более 60 г, белки 150 г, из них растительные – 30%, а животные – 70%.

    Основной фактор развития этих заболеваний – неправильное питание, поэтому диеты следует придерживаться не 3-4 месяца, а всю жизнь, чтобы не спровоцировать более серьезные недуги. Питание должно быть дробным, то есть нужно кушать через каждые два или три часа маленькими порциями. Рекомендовано за сутки употребить не более 3 кг продуктов питания и не менее 2 литров воды.

    Правильные продукты не только ослабят панкреатит, переведут его в стадию ремиссии, но и будут отличной мерой профилактики дальнейшего его развития. Продукты питания, которые врачи рекомендуют включать в рацион при панкреатите:

    • Виноград.
    • Травяные отвары.
    • Овощи, приготовленные на пару.
    • Нежирные молокопродукты.
    • Некислые фрукты.
    • Жидкие каши: овсяная, гречневая, манная, рисовая.
    • Паровые омлеты из яичных белков.
    • Запеченные груши и яблоки.
    • Нерафинированное масло растительное.
    • Натуральный йогурт без каких-либо добавок, лучше приготовленный в домашних условиях.
    • Томаты.
    • Овощные супы.
    • Черствый хлеб.
    • Нежирное мясо и рыбу.

    Если есть определенная фантазия и желание, то соблюдать правильное питание при панкреатите легко. Особенно сейчас, когда современные технологии облегчили нам жизнь, а в магазинах приобрести пароварки, йогуртницы, мультиварки и остальную современную технику для полезного питания уже не проблема. Для больных хроническим панкреатитом актуальны вкусные мясные салаты с овощами, различные пудинги и суфле. Предлагаем на ваше усмотрение пару несложных вкусных рецептов:

    • Тыквенная каша – полезное блюдо при панкреатите.

    Для ее приготовления нужно взять спелую, сладкую тыкву, срезать кожуру, нарезать крупными кубиками и залить в кастрюле водой, чтобы она полностью покрывала овощ. Следует проварить тыкву около 20 минут, а затем добавить 7 столовых ложек промытого риса, смешать и варить до готовности. Затем в тыквенно-рисовую кашу следует добавить стакан молока, довести до кипения. Если размешать кашу до однородной массы, то выйдет очень легкое и вкусное блюдо.

    • Суп-пюре из цветной капусты – вкусное блюдо при панкреатите.

    Для него потребуется средняя цветная капуста, разобранная предварительно на соцветия, которые смешиваются с нарезанным репчатым луком и морковью. Овощи варятся в воде и молоке, смешанными 1:1 до готовности, а затем взбиваются на блендере, солятся немного, посыпаются твердым сыром, натертым на терке. Наш нежный супчик готов! Будьте здоровы!

    Панкреатит, особенно его хроническая форма, относится к числу таких заболеваний, при которых диета является основополагающим фактором отсутствия проблем со здоровьем. Любые, даже малейшие, погрешности в ней могут привести к обострению недуга и сильным приступам боли. Поэтому вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, актуален для всех больных.
    Как правило, пациентам на длительный срок назначают диету №5. Согласно ей, больным нужно есть только отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару пищу и полностью отказаться от жареной, копченой, маринованной и консервированной. В то же время очень важно питаться так, чтобы не создавать дефицита белков, жиров или углеводов. Поэтому в рационе пациентов должны обязательно присутствовать продукты из всех пищевых групп.

    Поддавшиеся тепловой обработке овощи должны составлять основу питания больных. Их можно тушить, варить и запекать, но лучше всего готовить на пару. Более того, очень важно регулярно есть супы на некрепком овощном бульоне, поскольку жидкая пища должна все же составлять львиную долю всего рациона.

    Совет: лучше всего готовые овощи перетирать, а супы превращать в супы-пюре. Это позволит облегчить процесс пищеварения и снизить нагрузку на поджелудочную железу.

    Идеальным выбором для стола больного станут:

    • Картофель,
    • Свекла,
    • Сладкий перец,
    • Тыква,
    • Цветная капуста,
    • Кабачки,
    • Шпинат,
    • Зеленый горошек,
    • Морковь.

    Со временем в овощные супы, запеканки или другие блюда можно понемногу начинать добавлять помидоры и белокочанную капусту, но они также обязательно должны поддаваться тепловой обработке.

    Совет: очень полезна при панкреатите свекла, так как она содержит достаточно большое количество йода, способствующего возобновлению нормального функционирования поджелудочной железы. Ее рекомендуется есть в перемолотом виде ежедневно в течение двух недель за полчаса до одного из основных приемов пищи по 150 г.

    Представить жизнь современного человека без фруктов нельзя, так как в них содержится огромное количество необходимых каждому организму витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. В то же время некоторые из них богаты грубой клетчаткой, которая затрудняет пищеварение. Поэтому список того, какие фрукты можно при панкреатите, не слишком большой.
    В него включены следующие лакомства:

    • Клубника,
    • Абрикосы,
    • Красный виноград,
    • Вишни,
    • Гранаты,
    • Сладкие яблоки,
    • Папайя,

    Многих интересует, можно ли бананы при панкреатите. Большинство врачей сходится на том, что поджелудочная железа способна справиться с перевариванием небольшого их количества, но только во время ремиссии заболевания. При обострении панкреатита бананы способны только усугубить течение болезни.
    То же самое актуально и в отношении хурмы. Хотя ее мякоть не имеет выраженного кислого вкуса, что дает возможность включить ее в список дозволенных продуктов, все же не стоит покупать хурму при обострении заболевания и как минимум в течение недели после этого. Затем разрешается потреблять не более 1 плода в день в печеном или тушеном виде. Минимизировать риски, связанные с употреблением хурмы при панкреатите можно путем измельчения ее мякоти любым возможным способом.
    Конечно, при наличии хронического панкреатита злоупотреблять любыми фруктами не стоит, поскольку чрезмерное количество кислот может спровоцировать очередное обострение заболевания. Более того, кушать их можно только через 10 дней после наступления ремиссии. Суточной нормой является потребление только одного фрукта того или иного вида, причем только в запеченном виде. Иногда больным разрешается баловать себя домашними желе или ягодными муссами.

    Совет: можно заменить дневную норму запеченных фруктов одной баночкой фруктового детского питания.

    Получить необходимые организму незаменимые аминокислоты и разнообразить повседневное меню при панкреатите можно с помощью нежирных сортов рыбы и мяса. Лучше всего для приготовления диетических блюд выбирать курицу, кролика, индейку, телятину или говядину, а из рыбы – леща, судака, щуку, минтая или треску. Но, какой бы привлекательной ни казалась бы ароматная, запеченная корочка или птичья кожица, больным ее употреблять нельзя.
    Внести определенное разнообразие в свой рацион можно с помощью яиц. Их можно есть не только в вареном виде самостоятельно, но и в форме паровых омлетов. Под запретом остается только классическая жареная яичница.

    Кисломолочные продукты, например нежирный творог, сметана, йогурт, также должны являться неотъемлемой частью рациона больных. А постоянное употребление ряженки или кефира при панкреатите поможет быстро поставить человека на ноги.
    В то же время цельное молоко при панкреатите обычно переносится плохо. Оно может вызывать расстройство желудка и метеоризм, поэтому в чистом виде его не стоит употреблять, но использовать во время приготовления пищи нужно. Лучше всего отдать предпочтение козьему молоку при панкреатите, так как оно имеет более богатый состав и считается гипоаллергенным.
    Больным разрешается есть небольшое количество несоленого сливочного масла, но злоупотреблять им не стоит, так как обилие жиров может привести к значительному ухудшению состояния человека.

    Как правило, диетический стол пациентов иногда можно украшать вареными креветками, моллюсками, мидиями, кальмарами, морскими гребешками и морской капустой, так как в них содержится много белка. Из морепродуктов можно готовить вкусные основные блюда и салаты, но суши – это неоспоримое табу.

    Макароны и большинство круп не способно оказать негативное влияние на состояние поджелудочной железы. Поэтому макароны и каши можно спокойно употреблять даже при обострении заболевания.
    Наиболее безопасны такие крупы, как:

    Изредка рацион можно разнообразить ячневой или кукурузной кашей. Также при панкреатите можно кушать пшеничный хлеб, но только вчерашний или в виде сухарей, и баловаться галетным печеньем.

    Совет: лучше всего готовить каши на воде

    Перловка при панкреатите: польза крупы и рецепт приготовления

    Можно ли есть перловку при панкреатите?

    Терапевтическое лечение панкреатической патологии заключается не только в приеме медикаментозных средств, но и в соблюдении правил диетического рациона. Диета при воспалении паренхиматозной железы должна включать в себя достаточный уровень концентрации полезных микроэлементов и витаминных комплексов, а употребляемые блюда должны быть только в свежеприготовленном виде, легкими и не провоцирующими увеличение секреции желудка и развитие газообразования. Белковые соединения при панкреатической патологии и животные жиры обязательно заменяются растительными белками и жирами. Для облегчения нагрузки на паренхиматозную железу все ингредиенты должны предварительно измельчаться и готовиться на пару, в духовке, или методом отваривания. Довольно частым ингредиентом в рационе пациентов с этой болезнью должны быть крупы, из которых готовятся полезные каши. К числу разрешенных круп относятся: перловка, манка, гречка, овсянка и рис. В представленном обзоре подробнее рассмотрим, какими полезными свойствами обладает перловка при панкреатите, можно ли есть ее в периоды ремиссии и обострения панкреатического заболевания, а также как ее правильно приготовить, чтобы не перегрузить больной паренхиматозный орган.

    Польза перловой каши

    Перловка изготавливается из ячменных зерен, обогащенных широким спектром полезных витаминных комплексов и микроэлементов, а также других питательных компонентов, которые необходимы для активного роста, развития и жизнедеятельности организма человека.

    Ячменные зерна способствуют:

    • восстановлению метаболических процессов в организме,
    • укреплению костной системы опорно-двигательного аппарата,
    • выведению токсичных соединений и шлаков из человеческого организма,
    • устранению патологических процессов в почечной системе органов, желчном пузыре, одним из которых является холецистит, а также в системе органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системе и мочевыделительной,
    • восстановлению функциональности щитовидки и повышению иммунитета,
    • улучшению состояния эпидермиса.

    приготовление крупы

    Изготавливаемая из этого сырья перловая крупа на прилавки магазинов продается в трех разновидностях:

    • в виде крупы, изготовленной из цельнозернового ячменного сырья с удалением внешней оболочки,
    • в форме «голландки», представляющей собой целое ячменное зерно, прошедшее глубокую обработку,
    • в виде ячневой крупы, которая представляет собой обычную перловку, только в измельченном состоянии.

    Ячневая крупа обладает большей популярностью, чем перловая, она используется для приготовления не только каши, но и клецков, супов, фаршированной птицы, или рыбы. Польза ячневой крупы ничем не отличается от перловой, помимо чуть большего содержания клетчатки, так как ячка не шлифуется, в отличие от перловки.

    Перловая крупа обогащена следующим составом:

    • витаминный комплекс, включающий витамины группы B, РР, А, Е, D,
    • микроэлементы в виде калия, магния и никеля, марганца и меди, брома и йода и так далее,
    • клетчатка,
    • высокая концентрация белковых соединений,
    • аминокислоты.

    Готовый отвар из перловки используется для устранения патологических нарушений в функционировании органов пищеварительной системы, благодаря оказанию обволакивающего эффекта и смягчающего воздействия на слизистые оболочки. Легкое мочегонное свойство отвара, а также спазмолитический и противовоспалительный эффекты необходимы для устранения патологий печени и желчного пузыря. Отвар оказывает отхаркивающее воздействие на организм человека и укрепляет иммунитет, что необходимо при простудных болезнях.

    И также стоит отметить, что вода, в которой замачивается перловая крупа перед ее приготовлением, содержит в своем составе антибиотическое вещество гордецин, который широко используется в лечении патологий эпидермиса, обладающих грибковых характером происхождения.

    Не рекомендуется употреблять перловку людям, страдающим от повышенной кислотности желудка и нарушений со стулом, в частности, газообразованием и запорами.

    Женщинам в период беременности и мужчинам при планировании ребенка также не рекомендовано увлекаться употреблением этой крупы. Это обусловлено тем, что для беременных дам вред перловки заключается, в содержащемся, в зернах глютене, а у сильной половины человечества может снизиться уровень потенции.

    Можно ли перловку при панкреатите?

    Перловая крупа относится к числу диетических круп, которые полезны не только для похудения, но и при панкреатическом поражении поджелудочной железы. Поэтому на вопрос, можно есть или нет перловку при панкреатите, ответ будет однозначным: да, но готовить ее необходимо согласно специальной рецептуре, так как это тяжелая крупа. Употребление перловой каши при панкреатите будет способствовать оказанию благотворного воздействия на всю систему органов ЖКТ и ускорению регенерации поврежденного органа.

    Рецепты приготовления каши при различных стадиях заболевания

    приготовленная каша

    Если у пациента диагностирован острый процесс язвенного поражения 12-перстной кишки и желудка, хронический колит, или панкреатит, употреблять перловую кашу рекомендуется в хорошо разваренном состоянии, причем готовить ее следует согласно следующему пошаговому рецепту:

    1. Перловку промыть 2–3 раза в горячей воде.
    2. Затем чистую перловку в соотношении на 1 стакан крупы залить 1 литром воды, кефира, или простокваши и оставить на ночь для вымачивания.
    3. Поутру слить всю жидкость, распаренную крупу залить вскипяченной водой, или разогретым молоком в соотношении 1:3 и варить кашу на протяжении 6 часов не мешая, лучше на водяной бане, или в духовке.
    4. Употреблять готовую перловую кашу рекомендуется в горячем виде, так как при остывании она теряет все свои вкусовые качества.

    Перловка очень полезна, но не стоит забывать, что кушать ее следует в небольшом количестве.

    Список литературы

    1. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
    2. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
    3. Малахов Г. П Золотые правила питания. М. Март, 2003 г.
    4. Сивохина И. К. Справочник по лечебному питанию. Новая Волна 2000 г.
    5. Стрельникова Н. Книга рецептов вкусной и здоровой еды по Болотову. Харьков Фолио СП 2009 г.
    6. Щадилов Е. В. Идеальное питание. СПб. Питер 2000 г.

    Можно ли есть перловку при остром панкреатите

    Терапевтическое лечение панкреатической патологии заключается не только в приеме медикаментозных средств, но и в соблюдении правил диетического рациона. Диета при воспалении паренхиматозной железы должна включать в себя достаточный уровень концентрации полезных микроэлементов и витаминных комплексов, а употребляемые блюда должны быть только в свежеприготовленном виде, легкими и не провоцирующими увеличение секреции желудка и развитие газообразования. Белковые соединения при панкреатической патологии и животные жиры обязательно заменяются растительными белками и жирами. Для облегчения нагрузки на паренхиматозную железу все ингредиенты должны предварительно измельчаться и готовиться на пару, в духовке, или методом отваривания. Довольно частым ингредиентом в рационе пациентов с этой болезнью должны быть крупы, из которых готовятся полезные каши. К числу разрешенных круп относятся: перловка, манка, гречка, овсянка и рис. В представленном обзоре подробнее рассмотрим, какими полезными свойствами обладает перловка при панкреатите, можно ли есть ее в периоды ремиссии и обострения панкреатического заболевания, а также как ее правильно приготовить, чтобы не перегрузить больной паренхиматозный орган.

    Перловка изготавливается из ячменных зерен, обогащенных широким спектром полезных витаминных комплексов и микроэлементов, а также других питательных компонентов, которые необходимы для активного роста, развития и жизнедеятельности организма человека.

    Ячменные зерна способствуют:

    • восстановлению метаболических процессов в организме;
    • укреплению костной системы опорно-двигательного аппарата;
    • выведению токсичных соединений и шлаков из человеческого организма;
    • устранению патологических процессов в почечной системе органов, желчном пузыре, одним из которых является холецистит, а также в системе органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системе и мочевыделительной;
    • восстановлению функциональности щитовидки и повышению иммунитета;
    • улучшению состояния эпидермиса.

    Изготавливаемая из этого сырья перловая крупа на прилавки магазинов продается в трех разновидностях:

    • в виде крупы, изготовленной из цельнозернового ячменного сырья с удалением внешней оболочки;
    • в форме «голландки», представляющей собой целое ячменное зерно, прошедшее глубокую обработку;
    • в виде ячневой крупы, которая представляет собой обычную перловку, только в измельченном состоянии.

    Ячневая крупа обладает большей популярностью, чем перловая, она используется для приготовления не только каши, но и клецков, супов, фаршированной птицы, или рыбы. Польза ячневой крупы ничем не отличается от перловой, помимо чуть большего содержания клетчатки, так как ячка не шлифуется, в отличие от перловки.

    Перловая крупа обогащена следующим составом:

    • витаминный комплекс, включающий витамины группы B, РР, А, Е, D;
    • микроэлементы в виде калия, магния и никеля, марганца и меди, брома и йода и так далее;
    • клетчатка;
    • высокая концентрация белковых соединений;
    • аминокислоты.

    Готовый отвар из перловки используется для устранения патологических нарушений в функционировании органов пищеварительной системы, благодаря оказанию обволакивающего эффекта и смягчающего воздействия на слизистые оболочки. Легкое мочегонное свойство отвара, а также спазмолитический и противовоспалительный эффекты необходимы для устранения патологий печени и желчного пузыря. Отвар оказывает отхаркивающее воздействие на организм человека и укрепляет иммунитет, что необходимо при простудных болезнях.

    И также стоит отметить, что вода, в которой замачивается перловая крупа перед ее приготовлением, содержит в своем составе антибиотическое вещество гордецин, который широко используется в лечении патологий эпидермиса, обладающих грибковых характером происхождения.

    Не рекомендуется употреблять перловку людям, страдающим от повышенной кислотности желудка и нарушений со стулом, в частности, газообразованием и запорами.

    Женщинам в период беременности и мужчинам при планировании ребенка также не рекомендовано увлекаться употреблением этой крупы. Это обусловлено тем, что для беременных дам вред перловки заключается, в содержащемся, в зернах глютене, а у сильной половины человечества может снизиться уровень потенции.

    Перловая крупа относится к числу диетических круп, которые полезны не только для похудения, но и при панкреатическом поражении поджелудочной железы. Поэтому на вопрос, можно есть или нет перловку при панкреатите, ответ будет однозначным: да, но готовить ее необходимо согласно специальной рецептуре, так как это тяжелая крупа. Употребление перловой каши при панкреатите будет способствовать оказанию благотворного воздействия на всю систему органов ЖКТ и ускорению регенерации поврежденного органа.

    Если у пациента диагностирован острый процесс язвенного поражения 12-перстной кишки и желудка, хронический колит, или панкреатит, употреблять перловую кашу рекомендуется в хорошо разваренном состоянии, причем готовить ее следует согласно следующему пошаговому рецепту:

    1. Перловку промыть 2–3 раза в горячей воде.
    2. Затем чистую перловку в соотношении на 1 стакан крупы залить 1 литром воды, кефира, или простокваши и оставить на ночь для вымачивания.
    3. Поутру слить всю жидкость, распаренную крупу залить вскипяченной водой, или разогретым молоком в соотношении 1:3 и варить кашу на протяжении 6 часов не мешая, лучше на водяной бане, или в духовке.
    4. Употреблять готовую перловую кашу рекомендуется в горячем виде, так как при остывании она теряет все свои вкусовые качества.

    Перловка очень полезна, но не стоит забывать, что кушать ее следует в небольшом количестве.

    источник

    Каши – одно из основных блюд в меню больных панкреатитом. Они появляются в питании уже со 2–3 дня от атаки острого панкреатита или обострения хронического заболевания, да и в дальнейшем ежедневно присутствуют в рационе.

    Каши питательны и вкусны, а при соблюдении рекомендаций по приготовлению хорошо усваиваются и перевариваются, не нагружая поджелудочную железу. Однако не все каши легко воспринимаются при панкреатите – некоторые крупы противопоказаны либо нежелательны даже в период ремиссии.

    Рассмотрим подробнее, какие каши можно, а какие нельзя употреблять при панкреатите, как правильно их готовить в разные периоды болезни и каким образом с помощью каш можно расширить ассортимент блюд во время ремиссии.

    Полезными и неопасными при панкреатите кашами являются:

    При обострении панкреатита противопоказаны следующие каши:

    • пшенная,
    • кукурузная,
    • ячневая,
    • пшеничная,
    • каши из бобовых (горох, чечевица, нут).

    Кукурузная, пшенная каша и бобовые запрещены также в периоды неполной ремиссии, а при стойком улучшении употреблять их нежелательно. Если они все-таки появляются в меню – то очень редко, вводятся медленно, маленькими порциями, хорошо разваренными. Ячневая и пшеничная каши во время ремиссии разрешаются, но не часто.

    Во время обострения допускаются только разрешенные каши. Первой в меню появляется рисовая – ее можно кушать на 2–3 день лечения. В течение первой недели вводятся также гречневая, овсяная, перловая и манная каша.

    В острые фазы болезни все каши варят полужидкими, вязкой консистенции. Они должны быть приготовлены на воде или воде пополам с молоком, без соли, сахара и масла. Каши готовят до полного разваривания, а затем протирают или взбивают блендером до получения практически однородной структуры. При наличии кофемолки или блендера с ножом для твердых продуктов проще сначала измельчить крупу, а затем сварить жидкую кашу.

    Во время ремиссии, при переходе к диете без механического щажения, каши можно и нужно готовить без перетирания (так сохраняется больше ценных веществ), в том числе и рассыпчатыми, с добавлением соли, сахара и небольшого количества сливочного масла. При нормальной переносимости разрешены каши на молоке без разбавления водой.

    Рис (нешлифованный) и каши из него обладают массой полезных свойств:

    • богаты сложными углеводами, обеспечивающими длительное чувство сытости;
    • легко перевариваются и не создают нагрузки на больной орган;
    • не раздражают поджелудочную и другие отделы ЖКТ;
    • рис – отличный абсорбент, впитывающий и выводящий токсины из кишечника;
    • рисовая каша обволакивает стенки оболочки желудочно-кишечного тракта, защищая слизистую от негативных воздействий.

    Но следует помнить, что рису свойственен закрепляющий эффект, поэтому его нежелательно использовать при запорах на фоне панкреатита.

    Как и рис, овсянка относится к слизистым кашам, мягко обволакивающим стенки пищеварительного тракта; хорошо переваривается, при этом богата белком и легкоусвояемым растительным жиром. К полезным свойствам овса относится способность подавлять агрессивные панкреатические ферменты, поддерживающие и запускающие воспаление в железе. В отличие от риса, овсяная каша стимулирует моторику кишечника и показана при запорах.

    Манная каша обладает нежнейшей консистенцией, что делает ее чрезвычайно удобной для использования в диете – нет необходимости в дополнительном перетирании сваренной каши. Манка легко усваивается и быстро утоляет чувство голода, совершенно не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, не нагружает поджелудочную, являясь абсолютно диетическим продуктом. Но при этом манная крупа относительно бедна витаминами и может вызывать запоры, поэтому для ежедневного употребления не подходит.

    Гречка среди всех каш имеет самый богатый витаминно-минеральный состав, содержит больше всего легкоусвояемого растительного белка, что делает ее просто незаменимой для больных панкреатитом.

    Вязкая перловая каша относится к слизистым кашам, способным обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, защищая их от действия активных составляющих пищеварительных соков и других агрессивных веществ и одновременно абсорбируя токсины. Но перловая крупа довольно жесткая и для хорошего усвоения требует тщательного разваривания с последующим перетиранием, особенно в периоды обострений или неполной ремиссии.

    Пшеничная и ячневая крупы богаты клейковиной и другими сложными углеводами, поэтому обеспечивают длительное чувство насыщения. Кроме того, пшеничная и ячневая каши служит прекрасным источником витаминов группы B. С другой стороны, большое количество углеводов плохо усваивается на фоне панкреатита и субъективно тяжело переносятся многими пациентами (чувство переполнения в желудке, тошнота), поэтому каши из пшенички и ячки допускаются лишь во время ремиссии и не слишком часто.

    Полисахариды пшена на фоне панкреатита очень плохо перевариваются и могут спровоцировать обострение, поэтому каша входит в разряд запрещенных. Но во время ремиссии хронического панкреатита ее можно время от времени включать в меню.

    Кукурузная крупа остается жесткой даже после длительной варки, содержит много грубой клетчатки, в связи с чем ее использование в питании больных крайне нежелательно.

    Все бобовые богаты грубой клетчаткой, вызывающей при панкреатите вздутие живота, боли и метеоризм. Поэтому каши из бобовых категорически запрещены, в том числе и в период ремиссии.

    Многие с детства не любят каши, считая их хоть и полезной, но не слишком вкусной едой. Конечно, при обострении панкреатита вязкие протертые несладкие каши без масла сложно назвать шедевром кулинарного искусства, они быстро надоедают, а больные употребляют каши крайне неохотно.

    Но вот в период ремиссии приготовить их можно таким образом, что каши станут настоящим праздником вкуса даже для гурманов и могут существенно разнообразить привычный рацион. Как это сделать?

    Добавить вкуса каше, а зачастую и резко изменить его, сделав совершенно неузнаваемым, способны следующие ингредиенты:

    1. Сливочное масло, сахар, варенье или мед – во время ремиссии употреблять их вполне допустимо.
    2. Свежие или замороженные ягоды (земляника, черника и др.) – добавьте их перед тем, как снимать кашу с плиты, перемешайте и дайте настояться под крышкой.
    3. Свежие фрукты — кусочки банана, персика, яблока, абрикоса прекрасно сочетаются с молочными кашами.
    4. Тыква – отлично дополняет молочную рисовую кашу, можно варить и овсяную кашу с тыквой. Для приготовления молочной каши с тыквой крупу отварите на молоке, а кусочки тыквы – отдельно на воде до мягкости. За 2–3 м

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о