Содержание

Супы при панкреатите поджелудочной железы

Гастроэнтерологи при назначении соответствующего лечения больному панкреатитом делают акцент на обязательное присутствие в ежедневном рационе пациента супов. Диетический суп при панкреатите, наполненный обилием полезных веществ, исцеляющее влияет на переваривание пищи.

В меню соблюдаются определенные правила в приготовлении диетических первых блюд. Потребуется забыть о: жирных первых блюдах из мясных, рыбных продуктов, грибов и плотных бульонах из овощей. При панкреатите готовят: овощные, крупяные, слизистые, пюре, крема, неплотные из продуктов животного происхождения. Используются масляные либо сметанные заправки.

Первые блюда из овощей

Овощные супы при панкреатите – незаменимый источник питательных веществ для больного, страдающего заболеваниями поджелудочной железы. Польза супов в способности разнообразить скудный рацион больного, обогатить организм незаменимыми белками, углеводами, витаминным комплексом и прочими веществами. Каждый овощ уникален, подходы к приготовлению индивидуальны.

Распространены рецепты супов:

  • из цветной капусты;
  • из кабачков;
  • из морковки;
  • из картофеля;
  • свекольник.

Правила приготовления

Овощной бульон, разрешённый диетой, в приготовлении требует определенных правил. Для создания истинного диетического, полезного блюда понадобится:

  1. Использовать вызревшие, не твердые, но не переспелые овощи.
  2. Следить за хорошим качеством плодов, без содержания гнили и плесени.
  3. Готовить неострые и некислые первые блюда, включающие массу клетчатки и крахмала.
  4. Не допускать применение в супах пряностей.
  5. При приготовлении супов очищать овощи от кожуры и семян.

Как правильно выбрать овощи

Овощи по-разному влияют на поджелудочную Людям, страдающим панкреатитом, предписано питаться продуктами, которые с пользой повлияют на состояние здоровья, не усугубят нездоровое состояние.

Диетические супы готовят из: кабачковых и тыквенных плодов, картофельных, морковных, свекольных корнеплодов, соцветий цветной капусты. При добавлении к овощам прочих продуктов, меню становится разнообразным. В ограниченном количестве употребляйте: спаржу, известные виды капусты, томаты, огурцы, листья петрушки. Составлен перечень корнеплодов, запрещённых при болезни: редис, редька, ревень, щавелевые и салатные листья, перец, чесночные и перцовые плоды.

В случае затухания заболевания либо перехода в хроническое состояние допускается аккуратное, постепенное введение в супы томатов или бобовых.

Первые блюда из курицы

Требуется с осторожностью употре

можно ли есть, какие ограничения?

Гастроэнтерологи при назначении соответствующего лечения больному панкреатитом делают акцент на обязательное присутствие в ежедневном рационе пациента супов. Диетический суп при панкреатите, наполненный обилием полезных веществ, исцеляющее влияет на переваривание пищи.

В меню соблюдаются определенные правила в приготовлении диетических первых блюд. Потребуется забыть о: жирных первых блюдах из мясных, рыбных продуктов, грибов и плотных бульонах из овощей. При панкреатите готовят: овощные, крупяные, слизистые, пюре, крема, неплотные из продуктов животного происхождения. Используются масляные либо сметанные заправки.

Первые блюда из овощей

Овощные супы при панкреатите – незаменимый источник питательных веществ для больного, страдающего заболеваниями поджелудочной железы. Польза супов в способности разнообразить скудный рацион больного, обогатить организм незаменимыми белками, углеводами, витаминным комплексом и прочими веществами. Каждый овощ уникален, подходы к приготовлению индивидуальны.

Овощной супОвощной суп

Распространены рецепты супов:

  • из цветной капусты;
  • из кабачков;
  • из морковки;
  • из картофеля;
  • свекольник.

Правила приготовления

Овощной бульон, разрешённый диетой, в приготовлении требует определенных правил. Для создания истинного диетического, полезного блюда понадобится:

  1. Использовать вызревшие, не твердые, но не переспелые овощи.
  2. Следить за хорошим качеством плодов, без содержания гнили и плесени.
  3. Готовить неострые и некислые первые блюда, включающие массу клетчатки и крахмала.
  4. Не допускать применение в супах пряностей.
  5. При приготовлении супов очищать овощи от кожуры и семян.

Как правильно выбрать овощи

Овощи по-разному влияют на поджелудочную Людям, страдающим панкреатитом, предписано питаться продуктами, которые с пользой повлияют на состояние здоровья, не усугубят нездоровое состояние.

Диетический супДиетический суп

Диетические супы готовят из: кабачковых и тыквенных плодов, картофельных, морковных, свекольных корнеплодов, соцветий цветной капусты. При добавлении к овощам прочих продуктов, меню становится разнообразным. В ограниченном количестве употребляйте: спаржу, известные виды капусты, томаты, огурцы, листья петрушки. Составлен перечень корнеплодов, запрещённых при болезни: редис, редька, ревень, щавелевые и салатные листья, перец, чесночные и перцовые плоды.

В случае затухания заболевания либо перехода в хроническое состояние допускается аккуратное, постепенное введение в супы томатов или бобовых.

Первые блюда из курицы

Требуется с осторожностью употреблять куриный бульон при панкреатите, особенно во время обострения. Причинами становятся указанные факты:

  • бульон из курицы провоцирует выработку пищеварительного сока, усугубляющего состояние больного;
  • жидкость получается жирной за счет вываривания подкожной жировой сетки;
  • магазинные куры содержат множество гормональных и антибиотических средств, что считается неблагоприятным фактором.

В дни обострения заболевания, во время реабилитации организма придётся отказаться от употребления куриного бульона, противопоказан куриный суп.

Куриный супКуриный суп

Принципы приготовления куриных супов

В период затухания болезни разрешение на введение куриного бульона даёт лечащий врач, исходя из индивидуальной картины восстановительного процесса. Полагается учитывать важные моменты в приготовлении.

  1. В диетическом питании применяют грудинку взрослой курицы.
  2. Перед отвариванием удаляют из мяса ненужные компоненты, оставляя чистое филе.
  3. Готовят суп на втором либо третьем бульоне, с содержанием минимума соли и зелени, разрешено добавить ложечку сметанной заправки.

Первые блюда слизистой консистенции

При обострении воспалительного процесса применяют в пищу редкие слизистые супы на основе круп. Крупы, за исключением пшенной, разваренные до состояния слизи, помогают постепенному восстановлению поверхности поджелудочной железы и пищевода.

Механизм приготовления

Основными принципами готовки становятся: длительное вываривание крупы вместе с овощами, сцеживание через сито, введение масляной, сливочной либо яично-молочной заправки. Сэкономить время вываривания можно, если крупа промыта, просушена и помолота ранее.

Правильно сделанный суп имеет одинаковую слизкую структуру, без твердых вкраплений, приятный аромат и изысканные вкусовые качества, нежный на ощупь.

Неизменно полезным считается суп из овсяной крупы, наполненный веществами, по качествам похожими на пищеварительные. Используют рисовую, ячневую, гречневую, пшеничную крупы. Иногда добавляют семена льна, известные целебными качествами.

Супы-пюре

Прочим вариантом разнообразия диетического питания станет приготовление супов-пюре. Суп-пюре чрезвычайно полезен для нормализации пищеварительной функции организма, идеален для диет. Включает массу питательных веществ, оказывает мягкое действие на желудочно-кишечный тракт. Пюреобразные супы бывают солеными и сладкими, вкусны в холодном виде.

Суп-пюре – обычный суп, сваренный из овощей или крупы, измельченный и взбитый при помощи специального кухонного прибора – блендера. В подобное блюдо добавляется заправка из сметаны либо сливок. Тогда это называется уже крем-суп. К супам-пюре подходит сочетание с предварительно высушенными хлебными дольками. Они подаются отдельно либо добавляются непосредственно в блюдо перед подачей.

Сырные супы

Чтобы внести нотки разнообразия в рацион больного, на стадии затухания болезни врачи разрешают добавлять в готовые супы немного сыра. Для приготовления сырного блюда следует к готовому диетическому бульону из курицы добавить овощное пюре. Потом в готовый отвар вводят измельченный на терке сыр, недолго проваривают. Любители режут в суп зелень укропа, петрушки, лука, кладут сметанную заправку.

Гороховый супГороховый суп

Гороховый суп

В вопросе употребления супа из гороха гастроэнтерологи солидарны. Запрещено блюдо по причине большого содержания волокон клетчатки, чрезвычайно затрудняющего процесс переваривания пищи. Употребление в пищу гороха вызывает приступы метеоризма, нежелательные при заболевании. Гороховый суп затрудняет отхождение каловых масс у больных воспалением поджелудочной железы, вызывает боли, тошноту, вздутие, жжение в желудке и гортани.

Единичные доктора разрешают изредка баловать себя подобным угощением, соблюдая простые правила: вымачивание, хорошее измельчение, малые дозы. Если эксперимент с поеданием горохового супа привел к дискомфорту и боли, потребуется окончательно отказаться от подобной затеи.

Ограничения в употреблении супов

Диетическое питание больных при панкреатите означает ряд ограничений. При обострении заболевания нельзя употреблять в пищу бульоны, жирные или плотные. Первые бульоны обязательно сливаются. Для супов вырезается чистое филе, кости, сухожилия и хрящи подвергаются удалению. Категорически запрещено добавлять в супы раздражающие продукты, всевозможные специи и пряности. Супы варят исключительно из продуктов, разрешенных диетой: никакого пшена, овощей, вызывающих повышенную секрецию желудочного сока, жирных сортов мяса.

Исходя из описанного, следует, что при панкреатите уровень секреции пищеварительного сока слишком повышен. Поможет в решении этой проблемы только щадящая диета, включающая употребление супов. Однако помните, что, готовя диетический суп, необходимо также соблюдать основные правила и придерживаться устоявшихся ограничений.

Овощной суп при панкреатите рецепты

Овощной суп при панкреатите: рецепты и ингредиенты. Что можно есть и что нельзя при панкреатите

​ устоявшихся ограничений.​ Потом в готовый отвар​ поджелудочной железы и пищевода.​ меню становится разнообразным. В​ блюд. Потребуется забыть о:​ до кипения на медленном​Диетические супы при панкреатите зачастую​варят блюдо 30 минут;​ лук. Что касается специй,​ рекомендации диетолога. Разрешенные и​Следует взять несколько крупных сладких​ растворится полностью. Суп с​ измельчить до состояния пюре.​ граммов;​ температуры.​ желательны к употреблению как​жирные сорта рыбы - это​Панкреатит представляет собой воспаление тканей​

Питание при панкреатите

​ вводят измельченный на терке​Основными принципами готовки становятся: длительное​ ограниченном количестве употребляйте: спаржу,​ жирных первых блюдах из​ огне. Готовое первое блюдо​ готовят из курицы, но​остужают, измельчают блендером (можно протереть​ разрешена куркума, зелень, небольшое​ запрещенные продукты обычно приведены​ красных яблок, разрезать каждое​ плавленым сырком также называют​Можно добавить горсть протертого на​пара очищенных картофелин среднего размера,​Понадобятся следующие ингредиенты:​

​ в период обострения панкреатита,​ все наименования из семейства​ поджелудочной железы. Пациент часто​ сыр, недолго проваривают. Любители​ вываривание крупы вместе с​

Список запрещенных продуктов при панкреатите

​ известные виды капусты, томаты,​ мясных, рыбных продуктов, грибов​ подают вместе с сухариками.​ только во время ремиссии.​

  • ​ через сито).​
  • ​ количество соли и паприки.​ в форме таблицы, она​ пополам и вынуть ножом​
  • ​ сливочным или молочным. Он​ терке сыра - получится​
  • ​ порезанных кубиками;​
  • ​1 шт. куриного филе;​ так и в период​ лососевых;​
  • ​ ощущает опоясывающие резкие боли,​ режут в суп зелень​ овощами, сцеживание через сито,​
  • ​ огурцы, листья петрушки. Составлен​
  • ​ и плотных бульонах из​ Данный суп отлично подойдет​ Нужно знать, что при​Необычайно вкусным крем суп будет​ Ни в коем случае​

Что можно употреблять в пищу людям с панкреатитом

​ должна всегда быть в​ сердцевину. Посыпать сахарной пудрой​ получается ароматный и сытный.​ овощной суп с сыром.​одна морковь, протертая на мелкой​1 очищенная крупная картофелина;​ ремиссии. Чтобы не сомневаться​

  1. ​желтки куриных яиц;​ которые усиливаются и становятся​ укропа, петрушки, лука, кладут​ введение масляной, сливочной либо​
  2. ​ перечень корнеплодов, запрещённых при​ овощей. При панкреатите готовят:​ людям, страдающим от алкогольного​ заболевании вредно готовить первое​ вместе с сухариками, их​ это не должен быть​
  3. ​ больного под рукой.​ (можно обойтись и без​Это вкусный рецепт простого овощного​ В период обострения следует​ терке;​1 очищенная морковь среднего размера;​ в том, что каша​некоторые цитрусовые фрукты, кислые ягоды​
  4. ​ нестерпимыми после приема тяжелой​ сметанную заправку.​ яично-молочной заправки. Сэкономить время​ болезни: редис, редька, ревень,​ овощные, крупяные, слизистые, пюре,​
  5. ​ панкреатита.​ блюдо из молодой курицы,​ обычно подают в отдельной​ гороховый суп!​В меню пациента с панкреатитом​ этого) и совсем немного​ супа, который подойдет всем​ выбирать только постные сорта​веточка укропа и петрушки для​
  6. ​1 маленькая луковица, очищенная от​ не вызовет приступа -​ - тут все индивидуально,​ для переваривания пищи. Панкреатит​В вопросе употребления супа из​ вываривания можно, если крупа​ щавелевые и салатные листья,​ крема, неплотные из продуктов​Существует сразу несколько плюсов употребления​ берут тушку взрослой птицы,​ посуде или насыпают прямо​Первые сутки после обострения болезни​ суп должен быть каждый​ - корицей. Несколько граммов​

Правила приготовления пищи для пациентов с панкреатитом

​ людям с заболеваниями органов​ сыра или на время​

  • ​ придания супу с брокколи​ кожуры;​
  • ​ для начала можно попробовать​ фрукты могут как провоцировать​ опасен в первую очередь​
  • ​ гороха гастроэнтерологи солидарны. Запрещено​ промыта, просушена и помолота​
  • ​ перец, чесночные и перцовые​ животного происхождения. Используются масляные​ супов, в первую очередь,​ в ней нет столько​
  • ​ в тарелку. Суп может​ соблюдают лечебное голодание, первым​ день, если случилось обострение​ не принесут вреда состоянию​
  • ​ желудочно-кишечного тракта. Изюминкой его​ вовсе отказаться от добавления​ аромата.​пара веточек укропа и столько​
  • ​ ложку-две. Но чаще всего​ обострение, так и не​ возможностью развития панкреонекроза. Эта​ блюдо по причине большого​ ранее.​ плоды.​

Куриный суп с овощами

​ либо сметанные заправки.​ это низкая калорийность, отсутствие​ активных веществ, как в​ быть просто картофельный, тыквенный,​ блюдом, которое разрешено пациенту,​ хронической формы болезни, блюдо​ здоровья, зато создадут неповторимый​ являются красный цвет и​ его в суп-пюре.​Набрать в кастрюлю около полутора​ же - петрушки.​ каши переносятся отлично, как​ делать этого.​ болезнь очень часто приводит​ содержания волокон клетчатки, чрезвычайно​

​Правильно сделанный суп имеет одинаковую​

  • ​В случае затухания заболевания либо​
  • ​Овощные супы при панкреатите –​
  • ​ противопоказаний. Блюда кушают при​
  • ​ цыпленке.​ кабачковый или грибной.​
  • ​ становится именно суп.​ едят пару раз в​

​ аромат. Следует учесть, что​ привкус свеклы.​Готовое блюдо надо кушать только​ литров воды, довести до​Основное правило - никакого бульона!​ и овощные супы на​Очень важно, чтобы пища не​ к летальному исходу при​ затрудняющего процесс переваривания пищи.​ слизкую структуру, без твердых​ перехода в хроническое состояние​

​ незаменимый источник питательных веществ​ панкреатите и для его​Меньше всего жира имеется в​Блюдо одинаково полезно при острой​Примерный объем порции рассчитывает диетолог​ сутки, поскольку именно сейчас​ если в данный момент​На литр воды понадобятся следующие​ тогда, когда оно остынет​ кипения и добавить соль​ Рецепт овощного супа при​ воде.​ раздражала стенки желудка и​

Капустный овощной суп при панкреатите

​ отсутствии своевременной медицинской помощи.​ Употребление в пищу гороха​ вкраплений, приятный аромат и​ допускается аккуратное, постепенное введение​ для больного, страдающего заболеваниями​ профилактики. Особенно много пользы​ куриной грудке, перед приготовлением​ фазе воспалительного процесса и​ в зависимости от веса​ поджелудочная железа как никогда​

​ у пациента обострение -​

  • ​ ингредиенты:​ до комнатной температуры или​ по вкусу. Погрузить все​
  • ​ панкреатите не подразумевает варку​Любые блюда следует готовить по​ не провоцировала избыточную выработку​ В статье описаны принципы​
  • ​ вызывает приступы метеоризма, нежелательные​ изысканные вкусовые качества, нежный​
  • ​ в супы томатов или​ поджелудочной железы. Польза супов​
  • ​ от супов, заправленных низкокалорийной​ с нее необходимо снять​
  • ​ при хроническом панкреатите. Суп-пюре​ и состояния здоровья больного.​ нуждается в мягком и​

​ лучше воздержаться от употребления​одна маленькая свекла, протертая на​ будет чуть теплым.​ ингредиенты и варить на​ кости или бульона. Одно​ следующим принципам:​ желудочного сока и ферментов.​ диеты: что можно есть,​ при заболевании. Гороховый суп​ на ощупь.​

​ бобовых.​ в способности разнообразить скудный​ сметаной, например, продуктом заправляют​ жир, хрящи, кожу и​ внесет разнообразие в рацион,​$1Как приготовить диетический овощной суп​ щадящем питании.Употреблять разрешаетсярыбный (уха),​ в пищу яблок с​ мелкой терке;​

Рецепт супа при панкреатите в период обострения

​Пациентам на диете часто хочется​ среднем огне в течение​ филе надо порубить на​Избегать крупных кусков мяса, овощей,​ Для этого следует кушать​ что нельзя. Панкреатит можно​ затрудняет отхождение каловых масс​Неизменно полезным считается суп из​Требуется с осторожностью употреблять куриный​ рацион больного

Вкусные и полезные супы при панкреатите

Панкреатит является заболеванием, при котором в первую очередь страдает поджелудочная железа, поэтому больным с таким диагнозом приходится соблюдать строгую диету. Супы при панкреатите полезны и необходимы, но нужно знать, как правильно их готовить.

Супы при панкреатите полезны и необходимы, но нужно знать, как правильно их готовить

Супы при панкреатите полезны и необходимы, но нужно знать, как правильно их готовить.

Какие можно

Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам с воспаленной поджелудочной железой употреблять первые блюда ежедневно. Рецепты этих блюд просты, так как при панкреатите можно употреблять в пищу ограниченное количество продуктов.

Из круп желательно выбирать гречневую и овсяную. Из овощей предпочтение отдается моркови, картофелю и цветной капусте. Добавление сыра позволяет улучшить вкус блюд.

В меню при панкреатите может входить и бульон из курицы, но только вторичный. Разрешено добавлять в него омлет, приготовленный на растительном масле и нарезанный небольшими кусочками.

Рыбные

Насчет употребления ухи при панкреатите ведутся споры, но гастроэнтерологи все же допускают ее употребление пациентами при выполнении всех рекомендаций. Для приготовления супа следует выбирать рыбу только нежирных сортов, поскольку жирная уха даст дополнительную нагрузку на пищевод и может спровоцировать обострение заболевания поджелудочной железы. Перец и пряные травы добавлять нельзя.

Рыбный суп нужно процеживать и употреблять в теплом виде. При панкреатите нельзя есть горячую или холодную уху. Вводить ее в рацион можно только в стадии ремиссии или спустя полмесяца после обострения.

Для приготовления ухи следует выбирать рыбу только нежирных сортов

Для приготовления ухи следует выбирать рыбу только нежирных сортов.

Молочные

При панкреатите следует придерживаться общих правил приготовления молочных первых блюд:

  1. При приготовлении супов молоко следует разбавлять водой в пропорции 1:1. Цельное молоко употреблять нельзя.
  2. Не допускается употребление ячневой крупы и пшена.
При приготовлении супов молоко следует разбавлять водой в пропорции 1:1

При приготовлении супов молоко следует разбавлять водой в пропорции 1:1.

Наиболее часто в меню при панкреатите включают рисовый и гречневый молочные супы. Для приготовления первого блюда из риса нужно взять следующие ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 50 г рисовой крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Рис следует перебрать и тщательно промыть в теплой воде. Варить в слегка подсоленной воде около 15 минут, затем влить молоко и добавить сахар. Отварить до готовности. После снятия с плиты добавить масло. Гречневый молочный суп варится так же.

Наиболее часто в меню при панкреатите включают молочный суп с добавлением риса

Наиболее часто в меню при панкреатите включают молочный суп с добавлением риса.

Необычным вкусом обладает первое блюдо с морковью и манной крупой. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 0,4 л молока;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 0,4 л воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • 10 г сахара;
  • щепотка соли.

Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками. Тушить в небольшом количестве воды до готовности, затем сделать пюре. Разбавить молоко водой, довести до кипения, всыпать манную крупу и варить 5 минут, непрерывно помешивая. Добавить морковное пюре, сахар и соль по вкусу. Оставить на огне еще на 5 минут. Заправить маслом.

Необычным вкусом обладает первое блюдо с морковью и манной крупой

Необычным вкусом обладает первое блюдо с морковью и манной крупой.

Сырные

Сыр не рекомендуется к употреблению в стадии обострения панкреатита, но в период ремиссии его разрешено вводить в рацион небольшими порциями. Гастроэнтерологи советуют покупать похожий на творог японский тофу.

Для разнообразия диетического питания при панкреатите можно попробовать приготовить сырный суп из тыквы. Для этого понадобится вторичный куриный бульон. Отварите в воде нарезанные кусочками тыкву, морковь и цветную капусту. Измельчите овощи с помощью блендера и смешайте их с бульоном. Взбитую смесь немного посолите, добавьте протертый японский тофу и варите на медленном огне 3 минуты. Подавайте с сухариками.

Тем, кто предпочитает овощные бульоны, подойдет сырный суп с овощами. Возьмите 1 морковь, 1 среднюю луковицу и 1-2 картофелины. Отварите овощи до готовности, измельчите их в блендере и отправьте их назад в бульон. Добавьте сыр и сметану. При желании можно украсить блюдо отварными креветками. Достаточно взять их 50 г.

Гастроэнтерологи советуют покупать похожий на творог японский тофу

Гастроэнтерологи советуют покупать похожий на творог японский тофу.

При хронической форме панкреатита сметана и сливки могут употребляться только с разрешения лечащего врача. Во время обострения поджелудочная железа находится в стрессовом состоянии, поэтому употребление этих продуктов противопоказано.

Вегетерианские

Вегетарианские супы готовятся на овощном бульоне из лука и моркови. Полезно добавлять в такие первые блюда крупы.

В период ремиссии панкреатита рекомендуется включать в меню крапивный суп.

Самым полезным считается блюдо с овощами на отваре из ячменной крупы. Для его приготовления 50 г крупы варите в 2 л воды до готовности. Полученный отвар процедите. На его основе можно приготовить овощной суп или просто посолить, добавить сухарики и употреблять как самостоятельное блюдо.

Овощные супы очень полезны при болезни поджелудочной

Овощные супы очень полезны при болезни поджелудочной.

Легкий рисовый суп будет полезен и при остром панкреатите, и при хроническом течении болезни. Для его приготовления вычистите и вымойте 1 картофелину, 1 луковицу и 1/4 часть моркови. Мелко нарежьте картофель и лук, морковь разотрите на терке. 50 г риса замочите в холодной воде и промойте. Крупу и овощи опустите в 800 мл кипятка, добавьте немного соли и варите 15 минут.

Щавелевый, фасолевый и гороховый суп при панкреатите строго запрещены.

Наиболее часто овощные блюда готовят из картофеля, моркови, тыквы, цветной капусты, кабачков, свеклы.

Диетические

Если панкреатит находится в стадии ремиссии около полугода, то в рацион можно включить курицу. Желательно употреблять ее в качестве первого блюда. К выбору птицы при панкреатите нужно относиться осторожно. Рекомендуется покупать взрослую курицу, а не цыпленка, так как в ней содержится меньше вредных веществ. Все хрящи, кости, кожу и сухожилия нужно тщательно удалять. Хорошим вариантом будет куриное филе.

Если состояние больного улучшается, то в рацион понемногу вводят отварное куриное мясо

Если состояние больного улучшается, то в рацион понемногу вводят отварное куриное мясо.

Мясо сначала вымачивается в прохладной воде, затем отваривается в течение 20-25 минут. Этот бульон нужно слить и приготовить вторичный – он будет менее жирным и наваристым, поэтому не нанесет вреда ослабленной панкреатитом поджелудочной железе.

Вторичный бульон при варке можно немного посолить и добавить измельченные листья петрушки.

Для улучшения вкусовых качеств разрешается заправить блюдо сливками и добавить рисовую лапшу.

Кроме курицы можно приготовить первое блюдо с фрикадельками или сварить суп из нежирной говядины или кролика. Для его приготовления понадобится нежирное мясо – куриная грудка или хорошо очищенная от пленок говядина. Мясо следует порубить на фарш, добавить мелко нарезанный лук и немного соли.

Кроме курицы можно приготовить суп из нежирной говядины

Кроме курицы можно приготовить суп из нежирной говядины.

Небольшое количество зелени тоже не испортит продукт. Рекомендуется не добавлять в фарш яйца, чтобы бульон не потерял прозрачность. Отваривать фрикадельки можно на воде, готовом мясном или овощном бульоне. В готовое блюдо добавьте сливки или сметану.

Слизистые

Слизистые супы популярны при панкреатите. Они готовятся путем разваривания круп до состояния слизи. Такие блюда помогают восстановить пищевод и поджелудочную железу. Использовать для этой цели можно любую крупу, кроме пшенной. Лучше всего подходит овсяная.

Использовать для приготовления слизистых супов можно любую крупу, кроме пшенной

Использовать для приготовления слизистых супов можно любую крупу, кроме пшенной.

Протертые

При панкреатите важны первые блюда. Диета №5 рекомендует суп сначала сварить, а затем протереть в блендере. Такой способ обработки помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу. Протертыми подают овощные, мясные и даже молочные.

Супы-пюре

Суп-пюре, как и слизистый, снижает нагрузку на пищевод. Кроме того, это оригинальное блюдо помогает разнообразить меню при панкреатите. Подают его с сухариками. Такие блюда сначала варят до готовности, затем взбивают в блендере и томят на медленном огне. Заправляют сливками, сметаной или сыром.

Готовят супы-пюре из разрешенных при панкреатите овощей, куриного филе, нежирных сортов рыбы. Грибной суп употреблять не рекомендуется, так как он слишком тяжел для пищеварительного тракта.

Готовят супы-пюре из разрешенных при панкреатите овощей, куриного филе, нежирных сортов рыбы

Готовят супы-пюре из разрешенных при панкреатите овощей, куриного филе, нежирных сортов рыбы.

Овсяный суп

В народе популярен метод лечения панкреатита овсяной крупой, поскольку она благоприятно влияет на работу поджелудочной железы и печени.

В овсяных хлопьях обнаружены ферменты, аналогичные тем, что вырабатывает орган.

Суп с овсяными хлопьями готовится просто. Берем следующие ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 600 мл воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев.

Крупу промойте, отварите и измельчите в блендере. Затем снова доведите до кипения и снимите с огня. Дайте остыть. Для приготовления молочной заправки взбейте яйцо с молоком. Затем смешайте кашу с заправкой и посолите.

Рецепты супов при панкреатите диетические молочные.

Суп надо есть каждый день при хроническом или остром панкреатите. Особое внимание уделяется супам-пюре, так как при заболеваниях поджелудочной железы пищу нужно принимать в протёртом виде. Можно приготовить овощные, молочные, рыбные, куриные и супы-пюре. В любой рецепт обязательно входят овощи, так как они составляют основу питания при диете 5п.

Рассмотрим основные диетические рецепты супов

Овощные супы.

Суп при панкреатите можно приготовить из самых разных овощей. Рецепты простые и не занимают много времени.

Картофельный суп

Овощной картофельный суп.

  1. 2 морковки и 4 картошины очистить и порезать небольшими кусочками.
  2. Залить их в кастрюле водой и вскипятить.
  3. Приправить солью и мелко нарезанной петрушкой.
  4. Сварить до готовности.
  5. Снять с огня и вбить 2 яйца (сырых), непрерывно помешивая.

Овощной суп из цветной капусты.

  1. Измельчить лук-порей (примерно 200 грамм).
  2. Обжарить лук и морковь (примерно 200 грамм), нарезанную кубиками на оливковом масле.
  3. Сварить полкило картофеля, нашинкованного соломкой.
  4. Положить в кастрюлю полкило цветной капусты и тушёные овощи.
  5. Посолить и прокипятить.
  6. Есть со сметаной. Овощной суп с цуккини

Суп с цуккини и картофелем.

  1. 300 г цуккини нарезать кольцами, обжарить и потушить с добавлением воды.
  2. Мелко порезать и потушить морковку с луком-пореем (по 200 грамм).
  3. 500 г картошки крупно нарезать и сварить до готовности.
  4. Соединить с картофелем тушёные овощи, посолить и прокипятить.
  5. Перед употреблением влить немного свежевыжатого морковного сока.

Рецепт диетического борща

  1. 4 некрупные свёклы натереть на тёрке и тушить на оливковом масле с мелко нашинкованной луковицей 15 минут. Диетический борщ
  2. Влить 100 г сметаны и тушить ещё 2 минуты.
  3. Поджарить 25 г муки на сковороде до золотистого оттенка.
  4. Залить 1.4 литра кипящей воды все ингредиенты и варить 7 минут.
  5. Посолить.
  6. Перед подачей приправить зеленью укропа.

Овощной суп с красным перцем.

  1. 5 картошин, 3 морковки, 1 кабачок, 1 красный перец и цветную капусту (200 грамм) варить полчаса в курином бульоне.
  2. Овощи достать, разбить блендером в пюре и смешать с бульоном.
  3. Добавить пол чайной ложки соли и варить 2-4 мин.
  4. Влить растительное масло (2-4 столовых ложки).

Диетические рецепты супов-пюре

Каждый рецепт такого блюда можно приготовить протиранием через сито или с помощью блендера. Супы при панкреатите могут быть простые овощные или диетические с курицей и рыбой нежирных сортов.

Суп пюре с курицей

Суп-пюре на овощном бульоне с куриным филе.

  1. Отварить 150 г курицы.
  2. Измельчить в мясорубке или блендере.
  3. Сварить 300 мл бульона из картофеля, моркови, лука, капусты, петрушки (зелени и корня).
  4. Процедить отвар.
  5. Пюре из курицы и овощной бульон смешать и довести до кипения.
  6. Вливать в желтки тонкой струйкой 150 мл тёплое молоко, постоянно помешивая.
  7. Нагреть желтки с молоком на маленьком огне, пока не загустеют (не позволять закипеть).
  8. Процедить желтковую смесь.
  9. Смешать куриное пюре, желтковую смесь и сливочное масло (не больше чайной ложки).

Суп-пюре рисовый.

Суп пюре — рисовый
  1. Обжарить лук на растительном масле.
  2. Отварить морковь и рис.
  3. Измельчить блендером (можно попробовать протереть через сито).
  4. Влить овощной отвар и кипятить примерно 5 минут.
  5. Добавить слив. масло (5 г).

Суп-пюре с морковкой и цветной капустой.

  1. Мелко нашинковать цветную капусту (500 г), 3 крупные морковки, лук-порей.
  2. Тушить в сотейнике до готовности на оливковом масле.
  3. Разбить всё блендером в пюре, посолить и довести до кипения.
  4. Перед подачей можно посыпать нашинкованным укропом или петрушкой.
Суп пюре из кабачков

Суп-пюре из цуккини или кабачков.

  1. Потушить 80 г репчатого рука.
  2. Кабачки или цуккини (500 г) очистить, порезать, добавить воды (чтобы только покрывала овощи) и варить на протяжении 10 минут.
  3. Влить к кабачкам (цуккини) 250 мл любого овощного бульона и разведённую в воде муку (20 г).
  4. Перемешать, влить 200 г сливок и довести до кипения.
  5. Остудить и измельчить блендером.
  6. Добавить немного соли и ещё раз перемешать.

Суп-пюре с тыквой.

  1. 200г картофеля порезать, влить 1.5-2 стакана овощного бульона (можно просто холодной воды) и варить до полуготовности. Тыквенный суп — пюре
  2. 10 г слив. масла растопить и тушить в нём 10 г муки и соль 2 минуты.
  3. В кастрюлю положить нарезанную кубиками тыкву и масло.
  4. Варить, пока тыква не станет мягкой.
  5. Измельчить суп блендером и влить 150 мл сливок либо молока и перемешать.
  6. Довести до кипения.
  7. Можно нашинковать зелень и посыпать ей готовый суп.

Рыбный суп-пюре.

  1. Рыбный бульон из головы (без жабр), плавников и кожи нежирной рыбы (всего рыбы 500 г) довести до кипения. Суп пюре из рыбы
  2. Добавить соль, сельдерей, корень и зелень петрушки, половинку репчатого лука и варить на маленьком огне до готовности овощей.
  3. Процедить отвар.
  4. Положить картофель и отварить до полной готовности.
  5. Положить половину рыбного филе и варить 7-9 минут.
  6. Измельчить всё блендером, затем добавить вторую половину рыбы.
  7. Варить 10-11 мин.
  8. Добавить полстакана сливок и укроп и нагреть почти до кипения.

Молочные супы

При диете 5п не разрешено употребление молока в чистом виде, поэтому его используют при приготовлении блюд. Суп при панкреатите может готовиться не на бульоне, а на молоке.

Рецепт молочного рисового супа.

  1. Отварить 25 г риса (столовая ложка с горкой) в стакане подсоленной воды, пока он полностью не разварится.
  2. Измельчить рис блендером и отвар.
  3. Добавить 500 мл молока (горячего кипячёного), по одной чайной ложке слив. масла и сахара, посолить.
  4. Прокипятить.
Крем суп

Молочный суп-пюре с яйцами, цветной капустой и кабачками.

  1. По 250 г кабачков и цветной капусты мелко порезать.
  2. Отварить капусту и кабачки до готовности (воды брать немного).
  3. Достать овощи и измельчить блендером.
  4. Соединить овощи с мукой.
  5. Размешать 2 сырых желтка и 250 г молока.
  6. Соединить бульон с овощами и довести до кипения, постоянно размешивая.
  7. Влить молоко в кастрюлю и снова вскипятить при постоянном помешивании.
  8. Добавить 30 г оливкового либо растительного масла.
  9. Есть со сметаной (можно с натуральным йогуртом).

Как показывают приведённые рецепты, диетическая еда бывает довольно разнообразной. И суп будет вкусным при остром и хроническом панкреатите. Всё зависит от того, какие выбраны ингредиенты для его приготовления.

Читайте так же, как приготовить лагман в домашних условиях?

Панкреатит. Супы диетические

Супы диетические рецепты - pancr.ru
Супы диетические благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ, питательны. Список диетических супов, соответствующих диете при панкреатите №5 п приведен ниже. К этому списку прилагаются рецепты.

Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно в пищевом рационе должен быть каждый день суп.

Говоря о диете при панкреатите, надо отметить, что технология приготовления и употребления супов имеет свои особенности. Исключаются из диеты  наваристые мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны.  Супы готовят слизистые, супы-пюре и супы-кремы из продуктов, разрешенных диетой №5 п — из овощей (кроме капусты) и круп(кроме пшена), с мясом, рыбой, домашней птицей.  Супы можно заправлять сливочным маслом и сметаной. В данной статье приведены список рецептов супов и пополняемая база рецептов супов диеты №5п — диета при панкреатите

Супы диетические — диета №5п

Для того, чтобы увидеть рецепт диетического супа, следует нажать на его название.

  1. Суп из овощей с крупой рисовой вегетарианский
  2. Суп из смеси сухофруктов
  3. Суп картофельный
  4. Суп картофельный с мясными фрикадельками
  5. Суп картофельный с овсяными хлопьями «Геркулес» вегетарианский
  6. Суп манный с яично-молочной смесью
  7. Суп молочный рисовый
  8. Суп молочный с гречневой крупой
  9. Суп молочный с морковью и манной крупой
  10. Суп молочный с овощами
  11. Суп молочный с овощами и картофелем
  12. Суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес»
  13. Суп молочный с тыквой и манной крупой
  14. Суп молочный с яблоками
  15. Суп слизистый с овсяными хлопьями «Геркулес» с яично-молочной смесью
  16. Суп-крем из картофеля
  17. Суп-крем из моркови
  18. Суп-крем из разных овощей
  19. Суп-пюре из кабачков
  20. Суп-пюре из моркови
  21. Суп-пюре из овсяной крупы с черносливом
  22. Суп-пюре из сборных овощей
  23. Суп-пюре из тыквы
  24. Суп-пюре рисовый
  25. Суп-пюре рыбный
  26. Фрикадельки мясные (1-рецепт)
  27. Фрикадельки мясные (2-рецепт)

Рецепты диетических супов, приведенные выше, соответствуют требованиям лечебного питания при панкреатите (диета №5п), не раздражают желудочно кишечный тракт, способствуют восстановлению поджелудочной железы. Принимайте супы диетические в теплом виде. Соблюдайте принцип температурного щажения. Оптимальная температура пищи 40÷50 градусов.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Супы при панкреатите. Когда можно и когда нельзя

Оглавление статьи

Заболевание панкреатит вызывает воспалительный процесс поджелудочной железы, который нарушает привычный образ жизни. Больному требуется щадящее диетическое питание с обязательным включением в меню первых блюд. Врачи рекомендуют для облегчения неприятной симптоматики кушать при панкреатите поджелудочной железы  супы.

Полезные свойства

Суп является первым блюдом. Различают несколько разновидностей этого кушанья в зависимости от добавленных ингредиентов: суп-пюре, бульоны, щи, борщи и пр.

Специалисты вызывают основные преимущества супов:

  1. Быстрое усваивание.
  2. Стимулирование пищеварения.
  3. Сохранение теплообмена.
  4. Повышение аппетита.
  5. Нормализация артериального давления.

Важно! Информацию о полезных свойствах других блюд и продуктов можно узнать здесь: https://zivot-zdorov.ru/profilaktika/diety/diety-pri-pankreatite/blyuda-pri-pankreatite/

Легкие супчики на овощном или слабом мясном бульоне рекомендуются в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. Кроме этого нежные первые блюда используются в питании детей школьного и дошкольного возраста.

Польза при панкреатите

Больные часто задаются вопросом: “Можно ли суп при панкреатите?” Первое блюдо — основа питания при гастроэнтерологической патологии. Правда, в этом вопросе есть определенные ограничения, о которых расскажем ниже в тексте.

Гороховый суп при панкреатите  обладает следующими свойствами:

  • стимулирование иммунных сил;
  • устранение депрессивных состояний;
  • контроль над артериальным давлением;
  • снижение сахара в крови;
  • положительное влияние на сердце и сосуды.

Такой суп при панкреатите можно употреблять только после консультации с доктором во избежание обострения недуга.

Овощной суп при панкреатите — основной источник поступления в организм питательных элементов: незаменимых белков, углеводов, витаминов и минералов.

Суп пюре при панкреатите восстанавливает пищеварительную функцию; нормализует водно-солевой баланс, обеспечивает организм зарядом бодрости.

Можно ли при панкреатите бульон? Да, жидкость содержит специальные вещества, нейтрализующие очаг воспаления. Куриный бульон при панкреатите выполняет несколько предназначений для организма:

  1. Усиление перистальтики и повышение кислотности желудка.
  2. Возбуждение центральной нервной системы.
  3. Восстановление пищеварительного обмена.
  4. Торможение инфекционных процессов.

Борщ при панкреатите является сбалансированной пищей, которая обеспечивает желчегонное действие, очищение кровеносных сосудов, благоприятное воздействие на печень. Употребление борща способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Перед тем, как разнообразить меню супами, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

В каких случаях стоит ограничится в супах

Первые блюда имеют ряд ограничений, которые могут усугубить клиническую картину болезни.

Гороховый суп противопоказан при обострении панкреатита из-за отсутствия необходимых ферментов для переваривания пищи.

 

Важно! Суп из гороха относится к запрещенным блюдам при остром панкреатите. Гороховый суп можно кушать при стабильной ремиссии.

При приготовлении овощных супов нельзя добавлять грибы и капусту: загружают пищеварение.

Борщи на мясных бульонах, рассольники, щи, окрошки, свекольники не рекомендуется включать в меню из-за жирности и сложных продуктов при панкреатите, а также заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Суточная норма

При заболевании существует определенная суточная норма потребления первых блюд. Рассмотрим их в таблице:

 

Название Суточная норма
Гороховый суп в период ремиссии взрослым не более 150 гр.
Суп пюре объем порции рассчитывается по специальной формуле доктором
Овощной суп порция рассчитывается по специальной формуле доктором
Куриный бульон в стадии ремиссии объем порции рассчитывается по специальной формуле диетологом
Борщ объем порции рассчитывается по специальной формуле диетологом

 

Правильное употребление супов способствует появлению нежелательной симптоматики: метеоризма, тошноты, рвоты, болевых ощущений.

Важно! Узнать что можно и что нельзя есть при панкреатите можно, перейдя по ссылке: http://zivot-zdorov.ru/profilaktika/diety/diety-pri-pankreatite/chto-mozhno-pit-pri-pankreatite/ ‎

Как правильно употреблять блюдо при панкреатите

Главное условие приготовления супов — не добавлять жирных и жареных продуктов. Использование диетических ингредиентов не нагружает органы пищеварения. Следовательно, нормализуется обмен веществ и усиливается функционирование пищеварительных желез.

При приготовлении первых блюд используются свежие продукты, твердые и не перезрелые овощи без кожуры и семян. Еду не приправляют, а немного подсаливают. Диетические супы готовятся из кабачка, тыквы, картофеля, моркови и капустных соцветий. С осторожностью используют овощи: помидоры, капусту, спаржевую фасоль, огурцы и петрушку.

Важно! При панкреатите запрещаются корнеплоды: ревень, редис, щавель, листья салата, перец, чеснок.

Куриные супы употребляют только при стабильном состоянии больного. Готовятся бульоны из грудки без косточек и жилок. Первые два раза после кипения жидкость сливается, суп варится с добавлением щепотки соли, свежей зелени. Для вкуса можно добавить ложку сметаны.

При варке супа на крупе и овощах требуется длительная термическая обработка. В диете используются рис, гречка, ячневая и пшеничная крупы, льняные семена.

Супы из гороха употребляют в малом количестве, при условии долгого вымачивания и варки бобовой культуры.

Важно! Горох может усиливать признаки панкреатита. Если после такого супа отмечается острая симптоматика, то следует исключить блюдо из меню.  

Основные супы и их рецепты

Предлагаем Вашему вниманию примерный рацион первых блюд при воспалении поджелудочной железы:

  1. Суп-крем из картофеля. https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/krem-sup.html
  2. Суп-пюре рисовый. https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/sup-pyure.html#h3_3
  3. Гороховый суп. https://opankreatite.ru/recepty/retsepty-gorohovogo-supa-dlya-bolnyh-pankreatitom.html#i-5
  4. Куриный бульон. https://opankreatite.ru/recepty/osobennosti-prigotovleniya-bulona-iz-kuritsy-pri-pankreatite-i-retsepty-dieticheskih-kurinyh-supov.html

 

Соблюдение диетического питания при панкреатите — залог быстрого выздоровления.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о