Содержание

Диета при остеопорозе у женщин

Лечебная диета при остеопорозе у женщин — это очередной миф, или на самом деле можно вылечить остеопороз с помощью правильно подобранных продуктов? Речь пойдёт о возрастном остеопорозе, не связанном с серьёзными эндокринными или другими патологиями нарушения обмена веществ, а скорее следствием общего износа организма.

Остеопороз — причины и симптомы

Остеопороз — это ухудшение здоровья, корнями уходящее в нарушение обмена веществ, вследствие чего кальций усваивается в недостаточном количестве, что со временем ослабляет костный скелет, делая его хрупким и ломким.

Опасность остеопороза усиливается тем что подкрадывается он постепенно исподволь и часто первым проявлением, на которое женщина обращает внимание — это перелом костей рук, ног или, что совсем плохо, шейки бедра и тазовой кости.

Чтобы такого не случилось надо более внимательно относиться к отклонениям состояния здоровья от нормы, не считая, что когда женщине за сорок, то повышенное давление или уменьшение подвижности это в порядке вещей. Нет! И если появляются такие симптомы, как:

  • Быстро затекает спина в неподвижном состоянии;
  • Возникают неспровоцированные блуждающие боли в костях и позвоночнике;
  • После сна ощущается сильная боль в районе лопаток и поясницы;
  • Появляется сутулость, позвоночник искривляется, формируя так называемый вдовий горб.

Следует задуматься и как можно скорее обратиться к врачу геронтологу.

Питание при остеопорозе

Кроме лечения и процедур, которые назначил врач, необходимо учитывать, что питание при остеопорозе в пожилом возрасте должно быть более избирательным и осознанным. К сожалению, если кости уже утратили прочность, никакая диета богатая кальцием и витаминами не повернет время вспять и не восстановит их качество. Но замедлить или приостановить процесс вполне по силам каждой женщине.

Какие продукты употреблять при остеопорозе

Мы не откроем Америки, если скажем, что жирное и солёное — вредно, а овощи и рыба — полезны. Эти нехитрые правила действительны практически для любого человека даже молодого и здорового. А чтобы самостоятельно определиться какие продукты надо есть при остеопорозе надо знать не столько полезен или вреден продукт в целом, сколько наличие микроэлементов и витаминов, необходимых скелету и мышечному корсету для правильного функционирования:

Кальций — один из главных элементов при лечении остеопороза. Поступает кальций в желудочно-кишечный тракт из кисломолочных продуктов, сыров, морской консервированной и свежей рыбы, тыквы, моркови, перца, кабачков, кунжута, брокколи, салатов, зелёного гороха, стручковой фасоли.

Молочные продукты

Молочные продукты полезнее, если содержат мало жира, соли и других специй. Овощи тоже рекомендуется солить умеренно и не заправлять большим количеством масла и майонеза.

Витамин D — необходим для полноценного усвоения кальция. В солнечных регионах для выработки нужного количества витамина D достаточно ежедневно около получаса принимать солнечные ванны, а жителям пасмурных местностей необходимо восполнять недостаток этого элемента, включая в рацион: тунца, палтуса, сардины, лососёвых, треску и её печень, икру, рыбий жир, яичные желтки, сыры, топлёное сливочное масло, хлеб, крупы.

Магний — наряду с витамином D участвует в усвоении кальция, являясь его проводником в костную ткань. Он занимает важное место в структуре костных тканей и эмали зубов. Большим содержанием магния выделяются ядра миндальных орехов, но он есть и в других продуктах: тыквенных и подсолнечных семечках, капусте, бананах, гречке, овсянке, пшене.

Фосфор — тоже задействован в процессе укрепления костей, связок и эмали зубов. Лидеры по содержанию фосфора — тыквенные семечки, чуть меньше его в маковом семени, а далее в порядке убывания идут: соевые бобы, семена подсолнечника, кунжут, орехи кешью, осетровая икра, кедровые орешки, грецкие орехи, сыры, овсянка, фасоль, фисташки, яичный желток, миндаль, гречневая крупа, горох, печень, тунец.

Тыквенные семечки

Медь — ещё один элемент необходимый для образования здоровой костной ткани. Она участвует в обменных процессах, придающих костям эластичность и упругость, отвечает за усвоение белков и синтез хрящевых тканей. Наиболее богаты медью: печень трески и минтая, некоторые сорта огурцов, шпинат, какао, кунжут, печень говяжья и свиная, фундук, шиповник, подсолнечник, изюм и вишня.

Цинк — так же как и все вышеперечисленные вещества активно участвует в метаболических процессах костных тканей. Цинк присутствует в: устрицах, дрожжах, кунжуте, тыквенных семечках, куриных сердечках, арахисе, какао-порошке, печени, говяжьем языке, говядине, сырах, кедровых орешках, мозгах и желтках.

Бор — своеобразный серый кардинал в семье микроэлементов. Бор сам является составляющей костных, хрящевых и мышечных тканей, но вдобавок регулирует правильное усвоение других микронутриентов: фосфора, кальция, магния и витамина D. Именно недостаток бора порой является основной причиной развития остеопороза, в том числе самых тяжёлых форм: остеопороза позвоночника, тазобедренного сустава и шейки бедра.

Персики

Бор можно получить с персиками, вишней, сухофруктами, свёклой, капустой, горохом, фасолью и орехами.

Помимо этих элементов незаменимы в борьбе с проявлениями остеопороза витамины С, А, К и особенно группы В.

Витамины, влияющие на усвоение кальция содержатся чаще в растениях: капуста, чёрная смородина, апельсины, облепиха, земляника, морковь, томаты, фасоль, горох, гречка, овсянка, зелёные салаты и много других.

Особенности взаимодействий микронутриентов

Недостаточно выучить назубок содержание веществ в каждом продукте, надо ещё научиться правильно их сочетать. Некоторые вещества, попадая в организм начинают конкурировать, снижая полезный эффект друг от друга, а другие, наоборот, взаимодействуя, усиливают общий результат.

К конкурентам относятся:

  1. Кальций – железо;
  2. Кальций – цинк;
  3. Железо – цинк;
  4. Витамин В12 – витамин В1;
  5. Витамин В12 – витаминные комплексы.

Взаимодействуют:

  • Селен – витамин Е;
  • Витамин В6 – магний;
  • Витамин Д3 – кальций;
  • Витамин А – железо.
Витамины

Таких пар много и следует учитывать содержание того или иного нутриента в одном приёме пищи, чтобы не свести на нет все усилия.

Польза физических нагрузок

Не только правильное питание способствует профилактике и лечению остеопороза. Хорошим подспорьем станет привычка к ежедневной зарядке. С возрастом организм прекращает вырабатывать анаболические гормоны, к которым относятся гормоны роста и половые гормоны.

Эти секреты очень важны для поддержания мышц и скелета в здоровом состоянии, они обеспечивают усвоение и встраивание микронутриентов в ткани организма. Однако и в пожилом возрасте можно усилить выработку таких гормонов, занимаясь физическими упражнениями.

Утренняя зарядка

Во время нагрузки органы посылают в головной мозг запрос на выработку анаболических гормонов, и они начинают производиться железами внутренней секреции в большем количестве.

Помните — орган который не используют быстро атрофируется!

Меню диета при остеопорозе

Если приложить немного стараний и фантазии, из всего разнообразия продуктов, рекомендованных для питания при остеопорозе у женщин, можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Предложенное меню рассчитано на неделю по 5 приёмов пищи в день с интервалом в 3-4 часа.

Понедельник

  1. Молочный суп-лапша, йогурт;
  2. Грибные щи на курице, компот;
  3. Голубцы с телятиной, ягодный коктейль;
  4. Запеканка из творога с фруктами, простокваша;
  5. Выпечка с кунжутом, апельсиновый сок.

Голубцы с телятиной

Вторник

  1. Рисовая каша на молоке, чай;
  2. Суп с вермишелью, греческий салат, хлебцы;
  3. Салат из фруктов с йогуртом;
  4. Фаршированные кабачки, морковный салат с орешками и зеленью, чай;
  5. Сырники с изюмом и яблоком.

Салат из фруктов с йогуртом

Среда

  1. Пшённая каша с сухофруктами;
  2. Мясные щи, картофельное пюре, компот;
  3. Йогурт с фруктами;
  4. Курица тушёная с овощами, апельсин, травяной настой;
  5. Чай и бутерброд с сыром.

Бутерброд с сыром

Четверг

  1. Кисломолочный продукт и булочка с отрубями;
  2. Суп с грибами, винегрет, чай из шиповника с мёдом;
  3. Салат из овощей с творогом;
  4. Горошница с сардинами и зелёным салатом, кисель;
  5. Зелёный чай с брынзой и хлебцами.

Суп с грибами

Пятница

  1. Омлет с чаем, яблоко;
  2. Свекольный салат, уха из жирных сортов рыбы;
  3. Запеканка из творога, компот;
  4. Спаржа под сыром, зелёный салат, кисель;
  5. Йогурт с гранатом.

Запеканка из творога

Суббота

  1. Рогалик с топлёным молоком;
  2. Овощной суп, котлета на пару, чай каркаде;
  3. Фруктовый сок с галетами;
  4. Отварной язык, зелёный горошек, чай из шиповника с мёдом;
  5. Кабачки-гриль со сметаной.

Кабачки-гриль

Воскресенье

  1. Гречневая каша с кефиром;
  2. Суп из помидоров с фасолью, рыба гриль, компот;
  3. Грейпфрут с ряженкой;
  4. Цветная капуста под сырной корочкой с чесноком и сметаной, кисель;
  5. Хлеб из цельного зерна с баклажанной икрой, чай.

Гречневая каша

Ещё один полезный рецепт целебного десерта от диетологов: творог, проращённая пшеница, миндальные орехи, тыквенные семечки, изюм и мёд. Смешать в блендере, подавать с ягодами и фруктами.

Это всего лишь один из вариантов. Выбор продуктов достаточен, чтобы баловать себя каждый день небольшими кулинарными шедеврами. При этом соблюдая несколько простых правил:

  • Отварные и запечённые продукты полезнее жареных;
  • Сочетания овощей с мясом полезнее чем с крупами;
  • Если продукт съедобен в сыром виде, то достаточно 5 минут тепловой обработки.

Для укрепления костей по методу Уокера рекомендуется раз в полгода в течение одного месяца пропивать курс свежеотжатого сока из репы, сельдерея и моркови, взятых в равных долях. Следует употреблять по 0,5 литра сока ежедневно, разделив на 4-5 приёмов за день.

Выводы

Как всегда мы пришли к заключению, что не существует «волшебной таблетки» от остеопороза. Но волшебные свойства, которыми она щедро наделила, казалось бы, обычные продукты позволяют людям успешно бороться с этим серьёзным заболеванием. Сочетание медикаментозного лечения с правильной диетой и зарядкой позволит долго оставаться молодыми и физически активными.

Питание при остеопорозе: правила, разрешенные продукты

В случае, когда кальций в большом количестве вымывается из костей и организма или нарушено его усвоение, говорят об остеопорозе.

Остеопороз – это коварное заболевание, которое характеризуется пониженной плотностью костей, в результате чего последние становятся хрупкими и ломкими. Особенно часто эта проблема возникает у женщин в постменопаузе, хотя остеопорозом страдают и мужчины.

Основные принципы диеты

Главной целью диеты при остеопорозе является обеспечение организма в суточной потребности кальция, что способствует укреплению костей. Но помимо кальция питание больных остеопорозом должно включать и ряд других микроэлементов и витаминов. С одной стороны, они так же участвуют в формировании и укреплении костей, как кальций, а с другой стороны, без них невозможно полноценное усвоение кальция организмом.

Рекомендуемая суточная доза кальция:

  • дети (11-18 лет) – 1200 мг;
  • женщины в пременопаузе – 800 мг;
  • женщины в постменопаузе – 1500 мг;
  • мужчины (старше 18 лет) – 800 мг.

Кроме того, необходимы и другие микроэлементы:

  • магний – 400-800 мг;
  • фосфор 800-1000 мг;
  • медь – 3 мг.

А также витамины: витамин Д (400 МЕ), С, А, К, группы В и фолиевая кислота.

Режим питания

Режим питания обычный, 4 раза в день. Единственным правилом, которое соответствует всем диетам, завтракать, обедать и ужинать необходимо в одно и то же время.

Обработка пища и температурный режим

Для кулинарной обработки пищи нет никаких ограничений, так же, как и для температуры подаваемой еды.

Физическая нагрузка

Для того чтобы кальций лучше усваивался в организме, необходимо заниматься физическими упражнениями. Физическая нагрузка не должна быть значительной, достаточно регулярных занятий гимнастикой по утрам.

Белки

Содержание белков в ежедневном рационе не должно превышать 100-150 гр., что схоже с общим столом по Певзнеру (№ 15).

Данное количество белков не перегружает пищеварительный тракт и препятствует брожению, которое способствует развитию патогенной микрофлоры и угнетению нормальных бактерий кишечника. А при их недостатке кальций и прочие микроэлементы будут хуже усваиваться организмом.

Вредные привычки

От курения и алкоголя лучше отказаться, особенно при наличии уже существующего остеопороза.

Пребывание на свежем воздухе

Известно, что под действием солнечных лучей в организме образуется витамин Д. Но если загар актуален для людей молодого возраста, то пожилым людям загорать противопоказано. Достаточно гулять под неярким солнцем ежедневно в течение получаса.

Рекомендуемые продукты

Первыми в списке рекомендуемых продуктов в диете при остеопорозе стоят те, которые содержат большое количество кальция.

Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах, особенно кислых. Следует учитывать, что молоко должно быть обезжиренным, так как жиры препятствуют усвоению кальция. Также рекомендуется ежедневно употреблять сыр. Однако магазинные сыры в большом количестве содержат соль и консерванты, что снижает их ценность. Поэтому предпочтение следует отдавать домашним сырам и слабосоленым (например, адыгейский, российский, пошехонский).

В овощах кальций тоже имеется. Полезно употреблять в пищу брокколи, морковь, тыкву, кунжут и кунжутное семя, салат, любую зелень, зеленую фасоль и горошек, перец и кабачки.

Рекомендована при остеопорозе и консервированная рыба, которая также богата кальцием (тунец, сардины).

Помимо продуктов с кальцием, следует отдавать предпочтение продуктам, которые богаты магнием. Магний помогает кальцию усваиваться в кишечнике, а затем и в костях. Магний входит не только в состав костной ткани, но и в состав зубной эмали. Продукты, обогащенные магнием, это семечки подсолнечника и тыквы, пшено, бананы, капуста, овсяные хлопья гречка и многие другие.

Необходим для укрепления костей и фосфор, который также входит как в состав зубной эмали, так и в состав костей. Поэтому в диету при остеопорозе следует включить продукты, богатые фосфором. К ним относятся мясо птицы, свежая говядина, телятина, печень (как свиная, так и говяжья), яичный белок, орехи, зерновой хлеб.

Медь также необходима для укрепления костей. Данный микроэлемент участвует в костеобразовании, обмене белка и формировании хрящей. Много меди имеется в гречке, орехах, подсолнечном и оливковом маслах, крабах и раках.  Также высоким содержанием меди отличаются вишня, какао, изюм, сливки.

Еще одним немаловажным микроэлементом является бор. Именно бор способствует усвоению витамина Д, а также он принимает активное участие в образовании костной ткани и от него зависит нормальное потребление и усвоение кальция, фосфора и магния.

Одной из причин остеопороза может быть недостаток бора. Поэтому в питание необходимо включить продукты, богатые данным микроэлементом. К ним относятся фрукты и овощи. Богаты бором морковь, груши, виноград, персики, вишня, капуста, свекла, орехи и разные бобовые.

Не следует забывать и о таком микроэлементе, как цинк. Цинк также участвует в метаболизме веществ в костной ткани. Однако, употребление продуктов, богатых кальцием, нарушает усвоение цинка. Поэтому наряду с кальцийсодержащими продуктами необходимо употреблять и цинксодержащие: овсянка, арахис, пшеничная и пшенная крупа, различные орехи, морепродукты, тыква (особенно семечки).

Не стоит забывать и о витаминах. Очень важную роль в усвоении кальция организмом играет витамин Д3. Данный витамин примерно на 70% повышает усвояемость кальция. Кроме ультрафиолетовых лучей, под действием которых витамин Д3 образуется в организме, он содержится и в некоторых продуктах. Особенно богаты этим витамином жирные сорта рыбы (лосось, палтус, треска, тунец и сардины), печень морских рыб (стоит вспомнить о деликатесе «печень трески»), черная икра, рыбий жир, яичный желток, топленое масло, сыр. Витамин Д3 наряду с кальцием содержится и в растительных продуктах: соевое и рисовое молоко, крупы, хлеб.

Помимо витамина Д3 организму в борьбе с остеопорозом необходимы и витамины С, А, К и группы В, особенно В. Они тоже принимают участие в усвоении кальция и проникновении его в костную ткань. Продукты, в которых содержатся перечисленные витамины, преимущественно растительного происхождения.

К ним относятся:

  • капуста белокочанная;
  • цитрусовые;
  • болгарский перец;
  • черная смородина;
  • облепиха;
  • помидоры;
  • морковь;
  • земляника;
  • папайя;
  • ананасы;
  • бананы;
  • бобовые культуры;
  • гречневая крупа;
  • овес;
  • листовые овощи и прочее.

Одним из вариантов разнообразить диету при остеопорозе  является метод Уокера. Чтобы укрепить кости и сделать их менее хрупкими, рекомендуется каждые 6 месяцев по 4-6 недель ежедневно употреблять по пол-литра свежеприготовленного сока из сельдерея, моркови и репы в соотношении 1:1:1.

Людям пожилого возраста, страдающим остеопорозом, следует отдавать предпочтение диете, в состав которой входит много растительных продуктов. Молочная диета им не рекомендована, во-первых, с возрастом молоко хуже усваивается в организме, а, во-вторых, в составе молочных продуктов много жиров, а, следовательно, и холестерина, что провоцирует развитие атеросклероза.

Запрещенные продукты

В первую очередь при остеопорозе запрещена пищевая соль. Отказаться от нее совсем сложно, но сократить ее потребление необходимо. Хлорид натрия способствуют повышенному мочеиспусканию, а вместе с мочой кроме хлорида натрия выводится и кальций. Следует отказаться от колбас, ветчины, пиццы, картофеля фри, хот-догов и замороженных продуктов. Не стоит употреблять в пищу консервированные супы и продукты, особенно соленья и маринады. Стоит забыть и о соках из пакетов, гораздо полезнее в данном случае будут свежеприготовленные соки.

Алкоголь и курение препятствуют всасыванию кальция, поэтому стоит отказаться от употребления спиртных напитков. Кофе усиливает диурез (выделение мочи в определенный промежуток времени) и способствует выведению кальция, его можно пить не более одной чашки в день. Также необходимо забыть и о тугоплавких жирах (баранье, свиное сало), которые нарушают всасывание кальция.

Кроме того, при остеопорозе вредны и сладкие газированные напитки, содержащие кофеин (кока-кола и другие газировки).

Маргарин, спреды и майонез содержат гидрогенизированные жиры, которые связывают кальций и не дают ему всасываться в кишечнике.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при остеопорозе обладает не только лечебным действием, но и профилактическим. Особенно важно соблюдать данную диету людям старше 50, в частности женщинам.

При недостатке кальция в организме кости становятся настолько хрупкими, что неловкое движение или поворот способны вызвать перелом. Кроме того, диета при остеопорозе содержит множество растительных продуктов, богатых витаминами. Витамины А, С, группы В обладают антиоксидантными свойствами, улучшают внешний вид, делают кожу эластичной и гладкой, ногти крепкими, а волосы блестящими.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты при остеопорозе грозит различными осложнениями данного заболевания. В первую очередь это переломы не только периферических костей, но и позвоночника. При переломе, позвонком повреждаются нервные корешки, которые ведут к обездвиженности и инвалидизации человека.

Также остеопороз влияет и на состояние позвоночника. Человек как бы уменьшается в росте, становится ниже и ежегодно теряет 2-4 см в длину.

Изменяется и осанка, формируются искривления позвоночника (грудной кифоз), что не только не эстетично, но и влияет на состояние внутренних органов из-за ущемления нервов.

как правильно питаться и что есть

Продукты питания при остеопорозеПравильное питание всегда поможет совладать с болезнью

Остеопороз является довольно коварным недомоганием, из-за которого уменьшается плотность костей, они становятся не только хрупкими, но и очень ломкими. Человек может получить перелом не только в результате серьезных ушибов или падений, но и из-за привычных бытовых движений и нагрузок. Чаще всего это заболевание встречается у женщин в пожилом возрасте, однако может затронуть и мужчин. При лечении основной акцент нужно сделать на питание при остеопорозе, ведь именно оно поставляет организму все необходимые питательные вещества.

Главный акцент в лечении

Костная ткань становится крайне хрупкой, потому что из нее постепенно вымывается кальций. Именно поэтому диета при остеопорозе должна делать основной акцент на сбалансированное поступление необходимых веществ. Основным таким веществом является кальций. Он крайне важен для поддержания нормального состояния скелета, участвует в формировании новой костной ткани. К сожалению, кальций не производится в теле, а постоянно поступает из внешней среды с едой. В зависимости от суточной потребности нужно формировать рацион так, чтобы кальция было достаточно. Для детей такая норма составляет 1200 мг, для женщин до менопаузы количество должно равняться 800 мг, после менопаузы – 1500 мг. В организм должен поступать как кальций, так и другие вещества, столь же важные для здоровья костей. Это магний, витамин Д, фосфор, а также медь, фолиевая кислота, витамины группы К, В, А и С.

Как правильно питаться и что есть

При остеопорозе нужно принимать как можно больше молочных продуктовЕсть ряд продуктов насыщенных кальцием, не забывайте о них

Питание при остеопорозе должно быть правильным и не слишком обильным. Есть надлежит небольшими порциями, в одно и то же время, минимум четыре раза в день. При этом есть ряд продуктов, которые особенно рекомендованы для включения в повседневное меню при проблемах позвоночника:

  • Это, разумеется, все, что содержит максимум кальция. К таким продуктам относится молоко, все молочные и кисломолочные товары, столь полезные для позвоночника. При этом необходимо помнить, что жирность нужно выбирать наименьшую, так как высокая жирность будет препятствовать усвоению кальция. Рекомендуется также нежирный сыр (желательно домашнего изготовления), брокколи, тыква, любая зелень с салатами, морковка, стручковая фасоль. Богаты кальцием перцы с кабачками, горох. Конечно, стоит включать в рацион и рыбу.
  • Кроме кальция диета при остеопорозе должна включать в себя достаточное количество магния, тоже необходимого для позвоночника. Именно благодаря магнию кальций усваивается в пищеварительном тракте, а затем поступает в кости. Кроме того, магний необходим и для здоровья зубов, без него невозможно сохранить нормальную, крепкую зубную эмаль. Большое количество этого минерала находится в бананах, тыквенных и подсолнечных семечках, в капусте, гречневой крупе, овсяных хлопьях и пшене.
  • Для здорового состояния позвоночника и любого сустава необходим также фосфор. Он входит в состав костной ткани, эмали зубов. Фосфор содержится в яичных белках, зерновом хлебе, любых орехах, мясе птицы, в печенке, телятине и говядине.
  • Не менее актуальная для здоровья позвоночника и любого сустава медь. Она укрепляет кости, участвует в обмене веществ, жизненно важна для формирования хрящевой ткани, белкового обмена. Этот минерал в достатке есть в гречневой крупе, какао, сливках, любых орехах, масле (подойдет как подсолнечное, так и оливковое), раке с крабами, в изюме с вишней.
  • Для костной ткани и любого сустава (даже тазобедренного) необходим такой элемент как бор. Без него не усваивается витамин Д, плохо идет восстановление костной ткани, невозможно нормальное усваивание организмом магния с кальцием и фосфором. Найти этот элемент можно в морковке, винограде, любых орехах, свекле, вишнях с персиками и другими фруктами, а также в других овощах (особенно это касается капусты) и, разумеется, бобовых.
  • Планируя наилучшее питание для позвоночника или, например, для тазобедренного сустава, нельзя забывать о цинке. Он очень важен для нормального образования костной ткани и обмена веществ. Однако здесь существует небольшое противоречие: если человек ест много продуктов с высоким уровнем кальция, у него ухудшается процесс усвоения цинка. Следовательно, необходимо уделять цинку особое внимание, чтобы его хватало для костной ткани позвоночника, любого сустава, к примеру, тазобедренного. Он присутствует в арахисе, овсянке, пшене, пшеничке, любых орехах, тыкве и ее семечках, морепродуктах.

К вопросу о витаминах

Обязательно нужно пропивать витамины при остеопорозеНе забывайте пропивать витамины пару раз в год

Без витаминных комплексов обойтись не удастся, и диета при остеопорозе обязана содержать:

  • Витамин Д. Без него невозможно полноценное усвоение кальция. Он образуется под действием ультрафиолета в самом организме, а также поступает с жирной рыбой, печенью рыб (это касается морских рыб), икрой, рыбьим жиром, яйцами, сыром, зерновыми и крупами.
  • Крайне важны витамины группы В, так как они участвуют в процессе поступления кальция, необходимого для любого сустава (к примеру, тазобедренного), в ткани. Они присутствуют в капусте, перцах, цитрусовых, ягодах, морковке, бананах, овсянке, овощах и бобовых, а также в гречке.

Желательно два раза в год пропивать общие курсы витаминов, разумеется, проконсультировавшись перед этим с врачом. Лучше, если именно специалист подберет оптимальный витаминный комплекс.

Что нельзя включать в меню

Для здоровья любого сустава, например, тазобедренного, и костной ткани в целом необходимо убирать из повседневного рациона ряд продуктов, пагубно влияющих на обмен веществ.

  • Прежде всего это касается пищевой соли. Не нужно есть совершенно пресную пищу, но уменьшить количество соли до минимального придется. Это вещество обладает мочегонным действием, выводит из тела столь необходимый кальций. Очень много соли во всех консервах, колбасах, субпродуктах, соленьях, маринадах, магазинных соках.
  • Отрицательно на усвоении кальция сказывается употребление табака и спиртных напитков, а также большое количество кофе (позволяется лишь одна чашечка в день).
  • Мешают всасыванию кальция баранье сало и сало свиньи.
  • Придется отказаться от газировок, в состав которых входит кофеин.
  • Всасываться кальцию не дают и маргарины, любые майонезы, спреды.

Заключение

Необходимо запомнить, что для здоровья любых суставов (тазобедренного или другого), всей костной системы очень важна именно диета. Она оказывает не только лечебное воздействие, но и обладает профилактическим эффектом. Нарушение этих простых правил питания ведет к осложнениям болезни, переломам, последующей инвалидности. Дополнять правильный рацион нужно физическими упражнениями, гимнастикой. Если болезнь уже поразила организм, выбирать наилучшие упражнения нужно с лечащим врачом, чтобы не навредить организму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться статьей:

При остеопорозе питание: какие продукты полезней?

Диета должна быть согласована с врачом

Диета должна быть согласована с врачом

Прогрессирование остеопороза приводит к ломкости костей. Лечение этой патологии предполагает прием сильных препаратов и соблюдение специальной диеты. В этой статье мы ответим на вопрос, каким должно быть питание при остеопорозе и подскажем, как составить меню на день.

Содержание статьи

Необходимость диетического питания

Диета обладает как терапевтическим, так и профилактическим эффектом

Диета обладает как терапевтическим, так и профилактическим эффектом

Особенно она рекомендована мужчинам и женщинам, перешагнувшим пятидесятилетний порог. Главным компонентом диеты является кальций. Он принимает участие в укреплении и формировании костей.

Основные принципы питания

Главные принципы правильного питания представлены в табличке

Главные принципы правильного питания представлены в табличке

Таблица 1. Диетические принципы.

Режим приема пищи 4 раза/24 часа. Принимать пищу нужно в одно и то же время.
Термическая обработка Ограничений не имеется.
Норма белков 100-150 грамм/24 часа.
Норма витамина Д 400 МЕ/24 часа.
Норма витамина С 70 мг/24 часа.
Норма витамина А 1 мг/24 часа.
Норма витамина К 120 мг/24 часа.
Норма витамина B6 2 мг/24 часа.
Норма фолиевой кислоты 400 мкг/24 часа.
Норма магния 400-800 мг/24 часа.
Норма фосфора 800-1000 мг/24 часа.
Норма меди 3 мг/24 часа.
Норма кальция для женщин, находящихся в климактерии 800-1500 мг/24 часа.
Норма кальция для мужчин от 18 лет 800 мг/24 часа.

Обратите внимание! Дозировка кальция должна вдвое превышать количество фосфора и магния.

Обогащение рациона кальцием

Не все продукты, содержащие кальций, одинаково полезны

Не все продукты, содержащие кальций, одинаково полезны

Этот элемент не всегда принимает участие в метаболизме и используется по назначению.

Кальциевая диета при остеопорозе включает в себя:

  • петрушку;
  • ананас;
  • виноград;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • бобовые;
  • капусту;
  • креветки;
  • кальмары;
  • рыбную печень.

Молочная продукция

Молоко плохо переваривается в организме взрослого человека

Молоко плохо переваривается в организме взрослого человека

Этот процесс способствует закислению организма. С целью нейтрализации кислоты активизируется кальций из костных депо. В 1 порции молока содержится около 300 мг кальция. Но для нейтрализации кислоты его потребуется намного больше.

Не рекомендуется злоупотреблять сырами. Исключение составляет продукция домашнего производства.

Детям и подросткам до 18 лет пить молоко можно и нужно. Взрослым следует обратить внимание на творог, кефир, ряженку и натуральный йогурт.

Лучшее усвоение кальция

Для того чтобы этот элемент лучше усваивался, питание больных остеопорозом должно включать:

  • черный хлеб;
  • морковку;
  • рыбий жир;
  • лимонную кислоту.

Обратите внимание! Не рекомендовано одновременно есть продукты, насыщенные щавелевой кислотой.

Следует отказаться от ревеня, шпината, крыжовника.

Иные витамины и полезные элементы

Также организм остро нуждается в:

  • цинке;
  • боре;
  • йоде;
  • кремнии;
  • меди;
  • магнии;
  • фосфоре.

Эти элементы способствуют усвоению кальция.

Продукты с витамином Д

Этот витамин способствует повышению усвояемости кальция на 65-68%. Список продуктов, которые включают его в себя, представлены в табличке.

Таблица 2. Продукты, богатые витамином Д.

Продукт Суточная порция (граммы)
Лосось

Лосось

150-200
Палтус

Палтус

150-200
Треска

Треска

200-250
Тунец

Тунец

150-200
Сардины

Сардины

200-300
Черная икра

Черная икра

10-15
Топленое масло

Топленое масло

20-30
Гречневая крупа

Гречневая крупа

50-100
Хлеб

Хлеб

100-150

Другие витамины

Питание при остеопорозе позвоночника также включает в себя витамины группы B, К, А,С. Они также способствуют усвоению кальция и помогают этому элементу проникать в костную ткань.

В свое меню нужно включить:

  • листовые овощи;
  • овсяную крупу;
  • бананы;
  • папайю;
  • клубнику;
  • томаты;
  • облепиху;
  • смородину;
  • болгарский перец;
  • мандарины;
  • апельсины.

Полезные элементы

Также диета при остеопорозе позвоночника предполагает употребление пищи, сочетающей кальций с фосфором, магнием и калием. Рекомендованные продукты представлены в табличке.

Таблица 3. Что следует есть.

Продукт Суточная норма (граммы)
Белый рис

Белый рис

200-250
На фото салат-латук

На фото салат-латук

100-120
Белокочанная капуста

Белокочанная капуста

250-300
Горох

Горох

70-80
Зеленые яблоки

Зеленые яблоки

150-200
Свекла

Свекла

100-150
Фундук

Фундук

30-50

Обратите внимание! Разнообразить диетическое питание поможет способ Уокера.

Для укрепления костей нужно смешать в пропорциях 1 к 1 морковный и реповый соки с соком сельдерея. Оптимальная суточная дозировка — 1/2 литра. Длительность курса — полгода, по 4-5 недель.

Запрещенные продукты

Важно отказаться от всего жирного и копченого

Важно отказаться от всего жирного и копченого

Диета при остеопорозе у женщин предполагает отказ от:

  • поваренной соли;
  • колбасы;
  • жареной картошки;
  • консервов;
  • маринадов;
  • солений;
  • пакетированных соков;
  • спиртосодержащей продукции;
  • кофе;
  • тугоплавких жиров;
  • кока-колы;
  • маргарина.

Спиртосодержащая продукция и тугоплавкие жиры препятствуют всасыванию кальция. Употребление кофе способствует усилению диуреза.

Примерное меню на день

Если человек проходит лечение, то чем и как ему следует питаться, подскажет врач. Его инструкция должна соблюдаться неукоснительно.

Примерное меню для человека, желающего предотвратить развитие остеопороза, вы найдете в табличке.

Таблица 4. Меню для профилактики заболевания.

Завтрак 150 г рисовой каши, отваренной на цельном молоке, 30 г кураги, стакан апельсинового сока или чашка свежезаваренного зеленого чая.
Ланч 2-3 сырника, тост из черного хлеба с тонким слоем масла, 1-2 ломтика сыра, чашечка неподслащенного чая.
Обед 1 порция куриного бульона, 200 грамм индюшиного филе с отваренной или тушеной брокколи, 1 стакан компота из сухофруктов.
Ужин Не острое овощное рагу, 1 порция морковного салата, чашечка шиповникового отвара или зеленого чая.

Последствия отказа от диеты

Цена несоблюдения диетических рекомендаций достаточно высока

Цена несоблюдения диетических рекомендаций достаточно высока

Остеопороз может обостриться. Больному грозит перелом периферических костей либо позвоночника.

Во втором случае возникает риск повреждения нервных корешков. Это приводит к инвалидности.

Болезнь неблагоприятно сказывается на состоянии позвоночника. Рост больного уменьшается. Каждый год человек становится ниже примерно на 3 сантиметра.

Наблюдается изменение осанки, развивается грудной кифоз. Это способствует ущемлению нервов и приводит к сбою работы внутренних органов.

Не только диета

Придерживаясь диетических рекомендаций, больной обязуется соблюдать правила ЗОЖ.

Ему необходимо:

  1. Ежедневно гулять. Воздействие солнечных лучей способствует активизации витамина Д. Продолжительность прогулок — от 20 до 90 минут.
  2. Плавать. Желательно предпочесть естественный водоем искусственному.
  3. Заниматься неконтактными видами спорта.


Подробнее о правильном питании и поведении при остеопорозе расскажет видео в этой статье.

Питание при остеопорозе. Вариант диеты при остеопорозе

Комплексная лечебная и профилактическая программа обязательно включает в себя определенную диету. Сбалансированное питание при остеопорозе играет ключевую роль в ускорении выздоровления и предупреждении развития заболевания.

Общие принципы

  1. На любой стадии болезни рекомендуется есть часто, но небольшими порциями. Оптимальный вариант – не менее 5 приемов пищи в течение дня приблизительно через равные промежутки времени.
  2. Эффективная диета при остеопорозе должна разрабатываться специалистом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, объемом принимаемых витаминных препаратов и других факторов.
  3. Основное внимание следует уделить продуктам, богатым кальцием и витамином D.
  4. Необходимо минимизировать потребление красного мяса и газированных напитков. Эти продукты в избытке содержат фосфор, который образует в кишечнике нерастворимое соединение с кальцием и препятствует его всасыванию.
  5. Требуется исключить или свести к минимуму потребление продуктов, способствующих вымыванию кальция из организма: черный кофе, крепкий чай, шоколад, поваренная соль, мочегонные напитки.
  6. Следует отказаться от алкоголя. Этиловый спирт ухудшает костеобразование, уменьшает всасывание витамина D, опосредованно влияет на изменение уровня гормонов.
  7. Высокобелковая диета так же вредна, как и низкобелковая. Каждые лишние 50 г белка в сутки провоцируют вымывание 60 мг кальция. С другой стороны, дефицит белка препятствует нормальному течению обменных процессов в костной ткани. Поэтому в рационе необходимо придерживаться физиологических норм: до 1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

Что полезно есть

Здоровое питание при остеопорозе включает в себя продукты, богатые витаминами и микроэлементами:

  • Кальций. Рекомендуемая норма в сутки: для детей – 1200 мг, для взрослых – 800 мг, для женщин в постменопаузе – 1500 мг. Лучшие источники: сыр, брынза, кунжут, миндаль, фисташки, фундук, творог, фасоль, овсянка, горох, брокколи.
  • Витамин D. Норма: до 50 лет – 200-400 МЕ, после 50 лет – 400-800 МЕ. Содержится в следующих продуктах: морской окунь, куриные яйца, печень, рыбий жир, лосось, молоко, грибы, апельсиновый сок, соя.
  • Магний помогает кальцию удерживаться в костной ткани. Источники: гречка, орехи, морская капуста, ячневая крупа, овсянка, пшено, бобовые.
  • Витамин В6 повышает усвояемость магния. Рекомендуются: кедровые орехи, фасоль, грецкий орех, облепиха, тунец, скумбрия, печень, сардина, фундук, гранат, пшено, сладкий перец.
  • Фолиевая кислота участвует в формировании коллагеновых волокон, на которых откладываются минеральные соли. Источники: орехи, печень, фасоль, темно-зеленые овощи, черемша, ячневая крупа, белые грибы, лук-порей.
  • Медь способствует укреплению костной ткани. Рекомендуются: печень, орехи, креветки, горох, макароны, чечевица, гречка, рис, пшеница, овсянка, фасоль.
  • Цинк усиливает действие витамина D. Содержится в следующих продуктах: печень, кедровые орехи, арахис, говядина, фасоль, горох, гречка, ячневая крупа, овсянка, индейка.
  • Бор снижает потерю кальция в 2 раза. Источники: абрикос, гречка, бобовые, ячневая крупа, свекла, овсянка, кукуруза, яблоко, белокочанная капуста, морковь, лимон.

 

Рацион питания при остеопорозе

Сбалансированный рацион включает в себя ежедневное употребление молочных продуктов, овощей (особенно темно-зеленого цвета), рыбных блюд, орехов или бобовых. Также рекомендуется добавлять цитрусовые, яблоки и виноград. Оптимальный вариант диеты при остеопорозе должен составить врач-специалист.

 

Диета при остеопорозе тазобедренного сустава — правила питания

Заболевание остеопороз ведет к вымыванию кальция из костей, из-за чего снижается их минеральная плотность. Патология распространена среди женщин в период климакса, а также перенесших операцию по удалению матки или яичников. Недуг нельзя назвать исключительно женской возрастной болезнью. Остеопороз встречается и у пожилых мужчин, молодых девушек, детей.

Как питание влияет на течение болезни

Правильное питание играет важную роль при лечении остеопороза тазобедренного сустава.

Кальций лучше усваивается из пищи, нежели из медикаментозных препаратов. Этот микроэлемент входит в состав костей и зубов, влияет на свертываемость крови, участвует в передаче нервных импульсов.

Кальций не вырабатывается в организме. По этой причине при остеопорозе так важна диета, включающая кальцийсодержащие продукты.

Усвоение кальция возможно только в сочетании с витамином D. Он тоже должен присутствовать в рационе. Соблюдение диеты помогает предотвратить развитие осложнений остеопороза и приостановить прогрессирование заболевания. Если не придерживаться правил питания, то по статистике ВОЗ продолжительность жизни может снизиться на 20%. Особое питание помогает в следующем:

  • уменьшить ломкость костей;
  • предотвратить переломы при незначительных травмах;
  • нормализовать обмен кальция;
  • сохранить прочность и эластичность хрящевой ткани.

Овощи и фрукты

Какой вид диеты показан при остеопорозе

Основная цель диеты – обеспечить организм нужным количеством кальция. Это необходимо, чтобы не дать заболеванию перейти в более тяжелую стадию и уменьшить проявление его симптомов. Всем пациентам с остеопорозом показана кальциевая диета. Ее нужно соблюдать и при диагнозе «остеопения тазобедренного сустава».

Статьи по теме

Основные правила питания

Главный принцип кальциевой диеты – употребление кальцийсодержащих продуктов и отказ от пищи, которая мешает усвоению кальция. Чтобы нормализовать уровень этого микроэлемента, в процессе лечения остеопороза тазобедренного сустава необходимо соблюдать следующие правила:

  • Питаться небольшими порциями с промежутком между приемами пищи не более 3,5 ч.
  • Уменьшить количество белка до 100-150 грамм в сутки, чтобы предотвратить процессы брожения, мешающие усвоению кальция.
  • Избегать жарки продуктов. Готовить блюда запеканием, тушением, варкой, обработкой паром.
  • Зелень, овощи и фрукты больше употреблять в свежем виде.
  • Ежедневно употреблять продукты с кальцием. Его количество в сутки не должно быть ниже нормы: 1500 мг – для женщин в менопаузе и мужчин, 1000 – для женщин в пременопаузе, 1300 мг – для детей и подростков 9-18 лет, 800 мг – в возрасте 4-8 лет.

Полезные продукты при остеопорозе

Некоторые продукты при остеопорозе тазобедренного сустава нужно исключить, поскольку они препятствуют всасыванию кальция или вымывают этот микроэлемент из скелета. Увеличить в рационе нужно количество веществ, которые участвуют в построении костей. К таким относятся следующие микроэлементы:

  • медь;
  • фосфор;
  • йод;
  • бор;
  • магний;
  • цинк;
  • витамин С, К, А, В.

Полезные продукты

Что можно есть

Рацион больного остеопорозом обязательно должен включать не только кальций, но и витамин D.

Продуктов с ним не так много: сом, семга, жирная рыба, тунец, говяжья печень. Особенно важна такая пища для проживающих в регионах с низкой инсоляцией.

Для восполнения количества витамина D необходимы ежедневные прогулки на солнце, поскольку ультрафиолет способствует выработке этого вещества. В целом, для формирования нормальной костной ткани в рацион нужно включить следующие продукты:

  • сыр;
  • творог 2%;
  • фасоль;
  • капусту;
  • морепродукты;
  • хлеб черный;
  • сардины;
  • яйца;
  • финики;
  • шоколад;
  • рис;
  • овес;
  • гречку;
  • семечки тыквы;
  • бобовые;
  • сельдерей;
  • макароны;
  • овощи;
  • свежие и замороженные ягоды и фрукты;
  • кунжут;
  • апельсин;
  • изюм;
  • миндаль;
  • креветки.

Что не рекомендуется есть

Относительно молока при остеопорозе до сих пор ведутся споры. Стакан напитка содержит 300 мг кальция, но уровень белка выше нормы. Это вызывает брожение в организме, поэтому может только ухудшить состояние при остеопорозе. В качестве альтернативы врачи рекомендуют пить соевое, миндальное, кунжутное молоко. Кальциевая диета при остеопорозе вводит запрет на следующие продукты:

  • кофе;
  • крепкий чай;
  • сладкие джемы;
  • чрезмерное употребление соли;
  • консервированные продукты;
  • чипсы;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • сдобная выпечка;
  • пряные и острые блюда;
  • маргарин;
  • масло;
  • майонез.

Запрещенные продукты

Примерный план питания на неделю

Для перекусов подойдут сухофрукты, творог и запеканка из него с ягодами.

При остеопорозе полезно пить кефир или натуральный йогурт. Можно добавить к ним свежие фрукты. Еще один вариант перекуса – сырники с клубничным джемом. Йогурт можно дополнить овсяным печеньем или сухарями. Меню для основных приемов пищи при остеопорозе тазобедренного сустава:

День

Завтрак

Обед

Ужин

1

  • овсяная каша – 110 грамм;
  • несладкая курага – 5-6 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • перемолотые грецкие орехи – 1 ч. л.
  • творог – 60 грамм;
  • виноград – 30 грамм;
  • салат из листьев зелени, 4 томатов и 1 ч. л. кунжута.
  • спагетти – 30 грамм;
  • шпинат – 100 грамм;
  • тертый сыр – 30 г;
  • отварная курица – 120 грамм.

2

  • кунжутный рогалик;
  • веточка винограда;
  • обезжиренный творог – 100 грамм;
  • стакан апельсинового сока.
  • фасолевый суп – 100 грамм;
  • яблоко – 1 шт.;
  • обезжиренный творог – 100 грамм;
  • булочка из муки грубого помола.
  • салат из 100 г консервированных сардин, 250 г салата, 1 томата и 30 г тертого сыра;
  • картофель в мундире – 250 г.

3

  • чашка чая;
  • бутерброд с кусочком сыра.
  • чечевичный суп – 100 г;
  • овощной салат – 150 г.
  • салат из морепродуктов – 150 г;
  • творог – 100 г.

4

  • омлет из 3 яиц;
  • 2 томата;
  • тост с твердым сыром;
  • чай.
  • рыбная уха – 150 грамм;
  • винегрет – 100 грамм;
  • чай.
  • картофельное пюре – 100 г;
  • форель запеченная – 100 г;
  • салат из рукколы и помидоров – 50 г.

5

  • каша гречневая – 100 г;
  • стакан молока.
  • рыба тушеная с рисом – 200 г;
  • компот – 1 чашка;
  • овощной суп – 100 г.
  • картофельная запеканка – 100 г;
  • мясо со спаржей и сыром – 100 г;
  • чай.

6

  • запеканка творожная с вареньем – 150 г;
  • чай.
  • томатный суп с горошком – 150 г;
  • тушеные овощи – 50 г;
  • рыба на пару – 50 г;
  • ягодный морс.
  • отбивная – 100 г;
  • запеканка с сыром из цветной капусты – 100 г;
  • отвар шиповника.

7

  • круассан – 1 шт.;
  • сок апельсиновый – 1 стакан.
  • куриная котлета на пару;
  • рис – 100 г;
  • суп с фрикадельками – 100 грамм;
  • морс.
  • чай каркаде;
  • перец, фаршированный рисом и мясом – 150 грамм.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

у женщин и мужчин, кальциевая, Уокера, пример меню

Из этой статьи вы узнаете: диета при остеопорозе у женщин и мужчин, ее основные принципы, какова роль правильного питания в лечении этого заболевания. Кальциевая диета, диета Уокера. Полезные и вредные продукты.

Нивеличук Тарас

Дата публикации статьи:

Дата обновления статьи:

Содержание статьи:

Костям, как и любой ткани организма, необходимы питательные вещества. Поэтому ключевой компонент лечения и профилактики остеопороза (снижения минеральной плотности костной ткани) – правильное питание, обеспечивающее эти питательные вещества.

Традиционно считается, что основой для здоровья костей является кальций. Это так, однако костной ткани также нужны белок, фосфор, цинк, марганец, медь, витамины Д, С и К. Питание пациентов с остеопорозом должно включать все эти вещества.

необходимые продукты при остеопорозеНеобходимые продукты питания при остеопорозе. Нажмите на фото для увеличения

Несмотря на то, что заболевание чаще наблюдается у женщин – диета во время остеопороза для лечения и профилактики болезни одинакова для обоих полов.

Проблемой питания при снижении минеральной плотности костной ткани занимаются диетологи.

Диета используется в качестве комплексной терапии и для профилактики гипокальциемии (пониженного содержания общего кальция в крови). Как самостоятельный метод лечения диету не используют. Целенаправленная работа над питанием приостанавливает развитие остеопороза, но заболевание не исчезает.

Общие принципы питания при остеопорозе: кальциевая диета

Кальциевая диета – рацион питания, при котором употребляют продукты с высоким содержанием кальция и микроэлементов (которые улучшают его усвоение). Такую диету применяют в качестве профилактики и комплексного лечения остеопороза.

Рекомендуемая суточная доза кальция:

Группа людей Рекомендуемая суточная доза кальция

Дети (11–18 лет)

1200 мг

Женщины в пременопаузе

800 мг

Женщины в постменопаузе

1500 мг

Мужчины (старше 18 лет)

800 мг

Ниже приведен неполный список веществ, необходимых для здоровья и прочности костей:

  • Кальций – является важной частью костной ткани.
  • Витамин Д (400 МЕ в сутки, международных единиц) – помогает организму усваивать кальций.
  • Белок – нужен для поддержания здоровья всех тканей организма.
  • Магний (400–800 мг в сутки) – играет важную роль в поддержании прочности костей.
  • Витамин К – существует взаимосвязь между употреблением достаточного количества этого витамина и снижением риска развития переломов.
  • Цинк – недостаточное количество этого минерала в организме связано с ухудшением состояния костей.
  • Фосфор: 800–1000 мг в сутки.
  • Медь: 3 мг в сутки.
  • Также нужны витамины: C, A, группы B и фолиевая кислота.
продукты питания, богатые цинкомДН – сокращение от «дневной нормы»

Кальциевая диета эффективна в качестве профилактики и комплексного лечения остеопороза при соблюдении режима питания 4 раза в сутки в одно и то же время постоянно. Поступление суточной дозировки кальция позволяет укрепить костную ткань и снизить риск переломов.

Соблюдать режим питания рекомендовано людям с целью профилактики и лечения постоянно. Особое внимание профилактике остеопороза должны уделять женщины после 50 лет в менопаузальный период, когда в результате гормональной перестройки возрастает потребность организма в микроэлементе.

На принципы питания возраст больного и стадия заболевания не влияют. Главный критерий – суточная норма кальция и витамина D3.

Диета для профилактики и лечения остеопороза не имеет различий по содержанию кальция: обе диеты требует, чтобы поступление кальция в организм соответствовало суточной возрастной норме. Каждое состояние требует контроля со стороны лечащего врача, что позволяет избежать прогрессирования заболевания и снизить риски переломов.

Кальциевая диета противопоказана при:

  • почечной недостаточности;
  • высоком содержании кальция в крови – 2,20–2,50 ммоль/л;
  • камнях в почках.

Чтобы обеспечить организм этими веществами в достаточной степени, питание при остеопорозе должно быть полноценным и сбалансированным. Для этого:

Ешьте больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов

Эти продукты в основном содержат мало калорий и много питательных веществ, включая клетчатку, витамины и минералы.

Необходимо употреблять не менее 4 порций овощей и не менее 3 порций фруктов. Содержащиеся в них магний, калий, витамины С, К и А играют важную роль в поддержании здоровья костей. Цельнозерновые продукты также содержат много питательных веществ, преимущественно – магний и клетчатку.

продукты питания, богатые витамином К

Выбирайте полезные для здоровья источники белков и жиров

Лучшие источники белков – растительные продукты (бобы, орехи), рыба, птица и нежирное мясо.

Растительные источники белков богаты витаминами, минералами и эстрогеноподобными веществами растительного происхождения, которые оказывают гормоноподобные действия и помогают сохранить костную ткань.

Нежирные молокопродукты (кефир с жирностью 1–2,5 %, йогурт – не более 0,5 %, сметана – 10–20 %, молоко – 0–2 %)– еще один хороший источник белков, который также обеспечивает организм кальцием.

домашний йогуртДомашний йогурт

сметана Простоквашино, 20%, термостатная

Рацион питания должен содержать жиры, лучше всего – моно- и полиненасыщенные. Их источники – оливковое масло, орехи, рыба. Нужно избегать употребления насыщенных жиров, которые вредят костной ткани взрослых людей: маргарин, сливочное масло, жирные сорта мяса (баранина, говядина, свинина), шоколад, сладости, фастфуд, молочные продукты (молоко, сливки, сыр).

Употребляйте достаточное количество кальция

Он критически важен для костной системы, является ее ключевым строительным блоком и помогает предотвратить остеопороз у пожилых людей.

Обычная потребность в этом минерале для взрослых людей составляет 1000–1200 мг в сутки, но типичный рацион питания содержит менее 800–1000 мг. Менее 15 % женщин в возрасте до 50 лет и менее 5 % в возрасте до 70 лет потребляют продукты с необходимым количеством кальция.

Продукт Содержание кальция: мг в 100 г продукта

Йогурт

100

Ряженка

115

Молоко

120

Кефир

130

Сметана

141

Сыр разных видов

От 350 до 1200

Капуста кале

150

Брокколи

47

капуста КалеКапуста Калекапуста БрокколиКапуста Брокколи

Нужно учитывать, что для усвоения кальция из еды необходим витамин Д, а для его направления в кости – магний. Витамин Д вырабатывается в коже под воздействием солнечного света, содержится в яичных желтках, печени и морской рыбе. Если не удается покрыть потребность организма с помощью кальциевой диеты, следует принимать содержащие этот минерал лекарственные средства: витаминно-минеральные комплексы Натекаль Д3, Витрум Кальциум с витамином Д3, Компливит Кальций Д3, Кальцемин Адванс, жидкий маслянистый раствор Витамин Д3 для перорального приёма, Эргокальциферол.

кальцемин АдвансКальцемин Адванс

Ограничьте употребление пищи, содержащей добавленный сахар, соль и фосфаты

Продукты, во время приготовления которых к ним добавили сахар, содержат много калорий и консервантов, но очень мало витаминов, минералов и других питательных веществ.

Слишком большое количество соли в рационе питания вызывает не только повышение артериального давления, но и ускоряет выведение из организма кальция с мочой. Нужно ограничить ее употребление примерно 1 чайной ложкой в день.

Фосфор используется в качестве консерванта во многих продуктах, прошедших обработку. Употребление слишком большого количества этого минерала ухудшает поглощение кальция в тонком кишечнике.

Ограничьте употребление алкоголя и кофеина

Они ускоряют потерю костной массы и снижают способность организма к усвоению кальция. Кофеин может незначительно повышать выведения кальция с мочой.

Вышеперечисленные принципы питания при остеопорозе практически идентичны правилам сбалансированного и полноценного питания вообще.

Какие продукты надо употреблять при остеопорозе, а какие нельзя

Необходимые продукты Запрещенные продукты

Молокопродукты – кефир, йогурт, сыр, творог

Алкоголь

Рыба

Сладкие напитки

Морские водоросли – нории, агар, комбу

Сахар

Зеленые лиственные овощи – капуста кале, листья репы, брокколи и другие

Кофеин

продукты, от которых следует отказаться при остеопорозе

Пациентам с остеопорозом не следует употреблять много помидоров, грибов, перца и баклажанов. Эти продукты, хотя и содержат большое количество различных витаминов и минералов, могут способствовать возникновению воспаления в костях. Однако полностью от их употребления отказываться не следует.

Нужно ограничить в рационе питания шпинат, так как он, помимо полезного для костей кальция, содержит оксалаты, которые связывают этот минерал и не дают организму его усвоить. Чтобы не терять полезные для здоровья свойства этого овоща, нужно сбалансировать их употребление с продуктами, которые содержат легко усваиваемый кальций – например, с сыром.

Красное мясо способствует вымыванию кальция из костной ткани, поэтому при наличии остеопороза диета не должна содержать более 2 порций этого продукта в неделю.

Диета Уокера при остеопорозе

Многие источники информации в интернете, посвященные правилам питания при остеопорозе, упоминают в своих статьях диету Нормана Уокера. Этот американский бизнесмен написал несколько книг, в которых пропагандировал употребление овощного сока и был сторонником вегетарианства.

Также он выпустил соковыжималку, которая продается и по сей день. При остеопорозе Норман Уокер рекомендовал в течение месяца ежедневно пить по 0,5 л напитка, приготовленного из равных частей свежеотжатых соков моркови, репы и сельдерея.

Учитывая то, что Норман Уокер советовал отказаться от употребления молокопродуктов, которые являются одним из основных источников кальция для организма, полезность строгого соблюдения его диеты для больных с остеопорозом крайне сомнительна.

Примерное меню при остеопорозе на 1 день

Завтрак:

  1. Стакан апельсинового сока, обогащенного кальцием и витамином Д.
  2. 1 порция цельнозерновой каши.
  3. Полстакана кефира.

Обед:

  • 70 г нежирной говядины с цельнозерновым хлебом.
  • Салат, состоящий из зелени, 1 сваренного вкрутую яйца и 2 помидоров.
  • Стакан кефира.

Перекус:

Ужин:

  1. 70 г куриной грудки.
  2. Полстакана брокколи.
  3. Три четверти стакана риса.
  4. 2 кусочка цельнозернового хлеба с 15 г маргарина.
  5. 1 стакан ягод.

чашка с разными ягодами

Первоисточники информации, научные материалы по теме

  • Эндокринология. Большая медицинская. Глава «Питание при остеопорозе».
  • Диетотерапия при остеопорозе. А. Ю. Барановский, Л. И. Назаренко.
    https://praktik-dietolog.ru/article/131.html
  • Остеопороз: современные подходы к диагностике и лечению.
    https://www.rcrm.by/download/posob_doctor/2017-11.PDF
  • Остеопороз. Клинические рекомендации, 2016.
    https://www.endocrincentr.ru/sites/default/files/specialists/science/clinic-recomendations/rec_osteopor_12.12.16.pdf
  • Питание при остеопорозе. Рекомендации ФГБНУ «НИИ питания».
    http://mpmo.ru/archives/6522
  • Руководство по остеопорозу. Osteoporosis Guidelines.
    https://emedicine.medscape.com/article/330598-guidelines

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о