Содержание

Непереносимость глютена симптомы - Лечим аллергию

Аллергия на глютен – что нельзя есть, а что можно (список)? Непереносимость глютена у детей и взрослых

Аллергия на глютен может появиться после употребления продуктов, содержащих проламины, то есть белки, естественно содержащиеся в пшенице, ржи и ячмене. Симптомы аллергии на глютен схожи на признаки целиакии, однако, это два разных заболевания. Современный рынок предлагает потребителю множество безглютеновых продуктов, но следует понимать, что модная в настоящее время «еда без глютена» не так полезна, как кажется. Безглютеновая диета должна использоваться людьми, у которых диагностирована аллергия на глютен, и только после консультации с врачом или диетологом.

Пищевая аллергия на глютен

Аллергическая реакция на глютен – это пищевая аллергия, вызываемая определенными аллергенами. В отличие от целиакии, которая является постоянной непереносимостью глютена, это легкая форма непереносимости этого белка. Эта болезнь вслед за аллергией к белкам коровьего молока является второй наиболее распространенной пищевой аллергией в мире. Подсчитано, что до 20% людей, борющихся с пищевой непереносимостью, также имеют аллергию на глютен.

Аллергическая реакция на глютен стала «модной» благодаря исследованиям профессора Питера Гибсона. Результаты его исследований были непреднамеренно интерпретированы, что привело к массовому возмущению в отношении продуктов из глютена и пшеницы. На самом деле, оказывается, что этот белок вреден, но только для людей, которые имеют аллергию, гиперчувствительность или постоянную нетерпимость.

Аллергия на глютен связана с ненормальным иммунным ответом, возникающим после употребления глютенсодержащих продуктов, нерастворимых белков – глютина и глиадина, которые содержатся в четырех основных злаках – пшенице, овсе, ржи и ячмене. Глютен, как клейковина, дает пластическую консистенцию теста, он также хорошо работает в качестве наполнителя в продуктах, классифицированных как продукты высокой степени переработки. Этот белок добавляется производителем в технологических целях в различные продукты, которые, по-видимому, не должны его содержать.

Продукты содержащие глютен:

  • колбасы и сосиски;
  • соусы для блюд, например, майонез, кетчуп;
  • специи – травяные, перечные;
  • сладкие молочные продукты – йогурт со злаками, фруктовый йогурт, пирожные;
  • кукурузные хлопья;
  • пища, содержащая солод, например, пиво и алкоголь.

Диагностика аллергии на глютен

Глютеновая аллергия является одной из трех отличительных форм аномального ответа человеческого организма на глютен, содержащийся в злаках, который не следует путать друг с другом:

  • целиакия – аутоиммунное заболевание;
  • аллергия на глютен – пищевая аллергия;
  • гиперчувствительность – не глютеновая чувствительность к глютену.

Вообще, аллергическая реакция на глютенсодержащие продукты выявляется с помощью специальных тестов. Для этого определяют концентрацию антител IgE и проводят кожное исследование. Если лабораторное обследование кожного покрова исключил аллергическую реакцию на глютен, то гастроэнтеролог обычно проводит дополнительную диагностику целиакии.

В этом случае назначается серологические анализы крови:

  • ТТГ – против тканевой трансглутаминазы.
  • ДГП – против дезаминированного глиадинового пептида.
  • EmA – против эндомизия гладких мышц.

Кроме того, лабораторные тесты HLA выявляют генетическую предрасположенность к целиакии. У 90% людей с целиакией присутствует гаплотип DQ2, и у 6% DQ8. Следует подчеркнуть, что отсутствие этих антител в крови не означает недостатка активности. Недавние исследования пациентов с целиакией показывают, что у 22% людей повышенных уровней вышеупомянутых антител в крови не наблюдается.

Чтобы установить окончательный диагноз, проводится биопсия тонкой кишки. Целиакия, как и аллергия на глютен не имеет иммунологической основы, поэтому генетические тесты не являются решающим маркером в диагностике.

Рекомендуется провести тест на IgA, антитела EmA и tTG, которые встречаются при целиакии и не возникают в случае аллергии на глютен. Затем пациенту временно назначается безглютеновая диета под наблюдением специалиста. Если симптомы исчезают, и после повторного включения в рацион глютеновых продуктов они появляются, то можно говорить об аллергии на глютен.

Гиперчувствительность к глютену – заболевание, которое еще не до конца изучено. Известно лишь, что это не вызвано теми же факторами, которые ответственны за аллергию или целиакию. Люди с гиперчувствительностью к глютену часто имеют противоглиадиновые антитела AGA класса IgA или IgG, которые ранее были определены при диагностировании целиакии, однако не было найдено надежного биомаркера, который бы четко подтверждал или исключал гиперчувствительность к глютену у пациента. О гиперчувствительности говорят только тогда, когда, несмотря на исключение целиакии и аллергий, пациент все еще страдает от неприятных симптомов после приема глютена. Чтобы исключить аллергию на пшеницу, измеряют уровни IgE, а также берут кожные пробы, а целиакию исключают с помощью различных серологических тестов.

Симптомы аллергии на глютен

Немедленная аллергическая реакция может появиться после нескольких минут от даже небольшого количества употребленного глютена. Также существует так называемая поздняя реакция, то есть ситуация, когда симптомы появляются через несколько часов или даже через день после употребления глютенсодержащей пищи. Наиболее распространенными симптомами аллергии на глютен являются диарея и атопический дерматит.

При кожных изменениях наблюдаются:

  • зуд кожного покрова;
  • красные щеки;
  • покраснение и чешуйчатость кожи;
  • крапивница, преимущественно расположенная на локтях.

Наиболее распространенные признаки аллергической реакции связанные с кожей, наблюдаются у младенцев и детей. Обычно пищевая аллергия возникает у детей, которых вскармливают модифицированным молоком. Если аллергия на глютен возникает в раннем детстве, то она обычно носит преходящий характер и не требует лечения. Помимо кожных симптомов аллергии, можно наблюдать желудочно-кишечные и респираторные проблемы, которые варьируются в зависимости от возраста человека. Симптомы аллергии на глютен у взрослых чаще связаны с пищеварительной системой и дыхательными путями.

Аллергическая реакция проявляется в различной степени желудочного дискомфорта, например:

У взрослого человека болезнь может длиться годами, что требует введения специальной, исключающей глютен диеты.

Респираторные симптомы, возникающие в результате приема глютена, могут выражаться в насморке, бронхоспазме или астме. В критических ситуациях возникает анафилактический шок. Кроме того, существует особая форма аллергической реакции, которая проявляется только после физических нагрузок.

Аллергия на глютен у детей грудного возраста – что делать?

Самый эффективный способ лечения пищевой аллергии, это исключение из рациона определенного вида продуктов. Однако не следует использовать элиминационную диету без предварительной консультации с врачом. Неправильно организованное питание ребенка может привести к серьезному дефициту питательных веществ в организме, включая, помимо прочего, нехватку фолиевой кислоты, кальция, магния, витаминов группы В, цинка, железа и пищевых волокон. Только после диагностического тестирования можно с уверенностью указывать на необходимость исключающей диеты и удаления глютенсодержащих продуктов из рациона малыша.

Что можно есть, а что нельзя?

Людям с аллергией на глютен не следует употреблять такие продукты, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Кроме того, не рекомендуются к употреблению:

  • торты и пирожные;
  • манная каша;
  • булгур;
  • зерновое кофе;
  • молочные напитки, содержащие ячменный солод;
  • мясные заготовки и колбасы;
  • порошкообразные супы;
  • специи с содержанием глютена.

Продукты, содержащие глютен, могут быть заменены на естественно безглютеновые продукты, которые безопасны для людей с аллергической реакцией на глютен:

  • орехи;
  • яйца;
  • белый и желтый сыр;
  • рыба;
  • рис;
  • гречка;
  • свежие овощи и фрукты;
  • растительные масла;
  • соя и сухие бобы.

Целиакия, или Осторожно: опасные злаковые

Откуда взялась целиакия?

О целиакии известно давно, с начала нашей эры. Собственно название заболевание пошло от греческого слова κοιλιακός (koiliakόs, «брюшной»). Этот термин при описании хронической диареи использовал древнегреческий врач. Классические симптомы непереносимости глютена можно встретить в медицинских записях разных веков, но только в середине 20 столетия этому недугу стали уделять по-настоящему пристальное внимание.

Открытие природы целиакии принадлежит голландцу Уильяму Дику. Во время второй мировой войны ученый заметил, что состояние некоторых детей ухудшается, когда они едят белый хлеб. Но стоило малышам перейти на рис, как их пищеварение снова оказывается в норме. Тогда же был сделан главный вывод — целиакия (глютеновая энтеропатия или попросту аллергия на глютен) возникает из-за токсичного воздействия белка некоторых видов злаковых культур. Глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и приводит к атрофии и тяжелому нарушению всасывания.

Почему это происходит? Предрасположенность к целиакии передается по наследству вместе с определенными генами. Причем, привязки к женской или мужской линии наследования нет. Наличие генов непереносимости глютена у одного из родителей предполагает высокую степень предрасположенности детей к данной патологии, но не в 100% случаях.

Симптомы целиакии: увидеть главное

Целиакия коварна тем, что умело скрывается под маской множества других заболеваний. Как правило, впервые аллергия на глютен проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном. Однако далеко не всегда симптомы целиакии правильно распознаются родителями и врачами. Соответственно и назначенное лечение не действует. Так что нередки случаи, когда диагноз «целиакия» ставят взрослым людям уже после 30-40 лет.

Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем. Целиакия у детей проявляется, прежде всего, в виде потери или недостаточного набора веса, отставания в росте, задержке психомоторного развития и различных так называемых дефицитных синдромов.

Кроме того, целиакия может провоцировать ухудшение стула: учащение, разжижение или увеличение объема (полифекалия). О непереносимости глютена может свидетельствовать изменение аппетита. Например, ребенок либо начинает очень много есть и при этом стремительно худеет, либо, наоборот, отказывается от еды.

В ряде случаев при целиакии могут развиваться отеки на ногах, из-за нехватки кальция бывают спонтанные переломы костей. Далее присоединяются симптомы поливитаминной недостаточности (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос и другие).

Непереносимость глютена: симптомы целиакии у взрослых

Симптомы непереносимости глютена у взрослых могут быть самые разные. Часто при целиакии люди плохо переносят физические нагрузки, страдают бессонницей, хронической усталостью.

Около 60% больных страдают анемией из-за недостатка железа в крови, которое не всасывается в кишечнике из-за хронического воспаления. Целиакия может быть причиной сбоя в работе женской репродуктивной системы. Так, у девушек аллергия на глютен может вызывать задержку начала месячных, а во взрослом возрасте дисменорею (расстройство менструального цикла).

Сниженное содержание кальция в костях — еще один часто встречающийся симптом непереносимости глютена. Признаки остеопороза есть у половины детей, страдающих целиакией, и у 75% взрослых с этим заболеванием.

Диагностика целиакии: симптомы и вредный ген

Симптомы целиакии напоминают другие заболевания, поэтому врачами применяются специальные методы диагностики.

    1 Генетический анализ: позволяет обнаружить в ДНК человека особые гены – HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые отвечают за развитие непереносимости глютена. Если гены будут найдены, то это говорит об очень высокой степени предрасположенности к целиакии.

2 Иммунологический анализ: позволяет обнаружить в крови антитела, характерные для целиакии. О наличии заболевания могут говорить два типа белков: антитела против тканевой трансглютаминазы и антитела (или иммуноглобулины: IgA , IgG) против эндомизия.

  • 3 Гистологический анализ: позволяет установить окончательный диагноз. Для этого проводится фиброгастродуоденоскопия, во время которой берется биопсия тонкого кишечника. Присутствие характерных признаков воспаления подтверждает диагноз целиакии.
  • Хлеб и каша — пища не наша: лечение целиакии

    Лекарственных препаратов от целиакии на сегодняшний день не существует, поэтому единственный метод лечения заболевания — пожизненная безглютеновая диета. При ее соблюдении уже спустя несколько недель можно ощутить улучшение самочувствия.

    Итак, если у вас непереносимость глютена, из вашего рациона навсегда должны исчезнуть следующие продукты:

      Пшеница, рожь, ячмень, овес и их производные: хлеб, каши, крахмал, мука, макароны, квас и так далее.

    Полуфабрикаты, консервные, колбасные изделия, готовые соусы, шоколад, конфеты, продукты с ароматизаторами, красителями часто содержат глютен, поэтому их можно употреблять, только если на этикетке написано, что продукт не содержит глютена.

  • Спиртные напитки, такие как пиво, некоторые сорта водки, приготовленные на основе пшеницы.
  • Профилактика целиакии: все хорошо в меру

    В 2001 год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала не давать продукты содержащие глютен новорожденным до 6 месяцев, чтобы снизить риск развития аллергических заболеваний и бронхиальной астмы. Тем самым создав самый большой миф, что продукты с клейковиной провоцируют развитие аллергии на глютен. Это не так.

    Целиакция — наследственное заболевание. Если у ребенка нет генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8, то глютен ему не вреден. Более того, американской медицинской ассоциацией были опубликованы данные, что если не начать давать малышу глютенсодержащие продукты до 7 месяцев, риск аллергии, наоборот, увеличивается. Так что приучать ребенка к кашам можно и нужно. И лучший возраст для этого – 4-6 месяцев.

    В том случае, если есть наследственная предрасположенность к целиакии, то знакомить малыша с глютенсодержащими продуктами надо аккуратно. При малейшем недомогании ребенка обратиться к врачу. А скрининговые анализы помогут уточнить, есть ли риск развития целиакии у вашего крохи или нет.

    Главное, помнить, что целиакия — это не просто пищевая аллергия на глютен, симптомы которой можно устранить с помощью той или иной терапии. увы, но пока что никакая медицина не способна вылечить человека от целиакии. Это пожизненное заболевание и единственное, что может избавить от проявления недуга — специальная диета. При ее соблюдении проявления болезни полностью исчезают, а самочувствие и качество жизни больного целиакией такие же, как и у здоровых людей.

    9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Глютен называют тихим убийцей, потому что он может нанести большой вред всему организму. Иногда человек даже не осознает последствий его употребления. Поэтому лучше проверить, чувствительны ли вы к наличию клейковины в пище.

    AdMe.ru собрал самые главные симптомы непереносимости глютена.

    1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом

    Главные признаки связаны с работой кишечника: тошнота, вздутие живота, диарея, боль в животе и даже запор. Часто люди ассоциируют эти симптомы с другими заболеваниями. Иногда врачи ошибочно диагностируют синдром раздраженной толстой кишки. Исследования подтверждают, что 10–15 % населения мира страдает от данного заболевания. Однако те же симптомы могут иметь люди с непереносимостью глютена, и из-за неправильного диагноза они не получают должного лечения.

    2. Необъяснимое изменение веса

    Непереносимость глютена может привести как к потере веса, так и к его увеличению, без видимых причин. Это происходит из-за воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушений обмена веществ. Внезапное изменение веса может сопровождать другие неприятные заболевания. Следует помнить, что это может быть связано с непереносимостью клейковины, если присутствуют и другие симптомы мальабсорбции.

    3. Гормональный дисбаланс

    Существует прямая зависимость между непереносимостью клейковины и гормональными нарушениями, которые могут проявляться как нерегулярный менструальный цикл, внезапные колебания веса, ПМС и расстройства сна. Гормональные сбои, вызванные непереносимостью глютена, могут происходить во время полового созревания, беременности и менопаузы у женщин.

    4. Проблемы с центральной нервной системой

    Глютен увеличивает воспаление и проницаемость кишечника. В результате чего могут появиться проблемы с концентрацией, депрессия, беспокойство, бессонница и усталость. Некоторые люди испытывают раздражительность и ощущение, что они легко теряют ход мысли.

    Согласно исследованию, люди с непереносимостью клейковины более склонны к мигрени. Причины головных болей могут быть разными. Человек, страдающий аллергией на глютен, может испытывать головную боль через 30–60 минут после еды.

    5. Проблемы с кожей и ногтями

    Кератоз кожи и герпетический дерматит — это два состояния кожи, непосредственно связанные с непереносимостью глютена. Симптомы включают зуд и высыпания, которые могут появиться на руках, теле, лице, ягодицах, локтях и на линии роста волос. Еще один симптом — ослабленные и ломкие ногти.

    6. Синдром дефицита внимания и гиперактивности

    Расстройством, которое также может быть связано с непереносимостью клейковины, является синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых. Люди с этим расстройством имеют трудности с концентрацией внимания, страдают гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью. Безглютеновая диета поможет уменьшить симптомы СДВГ.

    7. Плохое состояние зубов

    В случае аллергии на глютен ухудшается абсорбция необходимых элементов и минералов в кишечнике. Это также относится к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и полостью рта: гиперчувствительность эмали, кариес и стоматит. Если вы заботитесь о своих зубах, но все равно замечаете данные симптомы, причина может быть вызвана потреблением клейковины.

    8. Железодефицитная анемия

    Очень часто цереброваскулярная болезнь диагностируется из-за железодефицитной анемии. Его симптомы включают снижение объема крови, усталость, одышку, головные боли, бледность кожи и даже артрит. Железо плохо усваивается, поскольку из-за аллергии на глютен наблюдается нарушение абсорбции железа в кишечнике.

    9. Аутоиммунные заболевания

    Многие люди с аутоиммунными заболеваниями страдают от аллергии на клейковину. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после попадания в них глютена. Проблема усугубляется тем фактом, что эта болезнь увеличивает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит, болезнь печени, болезнь Крона, диабет, витилиго, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

    Как победить непереносимость глютена?

    1. Пройти тест. Врач возьмет анализ крови и проверит ее на наличие антител, которые обычно присутствуют в крови людей с целиакией. Перед анализом вам необходимо включить глютен в свой рацион: это поможет избежать неточных результатов.

    2. Исключить клейковину из рациона. Откажитесь от изделий, содержащих пшеницу, ржаную муку, булгур, манную крупу и т. п.

    Всегда проверяйте состав продуктов. Отдавайте предпочтение тем, что содержат пометку «Без глютена».

    Замечали ли вы у себя какие-либо признаки из данного списка? Поделитесь с нами своими наблюдениями.

    Каковы первые признаки непереносимости глютена?

    Непереносимость глютена или чувствительность к клейковине, как известно, имеет некоторые те же симптомы, что и целиакия, но в менее выраженной степени. Непереносимость глютена может, тем не менее, причинить значительный дискомфорт, и люди вынуждены менять свой образ жизни для того чтобы попытаться справиться с этими симптомами самостоятельно.

    Непереносимость глютена часто принимают за целиакию, но это разные состояния. Целиакия является серьезным аутоиммунным заболеванием, которое может повредить пищеварительную систему человека.

    В отличие от целиакии, однако, непонятно, почему появляются симптомы непереносимости глютена, но, по всей видимости, это не связано с иммунной системой или повреждением желудочно-кишечного тракта. Возможно, дело в слишком большом употреблении продуктов, содержащих глютен или в слишком большом содержании глютена в тех продуктах, в которых раньше его было намного меньше (благодаря современным технологиям выращивания злаков – в том числе, генетической модиикации – количество клейковины в зернах значительно выше, чем было раньше; кроме этого, глютен сегодня добавляют в огромное количество готовых продуктов, о чем расскажут надписи на этикетках).

    Также, иногда путают чувствительность к клейковине и аллергию на пшеницу.

    Аллергия на пшеницу может быть опасной для жизни, так среди симптомов – затруднение дыхания или потеря сознания, что не характерно для целиакии или непереносимости глютена.

    Симптомы непереносимости глютена менее строгие, чем симптомы целиакии или аллергии на пшеницу, и люди знают намного меньше о них.

    Из этой статьи вы узнаете о 7 симптомах, которые связывают с чувствительностью к клейковине и какая еда содержит глютен.

    Семь симптомов непереносимости глютена

    Многие из этих симптомов возникают вскоре после употребления продуктов, содержащих глютен. Однако, точное сочетание симптомов может варьироваться.

    Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины чаще всего замечают следующие симптомы при употреблении глютеносодаржащих продуктов:

    1. Диарея и запор

    Непереносимость глютена может проявляться запором, усталостью, головными болями и тошнотой.

    Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины говорят, что регулярные диарея и запор – обычные симптомы .

    Изредка иметь такие пищеварительные сбои нормально, но если человек испытывает их регулярно, это может указывать на указанную проблему .

    Люди с целиакией могут также иметь понос и запор. Они могут также иметь особенно неприятный запах кала, так как состояние вызывает плохое усвоение питательных веществ.

    2. Вздутие

    Другой общий симптом, о которым сообщают люди в случаях непереносимости глютена – вздутие. Ощущается постоянное чувство переполненности, скопление газов.

    Переедания является наиболее частой причиной вздутия живота, но это может произойти и по ряду других причин. У людей с непереносимостью глютена, ощущение вздутия может быть очень регулярным и обязательно не соотносится с количеством еды, которую они едят.

    3. Боль в животе

    Точно так же много различных причин могут привести к боли в животе. Но, снова, те, кто сообщают о непереносимости клейковины часто замечают, что часто чувствуют боль в животе без очевидной причины.

    4. Усталость

    Усталость является еще одним симптомом, который трудно идентифицировать, так как он может иметь много различных причин, многие из которых не связаны с каким-либо медицинским состоянием.

    Люди с непереносимостью глютена могут иметь постоянное чувство усталости, что нарушает повседневную деятельностю.

    5. Тошнота

    Люди с непереносимостью глютена могут также испытать тошноту, в частности после употребления еды с содержанием клейковины. Тошнота может иметь много причин, но если она часто наступает после еды клейковины, то может быть признаком непереносимости глютена.

    6. Головная боль

    регулярные головные боли – еще один симптом, который может иметь место у людей с непереносимостью клейковины.

    7. Другие признаки

    Люди с непереносимостью глютена могут иметь некоторые из следующих симптомов на регулярной основе.

    Также возможно наличие других симптомов, но эти – более менее общие.

    Они могут включать:

    * боли в суставах и мышцах
    * депрессия или тревога
    * путаница
    * сильная боль
    * анемия

    Как диагностируется непереносимость глютена?

    Важно исключить, во-первых, более тяжелые состояния, такие как целиакия или аллергия на пшеницу.

    Взятие образца крови, который затем анализируется на наличие антител, которые могут указывать на целиакию или аллергию на пшеницу, поможет сделать это. В некоторых случаях могут потребоваться и другие тесты.

    Как только доктор исключит все более серьезные состояния, по-прежнему может быть трудно подтвердить присутствует ли непереносимость глютена, так как для этого отсутствуют специфические анализы.

    Самый обычный способ, который используют для того, чтобы определить если непереносимость клейковины – уменьшение употребления глютеносодержащих продуктов и контроль изменений состояния.

    В этом может помочь ведение дневника пищи, чтобы записать, какие продукты они потребляют и какие симптомы у них есть.

    Продукты, которые необходимо исключить

    Различные виды хлеба, содержащие глютен, пшеница, рожь, макаронные изделия, среди прочих.

    Люди, которые имеют непереносимость глютена, пытаются исключить любую еду с клейковиной. Исключают всю еду, которая содержит:

    * пшеницу и все производные пшеницы, например, спельта
    * ячмень, включая солод
    * рожь
    * пивные дрожжи, которые обычно получают из пива

    Наиболее распространенные продукты и напитки, содержащие глютен:

    * паста
    * хлеб и выпечка
    * многие хлебобулочные изделия
    * лапша
    * сухарики
    * злаки
    * вафли и блины
    * хлебцы
    * многие соусы и подливы
    * пиво
    * солодовые напитки

    Должен ли я уменьшить или исключить глютен из рациона?

    Жизненно важно, чтобы люди знали, что целиакия поражает только около 1 процента населения.

    Аналогичным образом, по некоторым оценкам, распространенность непереносимости глютена составляет от 0,5 до 13 процентов населения.

    Эти состояния не очень распространены, но симптомы связанные с ними – широко распространены и они имеют много потенциальных причин. Это значит, что может быть легко не диагностировать чувствительность к клейковине.

    Проблема усугубляется трендами в диете, которые предполагают, что употребление клейковины имеет неблагоприятные последствия для здоровья.

    Существует мало исследований, чтобы предположить, что исключение глютена из диеты будет иметь какие-либо преимущества для здоровья людей, которые не имеют заболеваний таких как целиакия или аллергии на пшеницу.

    Даже для тех людей, у которых определена непереносимость глютена не ясно, насколько для них будет иметь смысл безглютеновая диета.

    Как уменьшить потребление глютена

    В то время, когда люди с целиакией должны исключать клейковину из питания сразу после постановки диагноза, много людей с непереносимостью глютена постепенно уменьшают потребление клейковины.

    Может помочь если человек начнет включать один глютенсодержащий продукт в день и постепенно добавлять больше.

    Может быть нецелесообразным для всех, у кого есть непереносимость клейковины, полностью отказаться от глютена в рационе, так как симптомы у людей различаются по степени тяжести.

    Некоторые люди могут употреблять небольшое количество глютена без каких-либо негативных проявлений.

    Однако большинство людей, страдающих от непереносимости глютена, будут стараться постепенно полностью исключить глютен из своего рациона.

    Заключение

    Люди, которые подозревают, что у них есть чувствительность к клейковине, должны обратиться за медицинской помощью, прежде чем сами внесут изменения в свой рацион.

    Если у кого-то нет целиакии, но он чувствует себя лучше, когда уменьшает потребление глютена, он должен выполнять рекомендации по изменению диеты.

    Медицинское наблюдение необходимо, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья, таких как дефицит витаминов.

    Как победить непереносимость глютена?

    Это нарушение известно как целиакия, в основе которой лежит иммунная реакция на употребление специфического белка – клейковины (глютена). У людей с непереносимостью употребление клейковины запускает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем его слизистая оболочка повреждается, из-за чего способность всасывать питательные вещества нарушается. В этой статье мы рассмотрим причины, симптомы, а также специальную диету, которая поможет контролировать болезнь.

    По статистике от этого нарушения страдает каждый сотый житель планеты. Специалисты все ещё не до конца разобрались, что является точной причиной этого заболевания. Считается, что целиакия возникает из-за взаимодействия между генами, употреблением отдельных продуктов и другими факторами окружающей среды.

    Отдельный фактор риска – наследственность. Если кто-то из членов семьи страдал от целиакии или герпетиформного дерматита, ваши шансы заболеть значительно увеличиваются.

    Развитию этого нарушения могут способствовать инфекции в желудочно-кишечном тракте, а также деятельность бактерий в кишечнике. Иногда непереносимость глютена появляется во время беременности или после рождения ребенка, а также после перенесенной операции, вирусной инфекции или тяжелого эмоционального стресса.

    Когда иммунная система чрезмерно реагирует на употребляемый с пищей глютен, реакция повреждает тонкие ворсинки, которые выстилают слизистую оболочку тонкого кишечника. Эти ворсинки всасывают питательные вещества, включая витамины и минералы. Если ворсинки повреждаются, сколько бы человек ни ел, у него развивается дефицит одного или нескольких питательных веществ (мальабсорбция). Эта цепочка событий имеет очень серьезные последствия для здоровья. Например, если целиакия развивается у ребенка, недостаток питательных веществ способен привести к задержке роста и развития.

    Кто ещё находится в группе повышенного риска?

    Это нарушение может появиться у каждого, хотя люди с некоторыми заболеваниями рискуют больше остальных. К этим заболеваниям относят:

    Как распознать симптомы целиакии?

    Симптомы этого заболевания отличаются от человека к человеку. Кроме того, у детей они могут проявляться не так, как у взрослых.

    У взрослых наиболее встречающиеся признаки болезни включают диарею, усталость и потерю веса. Также взрослые страдают от вздутия желудка и газообразования в кишечнике, боли в животе, тошноты, рвоты, запоров и кислотного рефлюкса.

    У большей части взрослых появляются симптомы непереносимости глютена, которые не связаны с ЖКТ. Они включают:

    • Анемию, обычно возникающую из-за дефицита железа в организме,
    • Снижение плотности (остеопороз) или размягчение (остеомаляция) костей,
    • Зудящие высыпания на коже (герпетиформный дерматит),
    • Повреждения зубной эмали,
    • Образование язвочек во рту,
    • Головные боли и усталость,
    • Онемение и покалывание в ногах и руках, проблемы с удержанием равновесия, ухудшение когнитивных функций – из-за повреждения нервной системы,
    • Боль в суставах,
    • Снижение функции селезенки.

    Симптомы непереносимости глютенау детей до 2-х лет включают:

    • Рвоту,
    • Хроническую диарею,
    • Раздутый живот,
    • Задержку в росте и развитии,
    • Плохой аппетит,
    • Атрофию мышц.

    У детей более старшего возраста наблюдаются такие симптомы целиакии:

    • Диарея,
    • Запор,
    • Потеря веса,
    • Раздражительность,
    • Маленький рост,
    • Задержка полового созревания,
    • Неврологические нарушения: синдром дефицита внимания и гиперактивности, трудности с обучением, головные боли, недостаток координации, припадки.

    Когда идти к врачу?

    Если диарея или дискомфорт в желудочно-кишечном тракте не проходят более двух недель – идите к гастроэнтерологу. Обязательно ведите своего ребенка к врачу, если:

    • Он бледен,
    • Раздражителен,
    • Медленно растет,
    • У него большой живот,
    • У него объёмистый, очень неприятно пахнущий кал.

    Перед походом к врачу нельзя переходить на безглютеновую диету. Это может повлиять на результаты диагностики.

    Что бывает, если не лечиться?

    Эту болезнь нельзя недооценивать, ведь некоторые её последствия – крайне серьёзны:

    • Проблемы с костями. Мальабсорбция кальция и витамина D способна привести к размягчению костей у детей, а также потере плотности костей у взрослых. В результате возрастает риск деформации костей и переломов.
    • Бесплодие и выкидыш. Мальабсорбция кальция и витамина D способствует развитию репродуктивных проблем.
    • Онкология. У больных, которые не придерживаются безглютеновой диеты, повышается риск развития нескольких форм рака. К ним относят лимфому кишечника и рак тонкой кишки.
    • Неврологические проблемы. Некоторых больных беспокоят судороги или периферическая нейропатия.
    • Детские нарушения. Если болезнь затронула ребенка, у него может замедлиться рост, развитие и половое созревание. У некоторых детей появляются дефекты зубной эмали, анемия, артрит и даже эпилепсия.

    Лечение целиакии

    Это одно из немногих заболеваний, лечение которого не требует приема медикаментов. Единственное, что необходимо делать – постоянно следовать диете, в которой не присутствует клейковины. Даже небольшое количество этого белка провоцирует или усиливает симптомы болезни.

    На безглютеновой диете полностью исключаются продукты из:

    • Пшеницы,
    • Ячменя,
    • Ржи,
    • Тритикале (скрещенная пшеница и рожь),
    • Овса – для некоторых пациентов.

    В натуральном виде овес не содержит глютена, но в овсяную крупу могут добавлять пшеницу, ячмень или рожь. При этом овес или овсяные изделия, которые помечены как безглютеновые, хорошо переносятся некоторыми больными.

    Скрытая клейковина может содержаться в некоторых отдельных продуктах, медикаментах и непродовольственных товарах:

    • Модифицированном пищевом крахмале, консервантах и пищевых стабилизаторах,
    • Добавках, включая витамины и минералы,
    • Травяных добавках,
    • Губных помадах и бальзамах для губ,
    • Зубной пасте и ополаскивателях,
    • Клее, который наносят на конверты и марки,
    • Пластилине.

    Читайте этикетки

    Не покупайте упакованных продуктов, если они не промаркированы как безглютеновые. Помимо зерновых круп, а также макаронных и хлебобулочных изделий, упакованные продукты, которые могут содержать глютен, включают:

    • Пиво,
    • Конфеты,
    • Соусы, включая соевый,
    • Заправки для салатов,
    • Переработанное мясо (колбасные изделия),
    • Супы.

    После того как вы полностью исключите глютен из рациона, воспаление в тонком кишечнике начнет постепенно затихать. Больной может почувствовать себя лучше уже через несколько дней.

    Очень важно убедиться, что вы получаете достаточно витаминов, клетчатки и кальция. Если врач обнаружит дефицит этих веществ, он назначит их в виде добавок. Скорее всего, больному назначат:

    • Кальций,
    • Фолиеву кислоту,
    • Железо,
    • Витамин B-12,
    • Витамин D,
    • Витамин K,
    • Цинк.

    Перед тем как покупать эти добавки, необходимо убедиться, что в них не содержится клейковины.

    Безглютеновая диета: что же можно кушать?

    Диета при этом нарушении включает разнообразие вкусной и здоровой пищи:

    • Непанированные и немаринованные мясо и рыбу,
    • Фрукты и овощи,
    • Молочные продукты,
    • Бобовые,
    • Яйца,
    • Любые масла растительного и животного происхождения,
    • Орехи.

    А как же гарнир, спросите вы? Зерновые и крахмалистые продукты без глютена включают:

    • Амарант,
    • Гречневую крупу,
    • Кукурузу и кукурузную муку,
    • Киноа,
    • Рис,
    • Пшено,
    • Картофель,
    • Безглютеновую овсянку (подходит не всем).

    Помните, единственный способ контроля этого заболевания – безглютеновая диета. Если вы хотите пройти диагностику или получить подходящий конкретно вам план питания, приходите к диетологу.

    Источники:

    1. Celiac disease, Mayo Clinic,
    2. WHAT IS CELIAC DISEASE, Celiac Disease Foundation,
    3. Gluten-free diet, Mayo Clinic,
    4. Gluten-Free Diet, What Can I Eat, Celiac Disease Foundation.

    Непереносимость глютена симптомы у взрослых

    Непереносимость глютена симптомы у взрослых

    Глютен или как его еще называют клейковина представляет собой сложный белок, содержащийся во многих зерновых культурах: пшеницы, овса, ржи и других. Непереносимость глютена происходит, когда организм, а именно желудок, реагирует на его присутствие в пище. Реакция может варьироваться от легкого дискомфорта до серьезных осложнений. В нынешнее время продолжает расти осведомленность о проблемах, вызванных клейковиной, даже среди людей, не страдающих от аллергии, вызванной глютеном.

    Содержание:

    1. Почему глютен влияет на людей?
    2. Какие причины непереносимости глютена?
    3. Какие симптомы у взрослых при непереносимости глютена?
    4. Непереносимость клейковины – главная тема.

    Почему глютен влияет на людей?

    Есть множество потенциальных причин, которые повышают непереносимость глютена. Многие исследователи приложили усилия для изучения роли рациона питания и его корректировки при данной проблеме.

    С одной точки зрения, многие специалисты утверждают, что человеческий организм не приспособлен переварить компоненты злаков такие как пшеница, рожь, ячмень (зерна, которые содержат глютен), потому что в истории становления человека это относительно новые продукты (примерный срок их употребления около 10000 лет). Питание, основанное на этих культурах, очень отличается от времен палеолита.

    Питание, во времена палеолита

    Также, следует учитывать, что многие растения имеют защитные механизмы, чтобы препятствовать их поеданию. Они содержат вещества, вызывающие нарушение пищеварения или аллергическую реакцию. Кто захочет есть растение, которое вызывает дискомфорт и боль в животе?

    Какие причины непереносимости глютена?

    У одних людей непереносимость глютена происходит из-за целиакии – врожденной аллергии на глютен. У других – это чувствительность к клейковине.

    Реакция на глютен со стороны пищеварительной системы может быть выражена в так симптомах, как вздутие живота, боль. Это происходит из-за ослабевания микрофлоры кишечника, вызванного клейковиной в пище.

    Увеличенное потребление глютена может усугубить хронические заболевания. Поэтому людям страдающим непереносимостью клейковины нужно следить за своим рационом питания и уделять большое внимание содержанию современных продуктов, так как в них очень часто стали добавлять глютен как пищевую добавку. Производители делают это для того, чтобы увеличить энергетическую ценность пищи, а также её вкус.

    глютен как пищевую добавку

    Даже обычным людям, которые не страдают аллергией на глютен, надо ограничивать чрезмерное употребление клейковины, потому что желудку непросто справлять с такими продуктами и вы также можете испытать ее непереносимость в виде неприятных последствий: раздражение кишечника или даже его воспаление. А в свою очередь это может уже привести к появлению неблагоприятных для организма бактерий и вызвать ответ иммунной системы.

    Другая возможная причина, которая еще полностью не исследована – это влияние ГМО (генетически модифицированных организмов) на здоровье пищеварительной системы. Данных по этому вопросу довольно мало, но его нельзя не рассматривать, так как случаи появления у людей непереносимости к клейковине продолжают расти пропорционально расширению использованию ГМО.

    Какие симптомы у взрослых при непереносимости глютена?

    Люди с аллергией на клейковину обычно испытывают боль в животе, вздутие живота, диарею и утомление после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен. При целиакии – врожденной аллергии на клейковину, проблема имеет гораздо больше последствий: могут обостриться кожные заболевания и заболевания опорно-двигательного аппарата.

    Люди, у которых есть подозрение на непереносимость, должны знать о симптомах заболевания, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью и изменить свой рацион питания, исключив из него все продукты, которые содержат клейковину.

    Непереносимость клейковины – главная тема.

    Причина, из-за которой ведется много дискуссий и споров о непереносимости глютена, это рост числа зарегистрированных случаев появления этой проблемы, в том числе у лиц, которые не болеют целиакией. Всё же, исследования показали тот факт, что люди с непереносимостью испытывают гораздо меньше симптомов, чем люди с врожденной аллергией. Симптомы в чем-то похожи, но причины их появления разные.

    Но есть и хорошая новость для тех, у кого есть подозрение на повышенную чувствительность к глютену. Исследования показали, что симптомы этого недуга исчезают, если убрать из рациона питания продукты, содержащие клейковину (безглютеновая диета).

    рациона питания продукты, содержащие клейковину

    Сейчас безглютеновые продукты стали гораздо более распространены, и их не так трудно найти. Если у вас появились вышеперечисленные симптомы, то вам стоит перейти на безглютеновую диету. В рацион питания можно включить яйца, молоко, овощи, кукурузу, мясо, рыбу.

    Важно помнить, что целиакия – не обычная аллергическая реакция на клейковину. Это серьезное заболевание и избавить от появления его симптомов может только диета. Если придерживаться данного питания, то в будущем могут полностью исчезнуть проявления этого заболевания. В очень редких случаях, когда у людей было поздно выявлено заболевание и разрушено значительное количество кишечных тканей, ограничение в глютеновой пище не принесет никакого действенного эффекта. В таком случае на помощь приходят глюкокортикоидные гормоны или другое дополнительное лечение.

    симптомы у взрослых, причины, лечение

    Причины аллергической реакции

    Невосприимчивость глютена проявляется в виде симптоматики истиной или псевдоаллергии. В состав описываемого компонента входит L-глиадин, достаточно сильный токсин. Человеческий организм с ним справляется, он расщепляет его и выводит. Однако при имеющихся нарушениях, в системе ферментов описываемое токсичное вещество остается в целостности.

    Скопившиеся токсины приступают к целенаправленному отравлению организма, который реагирует на подобную провокацию довольно сильными аллергическими реакциями. Нехватка ферментов, а также состояние в виде целиакии, зачастую обозначены именно генетическим фактором.

    Важно! Согласно последним исследованиям, аллергия на глютен может проявляться в любом возрасте, как у детей, так и у взрослых людей.

    Основными причинами аллергии, целиакии на глютен являются:

    • Факторы иммунологического характера – при выработке организмом антител к компонентам белка и аутоиммунных антител к глютену, приводящих к развитию целиакии;
    • Сбои в ферментной системе слизистой оболочки кишечника;
    • Сбои белкового характера – подобные нарушения препятствуют расщеплению глиадина;
    • Количественное повышение антител к аденовирусной инфекции, из-за схожести промеж собой антигенов – организм принимает их за антитела к глютену;
    • Факторы, провоцирующие аллергию – перенесенные ранее вирусные болезни, загрязненная окружающая среда, взаимодействие человека с химическими реактивами, прием лекарственных средств без какого-либо контроля со стороны врачей.

    Многие связывают непереносимость глютена с чрезмерным употреблением в пищу продуктов, насыщенных этим белком. Однако специалисты выдвигают опровержение этому мнению – целиакия является заболеванием наследственного характера, а излишнее потребление продуктов с глютеном может привести к нарушениям обмена веществ и избыточному весу.

    Что интересно, на первых этапах развития болезнь способна протекать скрытно, не проявляя симптомов. При этом человек всю жизнь может употреблять продукты с содержанием глютена. И даже при появлении признаков в виде вздутия живота, расстройства стула и других незначительных проявлений списывать их на другой недуг.

    На заметку! Как выяснили специалисты, основной причиной развития целиакии является аутоиммунный фактор. Склонность к данному заболеванию может передаваться по наследству.

    Кроме того, непереносимость глютена возникает по следующим причинам:

    • постоянные стрессы;
    • употребление продуктов, содержащих глютен, в большом количестве;
    • хронические заболевания желудка и печени;
    • вирусные инфекции, локализованные в кишечнике;
    • производство организмом недостаточное количество ферментов, необходимых для расщепления клейковины.

    На заметку! По результатам проведенных исследований было выявлено, что у большей части больных целиакией в организме присутствует герпетический вирус.

    Формы целиакии и их особенности

    Непереносимость глютена: симптомы у взрослых

    Непереносимость глютена: симптомы у взрослых

    Гастроэнтерологи делят заболевание на 4 формы:

    1. Типичная. Для нее характерно множество симптомов, которые связаны с функционированием пищеварительной системы. Первые признаки непереносимости глютена типичной формы проявляются еще в детстве.
    2. Атипичная. Часто первые симптомы проявляются ближе к 35 годам. Они связаны не только с нарушением работы пищеварительной системы, но и со сбоями функций костей, головного мозга, репродуктивных органов.
    3. Латентная. Является самой опасной, поскольку протекает бессимптомно. Проявляется заболевание уже тогда, когда возникают опасные осложнения, такие как сахарный диабет, рак и другие.
    4. Рефрактерная. Первые симптомы проявляются в зрелости и в пожилом возрасте. Заболевание сопровождается полной атрофией ворсинок кишечника.

    Симптомы

    На непереносимость глютена организмом указывают характерные симптомы у взрослых, такие как:

    • боли в области пупка;
    • метеоризм;
    • аллергия в виде высыпаний, зуда, покраснений на коже;
    • тошнота и рвота;
    • нарушения стула: чередование поносов и запоров;
    • диарея со зловонным запахом, иногда с кровяными примесями;
    • боли в правом подреберье;
    • боли в суставах;
    • остеопороз;
    • признаки авитаминоза;
    • язвенный стоматит;
    • частая смена настроения, раздражительность, нарушение сна, депрессия.

    При целиакии у женщин часто возникают сбои менструального цикла, что приводит к проблемам с зачатием. А если забеременеть получилось, нередко появляется угроза выкидыша.

    Аллергия на глютен обычно носит полисимптомный характер. Каких-либо определенных признаков у этого вида аллергии на глютен нет. Здесь симптоматика зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма и его восприимчивости к глютену. При аллергии на глютен возможны как проявления кожной симптоматики, так и симптомы расстройств ЖКТ, а также органов дыхания. Для более точного диагноза назначают анализ мочи, крови и кала.

    Непереносимость глютена: симптомы у взрослыхНепереносимость глютена: симптомы у взрослых Проявление аллергической реакции на глютен на коже

    Признаками расстройств ЖКТ являются:

    • Стеаторея;
    • Болезненность в области живота;
    • Вздутие и метеоризм.

    Симптомы могут проявляться в виде проблем  с органами дыхания:

    • Жгучим першением в области горла;
    • Образованием слизи;
    • Отечностью носоглотки;
    • Бронхоспазмами;
    • Асфиксией.

    Общая симптоматика обозначена:

    • Хронической усталостью;
    • Раздражительностью;
    • Потерей веса;
    • Вялостью и тревожностью.

    Некоторые симптомы напоминают гриппозное состояние, проявляющееся ломотой в суставах, головной болью, и болезненностью в горле.

    Считается ли непереносимость глютена аллергией?

    Зачастую аллергия на глютен проявляется у ребенка до 6 месяцев, поскольку в этом возрасте пищеварительная система развита недостаточно хорошо. Причиной проявления характерной симптоматики является ранее введение глютеновых каш в качестве прикорма.

    Признаки заболевания проходят самостоятельно после отмены продукта, который вызвал реакцию организма. Кроме того, по мере созревания пищеварительной системы аллергия на каши с глютеном перестает проявляться.

    Что касается целиакии, диагностируемой у взрослых, в данном случае все гораздо опаснее. Кроме аллергических реакций, возникают и другие проявления, а некоторые из них и вовсе не связаны с органами ЖКТ. А при отсутствии соблюдения безглютеновой диеты появляются опасные осложнения.

    Способы лечения

    Такую редкую болезнь, как целиакия, невозможно вылечить, но поддерживать хорошее самочувствие можно с помощью безглютеновой диеты. К сожалению, медикаменты при этом редком заболевании бессильны.

    Чтобы поддерживать качество жизни на оптимальном уровне, больным придется исключить из рациона продукты, содержащие клейковину, такие как:

    • мука из пшеницы, ржи и некоторых других зерновых, а также и изделия на ее основе;
    • кондитерские изделия с добавлением глютена;
    • сосиски, колбасные изделия;
    • консервы;
    • пиво;
    • растворимый кофе и прочее.

    На заметку! При изготовлении многих пищевых продуктов глютен применяется в качестве загустителя, улучшения товарного вида продукции и с другими целями. Поэтому клейковина может содержаться даже в продуктах животного происхождения, прошедших промышленную обработку.

    Больным следует ввести в свое меню овощи и фрукты, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. При непереносимости растительного белка разрешается употреблять мучные изделия, но они должны быть выпечены на безглютеновой муке.

    Некоторые современные производители пищевых продуктов специализируются на выпуске безглютеновых товаров. Но прежде чем сделать выбор, стоит ознакомиться с репутацией известных изготовителей. При тяжелых формах целиакии даже остатки пшеничной муки, случайно попавшие в безглютеновый продукт, способны нанести серьезный вред здоровью.

    Кроме правильного питания, гастроэнтеролог при непереносимости глютена назначает прием витаминных комплексов и пребиотиков. И только в крайне запущенных случаях рекомендует кортикостероиды.

    Для купирования симптомов аллергии на глютен существует масса медикаментозных средств узкой направленности. Среди них выделяют препараты, которые быстро и эффективно снимают острую симптоматику описываемой реакции.

    К таким лекарственным средствам относят антигистаминные препараты 1 поколения:

    • Супрастин;
    • Тавигил;
    • Димидрол.

    Вышеперечисленные средства обладают рядом побочных эффектов, поэтому их употребляют кратковременный период времени.

    После того, как самочувствие относительно нормализовалось, можно переходить к употреблению медикаментов с пролонгированным действием.

    В более тяжелых случаях назначают кортикостероиды — Преднизолон.

    Для снятия кожной симптоматики при аллергии на глютен рекомендованы негормональные мази:

    • Гистана;
    • Финистил геля;
    • Солкосерила.

    Вовремя пройденное лечение, быстро и эффективно купирует не только симптоматику аллергии на глютен, но и само заболевание.

    Профилактика

    При аллергии на глютен, в первую очередь необходимо изменить свой образ жизни и питание, а для недопущения рецидивов описываемой симптоматики отказаться от продуктов, содержащих злаковые в виде: пшеницы, ржи и ячменя.

    Существует ряд разрешенных продуктов к употреблению при аллергии на глютен :

    • Тушеная и мясная продукция;
    • Овощные и фруктовые наборы;
    • Каши из злаков в виде: гречи, проса, риса;
    • Молочную и кисломолочную продукцию;
    • Хлеб, состоящий из соевой и кукурузной муки.

    Рекомендуем: Почему после алкоголя появляются красные пятна на лице

    Естественно, что при аллергии на глютен не рекомендован прием продуктов из теста и макарон. Также необходимо исключить из рациона мясные компоненты, кондитерские изделия и продукты, наполненные консервантами.

    При аллергии на глютен, специалисты в области медицины назначают специальную безглютеновую диету, которая эффективно избавляет от симптомов описываемой аллергии и от самого заболевания.

    Диагностика целиакии

    Если возникли подозрения на непереносимость глютена, требуется своевременно посетить гастроэнтеролога. Он назначит все необходимые обследования и поставит правильный диагноз. Для определения целиакии проводятся следующие виды диагностики:

    • анализ крови для обнаружения антител характерного типа;
    • эндоскопия капсульным методом;
    • биопсия тонкого кишечника.

    В домашних условиях также можно определить непереносимость глютена. Для этого необходимо на месяц исключить продукты с его содержанием из рациона. Если состояние улучшится, а после введение в меню ингредиентов с клейковиной симптомы снова появятся, вероятность целиакии высока. Но для уточнения диагноза стоит обратиться к врачу.

    Правила питания

    Непереносимость глютена: симптомы у взрослых

    Непереносимость глютена: симптомы у взрослых

    Безглютеновая диета, рекомендованная для больных целиакией, основывается на таких правилах:

    • продукты, используемые в рационе, не должны содержать глютена;
    • суточная калорийность не должна превышать 3 000 калорий;
    • на первом этапе лечения в меню не должно быть пищи пюреобразной консистенции;
    • приветствуется дробное питание (до 6 приемов пищи в день, небольшими порциями), поскольку оно является щадящим для пищеварительной системы;
    • сначала пищу нужно готовить на пару, отваривать или тушить, и только через 2 месяца от начала соблюдения безглютеновой диеты продукты можно запекать в духовом шкафу;
    • в первые месяцы лечения в рационе запрещена грубая клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах, бобовых и других продуктах;
    • молочные продукты промышленного производства не рекомендованы даже в том случае, если они выпущены проверенным изготовителем, разрешается лишь добавлять их в незначительных количествах во время приготовления блюд;
    • если отсутствует непереносимость лактозы, можно пить домашнее молоко;
    • рекомендуется включить в рацион облепиховое масло, мед (по 1−2 чайной ложке в день).

    Больному целиакией желательно выделить отдельный шкаф, где будут храниться его продукты и посуда.

    На заметку! Безглютеновую диету соблюдают не только больные целиакией. Некоторые люди используют ее с целью похудения. Как отмечают похудевшие в своих отзывах, такой способ питания помогает избавиться от лишнего веса, улучшить состояние кожи, обрести легкость и хорошее самочувствие.

    Возможные осложнения

    Если не придерживаться лечения и правил здорового питания при непереносимости глютена, можно столкнуться с неприятными, а порой и опасными, осложнениями. Поскольку при целиакии нарушена абсорбция в кишечнике, организм испытывает недостаток полезных компонентов, необходимых для его полноценного функционирования. Поэтому первыми осложнениями выступают дерматиты, авитаминоз, воспалительные процессы, протекающие в желудке и кишечнике.

    При диарее, которая является одним из симптомов заболевания, появляется обезвоживание. Организм истощается, развиваются нарушения психики.

    Вероятными осложнениями при непереносимости глютена являются:

    • рак органов пищеварительной системы;
    • перикардит;
    • сахарный диабет 2 типа;
    • сбои в работе щитовидной железы;
    • гепатит аутоиммунного типа;
    • ревматоидный артрит.

    При возникновении осложнений у взрослых потребуется более серьезное медикаментозное лечение, поэтому к правильному питанию при целиакии следует отнестись со всей ответственностью.

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о