Невозможно сделать полный вдох: причины и помощь

Автор Курочкина Мария Петровна На чтение 5 мин. Просмотров 5.6k.

Человек может быть сколь угодно бесстрашным, но ощущение нехватки воздуха вызовет панику у любого смельчака. Ведь это прямая угроза нашей жизни, а природа позаботилась о том, чтобы мы чувствовали опасность и всеми силами пытались её избежать. Однако нехватка кислорода не всегда является таковой.

Возможно, мозг лишь испытывает иллюзию и посылает телу ложные сигналы. Но почему нам кажется, что воздуха недостаточно, или мы разучились дышать правильно?

Страх смерти – король всей проблемы

сложно сделать вдохОчень часто у нервных людей – ВСДшников, невротиков, паникеров – возникает ощущение, что трудно сделать полный вдох. И, конечно, в первую очередь в голову приходят органические причины симптома.

Ипохондрики сразу начинают считать себя астматиками или онкобольными. Страх возможной смерти от удушья становится настолько силен, что человек уже не отдаёт себе в нём отчёта.

Типичные проявления дыхательных проблем у человека с нервным расстройством:

  • трудно сделать вдохУ симптома нет расписания, но он способен появиться, если больной о нем вспомнит. Да, бывает, что сидя за ноутбуком в удобном кресле с чашкой чая человек вдруг «вспоминает, что не может вдохнуть». И дыхательная система тут же реагирует должным образом. Лёгкие будто скукоживаются и не желают работать полноценно. Хотя целые сутки вплоть до этого досадного момента человек вообще не замечал, как дышит.
  • Каждый раз неполный вдох сопровождается неконтролируемым страхом смерти, паникой, учащенным сердцебиением, иногда подъемом АД. Симптом зачастую связан с выбросом адреналина и даже может стать предвестником панической атаки, во время которой он даст о себе знать во всю мощь.
  • Больной не в состоянии корректно описать свои ощущения. Да, тяжело сделать вдох полной грудью, воздух не полностью проходит в легкие (а может быть, не целиком выходит, и потому там нет места для новой порции). Да, что-то мешает в груди (или в горле – точно неизвестно). Хочется поглубже зевнуть или откашляться, но ничего не выходит. Или – получается с громадными усилиями. Человек паникует, представляя, что вот-вот и совсем не сможет дышать.

Стоит отметить, что страх лишь усиливает симптомы, загоняя больного в замкнутый круг. Иногда состояние может преследовать человека месяцами, вгоняя в депрессию и превращая в безвылазно домоседа, которого никто не желает понимать.

Как можно помочь себе снова научиться дышать?

Начитавшись медицинских сайтов о тяжелых легочных патологиях, больной сложно поддается адекватному мышлению. Но если понять, что основная причина дыхательных нарушений – стресс, то можно достаточно быстро устранить симптом. Главных проблем здесь, как правило, только две.

Проблема Что происходит? Чем можно помочь?
Гипервентиляция лёгких Срабатывает знакомая всем ВСДшникам и паникерам схема: выброс адреналина – усиленная паника – набор пренеприятнейших ощущений. Но не все нервные люди осознают, что в момент стресса им тяжело сделать полный вдох не потому, что в груди всё сковано, или их легкие отказываются работать, а потому, что кислорода внутри более, чем достаточно. Частое, поверхностное дыхание, возникающее при панике, нарушает правильную пропорцию кислорода и углекислоты в кровотоке. И, пытаясь, заглотить ещё больше воздуха, человек может просто потерять сознание – в результате чего, кстати, вовсе не умрёт, а восстановит дыхательную функцию и выбросит «лишний» кислород. Эти простые упражнения спасли многих ВСДшников, пребывающих в панической атаке:

  1. Сложить губы тонкой трубочкой, ладонь положить на живот. Медленно вдыхать, считая до 10, и так же неспешно выдыхать. Выполнять в течение 3-5 минут.
  2. Взять бумажный пакет (или просто сложить ладони лодочкой) и подышать внутрь этой емкости. Может показаться, что воздуха мало, но это нормально. Именно так восстановится ваша кислородно-углекислотная пропорция.
Дыхательный невроз Люди с нервными расстройствами склонны зацикливаться на своих симптомах. Так, если гипервентиляция случилась впервые, или была ярче предыдущих, человек может испугаться её настолько, что зациклится. Он постоянно начнет проверять себя на «правильное дыхание», пытаться проверить, трудно сделать глубокий вдох или нет, не мешает ли что-либо процессу. Поэтому дыхательный невроз можно назвать своеобразным «осложнением» гипервентиляции лёгких или панической атаки. У невротика подсознание будет отмечать любые изменения в дыхании, принимать воображаемое за действительное, доводя человека до депрессии. Здесь всё зависит от того, насколько вы готовы изменить своё отношение к проблеме. Необходимо понять: вы не умрёте от нехватки воздуха. Даже если вы переборщите со вдохами и потеряете сознание, то придя в себя, вы уже получите восстановленное дыхание. Жаль, что не все больные имеют достаточно силы воли, чтобы начать менять свои мысли. Тогда на помощь придёт психотерапевт. В некоторых случаях одних бесед оказывается мало, и к делу подключаются медикаменты. Потому что неврозы – совсем не простая вещь, и часто пациент не в состоянии справиться с ними самостоятельно.

Заключение

Дыхательные проблемы – это психологически трудно. Всё, что человеческий мозг автоматически воспринимает как угрозу для жизни, – переживается особенно тягостно, прежде всего, с моральной стороны.

Единственный плюс нервных трудностей в дыхании – они никогда не приведут человека к летальному исходу, потому что их причина не в органике. И этот маленький, но такой важный плюс, способен настроить ваш разум на адекватное восприятие ситуации и помочь решить проблему.

distonija.com

Не могу вдохнуть полной грудью, врачи не могут поставить диагноз. есть еще такие?

Ребята!!!! Все те, у кого был когда-либо диагноз ВСД или «вегето-сосудистая дистония» расскажу такую вот полезную информацию. Нашла ее «потом и кровью».
ВСЕ ТО ЧТО ВРАЧИ НАЗЫВАЮТ ВСД — ЭТО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОД НАЗВАНИЕМ «НЕВРОЗ». То есть ВСД=НЕВРОЗ.
Суть в том, что в СССР не было по сути «писхологии» и поэтму это заболевание так и не поддалось никакой классификации. По факту Невроз-это просто психологиечское заболевание, которое лечится у психотерапевтов(но надо знать каких, не все лечат по совеременным станадртам, большинство по старым методам лечат, в итоге платишь кучу денег, ходить год-два, а эффекта нет)
Поэтому всем невротикам хочу донести что
1)ЭТО ИЗЛЕЧИМО
2)ЭТО ЛЕЧИТСЯ У ПСИХОТЕРАПЕВТА ИЛИ ПСИХОЛОГА(ИЛИ ВМЕСТЕ)
3)СИМПТОМЫ НЕВРОЗА (ИЛИ ВСД) НЕ УГРОЖАЮТ ВАШЕЙ ЖИЗНИ!!
(такие симптомы как панические атаки(ПА), удушье, тахикардия,головокружения,понос, тошнота, бессонница, слабый поверхностный сон, раздражительность, агорофобия(или страх перемещения по улице без сопровождения)-это все БЕЗОПАСНО ДЛЯ вашего организма. Это лишь вегетативные признаки. Я лично как это узнала, у меня сразу половина признаков пропали и на душе стало спокойнее))
Откуда они берутся(симптомы)?
Берутся они если не вдаваться в подробности из-за чрезмерного СТРЕССА и неправильных жизненных установок данных нам в раннем ДЕТСТВЕ родителями или приобретенные. ПОЭТОМУ, если вы ОБСЛЕДОВАЛИСЬ в поликлинике или в больнице и по всем показателям организм в норме, то почти 100%-у вас ВСД или НЕВРОЗ. И вам надо идти НЕ к неврологам и прочим врачам по сердцу и так далее. Они тут абсолютно БЕСПОЛЕЗНЫ. Идите прямиком к психологу или ПСИХОТЕРАПЕВТУ!!! Психолог выясняет причину, а психотерапевт-ее устраняет и делает так, чтоб ее больше не было.
Так же для более подробной информации зайдите на ютюб, найдите канал «Неврозы мегаполиса», там психолог подробно обьясняет что такое невроз вообще, он сам его лечит, сам его проходил в своей жизни. Поэтому дерзайте!

www.woman.ru

Не могу вздохнуть полными лёгкими — Вопрос пульмонологу

Гипервентиляционный синдром

Синдром гипервентиляции – это патология, которая характеризуется повышением альвеолярной вентиляции и резким снижением парциального давления углекислого газа в крови. Синдром имеет приступообразное течение, проявляется учащенным и глубоким дыханием, и развитием вследствие этого соматических расстройств. В норме парциальное давление углекислого газа в венозной крови 46 мм ртутного столба, что обеспечивает периодическую активацию дыхательного центра, функция дыхания поддерживается. Такое давление СО2 также обеспечивает эффективный газообмен в тканях, что определяет их нормальную работу. При глубоком частом дыхании (гипервентиляции) давление углекислого газа в крови резко падает, диффузия газов между кровью и тканями замедляется, организм страдает от гипоксии. Как наиболее чувствительный орган к отсутствию кислорода первым на эту ситуацию реагирует головной мозг. Изначально нарушения в органах функциональные, и при адекватном лечении могут быть полностью устранены. При длительно существующем синдроме гипервентиляции отмечаются органические изменения во внутренних органах, что приводит к развитию хронических заболеваний.

Причины

Считается, что синдром гипервентиляции имеет психогенную природу. Раньше это нарушение рассматривалось как разновидность или одно из проявлений вегетососудистой дистонии. На уровне нервной системы такая реакция закрепляется как рефлекс, и может повторяться даже при отсутствии первопричины. Тем не менее, обычно присутствует и органическая основа дисфункции дыхания. Так, острый или хронический психологический стресс может привести к нарушению кровообращения в центральной нервной системе, что повлечет нарушение регуляции дыхательной функции. Или длительно существующее заболевание держит человека в постоянном нервном напряжении, что вызывает невроз в виде дисфункции дыхания. Большое значение в развитии синдрома гипервентиляции играют обменные заболевания, интоксикация, несанкционированное применение некоторых препаратов. Отправной точкой в развитии гипервентиляционного синдрома может стать интенсивная физическая нагрузка для нетренированного человека.

Симптомы
Первый приступ гипервентиляции может быть связан с психическим перенапряжением. Если травмирующая ситуация повторяется несколько раз, реакция закрепляется. В результате повторяющихся эпизодов усиленного поступления в кровь кислорода чувствительность дыхательного центра повышается, и для возникновения приступа становится достаточно даже незначительного повышения глубины и частоты дыхания. Это может случиться при подъеме по лестнице или беге, волнении перед предстоящим событием, и т. д.

Основной симптом – одышка. Диагностическое значение одышка имеет при отсутствии объективных причин, которые могут ее вызвать. Также как вариант дыхательных расстройств встречается сухой кашель, зевота, периодическая потребность глубоко вздохнуть, заикание.

Нарушения сердечной деятельности: тахикардия, экстрасистолы. Эти симптомы являются преходящими, и не связаны с органическим поражением сердечной мышцы или проводящей системы сердца. В дальнейшем функциональные нарушения могут стать органическими.

Мышечные и сердечные боли, желудочные и кишечные боли. Объективное обследование не выявляет возможных причин боли. Пациент часто не может описать характер болевых ощущений.

Метеоризм, расстройства пищеварения. Особенно выражены эти нарушения в период приступа гипервентиляции.

Снижение общего тонуса, головокружения. Иногда возникает потеря сознания. Если обморок имел место ранее, то может возникать страх его повторения, что только усугубляет течение приступа.

Повышенная чувствительность рецепторов кожи к температуре и боли, парестезии. Часто вовремя приступа обостряются тактильные ощущения, появляется ощущение бегающих мурашек, онемение или похолодание кончиков пальцев. Нередки при этом неприятные ощущения на лице и во рту. Изменение чувствительности может присутствовать и в периоды покоя.

В период приступа может появиться страх смерти.

Мышечные спазмы, дрожь в конечностях, судороги (чаще карпо-педальный спазм, спазм жевательных мышц). Иногда на короткое время наступает сильное напряжение всех грум скелетных мышц. Повышенная мышечная реакция часто связана с параллельной органической патологией нервной системы.

Не смотря на тяжесть переживаний и ощущений, это состояние не несет прямой угрозы жизни пациента.

Диагностика
В выявлении гипервентиляционного синдрома важную роль играет дифференцировка с опасными для жизни состояниями. Для исключения инфаркта миокарда проводят электрокардиографию, инсульта – магнитно-резонансную томографию, бронхиальной астмы – спирометрию, эпилепсии – электроэнцефалографию.

Если указанные заболевания исключены, исследуют парциальное давление углекислого газа в крови. Золотым стандартом является исследование уровня СО2 после произвольной гипервентиляции. Пациента просят глубоко и часто дышать в течение минуты, после чего берут пробу крови. Нередко при этом появляются характерные симптомы.

Для скрининга применяют опросники, в частности Nijmegen questionnaire (Наймигенский). Метод позволяет выявить скрытый синдром гипервентиляции в 90% случаев.

Лечение
Лечение может проводиться невропатологом с привлечением смежных специалистов.

Психотерапия. Травмирующая ситуация может быть обесценена, в результате чего не будет вызывать сильных эмоций. При определении цепи переживаний и реакции на них в виде гипервентиляции появляется возможность разорвать эту связь. Наблюдение за реакцией организма помогает ее контролировать.
Дыхательная гимнастика. Существует несколько дыхательных техник, которые могут быть использованы для коррекции дыхания при синдроме гипервентиляции. Основное внимание уделяется задержке дыхания на вдохе, удлинение выдоха (идеальным является соотношение вдох-выдох 1: 2). Это позволяет восстановить нормальный процесс газообмена в альвеолах, путем выравнивания парциального давления углекислого газа в крови и легочной ткани. При этом эффективность усвоения тканями кислорода увеличивается.
Физиотерапия. Хороший эффект дают ванны, бассейн. Успешно применяются соляные ингаляции, ароматерапия, магнитотерапия, общеукрепляющий массаж.
Массаж дыхательных мышц может применяться в период приступа для снижения активности дыхания.
Устранение метаболических нарушений. Назначают препараты кальция, магния, Аспаркам, Сукцинат, глутаминовую кислоту, Солкосерил, Левокарнитин, Милдронат.
Препараты, снижающие возбудимость нервной системы. Препараты пустырника, валерианы, боярышника, витамины группы В, магний, натрия бромид, адаптогены (женьшень, элеутерококк, лимонник). В тяжелых случаях может быть назначен Гидазепам.
Во время приступа эффективным и простым средством является дыхание в ограниченном пространстве, например, человек может подышать в бумажный пакет. В этом случае при каждом вдохе в легкие будет поступать все меньшее количество кислорода, и количество со2

03online.com

Вегето-сосудистая дистония в самом разгаре, уже даже задыхаюсь, что делать?

Здесь можно справиться с помощью психоневролога (подберёт режим и лечение, в том числе и нелекарственное)… Здоровья!

А при вдохе пробывали руки по бокам чуть выше головы поднимать, так вдох более глубокий и полный.

Сложный вопрос. У меня тоже бывают приступы, только без паники, мне становится плохо, слабость, кружится голова, тоже не хватает воздуха, отнимается левая рука, немеет лицо, губы и язык, сердцебиение, в некоторых случаях не могу встать с кровати. У меня это 20 лет и до сих пор никто не может объяснить от чего. Вообще врачи ставят ВСД когда не могут поставить точный диагноз и определить причину. Сами они не считают это заболеванием и даже больничный с ВСД не дают. Я сначала мерию давление, если повышенное, пью корволол, если низкое, цитрамон и валокордин, плюс успокоительное. Так и мучаюсь все эти годы. У некоторых начинаются ещё панические атаки, хорошо хоть этого нет. Я вызывала скорую, кардиограмма нормальная, давление было чуть повышенное, они накапали мне корвалол и всё. Так что отлежусь и на работу, если удаётся отпроситься ещё. А раньше приходилось работать в таком состоянии. Поищите что то в инете, там есть много на форумах обсуждений людей с этой проблемой. И поменьше нервничать, Удачи)

P.S: На счёт лечения, не спешите бежать в платные клиники от страха, меня там развели уже на не малые деньги после последнего сильного приступа, иглоукалывание (мёртвому припарка, (1900 сеанс) , мануальный терапевт (2700 сеанс) , а сеансов надо не меньше 10. МРТ (5000), снимки разные и тд. Так опять никто ничего не объяснил, говорили по результатам всё нормально) Психоневролог выписала просто убойные таблетки, Фенотропил, мне от них стало ещё хуже, нахлабучивают конкретно, работать не возможно, состояние ужасное, полетели в помойку. На этом в очередной раз лечение закончилось)

сходите к психотерапевту. он вам поможет. только врач знает какие преппараты вам назначить.

Хоть и пишут, что такого диагноза почему-то нет, мне поставили его в 16 лет, сейчас мне 48. Все время твердили о том, что надо чаще бывать на воздухе, не нервничать и т. д. в общем здоровый образ жизни. Не пила и не курила, каждый год море, санатории.. . Пила успокоительные лекарства, травки разные. Потом начались похожие проблемы с дыханием, я не связывала это с ВДС, но у меня начались немотивированные страхи. В общем я обратилась к психологу. И без всяких лекарств он мне поставил правильно дыхание, научил делать определенную гимнастику. Короче уже больше 15 лет у меня такой проблемы нет. Попробуйте обратиться именно к психологу.

Диагноз ВСД — это помойная яма, куда сваливают всё, с чем лень возиться.. . Как бы здесь не пропустить какую-нибудь кардиопатию- проблемы явно сердечные.. . Так что хорошего врача Вам в помощь…

Попробуйте старый рецепт — дыхание в бумажный пакет, опустив в него рот и нос и прижав пакет к лицу. Минут 5-10, по состоянию. Увеличивается концентрация углекислоты в крови и сосуды и бронхи расширяются. По лечению и восстановлению ищите на сайтах ВСД-шников. Там много личного опыта и советов.

У меня такое тоже бывало и бывает . Значит в этот период старайтесь дышать ровно, попринимайте успокоительные препараты Корвалол по 20 капель или Трикардин -15-20 капель. Старайтесь переключить cвоё внимание на что либо другое . Не думайте об этом . Но ко всему обязательно надо обследовать лёгкие и сердечко. Потому как нехватка воздуха присутствует не только при ВСД, но и при шейном и грудном остеохондрозе, сердечной недостаточности, при ‘энфиземе лёгких, хроническом бронхите, пневмосклерозе и т. д .

1 Чистим голову от какашек по поводу ВСД

ВСД <a rel=»nofollow» href=»http://otvet.mail.ru/answer/428168498/» target=»_blank»>http://otvet.mail.ru/answer/428168498/</a>

2 Смотрим и читаем про основную проблему

Паническое расстройство <a rel=»nofollow» href=»http://otvet.mail.ru/answer/414339724/» target=»_blank»>http://otvet.mail.ru/answer/414339724/</a>

3 Думаем-лечиться или ждать чуда

4 Если решили лечиться, читаем и ищем специалиста

Психотерапевт, психиатр, психолог, невролог
<a rel=»nofollow» href=»http://otvet.mail.ru/answer/417920596/» target=»_blank»>http://otvet.mail.ru/answer/417920596/</a>
Как найти специалиста
<a rel=»nofollow» href=»http://otvet.mail.ru/answer/425051723/» target=»_blank»>http://otvet.mail.ru/answer/425051723/</a>

Я всегда знал, что у меня есть склонность к гипертонии, ведь я веду сидячий образ жизни, люблю выпить и совсем не слежу за своим питанием. В последнее время моё состояние начало ухудшаться, появились головные боли, раздражительность и потливость. Зная, что это может привести к ужасным последствиям, стал искать способы лечения и как-то услышал о Normalife. Долго думал, но всё-таки попробовал и не пожалел! Сейчас я куда лучше себя чувствую, исчезли все симптомы и даже лишний вес. <a rel=»nofollow» href=»http://normalife-info.ru» target=»_blank»>http://normalife-info.ru</a>

touch.otvet.mail.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о