происхождение названия группы органических веществ, суточная норма для детей и взрослых

Витамин в6 как называетсяВитамин В6 представляет собой собирательное наименование трёх связанных между собой форм одного биоорганического соединения — пиридоксина, пиридоксамина, пиридоксаля, а также их фосфатов, наиболее значимым из которых является пиридоксальфосфат. Самое распространённое понятие — это пиридоксин. Он был открыт американским исследователем Паулем Дьерди в 1934 году. Этот витамин активно участвует в метаболизме макроэлементов и содержится во многих продуктах.

Характеристика вещества

Витамин В6 называется иначе адермином. Он представляет собой хорошо растворимые в воде и спирте кристаллы, не имеющие ни цвета, ни явного запаха. Общепринятое ныне название пиридоксин также было дано Паулем Дьерди в 1939 году.

Пиридоксин довольно скоро разрушается на свету, но не исчезает полностью при термической обработке. Попадая в человеческий организм, все три его формы превращаются в две активные — пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат. Непосредственно в таких формах витамин В6 катализирует трансаминирование и декаборксилирование аминокислот, регулирует белковый обмен, а также принимает участие в синтезе серотонина, адреналина, дофамина, гистамина, гемоглобина, липидов и во многих других процессах.

Адермин всасывается в кровь из тонкого кишечника и выводится почками на протяжении 8 часов. Нехватка магния способствует значительному ухудшению усваивания этого витамина.

Суточная потребность

Ежедневная норма потребления органического вещества у детей и взрослых отличается в силу возрастных особенностей. Беременные женщины, люди, часто применяющие антибиотики, и младенцы на искусственном вскармливании чаще всего испытывают дефицит витамина В6. Приняты следующие его суточные нормы:

  • Как принимать витамин в6дети до года — 0,3—0,6 мг;
  • дети от 1 до 8 лет — 0,5—0,6 мг;
  • дети от 9 до 13 лет — 1 мг;
  • люди от 14 до 18 лет — 1,2—1,3 мг;
  • взрослые от 19 до 50 лет — не более 1,3 мг;
  • старше 51 года — 1,5—1,7 мг;
  • беременные женщины — 1,9 мг;
  • кормящие матери — 2,0 мг.

В чем содержится витамин в6Указанные нормы следует стараться соблюдать ежедневно. Они рассчитаны для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. При активных физических нагрузках, пребывании в стрессовых ситуациях, переохлаждении и профессиональной деятельности, связанной с химически активными веществами и радионуклидами, суточная необходимость в пиридоксине увеличивается в несколько раз. В случае соблюдения диетического режима питания минимальная дозировка витамина составляет 1 мг, максимально допустимая — 6 мг.

Пиридоксин обычно назначается врачами в форме таблеток, но может также выписываться в виде внутримышечных инъекций по 1 мл раствора 1—5%. Запрещается превышать суточную норму, иначе возможна передозировка препаратом, способная привести к аллергическим реакциям, нарушению кровообращения, рвоте и тошноте.

Что происходит при нехватке витаминов группы B и как с этим бороться?

В чем содержится витамин в6
Watch this video on YouTube

Показания к применению

Витамин В6 чаще всего назначается для комплексного лечения болезней кожных покровов, нервной системы, обмена веществ и т. д. Помимо медицины он широко применяется в косметологии. Может назначаться с целью улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Другие причины, требующие применения пиридоксина:

  • сахарный диабет;
  • гиповитаминоз В6;
  • ранний токсикоз беременных, сопровождающийся рвотой и тошнотой;
  • Прием витамина в6гестоз;
  • гипертрофия у новорожденных;
  • повышенная физическая активность;
  • атеросклероз;
  • искусственное вскармливание, при котором младенца кормят не специализированной смесью, а коровьим или донорским молоком;
  • себорейный дерматит, диатез, псориаз, опоясывающий лишай;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: панкреатит, гастрит, энтерит, болезнь Крона;
  • сердечная недостаточность;
  • длительно протекающие заболевания инфекционного характера;
  • алкоголизм;
  • интенсивный курс лечения антибиотиками;
  • воздушная или морская болезнь;
  • фебрильные судороги;
  • гипохромная анемия;
  • неполноценное питание;
  • герпетические инфекции;
  • болезни Литтля и Паркинсона;
  • невралгия, радикулит, неврит;
  • болезнь Меньера.

Витамин В6 рекомендуется применять для профилактики гиповитаминоза людям, проходящим курс лечения туберкулёза антибиотиками. Таким пациентам назначают пиридоксин в виде инъекций, поскольку антибактериальные препараты снижают концентрацию этого витамина в организме, а восполнить его дефицит с пищей бывает проблематично. Нехватку органического вещества также испытывают люди, страдающие алкогольной или табачной зависимостью, и женщины, использующие оральные контрацептивы.

Симптомы дефицита витамина

Недостаток витаминов группы б6 может отрицательно отразиться на самочувствии человека и стать причиной появления ряда недомоганий. Для дефицита пиридоксина характерны следующие симптомы:

  • депрессия;
  • мышечная слабость;
  • заторможенность;
  • понижение защитных сил организма;
  • Симптомы нехватки витамина в6
    потеря аппетита;
  • онемение конечностей;
  • тошнота и рвота;
  • сухость кожного покрова;
  • выпадение волос;
  • депрессия;
  • глоссит, стоматит, конъюнктивит;
  • повышенная утомляемость и тревожность;
  • метеоризм;
  • трещины на губах и в уголках рта.

У детей также можно наблюдать признаки недостатка витамина. О его дефиците свидетельствуют следующие симптомы:

  • Причины нехватки витаминовдерматиты;
  • повышенная нервозность и возбудимость;
  • появление судорог;
  • приступы конвульсии;
  • замедление темпа роста;
  • задержка физического развития;
  • метеоризм, понос и другие нарушения работы пищеварительного тракта.

Продукты с содержанием адермина

Ежедневную норму витамина б 6 можно легко получить, так как он содержится во многих продуктах, входящих в ежедневный рацион. Концентрация пиридоксина в них не очень большая, поэтому не следует опасаться передозировки. Продукты с наиболее высоким уровнем витаминов группы В6:

  • В чем содержится витамин в6фундук, грецкие орехи;
  • томаты;
  • чеснок, кроличье мясо;
  • говяжьи субпродукты;
  • куриное мясо;
  • злаки;
  • пивные дрожжи;
  • чёрная патока;
  • красный сладкий перец;
  • Как употреблять витамин в6шпинат;
  • молоко;
  • тунец, треска;
  • брокколи;
  • яйца;
  • белокочанная капуста;
  • клубника;
  • черешня;
  • лимоны и апельсины;
  • гранаты.

Немного меньше адермина содержится в таких продуктах, как квашеная капуста, грибы, ржаная мука, тыква, бобовые, какао и баранина. Свежие продукты содержат пиридоксин без изменений, а после прохождения термической обработки часть его теряется.

Чем полезна папайя

Тропический фрукт питайя, произрастающий в ряде азиатских стран, США, Австралии и Израиле, содержит наибольшее количество витамина В6.

Польза и вред

Пиридоксин крайне необходим организму для нормальной жизнедеятельности. Особенно нуждаются в нём люди, употребляющие белок в больших количествах. К полезным свойствам витамина относятся следующие:

  • он способствует правильному усвоению жиров и белка;
  • благодаря ему триптофан превращается в ниацин;
  • предотвращает появление кожных заболеваний;
  • предупреждает нервные расстройства;
  • избавляет от тошноты;
  • способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот;
  • имеет натуральный мочегонный эффект;
  • уменьшает потребность в инсулине при сахарном диабете.

Витамин в6 как называетсяАдермин обычно легко переносится в любой форме и обладает крайне низкой токсичностью. Однако и он может нанести вред организму. Если наблюдается индивидуальная непереносимость пиридоксина, тогда при употреблении продуктов, в составе которых он присутствует, у человека может развиться аллергическая реакция.

Не рекомендуется принимать большие дозы пиридоксина в течение длительного периода. При передозировке этим органическим веществом у людей могут наблюдаться такие симптомы, как онемение конечностей, потеря чувствительности, покалывание, ощущение сдавливания и т. д.

Витамин B6 — Википедия

Витамин B6, или адермин[1] — собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина[2] — собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат.

Различные формы в организме человека превращаются в пиридоксальфосфат — кофактор ферментов, которые катализируют декарбоксилирование и трансаминирование аминокислот. Участвует во многих аспектах метаболизма макроэлементов, синтезе нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина, ГАМК), гистамина, синтезе и функции гемоглобина, липидном синтезе, глюконеогенезе, экспрессии генов.

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) содержится во многих продуктах. Особенно богаты им зерновые ростки, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель и батат, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины и лимоны, авокадо, меньше в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Кроме того, этот витамин синтезируется в организме кишечной микрофлорой

[3].

Пиридоксин

Пиридоксин представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. В большинстве съедобных растений пиридоксина нет, или он встречается в незначительных количествах. Но существуют растения, например, питайя, исключительно богатые пиридоксином. Пиридоксин синтезируется некоторыми бактериями. Также он содержится в мясных и молочных продуктах, но он менее устойчив к высоким температурам, чем другие формы витамина B, поэтому в варёных и жареных мясных продуктах его мало. Вегетарианцы могут получить пиридоксин из кожицы некоторых овощей, в которых имеются остатки почвы, например, картофеля, моркови. Регистрационный номер CAS 65-23-6, для соли (гидрохлорида) 58-56-0. Имеются данные, что избыточные дозы пиридоксина могут привести к токсическому эффекту.

Пиридоксаль

Брутто-формула пиридоксаля C8H9NO3. Пиридоксаль отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена карбонильная группа, так что пиридоксаль является одновременно и альдегидом. Молярная масса 0.16716 кг/моль. Представляет собой кристаллический порошок, плавящийся при 165 °C. Пиридоксаль содержится в зелёных частях некоторых растений, в цветной и белокочанной капусте, в мясе. Регистрационный номер CAS 66-72-8, для соли (гидрохлорида) 65-22-5.

Пиридоксамин

Пиридоксамин отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена аминогруппа. Пиридоксамин содержится в мясе животных и в некоторых пищевых добавках (в них же может находиться соль пиридоксамина - дигидрохлорид пиридоксамина). Однако в США в 2009 году FDA постановила, что отныне пиридоксамин считается лекарством, и его нельзя вносить в пищевые добавки. Регистрационный номер CAS 85-87-0.

Пиридоксальфосфат

Пиридоксальфосфат

Пиридоксальфосфат образуется в организме человека из любого из трёх вышеуказанных веществ. Пиридоксальфосфат может быть получен через пищу в готовом виде из мяса животных. Он также может быть синтезирован искусственно химическим путём. Регистрационный номер CAS 54-47-7.

Пиридоксальфосфат является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и других ферментов.

Пиридоксальфосфат:

Суточная норма

Возраст Суточная норма потребления витамина B6,
мг/сутки
Младенцы до 1 года 0,5—0,6
Дети 1—3 года 0,9
4—6 лет 1,3
7—10 лет 1,6
Мужчины 11—18 лет 1,8—2,0
19—59 лет 2,0
60 лет и старше 2,2
Женщины 11—18 лет 1,6
19—59 лет 1,8
60 лет и старше 2,0
Кормящие и беременные женщины 2—2,2[4]

Применение

Антидот при отравлениях гидразином. Возможно, выводит лишнюю жидкость.

Примечания

Ссылки

Витамин В6 Википедия

Витамин B6, или адермин[1] — собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина[2] — собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат.

кристаллы витамина В6

Описание[ | ]

Витамин B6 — бесцветные кристаллы, хорошо растворяется в воде[3][4].

Витамин B6 участвует в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервных систем[5].

Различные формы витамина B6 в организме человека превращаются в пиридоксаль-5-фосфат.
Пиридоксаль-5-фосфат входит в состав ферментов, которые осуществляют декарбоксилирование, трансаминирование и рацемизацию аминокислот, а также ферментативное превращение серосодержащих и гидроксилированных аминокислот. Участвует в синтезе серотонина из триптофана, в обмене метионина, цистеина и других аминокислот. Участвует в обмене гистамина[5].

Участвует во многих аспектах метаболизма макроэлементов, синтезе нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина, ГАМК), гистамина, синтезе и функции гемоглобина, липидном синтезе, глюконеогенезе, экспрессии генов.

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) содержится во многих продуктах. Особенно богаты им зерновые ростки, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель и батат, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины и лимоны, авокадо, меньше в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Кроме того, этот витамин синтезируется в организме кишечной микрофлорой[6].

Витамин B6 поступает в организм с пищей, а также синтезируется микрофлорой кишечника[5].

Симптомы дефицита B6 у человека — микроцитарная анемия, дерматиты, в т. ч. хейлит (заеды в уголках рта), себорея и глоссит (опухание языка), депрессия, заторможенность, спутанность сознания, ослабленный иммунный статус; у детей также раздражительность, обостренный слух, судороги[7].

Симптомы избытка B6 — сильное нарушение координации движений, болезненные поражения кожи, повышение чувствительности к солнечному свету, тошнота, изжога[7].

Анализ на содержание витамина B6 представляет собой анализ крови на пиридоксальфосфат методом жидкостной хроматографии[7].

История[ | ]

В 1934 г. венгерский врач П. Гиорги (англ. P. Gyorgy) обнаружил вещество, которое излечивало особую форму дерматита конечностей у крыс. В дальнейшем вещество получило название «Витамин B6»[6].
В 1938 г. С. Лепковски (

Фолиевая кислота — Википедия

Фолиевая кислота

({{{картинка}}})
Folic Acid SFM.png({{{картинка3D}}})
Традиционные названия фолацин, фолат,
птероилглютаминовая
кислота,
витамин B9,
витамин Bc, витамин M
Хим. формула C19H19N7O6
Рац. формула C19H19N7O6
Молярная масса 441,4 г/моль
Температура
 • плавления 250 °C
 • разложения 250 ± 1 °C[1]
Константа диссоциации кислоты pKa{\displaystyle pK_{a}} 2,3
Растворимость
 • в воде 0,0016 г/100 мл
Рег. номер CAS 59-30-3
PubChem 6037
Рег. номер EINECS 200-419-0
SMILES
InChI

 

1S/C19h29N7O6/c20-19-25-15-14(17(30)26-19)23-11(8-22-15)7-21-10-3-1-9(2-4-10)16(29)24-12(18(31)32)5-6-13(27)28/h2-4,8,12,21H,5-7h3,(H,24,29)(H,27,28)(H,31,32)(h4,20,22,25,26,30)/t12-/m0/s1
RTECS LP5425000
ChEBI 27470
ChemSpider 5815
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фо́лиевая кислота́ (витамин B9; лат. acidum folicum от лат. folium — лист) — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолаты.

Недостаток фолиевой кислоты может вызвать мегалобластную анемию у взрослых, а приём фолиевой кислоты во время беременности снижает риск развития дефектов нервной трубки плода.

В то же время избыток фолиевой кислоты (высокое потребление в качестве витаминной добавки) может снижать активность натуральных киллеров, которые участвуют в противовирусном и противоопухолевом иммунитете[2]. В 2005 году было обнаружено, что у 78% здоровых женщин в постменопаузе в плазме крови содержится неразрушенная фолиевая кислота, что указывает на её избыточное потребление. У них также отмечалась более низкая активность NK-клеток.

Некоторые люди применяют фолиевую кислоту непосредственно в составе жевательной резинки для лечения инфекций дёсен. Фолиевая кислота часто используется в сочетании с другими витаминами[3].

Фолиевая кислота в пищевых продуктах[править | править код]

Животные и человек получают фолиевую кислоту вместе с пищей либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота в значимых количествах содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов обогащать зёрна фолиевой кислотой. В ходе приготовления пищи часть фолатов разрушается.

В 1931 году исследователь Люси Уиллс сообщила о том, что приём дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин. Это наблюдение привело исследователей в конце 1930-х годов к идентификации фолиевой кислоты как главного действующего фактора в составе дрожжей. Фолиевая кислота была получена из листьев шпината в 1941 году и впервые синтезирована химическим способом группой исследователей под руководством Йеллапрагады Суббарао в 1945[4].

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Процесс репликации ДНК требует участия фолиевой кислоты, и нарушение этого процесса увеличивает опасность развития раковых опухолей. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Клетки-предшественницы красных кровяных телец (эритроцитов), образующиеся в костном мозге, при недостатке фолиевой кислоты увеличиваются в размере, образуя так называемые мегалобласты (см. макроцитоз), и приводят к мегалобластной анемии. Фолиевая кислота необходима беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности, а также мужчинам для нормальной выработки сперматозоидов[5].

Основная функция фолиевой кислоты и её производных — перенос одноуглеродных групп (например, метильных и формильных) от одних органических соединений к другим. Главная активная форма фолиевой кислоты — тетрагидрофолиевая кислота, образуемая с помощью фермента дигидрофолат редуктазы.

Рекомендуемая суточная норма потребления[править | править код]

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей[6]. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента». Советские и российские документы рекомендуют беременным женщинам употреблять дополнительно 400 мкг, кормящим — 500 мкг, а всем остальным — 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки[7]. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0,6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище. По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами[8][9]. В некоторых странах с конца XX века было введено обязательное обогащение продуктов фолиевой кислотой[10].

В последние годы многие нормы были уточнены, включая и нормы на соединения фолиевой кислоты. Всемирная организация здравоохранения заметно снизила необходимое количество фолатов.

Рекомендуемые ВОЗ нормы потребления фолатов[11]:

Возраст РНП, мкг/сут
0–12 месяцев 50
1–3 года 70
4–6 лет 100
6–10 лет 150
11+ лет 200

Дополнительные количества, которые следует добавить:

Беременные женщины +200
Кормящие женщины +60

Нормы РФ (2008): верхний предел физиологической потребности – 1000 мкг. Суточная доза потребления фолиевой кислоты для женщин репродуктивного возраста для беременных с неотягощенным акушерским анамнезом составляют 400—600 мкг/сут, для кормящих – 500 мкг/сут[12].

В экспериментах установлено, что если в пище животных (например, цыплят) недостаёт фолиевой кислоты, у них задерживается рост и нарушается кроветворение. Очень чувствительны к недостатку витамина В9 молочнокислые бактерии, для которых он является незаменимым ростовым фактором. Человек редко страдает от В9-гиповитаминоза, так как фолиевая кислота синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта и всегда поступает в организм в достаточном количестве, но в случае развития этого гиповитаминоза у человека он может быть охарактеризован как анемия; вместе с тем развиваются множественные нарушения деятельности органов пищеварения[13].

У пациентов с редким синдромом — церебральной фолатной недостаточностью — уровень фолата снижен в центральной нервной системе, при этом уровень фолата в сыворотке может быть в норме. Синдром характеризуется неврологическими и психическими нарушениями.

Метотрексат[править | править код]

В злокачественных опухолях, как и в остальных зонах быстрого деления клеток, фолиевая кислота особенно необходима, поэтому механизм действия некоторых противоопухолевых средств основан на создании препятствий фолатному метаболизму. Метотрексат ингибирует производство активной формы фолиевой кислоты — тетрагидрофолата. Метотрексат может оказывать токсическое воздействие на организм, вызывая побочные эффекты, такие как воспаления в пищеварительном тракте.

Пациент, принимающий метотрексат, должен неукоснительно следовать указаниям врача.

Противосудорожные препараты[править | править код]

Противосудорожные препараты (антиконвульсанты), такие как карбамазепин и вальпроевая кислота, используемые в лечении эпилепсии и аффективных расстройств психики, снижают уровни фолиевой кислоты в организме, индуцируя экспрессию цитохромов P450. Как дефицит фолата, так и избыточная эпилептическая активность могут вызывать нарушения в развитии плода при беременности, поэтому врачами уделяется особое внимание беременным женщинам, принимающим антиконвульсанты.

Противомалярийные препараты[править | править код]

Противомалярийные препараты типа фансидар нарушают обмен фолиевой кислоты в организме плазмодия (малярийный плазмодий, токсоплазмодий). Длительное применение (свыше 3 мес.) приводит к снижению уровня фолиевой кислоты в организме человека. При этом рекомендуется назначение одновременного приема фолиевой кислоты пациентом. Появление кашля на фоне лечения является показателем для отмены противомалярийного препарата.

  1. ↑ CRC Handbook of Chemistry and Physics / W. M. Haynes — 95 — Boca Raton: CRC Press, 2014. — P. 3–278. — ISBN 978-1-4822-0868-9
  2. ↑ Высокое потребление фолиевой кислоты мешает организму бороться с раком (рус.). Дата обращения 25 февраля 2016.
  3. ↑ http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-1017-folic%20acid.aspx?activeingredientid=1017& (англ.). www.webmd.com. Дата обращения 19 января 2017.
  4. Angier A.B. et al. Synthesis of a compound identical with the L. Casei Factor. Science 1945;102:227
  5. ↑ Фаст-фуд в рационе мужчин связали с пороками развития их будущих детей - МедНовости - MedPortal.ru
  6. Suitor CW, Bailey LB (2000). «Dietary folate equivalents: interpretation and application». Journal of the American Dietetic Association 100 (1): 88-94. PMID 10646010.
  7. ↑ «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08 Архивировано 19 февраля 2016 года.
  8. Alaimo K, McDowell MA, Briefel RR, Bischof AM, Caughman CR, Loria CM, Johnson CL (1994). "Dietary intake of vitamins, minerals, and fiber of persons ages 2 months and over in the United States: Third National Health and Nutrition Examination Survey, Phase 1, 1988-91". Advance Data n° 258: 1-28. PMID 10138938.
  9. Raiten DJ, Fisher KD (1995). "Assessment of folate methodology used in the Third National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES III, 1988-1994)". The Journal of Nutrition 125 (5): 1371S-1398S. PMID 7738698.
  10. Lewis CJ, Crane NT, Wilson DB, Yetley EA (1999) Estimated folate intakes: data updated to reflect food fortification, increased bioavailability, and dietary supplement use. The American Journal of Clinical Nutrition volume 70 issue 2 pages=198-207 PMID 10426695
  11. ↑ Здоровая пища и питание женщин и их семей, Европейское региональное бюро ВОЗ: Здоровая пища и питание женщин и их семей, стр.35.
  12. Ших Е.В., Махова А.А. Преимущества проведения коррекции фолатного статуса с использованием витаминно-минерального комплекса, содержащего метафолин (неопр.) (недоступная ссылка). ФолиеваяКислота.рф (сентябрь 2013). Дата обращения 30 апреля 2016. Архивировано 3 июня 2016 года.
  13. Фердман Д.Л. Биохимия. — Издание второе, переработанное и дополненное. — Москва: Государственное издательство "Высшая школа", 1962. — С. 167—169.
⛭
B03A
B03B
B03X
Прочие антианемические препараты

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о