Содержание

Мята при гастрите с повышенной кислотностью

Мята при гастрите

​ болезнью.​ аир и подорожник эффективно​ даже в салатах и​ вызывают, что немаловажно, если​ в день по 1​

​ четверти стакана.​ кипятка (200 г).​ к солнечным лучам, что​ выпить теплым в течение​ на работу желудка. Сок​ и повышением его кислотности.​ выражены, чем при патологиях​ о результате – только​трава тысячелистника (3 части), трава​

Чем полезно растение

​ беременности;​ лекарственных трав при повышенной​

Действие мяты на организм
  1. ​Из полевой и перечной мяты​Мята — популярное лекарственное растение.​
  2. ​ помогают желудку справиться с​
  3. ​ супах, как это делают​ гастрит вызван бактерией Helicobacter​ ч. л. за полчаса​
  4. ​Не рекомендуется увлекаться мятой при​Если настой травы вам пришелся​ может привести к солнечным​
Мята в медицине

​ дня по 1/3 стакана.​ этого растения оказывает вяжущее,​ Большую пользу при гастрите​ ЖКТ с нормальной или​

Употребление мяты

​ положительные.​ зверобоя (3 части), ромашка​

  1. ​сушеница болотная не используется при​
  2. ​ кислотности, в составе которых​
  3. ​ готовят целебные средства для​
  4. ​ Полезные свойства растения описывались​
  5. ​ болезнью.​

Польза перечной мяты при гастрите

​ мудрые японцы.​ Pilori. Даже небольшое количество​ до еды, запивая небольшим​ гипотонии. Да и во​ не по вкусу, можно​ ожогам.​

​Полезно также делать многокомпонентные настои,​ регенерирующее и сильнейшее антибактериальное​ с повышенной кислотностью могут​ пониженной кислотностью, диагностировать которые​Мята перечная – растение семейства​ (3 части), чистотел (1​ пониженном артериальном давлении, поскольку​ присутствует замечательное растение -​ лечения гастрита.​ врачами в древности. Мяту​

Использование при гастрите

​При остром гастрите, протекающем с​Защитить слизистую от агрессивного воздействия​ порошка корицы, добавленное в​ количеством воды.​ многих других случаях передозировка​ попробовать лечиться отваром кипрея.​Противопоказаниями к применению зверобоя могут​ например, смешать ромашку и​

​ действие на слиз

gastrt.ru

Можно ли мяту при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Издавна мята используется народными знахарями как эффективное лекарство. Из нее готовят отвары, добавляют в чай. Науке известно более 25 разновидностей мяты. Она растет в самых удаленных уголках планеты, особенно в северной половине Земли. Практически все виды относятся к дикорастущим, в кулинарии, медицине используется только один вид. Но и дикие представители флоры ничем не уступают своим «одомашненным» родственницам.

Как мята может помочь больному желудку?

  1. Можно ли мяту при гастритеОбладает антибактериальными свойствами. Ромашка с мятой подавляют патогенную микрофлору, способствуют уменьшению воспаления.
  2. Желчегонные свойства мяты улучшают переваривание пищи.
  3. За счет спазмолитического действия болевые ощущения минимизируются.
  4. Мята обладает легким седативным воздействием. Она расслабляет. Это особенно важно, когда гастрит вызван сильными стрессами, переживаниями.

Отдельные элементы применяют в фармацевтической практике. Например, ментол является неотъемлемым компонентом некоторых лекарственных препаратов. В гастроэнтерологии культура активно применяется для лечения таких заболеваний:

  • Гастриты в острой, хронической формах.
  • Инфекции пищеварительной системы.
  • Дискинезия протоков.
  • Диарея, язва желудка.

Где еще применяется мята?

Путем скрещивания ученым удалось вывести перечный вид. Много ментола содержится в его листьях.

Где применяется перечная мята? Прежде всего, в медицине как сильнейшее противовоспалительное средство. Из листочков получают капли, мятное масло. Парфюмерная промышленность, медицина, косметология – список сфер, в которых применяется мята, поистине огромный. А листочки используются в кулинарии для приготовления выпечки, первых и вторых блюд. Знаменитый напиток мохито не был бы таким вкусным и насыщенным без главного компонента – свежей мяты.

Мята лечит гастрит?

Мята при гастрите желудка употребляется в виде отваров. Она прекрасно помогает при болях, вздутии. Гастриты на нервной почве часто сопровождаются астеническим синдромом. Отвар действует как седативное – расслабляет и успокаивает. Теплый чай с мятой, выпитый перед сном, является верным средством от бессонницы. Также он способен помочь людям с высокой нервной возбудимостью.

Почему перечная мята при гастрите действительно работает? Растение действует как антисептическое, противомикробное средство. Оно подавляет патогенные микроорганизмы, борется с главным возбудителем – бактерией Хеликобактер Пилори.

Если выжать из листьев сок, его можно использовать для лечения колитов, язвенной болезни. Это мощнейшее средство, обладающее анальгезирующим, спазмолитическим действием. Свежевыжатый сок мяты является эффективным лекарством, подавляющим приступы тошноты при гастритах с высокой кислотностью, язвенной болезни.

Чем полезна полевая мята?

Выше были рассмотрены полезные особенности мяты перечной. Может ли помочь отвар мяты при гастрите, приготовленный из дикорастущего вида?

Оказывается, да. Оно устраняет симптомы воспаления, хорошо зарекомендовало себя как обезболивающее средство. В гастроэнтерологии полевая мята только приветствуется при лечении таких патологий:

  • Чай с мятой при гастритеГастрит в хронической форме, на стадии обострения.
  • Хроническая, острая форма энтероколита.
  • Атония толстого и тонкого кишечника.
  • Непроизвольное сокращение мускулатуры желудка.
  • Метеоризм.

Листочки используются для приготовления настоев. Их пьют при утренней тошноте, рвоте, чрезмерной секреции.

Возможные противопоказания

У растения практически нет противопоказаний. Исключением являются пациенты с индивидуальной непереносимостью, аллергией на мяту. При низком давлении, варикозе ее тоже не пьют – культура обладает сосудорасширяющим действием.

Как готовится мятный настой?

Для приготовления целебного настоя из мяты необходимо залить кипятком 5 г. сухого сырья и настаивать его 15 минут. Остывший напиток процеживают, пьют каждые три часа слегка подогретым.

Настой из свежих листочков

Свежее растение настаивают по-другому. 50 г. целебной культуры заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час. Регулярность приема – трижды в день по 1 ст. ложке. Длительность лечения – от 10 дней до трех недель. Допустимо проводить лечение циклами 2-3 раза в году.

Приготовление отвара

Сухое либо свежее сырье заливают водой (1000 мл. на каждые 5 г.) и кипятят 15 минут. Готовое снадобье настаивают 30 минут, принимают внутрь по стакану три раза в день. Можно принимать ванны с мятой, добавив немного отвара в теплую воду. Он снимает напряжение, устраняет последствия стресса.

Выводы

Перечная, полевая мята при гастрите с повышенной кислотностью устраняют болезненные ощущения, убирают приступы тошноты, могут побороть метеоризм. Употребление при язвенной болезни тоже приветствуется. Лечащий специалист подскажет, можно ли пить мяту при гастрите в конкретном случае. Когда ответ положительный, можно приступать к использованию мяты в качестве вспомогательного средства. Нельзя забывать о диете, своевременно принимать медицинские препараты, отказаться от запрещенных продуктов.

Похожие записи

gastrit.pro

можно ли есть, влияние на желудок

Как мята может помочь больному желудку?

  1. Обладает антибактериальными свойствами. Ромашка с мятой подавляют патогенную микрофлору, способствуют уменьшению воспаления.
  2. Желчегонные свойства мяты улучшают переваривание пищи.
  3. За счет спазмолитического действия болевые ощущения минимизируются.
  4. Мята обладает легким седативным воздействием. Она расслабляет. Это особенно важно, когда гастрит вызван сильными стрессами, переживаниями.

Отдельные элементы применяют в фармацевтической практике. Например, ментол является неотъемлемым компонентом некоторых лекарственных препаратов. В гастроэнтерологии культура активно применяется для лечения таких заболеваний:

  • Гастриты в острой, хронической формах.
  • Инфекции пищеварительной системы.
  • Дискинезия протоков.
  • Диарея, язва желудка.

Полевая мята при гастрите

Выше были рассмотрены полезные особенности мяты перечной. Может ли помочь отвар мяты при гастрите, приготовленный из дикорастущего вида?

Оказывается, да. Оно устраняет симптомы воспаления, хорошо зарекомендовало себя как обезболивающее средство. В гастроэнтерологии полевая мята только приветствуется при лечении таких патологий:

  • Гастрит в хронической форме, на стадии обострения.
  • Хроническая, острая форма энтероколита.
  • Атония толстого и тонкого кишечника.
  • Непроизвольное сокращение мускулатуры желудка.
  • Метеоризм.

Листочки используются для приготовления настоев. Их пьют при утренней тошноте, рвоте, чрезмерной секреции.

Полезные свойства мяты описаны древнеримскими врачами и учёными.

  1. Антисептические и антибактериальные свойства уменьшают воспалительный процесс в желудке.
  2. Желчегонное действие помогает перевариванию пищи.
  3. Благодаря спазмолитическому действию на гладкую мускулатуру желудка мята снимает болевой синдром.
  4. Лёгкое седативное воздействие снимает эмоциональное напряжение. Излечивает обусловленный стрессом гастрит.

Мята в медицине

Компоненты растения применяются в фармацевтической практике. Ментол входит в состав многих сертифицированных лекарственных препаратов.

Употребление мяты

Полезные свойства культуры нашли применение при следующих заболеваниях ЖКТ:

  1. острые и хронические гастриты;
  2. кишечные инфекции;
  3. дискинезия желчевыводящих путей;
  4. язва желудка;
  5. диарея.

Растение используется как лёгкое седативное, обезболивающее и противорвотное средство. Устраняет признаки воспаления.

При гастрите с пониженной секрецией отвар мяты повышает аппетит, стимулирует секреторную активность желудочных желёз, избавляет от тошноты.

В гастроэнтерологической практике полевую мяту употребляют при следующих болезнях:

  1. острый и хронический гастрит;
  2. острый и хронический гастроэнтероколит;
  3. атония кишечника;
  4. сокращения гладкой мускулатуры пищеварительного тракта;
  5. диарея;
  6. метеоризм.

На основе свежих и высушенных листьев мяты готовят отвары и настои для лечения гастрита с повышенной кислотностью, спастических сокращений гладкой мускулатуры, тошноты, рвоты.

Где еще применяется мята?

Путем скрещивания ученым удалось вывести перечный вид. Много ментола содержится в его листьях.

Где применяется перечная мята? Прежде всего, в медицине как сильнейшее противовоспалительное средство. Из листочков получают капли, мятное масло. Парфюмерная промышленность, медицина, косметология – список сфер, в которых применяется мята, поистине огромный. А листочки используются в кулинарии для приготовления выпечки, первых и вторых блюд. Знаменитый напиток мохито не был бы таким вкусным и насыщенным без главного компонента – свежей мяты.

Польза перечной мяты при гастрите

Перечную мяту вывели скрещиванием двух дикорастущих видов. Основное полезное вещество растения — ментол, входящий в состав летучего эфирного масла в листьях и соцветиях.

В народной медицине мяту применяют как противовоспалительное и желчегонное средство. Из листьев, стеблей, соцветий растений промышленным способом получают мятное масло, настойки и капли. Компоненты применяются в медицинской практике, косметологии, парфюмерной промышленности. Листья мяты употребляются в кулинарных целях при гастрите.

Отвары и водные настои из листьев и цветов растения применяются при болях в животе, метеоризме, вздутии кишечника. Отвар мяты обладает успокаивающим эффектом и помогает при нервной возбудимости, характерной для астенического синдрома при гастрите.

Также напиток обладает противомикробным и антисептическим действием, борется с возбудителем заболевания.

Свежий сок, выжатый из листьев мяты, обладает спазмолитическим и анальгезирующим эффектом при гастрите, колите, язвенной болезни желудка. Сок мяты — средство против тошноты, проявляющейся при гастрите с повышенной секрецией и язвенной болезни желудка.

Мята лечит гастрит?

Мята при гастрите желудка употребляется в виде отваров. Она прекрасно помогает при болях, вздутии. Гастриты на нервной почве часто сопровождаются астеническим синдромом. Отвар действует как седативное – расслабляет и успокаивает. Теплый чай с мятой, выпитый перед сном, является верным средством от бессонницы. Также он способен помочь людям с высокой нервной возбудимостью.

Почему перечная мята при гастрите действительно работает? Растение действует как антисептическое, противомикробное средство. Оно подавляет патогенные микроорганизмы, борется с главным возбудителем – бактерией Хеликобактер Пилори.

Если выжать из листьев сок, его можно использовать для лечения колитов, язвенной болезни. Это мощнейшее средство, обладающее анальгезирующим, спазмолитическим действием. Свежевыжатый сок мяты является эффективным лекарством, подавляющим приступы тошноты при гастритах с высокой кислотностью, язвенной болезни.

Возможные противопоказания

У растения практически нет противопоказаний. Исключением являются пациенты с индивидуальной непереносимостью, аллергией на мяту. При низком давлении, варикозе ее тоже не пьют – культура обладает сосудорасширяющим действием.

Мята из-за сосудорасширяющего действия вредна при варикозном расширении вен.

Как готовить мяту при гастрите

Из полевой и перечной мяты готовят целебные средства для лечения гастрита.

Для приготовления настоя 5 граммов сырья заливается кипятком и настаивается четверть часа. После остывания настой процеживают. Пить напиток допускается каждые 3 часа.

Отвар из травы

5 граммов свежего или высушенного сырья кипятят в 1 литре воды 15 минут. После отвар настаивают получаса. Разрешается принимать настой внутрь или использовать его для ванны: мята снимет напряжение и устранит последствия перенесённого стресса.

200 граммов кипятка используются для заваривания 50 граммов свежей травы. Смесь настаивают в течение часа. Принимают настой по столовой ложке 3 раза в сутки. Курс терапии может продолжаться от 10 суток до нескольких недель. При необходимости его разрешается повторять несколько раз в году.

Для приготовления целебного настоя из мяты необходимо залить кипятком 5 г. сухого сырья и настаивать его 15 минут. Остывший напиток процеживают, пьют каждые три часа слегка подогретым.

Выводы

С помощью мяты устраняют боль в животе, тошноту, метеоризм. Употреблять мяту допускается как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при язвенной болезни желудка или двенадцатипёрстной кишки.

Перед употреблением средств на основе мяты необходимо пройти обследование и получить разрешение специалиста. Гастроэнтеролог подскажет, допускается ли принимать отвары и настои мяты при конкретной форме гастрита.

Приступая к лечению заболевания с помощью мяты, не следует забывать о соблюдении диеты и воздержании от запрещённых продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=cWUMH8X_3Rk

Перечная, полевая мята при гастрите с повышенной кислотностью устраняют болезненные ощущения, убирают приступы тошноты, могут побороть метеоризм. Употребление при язвенной болезни тоже приветствуется. Лечащий специалист подскажет, можно ли пить мяту при гастрите в конкретном случае. Когда ответ положительный, можно приступать к использованию мяты в качестве вспомогательного средства. Нельзя забывать о диете, своевременно принимать медицинские препараты, отказаться от запрещенных продуктов.

Похожие записи

msch100.ru

Мята при гастрите: как применять, польза, вред

Очень часто в народной, и даже официальной медицине используется мята при гастрите. Ее целебные свойства многофункциональные, а самое основное — это спазмолитическое воздействие. Растение помогает не только при патологиях органов пищеварения, но и воздействует благоприятно на весь организм. В лечебных целях для желудка используется именно перечная мята.

Мята и гастрит

Польза или вред?

Трава содержит ментол, который утоляет болевые симптомы в пищеварительном тракте, расслабляя мускулатуру. А также вещество помогает пищи растворяться, выводит шлаки и нормализует выработку желудочного сока. Эфирные масла способствуют восстановлению активности органов, ускоряют пищеварение и продвижение еды. Противомикробные свойства противостоят развитию патогенных микроорганизмов. При гастрите с повышенной кислотностью мята устраняет изжогу и чувство дискомфорта в области живота. Эти свойства проявляют антациды. Минимизируются диспепсические расстройства. А вот биофлавоноиды восстанавливают кровообращение и питают клетки кислородом. Вредна мята лишь для мужчин, так как она понижает мужскую силу, а также для беременных, потому что может повлиять на развитие плода.

Не стоит злоупотреблять продуктом, потому как возможны расстройства со стороны нервной системы и побочные явления пищеварительного тракта, например, изжога.

Вернуться к оглавлению

Как применять?

Злоупотребление травяными отварами раздражает ЖКТ.

Важно правильно приготовить и пить лекарство, потому как может появиться, а то и усилиться изжога. Перенасыщенность травяных напитков только раздражает слизистые оболочки. Перечная мята успешно применяется при расстройствах желудка, болях, воспалительных болезнях, в том числе и гастрите. Можно приготовить чай, отвар или настой.

Вернуться к оглавлению
Как готовить настой?

Полезный напиток готовится так:

  1. Взять 1 стакан кипяченой воды, 1 ч. л. измельченной мяты или 5 свежих листков травы.
  2. Растительную часть залить жидкостью.
  3. Настаивать полчаса.
  4. Процедить настой.
  5. Пить за 20 мин. до еды дважды в день.
  6. Разовая доза — 1/3 стакана.
  7. Напиток устраняет расстройство, тошноту, улучшает процесс пищеварения и аппетит.
  8. Если беспокоят спазмы, то для желудка лучше принимать по 1 ст. ложке с интервалом в 3 часа, а при рвоте по полстакана.
Вернуться к оглавлению
Рецепт отвара
Рекомендовано принимать свежеприготовленный несладкий напиток.

Приготовить емкость, в которой будет вариться напиток и необходимо заготовить мяту в сухом виде (1 ст. л.) или в свежем (10 листов). Сырье нужно залить стаканом кипятка, после чего поставить на маленький огонь. Варить не дольше 10 мин. Для желудка при гастрите полезно пить такое лекарство дважды в день, за полчаса до еды. Дневная доза — 100 мл. Лучше всего отвар принимать без каких-либо добавок и подсластителей, противопоказаны цитрусы и мед. Если такой напиток трудно выпить, то можно потреблять сухофрукты или совсем немного сахара.

Вернуться к оглавлению
Чай при гастрите

За день лучше всего выпивать по 2 чашки напитка при болезни. Мятный вкус прекрасно тонизирует, освежает и успокаивает. Перед каждым приемом нужно заваривать новый чайный продукт. На стакан воды взять 1 чайную ложку сухой смеси. Чай должен настояться 5 минут. Дать немного остыть, так как лучше всего потреблять, не навредив желудку, только в теплом виде.

etozheludok.ru

Травяные чаи при гастрите: польза и рецепты приготовления

Растения, из которых готовят травяные чаи при гастрите, природа дарит безвозмездно. Их можно приобрести в зеленой аптеке или заготовить самостоятельно, некоторые – вырастить и собрать на собственном участке. Однако это не значит, что их можно употреблять без показаний или в неограниченном количестве. Только специалист может определить способ и дозу растительных чаев при гастрите, простуде, нарушении обмена веществ и прочих проблемах.

Полезные при гастрите растения, их которых готовят чаи, настои, отвары:

  • Семена аниса – снимают боль и воспаление, угнетают хеликобактер.
  • Копорский чай – обволакивает, приостанавливает воспаление, обновляет стенки желудка.
  • Семя льна – обладают обволакивающим и защитным эффектом.
  • Мята – успокаивает и дезинфицирует полость желудка.

С лечебной целью также используют подорожник, лопух, лапчатку, салат, герань, цветы яблони, шалфей, мать-и-мачеху, тысячелистник, аир, душицу.

По мнению многих знатоков, растительные сборы при гастрите гораздо эффективнее, поскольку действуют комплексно. Чаще всего гастрочаи сочетаются в таких комбинациях: зверобой – с подорожником и листами черники; корень аира – с полынью, тысячелистником, цедрой апельсина; чистотел – с ромашкой, зверобоем, тысячелистником.

Созданы и успешно применяются в терапии специальные сборы трав: №1, 2, 3 – при гиперацидном воспалении, №4 – при запорах, №5 – при хронических расстройствах и повышенном рН; №6 – при гастрите и энтерите и проч.

Рецепты фито чаев при гастрите и язве желудка и 12-перстной кишки

Некоторые получают удовольствие, готовя чаи при гастрите в домашних условиях. Фиточаи с успехом применяют не только при патологиях пищеварительных органов, но и для похудения, при простудах и других заболеваниях. Наши рецепты фиточаев при гастрите и язве желудка и 12-песрной кишки – для тех, у кого хватает терпения только на быстрые методы лечения. Состав зависит от уровня кислоты в желудке.

При повышенной кислотности:

  • Взять мяту, тысячелистник, зверобой, бобовник – по 10 г на 500 г горячей воды. Настаивать 3 ч., отцедить, выпить в течение суток, порциями по 70 г.
  • 2 ст. л. Иван-чая на 500 мл воды – довести до кипения и выдержать 40 мин. Пить по 50 г за полчаса до еды.

При пониженной кислотности:

  • Мяту, спорыш, семена укропа и тмина, ромашку, болотную сушеницу, корень валерианы – по 7 г, хмеля – 5 г: залить 1000 мл кипятка, настаивать ночь. Стакан выпить натощак, остальное – за день.
  • Заварить 1 ч. л. тысячелистника чашкой кипятка, спустя 20 мин. добавить каплю лаврового масла. Пить до и после приема пищи по 0, 5 стакана.

Анисовый чай готовят в термосе: 1 ч. л. заливают чашкой кипятка. Ромашку настаивают в чашке полчаса; она также хорошо сочетается с мелиссой, мятой, зверобоем.

Смешанные сборы готовят согласно инструкции, обычно в пропорции 1 ч. л. на стакан воды. Дозировка зависит от состояния пищеварительной системы, формы заболевания и общего здоровья пациента. При этом важно не увлекаться самолечением, помня о том, что правильно определить диагноз и назначить эффективные фиточаи может только квалифицированный специалист.

Ромашковый чай при гастрите

Ромашка аптечная издавна используется в терапевтической практике, а пьют ромашковый чай при гастрите, простуде, заболеваниях печени, мочевого пузыря и почек. Эфирное масло растения является компонентом многих фармацевтических и косметических препаратов – благодаря уникальным свойствам: дезинфицирующим, болеутоляющим, ранозаживляющим, улучшающим состояние кожи и волос. Его используют и внутренне, и наружно – при гастритах, язвах, простудных болезнях, стоматитах, ангинах.

Чай при гастрите полезен потому, что в ромашке идеально соединены эфирные масла и флавоноиды, каротин и аскорбиновая кислота, дубильные соединения, полисахариды и органические кислоты. Напиток хорошо сочетается со сливками, молоком, медом, сахаром, другими чайными травами.

Чай с ромашкой при гастрите:

  • устраняет острую боль, газообразование и брожение;
  • снижает интенсивность воспаления;
  • успокаивает нервы;
  • нормализует пищеварительные функции.

А также оказывает успокаивающее действие, снимает стрессы, продлевает сон. Принятый перед едой, избавляет от колик и метеоризма, снимает боли в животе и расстройство желудка.

Иногда под чаем понимают напиток, приготовленный любым способом. На самом деле существуют нюансы в приготовлении лечебного чая, отвара и настоя из ромашки.

  • Отвар получается, если помещенные в воду цветы некоторое время подержать на медленном огне или настоять без огня не менее часа.
  • Настой готовят, заливая сухое сырье кипятком и выдерживая не менее 4 часов.
  • Чай готовят обычным способом – отдельно из ромашки или с добавкой других полезных компонентов: мяты, мелиссы, травяных сборов.

trusted-source[1], [2]

Иван чай при гастрите

Многолетнее растение Иван-чай, помимо давнего названия, имеет много синонимов: кипрей узколистый, плакун, копорский чай, скрыпник, дремуха, хлебница, мельничник, маточник и др. В медицинских целях используют цветы, стебли, листья, корни.

Растение содержит каротин, танины, сахар, аскорбиновую кислоту (кстати, в три раза больше, чем апельсины), пектины, алкалоиды, что в комплексе обеспечивает противовоспалительное, регенерационное, обволакивающее действие. Эти свойства делают полезным Иван-чай при гастрите, колите, язве.

Рецепты копорского чая при гастрите:

  • 2 ч. л. залить стаканом кипятка, настоять 10 мин. Для улучшения вкуса добавить сухую землянику, чернику, другие ягоды. Одну порцию можно пить в несколько приемов.
  • 30 г сухого сырья залить 0,5 л воды, довести до кипения и настоять в течение часа. Выпивать по 100 г в течение дня.
  • 15 г измельченных листов на 200 мл воды прокипятить 15 мин., отцедить. Употребить за 4 приема.

Отвары и сборы с добавкой Иван-чая полезны не только при пищеварительных, но и при заболеваниях других органов и систем: головных болях, бессоннице, малокровии, ОРЗИ, псориазе, экземе, нейродермите, аллергии, аденоме простаты, обильных менструациях, злокачественных опухолях почек, мочевого пузыря, половых органов, бесплодии.

Монастырский чай при гастрите

Одно из самых популярных средств народной медицины – монастырский чай при гастрите. Это сбор растений, созданный давними монахами для поддержания здоровья, укрепления иммунитета, профилактики и лечения пищеварительных проблем.

Компоненты современного травяного чая при гастрите выращивают в экологически чистой местности, собирают вручную и обрабатывают по особой методике. Благодаря чему сырье максимально насыщено полезными веществами и не содержит сторонних ингредиентов.

  • Классический монастырский напиток, применяемый от гастрита, содержит зверобой, тысячелистник, календулу, мяту, шиповник, семена льна, хвощ полевой, полынь, сушеницу топяную.

В комплексе эти растения повышают иммунитет, улучшают обмен веществ, обезболивают, устраняют спазмы, снижают интенсивность воспаления, ускоряют заживление слизистой. Сбор нормализует стул, улучшает моторику, устраняет изжогу и тошноту, положительно влияет на деятельность желчных путей.

Чай полезен не только при острых и хронических гастритах, но и при многих других болезнях: гепатите, панкреатите, воспалениях кишечника, запорах, дисбактериозе, глистах, грибковых поражениях.

Готовят лечебное средство обычным методом: залитую кипятком смесь настаивают полчаса. На стакан требуется 1 ч. л. сырья. Пить нужно в течение дня после еды, вместо другого питья. Действие чувствуется уже спустя 20 минут: исчезают спазмы, изжога и боль. Курс лечения – месяц. С профилактической целью рекомендуется пить монастырский чай дважды в год.

При соблюдении дозировки противопоказаний для напитка нет. Побочные эффекты могут возникать у беременных, гипертоников. Отдельные травы бывают опасными при наличии желчных камней, склонности к аллергии, тяжелых нервных расстройствах.

Чай с мятой при гастрите

Мята активно используется в медицине, фармакологии, косметологии, кулинарии. Ароматный компонент растения – ментол включен в формулы сертифицированных фармацевтических препаратов.

Чай из мятных листиков оказывает антисептическое и антибактериальное действие на слизистую, спазмолитическое – на гладкие мышцы желудка. Благодаря седативному действию чай с мятой при гастрите способен вылечить вызванный стрессами воспалительный процесс.

  • Мятный чай при гастрите готовят из свежих или сухих цветков и листьев. Он помогает при болях, вздутии живота, возбудимости, характерной для астенического синдрома, борется с возбудителем патологии.
  • При пониженной секреции улучшает аппетит, активизирует секреторную деятельность, избавляет от неприятных ощущений.
  • Свежий сок обладает анальгезирующим, спазмолитическим, нейтрализующим тошноту воздействием.

Гастроэнтерологи назначают мятные напитки при гастритах и гастродуоденитах, атонии кишечника, диарее, метеоризме. Индивидуальная непереносимость, аллергическая чувствительность к отдельным веществам, пониженное давление могут быть противопоказаниями к применению мятных напитков.

Порцию настоя или отвара готовят из 5 г сухого или 50 г свежего сырья. Настой получается, если траву залить кипятком и выдержать под крышкой 15 мин. Для отвара траву заливают литром воды и варят 15 мин. Настои из свежих листьев готовят в течение часа.

Чай шиповника при гастрите

Уникальное растение, называемое еще дикой розой, является источником множества полезных и даже целебных веществ. Его плоды используются для приготовления чая при гастрите, а также для укрепления здоровья в целом. В медицине применяются листья, лепестки, корень, из которых готовят масло, сироп, экстракт, порошок, спиртовую настойку. Шиповник содержит рекордное количество витамина С, другие витамины, пектины, дубильные вещества, минералы. Именно этим обусловлены целебные качества колючего растения.

  • Чай при гастрите содействует отделению желчи, нормализует перистальтику и секрецию, действует в качестве бактерицидного препарата.
  • При пониженной кислотности рекомендуется настой – по стакану трижды в сутки, после еды. Настаивать лучше в термосе, чтобы сохранить аскорбиновую кислоту.
  • При гиперацидной форме препараты с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты не рекомендуются.

Особенности употребления: чтобы витамин С не разрушал зубную эмаль, шиповниковый чай следует пить через трубочку.

Предрасположенность к образованию тромбов, наличие метеоризма и запора являются существенными противопоказаниями. Гипотоники могут употреблять не чай, а спиртовую настойку шиповника согласно дозировке.

Чай каркаде при гастрите

Каркаде – это не чай в классическом понимании слова; красный напиток является отваром лепестков суданской розы, или гибискуса. Красивое неприхотливое растение – родственник нашей мальвы, выращиваемый в теплых странах в промышленных масштабах. Древние египтяне высоко ценили целебные свойства гибискуса, а красный чай называли «напитком фараонов».

Напиток укрепляет сосуды и нервы, устраняет отеки и токсины, в том числе продукты распада спиртного. Каркаде превосходно утоляет жажду, снимает стрессы, обладает красивым цветом и приятным вкусом в любом виде: горячем, прохладном, с медом или льдом. Благодаря таким свойствам каркаде обрел огромную популярность в целом мире. Но всем ли людям полезен красный напиток?

Здоровому человеку позволено все, но в небольших дозах. Чего не скажешь при наличии проблем со здоровьем. Например, чай каркаде при гастрите с повышенной кислотностью лучше не пить совсем, в крайнем случае – понемногу и только после еды. Тем более что в аптеках достаточно других чаев, при гастрите приносящих лечебную пользу.

Умеренное количество рекомендовано и детям, и беременным женщинам, и пожилым людям. При выборе сырья следует руководствоваться такими критериями:

  • в крупных цветках больше пользы;
  • поломанные лепестки свидетельствуют о пересушенности;
  • насыщенный цвет создают антоцианы – особенно ценные компоненты;
  • потеря яркого цвета подтверждает разрушение антоцианов: такую жидкость пить бесполезно;
  • прозрачная упаковка лучше картонной, а рассыпное сырье качественнее, чем пакетики.

На красный чай бывает аллергия. По мнению диетологов, две-три порции в сутки вреда не нанесут, но при большем количестве каркаде способен слишком разжижать кровь и снижать давление.

Курильский чай при гастрите

Курильским чаем называют один из видов лапчатки – кустарниковую. Это красивый куст с ярко-желтыми цветками, а выведенные биологами новые сорта лапчатки поражают обилием красных, белых, розовых цветов.

Лечебные свойства обнаружены в листьях, цветках, корнях. В местах произрастания лапчаткой лечат желудочные патологии. На клумбах и дачных участках растение встречается в качестве декоративного украшения.

По вкусу и составу курильский напоминает черный чай. При гастрите используется благодаря следующим свойствам:

  • нормализации пищеварения, в том числе после переедания;
  • устранению боли, связанной с наличием воспалений и язв;
  • избавлению от болей и метеоризма;
  • предотвращению изжоги.

Курильский чай при гастрите заваривают обычным способом, настаивают не меньше 10 минут. В продаже встречаются различные сорта продукта. Их назначают при различных воспалениях, для стимуляции иммунитета, обезболивания и успокоения, в качестве желче- и мочегонного, антивирусного и антибактериального средства.

При наличии хронических заболеваний курильский напиток применяют только по рекомендации врача. Детям его можно давать, но с осторожностью, а гипотоникам напиток противопоказан.

Чай с чабрецом при гастрите

Это красивое растение с непревзойденным ароматом древние целители никак не могли обойти вниманием. Народные названия – чабрец, тимьян. Спектр применения душистой травы в медицине весьма широк, препараты чабреца используют наружно и внутрь – в виде сока, порошка, сиропа, отвара, масла, для приготовления ванн, промываний, компрессов.

Известна польза чабреца для мужского здоровья. Им лечат алкоголизм, вызывая стойкое отвращение к спиртному. Тимьян применяют с различными целями: от повышения аппетита – до лечения бессонницы. Мытье головы настоем чабреца не только снимает боль, но одновременно укрепляет волосы и избавляет от перхоти. Беременным тимьян нельзя принимать бесконтрольно: это чревато выкидышем.

  • Официальная медицина тоже признает целебную силу растения, неспроста фармацевты включили компоненты тимьяна в популярный детский противокашлевый препарат пертусин.

В качестве пряности чабрец интересен кондитерам, поварам, производителям алкоголя и безалкогольной продукции. А косметологи и парфюмеры применяют траву при производстве духов, кремов, шампуней.

Чай с чабрецом при гастрите снимает болевые ощущения, благотворно действует на кишечную микрофлору, способствует перевариванию тяжелой пищи. Настой применяют внутрь при болях и расстройствах, желудочно-кишечных коликах, при запорах и метеоризме, атонии, неприятном запахе изо рта.

Чабрецовый настой и чай при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан. При отсутствии противопоказаний его можно сочетать с обычным чаем или готовить отдельно. Полезный для желудка напиток получается при смешивании с пустырником, подмаренником и зверобоем. На 0, 5 л берут по 1 ст. л. каждой травы, выпивают в течение дня.

Чай с облепихой при гастрите

Польза чая с облепихой при гастрите определяется формой заболевания. Если при гиперацидном гастрите свежая облепиха, сок и отвар запрещены, то при пониженной кислотности кислые ягоды в любом виде очень кстати.

  • Чай из сухих плодов облепихи готовят по такому рецепту: 3 ст. л. заливают 0, 5 л горячей воды, затем кипятят минут 10. Пьют в течение дня вместо чая, количество не ограничивается.

Однако лучше всего вместо чая при гастрите принимать облепиховое масло, которое богато витаминами, важнейшими микро- и макроэлементами, антиоксидантами. Оно превосходно обволакивает воспаленную поверхность, снимает боль, восстанавливает поврежденные ткани.

Масло облепихи способно снизить уровень кислотности, защитить слизистую от агрессивной среды и предупредить образование язвенных поражений. При наличии эрозий их лечат маслом в течение месяца, назначая ежедневно по три ложки, которые следует употреблять за час до еды. Противопоказание – сопутствующие гастриту воспаления желчного пузыря, поджелудочной железы, печени. Также следует иметь в виду, что масло может спровоцировать аллергию.

При гипоацидном гастрите полезно кушать примороженные ягоды, имеющие приятную кислинку. Из них готовят варенье, компот, джем, соус – и все эти блюда из облепихи уместны в меню пациента.

Чай с мелиссой при гастрите

Благодаря нежному вкусу и привлекательному запаху свойства мелиссы давно изучены, ее активно используют современные медики, фармацевты, косметологи, кулинары. Народное название растения – лимонная мята. Она содержит эфирное масло, смолы, дубильные вещества, флавоноиды и прочие биологически активные ингредиенты, которые стимулируют обменные процессы, выводят шлаки и лишнюю жидкость, содействует похудению.

  • Трава известна успокаивающим и расслабляющим эффектом, а в контексте пищеварительных проблем успешно используется чай с мелиссой при гастрите (хроническом), естественно, если нет противопоказаний. Его заваривают и настаивают обычным методом, пьют теплым или холодным, поскольку противовоспалительные свойства не зависят от температуры напитка.

Мелисса кстати пациентам с панкреатитами, холециститами, дисбактериозами. Чай при гастрите улучшает пищеварительные и желчеотделительные функции, работу кишечника и поджелудочной, он показан при запорах и повышенной выработке кишечного газа. Лимонная мята рекомендуется для стимуляции производства желудочного сока, устранения икоты и неприятного запаха.

Трава входит в состав лечебных сборов и успокоительных препаратов. Неприхотливое растение можно выращивать самостоятельно и применять свежим весь сезон, а в летние месяцы заготовить на зиму: заморозить или высушить. Чтобы зимой баловать себя приятным напитком, напоминающим о лете, укрепляющим нервы и защитные силы организма.

Имбирный чай при гастрите

Имбирь – ценное растение со специфичным ароматом, используемое для приправ, в лекарственных и косметических целях. Клубневидные корни содержат эфирные масла, витамины, аминокислоты, минералы. Используются для профилактики и лечения многих патологий – простудных, сердечно-сосудистых, метаболических.

Использование имбирного чая при гастрите зависит от конкретной разновидности заболевания.

  • Чай при гастрите с пониженным уровнем кислоты в желудке, в допустимых дозах, способствует нормализации пищеварения, избавляет от тошноты и изжоги.
  • При превышении дозировки напиток тонизирует и раздражает слизистую поверхность желудка, может спровоцировать усиление воспаления. Согревающий эффект чая тоже не содействует снижению воспалительных явлений.
  • При обостренных процессах имбирь усиливает симптомы воспаления и прогрессирование болезни, вплоть до кровотечения. Опасность представляют разжижающие свойства растения.
  • В норме и при гипоацидной форме активные компоненты имбиря активизируют желудочную секрецию, переваривание и усвоение пищи. Снижаются болевые ощущения и метеоризм, исчезают изжога и тошнота.

Рецепты для снятия изжоги: 2 ч. л. имбирного порошка вскипятить в 300 мл воды, после охлаждения процедить. Пить по 50 мл трижды в день до еды.

Желудочный чай при гастрите

Желудочный чай при гастрите – это смесь лекарственного сырья, обладающего терапевтическим эффектом при лечении желудка. Оказывает комплексное воздействие на состояние и деятельность стенок пищеварительного тракта, вследствие чего снижаются воспалительные явления, улучшается самочувствие и настроение пациента.

Чай при гастрите готовят из самостоятельно заготовленных трав или покупают в аптеке готовые сборы. Следует грамотно подбирать травы, чтобы не усугубить состояние желудка и не пострадать от аллергии. В арсенале фитотерапевтов и травников множество таких растений и секретов, используемых для эффективного применения при гастрите.

Способ заваривания аптечных сборов обозначают на упаковках. Как правило, сухое сырье заливают кипятком и доводят до закипания, чтобы затем настоять и остудить. Травяной чай при гастрите сохраняет пригодность сутки при комнатной температуре и двое суток – в холодильнике. Повторное подогревание не рекомендуется.

  • При остром заболевании желудка сразу требуются обезболивающие и противовоспалительные средства. Эффективные растения в таких случаях – валериана, ромашка, мята, шалфей, тысячелистник.
  • Если имело место отравление, отвар из этих трав употребляют часто, небольшими дозами. Позже и вплоть до выздоровления полезными будут полынь и шалфей.

При комплексном лечении гипоацидного гастрита отдельно используют листья ежевики или земляники, для сбора – чистотел, ромашку, зверобой, тысячелистник.

При повышенной кислотности полезны корни аира, листья крапивы, а также сбор из корней аира и солодки, цветков календулы и пижмы, листьев мяты перечной и золототысячника.

Приемлема фитотерапия и в лечении функциональных нарушений желудочной деятельности. Они возникают вследствие психогенных нагрузок, переутомления. Эффективные травы – семена льна, валериана, мята, плоды фенхеля. При угнетении секреции можно добавлять (или заваривать отдельно) листья подорожника.

При эрозивных формах и наличии язв показаны напитки из корня аира, листов ежевики, ягод кизила, овса, плодов шиповника.

ilive.com.ua

Травы при гастрите желудка: лечение в домашних условиях

Использовать травы при гастрите можно практически в любом случае, даже если это атрофическая форма болезни. Растения обычно обладают несколькими эффектами сразу же, что позволяет комбинировать разные виды в сборах. Но любая трава перед использованием должна обсуждаться с доктором, грамотно вписываться в медикаментозную терапию и не противоречить ей. Полезно использовать народные средства для профилактики болезней. И в любом случае нужно учитывать параллельные патологии, такие как панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь или язва (они часто бывают спутниками воспаления желудка).Травы при гастрите желудка

Свойства трав при разных типах гастрита

Подобрать травяное лекарство можно вместе с доктором, основываясь на разных параметрах болезни: тип поражения слизистой желудка, наличие сопутствующих патологий (панкреатита, язв), острые симптомы. Выбор лекарства по форме гастрита – одно из ключевых направлений.

Лучшие травы от атрофического гастрита

Атрофический гастрит сильно влияет на активность желудочных желез и часто приводит к образованию эрозий, а затем и язв. Лучше всего использовать для лечения смеси на основе:

  • зверобоя;
  • календулы;
  • пастушьей сумки.

Классический рецепт может сочетать в себе по 1 части каждого из этих растений. Вместе они снимут воспаление и защитят нежную оболочку желудка.

Растения от химического гастрита

Химический, медикаментозный, или лекарственный гастрит, — состояние, которое требует выведения вредных веществ и защиты слизистой оболочки. Фитотерапия в этом случае может включать следующие травы:

  • женьшень;
  • аир;
  • каланхоэ;
  • алоэ;
  • пастушью сумку;
  • настоящий подмаренник.

Каждая трава обладает уникальным защитным действием. Использовать их лучше всего в сборе.

Аутоиммунный гастрит

Тяжелая форма хронического гастрита сопровождается повышенной активностью иммунных клеток по отношению к слизистой оболочке. При этом болезнь может протекать в сочетании с панкреатитом, в диффузной или очаговой форме.

Для борьбы с аутоиммунными процессами нужны очень мощные травы, но они не могут быть единственным средством лечения: чистотел, девясил, ядовитый борец.

Растения ядовиты и могут применяться в микроскопических дозах. Их нельзя использовать при медикаментозном гастрите.

Травы для лечения гиперацидной формы

Гиперацидный гастрит, или патология с повышенной кислотностью, может иметь разные формы поражения слизистой оболочки. Одна из основных целей терапии – снятие воспаления, а также подавление выработки соляной кислоты, от которой страдает желудок.

Вылечить заболевание, вывести его в устойчивую ремиссию можно, используя следующие травы:

  • Ромашка. Одно из лучших противовоспалительных средств, рекомендованных при атрофическом, катаральном и другом типе гастрита. В состав входят антибактериальные вещества, поэтому можно использовать для терапии при заражении Хеликобактер Пилори.
  • Шалфей. Трава обладает комплексным действием, рекомендована для лечения бактериального гастрита.
  • Календула. Содержит много полезных веществ, снимающих воспаление, спазмы. Трава стимулирует регенерацию воспаленных участков, восстанавливает иммунитет, обеззараживает желудок.
  • Зверобой. Убивает бактерии, грибки, снимает спазмы, восстанавливает поврежденную слизистую оболочку и обволакивает.
  • Чистотел. Обезболивает и снимает воспаление, вызванное действием соляной кислоты. Чаще всего используется в составе сборов. Вещество в больших дозах может быть токсично!
  • Полынь. Стимулирует вывод микроорганизмов, борется с воспалением и восстанавливает слизистые оболочки.
  • Крапива. Нормализует уровень кислотности и укрепляет иммунитет.
  • Тысячелистник. Снимает спазмы, обладает желчегонным и бактерицидным действием, можно использовать при гастрите с панкреатитом. При повышенной кислотности хорошо снижает продуцирование сока.
  • Лопух. Также обладает противовоспалительными свойствами и антибактериальным эффектом, выводит вредные вещества и тонизирует.

Все эти лекарственные травы можно найти в большинстве сборов и чаев от гастрита с высокой кислотностью.

Травы при гипоацидной форме болезни

Кислотность при этом типе болезни снижена, поэтому цель лечения болезни – восстановление ее уровня и защита желудка от действия патогенной флоры. С этим прекрасно справляются:

  • Подорожник. Стимулирует выработку кислоты и заживляет поврежденные оболочки.
  • Сельдерей. Обладает тем же действием, что и подорожник, а также убивает бактерии и восстанавливает иммунитет.
  • Алоэ. Заживляет поврежденные ткани, снимает боль, помогает от воспаления и убирает многие кишечные расстройства.
  • Щавель. Повышает кислотность, убирает воспаление и боль, выводит вредные вещества и восполняет уровень витаминов.
  • Мята. Снимает спазмы и воспаление, повышает кислотность, нормализует давление и эмоциональное состояние.
  • Брусничные листья. Убивают бактерии сильнее большинства других трав, стимулируют восстановление желудка, укрепляют нервную систему.
  • Одуванчиковые корни. Улучшают выработку кислоты, хорошо действует на пациентов, у которых также диагностирован сахарный диабет.
  • Корень болотного аира. Полезен при гастрите с низкой кислотностью, нормализует аппетит и защищает от пищевых расстройств.
  • Горечавка. Это уникальное растение стимулирует выработку желудочного сока и активность желез, при этом сдерживает воспаление и насыщает полезными микроэлементами.
  • Шиповник. Заряжает организм витаминами, сильно увеличивает продуцирование желудочного сока.

Эти травы нежелательно употреблять, если диагностирован катаральный, атрофический или другой тип гастрита с сильной выработкой кислоты.

Травы для борьбы с симптомами патологии

Хронический гастрит часто сопровождается периодами обострений. В это время помогут лекарственные травы и сборы, подобранные с учетом самых неприятных симптомов.Сбор целебных трав пучками на просушке

Растения, лучше всего снимающие воспаление

Особенно эффективны травяные сборы, снимающие воспаление, при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Ведь атрофический, катаральный, эрозивный вид патологии часто сопровождается появлением язв и требует экстренного снятия симптомов. Наиболее эффективные травы:

  • шалфей, лекарственный донник;
  • синий василек;
  • полевой хвощ;
  • ромашка, мать-и-мачеха;
  • тимьян;
  • соплодия ольхи;
  • липа, солодка, календула;
  • иван-чай, чабрец;
  • каланхоэ, золотой ус (домашние растения).

Из трав можно составлять различные сборы пропорциями 1 к 1 или 2 к 1.

Средства для защиты слизистой желудка

При хроническом гастрите остро стоит вопрос защиты ослабленной и поврежденной оболочки. Если не предпринимать таких мер лечения, то со временем может появиться язва. Особенно полезны травяные сборы на основе:

  • семян обыкновенного льна – их можно заваривать в качестве самостоятельного средства;
  • облепихового масла – принимают также в качестве отдельного лекарства;
  • мальвы лесной, лекарственного алтея, лекарственной медуницы;
  • подорожника, овсяных зерен;
  • дягиля и сока каланхоэ.

Следует отметить овсяные зерна и подорожник как лучше средства для защиты слизистой оболочки при гастрите с низким уровнем кислотности.

Травы для улучшения аппетита

Многие пациенты, у которых хронический атрофический или другой гастрит, страдают от плохого аппетита во время обострений. Справиться с неприятным состоянием им помогут: полынь, горечавка, расторопша, подорожник и лекарственный одуванчик. Их не следует принимать в качестве главных медикаментов, но в составе лекарственного травяного сбора они будут очень эффективны.

Растения от изжоги

Лечить неприятный симптом проще всего медикаментами. Но для устойчивого результата требуется курсовое применение трав. Лучше всего подавляет изжогу корень аира болотного, а также любка двулистная. Принимать его можно в чистом виде. Но следует осторожно относиться к траве при чрезмерной выработке кислоты или наличии язвы.

Средства для борьбы с Хеликобактер Пилори

Для уничтожения Хеликобактер Пилори и сопутствующих бактерий лучше всего подходят:

  • корень аира;
  • ползучий чабрец;
  • иван-чай;
  • зверобой;
  • багульник;
  • тысячелистник;
  • каланхоэ.

Лекарственный метод устранения бактерий – предпочтительный. Но трава способна усилить действие медикаментов и устранить их побочные эффекты.

Травы для снятия спазмов

Хронические формы гастрита сопровождаются сильными спазмами. Для их снятия существует много различных трав:

  • мелисса, перечная мята;
  • цветы ромашки, пижмы, белладонны;
  • трава сушеницы;
  • лаванда;
  • багульник;
  • шишки хмеля;
  • иван-чай и чабрец;
  • каланхоэ;
  • пустырник;
  • боярышник.

Можно использовать укроп или фенхель, если аптечных трав нет под рукой.

Какие травы нельзя принимать при гастрите

Чтобы не открылась язва, не ускорились процессы развития болезни, нужно внимательно отнестись к запрещенным травам.

Гастрит с высокой кислотностью Любая форма болезни
Щавель Тимьян
Подорожник Зеленый лук
Шиповник Базилик
Имбирь
Корень аира
Цикорий
Острые, пряные травы, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. При атрофическом гастрите с повышенной кислотностью запрещены любые кислые блюда и растения.

Важно учитывать при лечении травами реакцию организма. Терапия фитопрепаратами имеет такую особенность, что они по-разному действуют на людей. Гиперчувствительность и аллергические реакции встречаются достаточно часто, и при появлении любых неприятных признаков нужно прекратить лечение.

Особенности рецептов с дополнительными ингредиентами, кроме трав

Травы и растения в виде сборов можно комбинировать с другими натуральными рецептами. При пониженной кислотности:

  • алоэ смешивают с мёдом – на 150 мл измельченной мякоти растения берут 250 г растопленного пчелиного продукта. Чтобы листья лучше дали сок, их за 8-12 дней срезают и кладут в холодильник. Лечить гастрит нужно в течение 7 дней, принимая по 1 ч. л. средства до еды. Затем переходят на дозировку в 1 ст. л., а курса придерживаются еще 38 дней.Мед и алоэ
  • если смешать чистотел с чесноком, то получится хорошее средство для уничтожения бактерий. Добавляют к 1 части сока 1 часть кашицы из чеснока, заливают мёдом и перемешивают до однородной консистенции.Чистотел
  • чай из полыни предотвращает риск заражения паразитами и усиливает восстановление поврежденного желудка. Достаточно пить чай, приготовленный из 1 ч. л. сушеной травы и стакана кипятка. Смесь кипятят 20 минут. Пьют по 50 мл до еды в течение 30 суток. Если у человека панкреатит, нужно внимательно отнестись к реакции организма на эту траву.Чай из полыни

При повышенной кислотности можно добавлять к отварам некоторые пряности, например, корицу. Она хорошо сочетается с мятой и шалфеем, а также с корнем горечавки. Можно приготовить смесь, состоящую из всех этих компонентов по 1 части. На 250 мл берут 1 ч. л. полученного сбора и заваривают в течение 20-30 минут.

Совет! Для снижения кислотности желудка, а также при панкреатите, используйте чай из мяты с мёдом и сливочным маслом. Их добавляют по 1 ч. л. к заваренному напитку.

Терапия травами в домашних условиях помогает перевести гастрит в стадию устойчивой ремиссии, вне зависимости от формы и остроты заболевания. Однако любой сбор, любая трава перед применением должна обсуждаться с врачом.

Главное, что должен запомнить каждый пациент, страдающий от гастрита с язвой или от формы патологии со сниженной секретностью сока, — любой фитопродукт – это сильнодействующее лекарство. Его нельзя принимать без особой схемы и в произвольных дозировках. Рекомендации и рецепты должны строго соблюдаться. Только в этом случае удастся вылечить острую стадию болезни.

gastritoff.ru

Гастрит с повышенной кислотностью: лечение народными средствами. Травы, понижающие кислотность желудка

Каждый третий житель планеты страдает от различных заболеваний желудка. Одним из самых распространенных является гастрит. Это воспаление слизистой оболочки желудка. Как результат, сильные боли в животе и постоянный дискомфорт. Сейчас подобным диагнозом никого не удивишь. Однако без должного лечения легкое недомогание может перерасти в серьезную проблему. Сегодня в статье будут рассмотрены народные методы и средства лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Гиперацидный гастрит

Гиперацидный гастрит – это одна из самых тяжелых форм, при которой больной испытывает постоянные мучительные боли. При таком недуге повышается секреторная функция желудочной оболочки, в результате чего резко повышается кислотность. Заболевание сопровождается острым воспалительным процессом на слизистой. По статистике, такая форма гастрита чаще встречается среди мужчин.

гастрит с повышенной кислотностью народные средства лечения

Причины гастрита с повышенной кислотностью

Прежде чем говорить о народных средствах лечения гастрита с повышенной кислотностью, узнаем о причинах заболевания. Они могут зависеть как от влияния внешних факторов, так и от внутренних нарушений. Окружающая среда может негативно отражаться на состоянии организма, но не стоит забывать о нерациональном питании и вредных привычках человека.

К основным причинам относят:

  • частое употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • любовь к кофейным напиткам;
  • употребление медицинских препаратов, которые негативно влияют на слизистую оболочку;
  • пристрастие к жирной, жареной и пересоленной пище;
  • профессиональная деятельность во вредных и дискомфортных условиях;
  • частые нарушения процесса обмена веществ + дефицит необходимых витаминов и минералов;
  • наличие гельминтов в кишечном тракте;
  • предрасположенность к заболеванию (может передаваться по наследству).

Важно! Определение причины – обязательный этап лечения. Правильный курс восстановления можно составить только после прохождения основных анализов и бесед пациента с лечащим врачом. При гастрите с повышенной кислотностью народные средства лечения нужно применять только в комплексе с основной терапией и после консультации специалиста.

травы понижающие кислотность желудка

Основные симптомы

Гастрит с повышенной кислотностью признаки имеет следующие:

  1. Различные виды боли в области живота (резкая, режущая, колющая, тупая, длительная/на пару минут и т.д.). Она может появляться и до приема пищи, и после.
  2. Частое появление изжоги. Больной чувствует, как у него начинает сильно жечь в области пищевода.
  3. Специфическая отрыжка с кислым привкусом. Как правило, параллельно наблюдается неприятный тухлый запах изо рта.
  4. На поверхности языка и неба может образовываться желтоватый налет.
  5. Тяжесть в желудке, постоянная тошнота и периодическое вздутие живота.
  6. Появляются проблемы со стулом. Одни пациенты начинают страдать запорами, другие – жалуются на диарею.
  7. Пропадает аппетит.

Все вышеуказанные симптомы сильно влияют на общее состояние организма. Человек становится вялым или же, наоборот, раздражительным. Он плохо спит и быстро устает даже от легкой нагрузки.

Зачем нужно понижать кислотность?

Чаще всего воспаленным гастритом страдают люди, которые живут в больших городах. У них, как правило, очень быстрый образ жизни, при котором времени на правильное питание не хватает. В свою очередь, мелкие сухие перекусы и фастфуд не щадят пищеварительную систему организма.

Результаты исследований говорят о том, что практически каждый человек минимум 1-2 раза за жизнь сталкивается с проблемой гастрита с повышенной кислотностью. Если у некоторых этот процесс проходит не столь болезненно, и его легко можно вылечить с помощью народных и медицинских средств, то для другой части больных – это вечный дискомфорт и невыносимые боли в животе.

Жить с таким недугом крайне сложно. Нужно стараться как можно раньше обращаться к специалистам, которые помогут снизить кислотность в желудке. К тому же, если не уделять должного внимания заболеванию на ранних этапах, можно заполучить хронический гастрит или язву желудка.

При эффективном лечении у больного исчезают мучительные болевые ощущения, восстанавливается нормальная работа пищеварительной системы.

Гастрит с повышенной кислотностью: народные средства лечения

Лечение гастрита с помощью народных способов практикуется в медицине уже давно. Природа предоставляет человеку большое количество средств, которые так же эффективны при повышенной кислотности, как и аптечные медикаменты (таблетки, сиропы, микстуры и т.д.).

Нередко врачи рекомендуют использовать в процессе лечения продукты пчеловодства: мед и прополис. Они помогают устранить последствия повышенной кислотности желудка (заживляют и укрепляют стенки желудка). Мед можно использовать и в профилактических целях. Его употребляют в чистом виде, разводят с молоком или же добавляют в отвары.

На основе прополиса и сливочного масла готовится масляный отвар, который не только снижает кислотность, но и предотвращает дальнейшее появление такой проблемы.

Также можно воспользоваться облепиховым экстрактом. Свежие ягоды кушать не рекомендуется, так как в них содержатся кислоты, что поднимут уровень кислотности. А вот масло из облепихи подойдет.

Популярными народными средствами при гастрите с повышенной кислотностью являются соки из овощей. Лидерами в борьбе с гиперацидным гастритом являются картофельный и капустный соки.

Осторожно! Не стоит злоупотреблять природными ресурсами. Не всегда выбранные больным народные средства подходят для полноценного восстановления. Перед употреблением любых составов нужно проконсультироваться с врачом. Как правило, медицинские работники поддерживают лечение достояниями природы. Специалисты смогут скомбинировать различные виды трав, чтобы получить нужный эффект.

какие травы понижают кислотность желудка

Травы, понижающие кислотность желудка

Эффективное лекарство в борьбе с гастритом – сборы трав. При повышенной кислотности желудка какие лучше принимать травы? Существует огромное количество полезных растений, из которых готовятся специальные смеси, отвары, настои, мази и т.п.

Травы можно использовать разными способами: делать сборы из нескольких растений или же применять один вид. Зеленая аптека предоставляет человеку целый букет природных лекарств.

Алоэ

Алоэ – один из лучших антисептиков среди представителей природных лекарств. Растение способно к регенерированию поврежденных участков слизистой, а также очищает кишечник от токсинов, улучшает метаболизм.

Для лечения применяется сок алоэ или же мякоть из листков. Важно учесть, что нужно брать растение старше трех лет, так как молодые кусты не обладают лечебными свойствами. К тому же нельзя использовать только срезанные листы. Чтобы активировать все полезные качества, кусочки растения необходимо подержать 1,5-2 недели в холодильнике.

Сок алоэ принимается по 1-2 ч. л. дважды в день на протяжении 1-2 месяцев. Все зависит от запущенности недуга. Чем серьезней заболевание, тем больше времени понадобится для реабилитации.

народные средства при гастрите с повышенной кислотностью

Ромашка

В нынешнее время ромашка чаще используется в косметических целях, но своих лечебных свойств она не утратила. Это растение – отличное успокоительное средство. Оно помогает держать тело в тонусе. Также это эффективная трава от повышенной кислотности желудка.

При гастрите ромашковые настои помогают уменьшить воспаление, в результате чего боль в животе постепенно проходит. Ромашка имеет возможность заживлять язвочки, что образовываются на стенках желудка. Процесс восстановления пищеварительной системы ускоряется.

Ромашковый настой (1 ч. л. порубленных цветков ромашки на 1 стакан кипятка, дать настояться 2-3 часа) можно пить на протяжении всего дня по ⅓ стакана. Также цветы можно комбинировать с другими растениями для готовки лечебных настоек.

травы от повышенной кислотности желудка

Календула

Календула обладает целым рядом полезных свойств: регенерирующее и антибактериальное действие, смягчает воспалительный процесс, обладает спазмолитическим эффектом.

Для лечения гастрита лучше всего использовать растение в составе сбора трав. Полезными считаются также отвар или настой из календулы, который принимается трижды в день, чтобы избежать обострений заболевания.

при повышенной кислотности желудка какие лучше принимать травы

Тысячелистник

Растение используется при необходимости запустить желудок. Это отличное лекарство при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвары помогают избавиться от постоянной тяжести и тошноты. В таком случае нужно приготовить настойку из тысячелистника и принимать по несколько столовых ложек в периоды, когда симптомы обостряются.

Лучше всего тысячелистник использовать в различных травяных сборах. В таком случае эффективность настоев будет гораздо выше.

Полынь

Полынь - трава, понижающая кислотность желудка и заживляющая ранки, что образовались в процессе воспаления. Растение обладает слабительным свойством, потому придется кстати людям, которые страдают запорами из-за гастрита. Из полыни можно приготовить отвар или настой. Также нередко делают порошок, что возвращает аппетит.

Самым популярным является так называемый полынный чай. На литр кипятка берется 2 ч. л. порубленной травы (можно использовать и свежую, и сухую). Настаиваться напиток должен 30-50 минут. Пить по ⅓ стакана трижды в день перед каждым приемом пищи.

народные методы и средства лечения гастрита

Мята и мелисса

Мята и мелисса считаются универсальными растениями. Они применяются для лечения многих недугов, в том числе гастрита. Мелисса славится своим успокоительным эффектом, а мята при гастрите с повышенной кислотностью устраняет спазмы в желудке, к тому же способствует заживлению ран.

При гастрите нужно ежедневно пить чай из мяты и/или мелиссы. На 1 чашку – 2-4 свежих листика растения. Дневная доза – 1-2 чашки. Больше употреблять нежелательно, так как превышение дозы только усугубит состояние.

Мятный напиток облегчает болевые ощущения, помогает устранить изжогу.

мята при гастрите с повышенной кислотностью

Расторопша

Еще какие травы понижают кислотность желудка? Расторопша является самым эффективным средством для восстановления поврежденных стенок желудка. Она помогает избавиться практически от всех симптомов гиперацидного гастрита: снимает тошноту, боли, убирает изжогу и неприятный запах изо рта. В содружестве с другими растениями способна приглушать воспаления и восстанавливать нарушенный баланс в пищеварительной системе. Не стоит забывать и о возможности предотвращать осложнения. Людям, которые лечатся расторопшей, не нужно бояться появления язв.

Фенхель

С древних времен фенхель применяется для лечения недугов желудочно-кишечного тракта. Он улучшает обмен веществ и нормализует кислотность. Растение является хорошим помощником при различных расстройствах желудка (устраняет проблемы со стулом, тяжесть, вздутие, дискомфорт). Плюс укрепляет иммунную систему человека.

Из фенхеля готовятся отвары, которые нужно пить по несколько раз в день.

Противопоказания

Существуют растения, в полезности которых никто не сомневается, однако при гастрите с повышенной кислотностью их употреблять противопоказано, так как они могут еще больше повысить уровень кислоты в желудке, что в результате только усугубит ситуацию.

К таким представителям зеленой аптеки можно отнести:

  • шиповник;
  • имбирь;
  • ягоды облепихи;
  • цикорий;
  • подорожник;
  • аир.

Правила, которых нужно придерживаться во время гиперацидного гастрита

  1. Исключить из рациона ряд продуктов: копчености, кислые соки, газировку, свежий чеснок и лук, различные соленья и консервации, острые и жирные блюда.
  2. Свести к минимуму жареную пищу.
  3. Полностью отказаться от алкоголя и продуктов, что способны возбудить секрецию желудка (щавель, цитрусовые, капуста, редиска, черный хлеб).
  4. Использовать во время лечения различные травяные отвары и настои.
  5. Регулярно посещать врача, который контролирует процесс восстановления пищеварительной системы.

Теперь вам известны народные средства лечения гастрита с повышенной кислотностью. Но для полноценного выздоровления важно не забывать придерживаться специальной диеты. Будьте здоровы!

sammedic.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о