Содержание

Огурцы и помидоры при панкреатите: мнение гастроэнтеролога

Питание при панкреатите лежит в основе терапии как острого, так и хронического воспаления. Врачи и диетологи разработали для больных панкреатитом систему питания, которая включает в себя перечень рекомендаций. Среди них:

  1. Дробное пятиразовое питание в одно и то же время суток.
  2. Тёплая температура подаваемых блюд.
  3. Нейтральный вкус пищи (не острая, не горькая, не сладкая, умеренно солёная). Из рациона исключаются жареные, маринованные, солёные, копчёные блюда.
  4. При выборе продуктов упор делается на белковую пищу с минимальным количеством жиров.
  5. Готовить блюда лучше на пару либо подавать в отварном виде.

Если внимательно рассмотреть указанные рекомендации, то несложно предположить список разрешённых продуктов.

  1. Овощи и фрукты, кроме экзотических
  2. Кисломолочные продукты
  3. Хлебобулочные изделия (не свежие, подсушенные)
  4. Крупы (за исключением пшённой крупы)
  5. Нежирные сорта мяса.

Гречневая крупа

Из напитков рекомендуются к употреблению кисели, компоты, некоторые виды соков, чай (и зелёный, и чёрный), щелочная минеральная вода.

Важно! Овощи наиболее приемлемы для ежедневного употребления при панкреатите. Они составляют основную часть рациона питания. Эти продукты содержат массу минеральных солей, витаминов и растительной клетчатки, которые полезны для организма человека.

Если кабачки, баклажаны, перцы и другие виды овощей мы покупаем заранее для приготовления определённых вид блюд, то огурцы и помидоры можно встретить в холодильнике каждой хозяйки. Купить эти традиционные для нашей страны овощи можно в любом супермаркете (или рынке), а можно самим вырастить на дачном участке. Отсюда и столь популярный вопрос, который пациенты неустанно задают гастроэнтерологам: можно ли употреблять огурцы и помидоры при панкреатите?

Огурцы и помидоры кушать при панкреатите можно. Однако необходимо знать, в каком виде их лучше употреблять, и в каком количестве.

 

Употребление огурцов

Огурцы – диетический овощ, выращиванием которого люди занимаются с древних времён. Мы любим его за отменные вкусовые качества, которые сочетаются с массой полезных свойств. Несмотря на то, что огурец на 95% состоит из воды, ежедневное его употребление обеспечивает нас необходимыми минеральными солями, улучшает аппетит и всасывание нутриентов из полости кишечника.

Свежие огурцы

 

При остром панкреатите

Несмотря на столько преимуществ, огурцы могут навредить человеку, страдающему заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что помимо минеральных солей, витаминов и воды эти овощи содержат грубую клетчатку, которая сложна и вредна для пищеварения. Поэтому стоит отказаться от огурцов в периоды обострения воспаления поджелудочной железы.

 

При хроническом панкреатите

В период ремиссии овощ можно и нужно включать, но постепенно. Так как грубая клетчатка содержится в кожуре, то перед употреблением огурец обязательно чистят. Вводить овощ нужно постепенно, начиная с небольших порций. Через 1 месяц оценивают результат. Если переносимость хорошая, то можно увеличить потребление до одного целого огурца в день.

Мякоть огурца натирают на мелкой или средней тёрке для лучшего усвоения, но можно и порезать на небольшие дольки. Его добавляют в овощной салат или используют в качестве гарнира к мясу. Будет отличной идеей употребить один огурец во время ланча, разбавив трапезу другими свежими овощами (сладкий перец, морковь, свёкла).

Важно! Отдавайте предпочтение домашним огурцам, которые выращены без усилителей роста, пестицидов и других химических удобрений. Так как эти овощи содержат много воды в составе, то все химические вещества скапливаются не только на кожуре, но и «впитываются» внутрь мякоти. Употребление таких огурцов негативно сказывается на поджелудочной железе, что только усугубляет течение панкреатита.

Солёные и маринованные огурцы при панкреатите. Все мы любим домашние заготовки. Наш праздничный стол не обходится без хрустящих солёных или маринованных огурчиков. Однако больным панкреатитом стоит отказаться от данных блюд. В своём составе они содержат агрессивные, раздражающие слизистую пищеварительного тракта вещества (лимонную кислоту, чеснок, лавровый лист, перец, уксус). Употребление данных блюд спровоцирует приступ боли или вызовет очередное обострение хронического панкреатита.

Очищенные огурцы без кожуры

 

Важно!

Очищенные огурцы без кожурыЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального...

Читать далее

Употребление помидоров

Помидоры – овощ богатый клетчаткой, минеральными солями, витаминами и пектином. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями толстой или тонкой кишки. Помидоры нормализуют всасывающую функцию, улучшаю пищеварение и продвижение пищи по пищеварительному тракту, способствуют формированию каловых масс. Такое положительное влияние на желудочно-кишечный тракт позволяет диетологам и гастроэнтерологам советовать включение в рацион питания больных панкреатитом помидор.

Свежие помидоры

 

При остром панкреатите

Так как при обострении хронического процесса показан голод и ограничение продуктов питания, то помидоры советуют исключать полностью. Связано это с тем, что данный овощ – высоко аллергенный продукт, который может усугубить течение панкреатита.

 

При хроническом панкреатите

В фазу ремиссии помидоры, как и огурцы, постепенно вводят в рацион питания больного. Используют их для приготовления салатов, супов, в качестве гарнира к мясу, перекуса. Так как помидоры содержат негрубую, нежную клетчатку, то протирать их в пюре не обязательно.

Также полезен томатный сок. Его лучше готовить самостоятельно из свежих помидоров. Ежедневное употребление одного стакана в день томатного сока без соли улучшает и нормализует работу кишечника. В результате исчезают неприятные симптомы панкреатита: метеоризм и вздутие живота, диарея, тяжесть в желудке, горький привкус во рту. Томатный сок употребляют в обед, но лучше его включить в меню на второй завтрак или ланч.

Томаты также лучше покупать домашние, в которых не содержится опасных химических соединений. Это же касается и томатной пасты, которую лучше сделать самостоятельно из свежих помидоров. В фабричную томатную пасту добавляют красители, усилители вкуса и консерванты, справиться с которыми больная поджелудочная железа не в состоянии.

Также запрещены к употреблению зимние заготовки из томатов, так как в них высокое содержание уксуса, перца, соли и других раздражающих веществ.

Один стакан томатного сока ежедневно

 

Заключение

Помидоры и огурцы – важный компонент рациона питания больного панкреатитом. Исключать их из меню рекомендуется только в фазу обострения хронического процесса. В фазу ремиссии овощи постепенно вводят небольшими порциями, следя за их переносимостью. Огурцы перед употреблением очищают, а мякоть лучше измельчить на тёрке. Помидоры употребляют в любом виде, также можно приготовить из них полезную томатную пасту или сок. Предпочтение отдавайте домашним овощам, которые были выращены без использования химических удобрений. Так вы убережёте свою поджелудочную железу от дальнейшего повреждения и не спровоцируете новый приступ обострения.

 

Полезное видео: Овощная диета при хроническом панкреатите

Важно!

Один стакан томатного сока ежедневно
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный...

Читать далее

pankreatit.su

Огурцы при панкреатите свежие: можно ли есть

Огурцы при панкреатите надо использовать чрезвычайно осторожно. При острой фазе недуга их употреблять совсем нельзя. Свежие огурцы при панкреатите можно есть только при длительной ремиссии. Тогда больному можно давать 1/2 протертого через терку свежего огурца, предварительно сняв с него кожицу.

Совершенно запрещено при панкреатите употребление таких типов еды, как маринованные или соленые огурцы, так как поджелудочная железа больного может быть повреждена консервантами. Несмотря на то, что эти овощи обладают такими ценными качествами, как способность улучшать аппетит, повышать всасываемость белков в желудке и кишечном тракте, насыщать организм различными витаминами, при панкреатите огурцы могут усугубить течение заболевания. Это происходит оттого, что их кожура содержит грубую клетчатку, которая плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте. Поступление грубой пищи негативно отражается на деятельности поджелудочной железы. Поэтому врачи запрещают употребление огурцов при наличии у пациента диагностированного панкреатита.

При хронической фазе болезни возможно постепенное расширение ассортимента продуктов, которые дают больному в случае отсутствия приступов. Но даже в этот период больным нельзя давать салаты, в которые входят огурцы, так как находящаяся в кожуре овоща грубая клетчатка может спровоцировать новое обострение.

Если употребить перетертый, без кожицы овощ так, как это было описано выше, то больному вреда не будет. Главное, что должен запомнить пациент — огурцы желательно использовать экологически чистые, выращенные на своем участке, так как в продающихся на рынке много нитратов, которые плохо влияют на организм.

Что еще нельзя вводить в рацион больного?

Врачи запрещают при панкреатите использовать помидоры, особенно во время острой фазы заболевания. Нельзя их есть в сыром виде и при хронической форме. Употребление помидоров разрешено только в случае длительной ремиссии, причем исключительно в запеченном виде или обработанными в пароварке.

При готовке помидоры освобождают от кожицы и перетирают до получения пюре. Первоначально больному можно давать в день обеденную ложку переработанного таким способом томата. Если нет приступов, то можно довести ежедневную норму до одного плода в сутки. Для того, чтобы пациент мог употреблять помидоры при панкреатите, рекомендуется выбирать только зрелые овощи, так как недозревшие томаыт способны спровоцировать приступ заболевания. Запрещаются маринованные и соленые помидоры, так как находящиеся в них различные консерванты и кислоты могут серьезно повредить такой орган, как поджелудочная железа.

Если больной переживает период длительной ремиссии, то рекомендуемая норма употребления в пищу помидоров, приготовленных по описанной выше технологии, составляет примерно один плод со средними размерами за 1 прием пищи.

Употребление разных овощей при желудочно-кишечных недугах

Можно ли есть свежие огурцы при гастрите? Этого врачи делать не рекомендуют ни в каком виде. При переваривании этого овоща в желудке производится большое количество желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью такое выделение лишних ферментов может привести к развитию язвы. Поэтому запрещено есть неочищенные огурцы при болезни в острой фазе. В периоды ремиссии разрешены к употреблению овощи только в свежем виде и в очень ограниченном количестве. Для этого огурец очищается от кожуры и перетирается на терке. Больше половинки свежего овоща в сутки пациенту с гастритом давать нельзя.

При гастрите в любой форме запрещено кормить пациента маринованными или солеными огурцами, так как при их изготовлении используются различные консерванты и кислоты, которые негативно воздействуют на слизистые структуры желудка. Особенно опасен такой ингредиент, как поваренная соль. Он может спровоцировать появление камней в почках больного, а также сгущает кровяную плазму.

Если у человека диагностирована язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то можно есть многие свежие овощи. Огурцы при язве желудка рекомендуется употреблять умеренно, но в свежем виде, так как они могут воздействовать негативно на слизистые структуры кишечного тракта. Если съесть их слишком много, возможно обострение болезни. Маринованные и соленые огурцы при язве желудка врачи категорически запрещают есть.

Такие виды пищи приводят к усугублению язвенной болезни, разрушают слизистые оболочки всего желудочно-кишечного тракта.

Использование огурцов и помидоров при холецистите

Если у пациента диагностировано это заболевание, то назначается специальная диета. При ней нет никаких ограничений на употребление различных овощей. При холецистите можно есть свежие огурцы и помидоры, но не надо ими злоупотреблять — их едят только при отсутствии обострения при длительной ремиссии. Нельзя при этом заболевании употреблять в пищу различные соления и маринованные овощи. Огурцы и помидоры можно есть только без кожуры. Желательно перетереть их на терке.

При этом заболевании важен учет калорийности продуктов. Дневной рацион не должен превысить 2250 килокалорий, при этом углеводы не должны превышать 350 г. Исходя из этого, можно считать, что при данном заболевании больной может съесть за один прием пищи по одному помидору и огурцу средней величины со снятой кожурой.

В любом случае, перед тем, как использовать в пищу помидоры и огурцы при той или иной болезни, которая связана с желудочно-кишечным трактом, надо предварительно проконсультироваться у лечащего врача. Он даст нужные рекомендации и направит больного к диетологу, который поможет правильно включить в ежедневное меню больного тот или иной овощ. Поэтому не надо экспериментировать, так как это может нанести вред пациенту и резко ухудшить его состояние.

vashdoc03.ru

можно или нет есть свежие или маринованые зеленцы

Когда речь заходит о здоровом питании и диете, то огурцы практически всегда включаются в рацион. Переваривание этого продукта не требует ферментативной активности, поэтому нагрузка на пищеварительную систему не существенная. Но, тем не менее, есть некоторые ограничения на употребление огурцов, тем более соленых или маринованных. Например, диагноз панкреатит запрещает целый ряд продуктов, входят ли сюда огурцы, попробуем разобраться.

Свежие огурцы при панкреатите

На вопрос можно ли есть свежие огурцы при панкреатите, официальная медицина отвечает однозначно положительно. В некоторых случаях даже назначается огуречная диета, когда пациентам разрешается употреблять в пищу только огурцы и пить воду. Больному панкреатитом достаточно в течение нескольких дней есть только огурцы, чтобы разгрузить работу поджелудочной железы и восстановить ее нормальное функционирование.

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в огурцах, благотворно сказывается на работе поджелудочной железы, оказывает стимулирующее действие и снимает воспаление слизистой оболочки. Несмотря на то, что 95% огурца — это вода, тем не менее, полезного в них тоже достаточно. Здесь присутствуют витамины: А, В (1, 2,3,6,9), Е, РР, С, Н; а также микроэлементы: железо, цинк, калий, хром, кальций, фтор, магний, молибден, натрий, медь, фосфор, марганец, хлор, кобальт, йод, алюминий.

Людям при панкреатите, можно есть салат из огурцов, заправленный растительным маслом. Готовить такой салат впрок не рекомендуется. Если поставить салат в холодильник, то пользы от него будет меньше. Зеленцы лучше очищать от кожицы, в который содержится грубая клетчатка, не очень полезная для воспаленной поджелудочной железы. Измельчать овощи рекомендуется на терке, так усвоение продукта будет наиболее эффективным и полным.

Несмотря на очевидную пользу, при употреблении этого овоща все-таки нужно соблюдать меру. Дело в том, что огурцы имеют мочегонный эффект и вместе с вредными для организма веществами могут вымываться и полезные. Это приводит к истощению организма.

Важно! Наиболее полезными считаются зеленцы с горечью. Чем больше горчит огурец, то более очевидна его польза для организма.

Соленые огурцы при панкреатите

Мы привыкли к тому, что традиционно в зимний период на столе присутствуют заготовленные впрок маринованные помидоры и огурцы. Без разносолов стол нам кажется скудным, а пища пресной. К сожалению, людям страдающим заболеваниями поджелудочной железы, в том числе панкреатитом, придется пересмотреть свое отношение к питанию.

Маринованные и соленые огурцы нельзя употреблять при панкреатите, причем независимо от того в какой форме протекает заболевание: хронической или острой. Дело в том, что при заготовке овощей на зиму используются ингредиенты, которые не только вредны, но и опасны при патологиях в работе поджелудочной железы. Этими ингредиентами являются: соль, уксус, лимонная кислота, черный перец, чеснок, острый перец и хрен.

Хотелось бы отметить, что больным панкреатитом не стоит слишком расстраиваться из-за того, что придется отказаться от «солененького». Дело в том, что и для здоровых людей эти продукты не являются полезными. При термической обработке все витамины и микроэлементы разрушаются, и овощи становятся бесполезными сами по себе, а соль и уксус делают их вредными. Поэтому бесконтрольно есть соленые огурцы нельзя никому, даже если нет никаких заболеваний ЖКТ.

Последствия игнорирования диеты при панкреатите

Панкреатит — это заболевание, которое вылечить окончательно невозможно. Состояние пациента зависит от того, какой образ жизни он ведет, как питается и занимается ли лечением. При игнорировании симптомов заболевания, последствия могут быть плачевными. На фоне панкреатита может развиваться сахарный диабет, печеночная и почечная недостаточность. В некоторых случаях при запущенном панкреатите развиваются процессы, требующие полного удаления поджелудочной железы. После этого навсегда забыть придется не только о соленых огурцах, но и вообще диета станет очень жесткой.

Важно! Нельзя заниматься самолечением при панкреатите. Одной диетой здесь не обойтись, необходимо медикаментозное лечение. Чем раньше будет диагностировано заболевание и назначено правильное лечение, тем благоприятнее будет прогноз.

pomidorchik.com

можно ли есть свежие и маринованные, особенности употребления

Любая патология поджелудочной – сложный, болезненный процесс в организме человека. Питание при таком обострении строго ограничено. Позволены лишь немногие блюда.

огурцыогурцы

Огурцы при панкреатите условно разрешены. Хотя все зависит от стадии болезни. Огородное растение полезно, но может нанести непоправимый вред здоровью в отдельных случаях. Чтобы был лечебный эффект, нужно знать как, сколько, и когда можно употреблять его.

Грамотно составленное меню, диета, разгрузочные дни – все это способствует облегчению состояния и полному выздоровлению.

Состав, полезные, свойства, воздействие на орган

Корнишон – не богатый витаминами представитель. В него входит в малом количестве клетчатка и микроэлементы.

Структура огородной культуры:фото 6

фото 6
  • Н2О (вода) до 95 %;
  • белки;
  • грубые волокна;
  • группа витаминов: A, B, C, E.
  • микроэлементы: К, Са, Fe .

Жидкость в составе обладает мочегонным эффектом. А пищевые волокна стимулируют кишечную моторику.

Дополнительные элементы нормализуют и стабилизируют воспаленную слизистую, нейтрализуют болезненный синдром, благотворно влияют на все жизненно важные системы организма.

Другие полезные свойства:

  • вывод желчи;
  • выведение небольших камней из желчного путем их растворения;
  • противовоспалительное действие;
  • нормализация обменных процессов;
  • мочегонный эффект, что способствует уменьшению отеков;
  • утоление голода без набора веса благодаря низкой калорийности.

Медики предписывают есть растительную пищу через год после панкреатита. Впервые лучше съесть пюре, после – в составе овощной нарезки. Огурец показано кушать только свежеприготовленным, недопустим прием блюд, сделанных накануне.

Можно ли есть больным

Включать ли огородное растение в рацион при данной патологии – подскажет только врач. Все зависит от степени и тяжести болезни.

Ремиссия и хроническая стадия

После пика воспаления долгое время действует строгое ограничение на большинство привычных яств. Со временем понемногу количество блюд увеличивают.

Панкреатит

Панкреатит

Через месяц после лечения разрешается съедать половинку небольшого корнишона. Если расстройств пищеварения не было, вопрос, а можно ли есть его в натуральном виде в период восстановления после болезни, не актуален.

Панкреатический криз

После снятия приступов употребление клетчатки строго запрещено.

Корнишон состоит в основном из жидкости и клетчатки, которая способна спровоцировать новое обострение. Со временем свежие огурцы станут частым блюдом на столе больного.

Как съесть без вреда для здоровья

Тыквину крошат по половине, снимая шкурку, вводят протертой или порезанной на мелкие кусочки. Нежелательно добавлять приправы (соль, перец), есть баночные или бочковые соленые огурцы.

Растение с грядки улучшает обменные процессы, выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет его от токсинов.

Также обращают внимание на качество корнишона: желательно выращивать его на своем огороде либо приобретать у надежных продавцов. Наличие химических веществ, применяемых на стадии выращивания и созревания, может спровоцировать воспаление поджелудочной железы повторно.

Можно ли малосольные

По прошествии года или двух после проявления первых симптомов, сбоя функций органа, в список дозволенных добавляют малосольные огурцы. Вводят малыми дозами, едят не часто.

После приема в пищу необходимо внимательно следить за состоянием здоровья. Если появятся хоть малейшие признаки отклонений в работе пищеварения, такие как: вздутие, боль в брюшной полости, диарея, об этой пище стоит забыть.

Соленья и консервация при патологиях

В состав баночных огуречных консервов включены вещества, опасные при обострении болезни.

маринованные огурцы

маринованные огурцы

Запрещенные специи, которые содержат маринованные огурцы:

  • синтетическая лимонная кислота;
  • столовый уксус;
  • поваренная соль;
  • черный перец;
  • чеснок.

Учитывая такие составляющие, о включении в пищу консервов при хроническом панкреатите придется забыть.

Овощные салаты в питании больного

Показано вводить в рацион на стадии ремиссии, небольшими дозами в виде пюре. За раз разрешается съедать не более одного огурца. Корнишон употребляют свежим, нельзя готовить его заранее. Когда болезнь становится хронической, можно подумать о других блюдах с использованием этого овоща.

Можно готовить салат с ложкой растительного масла. Другим ингредиентом блюда станет помидор. Продукту необходимо непродолжительное тушение (термическая обработка). При воспалении железы томаты в свежем виде не используют. По вкусу они хорошо сочетаются с огурцом – это классическое кулинарное блюдо.

Особенности употребления:

  1. Плоды для салата необходимо обязательно чистить и удалять сердцевину – в ней скапливаются все нитраты.
  2. Нельзя есть ранние тепличные овощи – содержание нитратов в них зашкаливает. Это может спровоцировать обострение заболевания.
  3. Больные едят свежий салат из огурцов понемногу (2–3 ст. л.).
  4. Недопустимо крошить в блюдо редис и капусту, другие корнеплоды. Это запрещенные культуры при болезнях железы. Разрешается добавлять понемногу укроп, петрушку, другую зелень.
  5. Нельзя добавлять большие желтые плоды. Маленькие и незрелые также непригодны, они насыщены грубой клетчаткой, которая раздражает слизистую всех органов пищевого тракта.

Если достаточно долгое время (от месяца до нескольких) симптомы обострения не проявлялись, овощную нарезку употребляют без ограничений, она будет только способствовать правильному пищеварению.

Нужна ли дополнительная обработка

Пациентам с патологией работы органа разрешена тыквина в натуральном виде, не обработанная термически и не соленая. Есть зеленый овощ приготовленным (соленья, маринады) чревато ухудшением самочувствия.свежий огурец

свежий огурец

Плод с грядки обязательно чистят, нарезают или перетирают на огуречное пюре.

В овощную нарезку продукт вводят мелко рубленым, без шкурки. Для еды берут плоды среднего размера, достаточно вызревшие, нельзя использовать большие желтые перезревшие. Также нежелательно выбирать маленькие и недозревшие.

Когда лучше воздержаться от употребления

Любые овощные культуры при острой форме заболевания использовать в питании запрещено. Такие симптомы, как тошнота, вздутие, расстройство пищеварения должны вызывать опасение.

В холодное время зимой и весной от приема в пищу тепличных культур лучше воздержаться.

Лечебная диета

Овощ показан в пищу при хронической форме панкреатита. Он благотворно воздействует на очаг воспалительного процесса, снимая пищевую нагрузку, болевые ощущения. Если нет противопоказаний, назначается лечебное питание для оздоровления и укрепления железы.

вода

водаОгуречная диета длится 7–10 дней. В этот период исключена другая растительная и органическая пища. При этом необходимо выпивать около двух литров чистой питьевой воды.

Если имеются проблемы с ЖКТ, но нет острых приступов, устраивают разгрузочные дни. В результате снижается нагрузка на железу, восстанавливаются функции и работа пищеварительной системы.

В это время употребляют свежеперетертое огуречное пюре, которое оказывает противовоспалительное действие.

Как съесть

Огурцы можно употреблять только в натуральном виде при патологии поджелудочной. В период панкреатического криза растительная пища не показана.

девушка держит огурец

девушка держит огурецНа этапе ремиссии при хронической стадии допускается употребление малосольных огурцов в малых дозах. Позволить это возможно, только проконсультировавшись с лечащим врачом, и если воспалительные процессы не повторялись более года.

После следят за возможной реакцией системы пищеварения на введенный пищевой компонент.

Заключение

Включать в рацион любой продукт при сбое в работе системы пищеварения, а также тела поджелудочной железы, можно только после консультации с гастроэнтерологом.

Огурец – полезный продукт, но людям с отклонениями в процессе переваривания пищи рекомендуется внимательно подходить к выбору того или иного компонента своего питания.

Крайне важно следить за малейшими сбоями в работе органа или железы. Если симптомы криза не наступили, нет дискомфорта, болевого синдрома, можно смело питаться этой огородной культурой.

Лечение панкреатита разрешено осуществлять не только медикаментами, но и при помощи правильного и здорового питания. Организм нужно оградить от тяжелой, жирной пищи, некачественных продуктов с широким химическим составом, ввести в рацион зелень, овощи и фрукты, применять диету и разгрузочные дни, пить больше жидкости.

vseozhivote.ru

Свежие огурцы при панкреатите можно или нет — Заболевание желудка

Огурец — овощ, любимый многими за сочность, свежий вкус и многочисленные полезные свойства, однако, несмотря на все положительные качества этого продукта, употреблять его можно далеко не всем. Так, при некоторых патологиях пищеварительных органов огуречные плоды рекомендуется исключать из рациона.

Особенно внимательно к употреблению овоща следует отнестись тем, кто страдает воспалением поджелудочной железы. Огурцы при панкреатите не всегда бывают полезны, поэтому следует знать, как правильно принимать их в пищу, чтобы не усугубить течение заболевания и не навредить своему организму.

Плюсы и минусы

Огурцы обладают целым рядом полезных свойств:

  • стимулируют аппетит и хорошо утоляют чувство голода, при этом не вызывают увеличения массы тела благодаря низкой калорийности и содержанию минимального количества жира;
  • очищают организм от вредных веществ, шлаков, токсинов, т. к. содержат много воды и клетчатки;
  • способствуют нормализации обменных процессов;
  • уменьшают отеки, действуя как мочегонное средство;
  • выводят излишки желчи и имеют свойство растворять мелкие камни в желчном пузыре.

В состав огурцов входит множество витаминов и микроэлементов, которые благотворно воздействуют почти на все жизненно важные системы человеческого организма. Это магний, фосфор, кальций, железо, витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк. Но особенно много в свежих огурцах калия — вещества, играющего большую роль в процессах пищеварения. Калий улучшает усвоение пищи, помогает предотвратить возникновение запоров и метеоризма, способствует очищению кишечника.

Огурцы обладают не только полезными, но и вредными качествами. Овощ может негативно воздействовать на организм при наличии некоторых заболеваний. Так, чрезмерное потребление огуречных плодов может перегружать почки, поэтому людям с почечными патологиями следует есть этот продукт в строго ограниченном количестве.

Из-за способности повышать кислотность пищеварительных соков огурцы противопоказаны при язве желудка и 12-перстной кишки, гиперацидном гастрите.

Не рекомендуется употреблять этот овощ и при заболеваниях печени.

Огурцы могут вызывать движение крупных камней в желчном пузыре и провоцировать закупорку протоков, поэтому при желчнокаменной болезни есть их также не следует.

Можно ли есть

При воспалении поджелудочной железы необходимо соблюдать специальную диету и строго следовать предписаниям лечащего врача. Прежде чем включать огурцы в рацион при панкреатите, необходимо посоветоваться со специалистом. Кроме того, важно учитывать, в каком виде овощ вводится в питание — свежем или консервированном.

jeludok.com

Можно ли есть свежие огурцы при панкреатите поджелудочной железы?

Каждое растение, а тем более овощ, имеет эстетическую, пищевую, лечебную и магическую ценность. Можно только удивляться волшебству природы, у которой на одном клочке земли растет несколько десятков растений, имеющих разные целительные свойства. Где узнать — откуда это в них берется?

Всем известно, что огурец почти полностью состоит из воды. Но не всем известно, что это структурированная вода. А живая клетка человека имеет именно эту особую структуру воды, которой нет в неживой природе.

Свежий огуречный сок рекомендуется в смесях для генерального очищения организма. В смесях с другими овощными соками приводит в порядок организм при подагре, заболеваниях соединительных тканях, при атеросклерозе, повышенном артериальном давлении, гнойничковых заболеваниях полости рта, при выпадении волос, лишаях, экземе, расщеплении ногтей, меланхолии. Огуречный сок способствует и нормализации баланса натрия и калия в организме, регулирующего состояние сердечно-сосудистой системы.

Богатый состав микроэлементов делает огурец натуральным лечебным средством при болезнях почек, мочевыводящих путей, диабета. Огурцы при панкреатите помогают нормализовать состояние больного.

Академик Галина Шаталова придавала огурцам особое значение в нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, от которого зависит состояние здоровья любого человека.

Причины заболевания панкреатитом

При воспалительных процессах в поджелудочной железе есть опасность заболеть панкреатитом.

Панкреатит проявляется сильной опоясывающей болью в подреберье, тошнотой, рвотой, нарушением стула. Болезнь протекает тяжело, в запущенных формах возможен летальный исход.

Боли в поджелудочной железе развиваются вследствие следующих причин:

  • инфекционные воспалительные факторы;
  • нервные стрессовые ситуации;
  • заболевания желчного пузыря и протоков;
  • длительный прием определенных лекарственных средств;
  • постоянное переедание и потребление жирных продуктов.

Из всех перечисленных причин только прием лекарств огурец не в силах контролировать. Употребляя огурцы, переесть невозможно. Очищение желчных протоков – прямая работа лечебных свойств огурцов, так же как и борьба с меланхолией и нервным стрессом. А инфекция никогда не прорвется в организм, если будут проводиться регулярные очищения организма огуречным соком.

Всегда легче предупредить болезнь, чем вылечить. Но если панкреатит уже поразил организм, то огурцы при панкреатите придут на помощь.

Лечение панкреатита с помощью огурцов

Лучшее лечение при воспалении поджелудочной железы – голод, холод и покой. При приступе боли при панкреатите необходимо два-три дня вообще воздержаться от еды. А еще лучше – одну или две недели поголодать. Но есть когда-то надо начинать. И лучше, если это будут свежие огурцы, ведь в них 95% воды и нагрузка на больной орган будет минимальна.

Общеизвестна рекомендация питаться только огурцами в течение недели для облегчения состояния поджелудочной железы при ее воспалении. В день надо съедать до 8 кг огурцов.

Можно также употреблять коктейль «Легкость принцессы», который не только снимает воспаление, но помогает похудеть и омолаживает организм. Для его приготовления надо взять два крупных огурца, очистить от кожуры и отжать сок. Укроп и петрушку мелко нарезать, взять по три столовых ложки каждого, смешать с соком огурца и миксером взбить в кашицу. В смесь добавить 1 литр минеральной воды без газа. Пить при ощущении голода и выпить все за день. За неделю можно похудеть до 7 кг, а о болях в поджелудочной железе можно надолго забыть.

Официальная медицина положительно отзывается об употреблении свежих огурцов при панкреатите. Но считается, что это всего лишь дополнительное средство для облегчения состояния больного. Основное лечение – медикаментозное. Однако не все врачи поддерживают такую точку зрения.

Как сделать так, чтобы не болеть

Врачи натуропатической медицины, такие как академик Галина Шаталова и профессор Иван Павлович Неумывакин, основоположники натуропатии Арнольд Эрет и Михаэль Горен считали, что организм человека имеет мощнейшие функции самовосстановления. Свои новаторские теории оздоровления эти люди неоднократно подтверждали на практике, вылечив тысячи людей от неизлечимых болезней.

Лозунг «Хочешь быть здоров – будь им!» каждый больной человек должен воплощать в жизнь, если ему действительно дорого собственное здоровье. И на пути к здоровью есть единственное препятствие – привычка угождать себе, своему чревоугодию.

При переходе на систему естественного оздоровления, кроме физической и духовной активности, закаливания, важнейшей составляющей является целебное низкокалорийное питание. И огурец намного больше других овощей подходит для этой цели. Хотя бы потому что его едят сырым, а калорийность составляет 15 ккал на 100 гр.

Только не надо забывать, что за неделю не вернешь здоровье, которое уничтожалось много лет. У Михэля Горена исчез туберкулез почки, головные боли и кариес через четыре месяца целебного питания. Поэтому если вы встали на тропу здоровья, то идти по ней придется долго. А лечебные свойства огурцов помогут вернуть утраченное здоровье – в этом можно не сомневаться.

загрузка...

загрузка...

1pankreatit.ru

можно или нет, польза, маринованные и соленые

Огурец относится к категории диетических продуктов, который зачастую выступает одной из основных составляющих при формировании диетического, здорового или лечебного питания.

При этом, даже не смотря на широкую известность благоприятного воздействия данного овоща на человеческий организм, для многих остается загадкой возможность его употребления людьми, которые страдают панкреатитом, а также другими проблемами, связанными с работой поджелудочной железы.

На основании этого специалисты указывают на актуальность вопроса: можно ли включать в рацион питания пациента огурцы при панкреатите поджелудочной железы?

Полезный состав зеленого овоща

свойства огурцов
По своей природе огурцы относятся к категории овощных культур, в состав которых входит огромное количество витаминных комплексов и микроэлементов, способствующих нормальной работе организма.

В состав огурца входит:

  • витамин А, В, Е, С в большой концентрации;
  • большое количество необходимого организму цинка, железа, калия, кальция, йода, а также других веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм в целом и состояние поджелудочной железы в частности.

Перечисленные выше вещества принимают активное участие стимуляции нормального функционирования поджелудочной железы, а также в предотвращении воспалительных процессов, которые могут происходить в слизистых оболочках.

Вся польза в огурце


Даже широкий перечень полезных свойств огурца предполагает, что чрезмерное их потребление может привести к некоторым негативным последствиям, которых следует избегать.

Так, у людей, которые злоупотребляют свежими огурцами в своем рационе, существует опасность активного вымывания вместе с вредоносными веществами также и тех элементов, которые относятся к категории необходимых. Подобная ситуация становится причиной истощения человеческого организма, который далее не может эффективно противостоять болезни.

Исходя из вышесказанного, главной рекомендацией для пациентов становится контролируемое употребление огурца с учетом рекомендаций лечащего врача. Стоит при этом отметить, что наиболее полезными огурцами являются те, которые имеют горький привкус и в обычных условиях в пищу большинством не употребляются.

Наличие таких лечебных свойств как успокоение, борьба с воспалительными процессами, а также действия, направленные на очистку организма – залог включения огурцов в лечебные и профилактические диеты. Особенно важны все эти свойства при расстройствах работы поджелудочных желез на различных стадиях протекания панкреатитов.

Следует при этом учесть рекомендацию, которая указывает на необходимость употребления свежеприготовленного салата из огурцов за «один присест», поскольку оставленный в холодильнике салат теряет свои свойства и не несет в себе полезных веществ в необходимом количестве. Именно поэтому следует готовить столько, сколько можно съесть за один прием пищи.

Огуречная диета при панкреатитах

салат из огурцов
Основным природным материалом для формирования огурца выступает вода, которая содержится внутри плода в концентрации 95% от общего веса и объема.

Подобный химический состав является явным доказательством того, что серьезных противопоказаний для больных, страдающих панкреатитом, быть не должно. Однако некоторые пациенты ошибочно исключают данный овощ из своего рациона.

Свежий огурец при панкреатите можно и нужно включать в меню и более того, существует даже специальная диета, основанная на употреблении огурцов в течение десяти дней, с параллельным исключением из рациона всех продуктов кроме питьевой очищенной воды.

Абсолютное большинство специалистов склоняется к тому, что огурцы при панкреатитах не только можно, но и нужно активно употреблять. Они способны в значительной степени снизить нагрузку, оказываемую на поджелудочную железу, а также способствовать восстановлению некоторых её функций, которые были нарушены в результате сбоя в работе органов пищеварительной системы.

Именно поэтому, в случае возникновения необходимости «разгрузки» поджелудочной железы, специалисты в области медицины рекомендуют в этих целях использовать огуречную диету.

Помимо свежих огурцов специалисты также рекомендуют потреблять в пищу специально приготовленное огуречное пюре, которое содержит высокую концентрацию клетчатки, а также оказывает мягкий успокоительный эффект на слизистые оболочки поджелудочных желез пациентов.

Кроме того, опытные врачи, отвечая на вопрос: можно ли есть при панкреатите свежие огурцы, указывают на возможность и необходимость их потребления в свежем виде с предварительным добавлением растительного масла. Это связано с тем, что именно растительное масло при панкреатитах рекомендуется добавлять в салат, приготовленный на основе огурца или других овощей, входящих в список разрешенных продуктов питания.

Растительное масло для людей, страдающих проблемами поджелудочной железы, должно стать приоритетной заправкой для салатов, поскольку популярный в нашей стране майонез может оказать негативное влияние на состояние пораженного недугом органа.

Маринованные и соленые огурцы в рационе

соленые огурцы
Вышеописанные факторы и свойства являются полным ответом на интересующих многих вопрос: можно или нет свежие огурцы при панкреатите. В тоже время существует масса рецептов, в основе которых используются огурцы, но их употребление не рекомендовано или запрещено вовсе.

Так, например, любимые многими соленья, которые во многих семьях являются неотъемлемым атрибутом повседневного обеденного стола, категорически запрещены. Запрет распространяется как на людей, страдающих острой формой панкреатита, так и на тех, у кого диагностирована хроническая форма заболевания.

Соленые огурцы при панкреатите в любом виде (маринованные или консервированные) категорически запрещены.

В основе запрета на потребление маринованных и соленых овощей, которые в сыром виде рекомендуются к употреблению, заложена рецептура приготовления такой консервации. Так, большинство рассолов для заготовки солений готовится на основе следующих ингредиентов, способных оказать резко негативное влияние на состояние поджелудочной железы:

  • уксуса или уксусной кислоты;
  • лимонной кислоты:
  • избыточного количества соли;
  • смеси специй, с добавлением черного перца, а также лаврового листа;
  • чеснока, а также корня хрена.

Нарушение подобного запрета может привести к плачевным последствиям, поскольку ослабленный и без того орган может не выдержать такого мощного удара. В целом, человек, который страдает проблемами со здоровьем, обязан придерживаться некоторых ограничений, которые приближают процесс выздоровления, а также способствуют легкому протеканию заболевания.

С учетом выше перечисленных особенностей, вопрос о том допустимо ли есть при панкреатите соленые огурцы можно считать закрытым.

При этом особенно расстраиваться не стоит, так как консервированные или маринованные овощи в процессе обработки полностью теряют большинство полезных свойств и не представляют для организма существенной пользы.

Так, в консервированном овоще процент содержания витаминов, микроэлементов и минералов снижается практически до ноля, и связанно это с самой процедурой приготовления, где наряду с агрессивными веществами (сода, уксус, соль) зачастую используется термическая обработка.

Включение в рацион консервированных и маринованных овощей делает меню антиподом здорового питания, поскольку даже регулярное потребление подобных блюд не приводит к пополнению организма полезными веществами, и наоборот – может стать причиной развития некоторых заболеваний пищеварительной системы. Следовательно, в таких условиях нагрузка на пищеварительную систему будет серьезной, а пользы от этого – ноль.

Правильное построение рациона питания является одним из основных условий нормального протекания периода обострения, а также скорейшего выздоровления пациента. Наличие обширного перечня всевозможных диет дает возможность каждому человеку найти для себя оптимальный вариант, который обеспечит организм всем необходимым.

Важно, чтобы выбор диетического питания осуществлял квалифицированный специалист, знакомый со спецификой заболевания и организма в целом, конкретного пациента.

Зачастую, панкреатит сопровождается некоторым ограничением в потреблении, ранее традиционных для обеденного стола блюд, однако это временная, вынужденная мера, реализация принципов которой дает возможность избежать целого ряда проблем и возможных осложнений.

Как уже было указано выше, разрешение или запрет на употребление тех или иных продуктов питания является делом сугубо индивидуальным, поэтому бездумное и непрофессиональное отношение к делу, с самостоятельным решением на переход к той или иной системе диетического питания может стать фатальной ошибкой, последствия которой преодолеть будет весьма непросто.

соленые огурцыЗагрузка...

opankreatite.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о