Содержание

как правильно выбрать и заварить

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может протекать в острой или хронической форме. Верные «спутники» гастрита − болевые ощущения в эпигастральной области, а также диспептические расстройства пищеварения: изжога, тошнота, отрыжка, вздутие живота и т.д. Гастрит возникает от неправильного питания, злоупотребления алкоголем и курением, хронического стресса, приема некоторых медикаментов. Причиной хронического гастрита могут стать бактерии (основной возбудитель — Helicobacter pylori).

Люди, страдающие гастритом, должны придерживаться определенной диеты, которая исключает или ограничивает прием некоторых продуктов питания. Список запрещенных или условно-разрешенных вкусностей может быть довольно обширным. Например, можно ли пить зеленый чай при гастрите или стоит перейти на другие напитки?

Что такое зеленый чай

Листочки зеленого чая собраны с того же чайного куста, что и листочки черного. Эти два продукта различаются лишь по способу обработки сырья (чайного листа). Зеленый чай подвергается минимальной термической обработке и дальнейшему окислению (ферментации), что позволяет в полной мере сохранить его полезные свойства.

Напиток богат полифенолами и каротиноидами – органическими соединениями, представляющими собой мощные антиоксиданты. В состав зеленого чай входит витамин С, некоторые минералы (марганец, цинк, селен), фитонутриенды (биологически активные вещества).

Научно доказано, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, благотворно влияет на костную ткань, способствует расщеплению жировых отложений в организме, укрепляет иммунную систему.

Влияние на пищеварительную систему

Зеленый чай благотворно влияет и на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление напитка способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, нормализует функцию двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Содержащиеся в чае дубильные вещества помогают заживлять повреждения слизистой оболочки желудка и снижают болевой синдром.

Если включить зеленый чай в ежедневный рацион питания, то улучшения в работе пищеварения не заставят себя долго ждать. А как влияет употребление напитка на секреторную функцию желудка, и можно ли зеленый чай при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью и язве?

Можно ли пить зеленый чай при гастрите

Зеленый чай – один из немногих напитков, который врачи разрешают употреблять при гастрите: он не раздражает стенки желудка и даже способствует заживлению воспаленной слизистой. Полезные компоненты, содержащиеся в листочках чая, благотворно влияют на весь организм. Кроме того, этот бодрящий и согревающий напиток хорошо поднимает настроение и жизненный тонус, что тоже немаловажно в борьбе с заболеванием.

Однако люди, страдающие гастритом, должны знать, что крепко заваренный чай им противопоказан. Также не стоит пить обжигающий или слишком холодный чай, чтобы не раздражать и без того поврежденную слизистую оболочку желудка. Не стоит слишком увлекаться «зеленым» чаепитием: все хорошо в меру. Одна-две чашечки ароматного напитка в день – вот та рекомендуемая доза, которой нужно придерживаться.

[attention type=red]Выбирайте сорта чая высокого качества. Низкопробный напиток с большим количеством примесей сомнительного происхождения не только не поможет в лечении гастрита, но и может усугубить ситуацию![/attention]

При повышенной кислотности

Зеленый чай усиливает секреторную функцию желудка, поэтому людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, этот напиток нужно употреблять умеренно. Есть несколько правил, соблюдая которые, вы можете не отказывать себе в этом бодрящем растительном «эликсире»:

  • Употребляйте зеленый чай только после еды.
  • Напиток ни в коем случае не должен быть крепким.
  • Добавьте в чай небольшое количество молока. В этом случае и чай, и молоко усвоятся лучше.
  • Одной чашки чая для «чайной церемонии» будет вполне достаточно. Не перегружайте желудок жидкостью. Пейте чай небольшими глотками.

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности зеленый чай станет настоящим «спасителем» для больного. Напиток стимулирует выработку желудочного сока, «подстегивает» пищеварение, улучшает аппетит. Вот несколько советов для того, чтобы употребление зеленого чая при пониженной кислотности было максимально полезным:

  • Не пейте зеленый чай на голодный желудок.
  • Напиток можно употреблять после каждого приема пищи. Желательно, чтобы количество жидкости, выпитой за один раз, не превышало 150-200 мл.
  • Заваренный чай не должен быть слишком крепким.
  • Добавьте в напиток натуральный мед или лимон. От этого его целебные свойства только усилятся.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Несмотря на всю пользу зеленого чая для органов желудочно-кишечного тракта, при имеющейся язве от него лучше отказаться. Во время обострения язвенной болезни любым напиткам лучше предпочесть обычную питьевую воду.

Зеленый чай разрешается употреблять лишь в стадии ремиссии в очень ограниченном количестве строго с разрешения лечащего врача. Напиток должен быть слабо заваренным или сильно разведенным. Можно разбавить его нежирным молоком.

[attention type=green]От степени скручивания чайных листочков зависит крепость чая. Чем сильнее они свернуты, тем более насыщенным и концентрированным будет напиток. Если вы страдаете язвой, выбирайте не скрученные сорта или высушенные натуральным методом. Вкус чая будет мягче, а его воздействие на органы пищеварения более щадящим.[/attention]

Советы и рекомендации

Гастрит – неприятная болячка, доставляющая много проблем. Однако и ее можно держать «на расстоянии», если соблюдать нехитрые рекомендации:

  • Рациональное питание – основа профилактики заболевания. Еда должна быть сбалансированной по своему составу. Старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одни и те же часы с равными временными промежутками между приемами пищи. Избегайте поедания фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Не стоит объедаться, есть всухомятку или поспешно проглатывать пищу на бегу.
  • Соблюдайте гигиену питания: мойте овощи и фрукты перед едой, мясо и рыбу хорошо проваривайте или прожаривайте. Все продукты должны быть свежими, а посуда для их приготовления чистой.
  • Следите за состоянием зубов. Запущенный кариес – одна из возможных причин гастрита.
  • Откажитесь от вредных привычек или хотя бы сократите до минимума потребление алкоголя и сигарет.
  • Некоторые кажущиеся вполне безобидными лекарства (тот же аспирин) могут вызывать сильное раздражение стенок желудка
    . Если вы испытываете дискомфорт после употребления медикаментов, стоит проконсультироваться с врачом, и возможно, подыскать им замену.
  • Сильные нервные переживания могут спровоцировать обострение заболевания. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, не ввязываться в конфликты и даже к самой неприятной ситуации относиться со здоровой долей иронии.

И напоследок рекомендуем посмотреть видео о том, как правильно заваривать зеленый чай.

Можно ли пить зеленый чай при гастрите

Когда поставлен диагноз гастрит, уже на следующий день нужно внести коррективы в рацион питания. Алкоголь, копченые, слишком жирные и острые блюда исключаются сразу. Некоторые напитки (например, газированная вода) тоже противопоказаны. Интересно, можно ли пить зеленый чай при гастрите, о каких правилах должен знать больной?

Гастрит плюс зеленый чай: пить или не пить?

Чай – один из древнейших напитков мира. За несколько тысяч лет стал 2-м по популярности, уступив пальму первенства воде. В отличие от черного чая, зеленый содержит много полифенолов, антиоксидантов. Они обладают уникальной особенностью нейтрализовать радикалы.

Современная медицина не только «дает добро» на зеленый чай при гастрите – она настоятельно рекомендует напиток к употреблению.

Зеленый чай при гастритеОн отлично зарекомендовал себя и в качестве профилактического средства от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Статистика говорит о том, что среди любителей зеленого чая очень мало тех, кто болеет гастритом. Существует даже особый рецепт приготовления.

В профилактических целях возьмите 50 грамм зеленого сухого чая и залейте его 1 литром горячей воды. Смесь настаивается в течение 30 минут, а затем кипятится на водяной бане. Отвар процеживается и наливается в отдельную посуду. Употреблять его нужно по одному глотку перед каждым приемом пищи. Хранить не более трех дней.

Разрешается ли пить зеленый чай ежедневно?

Целебные свойства напитка с многовековой историей подтверждались неоднократно. Его изучением занимались ученые США, Китая, России, Индии и других стран мира. Все они пришли к выводу, что зеленые чаинки не просто полезны для организма – они укрепляют работу пищеварительной системы.

Поэтому запретов на ежедневное употребление чая нет и быть не может. 3 чашки в день – та самая «золотая середина». Максимальная доза может быть и больше. Все зависит от индивидуальных особенностей. Впрочем, если вы страдаете сердечными недугами, рекомендуемую дозу 2-3 чашечки в день лучше не превышать.

Полезные свойства натурального чая

Уникальные особенности горячительного напитка объясняются богатейшим химическим составом. Это алкалоиды с аминокислотами, витамины группы В, а также С, Е, К, органические кислоты с минеральными веществами.

Полезные свойства зеленого чая

Но поскольку статья посвящена вопросу, можно ли зеленый чай при гастрите, остановимся именно на этом пункте. Итак, как отвар чайного листа воздействует на желудок?

  1. Снимает воспаление стенок желудка.
  2. Сводит болезненные ощущения к минимуму или вовсе избавляет от них.
  3. Очищает желудок от токсинов, других вредных веществ.
  4. Способствует восстановлению слизистой.

Меры предосторожности

Мы пришли к выводу, что зеленый чай – напиток №1 при «проблемном» желудке. Однако стоит учитывать тот факт, что гастрит протекает по двум направлениям: на фоне повышения кислотности и её понижения. В зависимости от этого и формируется диета. Поскольку чрезмерное употребление чая может привести к росту концентрации кислоты, зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью нужно пить с осторожностью. То есть, прислушиваться к ощущениям и не позволять себе больше 1 чашки в день.

При пониженной кислотности зеленый чай перед едой значительно улучшает пищеварение, минимизирует воспаления. Целебные свойства напитка раскрываются в полной мере.

Похожие записи

можно ли пить, сравнение с чёрным и травяным

Редкий человек представляет жизнь без ежедневной чашечки ароматного чая. Люди, страдающие заболеваниями желудка, часто ищут ответ – какой чай разрешено пить при гастрите, как его правильно заваривать, избегая нанести здоровью вред.

С точки зрения гастроэнтерологов в период рецидива заболевания от любого вида чайной заварки предпочтительно отказаться. Гораздо полезнее и безопаснее отвары из сборов лекарственных растений.

Зелёный чай при гастрите

Традиционное употребление зелёного чая при гастрите допускается лишь в период ремиссии. Правило распространяется на заболевания, поражающие органы пищеварения.

В подострой стадии гастрита при восстановлении слизистой оболочки пить напиток полезно. Это объясняется высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов. Они обладают выраженным регенерационным эффектом в отношении эпителия слизистой оболочки желудка. Помните, при лечении подострого гастрита потребуется заваривать зелёный чай особым образом.

Гастрит у больногоГастрит у больного

Гастрит у больного

Рецепт зелёного чая при гастрите

  1. Три столовых ложки рассыпного зелёного листа засыпаются в сотейник, заливаются доверху горячей водой. Не кипятком.
  2. Оставить настояться на полчаса.
  3. Сотейник ставится на баню, продолжает томиться 30 мин.
  4. Полученный напиток охлаждается до комфортной температуры. При гастрите разрешено пить по 2 чайные ложки каждые 2 часа на протяжении дня.

Если заваривать и употреблять зелёный чай по приведённому рецепту, напиток станет эффективным лечебным средством для пищеварительного канала. Лечение подобным методом предотвращает появление рецидивов гастрита, прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Механизм действия напитка

Главное терапевтическое воздействие на желудок зелёного чая заключается в уменьшении воспалительного процесса. Если употреблять напиток регулярно, приём поспособствует улучшению состояния пищеварительного тракта и предупреждению обострения заболеваний – неспецифический колит, новообразования в просвете толстого кишечника.

Отвечая на вопрос, полезен ли зелёный чай или иной сорт при гастрите, следует упомянуть, что употребление черного чая даже с добавлением молока при обострении гастрита категорически противопоказано. Сказанное касается всех разновидностей китайского сорта пуэр.

Полезное действие зелёного чая

По данным научно-клинических исследований при регулярно употреблении зелёного чая отмечается стимуляция пищеварительного процесса.

Польза зелёного чаяПольза зелёного чая

  1. В составе напитка содержится кофеин, способствующий снижению массы тела.
  2. Чайные полифенолы способствуют ускорению метаболических процессов.
  3. Употребление свежезаваренного зелёного чая совместно с приемом пищи помогает быстрому всасыванию и усвоению.
  4. Употребляя напиток в утренние часы, получится успешно бороться с метеоризмом и вздутием живота. Уменьшение газообразования приводит к уменьшению вздутия кишечника, снижает болезненные ощущения.

Когда противопоказан зелёный чай

Зелёный чай обладает рядом неоспоримых достоинств, однако обнаруживает ряд противопоказаний. Хронический гастрит считается коварным заболеванием, без своевременного лечения способен переродиться в злокачественное новообразование. Не стоит заниматься самолечением. Только врач разрешает определённый продукт или напиток.

Прежде чем прибегать к рецептам народной медицины, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором и уточнить разрешённый сорт при заболеваниях желудка. Как любой растительный отвар, заваренный чайный лист имеет ряд серьезных противопоказаний.

К побочным эффектам зелёного чая относят:

  • Увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Появление приступа стенокардии.
  • Повышенная раздражительность и неконтролируемая нервозность.

Не рекомендуется пить зелёный чай женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Чай способен взаимодействовать с лекарственными препаратами, перед приёмом лучше проконсультироваться с диетологом.

Чай при гастрите с повышенной кислотностью

Воздействие чая на воспаленную слизистую оболочку желудка приводит к снижению воспалительного процесса либо, напротив, усилению болевых ощущений. Чтобы избежать подобных неприятностей, полагается отказаться от приема чая, особенно черного. Даже выпивая натуральный чёрный чай при гастрите, легко навредить слизистой желудка.

Категорически противопоказан при остром гастрите с высоким уровнем кислотности крепко заваренный черный чай. Напиток отличается крайне агрессивным воздействием на слизистую желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать обострение гастрита или язву. Содержащиеся в чае вещества обладают стимулирующим эффектом на нервную систему, что негативно отразится на состоянии слизистой желудка.

Чашка зелёного чаяЧашка зелёного чая

Лечебные травяные чаи

Часто пациенты интересуются, допустимо ли чай при гастрите заменить лекарственными сборами.

Травяной сбор при эрозивном гастрите

Травяной чай позволяет в короткие сроки заживлять раны и эрозии на слизистой оболочке пищеварительного канала. Для приготовления взять 2 части цветков мать-и-мачехи и 1 часть цветков ноготков. Из полученной смеси отобрать 1 чайную ложку и заварить стаканом кипятка. Когда чай настоится, разрешается употреблять в качестве напитка до 5 раз за день. Общий курс приема составляет месяц.

Хорош при гастрите чай, в состав которого входит корень аира, володушка, корень пиона, ромашка, трава мяты и пр.

Чай из трав при атрофическом гастрите

Для лечения атрофического гастрита полезно пить чай из цветков ноготков, пастушьей сумки и зверобоя. Настаивать травяные чаи лучше в термосе. Принимать ежедневно по 1 стакану. Чтобы повышать вкусовые качества и терапевтический эффект, неплохо добавить в чай пару ложечек натурального меда.

Травяной чайТравяной чай

Копорский настой

Это целебное средство при гастрите с повышенной кислотностью давно и активно применяется в народной медицине. Готовить чай легко. Взять сухой иван чай в количестве 30 граммов и залить полулитром кипящей воды. Прокипятить чай в течение 5 мин и настаивать на протяжении часа. Принимать по половине стакана перед приемом пищи.

Чай из аниса

Если верить последним исследованиям ученых, анис обладает ценной способностью губительно воздействовать на возбудителя гастрита и язвы – хеликобактер пилори. Именно благодаря микроорганизму в желудке развивается воспалительный процесс. Современная гастроэнтерология настоятельно рекомендует пациентам с гастритом включать анисовый чай в ежедневный рацион. С помощью напитка получится быстро устранить спазм гладкой мускулатуры и купировать выраженный болевой синдром.

Для приготовления чая потребуются семена аниса. Положить чайную ложку семян в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать напиток в течение 2 часов. Полезен при гастрите также мятный чай.

Употребление зеленого чая при гастрите: польза и вред

стакан чаяПри наличии гастрита самочувствие человека напрямую зависит не только от того, что он ежедневно употребляет в пищу, но и от того, что он пьет. Наиболее часто в рационе современного человека из напитков можно встретить чай, который употребляется минимум 3 или 4 раза в день. Эффект от такой привычки может быть самым разным. Можно ли пить чай при гастрите, как его употреблять и каким сортам лучше всего отдать предпочтение?

Польза зеленого чая

Согласно множественным социальным исследованиям, зеленый чай является первым по популярности напитком после воды. Обусловлена такая популярность наличием высокого уровня полезных веществ, которые содержатся в данном продукте. Так, именно в зеленом чае имеются полифенолы и антиоксиданты, которые помогают бороться с хроническими заболеваниями, а также нейтрализуют клетки, которые провоцируют развитие раковых опухолей.

Зеленый чай имеет множество преимуществ перед черным видом этого напитка, а именно:

  • замедляет старение;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • стимулирует нормальную работу пищеварительного тракта;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • легко и безопасно нейтрализует газы в кишечнике;
  • уменьшает воспалительные процессы в желудке;
  • обогащает организм полезными веществами.

Важно: Зеленый чай должен быть обязательно крупнолистовой и высокого качества. Использование зеленого, мелко нарубленного чая в пакетиках не даст ожидаемого эффекта.

Зеленый чай

девушка наливает чай в стаканЗеленый чай при гастрите является невероятно полезным продуктом. Всё дело в том, что он способствует быстрому подавлению воспалительного процесса в желудке и ускорению регенерации больных тканей. За счет того, что чай этого вида содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, это помогает улучшить сам процесс пищеварения и нормализовать обмен веществ.

Наиболее эффективный результат чай показывает в период ремиссии гастрита. В состоянии обострения заболевания от зеленого чая лучше отказаться, чтобы предупредить возможное появление побочных результатов.

 

Употребление зеленого чая при гастрите демонстрирует такие возможности:

  • восстанавливает слизистую желудка;
  • уменьшает интенсивность болевых ощущений;
  • способствует быстрому расщеплению и перевариванию пищи.

Важно: Зеленый чай можно использовать в качестве профилактического средства при многих заболеваний ЖКТ: гастродуодените, язве, эрозивном гастрите и др.

Противопоказания и предупреждения

заваренный чайНесмотря на свои удивительные полезные свойства, зеленый чай всё-таки имеет некоторые противопоказания к употреблению. Самым важным моментом при наличии гастрита является процесс заварки чая. Напиток не должен быть чрезмерно крепким, так как это может спровоцировать рецидив заболевания. К тому же чрезмерно крепкий чай вызывает тяжесть в желудке, повышенное газообразование и дискомфорт. Также от чая лучше отказаться и в таких случаях:

  • заболевания сердца — большое количество кофеина, содержащееся в составе чая, может привести к учащенному сердцебиению, раздражительности и бессоннице.
  • заболевания почек — напиток крайне часто не гармонирует со многими лекарственными препаратами, которые назначают при терапии проблем с почками и мочевым пузырем.
  • кормление грудью — отрицательно сказывается на общем самочувствии ребенка.

Чрезмерное употребление напитка способно вызывать рвоту, расстройства желудка и брюшной спазм. Оптимальная доза, которая разрешена к ежедневному употреблению — 2-4 чашки чая в день.

Важно: Крепкие сорта чая почти всегда провоцируют рецидив гастрита. Таким образом, в период лечения нужно отказаться полностью от черного чая и китайского пуэра.

Какие чаи можно употреблять при гастрите

чай в стакане заваренныйМногие люди, приходя в чайную лавку, задаются вопросом, какой чай еще можно пить при гастрите? Многообразие сортом иногда сбивает с толку, но главная цель, преследуемая при заболевании желудка — найти наиболее полезный и правильный чай.

При наличии воспаления ЖКТ, можно побаловать себя такими разновидностями напитков:

  • иван-чай — помогает в заживлении слизистой желудка, нормализует обменные процессы, успокаивает нервную систему.
  • анисовый чай — способствует правильной работе пищеварительного тракта, эффективно снимает болезненные спазмы желудка и обладает отличным антисептическим свойством.
  • комбинированные травяные чаи — обладают целым набором полезных свойств. В зависимости от компонентов, входящих в состав напитка, определяется действующая сила чая. Наиболее популярные чаи с ромашкой, шиповником, мятой, зверобоем, мелиссой, липой и фенхелем.

Выбирая между черным и зеленым чаем, предпочтение лучше отдать второму претенденту. За счет своего более богатого, но мягкого состава, он более предпочтителен при наличии у пациента гастрита.

При диагнозе гастрит не нужно отказываться от любимого напитка. Вам достаточно научиться правильно подбирать для себя подходящий сорт и ознакомиться с техникой заваривания. В этом случае рецидив и неприятные симптомы недуга вам больше не грозят.

Зеленый чай при гастрите

Зеленый чай при гастрите – можно ли употреблять

Практически каждый человек ежедневно употребляет различные сорта чая, но некоторым непонятно, можно ли пить зеленый чай при гастрите. Гастроэнтерологи утверждают, что чай заваренный обычным способом употреблять запрещено.

Зеленый чай при гастрите рекомендуют заменять настоями и отварами из различных целебных трав. Их можно собирать самостоятельно, покупать на рынке или в аптеке специальный чай от гастрита на основе трав.

Зеленый чай при гастрите

Данный напиток разрешают пить только в период ремиссии. Это правило касается всех заболеваний ЖКТ. Кроме того, врачи запрещают употребление любого вида чая.

В зеленом чае содержатся вещества, которые помогают снять воспаление и восстановить стенки желудка. Обратите внимание, при остром протекании заболевания можно пить чай, приготовленный особым образом.

Зеленый чай при гастрите

Рецепт приготовления чая

Во время обострения гастрита можно пить чай, приготовленный по данному рецепту. Этот напиток является не только чаем, но и лечебным средством. В период обострения он снимает боль и воспаление, а в период ремиссии предотвращает обострение. Чай готовят по следующему рецепту:

  • В сотейник кладут три столовых ложки зеленого чая.
  • Чай заливают горячей водой, но не кипятком.
  • Напиток оставляют настаиваться на полчаса.
  • Сотейник помещают на водяную баню и оставляют еще на полчаса.
  • Полученный отвар охлаждают до необходимой температуры и пьют.
  • При желании можно добавить мед. От сахара лучше отказаться.

Можно ли зеленый чай при гастрите

Как действует зеленый чай на желудок

Основное действие – лечение воспаления. Зеленый чай при гастрите уменьшает воспаление. Напиток необходимо употреблять регулярно, тогда он излечит от воспаления и предотвратит обострение. Стоит обратить внимание, что напиток улучшает общее состояние пищеварительного тракта.

Полезные свойства чая:

  • Чай регулирует пищеварение.
  • Если пить напиток вместе с едой, то она усваивается лучше и быстрее.
  • Полезные вещества в чае ускоряют метаболизм.
  • Кофеин помогает сбросить лишний вес.
  • Настой помогает избежать метеоризма и вздутие живота.

Противопоказания к употреблению чая

Преимущества употребления

Особую популярность зеленый чай получил из-за своего мягкого вкуса. Имеет следующие преимущества:

  • В состав входит большое количество витамина С. Он укрепляет иммунитет.
  • Напиток богат огромным количеством йода, фтора, калия, витаминами группы А, К, В.
  • Имеет мочегонное свойство.
  • Улучшает работу кровеносной системы, что предотвращает многие заболевания.
  • Обладает тонизирующим эффектом.
  •  Способен расслабить.
  • Ученые доказали, что он предотвращает появление рака.
  • Ускоряет метаболизм, благодаря чему организм стареет медленнее.

Польза зеленого чая

В каких случаях противопоказан напиток

У зеленого чая очень много положительных сторон, но ученые выделяют и ряд негативных факторов. Перед употреблением напитка необходимо проконсультироваться с врачом, он подскажет, какой сорт можно употреблять.

Это касается и народной медицины, все рецепты необходимо обсуждать с лечащим врачом. Как и все остальные лекарственные настои, данный напиток имеет ряд противопоказаний, а именно:

  • Его нельзя пить во время беременности и лактации.
  • Он может вступать в реакцию с другими лекарствами, поэтому разрешение врача при гастрите обязательно.
  • Данный напиток ускоряет сердцебиение.
  • Может возникнуть нервозность.
  • Возможны приступы стенокардии.

Как правильно приготовить чай

Можно ли пить зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью

Как ранее говорилось, этот напиток лечит воспаление благодаря своим полезным веществам. К сожалению, при повышенной кислотности составляющие напитка могут подействовать и в противоположном направлении, то есть еще более усугубить ситуацию.

Именно из-за непредсказуемого действия настоя, врачи не рекомендуют употреблять чай при гастрите с повышенной кислотностью.

При таком диагнозе запрещено употреблять черный чай, особенно крепкий. Настой действует очень агрессивно на стенки слизистой.

Чай при эрозивном гастрите

Данный тип гастрита можно определить только после прохождения полного обследования, в том числе гастроскопии. При таком виде гастрита вообще запрещен любой вид чая. Врачи советуют пить травяной чай. Его готовят из разных сборов, в зависимости от личных предпочтений и особенностей организма.

В состав такого чая должна входить мята, ромашка, аир, пион.

Зеленый чай при остром гастрите

Атрофический гастрит и чай

При атрофическом гастрите запрещено пить любой вид чая, но можно употреблять травяные настои на разных травах.

Травяной чай при гастрите

Какой чай можно пить при гастрите

Если вы не можете отказаться от чая, но при этом боитесь травмировать стенки желудка, необходимо пить чай при гастрите с повышенной кислотностью, придерживаясь некоторых правил:

  • Запрещено пить более двух стаканов чая.
  • Нельзя пить горячий напиток. Он должен быть комнатной температуры.
  • Пить можно только после еды.
  • В чай нужно добавлять молоко.
  • Напиток не должен быть крепким.
  • Нужно чередовать травяной чай с черным и зеленым.
  • Необходимо выбирать только качественную заварку, избегать ароматизаторов и различных добавок.
  • В чай запрещено добавлять лимон.

Какой зеленый чай выбрать

Особое внимание этим правилам необходимо уделить тем, у кого повышенная кислотность.

Травяные чаи при гастите

Травы применяют для лечения многих заболеваний, в том числе и для лечения гастрита и язвы. Рассмотрим наиболее действенные чаи.

  • Ромашковый. Это самый распространённый настой – он снимает боль и воспаление. Его рекомендуют при гастрите, язве, расстройствах желудка, метеоризме. Для приготовления заливают небольшое количество ромашки кипятком, оставляют на 20 минут. После остывания можно пить напиток.

Ромашковый чай

  • Мятный. Это не менее полезный настой. Он способен снять все болезненные ощущения, нормализирует работу ЖКТ. Для приготовления необходимо столовую ложку залить стаканом кипятка.
  • Лавандовый. Эта трава регулирует выработку желчи, нормализирует усваивание пищи и снимает раздражение, положительным образом сказывается на нервной системе. Для лечения гастрита необходимо чайную ложку гастрита залить 200 мл горячей воды, оставить на 15-20 минут.

Лавандовый чай при гастрите

  • Имбирный. Этот напиток считают самым полезным. В состав корня имбиря входит огромное количество питательных веществ. Они снимают воспаление и тошноту, регулирует выделение желчи, желудочного сока, слюноотделения. Для приготовления необходимо взять натуральный корень имбиря, порезать его тонкими ломтиками и залить кипятком. Пить можно через 15 минут.

Лучшие чаи

  • Тимьяновый. Эта трава имеет особые антибактериальные свойства и способна убить даже бактерию, которая вызывает гастрит. Он заслужил свою популярность из-за аромата и вкуса.

Травяной чай при гастрпите

  • Солодковый. Корень этой травы широко используют в народной медицине. Он имеет сильный антимикробный комплекс, благодаря которому корень солодкой способен восстановить слизистую горла и желудка. Данную траву используют даже для приготовления отваров и сиропов от кашля.
  • Анисовый. Эта трава способна снимать спазмы и нервное напряжение. Для приготовления семена аниса заливают кипятком и оставляют на три часа. Напиток пьют до еды.

Анисовый чай при гастрите

  • Иван-чай. Эта трава положительным образом сказывается на состоянии стенок желудка. Он их восстанавливает, убирает все воспаления, способствует быстрому выздоровлению. Три столовые ложки травы заливают 0.5 литра кипятка. Пьют по пол стакана перед едой.

Чай харитаки

Данное растение широко применяют в тибетской и индийской медицине. Используют для лечения многих заболеваний, так как его плоды и листья содержат в себе огромное количество антиоксидантов.

Зеленый чай при гастрите - можно ли употреблять

Его используют для:

  • Улучшения памяти и работы мозга.
  • Снятия стресса, депрессии, успокоения нервной системы.
  • Для очищения организма.
  • Омолаживания организма.
  • Улучшения пищеварения.
  • Восстановления баланса кислоты в желудке.

В любом случае, при самолечении необходимо сообщить своему врачу о всех лечебных отварах. Некоторые способны вызвать побочные эффекты. При этом чай рекомендуют заменять различными травяными отварами.

Можно ли пить зеленый чай при гастрите

Зеленый чай – напиток с древней и богатой историей. Он омолаживает и тонизирует организм благодаря дубильным веществам, витаминам и эфирным маслам, которые содержатся в его составе.

Как правильно пить зеленый чай при гастрите? На что обратить внимание, чтобы не спровоцировать обострение болезни и не навредить себе употреблением напитка?

Польза

Зеленый чай богат полифенолами, антиоксидантами и биологически активными веществами. Это эффективное профилактическое средство от болезней ЖКТ. Доказано, что среди любителей зеленого чая мало болеющих гастритом.

При гастрите можно пить зеленый чай в период ремиссии. Одной-двух чашек в день некрепкого заваренного чая будет достаточно, чтобы помочь желудку справиться с перевариванием пищи. А дубильные вещества в составе напитка притупят боль после еды ускорят заживление поврежденной слизистой оболочки.

Полезные свойства зеленого чая:

  • Замедляет старение.
  • Укрепляет сосуды и сердце.
  • Стимулирует работу желудка.
  • Снимает воспаление.
  • Питает организм.
  • Расщепляет жиры.
  • Предотвращает некоторые виды рака.

Полезные свойства напитка раскроются в полной мере только при употреблении качественного сорта. Пакетированные и дешевые сорта чая бесполезны против гастрита и даже вредны больному. Причина в том, что в пакетиках содержится чайная пыль, а в дешевых сортах используются вредные химические добавки.

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить зеленый чай, но с осторожностью и умеренно. Вот правила, которых следует придерживаться, чтобы обезопасить себя:

  • Пить только некрепко заваренный чай.
  • Подождать, пока напиток остынет.
  • Совмещать с едой или пить после еды.
  • Пить небольшими глотками.
  • Не подслащивать напиток сахаром.
  • Ограничиться одной кружкой напитка за раз.

Зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью снижает газообразование и применяется против вздутия живота. Не перепутайте зеленый сорт чая с другими сортами из Китая: черным, красным и пуэром. Это крепкие виды, которые вызовут обострение гастрита, даже при слабой заварке.

черный чар при гастритеПуэр и черный чай при гастрите нельзя

При пониженной кислотности

Зеленый чай при пониженной кислотности улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность. Обратите внимание на то, как правильно пить чай при пониженной кислотности желудка:

  • Не пить натощак.
  • Заваривать некрепко.
  • Соблюдать дозу – не более двух кружек за день.
  • Добавлять мед для усиления целебных свойств напитка.

При язве

При язве желудка и кишечника врачи рекомендуют отказаться от чая. При обострении язвы из всех напитков предпочтение отдается кипяченой воде без добавок.

зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью Зеленый чай с молоком

В период ремиссии разрешается умеренное употребление чая, но в ограниченном количестве и с разрешения лечащего врача. Напиток рекомендуется разбавлять водой или заваривать некрепко. А чтобы снизить кислотность чая, можно добавить в него нежирное молоко.

 Как выбрать чай

На что обратить внимание при покупке чая:

  1. Цена. Качественный сорт не стоит дешево. Остерегайтесь больших упаковок по низкой цене. В них, скорее всего, сырье низкого качества или отходы – пыль и обломки чайных листьев, в которые производитель добавил краску и ароматизаторы для вкуса и запаха. Пользы от такого напитка нет.
  2. Упаковка. Если покупаете чай, расфасованный по емкостям, то обратите внимание на упаковку и ее внешний вид. Недобросовестный производитель не утруждает себя качеством и герметичностью упаковки.
  3. Страна производитель. Лидер по производству зеленого чая – Китай. Некоторые популярные сорта производятся в северных районах Индии, а также в Японии.
можно ли пить зеленый чай при гастритеУделите время выбору качественному сорту чая

Травяные чаи при гастрите

Какой чай можно при гастрите, кроме зеленого? Медики рекомендуют бороться с воспалением слизистой желудка диетой, приемом лекарств, а также употреблением травяных настоев.

Какие травы подойдут:

  1. Иван-чай или кипрей. Считается эффективным противовоспалительным средством народной медицины.
  2. Отвар аниса. Хорошее средство, чтобы снять спазм внутренних мышц.
  3. Травяные сборы. Помогают справиться с изжогой и восстанавливают поврежденные участки слизистой оболочки при эрозивном гастрите. Популярные травы, которые используются в сборах: душица, ромашка, мята, шиповник, зверобой, подорожник и др.

Рекомендации

Напоследок несколько советов для любителей чая:

  • Не пейте напиток с ароматическими добавками – жасмином, яблоком, корицей и др.
  • Отдайте предпочтение заварному чаю, а не пакетированному.
  • Соблюдайте во всем меру, в том числе и в чаепитии.
  • Прислушивайтесь к собственным ощущениям.
  • Посетите врача, чтобы узнать индивидуальные рекомендации и что можно и нельзя при гастрите.

Будьте здоровы!

Как правильно заваривать зеленый чай: видео

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Зеленый чай при гастрите

Зеленый чай, согласно статистике, употребляет 9% населения России, и эта цифра растет. Но не каждый поклонник напитка знает, что этот чай может быть противопоказан при гастрите.

Зеленый чай и его свойства

Воздействие напитка на организм, в том числе и при воспалении желудочной стенки, обусловлено входящими в его состав веществами:

  • алкалоидами;
  • дубильными соединениями;
  • витаминами и микроэлементами.

Зеленый чай

Описание состава относится к качественному листовому продукту, а не содержимому чайных пакетиков.

Из дубильных веществ наиболее распространен танин, которого в зеленом напитке больше, чем в черном. Также в эту группу входят другие полифенолы и катехины. Эти вещества оказывают вяжущее, местное противовоспалительное и антибактериальное действие. Большинство гастритов обусловлено бактериальным поражением, сопровождающимся болью и воспалением, поэтому регулярное употребление чая вне обострения воспалительного процесса может облегчить симптоматику.

Алкалоиды представлены кофеином, теобромином и теофиллином. Кофеин с танином образуют соединение, которое оказывает возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стимуляция парасимпатической нервной системы ведет к увеличению работы желез пищеварительного тракта, в том числе к повышению секреции желудочного сока. Можно ли пить чай при гастрите, зависит от формы заболевания.

Напиток показан только людям с пониженной кислотностью желудка. При гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью) его не рекомендуется употреблять: в желудке он может привести к еще большему раздражению стенки и обострению боли. Количество кофеина зависит от сорта чая, его обработки и повышается при заваривании кипятком. Способность зеленого чая снижать давление обусловлено теофиллином и теобромином, которые расширяют сосуды.

Богат чай витаминами. Благодаря большому содержанию витаминов E и A напиток обладает способностью защищать организм от воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота в сочетании с флавоноидами укрепляет сосуды и иммунитет, а витамины группы B помогают бороться с бактериями и улучшают обменные процессы.

Зеленый чай влияет на давление

Но несмотря на всю полезность напитка, перед его употреблением рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. В случае, если действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над репаративными возможностями организма, возникает обострение вплоть до язвы. В этот период зеленый чай при гастрите пить нельзя, неважно, повышенная или пониженная кислотность сопровождает болезнь. Кроме того, некоторые назначаемые при нарушении функций желудка, пищевода и поджелудочной железы препараты нельзя запивать чаем.

Полезные свойства напитка

Благодаря комплексу полезных веществ зеленый чай может оказывать положительное действие на слизистую желудка, обеспечивая:

  • снятие воспаления;
  • обезболивание;
  • активацию защитных механизмов;
  • очищение;
  • стимуляцию восстановления;
  • предотвращение обострений.

При гиперацидной форме болезни желудка и гастрите с пониженной кислотностью средство следует пить некрепкое. Ведь некоторых раздражающих и возбуждающих веществ в нем даже больше, чем в черном напитке.

Как заваривать зеленый чай

Как заваривать зеленый чай

Чайные гурманы утверждают, что главными компонентами для раскрытия вкусовых качеств напитка являются качественная вода, время ее кипения, правильная посуда и только потом сам чай. Это справедливо и при использовании чая в медицинских целях, ведь неправильный способ заваривания превратит даже самые дорогие и качественные листья в бесполезное питье.

Лучшим вариантом была бы родниковая вода, но в городских условиях подойдет качественная бутилированная или фильтрованная и отстоявшаяся.

Вода при нагревании должна дойти до того состояния, когда пузырьки только начинают подниматься со дна, но активного кипения еще нет. Если пропустить этот момент и передержать воду, то пострадают вкусовые качества и снизится польза напитка. После нагревания воду лучше перелить в термос, чтобы ее температура стала оптимальной для заваривания — 80 °C.

Чайник для заваривания должен быть глиняным или фарфоровым. Стеклянная или фаянсовая посуда — это не лучший вариант, а металлическую использовать нельзя.

Чай засыпается в подогретый чайник из расчета 7-8 г на 200 мл. Ошибочна рекомендация залить листья горячей водой и настаивать в течение 10 минут. В первый раз чаю необходимо настояться всего 5-10 секунд, причем жидкость не пьют, а сливают в специальную емкость — чахай. После этого можно заваривать чай несколько раз. При желудочном синдроме более безопасен заваренный 3 и более раз напиток.

Классическая чайная церемония не предполагает добавления в напиток молока или одновременного употребления пищи. Но нормы питания при гастрите вносят свои коррективы и допускают такие изменения.

Чай травяной при гастрите

Заварить иван-чай

Не только зеленый, но и травяные чаи пьют при гастрите. Травы и сборы при гастрите эффективны в комплексе с лечением, диетой и лекарственными препаратами. Если у пациента при заболевании ночью болит желудок, рецепт травяного настоя лучше выбрать после консультации с врачом.

При гастрите часто принимают иван-чай, который способствует восстановлению клеток и заживлению стенки. Для его приготовления потребуется 3 ст. л. сухого сырья залить 2 стаканами воды и довести до кипения. Отвару нужно настояться 40-60 минут, после чего его можно употреблять по 1 ст. л. перед едой. Если пить средство после приема пищи, его эффективность снизится.

Отвар аниса обладает спазмолитическим свойством, поэтому может облегчать состояние пациента. Для приготовления напитка 10 г семян нужно залить 500 мл кипятка и настаивать 2 часа в термосе. Принимать по 100 мл 4-5 раз в день.

При гиперацидном гастрите можно пить отвар ромашки, тысячелистника и чистотела. Это хорошее средство от изжоги. Для приготовления напитка ложку сбора нужно залить кипятком и пить после остывания. При пониженной кислотности пьют чайный гриб, настаивают листья подорожника и душицы.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о