Содержание

Можно ли полностью вылечить эпилепсию? Мнение экспертов

7 из 10 пациентов могут избавиться от эпилептических приступов. Как можно полностью вылечить эпилепсию у ребенка или взрослого расскажут ведущие эпилептологи Израиля

Краткий ответ: да, эпилепсию можно полностью вылечить, но не у всех пациентов.

Существует много разновидностей эпилепсии, вызванных теми или иными причинами. Есть определённые виды, которые проходят с возрастом сами собой, а есть и такие, которые, судя по всему, вылечить невозможно.

Каждый случай индивидуален. Только после изучения результатов исследований и составления точной клинической картины заболевания врач эпилептолог сможет дать прогноз, пройдет ли эпилепсия в Вашем случае или нет.

Полное излечение от эпилепсии: в каких случаях пациента можно считать полностью свободным от заболевания

  • Доброкачественная эпилепсия детского возраста

В случаях доброкачественной эпилепсии у детей, когда эпилепсия прошла с возрастом при помощи лечения или без него. Информацию о данном виде эпилепсии можно посмотреть в статье профессора Ури Крамера Доброкачественная эпилепсия детства

  • Успешное медикаментозное лечение эпилепсии

Большинство пациентов с эпилепсией отлично реагируют на медикаментозное лечение. С помощью препаратов около 70 процентов полностью избавляются от эпилептических приступов, а некоторые из них – и от эпилепсии.

По словам эпилептолога израильской клиники «Мигдаль Медикал» профессора Ури Крамера, ребенок считается свободным от эпилепсии в том случае, если в течение 2 лет после отмены противоэпилептических препаратов не было ни одного приступа. У взрослых процесс полного излечения может занять от 4-10 лет, в зависимости от вида эпилепсии.

  • Успешное оперативное лечение

Полного излечения от эпилепсии можно также добиться с помощью оперативного лечения, когда проблема, очаг или эпилептическая сеть, радикально удаляется.

Во всех остальных случаях речь идет не о полном выздоровлении от эпилепсии, а о контроле над эпилептическими приступами, когда эпилепсия не активна и человек может жить полноценной нормальной жизнью.

Вам нужна помощь? Задайте вопрос врачу

Мигдаль Медикал Whatsapp

Мигдаль Медикал WhatsappМигдаль Медикал WhatsappМигдаль Медикал Whatsapp

Телефон в России: +7-499-7031350
Телефон в Украине: +38-031-2424399
(звонки переводятся бесплатно в Израиль)

Программы лечения эпилепсии в “Мигдаль Медикал”

Приезд в Израиль

Нет возможности приехать в Израиль на лечение?

Как вылечить эпилепсию навсегда?

как вылечить эпилепсию навсегда

Эпилепсия – это тяжело поддающееся лечению заболевание, которое связано с нарушением работы нейронов в головном мозге. Оно проявляется внезапными судорожными приступами разного характера – с полной или частичной потерей сознания, а также другими особенностями, которые свойственны организму при резких многочисленных спазмах.

Сегодня многие люди страдают эпилепсией, и это поставило перед медиками непростую задачу в виде 100% излечения от недуга. Многие разработки ведутся в этой сфере, но все же, наиболее эффективными остаются классические методы лечения – смеси лекарств, монотерапия (применяется один медикамент), а также хирургическое вмешательство.

Можно ли вылечить эпилепсию навсегда?

От эпилепсии можно излечиться – если в течение 3 лет после последнего приступа не возникало рецидивов, то это значит, что человек здоров и его вычеркивают из списка учета.

Но добиться полного излечения трудно – это удается примерно 70% больных, но остальные 30% пациентов вынуждены бороться с эпилепсией всю жизнь.

Как избавиться от эпилепсии?

Вероятность излечения при использовании медикаментов и хирургического метода примерно равны. Эпилепсия относится к тем болезням, которые предполагают вариативный подход, в котором лечение зависит от многих факторов – очаговой области, характера приступов, а также наследственной предрасположенности. Также большое значение играет, вызвана ли эпилепсия другим заболеванием, или существует самостоятельно.

Монотерапия

В первую очередь чаще всего используют монотерапию. Врач подбирает в индивидуальном порядке медикамент (это зависит от локализации источника эпилепсии, частоты приступов, характера приступов, состояния ЦНС и других факторов), после чего больной принимает ежедневно в течение нескольких лет антиконвульсант.

Смеси

Если приступы отличаются многообразием симптомов, а общее состояние пациента нуждается в корректировке, тогда используют смеси различных препаратов, дозировка и сочетание которых строго рассчитано и уже давно используется в практике – смесь Воробьева или Серейского. Допускается применение вспомогательной можно ли вылечить эпилепсию навсегдатерапии - народных средств.

Операции при эпилепсии

Операция на блуждающем нерве при эпилепсии является крайним методом – под кожу вживляется генератор, который стимулирует с помощью электрических импульсов блуждающий нерв, который посылает импульсы от тела к мозгу. Однако такой способ является не настолько радикальным, как операция, при которой удаляется часть мозга.

Операция при лечении эпилепсии может полностью остановить приступы, однако она возможна далеко не всегда – когда урон от операции значительно хуже самих приступов.

 

Можно ли вылечить эпилепсию?

искренне верю Зачастую у больных эпилепсией и их близких возникает естественный вопрос, какое же именно лечение эпилепсии можно считать успешным.

Как правило, считают, что если после адекватного лечения припадки не повторяются в течение 3 лет, то заболевание можно считать излеченным. Следовательно, эпилепсию вылечить можно, но нужно применить для этого все необходимые усилия и знания.

Успехи современной фармакотерапии в большинстве случаев (70-75 %) дают возможность полного контроля приступов «эпи» при применении одного антиконвульсанта (по принципу противосудорожной монотерапии). Получается, что большинство форм эпилепсии — лечимые и излечимые заболевания.

Необходимо, однако, помнить, что отдельные формы эпилептических припадков имеют разное течение и разный прогноз.

Существует целый ряд форм эпилептических припадков, которые характеризуются крайне ранним началом проявления заболевания (в первые три года жизни), а также грозят высокой частотой эпилептических приступов, задержкой нервного и психического развития ребенка, а также резистентностью (т.е. устойчивостью) приступов к обычно проводимой противосудорожной терапии. Такие формы заболевания называются «катастрофическими».

эпиВсе прочие формы эпилепсии именуются благоприятными. Учитывая этот факт, и врач, и родители должны отчетливо понимать, что цели лечения катастрофических и благоприятных форм эпилепсии существенно отличаются.

Основными целями при лечении благоприятных форм заболевания являются:

  • абсолютный контроль эпилептических приступов;
  • отсутствие каких-либо побочных эффектов от применяемой терапии;
  • наименьшая стоимость, доступность и простота лечения заболевания.

При катастрофической эпилепсии лечащий врач зачастую вынужден комбинировать два, а иногда и три противосудорожных препарата.

Целями терапии катастрофической эпилепсии являются:

  • максимально возможное снижение частоты эпилептических приступов;
  • достижение, по крайней мере, переносимых побочных эффектов от приема препаратов;
  • минимальное негативное влияние заболевания и принимаемых противосудорожных препаратов на нервное и психическое развитие больного.

прогноз

Установить катастрофический характер «эпи», спрогнозировать течение заболевания и обсудить с больными и их близкими цели и особенности лечения заболевания — непосредственная задача врача.

Одной из возможных причин резистентности (т.е. устойчивости) эпилептических приступов к действию противосудорожных препаратов может быть какой-либо структурный дефект в мозгу больного.

В настоящее время очень многие формы эпилептических припадков, при которых в головном мозге имеется некий структурный дефект, успешно лечатся хирургически.

Показаниями к хирургическому методу лечению эпилепсии считаются:

  • отсутствие эффекта от длительного приема противосудорожных препаратов;
  • случаи парциальной эпилепсии;
  • наличие у больного так называемого эпилептического фокуса, т.е. очага патологической активности в клетках головного мозга, являющегося исходной причиной возникновения эпилептических приступов.

Нейрохирургическая операция – достаточно большой риск.

Процесс отбора больных для осуществления нейрохирургического вмешательства достаточно сложен, имеет довольно длительный характер, что очень тяжело для больного.

Вопрос о необходимости нейрохирургической операции решается всегда коллегиально неврологами, нейрохирургами, психологами. Их задача — тщательно оценить возможный риск будущей операции и предполагаемую ее эффективность.

Таким образом, «эпи» можно вылечить. Для этого современная медицина обладает всем необходимым.

 

лечится ли она? Как вылечить эпилепсию, методы и средства