Содержание

польза и вред блюда, особенности приготовления, рецепты и допустимая норма употребления

Овощи занимают важное место в диете при панкреатите, поэтому винегрет должен регулярно присутствовать в рационе больного. Правильно приготовленное блюдо разнообразит скудное меню и станет источником полезных веществ для организма. При воспалении поджелудочной железы используют диетические рецепты салата.

Овощи занимают важное место в диете при панкреатите, поэтому винегрет должен регулярно присутствовать в рационе больногоОвощи занимают важное место в диете при панкреатите, поэтому винегрет должен регулярно присутствовать в рационе больного.

Польза и вред блюда

Овощи, входящие в состав винегрета, после заготовки долгое время сохраняют витамины, полезные микроэлементы и другие ценные для организма вещества. Морковь и свекла богаты растительной клетчаткой, улучшающей деятельность кишечника, что особенно важно при склонности к запорам. Отварные корнеплоды хорошо усваиваются организмом, не нагружая поджелудочную железу. Соленые огурцы и капуста повышают аппетит и ускоряют переваривание пищи.

Винегрет при панкреатите следует готовить в соответствии с требованиями диеты. В противном случае употребление блюда может спровоцировать ухудшение состояния больного.

Грубая клетчатка, которой богаты свежие овощи, стимулирует повышенную выработку желудочного сока и панкреатической секреции, излишне нагружая больной орган. Молочная кислота, присутствующая в квашеной капусте, вызывает процессы брожения в пищеварительном тракте и усиливает газообразование. Высокое содержание соли в заготовленных огурцах может привести к отеку воспаленной поджелудочной железы.

Особенности приготовления и рецепты

Винегрет для больных панкреатитом делают в соответствии со следующими правилами:

  • ингредиенты нарезают либо натирают максимально мелко;
  • в салат не включают квашеную капусту, соленые огурцы, бобовые, свежий репчатый лук, острые специи;
  • при желании добавляют предварительно вымоченные бочковые огурцы;
  • винегрет заправляют небольшим количеством растительного масла;
  • салат не охлаждают перед употреблением;
  • блюдо едят без соли.

Овощи для винегрета будут полезнее и ароматнее, если их не отваривать, а запекать в духовке, предварительно обернув фольгой либо поместив в рукав. Чтобы сохранить больше ценных элементов, корнеплоды и картофель необходимо готовить целиком, не снимая кожуру.

Зимний

При панкреатите следует употреблять только свежеприготовленный винегрет, поэтому количество ингредиентов должно быть рассчитано на 1 порцию.

При панкреатите следует употреблять свежеприготовленный винегрет, поэтому количество ингредиентов следует рассчитать на 1 порциюПри панкреатите следует употреблять свежеприготовленный винегрет, поэтому количество ингредиентов следует рассчитать на 1 порцию.

Необходимые продукты:

  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • бочковой огурец;
  • оливковое масло;
  • сушеный укроп.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурец разрезают пополам и на 2 часа заливают холодной водой, чтобы избавиться от излишков соли. Затем овощ очищают и измельчают на терке.
  2. Свеклу запекают в духовке при 190°С в течение 1,5 часов. Готовность проверяют зубочисткой.
  3. Морковь и картофель отваривают до мягкости.
  4. Остывшие овощи очищают, натирают на мелкой терке и смешивают.
  5. Винегрет заправляют оливковым маслом и посыпают сушеной зеленью.
Винегрет лучше всего заправить оливковым масломВинегрет лучше всего заправить оливковым маслом.

Летний

Для салата, приготовленного по этому рецепту, используют более полезные и нежные молодые овощи, которые быстрее отвариваются.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • картофель;
  • свежий огурец;
  • морковь;
  • зелень укропа и петрушки;
  • кукурузное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Корнеплоды и картофель отваривают до готовности, остужают, чистят.
  2. Все компоненты нарезают мелкими кубиками. С огурца предварительно снимают кожуру.
  3. Зелень моют, обсушивают салфеткой и рубят ножом.
  4. Ингредиенты соединяют в миске, заливают небольшим количеством кукурузного масла и перемешивают.
Летний винегрет можно заправить кукурузным масломЛетний винегрет можно заправить кукурузным маслом.

Допустимая норма употребления

Винегрет не принесет вред при панкреатите, если не злоупотреблять этим блюдом. Разрешенная норма в день зависит от формы заболевания.

В хронической стадии

При отсутствии острых симптомов полезный салат можно употреблять небольшими порциями 1-2 раза в неделю.

Начинать надо с 30 г винегрета, постепенно доводя объем блюда до 100 г в день.

Овощи необходимо тщательно пережевывать. При появлении негативной реакции со стороны пищеварительной системы от салата следует отказаться.

При острой форме

При обострении болезни употреблять винегрет противопоказано. Это блюдо можно вводить в меню только в период стойкой ремиссии панкреатита.

РЕЦЕПТ Диетического винегрета! Диета Стол №5! #124

Винегрет ! Самый вкусный зимний салат из овощей!

Пробную порцию салата (не более 30 г) допустимо включать в рацион через 2 недели после снятия острых симптомов.

jlady.ru

Салаты при панкреатите - рецепты винегрета, оливье

Панкреатит — «неприятное» заболевание поджелудочной железы, для лечения и профилактики которого врачи-эндокринологи рекомендуют придерживаться строгого диетического питания.

Салаты при панкреатите рекомендуют употреблять с осторожностью, или вовсе отказываться от них, ведь большое количество ингредиентов, входящих в состав салата, может негативно повлиять на состояние поджелудочной железы, раздражая её и затрудняя переваривание пищи. К тому же сложно прогнозировать, как на каждый ингредиент отреагирует именно ваш организм.

Вполне вероятна ситуация, при которой каждый отдельный овощ, входящий в состав, благоприятно воспринимается желудочно-кишечным трактом, а в составе салата вызывает рецидив, сопровождающийся острой болевой реакцией и комплексом специфических симптомов.

Что же делать, если очень хочется этого блюда, на душе праздник и без салата не обойтись? Тогда для приготовления праздничного стола нужно использовать особые «безопасные» рецепты, которые вы сможете найти ниже.

Можно ли салат при панкреатите? Мнение эндокринологов и диетологов

Медицинские работники всего мира сходятся во мнении: употребление салатов при острых формах заболевания строго противопоказано! Это негативно сказывается на здоровье поджелудочной, уровне обменных процессов, снижает ферментативную активность и затрудняет переваривание пищи.

Употребление салатов при хронических формах заболевания ограничивают не столь категорично. Употреблять эти блюда можно, но исключительно при отсутствии негативных последствий и специфической для панкреатита болевой реакции. При этом все ингредиенты для салата готовят особым образом, не добавляют туда раздражающие соусы и специи, избегают пищи, которая тяжело и долго переваривается. Одним словом, чётко следуют указаниям врача и корректируют привычные рецепты в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания.

Рецепты, которые используют для приготовления пищи при данном заболевании, не должны содержать жирных, жареных, солёных, острых ингредиентов и специй, таких как перец, лук, чеснок.

Злоупотреблять блюдами, состоящими из большого количества ингредиентов, не стоит. Порции должны быть небольшими, объедаться противопоказано.

Если у вас возникло стойкое, непреодолимое желание побаловать себя салатом, лучше делать это нечасто и в небольшом количестве. Так вы с большей вероятностью сможете избежать неприятных болевых ощущений в области правого или левого подреберья, специфических для данного заболевания.

Перед введением в рацион новых блюд, лучше проконсультироваться с лечащим врачом или ведущим диетологом.

Не зная особенностей вашей болезни и локализации воспалительного процесса, сказать наверняка, можно или нельзя употреблять то или иное блюдо, сложно. Только квалифицированные специалисты могут правильно ответить на этот вопрос.

Чем заправлять салаты?

Майонез при панкреатите как остром, так и хроническом, строго противопоказан.

МайонезМайонез

При острых формах заболевания он угнетает активность поджелудочной железы, способствует распространению воспалительного процесса, увеличению очага его локализации. При хроническом течении болезни майонез нарушает ферментативную активность, вызывает рецидивы с острой болевой реакцией. Даже при неподтверждённом диагнозе употреблять майонез не рекомендуют. Поэтому заправлять салаты им не стоит.

Майонез можно заменить: мягкими фруктово-ягодными, овощными, сметанными соусами (только при хроническом течении заболеваний).

Почему вреден майонез?

Существует несколько причин, по которым этот привычный нам соус относят к категории потенциально опасных:

  1. Высокое содержание жира (до 70%), что обуславливает его тяжёлую и долгую перевариваемость.
  2. Наличие уксусной и лимонной кислот, которые раздражают воспалённые очаги поджелудочной железы.
  3. Высокий процент содержания острых специй, горчицы, чеснока.
  4. Наличие консервантов, загустителей, красителей, усилителей вкуса, регуляторов кислотности, ароматизаторов и прочих соединений химического и синтетического происхождения, употребление которых при панкреатите нежелательно.

Рецепты салатов

1) Диетический оливье

Диетический оливьеДиетический оливье

В праздничные новогодние дни особенно хочется порадовать себя традиционными блюдами, употребление которых вошло в нашей стране в привычку. Панкреатит не повод ограничивать себя в любимом всеми новогоднем лакомстве. Салат, приготовленный по этой технологии, не столь вреден для организма, как обычный оливье, и практически не отличается по своим вкусовым свойствам.

Для приготовления блюда отваривают в равных пропорциях картофель и морковь, не счищая кожуры, и куриную грудку. Яйца следует приготовить всмятку, при желании можно добавить свежий огурец в небольшом количестве. Ингредиенты измельчить на кубики одинакового размера, смешать все вместе. Заправляют такое блюдо нежирной сметаной или кислым греческим йогуртом. Из специй разрешается добавлять только соль, но злоупотреблять ей не следует.

2) Овощно — фруктовый

Овощно — фруктовый салатОвощно — фруктовый салат

Является простым и безопасным способом разнообразить рацион питания человека, страдающего панкреатитом. Ярким представителем этой группы блюд являются следующие виды салатов: морковно-яблочный, свекольно — грушевый (в небольших количествах). Можно экспериментировать, комбинируя разные овощные и фруктовые плоды, но злоупотреблять такими экспериментами не стоит.

Морковно-яблочные блюда готовятся по следующему принципу: тщательно выбирают яблоки: они должны быть исключительно сладких сортов; не «тугие», а «рыхлые»; не слишком крупные. Морковь предварительно отваривают, измельчают на мелкой тёрке, последний шаг повторяют и с яблочной частью. Ингредиенты смешивают, заправляя йогуртом с незначительным добавлением сахара.

Приготовление салата с бананом, персиком и тыквой ещё проще: все части будущего салата измельчают в предпочитаемых пропорциях, затем смешивают и заправляют нежирным сметанным соусом, сливками (с показателем жирности до 10%) или греческим йогуртом без добавления сахара.

3) Винегрет

ВинегретВинегрет

Винегрет при панкреатите, даже приготовленный по специальной рецептуре, врачи рекомендуют употреблять с осторожностью. Часто баловать себя такими блюдами не стоит, но иногда (не чаще одного раза в одну-две недели) приготовление этого салата допускается.

Этот салат следует употреблять исключительно при хронических формах заболевания! При острых формах вероятно раздражение воспалённой поджелудочной, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, увеличение выработки секрета и ферментов, боли в животе.

Рецепт выглядит следующим образом: свёклу моют и отваривают в несолёной воде в течение 1 — 1,5 часов. По истечении времени воду сливают, заливая овощ холодной водой. Картофель моют, очищают от кожуры, варят до готовности.

Квашеную капусту замачивают в холодной воде, то же самое проделывают с огурцом, разрезав его на две или три части.

Остывшую свёклу, огурец и картофель режут кубиками одного размера, выкладывают в миску, тарелку или салатник. Зелень, которая в салате представлена укропом, промывают и измельчают, после чего добавляют к общей массе ингредиентов.

Капусту извлекают, промывают под проточной водой, тщательно отжимают, добавляют в салатник. Всё тщательно перемешивают, используя лопатку или крупную столовую ложку.

Заправляют такой винегрет растительным маслом. Допустимо использовать как подсолнечное, так и оливковое, но врачи отдают свой голос в пользу оливкового, ведь оно считается более натуральным и менее жирным. Следовательно, такое масло легче переваривается и не нагружает органы пищеварения, не нарушает их нормальной работы.

podzhelud.ru

Винегрет при панкреатите: можно ли? Рецепт приготовления


Винегрет – популярный в России овощной закусочный салат. Однако классический рецепт приготовления винегрета подразумевает использование ингредиентов, запрещенных при панкреатите (в частности, сырой репчатый лук). Соблюдение определенных рекомендаций при приготовлении винегрета поможет снизить опасность блюда для больных панкреатитом, при этом вкус готового винегрета будет не слишком отличаться от привычного.

Ингредиенты

  1. Свекла – 1 шт. (средняя).
  2. Картофель – 2 шт.
  3. Огурец (рекомендуются квашеные, бочковые огурцы; маринованные огурцы использовать нельзя из-за наличия уксуса, консервантов и острых пряностей) – 1 шт.
  4. Капуста квашеная – 300 грамм (около 1 стакана).
  5. Зелень укропа.
  6. Масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 6 ст.л.

Рецепт

  1. Свеклу моем и отвариваем в кипящей несоленой воде в течение 1,5 часов. Затем кипяток сливаем, а свеклу заливаем холодной водой из-под крана.
  2. Картофель моем и варим в кипящей подсоленой воде 20-30 минут, оценивая готовность вилкой (сваренный картофель легко протыкается вилкой насквозь).
  3. Квашеную капусту замачиваем в холодной кипяченой воде на 30 минут. Предварительное замачивание помогает удалить излишек соли и кислоты.
  4. Огурец разрезаем пополам и тоже замачиваем в холодной кипяченой воде на 20-30 минут.
  5. Свеклу очищаем и режем кубиками. Перекладываем ее в салатник, поливаем растительным маслом и перемешиваем.
  6. Огурец промываем под холодной водой, срезаем с него жесткую кожицу и режем мелкими кубиками. Добавляем в салатник.
  7. Зелень укропа моем, срезаем толстые стебли, мелко рубим и добавляем в салатник.
  8. Картофель очищаем, режем кубиками. Добавляем к остальным овощам.
  9. Капусту промываем, отжимаем, добавляем в салатник. Перемешиваем овощи.

Польза блюда

Винегрет – прекрасный источник витаминов. Овощи, используемые для приготовления винегрета, хорошо хранятся вплоть до весны, и поэтому в период с конца осени и до середины весны винегрет позволяет восполнить сезонный дефицит витаминов. Благодаря наличию квашеных овощей, винегрет улучшает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи, принятой после него. Свекла в составе салата мягко стимулирует кишечную перистальтику, помогая справиться с хроническими запорами и предотвратить их.

Возможный вред блюда

Квашеные овощи оказывают выраженное раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, а высокое содержание соли в них способно усилить отек воспаленного органа. Раннее введение квашеных овощей в рацион пациента с панкреатитом (до достижения стойкой ремиссии) или злоупотребление ими может спровоцировать начало обострения. Кроме того, капуста и огурцы богаты грубой растительной клетчаткой, вызывающей избыточное газообразование и боли в животе у больных панкреатитом.

При остром панкреатите

В острые периоды болезни включение винегрета в меню недопустимо.

При хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите винегрет может вводиться только в период стойкой ремиссии заболевания, небольшими порциями – от 30-50 до 100 грамм готового блюда 1-2 раза в неделю. Употреблять его следует сразу после приготовления, нельзя есть охлажденный винегрет. Обязательно тщательно пережевывать винегрет.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: -1.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -10.0

Об авторе материалаГумярова Светлана АлексеевнаДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование - педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 - участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Готовится с использованием продуктов

pankreatitu.net

Винегрет можно ли при панкреатите есть

Можно ли винегрет при панкреатите, какой рецепт?

​ и повышают качество жизни.​Мнения относительно того, можно ли​ панкреатита допускает в меню​ сухарики. Норма хлеба —​ дважды в неделю. Белокочанную​ назначают полный голод. Можно​ приготовление на пару или​ Они позволяют сохранить не​ рекомендуется использование диеты №5.​ хлеб, булки и прочие.​ позволить некоторые вольности.​ позволять себе подобную роскошь,​Чтобы приготовить диетический салат «Мимоза»,​ диетологи допускают следующие рецепты:​Хорошей альтернативой диетическому винегрету станет​ время заметно разнообразить повседневный​

​ строгой диеты. При обострениях​Как при хроническом, так и​ пить кефир при панкреатите,​ компоты и кисель на​ не больше 200 г​ капусту лучше употреблять в​ пить теплую щелочную воду​ вареная пища. Термическая обработка​ только консистенцию и цвет​ Поэтому все рецепты диетических​

​ А потому от пельменей​Так, например, при таком заболевании​ даже соблюдая столь строгую​ достаточно отварить вкрутую несколько​Берутся яблоки сладкого сорта и​ салат, для приготовления которого​ рацион.​ врачи рекомендуют употреблять минимум​ при остром панкреатите разрешенная​ часто не совпадают. В​ фруктозе, а со второго​

​ за день. Ржаной хлеб​ составе супа или овощного​ до полутора литров за​ второго должна убить микробы​ продуктов, но и содержащиеся​ блюд должны быть основаны​ и вареников, тем, кто​ поджелудочной железы как хронический​ диету.​ куриных яиц. Прежде, чем​

Источник: https://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/recepty-blyuda/vinegret

Вкусные рецепты салатов при панкреатите, особенности приготовления и рекомендации

​ морковь. Ингредиенты будущего салата​ используется лишь отварная свекла​Представленные ингредиенты могут быть включены​ пищи. В последующем допускается​ диета в обязательном порядке​ любом случае ориентиром должна​ месяца желе и пудинги​ и цельнозерновой раздражают систему​ рагу.​ сутки. Затем врач рекомендует,​ и вредные микроорганизмы, сохраняя​ в них витамины и​ на следующих принципах:​ страдает от этого заболевания​ панкреатит, вполне разрешены такие​

Разрешенные продукты при панкреатите

​Вкусный и полезный диетический мясной​ использовать продукт в составе​

  • ​ избавляются от кожуры. Продукты​ и морковь. Эти продукты​
  • ​ в рецепты диетических салатов​
  • ​ внесение разнообразия в повседневный​
  • ​ включает в себя отварные​ быть индивидуальная переносимость. Все​
  • ​ также с сахарозаменителями. При​

​ пищеварения, вызывают спазм кишечника,​Продукты при панкреатите разрешены только​ что можно есть при​ витамины.​ полезные минералы.​отказ от простых углеродов;​

Какие продукты запрещено употреблять при данном недуге?

​ поджелудочной железы, придется отказаться.​ блюда, как винегрет или​ рецепт, который особенно популярен​ блюда, из него придется​ измельчаются с помощью терки.​ обладают нейтральным показателем кислотности.​ при панкреатите. Поскольку находятся​ рацион. Существует несколько рецептов​ овощи. Именно поэтому имеет​ кисломолочные продукты начинают добавлять​ стойком улучшении можно рекомендовать​ вздутие живота и болевые​ не жирные. Рыба включается​ панкреатите поджелудочной железы и​Варианты вторых блюд:​Для приготовления пищи на пару​

​отказ от жиров животного происхождения;​ И если при хронической​ же аналогичные овощные салаты.​ при хроническом заболевании поджелудочной​ убрать желтки. Также отваривается​ Компоненты блюда соединяются и​ В то же время​ на границе между допустимыми​ салатов при панкреатите, употребление​

Латук и шпинат

​ смысл приготовить из них​ в рацион не раньше​ перейти на сахар, мед,​ приступы. Поэтому питание при​ в меню уже на​ меню постепенно расширяется за​

​овощное пюре без специй и​ не обязательно использовать специальные​исключение острого, пряного, соленого;​ форме изредка все же​ Важно лишь не забыть,​ железы – говядина с​ филе минтая или любая​ заправляются нежирным йогуртом.​ указанные ингредиенты содержат обилие​ и запрещенными продуктами в​

​ которых не навредит здоровью​ винегрет – не только​ третьей недели после обострения.​ варенье. Допускаются небольшими количествами​ панкреатите поджелудочной железы можно​ первой неделе болезни. Самые​ счет легкой, протертой, полужидкой​ с минимальным количеством соли;​ технологии. Вы можете взять​отказ от шоколада;​ допускается минимальное количество подобной​

Диетический винегрет

​ при приготовлении исключить из​ луком. Что немаловажно, приготовить​ другая рыба с низким​Другой вариант фруктово-овощного салата при​ клетчатки. Поэтому при воспалении​ случае наличия такой патологии.​ и позволит обеспечить организм​ вкусное, но и очень​ Начинать нужно с четверти​ при хорошей переносимости зефир,​ разнообразить черным хлебом или​ полезные диетические виды :​

​ пищи. По классификации доктора​овощное рагу;​ высокую кастрюлю, заполнить ее​питание пять раз в день​ пищи, изготовленной по специальным​ них капусту, а также​ его не составит ни​ показателем жирности. Другими дозволенными​ панкреатите предполагает использование дыни,​

Салат на основе свеклы и моркови

​ поджелудочной железы свеклу и​Употребление свежих листьев латука приносит​ незаменимыми витаминами и питательными​ полезное блюдо, которое актуально​ стакана 1 % йогурта,​ мармелад, галетное печенье, домашняя​ с отрубями, только после​до 1% жирности — треска,​ Певзнера это диета №​отварная нежирная куриная грудка;​ на ¼ водой и​

​ маленькими порциями;​ диетическим рецептам из нежирного​ бобовые, потому что именно​ малейшего труда: мелко нарезанный​ ингредиентами выступают морковь и​ сладких яблок и тыквы.​ морковь не рекомендуется употреблять​ пользу организму любого человека,​ веществами. Именно о них​ не только в повседневном​ простокваши или кефира перед​ несдобная выпечка. Из конфет​ полного улучшения клинических показателей.​ пикша, навага, речной окунь,​ 5 п. Кушать нужно​

Диетический салат «Оливье»

​рыба, приготовленная на пару;​ поставить на нее решетку​дневное потребление пищи не должно​ мяса и теста, которые​ они могут доставить немало​ лук и говядина поочередно​ картофель. Указанные овощи отваривают​ Указанные продукты доводятся до​ в больших количествах.​ в том числе страдающего​

​ пойдет разговор в нашей​ меню, но и в​ сном. Желательно готовить кисломолочные​ можно сладкие помадки и​Правильное питание при панкреатите предусматривает​ минтай;​ часто, но понемногу. Запрещен​нежирные сорта птицы, приготовленные на​

Салаты на основе овощей и фруктов

​ на ножках (так, чтобы​ превышать три килограмма;​ полностью соответствуют предписанной диете,​ неприятных, а порой, и​ слоями засыпаются в кастрюлю.​ до полной готовности.​ полной готовности на пару,​Как и в предыдущем рецепте​

  1. ​ от воспаления поджелудочной железы.​ публикации.​ праздничные дни. Ведь винегрет​ продукты самостоятельно дома с​ суфле без шоколада.​ включение сыра в рацион​
  2. ​до 2% жира — щука,​ алкоголь, любая жирная или​ пару;​ она была выше уро

pankreatitoff.ru

Винегрет при панкреатите: можно ли? Рецепт приготовления


Винегрет – популярный в России овощной закусочный салат. Однако классический рецепт приготовления винегрета подразумевает использование ингредиентов, запрещенных при панкреатите (в частности, сырой репчатый лук). Соблюдение определенных рекомендаций при приготовлении винегрета поможет снизить опасность блюда для больных панкреатитом, при этом вкус готового винегрета будет не слишком отличаться от привычного.

Ингредиенты

  1. Свекла – 1 шт. (средняя).
  2. Картофель – 2 шт.
  3. Огурец (рекомендуются квашеные, бочковые огурцы; маринованные огурцы использовать нельзя из-за наличия уксуса, консервантов и острых пряностей) – 1 шт.
  4. Капуста квашеная – 300 грамм (около 1 стакана).
  5. Зелень укропа.
  6. Масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 6 ст.л.

Рецепт

  1. Свеклу моем и отвариваем в кипящей несоленой воде в течение 1,5 часов. Затем кипяток сливаем, а свеклу заливаем холодной водой из-под крана.
  2. Картофель моем и варим в кипящей подсоленой воде 20-30 минут, оценивая готовность вилкой (сваренный картофель легко протыкается вилкой насквозь).
  3. Квашеную капусту замачиваем в холодной кипяченой воде на 30 минут. Предварительное замачивание помогает удалить излишек соли и кислоты.
  4. Огурец разрезаем пополам и тоже замачиваем в холодной кипяченой воде на 20-30 минут.
  5. Свеклу очищаем и режем кубиками. Перекладываем ее в салатник, поливаем растительным маслом и перемешиваем.
  6. Огурец промываем под холодной водой, срезаем с него жесткую кожицу и режем мелкими кубиками. Добавляем в салатник.
  7. Зелень укропа моем, срезаем толстые стебли, мелко рубим и добавляем в салатник.
  8. Картофель очищаем, режем кубиками. Добавляем к остальным овощам.
  9. Капусту промываем, отжимаем, добавляем в салатник. Перемешиваем овощи.

Польза блюда

Винегрет – прекрасный источник витаминов. Овощи, используемые для приготовления винегрета, хорошо хранятся вплоть до весны, и поэтому в период с конца осени и до середины весны винегрет позволяет восполнить сезонный дефицит витаминов. Благодаря наличию квашеных овощей, винегрет улучшает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи, принятой после него. Свекла в составе салата мягко стимулирует кишечную перистальтику, помогая справиться с хроническими запорами и предотвратить их.

Возможный вред блюда

Квашеные овощи оказывают выраженное раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, а высокое содержание соли в них способно усилить отек воспаленного органа. Раннее введение квашеных овощей в рацион пациента с панкреатитом (до достижения стойкой ремиссии) или злоупотребление ими может спровоцировать начало обострения. Кроме того, капуста и огурцы богаты грубой растительной клетчаткой, вызывающей избыточное газообразование и боли в животе у больных панкреатитом.

При остром панкреатите

В острые периоды болезни включение винегрета в меню недопустимо.

При хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите винегрет может вводиться только в период стойкой ремиссии заболевания, небольшими порциями – от 30-50 до 100 грамм готового блюда 1-2 раза в неделю. Употреблять его следует сразу после приготовления, нельзя есть охлажденный винегрет. Обязательно тщательно пережевывать винегрет.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: -1.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -10.0

Об авторе материалаГумярова Светлана АлексеевнаДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование - педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 - участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Готовится с использованием продуктов

pankreatita.net

Панкреатит. Винегрет. Как приготовить винегрет.

Винегрет. Калорийность

Содержание этой страницы:


Диетический винегрет – вкусный, полезный и питательный. А если украсить винегрет вареными овощами или зеленью, то блюдо  прекрасно впишется в меню любого праздничного стола.

На почту мне приходят письма с просьбой хоть как-то разнообразить рацион.

Вот один из вопросов – «Какие диетические салаты можно при панкреатите?»

Отвечаю: Овощные салаты, например, винегрет.

Винегрет

Какие овощи можно включать в салаты, а какие нельзя смотрите в памятку.

Обязательным ингредиентом в винегрете является свекла. Можно ли свеклу есть при панкреатите?    Ответ: Можно. Свекла обладает уникальными лечебными свойствами. Об этом написано здесь >>.   Интересно то, что вареная свекла не теряет своих полезных свойств, по сравнению с сырой, подробнее об этом читайте здесь  >> .  И еще, на сайте есть пост «Можно ли есть свеклу при панкреатите»- это  здесь  >>

Поджелудочная железа нуждается в бережном обращении.  Нельзя вызывать активную ферментативную активность органов пищеварения.

По прежнему руководствуемся принципами диетического питания при панкреатите:

  • Дробный, частый прием пищи (через 3 – 4 часа) небольшими порциями
  • Температура пищи – теплая, исключаются горячие и холодные блюда.
  • Нельзя есть жареную, копченую и острую пищу, из пищи исключаются специи (лук и чеснок, хрен, горчицу и уксус и т.п.)

Можно все, что не повышает секреторную активность органов пищеварения (желудка, печени желчного и поджелудочной железы): пища вареная, запеченная в духовом шкафу, паровая (например, приготовленная в мультиварке)

Винегрет летний

Ингредиенты:

  • Картофель – 100 г
  • Свекла – 90 г
  • Морковь – 60 г
  • Огурцы свежие – 60 г
  • Масло растительное – 15 г (лучше оливковое)
  • Салат – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Помидоры – 40 г Исключим из рецепта! При панкреатите  помидоры нежелательны.

Технология приготовления:

  1. Картофель, свеклу, морковь варим отдельно друг от друга, остуживаем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Огурцы очистим от кожуры и нарежем также кубиками.
  3. Лиственный салат шинкуем.
  4. Овощи соединим, добавим соль и  подсолнечное масло.
  5. Перемешиваем, украшаем листьями салата

Калорийность  – 90,04 Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки – 1,45 г
  • Жиры  –5,06 г
  • Углеводы – 9,76 г
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0 мг

Примечания.

  • Если нарезанную свеклу отдельно от всех овощей перемешаем с растительным маслом, отдельно перемешаем остальные овощи, а потом соединим, то внешний вид диетического винегрета и вкусовые качества будут лучше. В противном случае свекла отдаст свой цвет картофелю и другим овощам и вкус овощей объединится.
  • В классический рецепт винегрета входят: соленые огурцы, квашеная капуста, репчатый лук. В диетическом рецепте эти ингредиенты отсутствуют.

 

Винегрет зимний

  • Ингредиенты:
  • Картофель – 100 г
  • Свекла – 120 г
  • Морковь – 60 г
  • Огурцы свежие – 50 г
  • Масло растительное – 15 г (лучше оливковое)
  • Соль – по вкусу
  • Горошек зеленый, консервированный – 45 г Исключим из рецепта! Относится к нежелательным ингредиентам при заболевании панкреатитом.

Технология приготовления:

  • Картофель, свеклу, морковь варим отдельно друг от друга, остуживаем и нарезаем небольшими кубиками.
  • Огурцы очистим от кожуры и нарежем также кубиками
  •  Овощи соединим, добавим соль и  подсолнечное масло.
  •  Перемешиваем, украшаем свеклой и морковью

Калорийность  – 99,8 Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки – 2,1 г
  • Жиры  –5,08 г
  • Углеводы –11,47 г
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0 мг

Следите за обновлениями блога.  В преддверии Нового года далее выйдут посты:

  • Как украсить винегрет для праздничного стола?
  • Салаты овощные.
  • Салаты мясные.
  • И много других рецептов Новогоднего диетического стола.

Желаю Вам здоровья и долголетия!

а также —

Я Вам буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

pancr.ru

Можно ли есть винегрет при панкреатите — Сахарный диабет

Панкреатит представляет собой патологию желудочно-кишечного тракта, для устранения которой важнейшим моментом является соблюдение строгой диеты. При обострениях врачи рекомендуют употреблять минимум пищи. В последующем допускается внесение разнообразия в повседневный рацион. Существует несколько рецептов салатов при панкреатите, употребление которых не навредит здоровью и позволит обеспечить организм незаменимыми витаминами и питательными веществами. Именно о них пойдет разговор в нашей публикации.

Разрешенные продукты при панкреатите

В ходе лечения заболевания употреблять дозволено такую пищу:

  • Отварное мясо и рыбу с низким содержанием жира.
  • Рисовую крупу.
  • Обезжиренный творог и сметану.
  • Вареные, запеченые или пропаренные овощи и фрукты.
  • Растительное масло.

Вышеперечисленные продукты лучше употреблять по отдельности. В то же время существует немало рецептов салатов при панкреатите, где могут быть использованы подобные ингредиенты.

Какие продукты запрещено употреблять при данном недуге?

При наличии заболевания важно исключить из рациона свинину и баранину. Ведь мясо этих животных отличается повышенной жирностью. Под запрет также попадает молочная продукция. Соблюдение диеты в ходе лечения панкреатита не предполагает употребления всевозможных орехов и бобовых, в частности, гороха и фасоли. Отказаться рекомендуется от яичного желтка и солений. Недопустимо употреблять майонез, а также закуски (чипсы, сухарики, арахис) с содержанием пищевых добавок и обилием специй.

Ориентируясь в перечне разрешенных и запрещенных продуктов, больной человек может самостоятельно видоизменять рецепты салатов при панкреатите. Такое решение позволяет придерживаться диеты, не причиняя вред здоровью, и в то же время заметно разнообразить повседневный рацион.

Латук и шпинат

Представленные ингредиенты могут быть включены в рецепты диетических салатов при панкреатите. Поскольку находятся на границе между допустимыми и запрещенными продуктами в случае наличия такой патологии.

Употребление свежих листьев латука приносит пользу организму любого человека, в том числе страдающего от воспаления поджелудочной железы. Продукт содержит в себе обилие аскорбиновой кислоты. Вместе с тем, употреблять салат латук не рекомендуется чаще двух раз на протяжении недели.

Шпинат включает немало незаменимых микроэлем

meramamerikankultur.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о