Содержание

Зеленый чай при гастрите- можно ли пить и как правильно заваривать?

Можно ли пить чай при гастрите?

Составление меню при заболеваниях ЖКТ требует тщательного пересмотра каждого пункта, включая напитки. Алкоголь и кофе исключаются полностью, но на чай при гастрите желудка в этом случае можно взглянуть по-новому. Ведь есть столько необычных, вкусных и даже целебных растений, из которых можно приготовить напитки лучше, чем привычные варианты.

Какой чай можно пить при гастрите желудка?

Медики не рекомендуют пить очень крепкий чёрный чай при гастрите практически любого характера. При повышенной кислотности желательно полное исключение напитка из рациона. При употреблении других чаёв при гастрите нужно придерживаться нескольких правил:

  • ограничивать потребление – до 3–4 чашек в сутки, если нет дополнительных противопоказаний;
  • пить чай можно только без сахара;
  • покупать следует проверенное сырье, пакетированные напитки не всегда обладают достаточным качеством;
  • чёрный чай стимулирует выработку желудочного сока, поэтому наименее безопасен он при пониженной кислотности желудка;
  • выпитый натощак, любой чай раздражает слизистые стенки желудка и может привести к изжоге и болям в животе;
  • зелёный чай при гастрите восстанавливает стенки желудка, выводит вредные вещества и полезен при гастрите любого характера;
  • концентрированные чаи пить нельзя;
  • напитки из лекарственных трав способствуют восстановлению организма;
  • заваренный продукт следует остудить до температуры максимум в 50 градусов, чтобы не обжечь слизистую.

Следует помнить, что пить чай при обострении нельзя никакой. Даже если это самый лечебный состав!

Противопоказания

Чёрный чай может спровоцировать обострение гастрита, поэтому гастроэнтерологи нередко рекомендуют полностью исключить его из рациона. Не допускается применение любого продукта, в том числе травяных сборов, при беременности и в детском возрасте.

Любые напитки можно применять только после консультации с доктором, так как существуют индивидуальные противопоказания. Особенно это касается травяных сборов, чайного гриба. Не рекомендуется есть и пить перед гастроскопией за 8–10 часов.

Чёрный напиток при гастрите

Медики чёрный чай при гастрите с пониженной кислотностью напрямую не запрещают, но рекомендуют уменьшить его количество. Рекомендуется пить чай с молоком, но только не сладкий. При этом молоко добавляется в уже остывший напиток. Предварительно молоко кипятят.

Принимать чай с лимоном рекомендуется только 1 раз в сутки и с утра. Для приготовления берут всего 1 дольку, выжимают сок и бросают её на 1–2 минуты. Затем фрукт нужно убрать.

Чайный гриб

Настой гриба можно применять при пониженной кислотности. Средство, которое вырабатывается в процессе активности полезных грибков, обладает антибактериальным действием. В его состав входят уникальные бактерии, помогающие заживлению ран, трещин и язвочек. Готовят настой гриба так:

  • берут подготовленный гриб, который можно купить в аптеке или специализированном месте;
  • заваривают 1 л чёрной заварки;
  • добавляют 60 г сахара (около 3 ст. л.) и заливают гриб;
  • настаивают 4 дня при комнатной температуре.

Максимальную пользу настой принесёт, если выпить его на 7 сутки. Если заменить половину сахара мёдом, то польза продукта повысится. Важно держать напиток в месте, защищённом от лучей солнца.

Травяной сбор при гастрите

Лекарственный травяной чай от гастрита – самое полезное средство, которое обладает интенсивным вкусом и привлекательным ароматом. Ни один другой вариант напитка не сможет превзойти по лекарственным свойствам травяной сбор.

Важно! Для борьбы с болезнями кишечника рекомендуется выбирать те сборы, которые вам кажутся наиболее вкусными. Идеально, если нравится мята, зверобой или ромашка.

С точным выбором наиболее полезного травяного сырья поможет доктор. С учётом всех противопоказаний и особенностей организма можно подобрать продукт, который заметно улучшит самочувствие и повысит настроение человеку с пониженной или повышенной кислотностью желудка.

При пониженной кислотности

Повышает кислотность при гастрите такого типа следующий сбор:

  • 50 г листа золотистой володушки;
  • 40 г подорожника;
  • по 30 г аира, корней шиповника;
  • корневища пиона уклоняющегося – 20 г;
  • по 15 г душицы и обыкновенной кислицы.

Заваривать нужно 1 ст. л. сбора в стакане кипятка около 15–20 минут. Пить травяной чай при гастрите можно не чаще 2 раз в сутки.

Ромашковый напиток

Аптечный чай с ромашкой богат уникальными веществами, маслами и витаминами, которые успокаивают желудок и заживляют повреждённые участки. Трава считается природным антибиотиком, хорошо борется с хеликобактер и снимает спазмы.

Целебное растение связывает вредные вещества и выводит их из организма. Чай из ромашки приготовить просто:

  • налейте в керамический или стеклянный заварник стакан кипятка;
  • добавьте 1 ч. л. высушенных цветков ромашки;
  • накройте крышкой и настаивайте 15 минут;
  • налейте заваренное средство в чашку.

Пить ромашковый чай при гастрите нужно маленькими глотками. Жидкость должна быть относительно тёплой, но не горячей. Принимают лечебный продукт курсами по 1–2 чашки в сутки 2–3 недели подряд. Затем нужен такой же перерыв. Средство рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка.

Чай при гиперацидном гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью хорошо сочетается с другими сборами зелёных трав, растений и цветов:

  1. Рецепт из липы, льна, фенхеля, мяты, солодки и аира. Берут травы в равных частях, 15 г сбора заваривают 250 мл тёплой, но не кипящей, воды. Через 2 часа ставят на огонь и кипятят. Принимают после еды через час 2 раза в сутки.
  2. Рецепт из зверобоя, ромашки, тысячелистника и чистотела. Готовят из 15 г смеси и 250 мл кипятка. Настаивают 15 минут, а принимать лучше только через час после приёма пищи.
  3. Рецепт из 3 г тмина, 5 г мяты, 10 г птичьего горца и золототысячника, 7 г азиатского горца и 20 г зверобоя в сочетании с 20 г подорожника. Заваривают в кипятке 20 г смеси и настаивают 12 часов. Пьют после еды по 100 мл.
  4. Для заживления ран. Готовят из 2 частей мать-и-мачехи и 1 части календулы. Нужно 1 ч. л. сбора залить 1 чашкой кипятка на 3 минуты. Следует пить чай, как обычный чёрный напиток. Допускается употребление 4 чашек в сутки натощак.
  5. Для лечения язвы или гастрита. Сбор готовят из 1 ст. л. календулы, зверобоя, пастушьей сумки. На 1 л кипятка берут всю смесь и 5 ст. л. мёда. Настаивают в термосе 1 сутки. Пить можно по 1 стакану 3 раза.

Отдавайте предпочтение при гастрите травяным чаям, но не забывайте и про очень полезный зелёный напиток.

Зелёный чай при гастритах

Некрепкий зелёный чай при гастрите можно употреблять несколько раз в день. Действие зелёного напитка основано на интенсивном восстановлении слизистой оболочки, что приводит к улучшению самочувствия даже при сложном течении болезни. Готовить при гастрите зелёный рецепт можно так:

  • 3 ст. л. заварки заливают 1 л воды около 80 градусов;
  • через 30 минут настой проваривают в течение 1 часа на водяной бане;
  • процеживают и принимают по 10 мл 4 раза в сутки максимум.

Такой зелёный напиток употребляют исключительно в лечебных целях, а не в качестве части трапезы.

Совет! Чтобы пить полезный зелёный чай после приёма пищи, заваривайте его из 1 ч. л. сырья на 200 мл горячей воды.

Зелёный отвар, приготовленный по второму рецепту, не рекомендуется пить чаще 2 раз в сутки.

Другие отвары и настои

Можно добавить в повседневный рацион необычные варианты горячих напитков. Их уникальный вкус хорошо дополнит меню, внесёт разнообразие и даже поможет лечению:

  1. Чай из анисовых семян. Можно пить не только для лечения, но и для профилактики гастрита. Средство снимает спазмы и угнетает воспалительные процессы. Снижает активность хеликобактер. Готовят из 1 ч. л. семян, залитых стаканом кипятка. Достаточно настоять 2 часа, чтобы получить полезный и вкусный напиток. Для приготовления используют термос.
  2. Иван-чай или копорский отвар. Замечательное средство для восстановления желудка. Готовят из 30 г сырья и 0,5 л воды. Доводят до кипения, затем дают остыть в течение часа. После процеживания принимают перед пищей по 150 мл. Такой отвар полезен даже для лечения язвы желудка.
  3. Имбирный чай. Вкусный горячий напиток, который избавит от воспалительных процессов и тошноты. Стимулирует выработку желудочного сока и жёлчи, эффективен при пониженной кислотности. Нужно взять 1 ст. л. натёртого корня и стакан кипятка. Настывают 10 минут.
  4. Мятный чай. Готовят из свежих или сушёных листьев мяты. На 1 ч. л. сухого сырья следует взять 1 стакан кипятка. Принимать можно, когда захочется. Мята отлично снимает спазмы и боль, помогает от приступов диареи.

Ароматные травяные напитки, зелёный чай, а также суперполезный гриб, настаиваемый на чёрной заварке, — все эти средства подходят для употребления при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Однако чёрную заварку желательно исключать из рациона либо употреблять её в крайне незначительных количествах. Применение лекарственных отваров из аптечных трав в не концентрированном виде – лучший способ заменить вредные напитки.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Зелёный чай при гастрите

Редкий человек представляет жизнь без ежедневной чашечки ароматного чая. Люди, страдающие заболеваниями желудка, часто ищут ответ – какой чай разрешено пить при гастрите, как его правильно заваривать, избегая нанести здоровью вред.

С точки зрения гастроэнтерологов в период рецидива заболевания от любого вида чайной заварки предпочтительно отказаться. Гораздо полезнее и безопаснее отвары из сборов лекарственных растений.

Зелёный чай при гастрите

Традиционное употребление зелёного чая при гастрите допускается лишь в период ремиссии. Правило распространяется на заболевания, поражающие органы пищеварения.

В подострой стадии гастрита при восстановлении слизистой оболочки пить напиток полезно. Это объясняется высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов. Они обладают выраженным регенерационным эффектом в отношении эпителия слизистой оболочки желудка. Помните, при лечении подострого гастрита потребуется заваривать зелёный чай особым образом.

Рецепт зелёного чая при гастрите

  1. Три столовых ложки рассыпного зелёного листа засыпаются в сотейник, заливаются доверху горячей водой. Не кипятком.
  2. Оставить настояться на полчаса.
  3. Сотейник ставится на баню, продолжает томиться 30 мин.
  4. Полученный напиток охлаждается до комфортной температуры. При гастрите разрешено пить по 2 чайные ложки каждые 2 часа на протяжении дня.

Если заваривать и употреблять зелёный чай по приведённому рецепту, напиток станет эффективным лечебным средством для пищеварительного канала. Лечение подобным методом предотвращает появление рецидивов гастрита, прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Механизм действия напитка

Главное терапевтическое воздействие на желудок зелёного чая заключается в уменьшении воспалительного процесса. Если употреблять напиток регулярно, приём поспособствует улучшению состояния пищеварительного тракта и предупреждению обострения заболеваний – неспецифический колит, новообразования в просвете толстого кишечника.

Отвечая на вопрос, полезен ли зелёный чай или иной сорт при гастрите, следует упомянуть, что употребление черного чая даже с добавлением молока при обострении гастрита категорически противопоказано. Сказанное касается всех разновидностей китайского сорта пуэр.

Полезное действие зелёного чая

По данным научно-клинических исследований при регулярно употреблении зелёного чая отмечается стимуляция пищеварительного процесса.

  1. В составе напитка содержится кофеин, способствующий снижению массы тела.
  2. Чайные полифенолы способствуют ускорению метаболических процессов.
  3. Употребление свежезаваренного зелёного чая совместно с приемом пищи помогает быстрому всасыванию и усвоению.
  4. Употребляя напиток в утренние часы, получится успешно бороться с метеоризмом и вздутием живота. Уменьшение газообразования приводит к уменьшению вздутия кишечника, снижает болезненные ощущения.

Когда противопоказан зелёный чай

Зелёный чай обладает рядом неоспоримых достоинств, однако обнаруживает ряд противопоказаний. Хронический гастрит считается коварным заболеванием, без своевременного лечения способен переродиться в злокачественное новообразование. Не стоит заниматься самолечением. Только врач разрешает определённый продукт или напиток.

Прежде чем прибегать к рецептам народной медицины, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором и уточнить разрешённый сорт при заболеваниях желудка. Как любой растительный отвар, заваренный чайный лист имеет ряд серьезных противопоказаний.

К побочным эффектам зелёного чая относят:

  • Увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Появление приступа стенокардии.
  • Повышенная раздражительность и неконтролируемая нервозность.

Не рекомендуется пить зелёный чай женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Чай способен взаимодействовать с лекарственными препаратами, перед приёмом лучше проконсультироваться с диетологом.

Чай при гастрите с повышенной кислотностью

Воздействие чая на воспаленную слизистую оболочку желудка приводит к снижению воспалительного процесса либо, напротив, усилению болевых ощущений. Чтобы избежать подобных неприятностей, полагается отказаться от приема чая, особенно черного. Даже выпивая натуральный чёрный чай при гастрите, легко навредить слизистой желудка.

Категорически противопоказан при остром гастрите с высоким уровнем кислотности крепко заваренный черный чай. Напиток отличается крайне агрессивным воздействием на слизистую желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать обострение гастрита или язву. Содержащиеся в чае вещества обладают стимулирующим эффектом на нервную систему, что негативно отразится на состоянии слизистой желудка.

Лечебные травяные чаи

Часто пациенты интересуются, допустимо ли чай при гастрите заменить лекарственными сборами.

Травяной сбор при эрозивном гастрите

Травяной чай позволяет в короткие сроки заживлять раны и эрозии на слизистой оболочке пищеварительного канала. Для приготовления взять 2 части цветков мать-и-мачехи и 1 часть цветков ноготков. Из полученной смеси отобрать 1 чайную ложку и заварить стаканом кипятка. Когда чай настоится, разрешается употреблять в качестве напитка до 5 раз за день. Общий курс приема составляет месяц.

Хорош при гастрите чай, в состав которого входит корень аира, володушка, корень пиона, ромашка, трава мяты и пр.

Чай из трав при атрофическом гастрите

Для лечения атрофического гастрита полезно пить чай из цветков ноготков, пастушьей сумки и зверобоя. Настаивать травяные чаи лучше в термосе. Принимать ежедневно по 1 стакану. Чтобы повышать вкусовые качества и терапевтический эффект, неплохо добавить в чай пару ложечек натурального меда.

Копорский настой

Это целебное средство при гастрите с повышенной кислотностью давно и активно применяется в народной медицине. Готовить чай легко. Взять сухой иван чай в количестве 30 граммов и залить полулитром кипящей воды. Прокипятить чай в течение 5 мин и настаивать на протяжении часа. Принимать по половине стакана перед приемом пищи.

Чай из аниса

Если верить последним исследованиям ученых, анис обладает ценной способностью губительно воздействовать на возбудителя гастрита и язвы – хеликобактер пилори. Именно благодаря микроорганизму в желудке развивается воспалительный процесс. Современная гастроэнтерология настоятельно рекомендует пациентам с гастритом включать анисовый чай в ежедневный рацион. С помощью напитка получится быстро устранить спазм гладкой мускулатуры и купировать выраженный болевой синдром.

Для приготовления чая потребуются семена аниса. Положить чайную ложку семян в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать напиток в течение 2 часов. Полезен при гастрите также мятный чай.

Можно ли пить зеленый чай при гастрите

Болезни желудочно-кишечного тракта не редкость, когда рабочий ритм мешает питаться вовремя и только полезной едой. Если диагноз подтвержден врачами, то рацион пересматривают, чтобы лечение прошло успешно. Какой чай при гастрите не принесет вреда, как его вписать в подходящий режим питания — эти вопросы волнуют тех, кто не хочет обострения и рецидивов.

Гастрит плюс зеленый чай: правильно или нет?

Огромный выбор практически в любом супермаркете часто затрудняет задачу по выбору продукта. Специалисты считают, что зеленый чай намного мягче, чем черный, действует на слизистые оболочки. Именно поэтому врачи его рекомендуют при поражениях пищевых органов. В таких случаях полезны продукты с регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Из чайных листьев, высушенных специальным образом, получается такой настой.

Заваренный по-обычному, крепкий напиток при гастрите разрешается пить лишь по достижению стойкой ремиссии. Когда появляются предпосылки новых приступов, метод приготовления меняют, но из рациона не выводят, поскольку целебные функции снимают болезненные симптомы.

Заваривание таким методом — получение эффективного лекарственного средства, которое включают в комплекс мероприятий по выздоровлению:

  1. Небольшую толстостенную кастрюльку наполняют горячей водой, но не кипятком, понадобится 1 л.
  2. 50 г измельченного листа хорошего сорта засыпают в кастрюлю.
  3. Настаивают 30 минут, прикрыв крышкой.
  4. Помещают кастрюлю на водяную баню, где прогревают еще 30 минут.
  5. Охлаждают до теплого состояния, процеживают.
  6. Пьют весь день, через каждые 2 часа, по 1 столовой ложке.
  7. Сохраняют в холодильнике не более 3 дней.

Настой уменьшает воспалительный процесс в желудке. Его регулярное питье улучшает пищеварение, способствует предупреждению обострений и появления новообразований в толстом кишечнике.

Ученые доказали, что пища, которую принимают вместе со свежезаваренным настоем, быстрее усваивается и легче всасывается. Утренняя чашка избавит от болезненных ощущений на весь день, поскольку уменьшит газообразование, вздутие живота, поможет в борьбе с метеоризмом.

Ежедневное употребление: полезно или вредно?

Клинические исследования доказали, что кофеина в зеленых сортах чая содержится не меньше, чем в кофе. В одной кружке находится до 80 мг вещества, положительно влияющего на работоспособность. Поэтому любители кофейного аромата не потеряют свою долю заряда бодрости, отказавшись от кофе.

Важно! Не стоит превышать рекомендуемую дозу, которая составляет 2-3 чашки в день. Установить оптимально полезное количество каждый в силах самостоятельно – достаточно лишь прислушиваться к ощущениям.

Кому-то 4 стакана помогут сохранить работоспособность до вечера, а кто-то после 2 не может уснуть вечером. Ежедневное употребление принесет только пользу, если найти свою «золотую середину» в количестве.

На основе сырья из лечебных трав и листового рассыпного чая создают замечательные варианты лечебных настоев. Вкус улучшают добавлением меда по вкусу.

  • копорский настой – снимает повышенную кислотность, готовится из иван-чая;
  • анисовый – купирует болевые ощущения, снимает спазмы, в качестве сырья используют семена аниса;
  • противовоспалительный – добавляют цветы ромашки – способствует заживлению эрозий на слизистой;
  • мятный – с несколькими листочками мяты – успокаивает и снимает раздражение стенок желудка.

Для восстановительного периода болезни предпочтительны составы с добавлением цветков мать-и-мачехи, ноготков, володушки. Трава пастушьей сумки, корни пиона и аира оказывают заживляющий эффект при эрозивных и атрофических формах болезни.

Полезные свойства натурального продукта

Шелковистость вкуса и мягкость правильно приготовленного зеленого напитка говорят в пользу положительного ответа на вопрос – можно ли чай при гастрите? Целебные свойства его многочисленны, давно взяты на вооружение традиционной и научной медициной:

  • большая концентрация витамина С – одна чашка содержит количество, равное содержанию витамина в четырех апельсинах;
  • тонизирующий эффект – мудрые жители Востока давно подметили особенность бодрить и настраивать на позитивный лад;
  • метаболизм ускоряется из-за кофеина, позволяя организму быстрее сжигать ненужный жир;
  • присутствие антиоксидантов помогает замедлить старение, усилить способность к регенерации тканей и кожи;
  • токсины и вредные отложения не задерживаются в организме, выводятся быстро и эффективно, улучшая качество крови;
  • слизистые оболочки восстанавливаются и под защитным влиянием меньше подвергаются повреждениям;
  • иммунитет работает лучше благодаря присутствию группы витаминов А, Р, К, В;
  • кальций, калий, йод и фтор в составе помогают в профилактике серьезных заболеваний.

Богатейший химический состав — алкалоиды, аминокислоты, органические кислоты благотворно влияет на здоровье. Поэтому напиток рекомендуют для профилактики рака и ежедневного поддержания бодрого состояния.

Меры предосторожности

Кофеин, содержащийся в продукте, влияет на работу целого ряда органов и систем в организме. Поэтому чрезмерное употребление приведет к негативному эффекту, даже если человек здоров. Для людей с больным желудком обязательно нужно соблюдать меру, поскольку дубильные составляющие при неправильном приготовлении и употреблении напитка могут спровоцировать приступ.

Заболевания сердца — повод позволить себе только слабо заваренный чай, чтобы не вызвать учащению сердцебиения. Повышенная раздражительность и бессонница от крепкого напитка тоже могут ухудшить состояние.

При проблемах с почками настой готовят менее концентрированным, потому что мочегонное свойство может вызвать колики. Не всегда совместимо его употребление с лекарствами, которые назначают для лечения мочевыводящих путей. Консультация с врачом прояснит ситуацию.

Беременность и кормление грудью — состояние, которое требует спокойствия. Поэтому настой из молодых чайных листов должен присутствовать в рационе как можно реже. Кофеин отрицательно сказывается на общем состоянии матери и младенец после кормления тоже становится беспокойным.

Опасно ли пить зеленый чай, если у вас гастрит?

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может протекать в острой или хронической форме. Верные «спутники» гастрита − болевые ощущения в эпигастральной области, а также диспептические расстройства пищеварения: изжога, тошнота, отрыжка, вздутие живота и т.д. Гастрит возникает от неправильного питания, злоупотребления алкоголем и курением, хронического стресса, приема некоторых медикаментов. Причиной хронического гастрита могут стать бактерии (основной возбудитель — Helicobacter pylori).

Люди, страдающие гастритом, должны придерживаться определенной диеты, которая исключает или ограничивает прием некоторых продуктов питания. Список запрещенных или условно-разрешенных вкусностей может быть довольно обширным. Например, можно ли пить зеленый чай при гастрите или стоит перейти на другие напитки?

Что такое зеленый чай

Листочки зеленого чая собраны с того же чайного куста, что и листочки черного. Эти два продукта различаются лишь по способу обработки сырья (чайного листа). Зеленый чай подвергается минимальной термической обработке и дальнейшему окислению (ферментации), что позволяет в полной мере сохранить его полезные свойства.

Напиток богат полифенолами и каротиноидами – органическими соединениями, представляющими собой мощные антиоксиданты. В состав зеленого чай входит витамин С, некоторые минералы (марганец, цинк, селен), фитонутриенды (биологически активные вещества).

Научно доказано, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, благотворно влияет на костную ткань, способствует расщеплению жировых отложений в организме, укрепляет иммунную систему.

Влияние на пищеварительную систему

Зеленый чай благотворно влияет и на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление напитка способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, нормализует функцию двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Содержащиеся в чае дубильные вещества помогают заживлять повреждения слизистой оболочки желудка и снижают болевой синдром.

Если включить зеленый чай в ежедневный рацион питания, то улучшения в работе пищеварения не заставят себя долго ждать. А как влияет употребление напитка на секреторную функцию желудка, и можно ли зеленый чай при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью и язве?

Можно ли пить зеленый чай при гастрите

Зеленый чай – один из немногих напитков, который врачи разрешают употреблять при гастрите: он не раздражает стенки желудка и даже способствует заживлению воспаленной слизистой. Полезные компоненты, содержащиеся в листочках чая, благотворно влияют на весь организм. Кроме того, этот бодрящий и согревающий напиток хорошо поднимает настроение и жизненный тонус, что тоже немаловажно в борьбе с заболеванием.

Однако люди, страдающие гастритом, должны знать, что крепко заваренный чай им противопоказан. Также не стоит пить обжигающий или слишком холодный чай, чтобы не раздражать и без того поврежденную слизистую оболочку желудка. Не стоит слишком увлекаться «зеленым» чаепитием: все хорошо в меру. Одна-две чашечки ароматного напитка в день – вот та рекомендуемая доза, которой нужно придерживаться.

[attention type=red]Выбирайте сорта чая высокого качества. Низкопробный напиток с большим количеством примесей сомнительного происхождения не только не поможет в лечении гастрита, но и может усугубить ситуацию![/attention]

При повышенной кислотности

Зеленый чай усиливает секреторную функцию желудка, поэтому людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, этот напиток нужно употреблять умеренно. Есть несколько правил, соблюдая которые, вы можете не отказывать себе в этом бодрящем растительном «эликсире»:

  • Употребляйте зеленый чай только после еды.
  • Напиток ни в коем случае не должен быть крепким.
  • Добавьте в чай небольшое количество молока. В этом случае и чай, и молоко усвоятся лучше.
  • Одной чашки чая для «чайной церемонии» будет вполне достаточно. Не перегружайте желудок жидкостью. Пейте чай небольшими глотками.

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности зеленый чай станет настоящим «спасителем» для больного. Напиток стимулирует выработку желудочного сока, «подстегивает» пищеварение, улучшает аппетит. Вот несколько советов для того, чтобы употребление зеленого чая при пониженной кислотности было максимально полезным:

  • Не пейте зеленый чай на голодный желудок.
  • Напиток можно употреблять после каждого приема пищи. Желательно, чтобы количество жидкости, выпитой за один раз, не превышало 150-200 мл.
  • Заваренный чай не должен быть слишком крепким.
  • Добавьте в напиток натуральный мед или лимон. От этого его целебные свойства только усилятся.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Несмотря на всю пользу зеленого чая для органов желудочно-кишечного тракта, при имеющейся язве от него лучше отказаться. Во время обострения язвенной болезни любым напиткам лучше предпочесть обычную питьевую воду.

Зеленый чай разрешается употреблять лишь в стадии ремиссии в очень ограниченном количестве строго с разрешения лечащего врача. Напиток должен быть слабо заваренным или сильно разведенным. Можно разбавить его нежирным молоком.

[attention type=green]От степени скручивания чайных листочков зависит крепость чая. Чем сильнее они свернуты, тем более насыщенным и концентрированным будет напиток. Если вы страдаете язвой, выбирайте не скрученные сорта или высушенные натуральным методом. Вкус чая будет мягче, а его воздействие на органы пищеварения более щадящим.[/attention]

Советы и рекомендации

Гастрит – неприятная болячка, доставляющая много проблем. Однако и ее можно держать «на расстоянии», если соблюдать нехитрые рекомендации:

  • Рациональное питание – основа профилактики заболевания. Еда должна быть сбалансированной по своему составу. Старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одни и те же часы с равными временными промежутками между приемами пищи. Избегайте поедания фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Не стоит объедаться, есть всухомятку или поспешно проглатывать пищу на бегу.
  • Соблюдайте гигиену питания: мойте овощи и фрукты перед едой, мясо и рыбу хорошо проваривайте или прожаривайте. Все продукты должны быть свежими, а посуда для их приготовления чистой.
  • Следите за состоянием зубов. Запущенный кариес – одна из возможных причин гастрита.
  • Откажитесь от вредных привычек или хотя бы сократите до минимума потребление алкоголя и сигарет.
  • Некоторые кажущиеся вполне безобидными лекарства (тот же аспирин) могут вызывать сильное раздражение стенок желудка. Если вы испытываете дискомфорт после употребления медикаментов, стоит проконсультироваться с врачом, и возможно, подыскать им замену.
  • Сильные нервные переживания могут спровоцировать обострение заболевания. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, не ввязываться в конфликты и даже к самой неприятной ситуации относиться со здоровой долей иронии.

И напоследок рекомендуем посмотреть видео о том, как правильно заваривать зеленый чай.

Можно ли пить зеленый чай при гастрите

Зеленый чай – напиток с древней и богатой историей. Он омолаживает и тонизирует организм благодаря дубильным веществам, витаминам и эфирным маслам, которые содержатся в его составе.

Как правильно пить зеленый чай при гастрите? На что обратить внимание, чтобы не спровоцировать обострение болезни и не навредить себе употреблением напитка?

Польза

Зеленый чай богат полифенолами, антиоксидантами и биологически активными веществами. Это эффективное профилактическое средство от болезней ЖКТ. Доказано, что среди любителей зеленого чая мало болеющих гастритом.

Полезные свойства зеленого чая:

  • Замедляет старение.
  • Укрепляет сосуды и сердце.
  • Стимулирует работу желудка.
  • Снимает воспаление.
  • Питает организм.
  • Расщепляет жиры.
  • Предотвращает некоторые виды рака.

Полезные свойства напитка раскроются в полной мере только при употреблении качественного сорта. Пакетированные и дешевые сорта чая бесполезны против гастрита и даже вредны больному. Причина в том, что в пакетиках содержится чайная пыль, а в дешевых сортах используются вредные химические добавки.

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить зеленый чай, но с осторожностью и умеренно. Вот правила, которых следует придерживаться, чтобы обезопасить себя:

  • Пить только некрепко заваренный чай.
  • Подождать, пока напиток остынет.
  • Совмещать с едой или пить после еды.
  • Пить небольшими глотками.
  • Не подслащивать напиток сахаром.
  • Ограничиться одной кружкой напитка за раз.

Зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью снижает газообразование и применяется против вздутия живота. Не перепутайте зеленый сорт чая с другими сортами из Китая: черным, красным и пуэром. Это крепкие виды, которые вызовут обострение гастрита, даже при слабой заварке.

Пуэр и черный чай при гастрите нельзя

При пониженной кислотности

Зеленый чай при пониженной кислотности улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность. Обратите внимание на то, как правильно пить чай при пониженной кислотности желудка:

  • Не пить натощак.
  • Заваривать некрепко.
  • Соблюдать дозу – не более двух кружек за день.
  • Добавлять мед для усиления целебных свойств напитка.

При язве

При язве желудка и кишечника врачи рекомендуют отказаться от чая. При обострении язвы из всех напитков предпочтение отдается кипяченой воде без добавок.

Зеленый чай с молоком

В период ремиссии разрешается умеренное употребление чая, но в ограниченном количестве и с разрешения лечащего врача. Напиток рекомендуется разбавлять водой или заваривать некрепко. А чтобы снизить кислотность чая, можно добавить в него нежирное молоко.

Как выбрать чай

На что обратить внимание при покупке чая:

  1. Цена. Качественный сорт не стоит дешево. Остерегайтесь больших упаковок по низкой цене. В них, скорее всего, сырье низкого качества или отходы – пыль и обломки чайных листьев, в которые производитель добавил краску и ароматизаторы для вкуса и запаха. Пользы от такого напитка нет.
  2. Упаковка. Если покупаете чай, расфасованный по емкостям, то обратите внимание на упаковку и ее внешний вид. Недобросовестный производитель не утруждает себя качеством и герметичностью упаковки.
  3. Страна производитель. Лидер по производству зеленого чая – Китай. Некоторые популярные сорта производятся в северных районах Индии, а также в Японии.

Уделите время выбору качественному сорту чая

Травяные чаи при гастрите

Какой чай можно при гастрите, кроме зеленого? Медики рекомендуют бороться с воспалением слизистой желудка диетой, приемом лекарств, а также употреблением травяных настоев.

Какие травы подойдут:

  1. Иван-чай или кипрей. Считается эффективным противовоспалительным средством народной медицины.
  2. Отвар аниса. Хорошее средство, чтобы снять спазм внутренних мышц.
  3. Травяные сборы. Помогают справиться с изжогой и восстанавливают поврежденные участки слизистой оболочки при эрозивном гастрите. Популярные травы, которые используются в сборах: душица, ромашка, мята, шиповник, зверобой, подорожник и др.

Рекомендации

Напоследок несколько советов для любителей чая:

  • Не пить напиток с ароматическими добавками – жасмином, яблоком, корицей и др.
  • Пить заварной чай, а не пакетированный.
  • Соблюдать меру.
  • Прислушиваться к собственным ощущениям.
  • Посетить врача, чтобы узнать индивидуальные рекомендации и что можно и нельзя при гастрите.

Будьте здоровы!

Как правильно заваривать зеленый чай: видео

Употребление зеленого чая при гастрите, а также другие сорта чая

   Можно ли пить чай при гастрите? Этот вопрос стал поводом для дискуссий как специалистов, так и простых обывателей, которым важно знать, какое влияние оказывает частое употребление чая на стенки желудка.

   Гастроэнтерологи разрешают пить некоторые виды чая при хроническом недуге во время ремиссии. Черный чай при гастрите может вызывать внезапное обострение болезни, если принимать его в больших дозах.

Зеленый чай

zelennyj-chaj-pri-gastrite   Этот сорт чая включает в себя множество элементов, оказывающих восстановительное действие на поврежденные стенки желудка. Богатый полезными минералами и уникальным комплексом витаминов, зеленый чай при гастрите считается одним из самых предпочтительных напитков. Выпивая по одной кружке в день, вы предотвратите возникновение воспалительных процессов в желудке, которые могут привести к резкому ухудшению состояния, а также болям и неприятным ощущениям в области живота.

   Зеленый чай при гастрите стимулирует работу пищеварительного тракта, что облегчает работу желудка и значительно снижает уровень нагрузки на него. Важно знать, как правильно его заваривать, чтобы получить лечебный эффект от напитка.

  • Чайные листья заливаются горячей водой (ни в коем случае не заливайте кипятком).
  • Они должны настояться в течении тридцати минут.
  • После указанного временного промежутка необходимо подогревать чай на водяной бане еще столько же минут.
  • Перед употреблением остудите напиток до комнатной температуры.

Ни в коем случае не рекомендуется пить горячий и слишком крепкий чай, это может оказать раздражительное действие на стенки желудка.

   Если вы все еще сомневаетесь, можно ли зеленый чай при гастрите, то воспользуйтесь дополнительной консультацией у гастроэнтеролога.

Чай иван

ivan-chaj-pri-gastrite    Главное его отличие от зеленого – более простой рецепт приготовления, что будет гораздо удобнее для людей, ограниченных во времени из-за плотного рабочего графика.

   Для того, чтобы приготовить чай иван вам нужно залить 35 грамм высушенной чайной травы водой (пол-литра) и дождаться закипания. После этого оставьте на плите на полчаса. Если это необходимо, процедите чай. После остывания иван готов к употреблению.

   Такой травяной чай при гастрите окажет положительное влияние на течение болезни, вы будете чувствовать себя намного лучше, наладиться работа кишечника, что обеспечит легкость в животе.

   Иван обладает следующими благотворными свойствами:

  • Он считается одним из самых эффективных натуральных очистителей организма, выводит токсины и шлаки.
  • Содержит витамин С в больших количествах.
  • Значительно укрепляет иммунитет и защищает от вирусных инфекций, что особенно ценно в зимнее и весеннее время года.
  • Не включает в свой состав кофеин, запрещенный при гастрите и язве желудка.
  • За счет содержания эфирных масел, чай позволяет полезным свойствам сохраняться в нем до четырех дней.
  • Обладает легким обезболивающим эффектом.
  • Нормализует уровень артериального давления.
  • Является активным помощником при различных пищевых отравлениях.

Травяные сборы

   Травяной чай при гастрите играет важную роль, благодаря сочетанию разных трав, вы сможете понизить или повысить уровень кислотности.

   Какой пить чай при гастрите с повышенной кислотностью? Для приготовления чайного напитка возьмите в равных пропорциях:

  • Листья мяты.
  • Цветки липы.
  • Плоды фенхеля.
  • Льняные семена.

zelennyj-chaj-pri-gastrite   Залейте теплую воду, после этого дождитесь закипания. Остудите напиток до состояния комнатной температуры, можете пить даже охлажденным.

   Такой травяной напиток обеспечит обволакивание желудочных стенок и снизить уровень секреторной деятельности клеток.

   В этом случае будет полезен и ромашковый чай, заварите ромашку (купленную в аптеке), для улучшения вкуса можете добавить листок мяты.

Следует знать: при частом употреблении чая на основе сборов ромашки у вас может появиться дисбактериоз, поэтому не следует принимать его чаще двух раз в неделю.

Наиболее предпочтительные виды чая

Монастырский чай от гастрита

   Широкое распространение получил монастырский чай от гастрита, такое доверие к этому продукту обусловлено следующими факторами:

  • monastyrskij-chaj-pri-gastriteЦелебный состав чая:
    • Льняное семя оказывает обволакивающий эффект на раздраженный желудок, тем самым ликвидируя воспаление, снимая боль и успокаивая его.
    • Входящая в состав календула является отличным профилактическим средством при различных нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.
    • Благодаря полыни в желудке разрушаются паразиты, налаживается система пищеварения.
    • Полевой хвощ лечит расстройства желудка.
  • Абсолютно натуральные компоненты, не содержащие никаких химических веществ.
  • Монастырский чай может легко прийти на замену обычному черному, ведь он имеет приятный вкус.
  • Не вызывает побочных реакций.
  • Чай имеет все необходимые сертификаты, он одобрен специалистами.
Чай каркаде.

karkade-pri-gastrite   Гибискус, прибывший из древней Индии, завоевал всеобщее доверие благодаря своим красным цветкам, из которых производят удивительный восточный напиток – чай каркаде. Его характеризует бордовый оттенок, пряный аромат и уникальный, немного кисловатый, вкус.

   Его везде считают лекарственным травяным растением, а его высушенные плоды включают такие компоненты, как

  • Магний.
  • Железо.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Пектин.
  • Витамины А и Р, а также группы B.
  • Квертицин.
  • Биофлавоноид.
  • Аминокислоты
  • Бета-каротин.

   Помимо этого, в одну порцию чая входит сочетание белков, жиров и углеводов, которые являются залогом правильного функционирования обменной системы организма.

   Благодаря такому удивительному составу, включающему все полезные вещества, каркаде часто пьют при таких заболеваниях, как гастрит, даже во время обострений.

   Антоцианы, содержащиеся в цветках растения, улучшают состояние кровеносных сосудов, повышают уровень иммунитета и становятся защитой от вирусов и инфекций. Чай отлично регулирует уровень холестерина.

Каркаде обладает антисептическим действием, он снимает воспаления и болевые ощущения, заживляет раздраженные желудочные стенки.

Этот вид чая станет настоящим спасением при гастрите и язве желудка.

Рассмотрим ваши самые частые вопросы

  1. Можно ли пить чай при гастрите?
    • Можно, но старайтесь делать выбор в пользу зеленого чая и различным травяным чаям, они будут гораздо полезнее.
  2. Какой чай можно пить при гастрите?
    • Практически любой, кроме традиционного черного.
  3. Пьют ли имбирный чай при гастрите?
    • Без сомнений имбирь – отличное средство для профилактики гастрита и язвы. Он обезболивает, борется с воспалениями, оказывает успокаивающее действие.
  4. Разрешено пить чай с молоком при гастрите?
    • В редких случаях, такой чай хорошо повышает уровень кислотности.

Можно ли пить чай при гастрите

При заболевании гастрит больному стоит соблюдать специальную диету, исходя из которой необходимо ограничивать в своем ежедневном рационе определенные продукты. Врачи страдающим этим недугом запрещают употреблять жаренные, слишком солёные, острые, кислые блюда, фаст-фуд. Чай считается давним спутником человечества, поэтому больные задаются вопросом можно ли пить чай при гастрите.

Употребление чаяКак правильно выбирать чай при гастрите?

Гастроэнтерологи утверждают, что существуют определенные виды чая, которые благотворно воздействуют на ЖКТ во время ремиссии. Что касается периода развития и обострения заболевания, чаем запрещено увлекаться. В это время лучше отдать предпочтение травяным отварам, настоям, которые стоит пить только в тёплом виде. Если принимать крепкую полученную жидкость, может произойти рецидив болезни.

Рецепты полезного чая

Существует большое число рецептов, которые позволяют в домашних условиях приготовить вкусный и полезный напиток. А какой чай пить при гастрите, больной сможет выбрать из этого списка:

  1. Зеленый чай при гастрите станет эффективным средством для борьбы с заболеванием. Этот напиток имеет в своем составе много минералов, которые позволяют выполнять регенерационные процессы, происходящие в слизистой желудка. Больным стоит придерживаться определенной последовательности для приготовления этого «зелья». Так, 3 ст. л. чая нужно залить горячей водой, при этом она не должна быть кипящей, так как в этом случае в неё попадают различные агрессивные компоненты, находящиеся в структуре листа. Далее, напиток должен немного настояться, приблизительно 30 минут. После томим на протяжении часа, используя водяную баню. Завершающей стадией является процеживание и употребление по 100 мл пару раз в сутки.
  2. Иван-чай также повышает регенерацию стенок желудка, но его приготовление не такое трудоёмкое. Чтобы получить полезную жидкость, берём 30 гр. сухой травы и заливаем 500 мл кипящей воды, даём настояться, это время обычно занимает около часа. Настой после процеживаем и пьём до трапезы по 150 мл. Иван-чай
  3. Анисовый чай помогает избавиться от спазмов в желудке и кишечнике, поэтому считается прекрасным средством, предотвращающим воспалительные процессы. Помимо этого, анис осуществляет снижение активности Хеликобактер пилори. Готовится напиток из семян, которые заливаются одним стаканом кипятка, ёмкость накрывается, чтобы напиток настоялся два часа. Желательно использовать для этих целей термос.
  4. Настой из растений. Берется по 15 гр. корня аира и солодки, листья мяты, плоды фенхеля, лен, липа. Всё заливается стаканом тёплой воды и настаивается несколько часов, в закрытой ёмкости, после нужно довести до кипения. Когда напиток остынет, пейте его после трапезы.
  5. Ещё одним полезным средством считается употребление травяного настоя из ромашки, зверобоя, чистотела и тысячелистника. Приготовление подобное, как в предыдущем рецепте. Травяной чяй
  6. Как и другие травяные рецепты, этот настой осуществляет обволакивающий эффект стенок желудка и снижает его секреторную активность. 500 мл кипятка заливается в посуду, где соединены по 5 гр. аира, мяты, по 20 гр. зверобоя, подорожника, сушеницы, по 10 гр. горца, золототысячника, а также 3 гр. тмина и 7 гр. тысячелистника. В термосе «зелье» должно простоять полдня, после его процеживают и пьют по 100 мл после употребления пищи.
  7. При пониженном кислотовыделении помогает сбор трав, включающий по 30 гр аира, шиповника, 40 гр. подорожника, 15 гр. кислицы, 10 гр. душицы, 20 гр. Пиона.
  8. Чай с молоком позволяет осуществлять регулировку кислотовыделения. Берем заварной чайник, кладём в него сухое сырье. На одну чашку напитка 2 – 2,5 ч. л. После заливаем горячей водой и добавляем молоко по вкусу.
  9. Чайный гриб оказывает ранозаживляющий эффект. Чтобы его приготовить, берется 3 ст. л. сахара, который размешивается в 1 л. заварки, а после чайный гриб заливается этим раствором. Перед приёмом его нужно настоять около 4 дней.

Необходимо отметить, что чай при гастрите с повышенной кислотностью необходимо полностью исключить. Это объясняется тем, что напиток выполняет стимулирование выделения желудочной кислоты, что может негативно сказаться на самочувствии больного. Также считается опасным его употребление натощак, так как происходит усиление таких симптомов, как: изжога, отрыжка и болевые ощущения. Но, по утверждению врачей, чёрный чай при гастрите можно позволить себе лишь после еды, при условии, что его порция будет небольшой. В сутки достаточно маленькой кружки. Но стоит отметить, что чайная зависимость при заболевании ни к чему хорошему не приведёт.

Опасность чая при недуге

Напиток может не только улучшить состояние пациента, но и стать опасным. Так, чёрный и зелёный чай не рекомендуют детям, беременным и кормящим, которым поставлен диагноз гастрит. Не разрешается приём напитка, если он приготовлен крепким или слишком горячим. Также опасными могут быть и травяные настои, так как иногда появляются побочные эффекты, если организм не привык к ним. Поэтому их употребление допускается только после предварительной консультации с лечащим врачом. Обычно врачи советуют при использовании отвара из неизвестных растений начинать пить с маленьких доз, чтобы проверить реакцию организма.

Если вам был поставлен диагноз гастрит, это не значит, что нужно отказываться от этого вкусного напитка, стоит только задуматься, какой из его разновидностей будет полезным при заболевании. Не забывайте, что о здоровье нужно заботиться!

можно ли пить, ограничения, виды

Если употреблять зеленый чай при гастрите совместно с медикаментозной терапией и диетой, то можно добиться эффективных результатов. Все дело в лечебных свойствах зеленого чая, благодаря которым удается устранить воспалительные процессы, избежать повторных обострений и продлить стадию ремиссии. Какой же чай при гастрите употреблять, как правильно его приготовить, и на что в первую очередь нужно обратить внимание?

Виды чая при гастрите

Все привыкли к сладкому чаю, как к обязательному элементу трапезы, и этот напиток любят и жалуют по всему миру, так как он полезный и вкусный. Если у человека проблемы с органами системы пищеварения, обострение хронического заболевания, то к выбору чая и его употреблению необходимо подойти с особой тщательностью. При гастрите, язве, рефлюксе и изжоге стоит отказаться от черных сортов чая и перейти на зеленый и травяной напиток, технология приготовления которых также отличается от привычного заваривания.

Вернуться к оглавлению

Можно ли пить зеленый чай?

Чересчур крепкий зеленый чай может вызвать обострение гастрита.

Этот напиток содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Благодаря таким свойствам удается в короткие сроки устранить симптомы болезней желудка, наладить пищеварение, восстановить функцию кишечника. Зеленый напиток помогает поврежденным и воспаленным тканям скорее регенерировать, способствует устранению из организма токсинов и шлаков, что также немаловажно при лечении недуга.

Чтобы приготовить лечебный напиток, необходимо взять 50 г зеленого сырья, который залить горячей водой. При этом вода не должна кипеть, так как листья начнут выделять вредные компоненты. Далее напиток настаивается на протяжении 40 мин., хорошо залить такой настой в термос, тогда настой будет максимально эффективным. После настаивания необходимо принимать такой настой по 1 ст. л. каждый раз за полчаса до еды. При употреблении зеленого чая необходимо следить за его крепостью, так как чересчур крепкий напиток может вызвать обострение гастрита. Если в него добавить мед и лимон, то такой кисло-сладкий напиток подойдет людям с пониженным уровнем кислотности.

Вернуться к оглавлению

Черный чай

Если у человека гастрит сопровождается повышенной кислотностью, то в этом случае этот напиток строго противопоказан, так как он стимулирует секрецию желудочного сока и тогда заболевание может начать прогрессировать в ускоренном темпе. Если же человек не может отказаться от этого чая, в таком случае его необходимо некрепко заваривать, по желанию в такой напиток можно добавлять нежирное молоко и мед, пить также можно его с лимоном, если кислотность пониженна. Однако, чтобы избежать осложнений, необходимо сначала проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.

Вернуться к оглавлению

Целебный иван-чай

Иван-чай помогает слизистой восстановиться, устраняет сильные воспаления, способствует нормализации процессов пищеварения. Чтоб приготовить такой целебный иван-чай, необходимо взять 2 ст. л. заварки и залить его 500 мл горячей воды. Поставить емкость на огонь и довести до кипения. После того, как иван-чай покипит 1 минуту, посуду снимают с огня и дают настояться в течение 1−1,5 часа. Далее жидкость нужно процедить и пить каждый день по полстакана до употребления пищи.

Вернуться к оглавлению

Анисовый чай

Длительность терапии анисовым чаем должен установить лечащий врач.

Этот чай обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антибактериальным и дезинфицирующим эффектом. При этом нормализуется работа системы пищеварения, проходят боли в животе и кишечнике. Как известно, причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, которая, попадая в организм, стремительно размножается, при этом поражая стенки слизистой желудка. Анисовый чай способен подавлять размножение бактерии, действуя на нее угнетающе.

Чтобы заварить целебный анисовый напиток, необходимо приготовить термос, в который засыпают около 5 грамм семени аниса, затем нужно залить стаканом кипятка и дать настояться на протяжении 2−3 часов. Пить такой чай нужно регулярно, каждый раз перед употреблением пищи, не менее 4−6 раз в день по полстакана. Длительность терапии должен установить лечащий врач, основываясь на степени поражения желудка гастритом.

Вернуться к оглавлению

Травяные чаи

Чай на основе травяных сборов оказывает полноценное лечебное ранозаживляющее действие. Входящие в состав природные компоненты способны устранять патогенную микрофлору, обладают антибактериальным и регенерирующим свойством. Такие травы, как ромашка, зверобой, подорожник устраняют воспалительные процессы на слизистой, помогают бороться с болезненными ощущениями, обволакивают поврежденные стенки тканей желудка, способствуя их быстрому заживлению.

Вернуться к оглавлению

При гиперацидном гастрите

Этот вид гастрита, при котором происходит чрезмерное выделение соляной кислоты, является наиболее распространенным недугом. Чтобы устранить изжогу, вздутие, рефлюкс, необходимо выбирать специальные травы, которые обволакивают слизистую, также помогают понизить высокий уровень соляной кислоты. Рассмотрим самые быстродействующие и эффективные рецепты травяных напитков.

Для приготовления лечебного чая необходимо взять в соотношении 1:1 липовые соцветия, льняное семя, плод фенхеля, мяту и цветки ромашки. все компоненты соединить и залить стаканом теплой кипяченой воды. Настаивать такое питье нужно в течение 2 часов, после чего вылить в кастрюлю, закипятить. Далее даем напитку остыть до комнатной температуры и можно пить после еды.

Вернуться к оглавлению

При гастрите с пониженной кислотностью

Если больного беспокоит гастрит, при котором кислотность понижена, в таком случае пригодится такой рецепт травяного напитка. Для его приготовления понадобятся травы: подорожник 2 ст. л., володушка золотистая 2 ст. л., корень из аира и шиповника 2 ст. л., кислица и душица по 1,5 ст. л. Смесь необходимо засыпать в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения, затем посуду нужно укутать полотенцем и дать настояться 3−4 часа. Пить настой перед едой по 150 мл до улучшения состояния, можно добавить в такой напиток мед или лимон.

Вернуться к оглавлению

Чайный гриб

Целебный чайный напиток можно приготовить и из чайного гриба, который применяется при гастрите с пониженной кислотностью. Этот напиток имеет кисловатый привкус, повышает выработку соляной кислоты, оказывает антибактериальное и ранозаживляющее свойство. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно взять 60 г сахара, растворить в заварке и вылить эту смесь в емкость, где уже находится чайный грибок. Получается кисловатый квас, которому нужно еще дать настояться 5−7 дней в теплом помещении. Можно также сахар заменить медом, такой сладкий настой будет более лечебным, так как при гастрите мед также применяется как средство, способное оказать лечебный эффект.

Вернуться к оглавлению

Ограничения

Перед тем, как решить начать терапию чаями, необходимо обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу, который посоветует, кокой вид напитка наиболее подходящий в данной ситуации. При таком заболевании, как гастрит, необходимо тщательно подходить к методам народной терапии, чтобы не навредить себе. Несомненно, такой напиток имеет полезные и лечебные свойства, однако, существуют ограничения, и нужно четко знать, какой напиток при гастрите наиболее подходит.

Нужно обязательно проконсультироваться с доктором, если гастрит беспокоит ребенка или женщину в положении. При применении чайных напитков могут происходить изменения работы желудка и кишечника, возможно возникновение аллергических реакций. Во время беременности необходимо быть осторожным при употреблении травяного чая, так как некоторые травы сильно стимулируют кишечник, а это может быть опасным как для будущего ребенка, так и для самой женщины. Также не рекомендовано употреблять крепкий чай любого вида, так как он может вызвать осложнения.

Можно ли при гастрите пить зеленый чай

Диета при гастрите строгая, она основана на ограничениях, как в продуктах питания, так и в напитках, употребление которых привычно каждому человеку. Чаепитие – традиция, распространившаяся по всему земному шару, которая доставляет истинное удовольствие и располагает к приятным беседам, создавая ощущение домашнего уюта даже на деловых встречах. Но можно ли пить зеленый чай при гастрите, ну а если нет, то чем его заменить – давайте проясним этот вопрос.

Зеленый чай – общие сведения

Сырье для приготовления сего напитка собирают с растения чайный куст, а затем подвергают ферментации. Данный процесс занимает около 48 часов, после чего реакция окисления прекращается путём воздействием высокой температуры либо пара. Существуют сорта чая, в которых листья не ферментированы или прошли минимальную обработку. Производится сырье для этого напитка в Китае и Японии, причем вкус одних и тех же сортов чая из каждой страны значительно отличается ввиду разных условий произрастания растения и различных способов обработки листа.

Польза для организма

Данному напитку приписывают чудодейственное воздействие на человеческий организм, но многочисленные исследования свойств зеленого чая демонстрируют весьма противоречивые результаты. На сегодняшний день доказано положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, способность его снижать кровяное давление.

А вот возможность зеленного чая понижать уровень в крови человека холестерина опровергнута, хотя в отношении животных этот эффект действенен. Напиток действительно ускоряет обмен веществ, благодаря стимуляции окисления жиров с помощью кофеина и полифенола. Ценность представляют и вещества, присутствующие в составе чая: микроэлементы (селен, хром, марганец, цинк), витамин С, токоферол, каротиноиды, фотохимические элементы.

Воздействие на организм людей с гастритом

Многие источники описывают чудотворное влияние зеленного чая на слизистую стенок желудка при гастрите, однако к настоящему моменту достоверно выяснено, что это не так. Его способность бороться с Хеликобактер пиллори, заживлять эрозии и снимать воспаление не доказаны научными исследованиями. Так, в 2005 году в США специальное ведомство – Управление по контролю качества лекарств и продуктов питания – официально заявило об отсутствии доказательств способности зеленого чая снижать вероятность возникновения желудочных заболеваний.

Однако никто не берётся отрицать общее воздействие напитка на организм в целом и желудочно-кишечный тракт в частности. Благодаря высокому содержанию танинов, зеленый чай при гастрите:

  • повышает выработку желудочного сока и его кислотность;
  • производит вяжущий и дубящий эффект на слизистую оболочку.

Исходя из этого, можно с уверенностью заявить, что от данного напитка просто необходимо отказаться всем пациентам с гастритом в период обострения, и даже во время ремиссии при гиперацидной форме заболевания. А вот при хроническом гипоацидном воспалении желудка употребление зеленого чая за 20 минут до приема еды может оказаться даже полезным и улучшить пищеварение. Однако суточная доза не должна превышать 300-400 мл напитка.

Никогда не пейте чай температурой выше 55-60 градусов Цельсия, оптимальное значение этого показателя – 37-40 градусов.

Помимо танинов, зеленый чай содержит кофеин в значительном количестве, который также повышает кислотность пищеварительного сока. Однако если заваривать чай правильно, то можно избавиться от 90% этого вещества в готовом напитке. Для этого ополосните заварник, насыпьте в него 5 г чая, залейте стаканом горячей воды, выдержите 1-2 минуты и слейте. Заварку залейте повторно тем же количеством жидкости 70-80 градусов Цельсия и оставьте завариваться на протяжении 10-15 минут. Остудите до 37-40 градусов и можете наслаждаться чаепитием.

Черный чай при гастрите

В отличие от зеленого, данный продукт подвергается ферментации в течение значительно более длительного отрезка времени, доходящего до месяца. Это помогает сырью лучше переносить транспортировку и сохранять все свои качества, именно поэтому во многих странах этот напиток стал популярным гораздо раньше, чем его зеленый собрат.

Что кается влияния данного напитка на состояние желудка, то черный чай при гастрите также стимулирует выработку желудочного сока, хотя кофеина в нем меньше чем в зеленом. Поэтому при гипоацидной форме заболевания разрешено его употреблять, желательно до приема пищи. А вот при гастрите с повышенной кислотностью в незначительных количествах можно употреблять слабый настой черного чая, разбавляя его 1 к 1 цельным коровьим молоком.

Можно ли при гастрите запивать еду чаем

Многих интересует можно ли пить чай во время принятия пищи. При нехватке соляной кислоты переваривание продуктов питания и так непростая задача для ЖКТ, и нужно как можно больше облегчить ему этот процесс. А запивая чаем пищу, вы только усложняете ее переработку, ведь жидкость уходит из желудка уже через 15-20 минут после проникновения в него, а с ней и пищеварительный сок. Еда остается в этом отделе ЖКТ ещё полтора, а белковая и все 3 часа, но переваривать её уже просто нечем, поэтому начинаются процессы разложения и гниения.

А вот разрешенный черный чай с молоком при повышенной кислотности пищеварительного сока, как раз таки на пустой желудок пить нельзя. Лучшим решением в данной ситуации будет чаепитие через 45-60 минут после трапезы.

Чем заменить классический чай при гастрите

Многие специалисты по чаю утверждают, что единственным разрешенным сортом даже при язве, является пуэр. Однако нужно помнить – каждый организм может отреагировать на этот напиток по-разному, поэтому начинать вводить его в рацион желательно с маленьких порций, и не крепко заваривая. При первых же симптомах обострения заболевания откажитесь от употребления пуэра.

Неплохой альтернативой могут стать также различные фито сборы, но стоит учесть, что подбирать их должен либо гомеопат, либо ваш гастроэнтеролог. Это обусловлено тем, что разные виды растений могут либо повышать, либо понижать кислотность желудочного сока. Травяной чай можно купить уже готовый в одноразовых пакетах для заваривания или составить самостоятельно в рекомендованных специалистом пропорциях из определенного списка растений.

Травяные чаи при повышенной кислотности

Возможны следующие сборы:

  1. Возьмите в равных долях: листья перечной мяты, корневища аира, корень солодки, плоды фенхеля, цветки липы, льняное семя. Хорошо перемешайте все травы. Возьмите столовую ложку смеси и залейте стаканом воды и подержите на слабом огне на паровой бане около 30 минут. Процедите, остудив до 37-40 градусов Цельсия можно пить до приема пищи.
  2. Также в одинаковых пропорциях следует взять: цветы аптечной ромашки, траву зверобоя, чистотела и тысячелистника. Готовить и употреблять также как и предыдущий сбор.
  3. Возьмите: 5 г аира, 5 г листьев перечной мяты, 20 г зверобоя, 3 г плодов тмина, 20 г листьев подорожника, 10 г птичьего горца, 7 г азиатского тысячелистника, 20 г болотной сушеницы, 10 г золототысячника. 20 г смеси залейте половиной литра кипятка и настаивайте не меньше чем 12 часов. Процедите, пить следует после еды по полстакана готового настоя.

Компоненты данных составов могут вызвать индивидуальную непереносимость, поэтому прежде чем пить сбор, попробуйте отвар каждой из этих трав, чтобы точно знать все ли компоненты вам подходят и избежать возможных осложнений.

Сбор при сниженной кислотности

Наиболее распространен следующий рецепт:

Возьмите: 30 г ирного корня, 10 г корневищ уклоняющегося пиона, 40 г листьев подорожника, 30 г шиповника (корней), 50 г листьев золотистой володушки, 10 г душицы, 15 г кислицы обыкновенной. Перемешайте, заваривайте не менее 12 часов в полулитре кипятка в термосе. Процедив, пейте по 80 мл за 20 минут до каждой трапезы.

Очень сложно менять свои привычки, тем более, если им уже не один год. Но узнав о диагнозе гастрит, человек должен думать в первую очередь о своем здоровье – желательно отказаться от чаепитий как минимум на время острого периода заболевания. В период ремиссии же можно употреблять данный напиток в разумных количествах с учетом рекомендаций врача. Но лучшим вариантом, конечно же, будет употребление травяных сборов в качестве альтернативы привычному чаю. Будьте здоровы!

Можно ли пить зеленый чай при гастрите — Заболевание желудка

Редкий человек представляет жизнь без ежедневной чашечки ароматного чая. Люди, страдающие заболеваниями желудка, часто ищут ответ – какой чай разрешено пить при гастрите, как его правильно заваривать, избегая нанести здоровью вред.

С точки зрения гастроэнтерологов в период рецидива заболевания от любого вида чайной заварки предпочтительно отказаться. Гораздо полезнее и безопаснее отвары из сборов лекарственных растений.

Зелёный чай при гастрите

Традиционное употребление зелёного чая при гастрите допускается лишь в период ремиссии. Правило распространяется на заболевания, поражающие органы пищеварения.

В подострой стадии гастрита при восстановлении слизистой оболочки пить напиток полезно. Это объясняется высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов. Они обладают выраженным регенерационным эффектом в отношении эпителия слизистой оболочки желудка. Помните, при лечении подострого гастрита потребуется заваривать зелёный чай особым образом.

Рецепт зелёного чая при гастрите

  1. Три столовых ложки рассыпного зелёного листа засыпаются в сотейник, заливаются доверху горячей водой. Не кипятком.
  2. Оставить настояться на полчаса.
  3. Сотейник ставится на баню, продолжает томиться 30 мин.
  4. Полученный напиток охлаждается до комфортной температуры. При гастрите разрешено пить по 2 чайные ложки каждые 2 часа на протяжении дня.

Если заваривать и употреблять зелёный чай по приведённому рецепту, напиток станет эффективным лечебным средством для пищеварительного канала. Лечение подобным методом предотвращает появление рецидивов гастрита, прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Механизм действия напитка

Главное терапевтическое воздействие на желудок зелёного чая заключается в уменьшении воспалительного процесса. Если употреблять напиток регулярно, приём поспособствует улучшению состояния пищеварительного тракта и предупреждению обострения заболеваний – неспецифический колит, новообразования в просвете толстого кишечника.

Отвечая на вопрос, полезен ли зелёный чай или иной сорт при гастрите, следует упомянуть, что употребление черного чая даже с добавлением молока при обострении гастрита категорически противопоказано. Сказанное касается всех разновидностей китайского сорта пуэр.

Полезное действие зелёного чая

По данным научно-клинических исследований при регулярно употреблении зелёного чая отмечается стимуляция пищеварительного процесса.

Польза зелёного чая


  1. В составе напитка содержится кофеин, способствующий снижению массы тела.
  2. Чайные полифенолы способствуют ускорению метаболических процессов.
  3. Употребление свежезаваренного зелёного чая совместно с приемом пищи помогает быстрому всасыванию и усвоению.
  4. Употребляя напиток в утренние часы, получится успешно бороться с метеоризмом и вздутием живота. Уменьшение газообразования приводит к уменьшению вздутия кишечника, снижает болезненные ощущения.

Когда противопоказан зелёный чай

Зелёный чай обладает рядом неоспоримых достоинств, однако обнаруживает ряд противопоказаний. Хронический гастрит считается коварным заболеванием, без своевременного лечения способен переродиться в злокачественное новообразование. Не стоит заниматься самолечением. Т

Можно ли сладкий чай при гастрите?

Основная масса россиян начинает новый день с чашечки горячего сладкого чая. Развитие гастрита сказывается для человека болезненно, питаться, как раньше, становится невозможным и большинство пациентов спрашивают у своего гастроэнтеролога о том, можно ли при гастрите пить сладкий чай? Стоит ли отказываться от своих привычек или нет?

Можно ли пить чай при гастрите?

Гастроэнтерологи разрешают при развитии гастрита пить чай. Однако делают акцент на том, что черный чай нужно полностью исключить, если патология сопровождается сильными болями, изжогой, отрыжкой, что свидетельствует о повышенной кислотности. При пониженной кислотности черный чай пить разрешено, только очень слабый. Сам напиток желательно употреблять только после еды, потому что на голодный желудок определенно нельзя.

Гастроэнтерологи при повышенной кислотности желудка чай рекомендуют разбавлять молоком, что снижает, нейтрализует выброс соляной кислоты. Крепкий черный чай при любой форме патологии пить нежелательно, как альтернативу нужно использовать зеленый чай. Заваривать его некрепким, при желании разбавлять молоком.

Считается, что именно зеленый чай наиболее обогащен полезными для здоровья веществами. Основные действующие компоненты напитка обладают лечебным воздействием на пораженную слизистую желудка. Способствуют скорому заживлению, регенерации слизистой.

Когда гастрит приобретает хроническую форму, трудно поддается лечению, употребление зеленого чая также остается допустимым. Только заваривать напиток нужно правильно, не злоупотреблять дозировкой, пить слегка теплым, чтобы лишний раз не раздражать больной орган. Важно еще и то, что покупать чай лучше всего у проверенных производителей, чтобы товар был качественным, натуральным. Правильное употребление зеленого чая, слабого черного (когда такое возможно), не только способствует восстановлению слизистой, улучшает работу всей пищеварительной системы. Очищает организм от шлаков, способствуя их выведению.

Можно ли пить сладкий чай?

Специалисты не запрещают добавлять сахар в чай, однако совсем в минимальных объемах и в период стойкой ремиссии. Так, при приготовлении любимого напитка, берут столовую ложку зеленого чая, заливают очень горячей водой, но не крутым кипятком. Кипятком чай лучше всего не заливать, так как он может выделить из листьев массу вредных компонентов, что при гастрите попросту опасно. После того как напиток настоится, добавляют кипяченое, но уже остывшее молоко, чайную ложку сахара (без горки). Как только напиток станет слегка теплым, он готов к употреблению.

Вообще при развитии гастрита, в целях его профилактики, лучше всего пить чай на основе лекарственных трав. В аптеке можно покупать специальные сборы с анисом, липой, мятой, полынью, ромашкой, можно вполне использовать природный материал, собранный собственноручно.

Если после употребления любого вида сладкого чая, больному становится еще хуже, больше не стоит употреблять любимый напиток, а пока обо всем сообщить лечащему врачу!


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о