Содержание

Морковь от атрофии желудка — Симптомы

Питание при гастрите, регулируется специалистами. Они накладывают определённые запреты на употребление ряда продуктов, овощей и фруктов. Морковь при гастрите может быть полезной. Но, её употребляют с осторожностью, в зависимости от степени развития заболевания.

Содержание статьи:

Влияние моркови на гастрит

Употребление зависит от вида болезни. Овощ не включают в рацион, если гастрит имеет обострения или осложнения. Свежий корнеплод требует приготовления. Сырая морковь, при гастрите, попадая в среду желудочно-кишечного тракта, повышает концентрацию соляной кислоты. Это может стать причиной ухудшения протекания заболевания.

морковка

Морковь можно употреблять при симптомах заболевания, если они не оказывают сильное влияние на здоровье человека.

Полезные свойства овоща

Чтобы получить ответы на интересующие вопросы, то необходимо узнать свойства продукта. В состав входят:

  • углеводы;
  • магний;
  • марганец;
  • пектин;
  • кобальт;
  • фтор;
  • йод;
  • белки;
  • витамину групп А, В и С;
  • органические кислоты;
  • фолиевые кислоты.

Овощ обладает свойствами, благодаря которым, в случае появления бактерий хеликобактер пилори (именно этот микроб является причиной развития болезни), обезвреживает среду размножения этой микрофлоры, помогает активизировать восстановительные процессы пораженных клеток. Кроме этого, овощ оказывает противоспазматическое действие.

Морковный сок при гастрите помогает снизить воспаление и раздражения стенок желудка. Полезный напиток позволяет предоставить, поражённому органу, второстепенную защиту. Употребление при воспалительных процессах слизистой желудка регулирует углеводный обмен.

Способы употребления

Морковь при гастрите готовят в нескольких видах. В зависимости от лечебной диеты её едят:

  • Сырой.
  • Варёной.
  • Делают сок.

Свежая морковь

Овощ в сыром виде повышает концентрацию соляной кислоты в желудке. Специалист должен предупредить пациентов с гастритом об уровне кислотности желудочного сока. Для этого проводят специальное обследование. Если показатель соляной кислоты повышенный, то сырую морковь употреблять не рекомендуют. В ином случае это может грозить обострением гастрита у взрослых.

При форме протекания болезни с пониженной кислотностью сырой овощ применяют в качестве терапевтического средства воздействия на воспаление слизистой. Продукт можно есть в этой ситуации только в момент ремиссии.

морковь с грядки

Из оранжевого овоща делают салат и заправляют сметаной, которая имеет небольшой процент жирности. Это простое блюдо позволяет усвоить организму полезные свойства корнеплода. Некоторые пациенты добавляют в салат тёртое яблоко. Свойства морковного салата способствуют скорейшему выздоровлению пациентов.

Сырая морковь имеет свойство общего укрепления при гастрите. Вместе с этим помогает в обменных процессах и выводит токсины из крови. Овощ можно употреблять не только при гастрите с низкой кислотностью, но и для профилактики других заболеваний.

Варёная морковь

Корнеплод после варки не теряет своих полезных свойств. Чистого витамина группы А в овоще не обнаруживается. Там находится в больших количествах кератин. Когда это вещество попадает в организм человека, то он преобразуется в требуемый витамин. Количество кератина увеличивается, если продукт отваривают или тушат.

Варёная

Отварную морковь при гастрите добавляют в качестве заправки. В таком виде овощ способен быстро усваиваться в организме. Чтобы сохранить больше полезных свойств, необходимо варить корнеплод под закрытой крышкой.

Количество витаминов зависит от способа подачи моркови. Так, отварной корнеплод, в сравнении с сырым, содержит большее количество витамина А. Однако, при повышенном уровне кислотности, морковь следует исключить из рациона.

Сок из моркови

Употреблять морковный сок не рекомендуют при воспалении в желудке. Его принимают в профилактических мерах, и нектар имеет свойства свежего корнеплода. Напиток помогает устранить воспалительные процессы в кишечнике. Эффективность свойств морковного напитка заключается в магнии. Он помогает выводить холестерин из организма.

сок

Применение корнеплода для профилактики гастрита

Пить морковный сок можно для профилактики болезни и других проблем с желудком. Употреблять свежевыжатый напиток можно не более половины стакана. Необходимо следовать следующим рекомендациям по распитию полезного напитка:

  • Терапевтический курс длится не более 30 дней.
  • Чтобы выжать сок следует брать свежий овощ.
  • Необходимо в течение нескольких часов выпить напиток, иначе он потеряет полезные свойства.

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять морковный сок противопоказано. Рекомендуется пить напиток, если концентрация соляной кислоты снижена или пребывает в состоянии нормы.

Использование овоща для лечения разной степени кислотности

Назначают лечебную диету при заболевании хронического характера. Если возникает острый приступ, то он может быстро пройти при своевременном лечении.

Диагностировать форму протекания гастрита самостоятельно невозможно. Симптомы заболевания похожи друг на друга, которые проявляются:

  • боль в желудке;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • тяжесть в желудочно-кишечном тракте;
  • частые запоры или нарушения стула.

Формы заболевания различаются концентрацией кислоты в желудочном соке. При гиперацидном виде болезни врачи исключают из рациона продукты, которые провоцируют раздражительные процессы слизистой оболочки органов. Поэтому употребление оранжевого овоща в сыром виде и сока из него при повышенной концентрации кислоты не рекомендуется. Когда заболевание переходит в состояние ремиссии, то в рацион добавляют корнеплод в тёртом виде.

тертая

Вовремя гипоацидного и анацидного вида заболевания необходимо увеличивать кислотность в кишечнике. Употребление сырого корнеплода и его сока необходимо, чтобы стимулировалась выработка необходимого секрета в желудке. В некоторых случаях для улучшения действия морковного напитка добавляют жир.

Употребление в пищу обработанного корнеплода на пару можно при заболевании любой формы. Можно подвергать овощ тушению и запеканию в духовке. Этими способами корнеплод не потеряет свои полезные свойства.

Рецепты с морковью для любой формы гастрита

Необходимо придерживаться особого питания при гастрите. Можно употреблять в пищу определённые блюда из моркови и сока из этого овоща.

Чтобы приготовить диетический салат при заболевании желудка, необходимо отварить морковь (3 штуки), свёклу (1 штука) и картофель (2 штуки). Овощи варят в мундире и затем очищают. В салат каждый корнеплод нарезают кубиками. После добавляют по вкусу щепотку соли и сахара. Затем измельчают в блендере семена льна.

Их добавляют в количество 1 ст. л. По индивидуальным вкусовым качествам могут добавить семена подсолнечника или кунжута (1 ч. л.). Для заправки потребуется оливковое масло и яблочный уксус. Если у больного заболевание гипоацидной или анацидной формы, то в салат можно порезать зубчик чеснока.

Если больному не нравятся другие ингредиенты предыдущего салата, то можно приготовить блюдо с морковью и сыром. Для этого предварительно отваривают оранжевый овощ вместе со свёклой. Корнеплоды очищают и нарезают кубиками. Затем добавляют брынзу или любой другой сыр. Свежий огурец очищают от кожуры и нарезают. В салат добавляют оливки и заправляют маслом. Такая диета позволит «навести порядок» в организме человека, и существенно снизить проявление симптомов заболевания.

Если проявляется обострение заболевания кишечника с язвами и трещинами, то в салат не добавляют семечки, огурцы и чеснок.

Противопоказания

Если больной выпьет больше литра морковного сока, то проявляются симптомы передозировки. Человек будет испытывать постоянную сонливость, головную боль, повышение температуры тела и цвет кожи приобретёт желтоватый оттенок. Для восстановления состояния организма человека потребуется исключить из рациона напиток. При гастрите с повышенной кислотностью, нужно постараться исключить сок моркови из рациона.

Когда симптомы пройдут употребление напитка можно возобновить. Следует помнить, что нельзя превышать суточную норму.

Необходимо учитывать индивидуальные особенности организма при употреблении оранжевого овоща. Если у больного возникает аллергическая реакция на корнеплод, то необходимо заменить его на другой продукт. Не следует во время осложнения, обострения и хронической степени заболевания принимать в пищу морковь, или пить её сок. Даже во время нарушения стула и при сахарном диабете следует убрать из рациона корнеплод.

Необходимо учитывать количество потребления блюд и сока из моркови при гастрите. Стоит помнить, что ограничивать употребление продукта стоит как в свежем, так и отварном виде. А также, при повышенной кислотности, не рекомендуется пить морковный сок.

При пониженной кислотности, наоборот, доктора предписывают употребление полезного напитка. Так, действие морковного сока позволяет привести уровень кислотности в норму, и заболевание проходит. Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, рекомендуется регулярно употреблять полезный корнеплод.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.



Источник: gastrot.ru

Читайте также

Можно ли морковь при гастрите желудка: сырая, вареная и тертая морковка при гастрите

Пытаясь избавиться от гастрита раз и навсегда, некоторые больные прибегают к нетрадиционным способам лечения. В народной медицине морковь является верным средством от боли в животе, облегчающим симптоматику. Однако прежде чем есть морковь по утрам или пить морковный сок при гастрите, ознакомьтесь с противопоказаниями, которые предъявляются к корнеплоду. Сегодня говорим об оранжевом овоще: можно ли морковь при гастрите, чем она полезна для организма, в каких случаях лучше отказаться или хотя бы ограничить употребление.

Пять причин кушать морковь регулярно

Помните, как в детстве нам говорили: «Хочешь вырасти? Кушай морковку. Болят глаза, ухудшилось зрение? Поможет морковь. Проблемная кожа? Не забывай о витаминах – в оранжевом корнеплоде они есть». Стоит заметить, что наши родители были правы, и морковь действительно помогает в решении этих и многих других проблем. Овощ обладает не просто большим – богатейшим составом. Он содержит следующие витамины, макро-, микроэлементы, органические вещества:

  • Можно ли морковь при гастритеМарганец, кобальт и фтор.
  • Медь, йод, пектин.
  • Витамины из группы В.
  • Золу, жиры, пищевые волокна, белки.
  • Фосфор, фолиевую кислоту, железо.
  • Молибден, цинк, натрий.
  • Витамины С, А, ниацин.

Полезные вещества, которые есть в корнеплоде, можно перечислять еще долго. Но нас с вами интересует другое – какую пользу приносит морковь при гастрите желудка? Есть как минимум 5 причин сделать ее любимым овощем и кушать регулярно:

  1. Морковь принимает активное участие в процессе восстановления поврежденных клеток слизистой.
  2. Корнеплод оказывает противоспазматическое действие, поэтому болевые ощущения при его употреблении действительно минимизируются.
  3. Свежевыжатый сок обладает похожим действием. Он снимает раздражение, обеспечивает сильнейшую защиту желудочных стенок.
  4. Вареная морковь при гастрите особенно необходима. Она регулирует обмен веществ, что является необходимым условием для успешного лечения заболевания.
  5. Недавно ученые доказали, что оранжевый овощ обеззараживает среду, в которой благоприятно развивается Хеликобактер пилори.

Сырая морковь при гастрите

Дело в том, что сырой овощ повышает концентрацию кислоты. Прежде чем употреблять его в пищу каждое утро или вечер, необходимо посетить врача-гастроэнтеролога. Специалист проведет обследование, определит кислотность. Если желудок вырабатывает слишком много кислоты, морковь при гастрите с повышенной кислотностью категорически противопоказана.

Другое дело, когда человеку поставлен диагноз гипоацидный гастрит. Недостаточная выработка кислоты приводит к тому, что попавшая в желудок пища начинает гнить и очень плохо переваривается. Чтобы нормализовать кислотность, врачи назначают специальную диету. И тертая морковь может использоваться как лечебное средство. Разумеется, в период ремиссии.

Из тертого корнеплода готовят салат, а затем заправляют его нежирной сметаной. Допускается добавление 1-2 яблок, тоже тертых. В комбинации с яблоком, сметаной морковь усваивается гораздо лучше. Салат действует как общеукрепляющее средство, нормализует нарушенный обмен веществ, проводит тотальную чистку крови. Кстати, свежая морковка доказала свою эффективность в лечении гипертонии, атеросклероза. Неоднократные исследования доказали – овощ способствует укреплению иммунной системы, является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний.

Вареная морковь при гастрите

Итак, при гастрите с повышенной кислотностью сырая морковь противопоказана. Что делать таким пациентам? Выход есть – кушать отварной овощ. Его добавляют в другие блюда как дополнительный ингредиент. Научно доказано, что прошедшая обработку морковка наиболее полезна для человеческого организма. Она не только лучше, но и быстрее усваивается.

Есть небольшой секрет, который позволяет сохранить лечебные свойства овоща во время варки. Для этого морковь готовят в кастрюле с постоянно закрытой крышечкой.

Свежевыжатый сок моркови. Какие противопоказания?

Можно ли морковь при гастритеВ сыром виде овощ кушать нельзя, когда диагностирован гиперацидный гастрит. А вот вареная морковь при гастрите с повышенной кислотностью очень даже полезна. Однако есть еще один способ приготовления моркови, который нельзя игнорировать. Это свежевыжатый сок.

Важнейшее противопоказание – высокая кислотность. Когда воспаление слизистой сопровождается невысоким уровнем кислоты, можно вводить его в рацион в небольших количествах. Но даже в этом случае желательно проконсультироваться с врачом. Не занимайтесь самолечением. Это только усугубит ситуацию, спровоцирует неприятные симптомы.

Например, при передозировке или чрезмерном употреблении наблюдается ухудшения самочувствия: сонливость, повышается температура, пожелтение кожи, мигрени. При появлении таких симптомов следует перестать пить сок.

Как нужно пить сок моркови?

Наибольшую пользу организму продукт приносит на стадии ремиссии. Овощ обладает уникальным составом, который был рассмотрен выше. Он воздействует на пораженную и воспаленную слизистую самым положительным образом, укрепляет стенки больного органа. Еще в давние времена народные целители лечили авитаминоз и заболевания желудка морковным фрешем. А также назначали его как мощнейшее профилактическое средство. Итак, как правильно приготовить, сколько сока выпивать за раз?

  • Очистите и тщательно вымойте.
  • Выдавите сок, используя соковыжималку. Или натрите овощ на мелкой терке, а затем выполните операцию вручную.
  • Употребляйте 3 раза в день до начала трапезы.
  • За один раз рекомендуется пить не более 200 мл морковного сока.
  • Длительность сокотерапии – 1 месяц. Затем следует сделать перерыв.

Не забывайте о противопоказаниях сока сырой моркови. Также придется отказаться от овоща в любом виде при аллергии на него. Когда обострились болезни желудка (например, язва или гастрит), наблюдается диарея, поставлен диагноз сахарный диабет, морковный фреш также исключается из рациона.

Похожие записи

можно ли при повышенной кислотности и других формах болезни, диетические рецепты из овоща

Фото 1В полезных свойствах моркови вряд ли кто-то усомнится. Многочисленные рекомендации по правильному питанию изобилуют советами о приоритетном употреблении овощей в меню, диетологи рекомендуют включать по 5 – 6 порций овощей и фруктов в сутки. Морковь среди овощей – продукт привычный, обыденный, без нее обойтись трудно.

Салаты, супы, рагу, сок и даже кисель – вот далеко не полный перечень использования моркови в кулинарии. Однако красивый и полезный овощ не всем одинаково полезен, при некоторых формах гастрита употребление моркови ограничивается, а иногда и совсем запрещается. Выясняем, как правильно употреблять оранжевый овощ при заболеваниях желудка, и когда от него стоит отказаться.

Пищевая ценность и состав

Чего только не содержится в моркови! Это и белки, и углеводы, и сахара, и аминокислоты. Витамины представлены убедительным разнообразием –группа В, С, Е, К, РР. Микроэлементов так же не счесть – в моркови есть железо и кальций, калий и медь, йод и бор, натрий. Особого внимания заслуживает бета – каротин, которого в моркови от 9 до 12%. Другого продукта с таким высоким содержанием провитамина А среди овощей нет.

Важно! Бета – каротин трансформируется в витамин А только в сочетаниями с жиром. Поэтому диетологи советуют употреблять морковь с растительным маслом или жирной сметаной.

Многочисленные витамины и микроэлементы в моркови гармонично сбалансированы, поэтому овощ очень легко усваивается и обладает высокой пищевой ценностью.

Что умеет оранжевый овощ

Благодаря богатому химическому составу, морковь стимулирует метаболизм и участвует в белковом обмене, а так же:

  • улучшает состояние кожи, защищает ее от вредного воздействия ультрафиолета;
  • укрепляет защитные силы, мобилизует иммунитет в случае простудных и инфекционных заболеваний;
  • применяется в диетическом питании пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами, хронической патологией печени и почек;
  • улучшает зрение;
  • используется для местного лечения кожных ран;
  • очищает кишечник;
  • способствует профилактике онкологии и болезни Альцгеймера;
  • стимулирует выделение соляной кислоты.

Вот таким свойствами обладает обычная морковка – овощ доступный и распространенный. Теперь выясним, как правильно употреблять морковь при разных формах гастрита.

При повышенной кислотности и обострении

Способность оранжевой красавицы усиливать секрецию соляной кислоты делает ее нежелательным компонентом в меню пациентов с гиперацидным, эрозивным и атрофическим гастритом. Морковь богата клетчаткой, поэтому в сыром виде способна травмировать воспаленную слизистую, а так же вызвать обострение за счет увеличения кислотности.

Но расстраиваться не стоит – даже при перечисленных формах гастрита морковь разрешено употреблять в отварном, тушеном, паровом виде. Правда, витаминный состав после термической обработки обедняется, а вот количество антиоксидантов даже увеличивается. Поэтому свои антираковые свойства морковь после варки сохраняет.

Важно! При остром гастрите и обострении любой хронической формы болезнь категорически запрещена сырая морковь и морковный сок. В фазе ремиссии, после применения антисекреторных препаратов диетологи рекомендуют сырой овощ в небольших количествах включать в меню.

При нормальной и низкой кислотности

Казалось бы, противопоказаний нет. Однако злоупотреблять сырым овощем все же не стоит. Здесь играет роль даже не стимулирующее действие на секреторную функцию, а большое наличие пищевых волокон в овоще, которые перевариваются тяжело. Поэтому нельзя исключить травмирующее действие на слизистую. Мы предлагаем заменить сырой овощ свежевыжатым морковным соком. Но и его нужно пить с осторожностью, не превышая рекомендованных объемов.

Помощник сердца и враг Helicobacter Pylori

Фото 2Морковный сок очень рекомендован пациентам с коронарной недостаточностью – в этом случае его рекомендуют выпивать от 0,5 до 2 литров в день во время обострения. Связано это с тем, что он хорошо расширяет сосуды и обладает спазмолитическим действием.

Морковный сок при гастрите разрешен в небольших количествах, причем при обострении и повышенной кислотности его употреблять нельзя. Вот рекомендованные дозы для пациентов с нормоацидным и гипоацидным гастритом:

  1. В день рекомендуется выпивать не более 100 мл сока, в неделю – не более 3 раз.
  2. При гастрите у детей и подростков разрешен в количестве 1/3 стакана 2 раза в неделю.

Обострение колита, язвенной болезни, панкреатита, болезней почек – прямые противопоказания к употреблению сока из оранжевого овоща.

Одна из разновидностей хронического воспаления желудка – антральный гастрит. Эта форма болезни чаще всего развивается при наличии в организме Helicobacter Pylori. В борьбе с этой формой болезни морковный сок незаменим – он просто убивает среду, в которой бактерия живет и развивается. Этот факт был установлен учеными — гастроэнтерологами. Нет бактерии – нет гастрита, все просто.

Что такое каротинодермия

Каротинодермия – это окрашивание кожи в оранжевый цвет. Возникает при перенасыщении организма витамином А, то бишь, при избыточном употреблении моркови и продуктов из нее.

Больным с гастритом каротинодермия не страшна, потому что и морковь, и сок они могут употреблять в ограниченном количестве. У остальных любителей морковки при избыточном употреблении сырого овоща или сока, каротинодермия может развиваться. Сначала в оранжевый цвет окрашиваются ладони и пятки, после – все кожные покровы. Если процесс прогрессирует, кожа начинает шелушиться, угнетается аппетит, появляется тошнота, сонливость, иногда возникает рвота.

Особенно осторожными должны быть молодые мамы – в питании детей не стоит усердствовать с морковным соком, и вводить его в рацион ребенка строго по норме.

Диетические рецепты

Включая морковь в меню помните, что оптимально ее сочетать с жирными продуктами маслом, сметаной, молоком. С другими овощами морковь хорошо комбинируется, предоставляя кулинарам простор для фантазии. Предлагаем вам приготовить несколько диетических блюд из моркови, разрешенных при гастрите.

Запеченный салат

Фото 3

Вам понадобиться морковь, картофель, сладкий перец, брокколи. Все овощи возьмите в равных количествах и запеките в духовом шкафу. При запекании кожуру не снимайте – она поможет сохранить витамины. После приготовления овощи почистите, нарежьте кубиками или соломкой и заправьте растительным маслом. Солите желательно морской солью.

Молочно-морковный суп

Фото 4

Возьмите 2 картофелины и 2 морковки среднего размера. Очистите овощи и нарежьте кубиками. Отварите в небольшом количестве подсоленной воды, в конце варки добавьте молоко, дайте закипеть. В готовый суп добавьте немного сливочного масла и угощайтесь.

Тематическое видео

Узнайте, в каком виде лучше всего употреблять морковь в пищу в сюжете программы «Жить здорово!».

Отличные пищевые свойства моркови делают ее незаменимым продуктом в меню больного гастритом. Перечень ограничений касается только сырого продукта, в термически обработанном виде овощ даже необходим. Как правильно использовать и готовить морковь, мы рассказали. Запомните наши советы, и используйте оранжевую красавицу с пользой для себя.

Морковь при гастрите: противопоказания, польза

Многим больным удалось заметить, что морковь при гастрите снижает болезненные ощущения и ликвидирует другие сопутствующие симптомы. Такое воздействие на человеческий организм оранжевый корнеплод оказывает неспроста. Своей пользой для здоровья морковь обязывает богатому составу, в который входит внушающий перечень компонентов, необходимых для нормального функционирования внутренних органов и систем. Однако не стоит забывать и о противопоказаниях огородного овоща, поэтому, прежде чем употреблять его больным гастритом, лучше посоветоваться с врачом.

Состав и польза

При воспалении слизистой желудка крайне важно правильно питаться. Малейшие нарушения диеты моментально отражаются на течении недуга и общем самочувствии больного. Поэтому дополняя меню тем или иным продуктом, рекомендуется проконсультироваться с лечащим доктором. Морковь — востребованный овощ, который практически ежедневно люди включают в рацион. Кроме того, что корнеплод имеет выраженный вкус, он также является кладезем огромного количества полезных компонентов. В состав продукта входят:

  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • каротин;
  • элементы Р, F, Fe, Mg, I;
  • лицитин;
  • фолиевая кислота.
Употребление моркови создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности Хеликобактер пилори.

За счет такого богатого состава, морковка способна регулировать углеводный метаболизм, снижать степень раздражения желудочных стенок, купировать спазмы и обезвреживать среду, в которой успешно развиваются бактерии Хеликобактер пилори. Таким образом, оранжевый корнеплод не только разрешается, но и рекомендуется употреблять больным с воспалительными изменениями в слизистом слое желудка.

Плюс ко всему, вкусный овощ оказывает выраженное антисептическое, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное и анальгезирующее действие. Употребляя регулярно продукт, удастся снять утомление, повысить зрительную функцию, укрепить волосы и ногти, а также повысить сопротивляемость организма к простудным болезням. Рекомендуется кушать корнеплод сердечникам, больным бронхиальной астмой, туберкулезом и гипоацидным гастритом.

Вернуться к оглавлению

Употребление при воспалении желудочной слизистой

Свежая морковь от гастрита

Сразу следует отметить, что при гастрите с повышенной кислотностью сырую морковь употреблять категорически противопоказано.

Если воспаление слизистой желудка сопровождается сниженной выработкой соляной кислоты, то свежую морковку разрешает включать в рацион. Более того, нередко с помощью этого овоща проводят непосредственно лечение гастрита. Главное — не злоупотреблять продуктом, и поедать его регулярно в умеренных количествах. Чтобы терапия заболевания была максимально результативной, больному потребуется соблюдать остальные рекомендации относительно питания и безоговорочно принимать назначенные врачом фармацевтические препараты.

Вернуться к оглавлению

Рекомендуют ли вареную морковку?

Вареный корнеплод более полез при повышенной кислотности.

Обычно оранжевый корнеплод, прошедший термическую обработку, добавляют в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении каш, супов, салатов. Медицинские специалисты утверждают, что именно в вареной моркови содержится наибольшее количество полезных веществ. Считается, что овощ, который подвергся высоким температурам, быстрее и лучше усваивается организмом. Чтобы целебные качества моркови сохранились максимально, варить ее стоит при плотно закрытой крышке. Плюс к этому овощ приготовится значительно быстрее и практически не улетучатся ценные элементы.

Вернуться к оглавлению

Можно ли навредить морковным соком?

Сырая тертая морковь полезна для человеческого организма, но не меньшую пользу можно получить и при употреблении свежевыжатого фреша моркови. Пить морковный сок при гастрите важно разумно. Тогда удастся предупредить многие патологии ЖКТ, улучшить слизистую желудка и укрепить стенки органа пищеварения. При правильном приеме жидкости, добываемой из спелых ярких корнеплодов, получится регенерировать ослабленные сосудистые стенки, и тем самым ускорить рубцевание трещин и язвочек.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, морковь, как и любой другой продукт, подходит не всем. Таким образом следует отказаться от оранжевого корнеплода лицам, имеющим аллергические реакции на него. Нельзя поедать овощ в период обострения гастрита, при повышенной выработке пищеварительного сока, а также при наличии язвенного поражения органа, отвечающего за пищеварение. Морковь противопоказана страдающим диареей и диабетикам.

Если употребляя морковь, больной отмечает тошноту, рвотные позывы, головную боль, потребуется отказаться от нее. Чтобы корнеплод принес исключительно пользу, перед введением в рацион следует проконсультироваться с лечащим доктором. Только квалифицированный специалист способен определит целесообразность употребления и безопасную дозировку моркови для больных гастритом.

как лечить народными средствами, препаратами и диетой

Хронический атрофический гастрит – одна из самых опасных форм заболевания, часто приводящая к предраковому состоянию. Обычно встречается у мужчин среднего и пожилого возраста, может протекать практически без симптомов. В основе развития болезни лежат тонкие механизмы, а терапия патологии требует большой ответственности как от самого пациента, так и от врачей, назначающих лекарства.

Причины развития заболевания

В здоровом органе клетки, образующие слизистую оболочку, находятся в состоянии постоянного обновления. Процесс необходим, потому что стенки желудка подвергаются агрессивному воздействию пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Гастрит развивается, если защитный механизм перестает работать.
В настоящее время главным фактором, влияющим на возникновение гастрита, считается хеликобактерная инфекция. Возбудители заболевания негативно воздействуют на рецепторы, отвечающие за контроль образования соляной кислоты. Чрезмерное количество кислоты влечет воспаление слизистой желудка – хронический гастрит, который, в свою очередь, развивается в атрофический.

Из-за нарушения клеточного регенеративного процесса железы внутренней секреции перестают корректно выполнять свою функцию, их количество уменьшается, а значит, желудочный сок вырабатывается в недостаточном объеме. В желудок вместо него поступает слизь, которая не в состоянии участвовать в процессе пищеварения. Поэтому на данном этапе заболевание сопровождается уже пониженной кислотностью.

Атрофия слизистой желудка: как лечить и восстановить

Атрофия слизистой желудка — это патология, процесс, развившийся в результате воспалений различной этиологии. Заболевание опасно тем, что клетки функционирующие, отвечающие за пищеварение, отмирают, заменяются бесполезной рубцовой тканью, а постепенно истончается и она. Атрофические очаги обнаруживаются при диагностике гастрита любого вида, но выделяется и конкретная форма недуга – атрофический гастрит, считающийся предраковой стадией.

Ежегодно увеличивается количество пациентов с диагнозом «атрофия желудка». Надо понимать, что это заболевание быстро прогрессирующее, которое не перейдёт в ремиссию без соответствующей схемы лечения и восстановлении. Больные, страдающие от желудочной атрофии, должны непременно наблюдаться у врача. Сегодня мы поговорим о симптомах заболевания, методах диагностики, а также популярных схемах лечения.

Атрофия слизистой желудка как лечить и восстановитьАтрофия слизистой желудка как лечить и восстановить

Атрофия слизистой желудка: как лечить и восстановить

Как проходит атрофический процесс в желудке?

Чаще атрофия локализуется в антральном отделе или нижней трети органа. Главным поражающим фактором атрофии называют хеликобактерию, которая обычно «проживает» в районе пилорической зоны, которая введёт к 12-пёрстной кишке. В начальном этапе заболевания бактерия стимулирует действие системы ферментов, из-за чего железистые клетки начинают избыточно вырабатывать соляную кислоту.

Далее кислотность в желудке начинает падать, вместо синтезирования секрета желудок вырабатывает слизь. Слизистая оболочка теряет свои охранные качества и любые вещества, попадающие из пищи, способны травмировать эпителий желудка. Остатки отмирающих собственных клеток и продукты разложения пищи становятся чужеродными для организма, поэтому включается механизм аутоимунный. То есть начинают вырабатываться антитела на собственные повреждённые клетки, борющиеся с живым желудочным эпителием, блокируя восстановительную функцию.

Здоровый желудок полностью обновляет слой эпителия раз в неделюЗдоровый желудок полностью обновляет слой эпителия раз в неделю

Здоровый желудок полностью обновляет слой эпителия раз в неделю

Примерно раз в неделю здоровый желудок полностью обновляет слой эпителия, а случае с атрофией отработавшие и повреждённые клетки остаются на своих местах, либо же заменяются на неработоспособную соединительную, рубцовую ткань. В таком состоянии орган вырабатывает слизь, не способную заменить желудочный сок и выполнять его функции. Стенки желудка истончаются, и он, по сути, исключается из системы пищеварения. Комки пищи неподготовленными, практически в первоначальном виде проходят в кишечник, что ведёт к нарушениям эвакуации и пищеварительной функции в целом.

И даже эти страшные изменения не являются финишной стадией атрофии. Самый угрожающий период заболевания начинается тогда, когда желудочный эпителий производит ложные клетки, больше похожие на кишечные: они не способны к выработке секрета. Этот метаморфозный процесс называют метаплазией и считают предвестником состояния онкологического.

Стоит понимать, что участки желудка, дошедшие до метаплазического состояния, уже невозможно спасти полностью. Однако при грамотном лечении у пациентов есть шансы на поддержание клеток «живых» и компенсации за счёт этого трансформировавшихся клеток. Восстановление позволяет улучшить выработку желудочного сока и поддерживать пищеварительную систему в действующем состоянии.

Очаг атрофических метаморфоз в желудкеОчаг атрофических метаморфоз в желудке

Очаг атрофических метаморфоз в желудке

Причины появления атрофического процесса

Медицина считает наиболее распространёнными две источника, из-за которых возникает атрофия – это хеликобактерии и нарушения иммунного характера. Выделяются два типа факторов, вызывающих изменения: действующие извне и внутри организма.

Таблица 1. Факторы развития атрофии в желудке

Экзогенные (внешние)Эндогенные (внутренние)
Токсичные вещества, яды, поступающие в желудок (никотин, алкоголь, наркотики, частицы пыли, металлов, ядовитых испарений на производствах).Заболевания, связанные с нарушениями кровотока в региональных сосудах и желудке (тромбоз, атерослерозы, повышенное давление, венозный застой).
Плохо пережёванная пища из-за недостатка зубов, некачественном протезировании, заболеваний ротовой полости.Гипоксия дыхательная или сердечная (недостаточное поступление кислорода).
Регулярное потребление очень горячей или слишком холодной пищи (кофе, чай, мороженное, ледяное питьё).Дефицит витаминов группы В железа в организме.
Частое употребление лекарств из группы аспиринов, стероидов.Наследственность, связанная с недостаточными факторами, способствующими регенерации слизистой желудка после повреждений разной этиологии.
Нерегулярное питание (то частый голод, то переедание), вредные продукты, питание «всухомятку», фастфуд.Расстройства нервной, эндокринной системы, сбой регенерационных процессов организма (диабеты, болезни надпочечников и гипофиза, микседемы, стрессы, депрессии).

Симптомы атрофии слизистой желудка

Чаще всего человек начинает замечать признаки атрофии уже достаточно поздно, когда кислотность в желудке подходит к нулю. Запущению процесса заболевания способствует его безболезненное течение, а когда человека не смущают болевые проявления, к врачу он обращается не вовремя.

Атрофия желудка схожа с любыми расстройствами органов пищеварения: больные чувствуют тяжесть, их беспокоит частое вздутие живота, газы, отрыжка, перманентную тошноту, стул становится неустойчивым, неприятно пахнет из ротовой полости. Также атрофию могут сопровождать:

  1. Снижения настроения, бессонница, чувство тревожности, вялость, плаксивость.
  2. Проблемы гормонального типа (половое бессилие у мужчин, сбои менструального цикла у женщин).
  3. Снижение веса на фоне не меняющейся активности и питания.
  4. Головные боли.
  5. Сухая кожа, сухость в ротовой полости.
  6. Стоматиты, язвы в ротовой полости, кровоточивость дёсен.
  7. Тупые боли после приёма пищи.
  8. Дискомфорт в эпигастральной области.
  9. Обильный белый налёт на языке.
Если пациент замечает комбинацию из двух-трёх симптомов одновременно, ему необходимо обратиться в больницу для прохождения диагностикиЕсли пациент замечает комбинацию из двух-трёх симптомов одновременно, ему необходимо обратиться в бол

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о