Содержание

Мед при повышенной кислотности желудка: как правильно принимать

Мед является уникальным природным лекарственным средством, который производят пчелы. При правильном использовании с помощью данного продукта можно купировать неприятную симптоматику и устранить различные патологии желудочно-кишечного тракта.

мед в баночке

Пчелиный мед широко применяется при лечении повышенной кислотности желудочного сока. Для достижения нужного результата необходимо строго соблюдать дозировку, прописанную в рецептуре, и не превышать длительность применения средства. Мед способен не только снижать уровень кислотности, но и повышать его. Эффект зависит от формы и метода его применения.

Целебные свойства меда

Лечебный эффект от применения меда объясняется его удивительным химическим составом. Мёд содержит в себе такие ценные компоненты, как:

  • витамины и минералы;
  • макро- и микроэлементы;
  • сахара и ферменты;
  • вещества, обладающие антимикробным эффектом;
  • ароматические соединения;
  • органические кислоты.

Перечисленные вещества положительно воздействуют на функционирование пищеварительного тракта. В случае высокой кислотности данный пчеловодческий продукт способен снизить уровень секреции, а также нормализовать и улучшить моторную функцию, синтез поджелудочного сока, защитной слизи и желчи. Мед употребляется в форме раствора, добавляется в разнообразные настойки и отвары.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют дополнять медикаментозный курс терапии народной медициной, богатой натуральной продукцией. Одним из таких природных продуктов считается натуральный мед. С его помощью можно выровнять уровень кислотности, а также поддерживать равновесие щелочи в норме. Такой процесс возможен только в том случае, если имеются минеральные щелочные соли. Благодаря чистке тканей и крови восстанавливается слизистая оболочка желудка, улучшается секреторная функция, а также нормализуется деятельность пищеварительных желез.

Медики рекомендуют использовать только темные сорта меда, чтобы лечить повышенную или пониженную кислотность, так как они обладают большим количеством полезных свойств. Темные сорта богаты минеральными солями, которые нейтрализуют шлаки, и другими ценными элементами.

Мед обладает следующими лечебными свойствами:

  • укрепление иммунной системы;
  • противовоспалительный эффект;
  • противогрибковое и антибактериальное воздействие;
  • регенерация поврежденных тканей, клеток;
  • отлично помогает в терапии кашля;
  • широко используется как болеутоляющее средство;
  • осуществляет стимуляцию функционирования сердечной мышцы;
  • применяется в качестве мощного кровеобразующего средства.

Натуральный качественный мед улучшает моторику и перистальтику, приводит в норму стул. Мед имеет некоторые противопоказания к приему: дети до двухлетнего возраста, период лактации, непереносимость продукта и аллергия, диабет, а также повышенная температура тела.

Как правильно принимать мед

Существует множество провоцирующих факторов гиперсекреции соляной кислоты. Основными причинами развития данной патологии являются: неправильное питание, длительный прием медикаментов, повреждения внутренних органов (пищевода, печени и поджелудочной железы). Признаками высокой кислотности считаются боли в желудке, кислая отрыжка, а также изжога.

вода и мед

Лечение с помощью меда помогает восстановить поврежденный слизистый слой, а также нейтрализовать пагубное воздействие желчной кислоты. Данный вид терапии подразумевает применение меда с минеральной или простой водой, травяными отварами и настойками.

Если кислотность повышенная, то мед необходимо растворять в воде, температура которой составляет не более 42 градусов.

Это поможет сберечь все полезные и целебные свойства натурального лекарственного средства. Принимать медовую воду следует четырежды в сутки, а именно перед завтраком, обедом, ужином и непосредственно перед сном. При высокой кислотности желудочного секрета медовую воду пьют за полтора часа до трапезы.

Способ приготовления лекарственного напитка: в стакане теплой воды нужно растворить одну чайную ложку меда. С каждым приемом пропорцию пчеловодческого продукта следует увеличивать до столовой ложки. Длительность подобной терапии составляет около шести недель, проводится дважды в год.

алоэ и мед

Отличным эффектом обладает медовая настойка с добавлением алоэ. Для приготовления данного средства возьмите трехлетние листья алоэ, промойте их и просушите с помощью салфетки. Воспользовавшись мясорубкой или комбайном тщательно измельчите их. Из полученной смеси выжмите сок. Смешайте водку, сок алоэ и мёд в равных пропорциях. Принимайте по столовой ложке на голодный желудок через каждые двенадцать часов.

Полезный совет! Если после потребления настойки на голодный желудок ощущается изжога, съедайте молочную кашу либо небольшую порцию не кислого творога.

При гиперсекреции желудочного сока прекрасно помогает комбинация корицы с медом. Для приготовления лекарственного средства возьмите столовую ложку меда, добавьте немного порошка корицы и съешьте до приема пищи. С помощью такого средства снижается продуцирование соляной кислоты, а также купируются болевые ощущения в области желудка.

Популярностью пользуется метод терапии медом и соком картофеля. Способ приготовления: тщательно вымойте картофелину средних размеров, не счищая кожуру, натрите на терке и выжмите из нее сок. ½ стакана картофельного сока смешайте с ½ столовой ложки меда. Принимайте смесь трижды в день по ½ стакана за тридцать минут до приема пищи в течение десяти дней. После окончания курса делается десятидневный перерыв, после чего терапия повторяется.

алтей лекарственный

Помимо перечисленных рецептов, хорошо помогает отвар на основе алтея. Возьмите измельченный корень данного растения в количестве двух столовых ложек, залейте 500 мл воды и доведите до кипения. Варить пятнадцать минут на минимальном огне. Настаивать в течение одного часа, после чего процедить и отжать, долить воду, чтобы получить 500 миллилитров лекарственного отвара. В готовое средство мед добавлять по вкусу. Принимать ½ стакана трижды в день.

Средства на основе меда принимают только в теплом виде при повышенной кислотности. Если пить настой холодным, достигается противоположный эффект, так как увеличится синтез кислоты.

Представленный продукт жизнедеятельности пчел является одним из наиболее эффективных природных лекарств. Если использовать его правильно, можно излечить ряд патологий пищеварительной системы. Перед применением необходимо посоветоваться с лечащим доктором.

vashzhkt.com

Как принимать мед при повышенной кислотности желудка?

Мед – природный лекарственный продукт, который помогает справиться с различными заболеваниями, в том числе с проблемами органов пищеварения. Как принимать мед при повышенной кислотности желудка? Рассмотрим основные методики лечения с помощью этого лакомства.

Симптоматика повышенной кислотности

Мед при повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка – так называют процесс воспаления, затрагивающий внутренний слизистый покров этого органа. Такое заболевание есть у трети населения земли, медицинское наименование этого состояния – гастрит, когда в желудке происходит выделение желудочного сока в малых количествах. Чтобы не допустить переход болезни в хроническую стадию, необходимо знать основные симптомы гастрита:

  1. Частая изжога.
  2. Возникновение «кислой» отрыжки после приема пищи.
  3. Болезненные ощущения «под ложечкой».
  4. Уменьшение аппетита.
  5. Тошнота и рвота, которые могут появиться после еды.

Применение меда способно избавить от этих неприятных симптомов, а также предотвратить развитие гастрита.

Целебные качества меда

Лечебные свойства этого сладкого лакомства известны уже несколько столетий. Целебное воздействие объясняется тем, что продукт в большом количестве насыщен:

  • сахарами;
  • витаминами;
  • микроэлементами;
  • ферментами;
  • органическими кислотами;
  • антимикробными веществами;
  • арома-соединениями.

Эти компоненты оказывают положительное воздействие на слизистую желудка, улучшают переваривание пищи, помогают выработке желудочного сока, желчи.

Противопоказания применения меда

Как и любой продукт, мед обладает и положительными, и отрицательными свойствами. Среди противопоказаний к лечению этим продуктом пчеловодства наиболее важными считаются:

  1. Сахарный диабет.
  2. Индивидуальная непереносимость этого продукта.
  3. Повышенная температура тела.
  4. Возраст младше двух лет.
  5. Период лактации.

Лечение медом при данных состояниях возможно, однако перед этим стоит проконсультироваться с врачом.

Начиная медовую терапию, нужно помнить, что во время лечения необходимо отказаться от употребления сахара и продуктов, содержащих его, иначе может произойти увеличение содержания глюкозы в крови. Также необходимо ограничить потребление картофеля, макарон, белого хлеба и всевозможных мучных изделий. Такие меры поспособствуют быстрому выздоровлению желудка.

Средства с медом для лечения желудка

Мед при повышенной кислотности желудка часто назначают пациентам с такой проблемой. Существует множество рецептур, в основу которых положен этот сладкий продукт с добавлением других полезных ингредиентов.

  • Вода с медом. Это самый простой способ применения лечебного средства. Необходимо в теплой воде (не более 43 градусов) растворить мед. Вода такой температуры позволит сохранить все полезные микроэлементы. Воду с медом принимают четыре раза/сутки: до завтрака, обеда и ужина, а также за полчаса до отхода ко сну. В начале терапии рекомендовано растворять в стакане воды 1 ч. л. свежего продукта, со временем его количество нужно увеличить до одной столовой ложки. Курс приема напитка – 1-1,5 месяца, в год проводят максимум два подобных курса лечения.
  • Мед и уксус из яблок. Яблочный уксус вместе с этим лакомством давно признан эффективным продуктом для выведения шлаков. Они нормализуют процесс пищеварения и работу всего ЖКТ. Чтобы приготовить напиток, нужно на стакан воды развести по одной ст. л. меда и яблочного уксуса. Пить это средство рекомендуется по утрам.
  • Мед и алоэ. Средство изготавливается из листьев алоэ, которому больше 3-х лет. Листья срезают, тщательно моют, дают высохнуть воде, после чего измельчают в блендере или кухонном комбайне до кашеобразного состояния. Кашицу процеживают с помощью марли, чтобы собрать сок, в который добавляют водку и мед в одинаковых частях. Все ингредиенты хорошо смешивают. Настойку необходимо принимать раз в 12 часов по 1 ст. л. натощак. Если после питья настоя возникла изжога, нужно съесть кашу на молоке или немного творога.
  • Корица с медом. Налить мед в столовую ложку, насыпать сверху порошок корицы и съесть незадолго до приема основной еды. Это средство помогает от болезненных ощущений в желудке, а также снижает содержание кислоты.
  • Картофельный сок и мед. Берут один сырой картофель, тщательно моют его, не срезая кожуру, натирают на мелкой терке. Выжимают из получившейся массы сок при помощи марли. Для разового приема понадобится половина стакана сока, в который добавляют половину ст. л. меда. За день необходимо 3 раза выпить по полстакана средства за час до еды. Курс приема напитка составляет 10 дней, после чего делается перерыв на 10 дней и лечение проводится повторно.
  • Мед с капустным соком. Из измельченной в блендере капусты собрать сок, для однократного приема понадобится 0,2 л сока, к которому нужно добавить 1 столовую ложку меда. Смесь тщательно перемешивается, ее употребляют утром и вечером.

Все представленные рецепты помогут быстро избавиться с основными проявлениями гастрита за счет меда, действие которого многократно усилено теми или иными продуктами.

Однако с особой осторожностью следует принимать мед с алоэ. Алоэ противопоказано пациентам, страдающим от аллергии, а также его нельзя употреблять женщинам в период беременности. Кроме этого, алоэ может навредить людям, у которых есть кровотечения любого вида, фиброзные проявления, незлокачественные опухоли, а также болезни мочеполовой системы и желчного пузыря.

Отвары из трав

Отдельную группу средств против повышенной кислотности желудка представляют отвары из меда и лекарственных трав, состав которых подобран именно с учетом противовоспалительного действия этих растений.

Для приготовления первого отвара понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Цветков тысячелистника – 25 гр.
  2. Цветов календулы – 7 гр.
  3. Ягод коричного шиповника – 20 гр.
  4. Семян укропа – 20 гр.
  5. Листьев зверобоя продырявленного – 10 гр.
  6. Листьев подорожника – 20 гр.
  7. Семян льна – 5 гр.
  8. Листьев болотной сушеницы – 5 гр.
  9. Листьев репешка обыкновенного – 5 гр.
  10. Листьев полевой полыни – 5 гр.
  11. Цветов ромашки – 10 гр.

Все ингредиенты нужно измельчить и смешать. Затем берут 0,5 литра кипятка, добавляют к нему 2 ст. л. полученной травяной смеси, ставят на 3 минуты кипеть на медленном огне, а после оставляют томиться не менее часа. Настой процеживают и кладут в него две столовых ложки меда. Полученное средство пьют 4 раза/сутки по полстакана, предварительно немного подогрев жидкость. После употребления можно запить настой несколькими глотками чистой воды.

Второй отвар делается на основе следующих трав:

  • семена льна – 25 гр.;
  • корни солодки голой – 20 гр.;
  • цветы липы мелколистной – 15 гр.;
  • плоды фенхеля – 25 гр.;
  • корни болотного аира – 20 гр.;
  • перечная мята – 15 гр.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять пол-литра кипятка, добавить к нему 2 ст. л. смеси трав, поставить кипятиться на 20 минут на небольшом огне, а затем оставить отвар настаиваться 2 часа. Необходимо выпивать стакан отвара, добавляя к нему большую ложку с медом. Средство употребляют за два часа до приема еды.

Еще один вариант отвара – на основе алтея. Корни алтея мелко нарезают, достаточно будет двух столовых ложек. К измельченным корням наливают пол-литра кипяченой воды, дают закипеть и варят настой 20 минут на тихом огне. После этого отвар настаивается час, затем его процеживают, убирая сырье.

К настою доливают кипяченую воду, чтобы снова получить первоначальный объем жидкости. Мед добавляют по вкусу. Следует пить по половине стакана отвара 4 раза/день. Перед употреблением средство нужно немного подогревать, поскольку холодный отвар создаст противоположный эффект в желудке, т. е. кислотность повысится.

Видео: как избавиться от изжоги и от повышенной кислотности?

Мед при низкой кислотности

В отличие от повышенного уровня кислотности, пониженный не причиняет человеку боли в желудке, но, несмотря на это, такое состояние также плохо влияет на здоровье. Воспалительный процесс происходит из-за плохого переваривания еды, за счет чего в желудке возникает среда, которая способствует размножению патогенных бактерий. Из-за недостатка кислоты организм не может справиться с ними.

Для лечения такого заболевания подойдут три простых рецепта:

  1. Пчелиный мед и немного растопленного сливочного масла смешивают в равных пропорциях. Средство применяют перед едой (примерно за 40 минут) 3-4 раза за сутки.
  2. Небольшое количество свежевыжатого лимонного сока (можно заменить на рябиновый) смешивают со сладким лакомством и выпивают по 2 ложки после еды.
  3. Хорошо зарекомендовал себя отвар с соком подорожника. Сок этого растения смешивают с медом в одинаковом количестве и варят 12 минут. К отвару нужно добавить 100 мл. воды. Принимают средство 2 недели для достижения устойчивого оздоровительного эффекта.

Мед – это полезный десерт, а также отличное лекарственное средство, которое помогает при различных болезнях человеческого организма. Этот природный продукт помогает справиться с высоким содержанием кислоты в желудке, при этом лечение будет не только эффективным, но и вкусным.

vmirepchel.ru

Повышенная кислотность желудка, лечение: мед с водой

Лучшим лекарем для желудка издавна считался мед. Еще предками было подмечено, как легко убирается изжога, устраняются боли и лучше переваривается пища после его употребления. Сегодня достаточно сделано научных докладов и проведено много исследований на тему пользы продуктов пчеловодства для организма. Особенную ценность представляет для гастритов, которые сопровождает пониженная либо высокая кислотность. Лечение продуктом пчеловодства с водой – универсальное природное лекарство, показанное для различных желудочных патологий.

Содержание статьи

В чем целебная сила

мед в банке и соты

Питание и образ жизничеловека не способствует оздоровлению. Поэтому вредные вещества и продукты распада остаются не выведенными из его тканей, что становится причиной высокой закисленности его внутренней среды или – начинается ацидоз.

К сожалению, современная медицина мало считается с данной причиной. А ведь повышенная закисленность является благоприятным фоном для развития различных патологий, в том числе гастрита. Наши предки не имели возможности знать такие подробности, но подмечали, как многие продукты, при определенной схеме приема, способны вылечить от различных болезней.

Таким продуктом является мед, лечение которым способно выровнять и в дальнейшем поддержать щелочное равновесие. Подобный процесс достигается за счет присутствия в нем щелочных солей. За счет очищения крови и тканей организма идет процесс восстановления слизистой желудка, нормализации работы желез и их функции.

Специалисты советуют при повышенной либо низкой кислотности использовать темные сорта. Лечение такими видами обладает наибольшим эффектом. Данная особенность объясняется просто. В темных сортах продукта содержится максимальное количество минеральных солей, способных нейтрализовать скопившиеся шлаки.

КИСЛОТНОСТЬ

мед в банке и соты

По своим физико-химическим свойствам считается кислотой и имеет рН меньше 7,0. В его составе имеется капроновая, масляная, муравьиная, уксусная, олеиновая и другие кислоты. Также утверждается, что большая часть представлена яблочной, молочной, лимонной и глюконовой кислотами.

Перечисленные кислоты находятся в меде в связанном или свободном состоянии. Они попадают в продукт из пади, секрета, выделяемого пчелами, пыльцы или нектара. Во время хранения претерпевает различные химические процессы. Так, вначале его состав в основном представлен кислотами, пришедшими из нектара. Со временем в продукте начинают накапливаться органические кислоты в результате разложения сахаров.

Водородные показатели (рН) различных видов:

  • Гречишный (янтарный) – 3,5 и 4,2.
  • Каштановый – 5,5.
  • Падевый – 3,6-3,7.
  • Полифлорный – 3,8-4,0.

При длительном хранении продукта пчеловодства показатели рН постепенно снижаются, то есть кислотность повышается. Так, если гречишный хранился 12 месяцев, его рН будет не 4,2, а 3,8.

Как принимать при повышенной кислотности

заварник и кружка с водой и медом

Причинами повышенной кислотности в полости желудка могут стать различные факторы. Это не только употребление продуктов и лекарств, повреждающих слизистую, но и внутренние нарушения работы некоторых органов: печени, поджелудочной железы, привратника пищевода. Характерными признаками повышенной кислотности является проявление изжоги и отрыжка с кислым привкусом.

Лечение способствует улучшению моторики, нейтрализации желчных кислот и восстановлению защитной слизи, покрывающей внутренние стенки.

Секрет состоит в употреблении данного продукта в правильной консистенции в нужное время. Принимать можно с обычной водой, минеральной негазированной, с травяными отварами, в сочетании с другими продуктами.

СОЧЕТАЕМ МЕД С ВОДОЙ

Употребление медовой воды при повышенной кислотности продолжается полтора месяца. Температура напитка должна быть в пределах 40-42 ˚ цельсия. Не рекомендуется принимать горячую воду, так как можно вызвать воспаление слизистого покрытия желудка, что спровоцирует появление изжоги. Растворяя в жидкости более высокой температуры, теряются его целебные свойства. Для больных с повышенной кислотностью принимать медовую воду за 1-1,5 часа до принятия пищи.

Уменьшив время можно добиться противоположного результата.

добавление меда в воду

Для приготовления напитка необходимо вскипятить стакан обычной очищенной воды либо нагреть до 40-42˚С минеральную негазированную гидрокарбонатного или сульфатного типа с низкой минерализацией. Растворить 1 ч. л. меда, хорошо размешать, принимать согласно схеме лечения.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Терапия может сочетаться и с другими способами лечения. Такой подход позволит усилить ее эффект. Хорошие отзывы получили такие рецепты:

  • Избавиться от изжоги, поможет сочетание сока алоэ, меда и водки. Для приготовления средства необходимо смешать в равных пропорциях свежевыжатый сок с медом, добавить столько же водки. Ингредиенты смешиваются. Принимать каждые 6 часов по 1 ст. л. натощак.
  • Картофельный сок + мед помогут спастись от изжоги. 0,5 стакана свежевыжатого сока картофеля смешивают с ½ ст. л. меда. Принимать 10 дней трижды в сутки до еды.
  • Отвар алтея. 2 ст.л. измельченной травы заливают ½ л. кипятка. Ставят на водяную баню, томят в течение 15 минут. Отвар процедить и принимать по ½ либо 1/3 стакана после еды.

кружка с отваром

Как принимать при пониженной кислотности

Хлопотным заболеванием считается гастрит, имеющий пониженную секрецию сока. Если при повышенной выработке кислоты разъедаются стенки желудка, то при данной патологии нарушение происходит из-за неправильного функционирования желез.

Нормальный пищеварительный процесс в желудке обеспечивается желудочным соком. Для полного расщепления пищевой массы он должен проходить две стадии, регулирование которых зависит от двух типов желез. Первые секретируют сок, вторые его нейтрализуют. При нарушении баланса происходит смещение кислотной среды желудка. У больного возникает чувство изжоги, отрыжка с тухлым привкусом, диарея.

Мед при пониженной секреторной функции является незаменимым природным лекарством. Лечение посредством медовой воды способствует восстановлению работы пищевых желез, отвечающих за выработку секрета, нормализует стул и позволяет избавиться от изжоги.

Для повышения кислотности обязательным условием лечения должен стать прием прохладной воды с медом непосредственно до еды, которые являются раздражителями для желудка и всего пищеварительного тракта. Не стоит в большом количестве использовать мед, чтобы не получить противоположное действие.

стакан, ложка и банка с медом

Наилучшим лечебным действием обладает соотношение 30-35 г меда на 200 мл чистой кипяченой воды. Такой напиток принимают трижды в день несколько месяцев.

Заменить чистую воду можно лечебной минеральной газированной водой. Для пониженной кислотности подходит минералка хлоридная, хлоридная гидрокарбонатная либо хлоридно-сульфатная.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Усилить эффективность употребления меда с водой помогут следующие рецепты:

  • Капустный сок является стимулирующим средством для усиления секреции желудочного сока. Если соединить сок с мёдом, результативность увеличится в несколько раз. Для этого понадобится 200 мл сока и 1 ст.л. меда. Оба ингредиента соединяются и смешиваются. Пить смесь утром и вечером.
  • Масляно-медовая смесь. Растопленное сливочное масло соединить с медом в пропорции 1:1 и использовать по 1 ст. л. до еды.

Противопоказания

Несмотря на эффективность лечения, простоту рецептов и доступность средства крайне осторожно следует применять медовую терапию диабетикам и язвенникам с острой формой патологии. Также не рекомендуется начинать лечение при острых панкреатитах и хронических, ведущих к застою желчи, холециститах. Перед началом терапии о возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

lechigastrit.ru

Мед с водой при повышенной кислотности желудка: вред

Для лечения желудка при повышенной кислотности нередко используется тандем меда и воды. С его помощью устраняются признаки заболевания. При длительном использовании продукта пчелиного производства с соблюдением правил приема можно как повысить, так и снизить уровень кислотности, приведя ее в норму. В качестве лечебного средства продукт пчеловодства признает не только народная, но и традиционная медицина.

Чем полезен мед при патологиях ЖКТ?

У мужчин клеток производителей соляной кислоты в 1,5 раза больше чем у женщин, поэтому у них чаще бывает повышенная кислотность.

Медотерапия снижает выработку кислоты в желудке при правильном применении, улучшает двигательную активность мускулатуры пищеварительного тракта, стабилизирует выработку желчи, поджелудочного сока и защитной слизи. Польза меда обусловлена наличием в нем натуральных сахаров, витаминных групп В и С, фолиевой кислоты, огромным количеством элементов и ферментов.

Вернуться к оглавлению

Как используется мед при повышенной кислотности?

Продукт пчелиного производства повышает образование соляной кислоты в желудке или понижает в зависимости от способа его применения. Одни специалисты утверждают, что для нормализации работы ЖКТ лучше использовать майский, степной или мед из акации. Другие уверяют, что помогает лучше гречишный, цикориевый, каштановый (темного цвета). Эффект будет при использовании любого продукта пчеловодства, но в светлом больше витаминов, а в темном — микроэлементов и белков.

Чтобы избежать изжоги, можно продукт добавить в молоко.

Иногда при повышенной кислотности после применения меда возникает изжога. Чтобы таких последствий не было, его нужно смешивать с водой, молоком, нежирным и некислым творогом, кашами. Температура пищи и напитков не должна превышать 40—42 °C (комфортно губам), иначе все целебные свойства исчезнут и лечение не достигнет желаемого результата. Медовую воду следует употреблять за час до приема пищи 4 раза в день. Курс лечения не менее 4—6 недель 2 р. в год. Употреблять мед можно и с травяными отварами и настойками.

Вернуться к оглавлению

Народные рецепты: как приготовить лечебное средство

Кислотность желудка можно понизить народными средствами, в которые переваренный в зобе пчелы цветочный нектар, входит в качестве основного ингредиента. Рекомендуется:

  • Смешать в равном количестве мед, сок трехлетнего алоэ, водку. Употреблять смесь по 2 ч. л. натощак дважды в день.
  • В полстакана картофельного сока (кожуру не снимать) добавить половину столовой ложки меда. Пить трижды в сутки в течение 10 дней. Затем сделать такой же продолжительности перерыв и еще один курс.
  • Набрать в ложку мед, добавить корицу и съесть за полчаса до еды.

Используются и рецепты на основе лекарственных растений. Для этого необходимо смешать в равных пропорциях следующие растения:

Компонентом лечебного сбора может быть алтей.

  • зверобой, ромашка аптечная, тысячелистник, календула, алтей, аир, лист сенны;
  • фенхель, липовый цвет, мята перечная, льняные зерна, аир, корень солодки или корень алтея;
  • цветы тысячелистника, семена укропа, календула, шиповник, семена льна, зверобой, трава репешка, сушеница болотная, подорожник, полынь, ромашка аптечная.

Для приготовления средства, понижающего кислотность, следует использовать один из этих сборов. Приготовление отвара:

  1. 2 ст. л. залить 0,5 л воды.
  2. Если в состав не входят корневища, отваривают 3 минуты, когда входят — 15.
  3. Настаивать час, процедить, добавить 2 ст. л. меда.
  4. Принимать за 1 час до еды или через такое же время после приема пищи по 50 мл 4 раза в день.

Все средства с включением меда для лечения повышенной кислотности желудка следует употреблять теплыми, холодные окажут противоположное действие.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

При высокой температуре лечиться таким средством нельзя.

В состав меда входит много органических кислот, которые могут оказывать раздражающий эффект на ЖКТ, поэтому рекомендуют снижать его концентрацию за счет других продуктов. При употреблении с водой нужно смешивать, а не запивать. У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость продукта пчелиного производства. Противопоказания к применению есть для больных сахарным диабетом, кормящих матерей, людей с острой формой язвенной болезни. Нельзя принимать мед при высокой температуре и детям до 2 лет. Перед началом медотерапии лучше проконсультироваться с врачом.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Мед можно и нужно принимать при различных заболеваниях, но следует помнить, что это непросто лакомство. Продукт, вырабатываемый пчелами, очень активно влияет на состояние ЖКТ. Необходимо ограничивать суточную норму потребления взрослым до 150 г, детям — до 30—50 г, разделив равномерно на 3—4 приема. При повышенной кислотности желудка следует проводить медотерапию по 2 месяца дважды в год. Этого количества сладкого организму достаточно, поэтому сахар во время лечения можно исключить из рациона.

etozheludok.ru

Мед при повышенной кислотности желудка: правила применения

Не знаете как бороться и чем лечить повышенную кислотность желудка? Почему бы не обратиться к старым и проверенным способам. При лечении не обойтись без меда.

мед

Чем полезен мед при повышенной кислотности

При подборе питания при заболевании желудка важно учитывать показатели щелочности и кислотности пищи. Так, кислотность преобладает в мясных, рыбных продуктах, орехах, крупах и жирах. А в меде содержится потенциальная щелочность. Наиболее большие показатели у темных видов продукта.

Мед при повышенной кислотности желудка – незаменимый продукт. В нем содержатся микроэлементы, которые активизируют ферментные системы. Поэтому мед снимает воспаление в желудке и кишечнике, нормализует кислотность, благотворно воздействует на микрофлору кишечника. Все это благодаря сложному составу меда. Он также содержит сахара, витамины, кислоты, минеральные и антибиотические вещества.

Продукт пчел эффективен, так как обладает местным и общеукрепляющим действием. Поэтому мед приводит в норму состояние слизистой желудка.

Полезные свойства меда при болезнях желудка:

  1. Снижается выброс соляной кислоты. Заживляются раны, язвы и эрозии.
  2. Облегчается процесс пищеварения. Продукт регулирует аппетит.
  3. Устраняются нарушения стула. Кишечник мягко высвобождается.
  4. Антимикробный и антибактериальный эффект.
  5. Ускоряется восстановление клеток слизистой.
  6. Избавляет от воспалений, боли и изжоги.

Все эти действия достигаются благодаря содержащимся минералам и витаминам, ферментам. Поэтому мед при повышенной кислотности желудка имеет неоценимую пользу.

Как правильно лечиться

Продукт пчел должен быть растоплен в теплой воде. Ее температура не должна превышать 42 градусов, иначе погибнут ценные вещества и компоненты. Для этой цели лучше использовать пищевой термометр. Если его нет, то продукт не должен обжигать губы.

Мед действует на организм по-разному, в зависимости от времени и способа его приема. Таким образом, он способен понижать и повышать кислотность желудочного сока. Это уникальный продукт, он лечит обе крайности заболевания. Помимо этого эффекта он способствует выделению пепсина.

Для лечения рекомендуются следующие сорта: балканский, цветочный, гречишный, каштановый и луговой мед. Однако лучше всего применять те виды, на которые лучше реагирует организм больного.

Полезные рецепты

Из меда можно приготовить много нужных при заболевании лекарств.

  1. Смешать 30 г пчелиного продукта и 1 стакан теплой воды. Полученный напиток принимать за 2 часа до приема пищи 3 раза в день. Полный курс составляет 2 месяца, на это время нужно исключить сладости из меню.
  2. Смешать 25 г меда и 0.5 стакана сока картофеля. Принимают аналогичным способом в течение 10 дней. По их истечении следует сделать перерыв на 10 суток и возобновить курс. Это средство снижает кислотность желудка, устраняет изжогу и отрыжку.
  3. Разбавить 1 ст. л. пчелопродукта в 1 стакане теплого молока. Принимать так же, как и в первом рецепте.
  4. Смешать 1 ст. л. меда и 1 ст. л. сока алоэ, оставить на 2 часа. Принимать по утрам за 1 час до приема пищи по 1 ч. л. Рецепт не подходит для тех больных, у которых есть полипы и опухоли. Не рекомендуется также беременным и гипертоникам.
  5. Смешать ½ л спирта или водки, ½ кг листьев алоэ и 700 г пчелопродукта. Полученную массу нужно настаивать 2 месяца в прохладном темном месте. Употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. л. Рекомендуется после приема съесть кусок сливочного масла.
  6. 2 ст. л. сухих трав (семена льна, цветки липы, мята, корень солодки) измельчить и добавить 0.5 л кипятка. Массу готовить 15 минут на водяной бане. Оставить на 2 часа и процедить. 1 стакан этого раствора смешать с 1 ст. л. растопленного продукта пчел. Полученную массу разделить на 3 части и пить за 2 часа до еды.
  7. Взять в одинаковых пропорциях пчелопродукт и сок подорожника, смешать. Довести массу до кипения и варить на небольшом огне 25 минут. Затем охладить и оставить в темном месте. Употреблять по 1 ст. л. готового средства 3 раза в день перед едой.
  8. Смешать 1 ст. л. меда и 1 стакан ромашкового сока. Полученную смесь принимать 3 раза в день до приема пищи по 1 ст. л.

Важно! При повышенной кислотности желудка нельзя есть чистый мед. Поэтому для лечения рекомендуется принимать его с водой.  А употребление пчелопродукта на голодный желудок вызывает изжогу.

В день можно употреблять не более 150 г пчелиного продукта 3 раза. Однако при этом нельзя есть сахаросодержащую пищу. Также нежелательно злоупотреблять картошкой, макаронами и белым хлебом со сдобой.

Обратите внимание! 1 ст. л. меда содержит около 25 г продукта.

Мед при повышенной кислотности желудка следует принимать за 2 часа до еды. Это не просто рекомендация, а строгое требование. Терапия медом не должна продолжаться дольше 2 месяцев 2 раза в год.

Эффективным будет совмещение медотерапии с лечением медикаментозными препаратами. Лекарства в таком сочетании дают меньшее количество побочных действий.

Важно! Мед раздражает ЖКТ, поэтому его нужно употреблять в виде средства с низкой концентрацией. Лечение желудка лучше всего происходит при помощи 10-13% концентрации раствора.

Противопоказания

У любого лекарственного средства помимо целебных свойств есть и противопоказания. И мед не исключение. Существуют следующие противопоказания при его употреблении:

  1. Если болезнь сопровождается диареей, то не рекомендуется принимать пчелиный продукт. Он, итак, имеет слабительный эффект.
  2. Диабетикам нельзя лечиться этим способом, так как могут появиться проблемы с поджелудочной железой.
  3. Аллергия на продукт является прямым противопоказанием.
  4. Непереносимость элементов, которые используются в приготовлении смесей.
  5. Искусственный мед может навредить здоровью и ухудшить его.
  6. Период вскармливания грудью.
  7. Возраст до 2 лет.
  8. Повышенная температура тела.

В первую очередь необходимо обратиться к врачу. Самолечение ни к чему хорошему не приводит. Нужно учитывать противопоказания и рекомендации. Иначе можно серьезно навредить себе.

Если ответственно подходить к лечению повышенной кислотности, то можно получить хороший результат. Пчелиный продукт заменит сладкое, принося при этом пользу здоровью.



мед Загрузка…

Просмотров
(5028)

polzoteka.ru

Мед при гастрите — лечение повышенной и пониженной кислотности

Можно или нет употреблять мед при гастрите? Такой вопрос часто возникает у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Ведь желудочные патологии подразумевают строгую диету и ограничения по многим продуктам. А так хочется съесть ложечку ароматного лакомства.
Мед при гастрите

Мед при гастрите

О пользе меда для ЖКТ

Цветочный нектар, обладая массой целебных свойств, не только не запрещен при гастрите, но и очень полезен. Продукт облегчает состояние больного, устраняет симптомы недуга и нормализует кислотность желудочного сока.

Будучи уникальным природным лекарством, мед оказывает выраженное лечебное воздействие на слизистую желудка и кишечника:

  • снимает воспаление и заживляет ткани;
  • успокаивает боли;
  • улучшает переваривание пищи;
  • активизирует моторику ЖКТ;
  • предупреждает переход гастрита в язвенную болезнь;
  • устраняет метеоризм и вздутие;
  • уменьшает отрыжку, изжогу.

Кроме того, продукт пчеловодства повышает иммунитет и насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Таким образом становится понятно, что мед для желудка и кишечника не только полезен, но и необходим, поэтому его употребление при гастрите очень желательно. Главное — подобрать правильную схему лечения.

Предостережение. Не следует принимать более 150 грамм лакомства в день. Этот сладкий продукт, содержащий более 80% сахаров, может вызвать обострение панкреатита.

Лечение заболеваний ЖКТ медом — процесс довольно длительный. Но такая терапия никому не будет в тягость. Включив сладкое лекарство в ежедневный рацион, больной получит массу удовольствия и пользы.

Общие принципы апитерапии

Чтобы лечение было успешным, и мед действительно оказался лекарством, а не простым лакомством, необходимо придерживаться следующих правил:

  • нельзя нагревать нектар до высоких температур, иначе он потеряет все лечебные качества;
  • проводя сладкую терапию, необходимо ограничить потребление сахара в этот период, чтобы не перегружать поджелудочную железу;
  • мед и снадобья из него следует принимать перед едой. Это усилит лечебное воздействие и ускорит выздоровление;
  • апитерапию необходимо применять только в комплексе с консервативным лечением и диетой.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит уже через 1,5–2 месяца добиться хороших результатов.

Немаловажное значение имеет и качество меда. Только свежий, натуральный продукт будет действительно полезен.

Применение меда при гастрите

Существует несколько видов гастрита. Этот момент следует обязательно учитывать при подборе рецепта. Одна и та же ложечка лакомства может по-разному отразиться на состоянии ЖКТ. Разведенная в теплом напитке, она уменьшит кислотность и успокоит боли, а принятая с холодной водой — усилит выработку желудочного секрета.

Внимание. Для лечения достаточно 3 чайных ложек нектара в день. Их следует разделить на несколько частей и принимать по схеме.

Лечение гастрита медом предусматривает использование продукта как в концентрированном виде, так и в составе целебных смесей. В качестве дополнительных компонентов используют соки и отвары лекарственных растений, молочные продукты, лимон.

Мед при пониженной кислотности

Гастрит желудка с недостаточной выработкой пепсинов не сопровождается выраженной симптоматикой, но при этом очень опасен. Плохое переваривание пищи приводит к ее загниванию и развитию дисбактериоза. Происходит медленное отравление организма, воспаляется слизистая, появляется метеоризм, диарея и тошнота.

Исправить положение и восстановить моторику кишечника поможет мед. При пониженной кислотности хорошо помогает концентрированный нектар, растворенный в холодной воде. Употреблять его следует за час до приема пищи.

Эффективны при плохом пищеварении и другие рецепты с медом:

  1. Лакомство смешивают с соком подорожника или свежей кашицей. Полученную смесь растворяют в половине стакана воды или принимают в концентрированном виде перед каждым приемом пищи.
  2. Неплохо помогают при низкой кислотности ягоды красной рябины — размятые и смешанные с жидким нектаром. Их можно есть прямо так или развести в стакане воды.
  3. Пропущенный через мясорубку лимон соединяют с засахаренным медом, настаивают и употребляют несколько раз в день.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется пить кислые морсы с натуральным лекарством, прохладный лимонад. Сладкоежкам можно посоветовать горсть свежих ягод с кислинкой залить сладким продуктом и съесть перед основным приемом пищи.

Лечение повышенной кислотности

Можно ли мед при гастрите с повышенной кислотностью? Разбираемся. Известно, что усиленная секреторная деятельность крайне негативно сказывается на состоянии слизистой. Разрушение стенок желудка сопровождается болями, тошнотой или рвотой, метеоризмом. Мед способен устранить эти симптомы и восстановить кислотность.

Принимать лакомство в концентрированном виде при повышенной секреции желудка не желательно. Чистый продукт может вызвать изжогу, боли или тяжесть в зоне эпигастрия. Чтобы избежать таких явлений, нектар следует растворять в теплой воде. При сильном дискомфорте, кислой отрыжке и рвоте лакомство распускают в молоке или отваре растительных трав и принимают в теплом виде.

Существует несколько эффективных рецептов приготовления целебного снадобья:

  1. Универсальное лекарство готовят из ложки нектара и стакана теплой воды. Сладкий напиток принимают за 30–60 минут до еды не менее 2–2, 5 месяцев.
  2. Мед разводят молоком в той же пропорции и употребляют теплым мелкими глотками. Средство очень эффективно при изжоге на фоне гастрита.
  3. Заменив воду настоем лекарственных трав, можно сделать действенное снадобье от раздраженной слизистой. Напиток помогает при кислой отрыжке и метеоризме.

Народные целители при повышенной кислотности желудка настоятельно рекомендует принимать смесь нектара с соком картофеля. Средство очень действенно и буквально за 10 дней устраняет симптомы недуга.

Совет. Чтобы мед при гастрите принес пользу, во время лечения следует соблюдать диету. В рацион включают отварные и приготовленные на пару овощи, каши, постные супы и кисломолочные продукты.

Мед с алоэ

Такая смесь будет полезна при гастрите желудка любой кислотности. Столетник повышает эффективность нектара, обладает противовоспалительным, антисептическим и хорошим регенерирующим действием. Рецепт снадобья зависит от характера патологии:

  1. При хроническом недуге с повышенной кислотностью мед и пропущенный через мясорубку лист алоэ смешивают в равных пропорциях, настаивают и принимают несколько раз в день. Помогает такая смесь и при эрозивном изъявлении слизистой.
  2. При низкой кислотности к приведенному составу добавляют сливочное масло и ложку какао-порошка. Ингредиенты смешивают и помещают в теплую духовку на 2 часа. Принимают по столовой ложке.

Алоэ имеет ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомится перед лечением. К ним относят различные злокачественные и доброкачественные новообразования, склонность к аллергиям, заболевания желчного пузыря.

Мед и язва

Повышенное выделение желудочного сока при несвоевременном лечении или отсутствии такового нередко приводит к образованию язвы. Основным симптомом патологии являются сильные боли, избавиться от которых поможет сладкое лекарство.

Для приема внутрь мед разводят в стакане свежего капустного сока. Напиток выдерживают до полного растворения нектара и употребляют дважды в сутки равными порциями.

Совет. При язве с резкими, мучительными болями натуральный продукт соединяют со сметаной и сливочным маслом и тщательно растирают до однородной массы. В готовое снадобье добавляют ампулу новокаина. Принимают только при сильных приступах.

Берясь за лечение медом гастрита и язвы, необходимо помнить, что это очень серьезные болезни и справиться с ними в одиночку невозможно. Чтобы победить недуги, необходима помощь врача и серьезная медикаментозная терапия.

Противопоказания к лечению медом

Несмотря на полезность и абсолютную безвредность, нектар не всегда и не всем можно употреблять. Существует ряд патологических состояний, при которых применение продукта запрещено или ограничено:

  • сахарный диабет;
  • склонность к диареи;
  • непереносимость активных компонентов сладкого лекарства.

Необходимо сказать о возможной реакции поджелудочной железы на медовую терапию. При наличии панкреатита следует с большой осторожностью подходить к лечению. Высокая массовая доля сахаров в составе продукта требует мощного выброса инсулина и создает чрезмерную нагрузку на орган. Это может спровоцировать приступ сахарного диабета или подтолкнуть к его развитию.

Внимание. При панкреатите лечение медом проводят только под наблюдением врача.

Принимать нектар при поражении поджелудочной разрешено лишь во время ремиссии, не раньше чем через 1,5 месяца после обострения. В этот же период нежелательно нагружать организм дополнительными углеводами и потреблять сладости.

Мед при гастрите ускоряет выздоровление и снижает риск развития осложнений. Для получения стойкого терапевтического эффекта необходимо употреблять только натуральный нектар, принимать назначенные медикаменты и четко выполнять рекомендации врача. Эффект от лечения в этом случае будет очень хорошим.

Внимание. Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация гастроэнтеролога.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Мед при гастритеМед при гастрите

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 25-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

priroda-znaet.ru

Мед при повышенной кислотности желудка: правила применения

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

мед при повышенной кислотности желудкаПовышенная кислотность желудка – это воспалительный процесс, который возникает во внутренней слизистой оболочке и встречается у каждого третьего человека на планете. Если говорить на медицинском языке, то название этому процессу – гастрит. При таком недуге наблюдается малое выделение желудочного сока.

При повышенной кислотности желудка можно принимать мёд с водой для лечения. Благодаря железу и марганцу в его составе, продукт пчелиного производства способен оказать положительное влияние на весь процесс пищеварения.

Симптомы повышенной кислотности желудка (гастрита)

Чтобы предупредить болезнь, не дать ей закрепиться в организме на хроническом уровне, а также не довести до язвенного гастрита, следует знать врага в лицо и быть осведомлённым о его симптомах:

  • боли «под ложечкой»;
  • изжога;
  • кислая отрыжка после приёма пищи;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота (возникают после еды вместе или по отдельности).

Мёд издавна считался целебным лакомством. Помимо своих вкусовых качеств, он способен помочь в лечении многих недугов. С его помощью можно вылечить гастрит, язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки и наличие холецистита.

Употребляем мёд при повышенной кислотности желудка правильно

Как принимать мёд при повышенной кислотности желудка? Можно употреблять пчелиный продукт, предварительно растопленный в тёплой воде (температура воды не должна быть выше 42 градусов). Если вода будет горячее хотя бы на 1 градус, то в мёде могут погибнуть полезные вещества и микроэлементы. Для удобства контроля температуры воды можно использовать специальный пищевой термометр или обратить внимание на то, что приемлемая температура не обжигает губы.

Пчелиное лакомство можно смешивать не только с водой, но и с любой другой жидкостью, пищей, это позволит избежать изжоги.

Лечебные свойства мёда

  1. Повышает иммунитет.
  2. Обладает антибактериальным, противогрибковым действием.
  3. Оказывает противовоспалительное влияние.
  4. Является кровеобразующим средством.
  5. Помогает в лечении кашля.
  6. Улучшает процессы восстановления повреждённых клеток ткани.
  7. Стимулирует работу сердца.
  8. Оказывает болеутоляющее действие, и др.

Мёд способен привести в порядок работу кишечника, он влияет на улучшение перистальтики кишечника и оказывает ослабляющее действие.

Противопоказания лечения мёдом

Как и любое другое средство, мёд имеет ряд противопоказаний, пренебрегать которыми не следует:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчелиного производства;
  • сахарный диабет;
  • высокая температура тела;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 2 лет.

мед

Простые правила применения мёда

При таком недуге, как пониженная или нулевая кислотность желудка, тоже поможет мёд, только употреблять его нужно растворённым в прохладной воде комнатной температуры.

Важно следовать одному правилу: допустимая дневная доза употребления мёда – 120-150 гр. в сутки и полный отказ на этот период от сахара и продуктов содержащих его в своём составе.

Для наилучшего эффекта пчелиный продукт следует принимать 4 раза в сутки: до завтрака, обеда, ужина и за полчаса до сна. Старайтесь изменить свой рацион, ограничьте себя в белом хлебе, сдобе, картофеле, макаронах.

Сколько конкретно употреблять мёда (в пределах от 120 до 150 гр. в сутки) это должен решить тот человек, у которого имеются проблемы с кислотностью желудка. Если получится, то необходимо начинать с одной ложки. Если организм не будет против, стоит добавить две или три ложки.

Но не стоит превышать допустимую дозу, иначе поджелудочная железа может не справиться с нагрузкой.

При лечении проблем, связанных с повышенной кислотностью, важно помнить о том, что после приёма продукта пчелиного производства принимать пищу следует только по истечении полутора – двух часов.

После того как вы приняли медовое лекарство внутрь, обязательно нужно чистить зубы и полоскать ротовую полость – так вы сохраните свои зубы здоровыми.

Старайтесь пить больше воды – около 2 литров в день. Соблюдайте диету, не ешьте слишком горячую или холодную пищу, откажитесь от вредных привычек.

Лечение повышенной кислотности желудка мёдом является лишь дополнением к основному лечению. Если вы до сих пор не обратились к врачу, но вас постоянно мучают симптомы болезни, сделайте это как можно скорее – врач порекомендует вам специальную диету, подберёт индивидуальное лечение.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

мед Загрузка…

Просмотров (2593)

bolshemeda.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о