Содержание

5 лечебных свойств и рецепты отваров и чаев на основе растения

В народной медицине существует большое количество рецептов лечебных средств, приготовленных на основе крапивы.

Существующие исследования подверждают ее лечебные свойста для кровеносной системы. В частности, карпива способна снижать кровяное давление. Другое исследование указывает на эффективность крапивы для остановки кровотечений.

Очевидо, что растение оказывает заментое воздействие на кровь. Поэтому многие интересуются, как крапива может повлиять на вязкость крови. Ниже мы ответим на этот вопрос.

Содержание статьи

Как она влияет на вязкость крови?

Сразу отметим, что каких-либо достоверных исследований о воздействии крапивы на вязкость крови не существует.

Среди последователей народной медицины мнения разнятся. Одни утверждают, что растение разжижает кровь, другие уверены в обратном.

На самом деле, свежая крапива способна сгущать кровь. Дело в том, что в её составе содержится большое количество витамина К1. Он не синтезируется организмом человека, поэтому попасть в него витамин может только с определённой группой продуктов или препаратов.

Достоверно известно, что витамин К1 повышает свертываемость крови и стимулирует выработку протромбина. Как итог, будучи богатой на витамин К1, свежая крапива:

  • сгущает кровь;
  • повышает её свёртываемость.

В отличие от свежей, в сухой крапиве витамин К1 практически полностью отсутствует. Это приводит к тому, что никакого значимого эффекта на вязкость крови сухой сбор не оказывает.

Кардаш Антон Борисович

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, свежая крапива увеличивает вязкость крови. Категорически запрещено в любом виде употреблять это растение совместно с препаратами-антикоагулянтами, такими как Варфарин. 

Способность свежего растения повышать вязкость крови позволяет использовать его для остановки различного рода кровотечений. Показатель свёртываемости крови напрямую оказывает влияние на скорость заживления ран.

Состав растения

В лечебных целях используют корни, стебли и листья крапивы двудомной или жгучей. Каждый элемент, входящий в химический состав растения выполняет свою роль влияния на организм. Среди полезных для сердца, сосудов и кровообращения веществ:
Кардаш Антон Борисович

  1. Витамин К1. В составе свежих листьях травы может содержаться от 1,5 до 4% от общего состава веществ. Витамин K1 загущает кровь и увеличивает ее свёртываемость.
  2. Дубильные вещества. Укрепляют стенки сосудов.
  3. Фенольные соединения. Обладают кровоостанавливающим и гипотензивным действием.

В медицине траву используют для очистки крови, в ходе которой изменяется её химический состав.

5 полезных свойств

В качестве целебного средства лучше готовить отвар растения. С его помощью:

  1. Повышают в крови гемоглобин и тромбоциты. При разрыве сосудов тромбоциты образуют сгусток крови, который закупоривает просвет и останавливает внутреннее кровотечение. Гемоглобин обогащает ткани внутренних органов кислородов.
  2. Уменьшают содержание сахара в крови. Большое содержание сахара может стать причиной развития у человека атеросклероза, гипертонии, подагры и сахарного диабета.
  3. Активизируют процессы обмены веществ. Среди большого числа последствий нарушения обменных процессов: гипертония, стенокардия, кардиомиопатия, кардиосклероз и другие патологии сердца и сосудов. Белково-углеводный обмен улучшают входящие в состав крапивы витамины РР и В.
  4. Улучшают работу щитовидной железы. Проблемы с щитовидной железой вызывают повышение верхнего и падение нижнего давления. Расслабляются стенки сосудов, усиливается циркуляция крови и ее приток к коже, почкам и сердцу. Увеличение перекачиваемого в организме объёма крови приводит к росту нагрузок на сердце и сосуды.
  5. Нормализуют менструальный цикл у женщин. Отвар крапивы снимает болевые симптомы.

Несмотря на всю пользу, использовать крапиву в лечебных целях можно только после консультации с врачом, чтобы не нанести себе вред.

Показания к приему

Среди показаний приёма отваров крапивы существуют такие:

Кардаш Антон Борисович

  • Ослабленный иммунитет и авитаминоз.
  • Малокровие.
  • Внутренние и внешние кровотечения.
  • Сахарный диабет.
  • Патологии сердца и сосудов.
  • Гипертония и ряд других заболеваний.

Противопоказания

Из-за способности крапивы сжижать кровь, существует ряд противопоказаний к её применению. В их числе:
Кардаш Антон Борисович

  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • гипотония.

Не рекомендуется употреблять в пищу крапиву и принимать препараты на её основе онкобольным и женщинам в первом триместре беременности.

Методы употребления

В целебных целях крапиву можно принимать внутрь и использовать наружно. Существуют различные способы приготовления лечебных средств. Самые распространённые и часто применяемые из них рассмотрим ниже.

1. Отвар

Готовить отвары можно из сухих сборов и свежей травы. В состав классического рецепта входят:

Кардаш Антон Борисович

  • 2 ст. ложки сбора травы;
  • 250 мл воды.

Отвары не рекомендуется хранить после приготовления больше 2- дней. Принимают их 3 раза в день по 100-150 мл.

Пошаговая инструкция приготовления отвара

  1. Заготовка крапивы. Готовить отвар можно из всех частей растения, включая корневище. Лучше всего собирать крупные листья растения. Для сбора корневища выбирают большие растения. У них наиболее развита корневая система.
  2. Подготовка растения. Крапиву промывают проточной водой и измельчают.
  3. Кипячение. Подготовленную для отвара траву заливают водой, имеющей комнатную температуру, и ставят на кипящую водяную баню. На ней крапива варится 25-30 минут.
  4. Охлаждение отвара. Снятый с водяной бани отвар процеживают и оставляют настаиваться и остывать на 10 минут.

2. Сок

Кардаш Антон БорисовичДля приготовления сока используют молодые ростки травы до начала её цветения. Собирать растение нужно в экологически чистых местах, вдали от дороги, свалок и грязных стоков.

Используют сок для очистки организма от токсинов и повышения гемоглобина. Пьют его сразу после приготовления по 20-25 капель до еды. Максимальный срок хранения сока в холодильнике 3 дня.

Пошаговая инструкция приготовления сока

  1. Подготовка сырья. Ростки молодой травы, длиною 20-25 см, промывают проточной водой и отбрасывают на дуршлаг. После того, как с растения стечёт лишняя вода, его измельчают в мясорубке.
  2. Отжим сока. Измельчённую траву помещают в марлю и отжимают. Для улучшения вкуса сока в него можно добавить 1 ч. ложку натурального мёда.

3. Чай

Крапивный чай заваривается обычном способом. Напиток не рекомендуется пить при:Кардаш Антон Борисович

  • вызванных кистой кровотечениях;
  • опухоли матки;
  • полипах.

Чай противопоказан при патологиях почек.

Лекарственные препараты на её основе

Фармакологическая промышленность выпускает на основе растения различные препараты. Наиболее известные и востребованные из них:

  1. Аллахол — желчегонное средство.
  2. Антимастическая микстура Траскова — отхаркивающее средство.
  3. Слабительный сбор №1.
  4. Желудочный сбор №3.

Интересное видео

Заключение

Крапива имеет свойство повышать вязкость и свертываемость крови. Ее категорически нельзя употреблять вместе с препаратами-антикоагулянтами. Перед началом употребления и лечения с её помощью необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку растение обладает рядом противопоказаний, которые нужно соблюдать. Поэтому соблюдение всех рекомендаций и грамотное употребление могут способствовать облегчению ряда болезней и улучшения общего состояния здоровья.

travnik.online

Крапива сгущает или разжижает кровь?

Крапива сгущает или разжижает кровь?

Крапива сгущает или разжижает кровь?Какие только легенды не ходят вокруг этого лекарственного растения: кто-то говорит, что крапива кровь разжижает, кто-то – что, наоборот, сгущает. Как же обстоят дела на самом деле? Влияние крапивы на кровеносную систему очевидно. Но в чём же оно заключается? И какое действие оказывает столь мощная целебная трава на кроветворную функцию? В данной статье мы разберёмся, что к чему, расставим все точки над И.

Ключ – в составе

Свежесорванная крапива является рекордсменом среди прочих трав по содержанию редкого витамина К1. Человеческий организм не способен его продуцировать, поэтому он может поступить внутрь только с лекарственными препаратами или с едой. Лучшим источником витамина К1 являются именно свежие листья и стебли крапивы. Ведь это не просто синтетический аналог, а природный витамин в его первозданном виде.

Чем же так славится витамин К1? Он увеличивает свёртываемость крови и способствует выработке протромбина. Поэтому можно с уверенностью сказать, что свежая крапива повышает вязкость крови.

Крапива содержит 9 из 10 незаменимых аминокислот, соли железа, множество витаминов и минералов, дубильные вещества и фенольные соединения, благодаря чему лекарственное растение обладает высокой пищевой ценностью и способностью оказывать целебное воздействие на органы и ткани. Особенно велико его влияние на сердечно-сосудистую систему:

  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение сахара и вредного холестерина;
  • изменение химического состава крови;
  • повышение гемоглобина;
  • гипотензивное действие.

Крапива особенно показана женщинам с болезненными и обильными менструациями: благодаря витамину К1 снижается количество крови и исчезают болезненные симптомы. Кормящим мамам очень полезно включать в рацион лекарственную траву: она не только окажет благоприятное действие на кровеносную систему женщины, но и улучшит свойства молока.

В постменопаузе целебным растением тоже не стоит пренебрегать: если не имеется противопоказаний к применению, описанных ниже, крапива желательна к употреблению в любом возрасте как мужчинам, так женщинам и детям.

Но не всё так однозначно с природным чудо-целителем. Дело в том, что в сухой крапиве витамин К1 практически полностью отсутствует. А это значит, что сгущает кровь только сырая трава, сухая же, наоборот, замедляет процесс свёртываемости крови.

Это существенно расширяет диапазон применения крапивы, и Вы можете выбирать по медицинским показаниям, в каком виде её лучше использовать с целью достижения желаемого для здоровья эффекта.

Способы употребления

  • Сухая крапива показана при гипертонии: она эффективно снижает давление и улучшает кровообращение. Её можно использовать для приготовления отвара: возьмите 1 ст.л. сухой крапивы и залейте 1 литром воды t=70 оС, дайте настояться 30 минут и принимайте вместо чая.
  • Из свежей или сухой крапивы готовят превосходные зелёные щи: они не только обладают неповторимым вкусом, но и очень полезны.
  • Для любителей здорового образа жизни крапива весной и летом является неотъемлемым компонентом питания. Крапиву помещают в блендер, заливают чистой водой и измельчают. Таким образом готовят зелёные смузи. Для придания вкуса добавляют любые фрукты. Отлично подойдут бананы, персики, яблоки, абрикосы. Желательно использовать сезонные фрукты или овощи. Крапива колоться в этом случае не будет, поэтому в измельчённом виде она не вызовет никаких дискомфортных ощущений.

Живительный хлорофилл

Действие крапивы на изменение химического состава крови происходит не только за счёт витаминного состава, но и благодаря хлорофиллу, который в большом количестве содержится лекарственном растении. Состав хлорофилла практически полностью идентичен химической формуле гемоглобина (отличие всего в одном ионе). Не зря хлорофилл ещё называют в народе кровью растений.

Благодаря такому уникальному качеству хлорофилл оказывает на кровь действие, аналогичное работе гемоглобина в организме:

  • увеличивает количество кислорода;
  • повышает скорость азотистого обмена;
  • упорядочивает работу эритроцитов.

Вместе с вредной пищей в тело попадают и надолго там остаются трудноперевариваемые остатки пищи, лекарств, токсичные вещества. Всё это засоряет кровь и, следовательно, отравляет весь организм. Регулярное употребление крапивы чудесным образом решает эти проблемы со здоровьем: чистит кровь, улучшает её свойства, избавляет от шлаков, насыщает кислородом.

Противопоказания

Несмотря на лечебные свойства крапивы, она требует серьёзного и основательного подхода, не терпит хаотичного использования, особенно если имеются какие-то серьёзные заболевания. Итак, крапиву нельзя применять при:

  • тромбофлебите и варикозном расширении вен;
  • гипотонии;
  • малокровии;
  • приёме антикоагулянтов;
  • онкологии.

Перед использованием желательно проконсультироваться с лечащим врачом, дабы получить максимум пользы от приёма целебной травы и не навредить организму.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

polza-vred.su

Травы, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Принято считать, что состояние здоровья человека напрямую зависит от качества кровотока в организме. Кровь выполняет важную функцию. Через нее поступает кислород, питательные вещества, гормоны и различные ферменты. Если кровоток становится густым, то это приводит к замедлению обменных процессов. Такие действия негативным образом отражаются на организме.

Человек все чаще ощущает головные боли, сильную утомляемость и даже раздражительность. Но состояние крови можно улучшить. Для этого потребуется посидеть на специальной диете и пить больше жидкости. Совместно с этим нужно будет принимать некоторые медикаменты. Но не все полагаются на традиционную медицину. Многие все же предпочитают пользоваться народными методами. Действенными будут целебные травы. Растения, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов, обладают также очищающим свойством.

Какие целебные растения улучшают текучесть крови?

С давних пор лекарственные растения использовали для того чтобы повышать текучесть крови. К самым популярным относятся:

Травы, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудовКора белой ивы. Для приготовления состава потребуется подготовить некоторые продукты, а именно берется кора ивы – большая ложка и стакан воды. Первым делом мелко нарезанную кору залейте водой, и кипятите средство в течение 10 минут. После чего снимите напиток и оставьте остывать на полчаса. Дальше настой следует процедить с помощью марли. Употреблять состав необходимо трижды в день по 2 большие ложки до приема пищи на протяжении 1,5 недель.

Донник желтый. Берется трава донника, примерно большая ложка и пол-литра воды. Целебный чай на основе этого растения готовится быстро и просто. Достаточно залить измельченную траву кипятком и настаивать в термосе около 2 часов. После чего средство необходимо процедить с помощью марли. Принимайте готовый состав трижды в день по 110 мл на протяжении целого месяца.

Корешки диоскореи. Для приготовления домашнего напитка потребуется 60 грамм корешков и пол-литра спирта. Мелко нарезанные корни залейте спиртом и оставьте настаиваться в течение 14 дней. Желательно проводить готовку в стеклянной емкости. На протяжении всех двух недель необходимо регулярно встряхивать баночку. По окончанию времени следует целебный чай процедить. Вот чудо-напиток готов. Все продукты в этом рецепте вполне доступны. Принимать средство рекомендуется трижды в день после приема пищи примерно по 20 капель, разбавленных в воде. Курс лечения длится 3 недели.

Травы для укрепления сосудов

Таволга лекарственная. В последнее время травы для разжижения крови пользуются большой популярностью. Есть еще один эффективный рецепт приготовления целебного напитка. Для этих целей нам потребуется таволга. Возьмите 2 большие ложки протертого растения и литр воды. Но кипятить ничего не потребуется. Вы просто измельченные цветки заливаете обычной водой. Утром готовый чай следует процедить. Принимайте средство по целому стакану трижды в день между употреблением пищи на протяжении 3 недель. Такой напиток способен снижать вязкость крови в сосудах.

Травы, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудовКонский каштан. Чистка крови крайне необходима нашему организму. Ведь сгущенный кровоток мешает внутренним органам и системам правильно функционировать. А нормализовать процесс помогают целебные растения. Травы, разжижающие кровь, на сегодняшний день лучше всех справляются со своей задачей. Люди уже давно испробовали на себе эффективность многих трав, но больше всего они хвалят конский каштан. Для готовки потребуется 60 грамм основного компонента и пол-литра спирта. Соедините продукты и настаивайте в баночке около 14 дней. После чего средство нужно будет отфильтровать с помощью марли. Готовый чай принимайте трижды в день примерно по 30 капель, разбавленных в воде после еды на протяжении месяца.

Лещина лесная. Многие лекарственные травы разжижают кровь, но каждый выбирает средство по-своему вкусу. Происходит укрепление капилляров с помощью лещины. Для приготовления средств, которые стремятся укрепить сосуды. Для готовки используются простые продукты. Берется 2 большие ложки основного компонента и пол-литра воды. Измельченные листья залейте кипятком. Средство должно постоять до полного охлаждения. Принимайте целебный чай трижды в день по пол стакана на протяжении двух месяцев. Такая процедура нормализует давление и предотвращает развитие тромбов.

Медуница лекарственная. Не менее популярным средством считается медуница. Приготовить очищенный напиток не составит никакого труда. Для готовки потребуется большая ложка измельченного растения и стакан воды. Средство предоставляет сгущающий эффект. Траву следует залить кипятком и накрыть крышкой. Через два часа состав процедите. Принимайте целебный напиток трижды в день по полстакана после приема пищи на протяжении 3 недель.

Корень имбиря. Специалисты советуют принимать имбирный напиток. Он представляет снижающий эффект вязкости крови. Для приготовления потребуется корень растения. Его нужно будет измельчить и добавить корицу на кончике ножа, маленькую ложку зеленого чая. Все компоненты соедините и залейте кипятком. Воды потребуется примерно два стакана. Через 2 часа состав нужно будет процедить. Для придания вкуса можно добавить немного медка и половинку маленькой ложки лимонного сока. Готовое средство разделите на три приема и употребляйте в течение дня.

Травы, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Если у вас сниженный или повышенный кровоток в организме, то воспользуйтесь любыми вышеперечисленными травами и нормализуйте процесс.

Лекарственные растения используются даже для разжижения крови при варикозе. Но многие народные методы имеют противопоказания, поэтому прежде чем начать использовать средство, проконсультируйтесь с врачом.

Какие еще растения используют для разжижения крови?

Существует огромное количество целебных трав, помогающих организму правильно функционировать.

  1. Травы, разжижающие кровь и укрепляющие сосудыМногие не знают, но клевер луговой способен нормализовать уровень вязкости крови. В его состав входит кумариновая и салициловая кислоты. Также данное растение обладает противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым и обезболивающим действием. Клевер способен заживлять небольшие раны и при необходимости понижать температуру тела. Можно приготовить легкий отвар из растения. На один стакан жидкости приходится большая ложка клевера. Основной компонент можно использовать, как в свежем виде, так и в сухом. Закипятите состав и выключите. Накройте его крышкой и оставьте на час. За это время средство остынет. Дальше его придется процедить через марлю. Принимайте целебный напиток трижды в день по 55 мл.
  2. Также эффективностью отличилась солодка. Произрастает такое растение и в лугах, и в степях. Обычно солодка образует целые заросли. В корнях этого растения находится самое большое количество витаминов. Именно корешки используют для приготовления целебного настоя. Готовые препараты на основе солодки можно приобрести в любой аптеке. Лекарственные средства продаются в виде сиропов и таблеток. Целебный отвар можно приготовить даже дома. Для этого большую ложку мелко нарезанных корешков залейте стаканом кипятка. Затем подготовленный состав отправьте на водяную баню на полчаса. Дальше средство нужно будет процедить и добавить кипяченую воду в том объеме, что выкипел. Принимайте готовый напиток трижды в день по большой ложке.
  3. Чабрец также активно используется в народной медицине. Данная трава обладает болеутоляющими и отхаркивающими свойствами. Чабрец применяют от кашля и от нервных перенапряжений. Самое главное, чем привлекает внимание людей тимьян, так это своей способностью разжижать кровь.

Какова польза крапивы для организма?

Травы укрепляющие стенки сосудовУже давно доказано, что крапива разжижает кровь. Данное растение имеет большое количество целебных свойств. Его используют как общеукрепляющее, слабительное, мочегонное и отхаркивающее средство. Крапиву активно используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Это растение считается универсальным средством, так как применяется:

  • при геморрое;
  • при почечной недостаточности;
  • при отеках;
  • при запорах;
  • при заболевании сердца;
  • при туберкулезе и астме;
  • при аллергических реакциях.

Крапиву можно использовать даже при открытых ранах и кровотечениях. Многие женщины предпочитают пользоваться крапивой, чтобы укреплять волосы и активировать их рост. Как ни странно, но в крапиве содержится больше аскорбиновой кислоты и каротина, чем в ягодах. В крапиве имеются витамины К, Е и В. В составе содержится большое количество микроэлементов. Данное растение приводит в норму весь организм в целом.

Витамин К прекрасно останавливает кровь и повышает ее свертываемость. Также препарат активно борется с воспалениями и внутренними кровотечениями. А в листьях крапивы содержится хлорофилл. Именно он придает организму тонус и улучшает обмен веществ. Благодаря хлорофиллу нормализуется работа сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Травы, разжижающие кровь

И самое главное, что нас интересует, так это влияние крапивы на кровь. Растение способно очистить кровеносные сосуды от различных примесей. В результате улучшаются показатели крови. Крапива увеличивает количество тромбоцитов и гемоглобин. Растение улучшает работу сердца и печени.

Можно с легкостью приготовить крапивный настой в домашних условиях. Готовку желательно проводить в стеклянной емкости. Туда следует положить маленькую ложку сухой крапивы. Ее залейте стаканом кипятка. Через полчаса настой нужно будет отфильтровать через марлю. Принимать состав необходимо по 3 большие ложки за полчаса до приема пищи дважды в день на протяжении 30 дней. Для лучшего эффекта можно добавить немного донника желтого.

Травы для разжижения крови и укрепления сосудов

Можно самостоятельно улучшить состав кровотока. Этот рецепт поможет восстановить функционирование сердечно-сосудистой системы и печени. Необходимо 5 больших ложек сухой крапивы залить пол литрами кипятка. Подогрейте состав на небольшом огне около 10 минут. Он должен настояться 30 минут. Принимайте целебный напиток по пол стакана 3-4 раза в день до приема пищи.

Прежде чем начинать лечение крапивой, необходимо посоветоваться со специалистом. Ведь все травы, несмотря на целый ряд положительных свойств, имеют свои противопоказания. При готовке старайтесь соблюдать дозировку строго по рецепту во избежание побочных эффектов.

protoxin.ru

список растений, повышающих свертываемость и вязкость

«Слишком жидкая кровь» у человека в медицине получила название «тромбоцитопения». Это патология, которая характеризуется пониженным количеством тромбоцитов в крови. Тромбоциты – бесцветные пластины, которые вырабатываются костным мозгом. При их недостатке трудно останавливать внутренние и наружные кровотечения.

Тромбоцитопения может быть вызвана различными заболеваниями или наследственностью. В группу вызывающих её патологий входит более 40 заболеваний. Лечением тромбоцитопении занимается врач-гематолог.

Некоторые лекарственные травы также имеют доказанную способность сгущать кровь и могут использоваться в качестве вспомогательного средства к традиционному лечению. В этой статье мы предоставим полный список таких растений.

Содержание статьи

Причины низкой вязкости крови

Причиной низкой вязкости крови могут быть недостаток витамина К, кальция и некоторые виды заболеваний.

Среди самых распространённых причин:

  • патологии печени;
  • аллергия;
  • злокачественные опухоли.

Среди больных тромбоцитопенией у 36% причиной её возникновения является наследственность. При заболеваниях печени происходит снижение выработки организмом человека протромбина и фибриногена. Это вызывает разжижение крови.

Наибольшую опасность тромбоцитопения представляет для женщин на последних сроках беременности. В этот период у них может возникнуть скачок АД, представляющий опасность для матери и ребёнка. Сильные кровотечения при родах могут привести роженицу к летальному исходу.

Такие же последствия грозят больным гемофилией при ранении или ушибах.

Тромбоцитопения может вызываться не только различными видами болезней, но и чрезмерным приёмом определённой группы лекарственных препаратов.

Жидкая кровь характерна для больных, имеющих:

  • гепатит;
  • цирроз;
  • лейкоз;
  • анемия;
  • поражение костного мозга и др.

При тромбоцитопении сосуды теряют эластичность, учащаются носовые кровотечения, менструации у женщин становятся более продолжительными. При обострении болезни возможны почечные кровотечения. Наиболее опасным считается кровоизлияния в мозге человека.

Кардаш Антон Борисович

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Лечением тромбоцитопении занимаются врачи-гематологи, которые назначают приём фармакологических препаратов. В этом случае заменить медикаментозные препараты травяными отварами и настойками не получится. Тем не менее, некоторые растения действительно имеют способность повышать вязкость крови, что неоднократно было доказано в научных экспериментах. Поэтому фитотерапия может использоваться в качестве вспомогательного или профилактического средства.

7 трав, повышающих ее вязкость и свертываемость

В народной медицине можно найти сотни рецептов отваров и настоек трав, которые предназначены для остановки внутренних и наружных кровотечений. Тем не менее, доказанной эффективностью в повышении вязкости крови обладает лишь ограниченный перечень растений:

Кардаш Антон Борисович

  1. Тысячелистник. Растение славится свой способностью останавливать кровотечения любого вида. Тысячелистник сгущает кровь не образуя тромбов. Это позволяет принимать его настойки и отвары даже больным тромбофлебитом. Помимо повышения вязкости крови, тысячелистник обладает противоаллергическими свойствами.
  2. Корень валерианы. Обладает способностью сгущать кровь. Способствует остановки маточных кровотечений. Для этих целей использую отвары растения, которые принимают 4-5 раз в день.
  3. Крапива двудомная. В народной медицине используют листья, стебли, цветы и корни растения. Рекомендуется применять приготовленные на основе травы средства при геморроидальных кровотечениях, обширных ранах и обильных менструациях. В состав крапивы двудомной входят витамины К и С, дубильные вещества, которые повышают свёртываемость крови.
  4. Хвощ. В народной медицине хвощ полевой используют для остановки лёгочных и геморроидальных кровотечений, а также для заживления ран. Для повышения вязкости крови можно пить сок или отвары растения.
  5. Пастушья сумка. Отвары и настойки пастушьей сумки рекомендуется принимать женщинам при маточном кровотечении в период климакса. Трава сгущает кровь и купирует болевые ощущения.
  6. Кошачья лапка двудомная. В народе трава известна, как бессмертник. Её спиртовые и водные настои рекомендуется принимать при любых видах внутренних и наружных кровотечениях, включая кровавую рвоту. Медицинские препараты на основе бессмертника назначаются женщинам в послеродовой период.
  7. Горец перечный. Спиртовые настойки горца перечного применяют в медицине для остановки сильных кровотечений. В составе растения содержится большое количество витамина К, который повышает свёртываемость крови.

Рецепты лекарственных сборов

Травяные сборы для сгущения крови можно делать самостоятельно, но лучше купить их в аптеке. В каждой упаковки травы есть инструкция по применению сбора с указанием противопоказаний. Несмотря на то, что травяные сборы считаются наиболее безопасными методами лечения и у них есть свои побочные эффекты. Некоторые травы при большой дозировке могут стать для человека не лекарством, а сильнодействующим ядом. При приготовлении отваров или настоек очень важно соблюдать пропорции ингредиентов.

Рецепт №1

Кардаш Антон БорисовичВ состав настоя для повышения вязкости крови входят 30 гр листьев полыни и по 4 столовые ложки плодов:

  • рябины любого вида;
  • чёрной смородины;
  • шиповника.

Сбор заливается 0,5 л кипятка с t не выше 60°С. Курс лечения — 2 месяца. Принимают настой каждый день по 50 мл.

Рецепт №2

Значительно повышает свёртываемость крови настой, приготовленный из взятых в равных пропорциях:

Кардаш Антон Борисович

  • астрагала;
  • плодов японской софоры;
  • корня одуванчика;
  • тысячелистника.

Сбор заливают кипятком из расчёта 1,5 л воды на 2 ст. ложки сухих растений. Настаивают средство в термосе 10-12 часов, после чего 4 раза в сутки по 50-70 мл. Курс лечения 1 месяцев. По его окончанию необходимо сделать перерыв.

Противопоказания и меры предосторожности

При применении средств и продуктов для повышения густоты крови нужно учитывать тот фактор, что повышенная вязкость таит в себе большие опасности для здоровья человека. Добиться сгущения крови иногда оказывается значительно проще, чем потом её разжижать.

Слишком густая кровь вызывает у человека:

Кардаш Антон Борисович

  • сонливость;
  • головную боль;
  • быструю утомляемость;
  • повышенную раздражительность;
  • ухудшение зрения и памяти.

Это лишь часть неприятных для человека последствий. Самым опасным является образования тромбов. Густая кровь имеет свойство склеиваться и прилипать к стенкам сосудов. Это уменьшает просвет сосудов и затрудняет процесс кровообращения. Внутренние органы начинают недополучать необходимый им кислород. Как следствие, в них возникают различные патологии.

Отрыв тромбов от стенок сосудов приводит к инсультам, последствия которого для многих людей являются фатальными.

Заниматься сгущением крови можно только под наблюдением и по назначению врача-гематолога. Он контролирует состав крови и её густоту по соответствующим анализам.

В том случае, когда жизненно важно для человека повысить вязкость крови, делать это нужно крайне осторожно. Сгущающие кровь препараты принимают делая перерывы в курсе лечения. Лучше всего повышать вязкость с помощью специальной диеты.

Обзор растительных аптечных препаратов

Медицинские средства, повышающие вязкость крови, входят в группу препаратов гемостатического действия.

Кардаш Антон Борисович

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Гемостатические препараты изготовленные на основе растительного сырья не обладают нужной эффективностью для лечения тромбоцитопении, но могут быть полезны в случае необходимости срочной остановки кровотечений различного характера, а также в качестве вспомогательных и профилактических средств.

Среди наиболее эффективных препаратов можно выделить следующие:

Кардаш Антон Борисович

  1. Крапива П. Препарат готовится на основе крапивы двудомной. Имеет широкий спектр назначений, в числе которых повышение вязкости крови и гемоглобина. В препарате содержится большое количество витаминов С и К. Препарат назначается для лечения крови при онкологических заболеваниях, анемии и геморрагических диатезах. Рекомендован для приёма людям, испытывающим постоянные физические нагрузки. Противопоказан кормящим грудью и беременным женщинам.
  2. Экстракт горца перечного. Используется для приёма ванн и принимается внутрь. Останавливает кровотечения и устраняет болевые ощущения.
  3. Экстракт калины. Рекомендуется применять внутрь при сильных кровотечениях. Калина обладает ярко выраженным гемостатическим действием. Экстракт рекомендуется принимать больным в послеоперационный период. Он препятствует рассасыванию имеющихся в организме тромбов. Противопоказан людям, склонным к тромбозу.

В число сильных загустителей входит большинство гормональных и мочегонных средств, а также Виагра.

Видео по теме

Заключение

Каждому возрасту человека соответствует свой показатель густоты крови. В каких случаях нужно его повышать может точно сказать только специалист. Назначение курса лечения проводится после проведения обследования человека. Тем не менее, некоторые растения действительно могут загущать кровь.

travnik.online

Крапива - рецепты, лечение

Крапива обладает огромным набором целебных свойств - известная с давних пор своими врачующими качествами - она применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. 

Крапива широко используется в народной медицине для лечения многих болезней - при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно крапиву с большой эффективностью используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для восстановления, укрепления и роста волос.

Крапива - кладезь витаминов
Крапива - природный концентрат витаминов - аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле. Крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами - среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами - она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. В листьях и стеблях крапивы содержится вдвое больше белков, чем в бобовых, растение оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен - поэтому крапиву часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К содержащийся в свежей крапиве обладает мощным кровоостанавливающим свойством - повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать экстракты крапивы как ранозаживляющее средство - как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.


Крапива улучшает обмен веществ
Листья крапивы содержат хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм - улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек - желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Крапива стимулирует кроветворение и мочеотделение, очищает кровь от вредных примесей (токсинов, канцерогенов, красителей, никотина). Улучшает все показатели крови, повышает тромбоциты, гемоглобин, облегчает работу сердца, помогает печени, восстанавливает поджелудочную железу. Снижает сахар при диабете, тонизирует организм, стимулирует белковый, углеводный обмен и функцию щитовидной железы. Выводит уратные камни при подагре и мочекаменной болезни, разжижает желчь, нормализует менструальный цикл, увеличивает образование молока у рожениц, уменьшает судорожную готовность у эпилептиков, снижает температуру при лихорадке.

Очень полезно есть сырую молодую крапиву в салатах и сырых супах, поскольку она содержит все основные микроэлементы и витамины. Сок свежей крапивы тормозит развитие опухолей - безопасная оптимальная для этих целей суточная доза свежей крапивы - 1,5 столовые ложки. Свежая крапива содержит витамин К, стимулирующий выработку протромбина - поэтому свежая крапива разжижает кровь, повышая её свертываемость и текучесть. 

Крапива повышает тонус кишечника
В сушеной крапиве витамина К практически нет - сухая крапива сгущает кровь, понижает её свертываемость и текучесть - именно поэтому травники рекомендуют использовать сушеную крапиву в сборах с другими травами или компенсировать сгущающие свойства крапивы разжижающими травами.

Для лечения используют готовые лекарственные формулы или заготовленные самостоятельно - сок, экстракт, листья, молодые побеги, семена, корневища крапивы. В летнее время лечение крапивой  целесообразно проводить  соком крапивы - он наиболее богат ценными питательными и лечебными веществами. Также эффективны в это время года свежие листья и молодые побеги крапивы. В большинстве же случаев лечение крапивой проводят, используя заранее заготовленное лекарственное сырье - высушенные листья крапивы - из них готовят отвар, настой, настойку, экстракт крапивы. 
   
Сок крапивы готовят из молодых побегов и свежих листьев - сырье пропускают через мясорубку и отжимают. Пьют сок свежеприготовленным по чайной ложке 3 раза в день для укрепления организма, улучшения состава крови, в качестве кровоостанавливающего, мочегонного, противовоспалительного, противолихорадочного, отхаркивающего средства, для улучшения обмена веществ. 

Свежий крапивный сок прикладывают стерильными тампонами к ранам, ожогам, пролежням, трофическим язвам, им полощут полость рта, горло, закапывают в нос. В холодильнике свежий сок крапивы может храниться не более суток. Похожим действием обладает экстракт крапивы, приготовленный фармацевтами - он представляет собой концентрированный сок крапивы - применяют, разбавляя водой, в тех случаях, где могут помочь лечебные свойства крапивы по 30-40 капель на прием. 

Свежий сок крапивы лечит ожоги, нарывы, язвы
Крапивный настой для очищения крови - положить в стеклянную посуду 1 чайную ложку сухой измельчённой травы крапивы и залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 30 минут, процедить. Пить по 3 столовых ложки за 30 минут до еды утром и вечером в течение месяца, во избежание загущения крови можно добавить донник жёлтый в пропорции 1:0,3. 
  • Для улучшения состава крови, оздоровления сердечно-сосудистой системы и печени - залить 5 столовых ложек сухой крапивы 500 мл. кипятка, прогреть на слабом огне 5-10 минут, настоять полчаса. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день до еды
  • При нарушениях кровообращения, сердечных спазмах, сужении коронарных сосудов сердца полезно наружное применение крапивы. Нагнуться над ванной и теплым настоем крапивы обмывать область сердца, при этом слегка её массировать
  • Ванночки из крапивы от судорог в конечностях - заполнить таз на 2/3 листьями свежей крапивы (или приготовить взвар - 6 столовых ложек на поллитра кипятка настоять в термосе не менее часа), залить кипятком доверху, настоять, пока температура станет терпимой, и опустить в таз ноги или руки. Держать 7-10 минут с короткими перерывами. Между крапивными ванночками должен быть отдых в 2-3 дня
  • Для поддержания работы почек - залить 2 столовые ложки сухой крапивы 250 мл. кипятка и томить на слабом огне 15 минут. Пить по 0,5 стакана с медом 4 раза в день до еды  
  • Подагра и мочекаменная болезнь с уратными камнями - лучше использовать крапиву в сборе (доля крапивы не менее 40%) - залить 3 столовые ложки сухой крапивы, травы душицы и листьев березы 0,5 литром кипящей воды и настоять 1 час. Пить по 100 мл. 4-5 раз в день в течение 1,5-2 месяцев  
Для долго незаживающих ран, язв, ожогов, обморожений - измельчить сухие листья крапивы в порошок, просеять через сито. Присыпать раны 1-3 раза в день под повязку или без нее.
Крапива очищает кровь
При выпадении волос после стрессов, при климаксе, после лечения гормонами и химиотерапией - смешать по 0,5 литра воды и яблочного натурального уксуса, всыпать 100-150 гр. сухих листьев крапивы и томить на слабом огне не менее получаса. Ополаскивать отваром волосы 2-3 раза в неделю, не смывая после водой, курс лечения не менее трёх месяцев  
  • Как общеукрепляющее средство - заварить 1 чайную ложку (свежей!) крапивы 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут в термосе, пить с медом по 1 стакану, 2-3 раза в день, готовя каждый раз свежий настой - он прекрасно тонизирует, укрепляет иммунитет и защищает от болезней  
  • Для стимулирования образования молока (повышения лактации) у кормящих матерей - залить 2 столовые ложки (свежей!) крапивы 0,5 литром горячей воды и настоять 30-40 минут (можно воспользоваться безалкогольным экстрактом крапивы, разведя его водой). Выпивать в течение дня независимо от приема пищи. Грудное молоко с крапивой добавит здоровья и малышу тоже
В виде мази для смазывания пораженных участков кожи, которую готовят из высушенных и измельченных в порошок листьев крапивы, травы однолетнего перца и масла гхи (топленого сливочного масла) - как готовить мази самостоятельно читайте здесь.  Мазь применять 2 раза в день.
Мазь из крапивы применяют при кожных заболеваниях
Крапиву рекомендуется употреблять в осенне-весенний период вместе с рябиной в качестве чая - такой напиток включает в себя огромное количество витаминов - для этого потребуется взять сухие листья крапивы и сухие плоды рябины (соотношение 3:7). Сырье измельчить и перемешать - 1 столовая ложка смеси заливается литром кипятка, томится 10 минут и нстаивается в термосе не менее двух часов. Принимать по половине стакана три раза в сутки.
 
Крапива при облысении - понадобятся листья крапивы и мать-и-мачехи, пропорции равные. Три столовых ложки смеси залить кипятком и дать настояться - ополаскивать волосы после мытья. Средство отлично помогает от раннего облысения и проблем с волосами в виде перхоти.

Из корней крапивы тоже готовят лечебные снадобья, которые применяют при заболеваниях печени, легких, нарушении пищеварения, в качестве мочегонного средства, при диспепсии и хронических запорах. В старинных травниках встречаются рекомендации по применению отвара корней крапивы при астме, раке, камнях в почках, заболевании предстательной железы, для спринцевания при белях у женщин. Настоянные на водке корни используют в качестве обезболивающего средства при заболевании суставов и зубов.

Богатые маслом семена крапивы используют для приготовления лечебного масла - им лечат воспаленные суставы, ушибы, радикулит и миозит. Вызревшие семена собирают, протирают в ступке, заливают растительным маслом, настаивают в темном месте две недели, процеживают и используют. Для приготовления масла используют 40 гр. семян крапивы и 80 гр. растительного, лучше органического масла. Крапивное масло хранят в холодильнике.

Рецепты из крапивы при различных заболеваниях
При ослаблении свертываемости крови - 2 столовые ложки крапивы заварить 1,5 стаканами кипятка, кипятить 10 мин. на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день
  • При кровотечениях используйте следующий отвар - 1 ст. ложку листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. Или 2 ст. ложки сухих листьев крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день
  • Для компрессов и промываний - 2 столовые ложки сухой крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 мин, процедить. В период рубцевания свищевые ходы промывать соком из свежих листьев
  • Для полоскания полости рта настоем из листьев - чайную ложку листьев крапивы и чайную ложку мяты заварить стаканом кипятка, настаивать 10 мин, процедить, охладить. Полоскать всякий раз после приема пищи, массируя при этом десна зубной щеткой 
  • При суставном ревматизме и мышечных болях - 1 столовую ложку сухих листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день до еды  
  • При хроническом кашле - корни крапивы мелко порезать и хорошо проварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день  
  • Крапива как обезболивающее - при сильных болях используйте отвар - листья крапивы (1 часть), крушина (кора 1 часть) - 8 гр. смеси залить 1 литром кипятка, томить 10 минут на слабом огне, настоять в термосе 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день
  • При воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, различных отделов желудочно-кишечного тракта в виде настоев 1:10. Иногда используется свежеприготовленный сок
Лечение крапивой желательно проводить только после консультации с лечащим врачом. Напомним, что атеросклероз, тромбоз, варикоз, гипертония, индивидуальная непереносимость могут стать противопоказанием к ее применению.
Витаминные чаи из крапивы укрепят иммунитет
Настойка из крапивы - листья, молодые побеги крапивы нарезают, заливают водкой в соотношении 1/10. В закрытой стеклянной посуде выдерживают 10 дней в темном месте. После процеживания хранят в темном прохладном месте. Настойкой смазывают болезненные суставы, ушибы и  раны.

Лечебный экстракт крапивы готовят так - треть стеклянной емкости заполняют сухими листьями растения и заливают спиртосодержащей жидкостью, после чего настаивают в течение двух недель в темном месте, принимают дважды в день по половине чайной ложки, разведенной водой.

  • Витаминный чай из крапивы - сухие листья крапивы смешать с ягодами шиповника и листьями смородины. Заварить как чай и пить
  • Крапива при обильных и болезненных менструациях - используют сбор из равных частей листьев крапивы и тысячелистника. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2 минуты, настоять 40 минут. Выпивать за день в 4 приема по 1/4 стакана перед едой и на ночь  
  • При заболеваниях желудка - сбор готовят из равных частей сухих листьев крапивы, подорожника, цветков ромашки аптечной и зверобоя. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 1,5 часа в термосе. Выпивают в течение дня за три-четыре приема  перед едой курсом от 1 до 4 недель
  • Крапива при кашле - отвар из смеси листьев крапивы и багульника, взятой в равных частях, принимают при кашле и астме по столовой ложке 3 раза в день 
  •  Семена крапивы для лечения предстательной железы - 50 мг. семян крапивы залить 0,5 литром красного виноградного вина. Настаивать месяц, периодически взбалтывая. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой
  • При эндокринных запорах - сбор - листья крапивы (1 часть), цветки тысячелистника (1 часть), кора крушины (3 части). Одну столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2 минуты, настоять полчаса в термосе, процедить. Пить по 1/2 стакана на ночь, курс лечения 3 недели  
  • При эрозии шейки матки - ватный тампон, смоченный соком из свежих листьев крапивы, или кашицу из листьев на тампоне вводить во влагалище
Отвары из крапивы для повышения лактации   
Листья крапивы (1 часть), семена укропа (1 часть), трава донника (1 часть), плоды аниса (1 часть). Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, дать настояться в термосе полчаса, остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды
Лист крапивы (2 части), корень одуванчика (1 часть) - 2 столовые ложки смеси заварить 0,5 литром кипятка, настоять 2 часа, выпить глотками в течение дня.
Отвары из крапивы повысят лактацию
Свежий сок или экстракт крапивы втирают в кожу головы против выпадения волос и с целью их укрепления, после чего голову нужно день-два не мыть.
 
Прежде чем начинать лечение крапивой обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, еще лучше - сходите на прием и к фитотерапевту, самому осведомленному из всех врачей в области лекарственных растений. Ведь любое лекарственное средство, даже такое мягкое, как травы, имеют некоторые противопоказания 

Внутрь её нельзя применять при беременности. Сушеную крапиву не стоит употреблять внутрь при варикозном расширении вен и тромбофлебите, при загущенной крови - сухая крапива усиливает свертываемость крови и у таких больных может возникнуть угроза появления тромбов. Возможны противопоказания при гипертонии и атеросклерозе. При фибромиоме матке и кровоточащих полипах матки крапиву в чистом виде лучше не применять - только в сборах.

PS.  Если статья оказалась вам полезной - поделитесь с друзьями

Органические Формулы Крапивы от iHerb
Продукция Frontier Natural Products, Травы
Лечебные Травы Organic от iHerb
Экстракт Крапивы Alcohol-Free от Herb Pharm 
Лечебная Продукция Herb Pharm из Трав  
Лечебная Продукция Nature's Herbs из Трав 
Формулы Корня Крапивы от iHerb 
Лечебная Продукция Nature's Answer из Трав
Раздел "Здоровье" в iHerb 

www.herb-eco.ru

Крапива двудомная (лист) | ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ



Крапива двудомная – кладовая полезных свойств. Полезно есть сырую молодую крапиву в салатах, поскольку она содержит все основные микроэлементы и витамины. Настой свежей крапивы – в малых количествах! – тормозит развитие опухолей. Безопасная оптимальная для этих целей суточная доза свежей крапивы – 1,5ст.л. на 250-300мл кипятка.
Свежая крапива содержит витамин К, стимулирующий выработку протромбина. Поэтому свежая крапива разжижает кровь, повышает её свертываемость и текучесть. В сушеной крапиве витамина К нет, поэтому сухая крапива сгущает кровь, понижает её свертываемость и текучесть. Именно поэтому травники рекомендуют использовать сушеную крапиву в смесях с другими травами. Или компенсировать сгущающие свойства крапивы разжижающими травами.

В лечебных целях используются все части крапивы – листья, корень, семена, сок, банные веники.
Крапива стимулирует кроветворение и мочеотделение, очищает кровь от вредных примесей (токсинов, канцерогенов, красителей, никотина). Улучшает все показатели крови, повышает тромбоциты, гемоглобин, улучшает работу сердца, помогает печени, восстанавливает поджелудочную железу. Снижает сахар при диабете, тонизирует организм. Стимулирует белковый, углеводный обмен и функцию щитовидной железы. Имеет ранозаживляющие свойства. Выводит уратные камни при подагре и мочекаменной болезни. Разжижает желчь. Нормализует менструальный цикл. Увеличивает образование молока у рожениц. Уменьшает судорожную готовность у эпилептиков. Снижает температуру при лихорадке.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.
Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

Для чистки крови.
НАСТОЙ. Положить в стеклянную посуду 1ч.л. сухой измельчённой травы крапивы и залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 45 минут, процедить. Пить по 1ст.л. за 30 минут до еды утром и вечером в течение месяца. Во избежание загущения крови можно добавить донник жёлтый в пропорции 1:0,3.  
Для улучшения состава крови, оздоровления сердечно-сосудистой системы и печени. Залить 4-5ст.л. сухой крапивы 500мл кипятка кипятить на слабом огне 5-10 минут. Настоять полчаса. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.
При нарушениях кровообращения, сердечных спазмах, сужении коронарных сосудов сердца полезно наружное применение крапивы. Нагнуться над ванной и тепловатым настоем крапивы обмывать область сердца, при этом слегка её массировать.
Можно делать ванночки. Заполнить таз на 1/3 листьями крапивы, залить кипятком доверху. Настоять, пока температура станет терпимой, и опустить в таз ноги или руки. Держать 7-10 минут, можно с короткими перерывами. Между крапивными ванночками должен быть перерыв 2-3 дня.

При нефрите, пиелонефрите и для поддержания работы почек. Залить 1-2ст.л. сухой крапивы 250мл кипятка и варить на слабом огне 15 минут.  Пить по 0,5 стакана с медом 4 раза в день.
Подагра и мочекаменная болезнь с уратными камнями. Использовать крапиву в сборах (доля крапивы 30%) или отдельно. Залить 2-3ст.л. сухой крапивы 0,5л кипящей воды и настоять 1 час. Пить по 100мл 4-5 раз в день в течение 1,5-2 месяцев.

Чтобы залечить долго незаживающие раны, язвы, ожоги, обморожения. Измельчить сухие листья крапивы в порошок и просеять его через сито. Присыпать раны 1-3 раза в день под повязку или без нее.
При выпадении волос, в т.ч. после стрессов, при климаксе, после лечения гормонами и химиотерапией. Смешать по 0,5л воды и столового уксуса, всыпать 100-150г сухих листьев крапивы и варить на слабом огне полчаса. Мыть отваром волосы 2-3 раза в неделю, не споласкивая. Курс 3-4 месяца.

Как общеукрепляющее средство. Заварить 1ч.л. СВЕЖЕЙ крапивы 1 стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Пить с медом по 1 стакану 2-3 раза в день. Прекрасно тонизирует и защищает от болезней.
Для стимулирования молока у кормящей матери. Залить 2ст.л. СВЕЖЕЙ крапивы 0,5л горячей воды и настоять 30-40 минут. Выпивать в течение дня независимо от еды. Грудное молоко с крапивой добавит здоровья малышу.

Противопоказания. Внутрь нельзя применять при беременности. Сушеную крапиву нельзя при варикозном расширении вен и тромбофлебите, при загущенной крови. Крапива усиливает свертываемость крови, и у таких больных возникает угроза появления тромбов. Возможны противопоказания при гипертонии и атеросклерозе. При фибромиоме матке и кровоточащих полипах матки крапива в чистом виде противопоказана, применять ее только в сборах.
 

www.fitolog.ru

Малина разжижает кровь или сгущает + 6 фактов о пользе ягод и листьев растения

Малина обладает большим количеством полезных свойств, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Как в традиционной, так и народной медицине для профилактики и лечения различных видов болезней в основном используют ягоды и листья растения.

Многие интересуются, как эта ягода влияет на густоту крови. Мы разберемся в этом вопросе в данной статье.

Содержание статьи

Воздействие на вязкость крови

Малина – кладезь салициловой кислоты, что роднит ее с хорошо всем знакомым аспирином, который врачи рекомендуют регулярно принимать для разжижения крови.

Современные исследования также подтверждают антиагрегантные и антикоагулянтные свойства малины.

Таким образом, эта ягода действительно снижает вязкость крови.

Снизить густоту крови можно просто включив малину в рацион своего питания. Для получения лечебного эффекта необходимо каждый день съедать по 5-7 ложек ягоды в течении как минимум двух недель.

Для разжижения крови применяют сухую и свежую малину, а также протёртую с сахаром. В таком виде ягоды сохраняют максимум своих полезных свойств. В народной медицине также можно найти рекомендации заваривать в виде чая листья растения. Напиток укрепляет коронарные артерии и не хуже ягод разжижает кровь.

Еще 6 полезных свойств ягоды

В малине содержится большое количество кислот. Они оказывают влияние на происходящие в организме человека процессы пищеварения. Попадая в кровь, они стимулируют обмен веществ. Основная часть важной для разжижения крови салициловой кислоты сосредоточена в стеблях и листьях растения. Малину рекомендуется включать в рацион, поскольку она обладает следующими свойствами:

  1. Профилактика образования тромбов. Снижая вязкость крови, растение значительно снижает риск вероятность развития у человека тромбоза. Лучше всего использовать для его профилактики чай, заваренный на листьях малины. Заменить его можно свежевыжатым соком.
  2. Снижение свёртываемости крови. В составе растения содержится небольшое количество кальция, ионы которого принимают активное участие в снижении свёртываемости крови. Это замедляет процесс образования кровяной корочки на ранах, но значительно снижает риск образования сгустков крови в сосудах.
  3. Повышение гемоглобина. Одной из причин низкого гемоглобина является недостаток железа в организме человека. Малина по его содержанию является чемпионом среди ягод. Этот вкусный продукт рекомендуется обязательно включать в рацион питания детей.
  4. Профилактика и лечение атеросклероза. В список средств для лечения и профилактики атеросклероза малина вошла благодаря бета-ситостерину, который входит в её состав. Лечение проводится чаем, заваренным на листьях или побегах растения. Для его приготовления достаточно взять 10 грамм сухого сбора на 1 стакан кипятка. Вместе с витамином С с атеросклерозом борются антоцианы. Они укрепляют стенки сосудов и препятствуют развитию болезни.
  5. Очистка кровотока от холестериновых бляшек. Очистить сосуды от холестериновых бляшек и плохого холестерина можно малиновым соком, чаем, свежей или сухой ягодой. За снижение уровня холестерина в них отвечает витамин С. Он же способствует выработке желудочного сока, играющего важную роль в пищеварении.
  6. Укрепление сердца и сосудов. На сердце и сосуды малина оказывает комплексное действие. С одной стороны, содержащиеся в растении вещества нормализуют свёртываемость крови, снижают её вязкость и препятствуют образованию тромбов. С другой, повышают уровень гемоглобина. Входящий в состав малины калий повышает эластичность стенок сосудов, а содержащаяся в продукте клетчатка и фитостерины не дают холестерину проникнуть в кровь.

Показания к приёму

Все существующие сорта растения подразделяются на 3 вида по цвету ягод. Малина бывает:

  • красной;
  • чёрной;
  • жёлтой.
  • черной

Наиболее ценным продуктом считается именно чёрная малина. Этот вид растения широко распространена в Европе. В России преобладают красные сорта растения.

Показанием к применению малины являются:

  • слишком густая кровь;
  • тромбофлебит;
  • патологии сердца и сосудов;
  • простуда;
  • головная боль;
  • высокая температура.

Регулярное употребление в пищу ягод малины позволяет очистить организм от токсинов.

Противопоказания

Малиновые отвары категорически нельзя пить женщинам в первый триместр беременности. Это может привести к выкидышу.

Среди противопоказаний также следует отметить:

  1. Язва желудка, подагра и гастрит. Содержащиеся в продукте кислоты могут спровоцировать обострение болезней.
  2. Аллергия. Малина считается одной из самых коварных ягод, провоцирующих возникновения аллергических реакций.
  3. Мочекаменная болезнь и патологии почек. Растение обладает мочегонными свойствами.
  4. Астма и полипы в носу.
Кардаш Антон Борисович

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Употребление большого количества ягод различных сортов малины может вызвать головокружение и боль в животе.

В каком виде и количестве принимать?

Самым полезным продуктом считается свежая ягода. Ей удаётся сохранить большую часть своих полезных свойств при переработке в джем или варенье.

Кардаш Антон БорисовичВ домашних условиях заготовить плоды на зиму можно с помощью заморозки. Замороженный продукт может храниться длительное время, незначительно теряя свои полезные свойства.

Много нужных для организма веществ сохраняется в сухих сборах. Для лечебных целей лучше заготавливать сухие сборы листьев растения.

Суточная норма потребления свежих ягод 200-250 грамм. Если за день съесть 500-600 грамм этого продукта, то даже у взрослых людей могут возникнуть изжога.

Ягоды дикорастущей малины рекомендуется употреблять в пищу вместе с молоком или сливками. Чай с малиной лучше пить на ночь перед сном.

Видео по теме

Заключение

Малина действительно способна снижать вязкость крови. Она содержит в себе большое количество полезных веществ, независимо от вида переработки. Однако, включая ягоду в рацион, необходимо помнить о том, что она способна вызывать сильные аллергические реакции и приступы удушья при астме. Поэтому перед употреблением следует ознакомиться со всеми противопоказаниями и проконсультироваться с врачом.

travnik.online

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о