Содержание

Чай каркаде повышает или понижает давление

Содержание статьи:

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Узнать больше...

Повышает или понижает давление чай каркадеЧай каркаде часто используется, привлекает внимание многих людей. У напитка приятный вкус, запах, а также много полезных веществ в составе. Для многих интересен вопрос повышает или понижает давление чай каркаде, ведь после употребления организм получает много пользы, но воздействие идет разное. Все зависит от организма, а также способа употребления и приготовления чая. Некоторые считают, что холодный напиток способен понижать давление, а горячий повышать. Такая информация будет представлена ниже.

Каркаде и его состав

Каркаде имеет красный цвет, по вкусу слегка кислый и сладкий. В качестве сырья выступает суданская роза, а отличительной чертой является то, что используется для напитка любая из частей куста. Родиной чая считается Индия, но выращивание распространено и в других странах.

Основная польза связана с составом сырья, в который входят такие вещества:

  1. Каркаде и его составКислоты. В составе есть аскорбиновая и лимонная кислота, что и дают кислый привкус. При этом количества витамина С ниже, чем в шиповнике, но из-за разного вида кислот средство оказывает тонизирующее действие на человека и относится к диетическому продукту.
  2. Пектины. Такие вещества могут мягко очистить ЖКТ, вывести шлаки и токсины, а также регулируют работу пищеварительной системы.
  3. Антоцианы. Они важны для строения клеток и тканей сосудов, за счет чего происходит влияние на давление. Само вещества относится к антиоксиданту и может сократить риск развития онкологии.

Полезно не только употреблять чай каркаде, но и кушать суданскую розу после заваривания. Она также может положительно влиять на давление и весь организм в целом.

Польза и вред каркаде

Важно знать!

Сосуды очень быстро загрязняются, особенно у людей старшего возраста. Для этого вовсе не нужно есть целыми днями бургеры или картошку фри. Достаточно съесть одну сосиску или яичницу, чтобы какое-то количество холестерина отложилось в сосудах. Со временем загрязнения накапливаются... Читать далее »

Каркаде обладает не только двумя описанными фруктовыми кислотами, в составе их содержится 13 видов. Также есть много витамином, микроэлементов и других веществ, которые положительно сказываются на иммунной системе людей.

Полезные свойства каркаде заключаются в следующем:

  1. Польза и вред каркадеПрофилактика простудных болезней.
  2. Увеличивается выносливость.
  3. Сокращается нервная усталость, чай эффективно помогает при стрессах.
  4. Укрепляются сосуды их стенки, а также нормализуется давление.
  5. Сокращается вредный холестерин в крови.
  6. Удаляются спазмы сосудов и мышц.
  7. Положительное воздействие происходит на почки, пищеварительную систему, а также печень.
  8. После употребления улучшается обмен веществ.
  9. Улучшатся память, усиливается концентрация внимания.
  10. Сокращается вероятность появления болезней сердца.
  11. Чай оказывает легкое мочегонное действие.
  12. Чай может расщеплять жиры, поэтому рекомендуется использовать для снижения веса, а также во время применения диет. Результат появляется даже если не заниматься физической активностью, а просто скорректировать рацион.

Кроме описанной пользы перед употреблением чая каркаде необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями, что могут навредить организму. Поскольку каркаде способен повысить кислотность, то его не рекомендуется использовать при болезнях ЖКТ. Учеными было доказано, как чай каркаде влияет на давление, в некоторых случаях при постоянном употреблении напиток приводит к расширению сосудов и артериальный показатель давления снижается. В других ситуациях напиток может повышать давление. Перед употреблением надо знать, как правильно заварить и принимать чай для получения необходимого результата.

Если при сбоях давления используется нормализация при помощи чая каркаде, то лучше изначально обсудить такое лечение с доктором. Это позволит избежать негативных последствий и осложнений.

Каркаде и давление

Каркаде и давлениеВсе знают, что каркаде влияет на артериальное давление, доктора советуют употреблять кружку напитка, как при гипертонии, так и при гипотонии. Такое средство может стабилизировать состояние и показатели, но нужно правильно заваривать и пить чай. Нормализация происходит по причине большого количества антиоксидантов. Пить необходимо по 3 раза в сутки, чтобы получить стойки результат. Важно помнить, что принимать средство нельзя на голодный желудок, в противном случае давление может нормализоваться, но начнутся проблемы с ЖКТ из-за большого количества кислот.

Как показывают исследования, при постоянном употреблении напитка человек может улучшить состояние сосудов, за счет чего скачки давления сокращаются, и оно нормализуется. Стоит понимать, что высокий показатель давления только чаем невозможно нормализовать, но для профилактики и лечения на ранних сроках патологии применение даст положительные результаты.

Как заваривать и пить Каркаде

ВАЖНО ЗНАТЬ!

У 90-95% людей высокое кровяное давление развивается вне зависимости от образа жизни, являясь фактором риска для заболеваний головного мозга, почек, сердца, зрения, А ТАКЖЕ ИНФАРКТОВ И ИНСУЛЬТОВ! В 2017 году ученые обнаружили взаимосвязь между механизмами повышения давления и фактором свертываемости крови. Читать далее »

Как заваривать и пить КаркадеЕсли показатель давления повышенный, то человек должен использовать посуду из стекла или керамики для заваривания, но не из металла. Понижение показателей начнется в том случае, если каркаде заливать не кипятком, а обычной водой комнатной температуры или слегка подогретой. Сырье должно быть настояно на протяжении 2-3 часов. Чем дольше чай будет настаиваться, тем он будет полезнее и вкуснее. После настаивания необходимо отделить жидкость от заварки, и можно употреблять средство.

Важно следить за нормой потребления каркаде и не принимать более 3 чашек каркаде в сутки. Если будет превышение нормы, то польза от напитка пропадает. Для повышения пользы можно надо использовать только листовое сырье, а не заготовки в пакетиках.

Чтобы получить снижение давления некоторые используют способ варки каркаде. Для этого необходимо на 1-2 ч.л. заварки добавить 300 мл воды и поставить вариться ингредиенты около 10 минут. Напиток можно готовить с запасом. После приготовления оставлять в темном месте и если человек страдает гипертонией, то надо принимать холодный напиток, который быстро нормализует состояние, избавляет от симптомов болезни. Разнообразить чай можно добавлением мяты, молока, меда, лимона или имбиря.

В качестве заваривания каркаде можно применять египетский метод, который будет полезен для понижения давления.

Суть заключается в следующем:

  1. Необходимо на 1 ч.л. заварки добавить стакан холодной воды и оставить настояться. Идеальным вариантом считается приготовления на ночь. Использовать лучше всего посуду из керамики.
  2. Утром настоянный чай надо перелить в другую посуду и поставить на малый огонь, довести до кипения.
  3. Снять с огня, оставить настояться 5 минут и процедить.

После приготовления можно принимать каркаде теплым или охлажденным, в зависимости от желаемого результата. Самое полезное заваривание с сохранением всех свойств – на 1 ч.л. каркаде добавляется стакан воды комнатной температуры, после чего напиток оставляется на 6 часов. В таком средство сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Холодный каркаде

Холодный и горячий каркадеПри нестабильном давлении необходимо правильно подбирать температуру чая. Разные показатели должны использовать для снижения или повышения давления. Если человек желает улучшить состояние при высоком давлении, то пить каркаде надо холодным или немного теплым. В таком случае показатели будут постепенно снижаться, а при регулярном употреблении можно добиться стойкого результата.

Горячий каркаде

Для гипотоников рекомендуется использовать горячий чай каркаде, поскольку он будет приводить сосуды в тонус, они начинают расширяться, за счет чего происходит рост давления. От температуры чаепития вкусовые качества не изменяются, поэтому гипертоник и гипотоник могут насладиться напитком сполна.

Противопоказания Каркаде

Зная о пользе каркаде важно знать некоторые особенности и причины, по которым людям запрещается принимать чай, даже при нестабильном давлении. Вот почему врач должен заниматься лечением, ведь он знает, что принесет пользу, а что усугубит ситуацию в конкретном случае. Основные противопоказания таковы:

  1. Противопоказания КаркадеЗапрещено давать напиток детям до 1 года.
  2. Чай может оказать вред при острой форме гастрита с высокой кислотностью желудочного сока.
  3. Язва желудка, протекающая в острой форме.
  4. Болезни мочевыводящих путей.
  5. Аллергия или индивидуальная непереносимость каркаде или некоторых веществ, что входят в состав.
  6. Болезни и сбои работы желчного.
  7. Аккуратно надо принимать напиток при гипотонии, которая сопровождается сильным снижением давления.
  8. Не всегда можно использовать напиток людям до 12 лет.
  9. Беременность и период лактации. Каркаде может увеличивать выработку эстрогенов, за счет чего происходит выкидыш во время вынашивания ребенка.

Если используются антибиотики, обезболивающие и другие медикаментозные средства, то перед употреблением напитка надо обговорить действия с доктором. Нередко чай, и медикаменты бывают несовместимыми.

Чай каркаде повышает или понижает давление: как и сколько пить

Каждый человек хотя бы раз в жизни слышал о напитке ярко-красного цвета с приятным вкусом — чае каркаде. Но мало кому известно о его удивительных свойствах. При правильном приготовлении и регулярном приеме он способен снижать кровяное давление на 7-13 %. Этот факт подтверждают врачи во всем мире.

Давайте разберемся, каким образом лепестки суданской розы (гибискуса) влияют на здоровье и самочувствие людей, страдающих от скачков давления.

Свойства чая каркаде при давлении

Люди с гипертонической болезнью, отмечают снижение артериального давления благодаря чаю из лепестков гибискуса. Эффект наступает при регулярном, но умеренном употреблении.

чашка чая каркаде

Целебные свойства чая каркаде для людей с повышенным давлением определяются уникальным составом цветков суданской розы:

  • железо — незаменимо для профилактики анемии;
  • марганец — повышает показатели свертываемости крови;
  • магний — улучшает работу сердца, укрепляет сосуды;
  • калий — нормализует артериальное давление;
  • кальций — разжижает кровь, тем самым предотвращая образование тромбов;
  • витамин РР — укрепляет стенки капилляров и сосудов.

Таким образом, чай каркаде не только снижает давление крови, но и является действенным средством для профилактики многих проблем сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, лепестки суданской розы содержат множество витаминов и аминокислот. Как раз они то и формируют естественный барьер организма от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Как действует чай каркаде на давление

Все вышеперечисленные полезные вещества чая каркаде положительно сказываются на состоянии артериального давления. При регулярном и продолжительном питье каркаде наблюдаются следующие благоприятные эффекты:

  • выводится лишняя жидкость из организма, спадают отеки, снижается нагрузка на сердце;
  • нормализуется сердцебиение;
  • расширяются сосуды, что способствует снижению давления крови;
  • укрепляются сосуды, их стенки становятся более эластичными;
  • постепенно снижается вес.

чай каркаде и мединструмент

Кроме нормализации артериального давления, чай из цветков суданской розы снижает риск инсультов, тромбозов, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшается самочувствие и поднимается настроение.

Чай каркаде понижает или повышает давление

Напиток из гибискуса способен помочь не только гипертоникам, но и гипотоникам. Воздействие на сердечно-сосудистую систему человека зависит от температуры употребляемого настоя.

Холодный

Холодный чай каркаде оказывает благотворное действие на стенки сосудов человека и содействует снижению давления крови. Также он является неплохим профилактическим средством против гипертонической болезни и различных болезней сердца.

Горячий

Горячий, наоборот, способен повысить артериальное давление, что является неплохой помощью для гипотоников. Воздействие на сердце и сосуды организма человека остается по-прежнему благоприятным.

Прежде чем заварить популярный чай каркаде, нужно знать о его свойствах, и как правильно его употреблять, об этом и пойдет речь в данном видео материале.

Как пить при высоком давлении

С целью снижения кровяного давления гипертоникам рекомендуется правильно заваривать лепестки гибискуса и пить напиток теплым или охлажденным. Чтобы появился ощутимый стойкий эффект, нужно выпивать 2-3 чашки ежедневно. Если нет никаких противопоказаний, то можно и 4 чашки в день выпить, хуже от этого не будет.

Для получения наибольшего эффекта, лучше пить через час-два после еды. Но натощак употреблять его не стоит, из-за большого содержания в соке гибискуса натуральных кислот. Это может спровоцировать чрезмерное повышение кислотности желудочного сока. Принимать чай каркаде в лечебных целях рекомендуется не менее месяца.

Чтобы разнообразить вкус этого уникального питья, можно добавлять различные ингредиенты. Например, мяту, имбирь или мед. Поэкспериментировав, можно добиться необычного и более подходящего для себя вкуса.

чай каркаде имбирь мед

После чашки каркаде рекомендуется прополоскать рот водой. Дело в том, что кислота, которая содержится в цветках гибискуса, может разрушительно воздействовать на зубную эмаль.

Как пить при низком давлении

При гипотонии рекомендуется пить чай каркаде в горячем виде. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания давления в норме следует пить не менее двух и не более трех чашек красного чая в день. Это поможет улучшить самочувствие и избавиться от головокружения при спаде артериального давления.

С осторожностью следует пить красный чай людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит. Иначе может произойти обострение хронической болезни.

Также следует снизить употребление этого ароматного напитка беременным женщинам и людям, страдающим сахарным диабетом.

беременная женщина

Как заварить чай каркаде для снижения давления

Во время заваривания лепестков гибискуса важно максимально сохранить вкус и полезные свойства напитка. Оптимальным будет способ заваривания чая на водяной бане. Для этого необходимо:

  1. Профильтровать воду.
  2. Нагреть воду до температуры 55-60 градусов.
  3. Насыпать сухие лепестки в стеклянную или керамическую емкость из расчета 1 чайная ложка на стакан воды.
  4. Залить подготовленной водой.
  5. Кипятить на водяной бане в течение 30 минут.
  6. Снять с огня и процедить.

Должен получиться отвар насыщенного рубинового цвета. Можно добавить немного сахара или мед по вкусу.

Пользоваться металлической посудой для заваривания чая каркаде крайне нежелательно, так как при контакте с металлом напиток теряет часть своих полезных свойств. Также может измениться и вкус.

Чай каркаде очень вкусный и полезный напиток. Те, кто начинает пить его регулярно, отмечают благоприятное воздействие на весь организм и зачастую уже не хотят пить обычный чай. Особенно полезен он людям, страдающим от скачков кровяного давления.

чайный напиток каркаде

Однако не стоит слишком увлекаться этим замечательным напитком, во всем нужно соблюдать меру. Особенно осторожными нужно быть людям с хроническими заболеваниями и диабетикам, а также беременным женщинам. Перед началом регулярного применения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как чай каркаде влияет на артериальное давление — повышает или понижает его, полезные свойства и как заваривать?

Очень часто в описании народных средств, влияющих на стабилизацию давления можно встретить сочетание слов – каркаде и давление. Действительно ли помогает этот чудодейственный чай от высокого давления? Давайте разбираться вместе.

Общая информация о красном чае

Это особый сорт чая из лепестков малазийской розы, который при заварке приобретает удивительный аромат, а также красный цвет. Этот необычный оттенок чай приобретает благодаря лепесткам гибискуса, который считается национальным цветком в стране Малайзия.

У приверженцев ислама пять лепестков олицетворяют столько же заповедей. Цветок почитается во многих азиатских странах, а также среди язычников, жителей Китая и Индии.

Каркаде тропическое растение, которое формируется в форме куста, и относиться к семейству мальвовых. Ботаническое название – гибискус сабдарифа. Несмотря на довольно экзотическое «имя», цветок является ближайшим родственником обычной «китайской розы», которую выращивают как комнатное растение.

Цветки необычно крупные, могут достигать 10 сантиметров в диаметре. Толстые лепестки ярко-красного цвета с фиолетовым венчиком. Аромат цветка ощущается даже на небольшом расстоянии. Стебель, листовая масса и чашечки также имеют красный оттенок.

А так же читайте: зелёный чай повышает или понижает давление?

Полезные свойства

Цветочный чай обладает многими полезными свойствами. Перечислим лишь некоторые из них.

  1. Вещества, благодаря которым происходит окрашивание напитка в красный цвет, называются антоцианами. Именно они делают сосудистую сетку крепче, отвечают за проницаемость сосудов, приводят в норму артериальное давление.
  2. На Востоке каркаде издавна употребляли в качестве мочегонного средства. В Китае верили, что красный напиток способен улучшить общее состояние даже старого больного человека.
  3. Обладает очищающим действием. Выводит из организма продукты обмена, улучшает состояние иммунной системы.
  4. Способствует оттоку желчи, помогает печени восстанавливаться и сопротивляться неблагоприятным воздействиям, вследствие чего происходит улучшение метаболизма.
  5. При постоянном употреблении чая, в организме погибают некоторые виды болезнетворных микроорганизмов. Его часто используют в качестве глистогонного средства.
  6. Лимонная кислота, находящаяся в цветках, придает чаю своеобразный вкус, благодаря этому он становится прекрасным освежающим напитком в жару.
  7. В цветках и лепестках гибискуса не содержится щавелевая кислота. Поэтому каркаде можно пить при заболевании почек.

Чашечки цветов, разбухшие при заваривании, очень полезны. Они содержат белок и пектин, который «отвечает» за очистку кишечника. Он помогает выводить тяжелые металлы и токсины.

Влияние на показатели АД

На многих форумах, посвященных теме здоровья, можно встретиться с утверждением, что горячий напиток поднимает артериальное давление, а холодный снижает. Вполне возможно, что некоторые люди смогли испытать на себе подобное действие чая. Однако этот факт наукой не доказан. А опыты американских ученых доказывают обратное, что температура напитка не влияет на его полезные свойства.

Под наблюдением врача, в течение двух месяцев, пациенты три раза в день употребляли чай каркаде. Опытным путем смогли разобраться, понижает этот напиток давление или повышает.

В результате эксперимента выяснилось, что регулярное употребление красного чая, способствует снижению давления порядка на 7 единиц. Но важно помнить как пить и как правильно заваривать чай. Для снижения давления необходимо заливать чайные листья водой комнатной температуры и настаивать 2–3 часа.

Таким образом, удалось узнать, как пить каркаде при высоком артериальном давлении. А также для того, чтобы укрепить стенки сосудов и сделать их более эластичными, не допускать образования в них холестериновых бляшек, которые со временем превращаются в тромбы.

Если температура воды будет выше 60 градусов и листья крепко запарятся – эффект получится прямо противоположным, а именно повысит давление.

Ученые рекомендуют регулярно употреблять напиток, в качестве профилактики от инфаркта и инсульта. Это будет полезным для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А также для людей, которые следят за своим здоровьем. Однако все нужно делать умеренно, без фанатизма. Две чашки ароматного напитка в день, будет достаточно.

Как заваривать для понижения показателей?

Кипятить каркаде нельзя по двум причинам׃

  • чай теряет свой удивительный цвет и становится мутно-серым;
  • полезные вещества при кипячении распадаются.

Поэтому чай заваривают обычным способом, используя для этой процедуры только фарфоровую или стеклянную посуду. Не нужно употреблять для заваривания полезного чая металлические емкости. Также настой приобретет зеленый оттенок, если использовать для заварки слишком жесткую воду.

Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, прекрасного цвета, на стакан крутого кипятка нужно взять чайную ложку (с горкой) измельченных листьев. Напиток употребляют прохладным или горячим, в зависимости от личных предпочтений и времени года.

Влияние на гипертоников

Для гипертоников такой чай – отличная находка, так как при регулярном употреблении он может стать альтернативой аптечным препаратам, у которых часто имеется бесконечный список противопоказаний. Сильное благоприятное воздействие он оказывает, если болезнь находиться только в начальной стадии.

Антиоксиданты, которые присутствуют в цветах суданской розы, оказывают защитное действие, не допуская разрушительной «работы» свободных радикалов.

Напиток из лепестков гибискуса способствует снижению риска возникновения инфаркта, инсульта и других серьезных болезней сердца. Именно поэтому в качестве профилактики от давления он настолько полезен.

Нельзя чрезмерно увлекаться употреблением красного чая, так как это может спровоцировать падения давления. В результате возникают неприятные симптомы׃

  • головокружение;
  • слабость;
  • скачки пульса;
  • тошнота;
  • учащенное сердцебиение.


Чтобы избежать нежелательных последствий выпивают не больше двух чашек в сутки. Только после еды. Этот напиток могут смело употреблять пожилые люди, дети и беременные женщины.

Как пить чай при высоком АД?

Медики пишут о полезных особенностях каркаде и утверждают, что если употреблять ежедневно 300 мл ароматного напитка, можно снизить вероятность развития гипертонии на 40%.

Как заваривать чай, чтобы снизить высокое давление? Лепестки малазийской розы в этом случае заваривают иначе. Соцветие цветка именно варят около 7–10 минут. На 250 мл воды берут 1–2 чайных ложек лепестков. Для этих целей подойдет только эмалированная посуда или кастрюля из огнеупорного стекла.

Как заварить каркаде так, чтобы он не потерял своих полезных средств? Соцветия кладут в стеклянную посуду, заливают холодной кипяченой водой и настаивают в течение нескольких часов. Насыщенность чая будет зависеть от времени выдержки. Хранят чай каркаде всегда в холодильнике.

Как имбирь и шиповник действуют на артериальное давление?

Противопоказания

Иногда чрезмерное увлечение каркаде, может принести не только пользу, но и вред. Чай нужно употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ. Однако они могут смело выпивать чай после еды два раза в день.

Следует отказаться от красного напитка людям, имеющим на него аллергию, а также тем, кто страдает от низкого или нестабильного давления.

Почти доказано, что влияние на давление у каркаде намного сильнее, чем у обычного чая или зеленого. Регулярное употребление напитка может оказать лечебное действие и снизить давление на 7–13 единиц.

Полезное видео

Ответ на вопрос: как правильно заваривать чай каркаде, вы найдете на видео ниже:

Благодаря изысканному вкусу, необычному цвету и полезным свойствам, чай из суданской розы пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Такого же мнения придерживаются многие научные сотрудники и врачи. Однако доза, рекомендованная ими – не более двух чашек в день.

действие на давление, повышает или понижает, теплый чай

Каркаде является чайным напитком, который заваривают из цветков гибискуса также известного под названием «суданская роза». Это полезное растение родом из Индии, но приобрело огромную популярность в странах арабского мира: Египте и Судане. Отсюда и появилось второе название «суданская роза».

У напитка очень красивый малиновый цвет и слегка кислый вкус. Но каркаде прославился не только благодаря своему необычному вкусу. Он отлично утоляет жажду и обладает массой полезных свойств. Одним из самых противоречивых свойств чая каркаде является действие, которое он оказывает на давление при приеме в горячем и холодном виде.

Состав каркаде

Полезные свойства растения обусловлены его составом. В каркаде содержатся следующие компоненты:

  1. Фруктовые кислоты (лимонная и аскорбиновая), которые и придают кисловатый вкус напитку. Гибискус не является рекордсменом по содержанию витамина С (например, в большем количестве он содержится в шиповнике), однако благодаря сочетанию нескольких видов фруктовых кислот получаемый напиток оказывает тонизирующее воздействие на организм, является диетическим продуктом.
  2. Пектины, способствующие очищению кишечника от токсинов и регуляции его деятельности.
  3. Антоцианы, которые принимают участие в формировании клеток и тканей сосудов организма. Они способствуют улучшению структуры сосудов, делают их стенки более прочными и эластичными. Антоцианы являются антиоксидантами и предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Важно! В отличие от первых трех компонентов, пектины практически не растворяются в воде, поэтому в напитке они содержатся в незначительном количестве. Они сохраняются в листьях гибискуса, оставшихся на дне сосуда для заваривания. Диетологи рекомендуют съедать их.

Полезные свойства

  1. Стимулирующее метаболизм. Напиток оказывает полезное воздействие на пищеварительную систему, способствует лучшему усваиванию питательных веществ, расщеплению жиров, содержащихся в пище. Может использоваться как эффективное средство для похудения, которое оказывает эффект даже при отсутствующих физических нагрузках, правильного режима питания и диетах.
  2. Противовоспалительное и легкое мочегонное действие. Каркаде способствует улучшению состояния больных ОРЗ, оказывает потогонное действие, снижает лихорадку. Рекомендуется для приема в качестве вспомогательного средства при лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы.
  3. Антиоксидантные, обусловленные высоким содержанием антоцианов. Антиоксиданты хорошо растворяются в жидкости и придают напитку характерный рубиновый окрас. Эти вещества подавляют свободные радикалы, которые способствуют образованию клеток рака. Гибискус – единственное растение, в котором антоцианы находятся в настолько большой концентрации.
  4. Укрепляющее стенки сосудов свойство. Очень полезен каркаде для давления. Чай способствует очищению сосудов от холестерина и предупреждает формирование данного вредного для организма вещества. Учеными доказано, что регулярное употребление напитка способствует расширению сосудов и снижению артериального давления.

Влияние на давление

Напиток воздействует на артериальное давление человека. Врачи рекомендуют выпивать чашечку как гипертоникам для снижения показателей, так и гипотоникам для поддержания стабильных цифр. Лечебный эффект достигается благодаря наличию антиоксидантов.

Важно употреблять такой чай 3 раза в день, чтобы достичь долговременного результата. Однако помните: не пейте напиток натощак! Иначе вместо положительного свойства чая каркаде при давлении получите проблемы с желудком – там много кислот.  

Проводимые исследования указывают, что при регулярном приеме вы сможете привести в норму проницаемость сосудов, тем самым избежать скачков цифр на тонометре. Причин проблем можем быть множество, и зачастую это комплекс сбоев в организме.

Понятно, что одним чаем не вылечить недуг, однако профилактику никто не отменял! Вам нужно знать: действие каркаде на давление отличается у горячего и холодного вариантов.

Возможно, Вас заинтересуют другие лекарственные травы, которые понижают АД. Полная информация в статье «Рецепты отваров из трав, которые понижают давление».

Рекомендации по употреблению

Учитывайте температуру при чаепитии, чтобы не навредить себе: если вы хотите нормализовать свое состояние, то каркаде при повышенном давлении следует пить холодным или слегка теплым. Поскольку сильно горячий напиток спровоцирует расширение сосудов и капилляров, что приведет к увеличению артериального давления, а это опасно при гипертонии. При этом вкус от температуры не зависит, так что вы сможете насладиться напитком.

Стоит знать! Существует мнение, что влияние каркаде на давление существенно зависит от его температуры. Эксперты решительно не согласны с этим утверждением, ведь попадая в желудок, напиток приобретет одну и ту же температуру, а усваиваться будет в теплом виде.

Американские ученые провели экспериментальное исследование с привлечением 65 добровольцев разного возраста, страдающих от гипертонии. На протяжении двух месяцев люди употребляли по три кружки напитка из лепестков гибискуса.

В результате эксперимента было отмечено понижение АД (артериального давления) у группы примерно на 7%, при помощи витаминов, которые выдавались пациентам под видом медикаментов (для проверки самовнушения и эффекта плацебо), удалось добиться снижения лишь на 1,5-2%.

Вывод исследователей однозначен: каркаде понижает давление, невзирая на температуру напитка. Впоследствии с ним согласились китайские и японские ученые, утверждая, что каркаде поможет нормализовать именно повышенное давление. Его рекомендуют даже при тяжелых формах гипертонической болезни, однако выраженного эффекта можно добиться только при регулярном употреблении этого чая.

Вопреки мнению экспертов, некоторые люди с низким АД заявляют о том, что чашка горячего каркаде способна улучшить их самочувствие. Специалисты объясняют это не сортом чая, а воздействием на организм горячих и холодных напитков.

Важно! Немалую роль в этом вопросе играет и самовнушение. Не стоит забывать, что любые горячие напитки обладают сосудорасширяющим эффектом, стимулируют работу сердца и соответственно нагнетают давление. Поэтому при гипертонии, слишком горячее питье не рекомендуется вообще. Чай лучше употреблять умеренно теплым.

Приготовление напитка

Чтобы гибискус максимально раскрыл свои лечебные свойства, его нужно научиться правильно заваривать. Врачи рекомендуют для профилактики гипертонии и других патологий сердечно-сосудистой системы употреблять ежедневно не менее 300 мл этого напитка – тогда риск развития болезни снижается на 35%.

А если артериальное давление уже повышено, спустя 4-5 недель регулярного употребления каркаде показатели снижаются на 7-13%. Это намного большая эффективность при высоком давлении, чем у зеленого чая, потому гибискус применяется как альтернативное лекарственное средство при гипертонии.

Технология приготовления чая каркаде несколько отличается от заваривания черного или зеленого чая. Некоторые любители этого бодрящего напитка варят его как компот, сразу с сахаром ив очень большой кастрюле. Но это не правило, а скорее исключение из него. Знатоки рекомендуют заваривать каркаде так:

  1. В эмалированную кастрюльку насыпают 2-3 ложки цветков гибискуса – это будет 4-5 крупных соцветий.
  2. Затем наливают 500 мл горячей воды и ставят на медленный огонь.
  3. Чай кипятят 5-7 минут, после чего дают немного настояться и пьют, добавляя сахар или мед по своему вкусу.

Можно обойтись и без кипячения – так в напитке сохранится больше витаминов и аминокислот. Соцветия просто складывают в стеклянную банку или керамический кувшин, заливают водой комнатной температуры и дают настояться на протяжении нескольких часов.

Важно! Чем дольше чай будет настаиваться – тем насыщенный будет цвет и вкус. Это вариант подходит для тех, кто предпочитает холодный каркаде, ведь очень горячие напитки, как известно, сами по себе, какими бы полезными они не были, способны кратковременно повысить давление.

Выбор

Всем любителям чая известно, что приготовить по-настоящему ценный и вкусный напиток можно лишь из качественного сырья. Поэтому к его выбору следует подойти со всей ответственностью.

Специалисты советуют:

  1. Покупать лишь в чайных магазинах или торговых центрах, где товар предлагают на развес либо в прозрачных упаковках.
  2. Цветки выбирать крупные, хорошо высушенные.
  3. В упаковке не должно быть чайной пыли и крошек от листков.

Хранение

Качественное сырье лучше хранить в керамической посуде, в сухом вентилируемом месте. При таком хранении оно может сохранять свои полезные свойства до трех лет.

Рецепты чая

Главное отличие каркаде от китайских чаев состоит в отношении к процессу заваривания. На Востоке строго следуют древним ритуалам, в то время как египетский чай дает больше импровизации и свободы в приготовлении.

Варить каркаде не так уж сложно. Мы приведем несколько способов заваривания напитка, каждый из которых по-своему интересен и хорош. Освоив их, или хотя бы поняв основной принцип, можно смело экспериментировать, каждый раз раскрывая новые грани аромата и вкуса каркаде.

Рецепты приготовления:

  1. Классический каркаде
    Для заваривания потребуется много времени, но зато можно получить истинное наслаждение от самого процесса приготовления и аутентичного результата.1 ст. л. сухих лепестков гибискуса залейте стаканом холодной воды. Оставьте на 2 часа, а еще лучше – на ночь. Далее воду с намокшей чайной заваркой поставьте на огонь и доведите до кипения. После сразу убавьте огонь до минимума и проварите 2-3 минуты. Снимите с плиты и процедите. Традиционный египетский чай готов.
  2. Быстрый каркаде
    Это самый доступный и легкий способ заваривания напитка. 2 ч. л. сырья положите в стеклянную чашку и залейте горячей водой (80-90 градусов). Дайте настояться 3-4 минуты. При желании можно добавить сахар, мед либо лимон.
  3. Холодный каркаде
    Данный рецепт соединил в себе простоту и сложность первых двух рецептов. Цветочные лепестки залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, проварите 3 минуты и выключите огонь. Дайте напитку остыть при комнатной температуре. Процесс остывания можно ускорить, добавив в напиток кубики льда.
  4. Полезный каркаде
    Данный способ приготовления чая создал и адаптировал отечественный кулинар Вильям Похлебкин. 1 ч. л. лепестков положите в фарфоровую чашку и залейте горячей водой, не кипятком. Далее чашку поставьте на поверхность плиты. За 30 минут до этого нужно включить духовку и дать конфоркам снизу как следует разогреться от жара. Посуду с заваренным настоем надо оставить на плите на полчаса. Таким нехитрым способом можно сохранить все полезные вещества, которые содержатся в напитке. Такого же эффекта можно добиться, если каркаде приготовить на водяной бане.
  5. Каркаде по-тайски
    В эмалированную посуду положите 3 ч. л. лепестков и залейте 200 мл воды. Поставьте на огонь и дайте закипеть. После этого добавьте в настой щепотку корицы и 2-3 гвоздики. Выждите 3 минуты и снимите с огня.

В напиток можно добавить и другие специи – имбирь и кардамон. Также хорошо напиток получится с добавлением цукатов, сушеных фруктов, плодовых сиропов и алкоголя (кокосовый ликер, ром).

Вас может заинтересовать статья «Как имбирь влияет на давление: понижает или повышает«.

Надеюсь, теперь вы знаете, как заваривать каркаде. Вкусный и очень ароматный напиток, который приготовлен из лепестков суданской розы, не только утоляет жажду, но улучшает общее самочувствие. При приготовлении придерживайтесь проверенных временем рецептов – так можно получить не только желаемый вкус, но и сохранить всю пользу напитка.

 

 

Чай каркаде повышает или понижает давление, как заваривать

Из этой статьи вы узнаете: как влияет чай каркаде на давление – повышает или понижает его, а также о том, какими особенностями обусловлено это влияние. Польза каркаде для сердечно-сосудистой системы, особенности приготовления и употребления чая, которые могут повлиять на его свойства.

Ячная Алина

Дата публикации статьи:

Дата обновления статьи:

Содержание статьи:

Чай каркаде – фруктовый напиток, приготавливаемый путем заваривания сушеных цветков гибискуса (суданской розы). Он обладает способностью умеренно снижать артериальное давление – при наличии изначальной артериальной гипертензии, а вот при нормальном АД употребление чая к существенным изменениям показателей не приведет. Максимально выраженный гипотензивный эффект напитка развивается при систематическом его употреблении в небольших дозах и при соблюдении определенной техники заваривания.

чай каркаде

Также в некоторых ситуациях чай каркаде повышает АД – в частности, если выпить сразу большое количество напитка, употреблять очень горячий чай или сочетать его с другими напитками и обильной едой.

Почему каркаде понижает давление

В Египте, где каркаде является национальным напитком, ему приписываются целебные свойства в отношении практически всех недугов и проблем. В том числе полезен каркаде и для давления. Благодаря чему он способен понижать АД, и почему его, в отличие от черного чая, рекомендуют при артериальной гипертензии?

Гипотензивный эффект напитка из суданской розы объясняется следующими его свойствами:

  • Высоким содержанием биологически активных веществ – витамина C и антоцианов, обладающих действием, сходным с действием витамина P. Они укрепляют сосудистую стенку, делая ее эластичнее и устойчивее к колебаниям и резким повышениям АД, что снижает риск развития осложнений при артериальной гипертензии и гипертонических кризах.
  • Каркаде по сути не является чаем – это настой из сушеных цветков. В отличие от черного чая, он не содержит танина, а значит, не оказывает явного тонизирующего эффекта, не вызывает усиления частоты и увеличения силы сердечных сокращений и не повышает давления.
  • Наличие калия, необходимого для нормальной работы сердца и предотвращения аритмий на фоне артериальной гипертензии.
  • Настой цветков гибискуса содержит вещества, оказывающие спазмолитическое действие – он снижает тонус кровеносных сосудов, расширяя их, что способствует падению АД и улучшению циркуляции крови в тканях.
  • Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом, благодаря чему не просто устраняет отеки, но удаляет избыточную жидкость из организма, тем самым он понижает артериальное давление.
  • Теплый и прохладный чай оказывает седативный (успокаивающий) эффект, снижает нервное напряжение, способствуя нормализации артериального давления и предотвращая его понижение.
  • Длительное, регулярное употребление каркаде способствует снижению веса, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на течении гипертонической болезни, так как устраняется излишняя нагрузка на сердце.

польза каркаде для организма человека

Пять правил, как заваривать и пить каркаде для понижения давления

Чай понизит АД, если его заваривать и употреблять определенным образом:

  1. Прежде всего, предпочтительнее так называемое холодное заваривание, при котором цветки гибискуса заливают не кипятком, а горячей кипяченой водой (температурой не выше 60°C), а затем доводят его до готовности, настаивая на водяной бане в течение получаса. Такая методика гораздо более трудоемка по сравнению со стандартным завариванием, однако позволяет сохранить максимальное количество витаминов и ценных биологически активных веществ.
  2. Употреблять напиток следует через 2–3 часа после еды. До еды пить его тоже можно, но только в том случае, если вы не страдаете от язвы желудка или гастрита с повышенной кислотностью, поскольку каркаде повышает желудочную секрецию.
  3. Гипертоникам рекомендуется употреблять каркаде в теплом или прохладном виде. Горячие напитки всегда приводят к усилению частоты сердечных сокращений и увеличению сердечного выброса, что закономерно повышает артериальное давление. И очень горячий чай, особенно выпитый сразу после обильного ужина, повышает АД, а у гипертоников даже может спровоцировать криз.
  4. Если после употребления чая заваренные цветки не выбросить, а медленно прожевать 1–2 чайные ложки и проглотить, это принесет еще больше пользы – содержащийся в них пектин эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, помогает выведению холестерина.
  5. Как и любой другой лечебный продукт, каркаде для получения положительного и стойкого результата в плане снижения давления следует употреблять регулярно – ежедневно, по 1–2 чашки в сутки, в течение минимум месяца. При желании и возможности пить его можно постоянно.

Нередко можно встретить рекомендации, запрещающие гипотоникам употреблять каркаде, ведь он ведет к снижению давления. Однако гипотензивное действие напитка при исходно нормальном или пониженном давлении выражено очень мало – каркаде хотя и понижает давление, но очень незначительно, и при условии эпизодического приема его в количестве 1–2 чашек не способен вызвать резкого ухудшения состояния. У людей с нормальным или пониженным давлением напиток окажет умеренный мочегонный эффект, а другие его свойства (укрепление сосудистой стенки, седативное действие) будут также полезны гипотоникам, как и гипертоникам. Однако систематически употреблять каркаде при гипотонии все же не стоит – во избежание стойкого мочегонного и спазмолитического действия.

Можно ли пить каркаде при гипертонии? Каркаде понижает или повышает давление: действие горячего и холодного чая

В последнее время модными стали разнообразные напитки, пришедшие с Востока, один из таких – красный чай каркаде, для приготовления которого используется гибискус или суданская роза.

У этого напитка характерный насыщенный красный цвет и кисловатый вкус, а употребляют каркаде и горячим, и холодным.

Полезные свойства этого сорта чая давно известны и доказаны, многим он очень полюбился и заменил кофе или более традиционный черный чай. Но всегда ли и всем можно его пить, как действует он при гипертонии, на самом деле каркаде повышает или понижает давление?

Гибискус – полезные свойства

Каркаде понижает или повышает давление: действие горячего и холодного чаяГибискус, или суданская роза – растение, очень ценимое за свои полезные свойства в Египте, прежде всего. Его пьют с удовольствием также в Индии, Китае и Малайзии.  Напиток фараонов, королевский чай – все это другие названия каркаде.

Но на самом деле чай не совсем верное определение, так как заваривают его не из листов чайного дерева, а из околоцветников суданской розы.

Суданская роза – это небольшой цветок с красивыми, крупными цветами ярко-красного цвета. В наших широтах он не произрастает. Но некоторые любители каркаде приноровились выращивать гибискус в домашних условиях в горшках, собирают цветы, сушат и использует в лечебных целях.

Это чай рекомендуют пить в жару, он бодрит, освежает, утоляет жажду, и это не единственные его свойства. О том, как действует горячий и холодный каркаде при разных болезнях и недомоганий, ведется немало дискуссий, но разные мнения на этот счет не всегда подтверждаются официальными исследованиями.

Американскими учеными, проводившими опыты на 65 добровольцах, было установлено, что гибискус будет полезен в таких случаях:

  • Склонность к мигреням и головным болям;
  • Изменение состава крови – анемия с пониженным гемоглобином;
  • Нарушение секреторной функции желудка – гибискус стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм;
  • Печеночная недостаточность – суданская роза помогает избавиться от токсинов и улучшает выработку ферментов;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Аллергические реакции, в том числе и бронхиальная астма.

Кроме того, известны антибактериальные свойства каркаде – он будет очень полезен в сезон простуд, вызванных различными микроорганизмами, особенно с медом и корицей.

Гибискус можно заваривать и пить в неограниченных количествах при сильной алкогольной интоксикации, свойства этого напитка позволят быстро улучшить самочувствие после затяжного застолья.

Какое действие каркаде при гипертонии

Каркаде понижает или повышает давление: действие горячего и холодного чаяШироко распространено мнение, что холодный каркаде понижает давление, а горячий чай каркаде повышает, так что можно сказать, что частично народные средства для снижения давления могут включать в свой перечень каркаде. Потому многих гипертоников и интересует вопрос, можно ли им его пить и какой именно. На самом деле гибискус не меняет свои свойства в зависимости от температуры.

В любом виде красный влияет на артериальное давление одинаково – он его снижает. Поэтому его можно без опасений пить пациентам, страдающим гипертонической болезнью.

Влияет каркаде на организм при артериальной гипертензии следующим образом:

  1. Повышает эластичность сосудов.
  2. Укрепляет капилляры.
  3. Нормализует проницаемость сосудистых стенок.
  4. Предупреждает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Очень ценны при артериальной гипертензии мочегонные свойства каркаде – он избавляет от отеков и тем самым также способствует снижению давления. Гибискус нормализует солевой баланс и снимает спазмы, а это также полезно при гипертонической болезни, особенно на ее ранних стадиях.

Объясняется такое действие составом напитка, он богат антиоксидантами – флавонидами и фенолическими кислотами, которые очень благотворно воздействуют на все процессы в организме человека, стимулируют кровообращение и избавляют от скоплений токсинов. Вот почему красный чай каркаде рекомендован к употреблению не только для стабилизации артериального давления.

Это напиток стоит включить в свой рацион всем, кто при этом страдает ишемической болезнью сердца или перенес инфаркт миокарда. Красный цвет напитка обеспечивается веществами антацианами – именно они способны повышать прочность сосудов и улучшать работу сердечной мышцы, одновременно стабилизируя артериальное давление.

Также в красных цветках содержатся такие вещества:

  • Легкоусваиваемые углеводы;
  • Микро- и макроэлементы;
  • Фруктовые кислоты;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Биофлавоноиды;
  • Витамины.

Конечно же, такой продукт не мог остаться незамеченным медиками, и нашел широкое применение в лечении в первую очередь патологий сосудов и сердца.

Как правильно заваривать и пить красный чай

Каркаде понижает или повышает давление: действие горячего и холодного чаяЧтобы гибискус максимально раскрыл свои лечебные свойства, его нужно научиться правильно заваривать. Врачи рекомендуют для профилактики гипертонии и других патологий сердечно-сосудистой системы употреблять ежедневно не менее 300 мл этого напитка – тогда риск развития болезни снижается на 35%.

А если артериальное давление уже повышено, спустя 4-5 недель регулярного употребления каркаде показатели снижаются на 7-13%. Это намного большая эффективность при высоком давлении, чем у зеленого чая, потому гибискус применяется как альтернативное лекарственное средство при гипертонии.

Важно не только правильно заварить чай из лепестков и околоцветников суданской розы. Нужно выбрать качественный товар. Лучше всего приобретать каркаде в чайных лавках или хороших супермаркетах, где чай предлагает на развес или в прозрачных пакетах. В упаковке не должно быть заметно пыли и крошек, а сами соцветия должны быть крупными и хорошо посушенными.

Технология приготовления чая каркаде несколько отличается от заваривания черного или зеленого чая. Некоторые любители этого бодрящего напитка варят его как компот, сразу с сахаром ив очень большой кастрюле. Но это не правило, а скорее исключение из него. Знатоки рекомендуют заваривать каркаде так:

  1. В эмалированную кастрюльку насыпают 2-3 ложки цветков гибискуса – это будет 4-5 крупных соцветий.
  2. Затем наливают 500 мл горячей воды и ставят на медленный огонь.
  3. Чай кипятят 5-7 минут, после чего дают немного настояться и пьют, добавляя сахар или мед по своему вкусу.

Можно обойтись и без кипячения – так в напитке сохранится больше витаминов и аминокислот. Соцветия просто складывают в стеклянную банку или керамический кувшин, заливают водой комнатной температуры и дают настояться на протяжении нескольких часов.

Чем дольше чай будет настаиваться – тем насыщенный будет цвет и вкус. Это вариант подходит для тех, кто предпочитает холодный каркаде, ведь очень горячие напитки, как известно, сами по себе, какими бы полезными они не были, способны кратковременно повысить давление.

Хранить приготовленный напиток лучше всего в холодильнике, он не потеряет своих полезных свойств в течение суток. Можно заливать его кипятком в термосе, если нравится горячий напиток, но следует помнить, что такая посуда не самая подходящая для длительного хранения. Заваривать каркаде несколько раз, как зеленый чай, не стоит – можно только разбавлять его, если напиток вышел очень концентрированным.

Если не нравится специфический кисловатый вкус чая каркаде, можно поэкспериментировать с корицей, или сочетать его с шиповником, чайной розой и другими полезными лекарственными средствами. Своих свойств каркаде не утратит, зато вкус его станет более приятным.

Чай каркаде является абсолютно натуральным продуктом, потому его можно употреблять без ограничений в любом возрасте. Единственные противопоказания – это повышенная кислотность желудка и обострение желчекаменной и мочекаменной болезни. Не рекомендуется пить его натощак, следует контролировать концентрацию напитка и не злоупотреблять ним. Что собой представляет каркаде для гипертоников расскажет Елена Малышева в видео в этой статье.

 

Как влияет каркаде на давление: повышает или понижает?

Андрей Иванович, г.Москва: Добрый день, я любитель чаев. Пью травяные настои почти каждый день. Они хорошо контролируют мое кровяное давление. Напиток суданской розы подарили вчера три упаковки. Я не знаю ничего об этом сорте. Помогите советом. Каркаде повышает или понижает давление? Не хочу иметь проблемы со здоровьем, я гипертоник.

Каркаде – это вид фиточая, водный настой заваренных сушеных прицветников суданской розы из рода гибискусов. Он имеет красивый красный или бордовый насыщенный цвет. Характерный сладковатый вкус с кислинкой и тонкий приятный аромат.

Каркаде и давление человека

Каркаде и давление человека
Особенности напитка
Польза и свойства Богат витаминами, антиоксидантами, микроэлементами. Чаще используется как гипотензивное и противовоспалительное средство. Снижает холестерин, улучшают тонус вен и сосудов, нормализует кровяное давление.
Как пить гипертоникам В охлажденном виде.
При каком давлении пьют При любом. Полезен чай как для гипотоников, так и людей с повышенным давлением.

Называть его чаем не вполне правильно, потому что лист чайного куста напиток не содержит.

Каркаде можно употреблять горячим и холодным, подслащивать медом или изюмом. Вместо сахара хорошо использовать фруктозу, поскольку сахар немного портит вкус напитка. Распаренные лепестки суданской розы можно есть. Они богаты аминокислотами, органическими кислотами и содержат пектин и витамины А, Р, В, С.

Каркаде повышает или понижает давление?

Каково же действие чая на давление? Тонометр

ТонометрНет единого мнения о том, как этот напиток влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Согласно одной точке зрения, в горячем виде каркаде давление повышает, а в холодном снижает.

Согласно последним данным фитотерапевтов, напиток одинаково полезен как гипертоникам, так и людям, страдающим от пониженного артериального давления.

Известные специалисты советуют гипертоникам пить горячий напиток с осторожностью и контролировать свое самочувствие. Естественно 1 чашка чая в день не сможет сильно повлиять на кровообращение в венозной системе. Холодный чай незначительно уменьшает показания тонометра и позволяет поддерживать нормальное давление при регулярном умеренном потреблении.

Что касается гипотоников, горячий напиток будет отличным средством повысить АД до нормальных показателей. Чай тонизирует сосуды и стимулирует нервную систему.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Арабский чайАрабский чайВ странах арабского мира каркаде считается лекарством. Он содержит вещества, которые укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Оказывает спазмолитическое, мочегонное и жаропонижающее действие.

Пить с осторожностью

Красный чай способен повысить кислотность желудочного сока. Противопоказан при гастритах, язвенных болезнях желудка и кишечника.

Напиток может вызвать аллергическую реакцию на свои компоненты. Людям, склонным к пищевой аллергии, следует употреблять его в малых количествах, либо отказаться от него полностью.

Влияние его на ребенка в утробе и на самочувствие будущей матери слабо изучено. Беременным рекомендуется употреблять каркаде с осторожностью.

Полезные свойства чая

Лепестки роз богаты такими химическими элементами и соединениями, влияющие на артериальное давление:

  1. Органические кислоты (яблочная, винная, аскорбиновая). Они улучшают обмен веществ, способствуют поддержанию нормального веса.
  2. Фенолкарбоновые кислоты оказывают антиревматическое и антиневралгическое воздействие.
  3. Аминокислоты участвуют в синтезе белков.
  4. Фитостеролы снижают уровень холестерина.
  5. Флавоноиды снимают отеки.
  6. Марганец поддерживает нормальную свертываемость крови.
  7. Кальций нормализует свертываемость крови и служит профилактике образований свертков и сгустков крови.
  8. Калий регулирует артериальное давление.
  9. Магний укрепляет сердечную мышцу и ткани сосудов, успокаивает нервную систему,
  10. Селен – мощный антиоксидант.
  11. Железо – важная составляющая гемоглобина.
  12. Медь важна для формирования эритроцитов и транспорта гемоглобина.
  13. Пектин способствует нормализации пищеварения.
  14. Гемицеллюлоза – неперевариваемые полисахариды, способствуют нормализации пищеварения и метаболизма.

Как правильно заваривать чай

Есть несколько способов приготовить из суданской розы вкусный освежающий напиток.
Как заварить каркаде

Как заварить каркаде
  • Горячий напиток. Заварить фиточай из расчета 1 чайная ложка на одну чашку (150-200 мл). Пить горячим. Допустимо подсластить фруктозой, но лучше совсем обойтись без сахара. У напитка такой богатый и сбалансированный вкус, что он не нуждается в добавках и дополнениях.
  • Холодный каркаде со льдом очень полезен при гипертонии. Заварить напиток таким же способом, как для получения горячего отвара. Охладить и добавить колотый лед. Такой чай отлично освежает в жару и восполняет потерю влаги из организма.
  • Холодный отвар. Лепестки розы нужно залить водой на два часа в эмалированной кастрюле. После настой вскипятить и сразу убрать с огня. Накрыть крышкой и дать настоятся до полного остывания. Кипятить напиток нельзя! Это испортит его цвет и ухудшит вкусовые качества. Пить со льдом или без – по выбору.
  • Холодный настой с изюмом. Листья с изюмом (изюм по вкусу) залить литром теплой воды и настоять 2-3 часа до получения насыщенного цвета. Держать настой нужно при комнатной температуре до двух суток, после чего лепестки можно заварить повторно до трех раз.

Каркаде это уникальный напиток, который можно использовать для лечения гипертонии и повысить АД гипотонику. Действие каркаде на давление в обоих случаях полезное. Однако не стоит злоупотреблять количеством! Лучше наслаждаться прекрасным напитком не более 2 кружек в день.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт Как заварить каркаде

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Мой мир

Google+

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о