Содержание

основные виды, особенности употребления, польза и вред

Травяной чай

Чай из трав хорошо утоляет жажду, стабилизирует защитные ресурсы организма, способствует скорейшему выздоровлению по основному заболеванию

Чай при гастрите следует употреблять, учитывая особенности течения гастрита, тяжесть течения и уровень кислотности желудка. Лечение гастрита и язвенно-эрозивного поражения слизистой всегда комплексное.

Немаловажным аспектом является диетическое питание и питье. Классические чаи и травяные сборы улучшают состояние слизистых желудка, нормализуют уровень кислотности, снижают неприятные симптоматические проявления при остром течении. Какой чай можно пить для восстановления слизистых?

Критерии правильного выбора

Какой чай лучше пить? Все чаи обладают полезными свойствами, имеют тонкости заваривания и применения. Учитывают и противопоказания. Традиционным чаем считается черный и классический зеленый. Остальные виды пьют не так часто, однако при остром течении воспалительного процесса единовременный прием напитка может усилить симптомокомплекс гастрита.

Тонизирующий зеленый

Можно ли пить зеленый чай? Чайные листья отлично утоляют голод, насыщают полезными веществами, устраняет неприятные ощущения в области эпигастрия. Диетологи рекомендуют слабозаваренный чай при сильной изжоге, рефлюксной болезни у детей и взрослых. Потребуется 2 ст. л. сырья и 350 мл горячей воды (кипящая вода способствует выделению вредных компонентов). После заваривания чай настаивают около 40 минут.

При гастрите c повышенной кислотностью и рефлюксной болезни следует пить слабозаваренный чай. При гипосекреции допустимо добавлять немного меда и лимонный сок.

Зеленый чай содержит антиоксиданты, способствующие выведению токсинов и шлаков из организма, а добавление молока укрепляет слизистую, насыщает организм, нормализует желудочную микрофлору. Зеленый чай с молоком или «молокочай» выводит лишнюю воду из организма, обладает выраженным мочегонным действием.

Байховый классический

При остром воспалении клиницисты ограничивают диету с включением черного чая. Важно заваривать только качественные сорта, снизить концентрацию заварки.

Черный чай ограничивают больным с гиперсекрецией желудочного сока, так как компоненты чая усиливают выработку желудочного сока. Для предотвращения повышения выработки секрета достаточно добавить в чай сливки или молоко. Чай с молоком при гиперсекреции снижает болезненный синдром.

Чай с молоком при гастрите с повышенной кислотностью входит в лечебное меню при воспалительном процессе слизистых органов ЖКТ у детей и взрослых. Для приготовления потребуется в слегка остывшую заварку добавить горячие сливки или молоко.

Обратите внимание! Черный чай не рекомендуется пациентам с гиперсекрецией, однако вполне эффективен в отношении пониженной выработки соляной кислоты вместе с лимонным соком и сахарозаменителем, сиропом.

Настой из имбирного корневища

Чай с лимоном

Имбирный чай не только успокаивает слизистые при гастрите, но и справляется с симптомами сниженного иммунитета

Можно ли пить имбирный чай? Имбирь — ценный продукт, включающий в себя высокие концентрации витамина С, флавоноидов, эфиров. Имбирь быстро избавляет от чувства тошноты, при остром воспалении, диспепсических расстройств. Имбирный чай усиливает иммунные силы организма. Отвар из имбиря усиливает слюноотделение, хорошо влияет на процессы пищеварения. Однако, употребление напитка лучше в период ремиссии гастрита. При остром течении лучше пить более мягкие напитки.


Чтобы приготовить горячий напиток, коренья измельчают острым ножом, заливают кипятком и настаивают в течение 20 минут. После состав процеживают, добавляют мед и лимон для усиления вкусовых ощущений. Сладкий имбирный чай идеально подойдет для детей старше 7 лет.

Отвар из цветков ромашки

Ценность аптечной ромашки обусловлена содержанием масел хамазулена, прохамазулена и монотерпены. Эти компоненты оказывают выраженное противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие. Ромашка относится к природным антибиотикам. Сила напитка усиливается при добавлении настойки прополиса на водной основе.

Напиток идеально подходит при остром гастрите, гастроэзофагеальном рефлюксе, язвенной болезни. Отвар можно пить несколько раз в сутки вместо обычного чая. Для приготовления потребуется 1 ст. ложка растения и 0,5 л кипятка. Отвар настаивают около получаса, процеживают и пьют. Для усиления вкусовых качеств в отвар добавляют лимонный сок, мед.

Напиток из целебного аниса

Польза отвара из аниса заключается в мощной антибактериальной активности составляющих компонентов. Кроме того, настой дезинфицирует слизистые, угнетает активность Хеликобактер Пилори, купирует болезненный синдром при обострении гастрита. Анисовый чай устраняет спазм желудка, эффективен при симптомах нейрогенного гастрита.

Для приготовления чая 10 г анисового семени засыпают в посудину, заливают кипятком и настаивают в течение 3 часов. Настой пьют перед едой по 50-100 мл. Анисовый чай входит в состав диеты при воспалении желудка. Подробнее о питании при гастрите следует прочитать в статье «Что такое правильное питание при гастрите?».

Употребление цикория

Можно ли пить цикорий при гастрите и язвенной болезни? Цикорий при гастрите рекомендуется пить при пониженной кислотности желудка, а при обострении гастрита не более 2-3 раз в сутки. При гиперсекреции лучше воздержаться от употребления напитка. Так можно или нет пить цикорий? Клиницисты рекомендуют избегать употребления в пищу цикория до стабильной ремиссии гастрита. Подробнее о хроническом гастрите можно узнать в статье «Как проводится лечение хронического гастрита?».

Вкусовые и целебные сочетания

Травяной сбор

Лекарственные сборы на основе целебных растений – эффективный способ купирования неприятной симптоматики при гастрите. Для безопасного использования следует проконсультироваться со специалистом

Сборы из лекарственных трав ускоряют выздоровление пациента при обострении гастрита, помогают достичь стойкой ремиссии при хроническом течении и являются неотъемлемой частью народной медицины. Подробнее узнать о лечении гастрита методами нетрадиционной медицины можно в этой статье.
Перед употреблением различных сборов следует обязательно обратиться к специалисту. Выделяют несколько эффективных рецептов травяного чая, которые можно пить ежедневно вместо традиционного напитка:

  1. В равных пропорциях соединяют мяту перечную, корневища солодки и аира, семена фенхеля, льняные семечки и липовый цвет. 2 ст. ложки смеси заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение 40 минут.
  2. Для снижения секреции соляной кислоты можно попробовать чай на основе чистотела, сухих соцветий ромашки, лекарственного зверобоя, тысячелистника. Компоненты смешивают в равных пропорциях, 2 ст. ложки смеси заливают кипятком и настаивают около 2 часов. После процеживают и пьют по 150 мл 3 раза в сутки.
  3. 20 г кореньев шиповника, аира и пиона, подорожника, золотистой володушки и душицы смешивают в равных пропорциях, заливают 1 ст. ложку смеси кипятком и пьют в течение суток вместо обычного черного или зеленого чая. Чай подходить при пониженной или нейтральной кислотности.

Обратите внимание! Важно учесть, что некоторые лекарственные растения усиливают или угнетают действие лекарственных препаратов, повышают риски осложнений при беременности и лактации. Для исключения побочных эффектов рекомендуется обратиться к врачу.

Любой чай при обострении гастрита следует пить в разбавленном виде. Важно избегать концентрированных напитков. Питье должно быть теплым, чтобы избежать термического ожога или раздражения из-за воздействия холода. У любой терапии существуют и противопоказания. Так, следует учесть риски аллергических реакций, общее состояние на момент лечения. При обострении гастрита с осложнениями важно ограничить любые продукты, которые бы могли нанести травму слизистым оболочкам.

О пользе и вреде зеленого чая в популярной программе о здоровье:


Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина

Оценка статьи:

Травяной сбор Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Чай при гастрите с повышенной кислотностью, при хроническом

Чай при гастрите употреблять можно, но необходимо знать некоторые тонкости и рекомендации, как это нужно делать правильно. Чай человечество употребляет с древних времен, не очень молод и гастрит, который очень распространен в последнее время. За время сосуществования чая и гастрита были выделены сорта напитка, благоприятно воздействующего на желудок во время ремиссии.

Можно ли черный чай при гастрите

Важно знать, что во время обострения гастрита запрещено принимать чаи.

Разрешены травяные сборы, отвары и настои из них, которые подавать можно только теплыми.

Любой горячий напиток при различных стадиях гастрита противопоказан.

Горячее питье повреждает стенки желудка, из-за чего развивается воспаление в уже и так травмированном органе. Состояние больного может ухудшиться.

Черный чай при гастрите

Четких противопоказаний к употреблению черного чая у медиков нет, но это не значит, что его можно пить, не зная меры.

Нужно очень осторожно и внимательно подходить к выбору черного чая.

Это должно быть качественное сырье, хороший сорт напитка. Естественно, необходимо уметь правильно его заварить.

Так как черный чай стимулирует выработку желудочного сока, то пациентам с гастритом при повышенной кислотности его не рекомендуется употреблять.

Небезопасно его пить на пустой желудок, это может ухудшить состояние и усилить неприятные симптомы болезни, такие как боль в желудке, изжога, отрыжка.

Если выпить небольшую чашечку напитка после приема пищи, то это вреда не принесет.

Следует помнить, что превышать дозу нельзя. Черный и зеленый чай при гастрите должен быть слабо заваренным, объем чашки стоит выбирать небольшой.

При гастрите с пониженной кислотностью употребление черного чая вреда не несет.

Часто при хронической форме гастрита медики запрещают прием черного чая.

Но на самом деле пить его можно, только нужно точно соблюдать количество выпитого и концентрацию напитка.

Черный чай с молоком при гастрите

Чай при эрозивном гастрите

Контролировать уровень соляной кислоты в желудке поможет черный чай с молоком.

Такой вкусный напиток готовить достаточно просто.

  • В заварочный чайник кладут сухое сырье в расчете 1-1,5 ч. л. на ½ чашки напитка.
  • Залить нужно горячей водой (около 90-95°C). Кипяток способствует разрушению всех полезных компонентов чая, а взамен стимулирует высвобождение опасных веществ.
  • Настаивать напиток требуется в течение 30 минут, за это время он еще немного и остынет.
  • Потом напиток разбавляют теплым кипяченым молоком в пропорции 1:1.
  • Пьют спустя полчаса после приема пищи.

Напиток с молоком обязательно должен быть теплым.

Зеленый чай при гастрите

Можно ли зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью

Зеленый чай — очень полезный напиток для всего организма. Поэтому он разрешен к приему при гастрите.

Сырье содержит очень много полезных веществ, которые необходимы для процессов регенерации в желудке в период ремиссии заболевания, способствует восстановлению слизистой стенки желудка, благоприятно влияет на все системы.

Главное достоинство чая во время лечения хронических расстройств — это наличие минеральных комплексов и витаминов.

Для пациентов с гастритом существует особый порядок действий во время заваривания чая:

  1. В стеклянную или эмалированную емкость помещают 3 ст. л. сырья. Заливают горячей (не кипятком!) водой. Кипящая жидкость может высвободить из листьев опасные для организма вещества.
  2. Настаивают около 30 минут.
  3. Потом помещают емкость на водяную баню и в течение часа томят.
  4. Процеживают. Употреблять рекомендуется по 10 мл несколько раз в день теплым.

Зеленый чай при гастрите не должен быть очень крепким. Поэтому 2 и 3 настаивание намного полезнее при гастрите.

Он тем и отличается от остальных, что его можно неоднократно заваривать.

Важно: любой слишком крепкий чай провоцирует обострение болезни, поэтому из рациона исключают черный чай и китайский Пуэр.

Разрешается принимать и различные травы в качестве чая.

Регулярный и дозированный прием таких настоев поможет урегулировать состояние слизистой желудка, облегчить состояние.

Иван-чай при гастрите

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью

Иван-чай, копорский чай, кипрей — очень полезное растение. Чай из этого сырья будет намного эффективнее при гастрите, чем из зеленого.

Трава содержит большое количество минеральных веществ, витаминов.

Готовить его достаточно просто.

  • В емкость заложить 30 г растительного сырья, залить 500 мл воды, поставить на огонь и вскипятить.
  • Потом снять с плиты и дать постоять в течение 30 минут.
  • Полученный настой процеживают, принимают по 100-150 мл за полчаса до приема пищи.

Обладает мощным регенерирующим действием.

Чай из аниса при гастрите

Чай при обострении гастрита

Многим известно, что гастрит часто возникает во время стрессовых ситуаций.

Случается, что повышенное напряжение может спровоцировать спазм желудка, который становится толчком для воспалительного процесса.

Анис действует в 2 направлениях, что позволяет вовремя предотвратить развитие болезни и обеспечить защиту от рецидивов.

Анисовый чай оказывает на желудок спазмолитическое действие, а также блокирует рост и размножение бактерии хеликобактер пилори в желудке.

Приготовить его также не составит особого труда. В аптеке необходимо приобрести упаковку семян аниса.

В термос помещают 5 г сырья (где-то чайную ложку), заливают стаканом крутого кипятка.

Напиток настаивается на протяжении 2-3 часов в постоянной температуре.

Полученный настой принимают по ½ стакана перед приемом пищи. Можно пить его и после еды, но эффективность будет снижена.

Важно: пациентам с гастритом рекомендовано дробное питание, есть нужно часто, но небольшими порциями, перед которыми обязательно употребляют чай из аниса.

Травяные сборы при гастрите

Травяной чай при гастрите

Можно ли пить сложные травяные чаи? Комплексные чаи из разнообразных трав являются лекарственными средствами, которые имеют противопоказания, особые показания к применению, назначаются только врачом.

Потому что прежде необходимо провести анализы и выяснить, нет ли аллергических реакций на различное лекарственное сырье.

Доктор подберет нужный сбор и высчитает подходящую концентрацию.

Если пациент никогда не употреблял какую-либо траву из смеси, то прием средства нужно начинать строго с малых доз, чтобы не получить развитие побочных реакций.

Травяным чаем можно усугубить состояние, а можно практически полностью вылечить заболевание.

Если, кроме гастрита, организм страдает и от других болезней, то об этом нужно сообщить врачу, чтобы не получилось так, что одно лечится, а другое калечится.

Рецепты травяных сборов при гастрите

Сбор для снижения кислотности

Этот состав обволакивает стенки желудка, из-за этого снижается его секреторная активность. Сбор состоит из таких растений:

  • корневище аира,
  • лист мяты перечной,
  • плоды фенхеля,
  • лакричный корень,
  • семя льна,
  • липовый цвет.

Компоненты смешиваются и хранятся в стеклянной емкости или мешочке из натуральной ткани. При необходимости берут 15 г сбора, помещают в подходящую посуду из керамики, стекла или эмали.

Заливают 200 мл теплой воды. Настаивают 2 часа. Затем по истечении времени емкость ставят на огонь, и жидкость доводят до кипения. Снимают, дают остыть, процеживают, принимают спустя час после еды.

Сбор для снижения кислотности и активности патогенной бактерии

Сбор состоит из цветов ромашки аптечной, травы зверобоя, травы чистотела, травы тысячелистника. 1 ст. л. травяного чая заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Употребляют остуженный и процеженный напиток после приема пищи.

Сбор при повышенной кислотности

В состав входят такие компоненты:

  • корневище аира, лист мяты перечной — по 5 г,
  • трава зверобоя, лист подорожника, трава сушеницы топяной — по 20 г,
  • плоды тмина — 3 г,
  • трава спорыша, трава золототысячника — по 10 г,
  • трава тысячелистника азиатского — 7 г.

В термос помещают 20 г сбора, заливают 500 мл кипятка и настаивают на протяжении 12 часов. Можно его приготовить вечером и оставить на ночь. Перед употреблением процедить и пить по 100 мл спустя полчаса, час после приема пищи.

Сбор для лечения гастрита с низкой кислотностью

Сбор готовят из:

  • корневища шиповника, корней аира и пиона уклоняющегося — по 10 г,
  • листьев подорожника и володушки золотистой — по 20 г,
  • травы душицы — 5 г,
  • травы кислицы обыкновенной — 15 г.

1 ст. л. растительного сырья заваривают горячей водой, настаивают, принимают за 30 минут, час до приема пищи. Настой простимулирует выработку желудочного сока.

Травяной чай при гастрите для стимуляции секреторной активности желудка

Готовится сбор из травы зверобоя, листьев подорожника и черники — берут в равных количествах. Для приготовления настоя берут 4 ст. л. сухого сырья, заливают стаканом крутого кипятка. Напитку нужно дать настояться в течение часа. Принимать чай по 15 -20 мл за полчаса до еды 3 раза в день.

Все ингредиенты можно купить в аптеке либо собрать самостоятельно.

Рекомендации

Важно знать, что чем сложнее сбор, тем выше риск развития побочных явлений и осложнения заболевания.

Гастрит — это не повод, чтобы совсем не пить чай. Даже черный чай можно употребить в малых дозах и не в высоких концентрациях во время ремиссии. Просто нужно соблюдать дозировки и количество приемов за день.

При появлении как-либо негативных реакций на любой из напитков рекомендуется сразу обратиться к врачу и прекратить прием до выяснения причины ухудшения состояния.

Какой лучше пить чай при гастрите

От гастрита страдает немалое количество людей в наше время. Этому способствует темп жизни: перекусы на ходу, стрессы, быстрое питание в закусочных. Также помогают получить воспаление слизистой алкоголь и острая еда.

При обострении болезни поможет только комплексная терапия под контролем специалиста. А вот во время ремиссии хорошо зарекомендовало себя соблюдение правильного рациона. Чай при гастрите снимет воспалительный процесс в желудке и, при грамотном выборе вида напитка, отрегулирует кислотность.

Чайный гриб, анисовый, иван-чай, зеленый и многие другие напитки не только богаты витаминами, обладают приятным вкусом, улучшают настроение, но и восстанавливают слизистую желудка, благодаря чему уменьшаются болевые ощущения.

Но нужно знать, что при любых видах гастрита горячие чаи и пищу употреблять нельзя. А в стадии обострения показаны к применению только травяные чаи.

Можно ли черный чай?

Многих интересует, можно ли пить при этом заболевании привычный черный чай. В принципе, медики его не запрещают, но важно помнить, что употреблять данный напиток следует в небольших количествах.

Выбирая сорт, заострите свое внимание на качестве продукта. Осторожными надо быть пациентам с повышенной кислотностью желудка, ведь чай увеличивает образование соляной кислоты. Чтобы избежать этого эффекта, в чай добавляют молоко.

Правильно приготовить чай с молоком поможет небольшой секрет: когда заварка настоялась и остыла, нужно добавить в нее теплое вскипяченное молоко.

Не рекомендуется пить его на голодный желудок! Это усилит изжогу, болевые ощущения и может спровоцировать появление отрыжки. Если выделение кислоты в желудке понижено, то черный чай не несет опасности для слизистой. Так или иначе, не стоит злоупотреблять этим напитком.

Зеленый чай

При гастрите, а также язвенной болезни, изжоге или рефлюксе все-таки лучше заменить черный чай на зеленый. Процесс его приготовления немного отличается от привычного способа заваривания.

Понадобятся 50 грамм высушенных чайных листьев и емкость, хорошо сохраняющая тепло. При этом температура воды не должна достигать 100 градусов, иначе заварка будет выделять вредные компоненты.

После заливания горячей воды напитку нужно настояться в течение получаса. Можно использовать для приготовления термос, он отлично сохранит температуру. Употребляют зеленый чай по столовой ложке, за 20-30 минут до принятия пищи.

Слишком крепкий чай способствует обострению заболевания, поэтому следите за его концентрацией. Если кислотность желудка понижена, можно добавлять в напиток лимон и ложечку меда. Что касается зеленого чая, то заваренный во второй и третий раз, он не только не хуже, но даже полезнее для людей с гастритом.

Этот напиток содержит в себе компоненты, положительно сказывающиеся на работе желудочно-кишечного тракта в целом. Способствует выводу из организма шлаков и токсинов, что в целом хорошо сказывается на организме. Помимо облегчения признаков гастрита, чай усиливает регенерацию слизистой, ускоряя выздоровление.

Копорский чай

Копорский напиток, или в простонародье – иван-чай, тоже очень положительно сказывается на слизистой желудка. Он улучшает регенерацию тканей в стенках, при этом намного проще в приготовлении, чем зеленый.

Сушеные листья иван-чая в количестве 30 грамм завариваются 500 миллилитрами кипятка. Полученный напиток настаивается приблизительно один час, процеживается через марлю и становится готовым к употреблению. Пьют его натощак по 100-150 мл.

Анисовый чай

Польза этого чая заключается в его противовоспалительной, антибактериальной, заживляющей и дезинфицирующей способностях. Еще он нормализует работу пищеварения, устраняет боль в кишечнике и даже подавляет рост Helicobacter pylori. Именно эта бактерия вызывает гастрит, размножаясь в слизистой стенок желудка.

Готовится такой напиток несложно: пять грамм семян аниса засыпаются в термос и после добавления кипятка, настаиваются в течение 2-3 часов. Принимать настой рекомендуется перед каждым употреблением пищи (за полчаса), но не менее 5 раз.

Пьют анисовый чай по половине стакана, а продолжительность лечения зависит от силы выраженности симптомов.

Анис известен и тем, что снимает желудочный спазм, поэтому рекомендуется врачами при нейрогенной природе гастрита. Таким образом, он работает сразу в двух направлениях.

Ромашковый чай

Аптечная ромашка ценна тем, что содержит масла монотерпены, хамазулен и прохамазулен, витамины и компоненты, оказывающие заживляющее, обеззараживающее и успокаивающее действия на желудок.

Являясь природным антибиотиком, растение подавляет деятельность Хеликобактера. Вяжущий эффект способствует быстрому восстановлению слизистой. Также отвар и настой ромашки снимают спазмы и обладают антацидным свойством, что важно при наличии отрыжки и рефлюкса у больного.

Немаловажно и свойство напитка выводить из организма вредные вещества, ведь состояние пациента зависит и от его здоровья в целом.

Аптечная ромашка – одно из тех средств, употребление которых не запрещено при обострении гастрита. В такой ситуации она помогает снять воспаление на слизистой желудка и устранить болевые ощущения.

Ромашковый чай делается очень просто. Стакан кипятка заливается в керамический чайник, туда добавляется чайная ложка сушеных цветков, и через 10-15 минут настой можно пить небольшими глотками. В такой чай можно добавить ложечку меда, он поможет в снятии воспаления.

Не советуют пить чай из ромашки людям, страдающим пониженной кислотностью, а также беременным женщинам. Длительное употреблении способно спровоцировать запор, поэтому пить следует курсами и делать между ними перерывы.

Травяной чай

Прекрасная замена черному чаю – напиток из лекарственной травы. Многие из таких чаев обладают приятным ароматом и интересным вкусом, но главное, что они полезны.

Пробуйте разные чаи и выбирайте те, которые понравятся, ведь организм часто подсказывает, что ему нужно, умейте прислушаться к нему. Лекарственных компонентов, помогающих в борьбе с болезнью, достаточно много, и почти все их можно сочетать друг с другом, получая желаемый вкус и целебное действие.

При выборе трав посоветуйтесь с врачом гастроэнтерологом. Он подскажет, какие из них обладают антибактериальными, восстанавливающим и противовоспалительными эффектами. Это может быть ромашка, зверобой, подорожник и многие другие.

Мятный чай

Чай из листьев мяты не только уменьшает боль в желудке, но и снимает синдром раздраженного кишечника и различные спазмы в желудочно кишечном тракте. Перечная мята используется во всем мире для облегчения заболеваний желудка.

При гастрите листья мяты можно заготовить самостоятельно, просто высушив их и убрав в затененное место, либо купить готовый мятный чай. Одну чайную ложку сушеных листов заваривают в стакане кипятка, и через десять минут напиток можно уже употреблять. Пьют его по мере необходимости.

Комбинированные травяные чаи

Польза сборов из трав заключается в усилении эффекта заживления, противовоспалительного действия и антимикробного, но нужно помнить, что действие таких напитков может быть довольно сильным, поэтому консультация специалиста перед применением желательна!

Делая многокомпонентный чай, не переусердствуйте с концентрацией, учитывайте свойства каждой травы, предотвращая тем самым опасность побочных эффектов и аллергических реакций.

Вот варианты популярных сборов из трав:

  1. Такой рецепт подойдет для людей с повышенной кислотностью. Напиток оказывает обволакивающее действие, а также противовоспалительное. Для приготовления в одинаковых долях потребуются: корень аира, листья мяты, корень солодки, плоды фенхеля, семя льна и цветы липы. 15 грамм такой смеси заливают на полтора часа стаканом горячей воды. Потом нужно довести до кипения настой и процедить. Пьют сбор после приема пищи.
  2. Хороший рецепт для уменьшения количества бактерий Хеликобактер и одновременного снижения выработки соляной кислоты. Также в одинаковых пропорциях смешиваются: зверобой, ромашка, тысячелистник и чистотел. На столовую ложку сбора добавляют стакан кипяченой воды. Настаивают полтора часа и принимают после еды.
  3. Для людей, которые страдают недостаточной выработкой кислоты, подойдет следующий рецепт: по 10 грамм корня шиповника, пиона и аира смешиваются с 20 граммами листьев подорожника и володушки золотистой и 5 граммами листьев душицы. Заваривают в стакане кипяченой воды столовую ложку сбора и принимают вместо обычного чая после приема пищи.

Чайный гриб

Еще древние китайцы называли чайный гриб эликсиром здоровья и бессмертия. Это уникальный напиток, нормализующий низкую кислотность в желудке. Тот квас, который вырабатывается грибом, содержит уксуснокислые бактерии, которые перерабатывают сахара, а также заживляют раны и подавляют рост вредных бактерий. Хорошо подойдет людям с пониженной кислотностью.

Приготовление напитка не составит труда. Потребуются три ложки сахара, один литр заварки и сам чайный гриб. Все компоненты смешиваются и стоят при комнатной температуре около четырех дней в затененном месте. Для усиления бактерицидных свойств напитка и лучшего восстановления кислотности можно вместо половины сахара взять натуральный мед.

Но есть ряд правил для сохранения целебных свойств гриба:

  • нельзя насыпать сахар непосредственно на него;
  • нельзя давать солнечным лучам попадать на банку, это опасно возникновением сине-зеленых водорослей, которые выделяют токсичные вещества;
  • необходимо хорошо промывать его между циклами и удалять отмершие кусочки.

Имбирный чай

Напиток из имбиря применяют для лечения:

  • тошноты;
  • диспепсии;
  • воспалительного процесса в желудке.

Он улучшает слюноотделение, выделение желчи и желудочного сока, в комплексе все это хорошо влияет на пищеварительный процесс. Такой чай можно приобрести в магазине или просто заварить ломтики корня имбиря. Корень растения очищают от кожуры, мелко режут и заливают на 10 минут кипятком.

Предостережения

Крепко заваренные черный и зеленый чаи уже не несут пользу, а, наоборот, вредят организму. Также не следует употреблять их слишком часто или натощак. Травяные напитки способны вызвать ряд побочных действий, поэтому если с определенной травой вы столкнулись впервые, начинайте пить ее понемногу. Так можно понаблюдать за реакцией своего организма на нее.

У любой терапии есть противопоказания. Перед началом лечения убедитесь в отсутствии аллергии и обязательно проконсультируйтесь с лечащим специалистом, рассказав ему обо всех сопутствующих заболеваниях и возможной непереносимости.

Некоторые травы запрещены к употреблению беременным и кормящим женщинам, учитываете это заранее.

Заключение

Многие травы, растущие в нашей местности, и чаи полезны при гастрите, но необходимо учитывать, как они влияют на кислотность в желудке, потому как одни ее повышают, другие — наоборот. В выборе поможет врач гастроэнтеролог.

При повышенной кислотности в чай можно добавлять молоко. Если же выработка соляной кислоты в желудке недостаточна, стоит пить чай с лимоном.

Гастрит — распространенное заболевание, требующее строгой диеты, которая касается как еды, так и питья. Очень многие напитки противопоказаны людям, страдающим этой болезнью. Эта статья расскажет вам, что можно пить при гастрите, и от чего стоит отказаться на период лечения.

Минеральная вода

Минеральная вода помогает ускорить процесс выздоровления. Поскольку существует два типа гастрита — с повышенной или пониженной кислотностью — то лечебную воду можно также поделить на две группы.

Вода при повышенной кислотности

В составе этой воды находится щелочь, которая помогает смягчить воздействие соляной кислоты на слизистую. Вода должна быть теплой и приниматься за час до приема пищи. Пьют её практически залпом.

Примеры минеральной воды от гастрита с повышенной кислотностью: «Боржоми», «Ессентуки-17».

Вода при пониженной кислотности

Данный тип воды стимулирует выделение соляной кислоты, помогает расщеплять пищу. Пить эту воду нужно холодной, врачи обычно рекомендуют принимать ее за 20 минут до приема пищи.

Примеры минеральной воды от гастрита с пониженной кислотностью: «Ессентуки-4», «Ижевская», «Тюменская».

ГАЛИНА САВИНА: "Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. " Читать далее >>

Перед приемом лечебной воды необходимо проконсультироваться с врачом.

Следует быть осторожным и внимательным при выборе чая. Отказаться от любимого напитка не так просто, поэтому нужно знать, какой чай можно принимать при гастрите.

Зеленый чай

Данный вид чая уменьшает воспаление слизистой, восстанавливает ее, снимает боли и очищает организм от вредных веществ. Рекомендуется заваривать чай из ромашки, календулы, тысячелистника, мяты.

При гастрите с повышенной кислотностью чай нужно пить, предварительно разбавив теплой водой: он не должен быть горячим и крепким. Принимать зеленый чай надо маленькими порциями, в течение дня.

Черный чай

От черного чая нужно отказаться: он вызывает воспаление стенок желудка, стимулирует выработку желудочного сока, и это может обострить заболевание.

Нет необходимости полностью отказываться от кофе, но нужно обязательно соблюдать правила, которые помогут смягчить воздействие этого напитка на желудок.

  • Пейте натуральный кофе. Не употребляйте растворимый кофе или кофейные напитки с вкусовыми добавками.
  • Разбавляйте кофе натуральным молоком или сливками: напиток не должен быть горячим.
  • Постарайтесь пить кофе как можно меньше, ограничьтесь 1–2 чашками в день.
  • Никогда не пейте кофе натощак.

Это не самый безопасный напиток при гастрите, поэтому будьте особенно внимательны и осторожны при его употреблении. Если вы почувствуете боли в желудке после приема кофе, откажитесь от него.

Какао

Люди часто интересуются, можно ли пить какао при гастрите. Невозможно ответить однозначно, следует ли отказаться от какао, или его можно пить в незначительных количествах. Следует учитывать некоторые рекомендации по приему какао.

  • Тщательно выбирайте напиток. Многие порошки какао содержат красители, усилители вкуса и вредные химические соединения.
  • В какао находится белок, который полезен для слизистой. Однако обилие белка может привести к усилению выработки желудочного сока, что противопоказано при высокой кислотности. Какао можно пить лишь в небольших количествах.
  • Помните, что только врач способен однозначно определить, можно ли вам принимать какао при гастрите.

Молоко

Молоко — полезный напиток, но следует внимательно отнестись к его употреблению. Молоко содержит белок, оказывающий положительное влияние на желудок, но злоупотребление напитком может обострить болезнь, особенно при гастрите с повышенной кислотностью.

Оптимальный вариант — принимать натуральное молоко в качестве добавки к каше (овсяной или гречневой) или зеленому чаю. Так вред молока будет сведен к минимуму.

Кисломолочные продукты

Как и молоко, кисломолочные продукты противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью. Если кислотность понижена, вы можете употреблять кисломолочные продукты. Так, регулярное употребление кефира способствует улучшению состояния желудка.

Учтите, что эти напитки при гастрите могут привести как к облегчению состояния больного, так и к обострению заболевания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если реакция организма на молочные продукты будет отрицательной (боли, спазмы), прекратите употребление этих напитков.

В зависимости от повышенной или пониженной кислотности одни соки могут быть противопоказаны, а другие — разрешены. Сок должен быть натуральным, приготовленным из свежих плодов. Старайтесь не пить покупные соки, в случай крайней необходимости тщательно изучайте состав и разбавляйте напиток водой.

Соки при повышенной кислотности

Рекомендуется употреблять свежевыжатый картофельный сок (из розовых или красных сортов), капустный сок, тыквенный и огуречный соки. Эти напитки нормализуют уровень кислотности в желудке.

Соки при пониженной кислотности

При подобной кислотности можно пить сок из черной смородины, ананасовый, вишневый, яблочный соки. Они улучшают пищеварение, способствуют расщеплению пищи, выводят токсины.

Соки при обоих типах кислотности

Эти напитки универсальны, их можно употреблять при двух типах заболевания. Они обладают противовоспалительными свойствами и не влияют на кислотность. Разрешенные соки: сок алоэ (одна чайная ложка в день), сок салата, морковный сок.

Правильно приготовленные свежевыжатые соки могут принести огромную пользу при гастрите. От вас потребуется лишь не злоупотреблять ими.

Алкоголь

Спиртное наносит ущерб даже здоровому организму, поэтому при гастрите врачи призывают отказаться от алкоголя. Алкоголь вызывает изжогу, повышает кислотность, нарушает и ухудшает работу пищеварительной системы. Категорически запрещается принимать следующие виды спиртных напитков:

  • энергетики,
  • пиво,
  • шампанское,
  • алкогольные коктейли,
  • различные алкогольные настойки,
  • игристые вина.

Однако существуют спиртные напитки, которые можно пить в небольших количествах. Вы можете принять исключительно качественный алкоголь, и не больше, чем один раз в месяц.

  • Хороший коньяк или водка, не более 100 г.
  • Многих интересует, можно ли пить вино при гастрите. Разрешается употребление сухого красного вина, не более 100–200 г.
  • Высококачественное нефильтрованное пиво, не содержащее консервантов. Допускается одна кружка раз в двадцать — тридцать дней.

Никогда не употребляйте спиртное натощак. Если после употребления вам стало плохо, не принимайте лекарств: они могут привести к отравлению. Обратитесь к врачу.

Газированные напитки

При гастрите запрещено принимать газированную воду и лимонады. Газировка нарушает работу пищеварительной системы, приводит к серьезным обострениям болезни. Также крайне не рекомендуется употреблять квас.

Помните, что каждый организм индивидуален. Не все рекомендации могут подойти вам. Обязательно обратитесь к врачу, который поможет составить правильный рацион и объяснит, какие напитки можно принимать при гастрите.

Хоть мы живем не в Китае и не в Великобритании, которые известны своими многовековыми традициями чаепития, но любим этот терпкий бодрящий напиток не меньше. Утренняя и вечерняя чашка чая – обязательный атрибут трапезы в большинстве семей. С утра чай помогает быстрее сбросить остатки дремы, вечером – расслабиться после напряженного дня.

При этом люди, страдающие болезнями пищеварительной системы нередко получают от лечащего врача рекомендацию отказаться или ограничить употребление любимого напитка. Можно ли пить чай при гастрите? Давайте разбираться.

Можно ли пить чай при гастрите

Мы знаем, что гастритом именуется воспаление слизистого покрова желудка, вызванное микробом Helicobacter pylori. Система пищеварения может пострадать и вследствие злоупотребления другими агрессивными субстанциями, например, лекарствами и алкоголем. Жесткие диеты или бесконтрольное переедание – также в числе провокаторов гастрита. К сожалению, организм не всегда может противостоять внешним инфекциям, а желудок очень чувствителен к подобным атакам.

Но существуют меры предосторожности, которые нужно соблюдать при разных видах гастрита, чтобы не усугубить симптомы болезни.

Как черный, так и зеленый виды чая стимулируют секрецию желудочного сока, а значит – соляной кислоты. Именно этим объясняется появление таких неудобных симптомов, как изжога и жжение в области живота. При сниженной кислотности чай обычно не вызывает указанных последствий.

Какой чай можно пить при гастрите

Дабы не лишать себя привычного удовольствия и одновременно ещё больше не травмировать нездоровый желудок, предлагаем пить чай при гастрите с повышенной кислотностью, соблюдая следующие несколько рекомендаций:

  • Не больше 2-х стаканов в день;
  • Дать чаю немного остыть, не пить очень горячим;
  • Снизить крепость заварки;
  • Отказаться от чая натощак, лучше после еды;
  • Добавлять молоко;
  • Чередовать с травяными чаями.

Пациентам с хронической формой болезни и/или гиперкислотностью советуем серьезно отнестись к вышеуказанным правилам.

Если вы продолжаете пить черный чай при гастрите, то выбирайте качественные натуральные сорта без искусственных добавок и ароматизаторов. Приучите себя не пить его натощак. Гораздо полезнее будет после вкусного ужина побаловать себя чашкой ароматного напитка. Никогда не добавляйте в чай лимон, и не злоупотребляйте количеством. Придерживаясь такого пищевого поведения, вы сможете наслаждаться чаепитием без каких-либо последствий и неприятных ощущений в области желудка.

Гастроэнтерологи едины во мнении, что чай с молоком или травяной чай гораздо полезнее, чем традиционные виды чая, в период обострения и лечения воспаления слизистой оболочки желудка. Добавление молока уже помогает разбавить содержание соляной кислоты, а применение определенных травяных сборов может значительно ускорить выздоровление.

Польза зеленого чая при гастрите

Считается, что зеленый чай при гастрите менее опасен. Действительно, отвар из зеленого листа, позитивно воздействует на слизистую желудка и способствует её регенерации, облегчает процесс пищеварения.

Благодаря этому симптомы гастрита после употребления зеленого чая стихают.

Зеленый чай при гастрите пить можно, но все же есть некоторые особенности, касающиеся процесса заваривания. Во-первых, не делайте чай слишком крепким. Во-вторых, не заливайте лист крутым кипятком, а дайте воде остудиться примерно на 10 градусов. После этого, залейте жидкость в заварник и дайте чаю настояться 10-15 минут. Только после этого чай можно пить.

Не смотря на наличие множества полезных компонентов, зеленый чай имеет ряд противопоказаний, которые касаются не только больных гастритом. Например, употребление крепкого зеленого чая в большом количестве может вызвать приступ стенокардии или аритмии. У некоторых он может вызвать нервное перевозбуждение. Не стоит увлекаться крепким чаем из зеленого листа и во время беременности. Если симптомы гастрита приобрели острую форму, обязательно проконсультируйтесь с доктором, сколько и какого чая вам можно пить в этот период.

Какие травяные чаи полезны при гастрите

Такие травы, как ромашка, мята, лаванда, тимьян и другие, помогают в лечении многих болезней, а правильно подобранные составы травяных сборов особенно благотворно влияют на кислотно-щелочной баланс пораженного гастритом или язвой желудка.

Ромашковый

Чай из ромашки – самый известный и очень действенный напиток при гиперацидном гастрите. Это трава дает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Его рекомендуют пить также при язве желудка, временных функциональных расстройствах, метеоризме. Достаточно столовую ложку сушеной ромашки залить кипятком и оставить на 20 минут. Лекарство готово!

Мятный

Не менее полезным при лечении гастрита является чай из перечной мяты. Он облегчает болезненные ощущения в области живота, стабилизирует работу желчного пузыря, нормализует работу толстой кишки. Листья мяты заваривают в пропорции 1 столовая ложка на стакан кипятка.

Лавандовый

Трава лаванды активизирует секрецию желчи в желчном пузыре, которая отвечает за расщепление жиров, полученных из пищи. Переваривание пищи нормализуется, и боли в желудке проходят. Кроме того, лаванда снимает раздражительность, успокаивает нервную систему. Лавандовый травяной чай при гастрите готовят из чайной ложки лаванды и 200 мл кипятка, настаивают 10-15 минут.

Имбирный

Корень имбиря – просто кладезь ценных лечебных элементов и эфирных масел. Он способен устранить симптомы диспепсии, снять тошноту, нейтрализовать очаги воспаления системы пищеварения. Имбирный чай активизирует выделение желудочного сока, желчи и слюноотделение. Таким образом, процесс пищеварения происходит в нормальном режиме. Для приготовления чая с имбирем, лучше купить кусочек натурального корня, несколько маленьких ломтиков залить кипятком, пить можно уже через 10 минут.

Тимьяновый

Трава тимьяна обладает выраженным антимикробным эффектом, воздействуя даже на виновницу гастрита — Helicobacter Pylori.

Тимьяновый чай очень вкусный и ароматный, и широко используется в терапии гастроэнтерологических заболеваний.

Солодковый

Этот сладкий корень очень популярен в народной медицине. Благодаря мощному антимикробному комплексу веществ, солодка отлично справляется с восстановлением слизистой не только в горле, но и в желудке. Корень солодки применяют также для лечения кашля в виде сиропов и отваров. Можно просто отрезать от корешка небольшой кусочек и долго разжевывать во рту. И вкусно, и инфекции полости рта не страшны!

Анисовый

Чай из аниса при гастрите полезен своим спазмолитическим действием. Кроме того, анис хорошо снимает нервное напряжение. Ведь известно, гастрит часто обостряется после психологических переживаний. Анисовые зернышки (примерно 5 г) засыпают в термос и заливают кипятком. Настой готов к употреблению через три часа. Пьют анисовый чай до еды по 100-150 грамм.

Иван-чай

Даже название растения подсказывает нам, что из него нужно заваривать чай. Трава Иван-чая отлично восстанавливает поврежденные бактериями стенки желудка, способствуя скорейшему выздоровлению. Две столовые ложки сухой травы следует залить 500 г кипятка и настаивать в течение часа. Принимать до еды по полстакана напитка.

Харитаки

Название этого растения переводится как «устраняющее болезни». Это вечнозеленое деревце родом со склонов Гималаев и широко применяется в тибетской медицине и аюрведе для лечения самых различных болезней. Плоды и листья харитаки – мощный антиоксидант.

Препараты и настои из этого растения помогают справиться с целым комплексом недугов. Вот некоторые лечебные свойства харитаки:

  • Укрепляет память, улучшает работу мозга;
  • Снимает стрессы, депрессию, успокаивает нервную систему;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Выводит мокроту, снимает охриплость, лечит ангину;
  • Омолаживает клетки, укрепляет иммунитет;
  • В различной дозировке справляется с запорами и диареей;
  • Глистогонное средство;
  • Восстанавливает баланс кислоты в желудке;
  • Восстанавливает функции печени при гепатитах;
  • Предотвращает развитие опухолей, противораковое средство;
  • Растворяет камни в желчном пузыре и мочеполовой системе;
  • Останавливает кровотечения;
  • Вяжущие свойства харитаки позволяют залечивать язвы и эрозии на слизистых покровах;
  • Укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение;
  • Препятствует выпадению волос.

Этот список показаний применения «гималайского лекаря» далеко не полный. Особенно полезно принимать харитаки при гастрите с повышенной кислотностью.

Обычно харитаки продается в молотом виде.

Есть и другие растения травы, оказывающие благотворное воздействие при гастрите. К ним относятся семена льна, аир, липа, фенхель, подорожник, тысячелистник. Чай из лекарственных трав способен стать прекрасной альтернативой традиционному черному или зеленому чаю. Помимо полезных свойств, в большинстве своем травяные сборы обладают приятным вкусом и ароматом.

Можно готовить из них комбинированные травяные чаи при гастрите. Составлять травяные сборы лучше под контролем врача или покупать в аптеке готовые смеси трав.

Какой чай можно пить при гастрите — Заболевание желудка

Редкий человек представляет жизнь без ежедневной чашечки ароматного чая. Люди, страдающие заболеваниями желудка, часто ищут ответ – какой чай разрешено пить при гастрите, как его правильно заваривать, избегая нанести здоровью вред.

С точки зрения гастроэнтерологов в период рецидива заболевания от любого вида чайной заварки предпочтительно отказаться. Гораздо полезнее и безопаснее отвары из сборов лекарственных растений.

Зелёный чай при гастрите

Традиционное употребление зелёного чая при гастрите допускается лишь в период ремиссии. Правило распространяется на заболевания, поражающие органы пищеварения.

В подострой стадии гастрита при восстановлении слизистой оболочки пить напиток полезно. Это объясняется высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов. Они обладают выраженным регенерационным эффектом в отношении эпителия слизистой оболочки желудка. Помните, при лечении подострого гастрита потребуется заваривать зелёный чай особым образом.

Рецепт зелёного чая при гастрите

  1. Три столовых ложки рассыпного зелёного листа засыпаются в сотейник, заливаются доверху горячей водой. Не кипятком.
  2. Оставить настояться на полчаса.
  3. Сотейник ставится на баню, продолжает томиться 30 мин.
  4. Полученный напиток охлаждается до комфортной температуры. При гастрите разрешено пить по 2 чайные ложки каждые 2 часа на протяжении дня.

Если заваривать и употреблять зелёный чай по приведённому рецепту, напиток станет эффективным лечебным средством для пищеварительного канала. Лечение подобным методом предотвращает появление рецидивов гастрита, прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Механизм действия напитка

Главное терапевтическое воздействие на желудок зелёного чая заключается в уменьшении воспалительного процесса. Если употреблять напиток регулярно, приём поспособствует улучшению состояния пищеварительного тракта и предупреждению обострения заболеваний – неспецифический колит, новообразования в просвете толстого кишечника.

Отвечая на вопрос, полезен ли зелёный чай или иной сорт при гастрите, следует упомянуть, что употребление черного чая даже с добавлением молока при обострении гастрита категорически противопоказано. Сказанное касается всех разновидностей китайского сорта пуэр.

Полезное действие зелёного чая

По данным научно-клинических исследований при регулярно употреблении зелёного чая отмечается стимуляция пищеварительного процесса.

Польза зелёного чая


  1. В составе напитка содержится кофеин, способствующий снижению массы тела.
  2. Чайные полифенолы способствуют ускорению метаболических процессов.
  3. Употребление свежезаваренного зелёного чая совместно с приемом пищи помогает быстрому всасыванию и усвоению.
  4. Употребляя напиток в утренние часы, получится успешно бороться с метеоризмом и вздутием живота. Уменьшение газообразования приводит к уменьшению вздутия кишечника, снижает болезненные ощущения.

Когда противопоказан зелёный чай

Зелёный чай обладает рядом неоспоримых достоинств, однако обнаруживает ряд противопоказаний. Хронический гастрит считается коварным заболеванием, без своевременного лечения способен переродиться в злокачественное новообразование. Не стоит заниматься самолечением. Только врач разрешает определённый продукт или напиток.

Прежде чем прибегать к рецептам народной медицины, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором и уточнить разрешённый сорт при заболеваниях желудка. Как любой растительный отвар, заваренный чайный лист имеет ряд серьезных противопоказаний.

К побочным эффектам зелёного чая относят:

  • Увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Появление приступа стенокардии.
  • Повышенная раздражительность и неконтролируемая нервозность.

Не рекомендуется пить зелёный чай женщинам в п

Какой травяной чай можно пить при гастрите с повышенной кислотностью: зеленый, иван чай, ромашковый

Гастрит является серьезным заболеванием, хотя многие не воспринимают данную патологию, как опасное состояние, что совершенно напрасно. Нездоровая пища, фастфуды, перекусы и полуфабрикаты – все это плачевно сказывается на состоянии желудка и пищеварительной системы в целом.

При таком заболевании пациенты должны соблюдать строгую диету. Но питьевой режим рекомендуется повысить. Пациентам с подобными патологиями рекомендуется пить чай, причем некоторые его сорта помогают минимизировать гастритную симптоматику и продлить ремиссионные периоды.

Какой чай можно пить при гастрите желудка?

Специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют пациентам при обострении воспалительного процесса полностью исключить употребление традиционного чая, обратив внимание на настои и отвары лекарственных трав. Каждый сорт чая имеет свои рекомендации относительно употребления при воспалении слизистых желудочных тканей.

Зеленый

Зеленые чайные сорта можно употреблять при рецессивных гастритах. Этот напиток содержит массу полезных компонентов, помогающих в улучшении регенерации пораженных слизистых структур, но нужно правильно его приготовить, чтобы добиться подобного эффекта.

  • В заварник нужно насыпать три десертных ложечки зеленого чая, залить горячей (не кипяток!) водой;
  • Настоять под крышкой на протяжении получаса;
  • Потом заварник помещают на баню и томят на ней еще примерно час;
  • Затем напиток остывает до комнатных температур, после чего его начинают пить на протяжении дня по 2-3 глоточка каждые 2 часа.

Приготовленный подобным образом напиток считается достаточно эффективным лекарством, которое помогает сдерживать рецидивирование патологического процесса. Согласно данным ученых, такой чайный напиток стимулирует пищеварительные процессы.

Присутствующий в составе напитка кофеин помогает сбросить вес, а полифенол – ускорить вещественнообменные процессы. Если пить такой напиток в процессе еды, то он поможет быстро и легко расщепить пищу.

Мало того, зеленые чайные сорта помогают справиться с метеоризмом, излишней выработкой газов и несварениями. Также напиток способствует устранению воспалительного процесса.

При постоянном употреблении зеленого чая обеспечивается отличная профилактика ЖКТ патологий вроде колита язвенного характера, онкологии толстого кишечника или болезни Крона.

Копорский

Подобный настой уже достаточно давно применяется при народном лечении гастритов и прочих патологий. Его приготовление достаточно простое.

  • Запаривают 30 г иван-чая 0,5 л кипятка.
  • Устанавливают емкость со смесью на плиту и кипятят еще 5 минут;
  • Снимают с плиты и выдерживают под крышкой еще час.

Копорский настой рекомендуется принимать по ½ стакана перед едой.

Ромашковый

Невероятно полезен при гастритах ромашковый настой. Нужно заварить большую ложку лекарственных цветочков стаканом кипятка и выдержать в течение 4 часов под крышкой, а лучше всю ночь. Утром настой процеживают и принимают дважды за день за полчаса до еды, лучше до завтрака и ужина.

Также можно заварить ромашковый чай несколько иначе. Две десертные ложечки цветков засыпают в стакан кипяченой воды и выдерживают минут 30. Потом напиток фильтруется, после чего его пьют, как обычный чай.

Монастырский

Чайный сбор для лечения желудка содержит цветы календулы и семя льна, зверобой и шиповник, мяту и хвощ, тысячелистник и пр.

Состав у напитка богатый, каждый из компонентов помогает нормализовать пищеварительную деятельность.

В результате регулярного приема монастырского желудочного чая происходит понижение солянокислого и желчного секрета, нормализуются процессы переваривания.

При заваривании подобного напитка необходимо следить, чтобы соблюдались все условия.

  1. Заваривать напиток надо в термосе или в чайнике, только не в металлической емкости;
  2. Хранить готовый напиток нельзя, надо выпить сразу после заваривания;
  3. Пить подобный напиток надо за полчаса до пищи не чаще 3 р/д;
  4. Настой должен дышать, поэтому накрывать и укутывать его не нужно;
  5. Употреблять монастырский желудочный сбор надо теплым.

При приготовлении надо соблюдать рекомендации врача и инструкции на упаковке продукта.

Отзывы

Евгения, Оренбург:

Я очень люблю травяные напитки, поэтому постоянно экспериментирую, сочетая разные травы. При гастрите мне отлично помогла ромашка и календула, после такого напитка желудок расслаблялся и проходили боли.

Анна Алексеевна, Тверь:

Я постоянно стараюсь лечиться травами, потому что пенсии на лекарства не хватает. Когда у мужа гастрит обнаружился, я его монастырским чаем поила, только не покупала, а сама собирала все травки и заваривала. Очень хорошо нам этот чай помог.

С лимоном

Напиток с добавлением лимона допускается пить исключительно при гипоацидном гастрите.

Лучше употреблять его после пищи, отказавшись от горячего или слишком холодного напитка, потому как он тоже раздражает слизистые. В сутки допускается выпить не больше 2 чашек подобного питья, лучше после завтрака и часа за 3 до ночного отдыха.

С молоком

Если черные чаи при гастритах противопоказаны, то слабо заваренный чай с молоком вполне подойдет для употребления.

Три больших ложки заварки запаривают горячей водой и выдерживают минут 30. Затем в напиток добавляют сахар и кипяченое молоко. После остывания такой чай с молоком можно пить. Но пить такой напиток можно лишь при гипоацидном гастрите, потому как при гиперацидном под влиянием напитка происходит выраженное усиление секреции.

Имбирный

Имбирный корень относится к полезным продуктам, но в его составе столько острых составляющих, раздражающих слизистые, что его запрещают употреблять при гиперацидных гастритах. Но при пониженной желудочной кислотности употребление имбирного чая поможет снять воспалительный процесс.

Травяной

Можно успешно заменить запрещенные напитки травяными чаями, которые, помимо приятного вкуса, оказывают еще и лечебный эффект.

Специалисты рекомендуют пробовать разные травяные сборы, подбирая для себя наиболее подходящие. Прислушивайтесь к ощущениям, чтобы после травяного напитка не возникало изжоги, дискомфорта или боли.

Лучше посоветоваться с гастроэнтерологом, который подберет наиболее эффективный и полезный сбор для каждого пациента.

Анисовый

Согласно последним данным ученых, анисовый настой способен крайне негативно, даже губительно влиять на хеликобактер пилори, именно эта бактерия провоцирует развитие воспалительного процесса на желудочных стенках.

Гастритникам рекомендуется пить анисовый настой ежедневно, чтобы добиться эффективных результатов. В результате быстро пройдут спазмы и исчезнет эпигастральная болезненность.

Мятный

Чайный напиток из мятных листиков помогает сократить желудочную болезненность и купирует синдром раздраженного кишечника, устраняет мышечные спазмы в пораженном органе. Обычно мята всегда применяется для облегчения состояний при ЖКТ патологиях.

Для приготовления чая надо заварить в чашке десертную ложку листиков мяты, подержать 10 минут, профильтровать и выпить как чай. Принимать такое питье рекомендуется по необходимости.

Чайный гриб

Довольно полезный для гастритника напиток можно приготовить и из чайного гриба, который полезен при гипоацидных реакциях.

У напитка достаточно кислый привкус, поэтому он провоцирует солянокислую активность. Ног кроме этого, напиток из чайного гриба помогает ускорить заживление ран и обеспечивает антибактериальный эффект.

Рецепт приготовления чайного гриба довольно простой:

  • Растворяют в заварке 60 г сахара и тщательно перемешивают;
  • Выливают полученную смесь в посуду с чайным грибом;
  • Выдерживают смесь в течение 5-7 суток;
  • Можно заменить сахар медом, что увеличит целебные свойства напитка.

Принимают напиток небольшими порциями в течение дня.

Черный

При гиперацидных гастритах пить черные чайные сорта противопоказано, потому как подобное питье стимулирует секрецию желудочных тканей, что чревато прогрессированием патологического процесса.

Если же пациенту весьма сложно отказаться отданного напитка, то лучше заваривать его в очень слабой концентрации и добавлять при употреблении обезжиренное либо слабожирное молоко, мед. если кислотность низкая, то можно добавить лимон.

Противопоказания

Только гастроэнтеролог сможет точно сказать, какой чай можно пить конкретному пациенту при воспалении желудочных слизистых, а какой нельзя, поэтому за консультацией необходимо обращаться именно к такому специалисту.

Любой крепко заваренный напиток не несет пользу для пациента, также нельзя пить чаи чересчур часто и слишком горячими. Особенная осторожность требуется при употреблении травяных настоев.

Полезных напитков при гастрите немало, главное, правильно их подобрать и употреблять в соответствии с кислотностью желудка. Иначе можно спровоцировать осложнение и даже обострение патологии, что только усугубит общее течение воспалительного процесса.

какой можно пить при повышенной и пониженной кислотности

Содержание статьи

Правила употребления

При гастрите разрешается употреблять различные чаи, в том числе и на лечебных травах. Однако, независимо от типа нарушения секреции, медики не рекомендуют пить слишком крепкие и концентрированные напитки.

При употреблении чаев при гастрите необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя злоупотреблять чаем – пить напиток разрешается не более 2 чашек за сутки;
  • при приготовлении заварки рекомендуется делать ее самостоятельно, а не покупать чайные пакеты;
  • перед употреблением напиток нужно остудить и пить теплым;
  • нельзя пить напиток натощак – это раздражает внутренний слой органа и провоцирует симптомы заболевания;
  • запрещается добавлять большое количество сахара.

Пить черный чай рекомендуется только в ремиссионный период болезни. То же самое касается и зеленого сорта. А вот разнообразные напитки на травах не запрещены – они стимулируют регенеративные процессы в стенке желудка и устраняют симптомы воспаления.

Употребление при различных нарушениях секреции

Прежде чем начинать пить тот или иной чай, нужно знать, с каким типом нарушения секреции протекает гастрит. Если один из напитков полезен при пониженной кислотности, то он может быть противопоказан при повышенном уровне рН. Разберемся подробнее в этой ситуации.

При повышенном уровне рН

Черный чай усиливает секрецию желудка, поэтому лишь обостряет симптоматику заболевания – возникает изжога, отрыжка кислым, болевой синдром в эпигастральной зоне.

Поэтому во избежание обострения симптоматики черный чай при гастрите с усиленной секрецией употреблять нельзя. В крайних случаях разрешается пить его слабым и разбавлять молоком.

При такой форме гастрита разрешается пить различные фиточаи, как на каком-либо одном лечебном растении, так и травяных сборах. Они не раздражают внутреннюю оболочку органа и обладают терапевтическим эффектом.

При низкой кислотности

Как черный, так и зеленый чай разрешается пить при гипоацидном гастрите. Такие напитки усиливают секрецию, которая снижена при данной форме заболевания. Однако они должно приниматься при условии соблюдения всех рекомендаций – нельзя пить крепко заваренные чаи, а также употреблять их более 2 стаканов в день.

Особенно полезен при гипоацидной форме зеленый чай. Он хорошо снимает воспаление на внутренней стенке желудка, а также выводит из организма токсины. Его рекомендуется делать так: 5 г сырья залить 200 мл горячей, но не доведенной до кипения водой. По истечении получаса напиток поместить на паровую баню и держать еще 30 минут. Перед употреблением остудить. В терапевтических целях пить по столовой ложке несколько раз в сутки.

Чаи на травах

Существует множество лечебных трав, которые могут благоприятно воздействовать на внутреннюю оболочку органа, а также нормализовать секрецию желудочного сока. Рассмотрим подробнее, как заваривать различные травяные чаи.

Из ромашки

Благодаря своему богатому составу, ромашка обладает множеством полезных действий. Она снимает воспаление, заживляет дефекты слизистой оболочки, а также подавляет размножение патогенных микроорганизмов в ЖКТ.

Так как ромашка, по своей сути – это природный антибиотик, она эффективно применяется при гастрите, спровоцированном Хеликобактером пилори. Также она снимает спастические боли и обладает антацидным действием, что позволяет человеку устранить явления изжоги.

Приготовить ромашковый чай от гастрита можно так: взять 5 г сухого или 15 г свежего растения, залить 200 мл кипяченой воды и дать настояться в течение четверти часа. По истечении указанного времени напиток остудить и медленно выпить. По желанию разрешается добавить немного меда.

Из аниса

Такое растение, как анис, подавляет размножение Хеликобактера пилори, производит дезинфицирующий и противовоспалительный эффект.

Фиточай из аниса готовится следующим образом: взять чайную ложку (5 г) семян растения, поместить в термос и залить 500 мл кипятка. Напитку дать настояться в течение 2-3 часов.

Пить чай при гастрите из аниса нужно за 30 минут перед каждым приемом пищи по 100 мл. Терапевтический курс зависит от выраженности клинической картины болезни.

Из мяты

Мята – достаточно эффективное спазмолитическое средство, она легко снимает болевые ощущения при гастрите. Также растение обладает слабым седативным действием, поэтому широко применяется в лечении синдрома раздраженного кишечника.

Для лечения гастрита листья растения рекомендуется заготовить собственноручно. Их необходимо собрать, высушить, и поместить в темное сухое место. Мятный чай готовится следующим образом: 5 г сырья заливают 200 мл кипяченой воды, накрывают крышкой и ждут 10 минут. Пьют напиток по мере возникновения симптоматики.

Из чайного гриба

Является эффективным средством, нормализующим секрецию желудочного сока. Полезные вещества, продуцируемые грибом,  имеют в своем составе микроорганизмы, которые обладают регенерирующим и бактериостатическим эффектом.

Для сохранения лечебных свойств напитка необходимо придерживаться следующих правил:

  • запрещается сыпать сахар непосредственно на гриб;
  • не хранить тару с грибом под солнечными лучами;
  • промывать гриб через равные периоды времени и убирать отмершую часть.

Для приготовления напитка необходимо поместить в банку 50 г сахара, литр заварки черного чая и сам гриб. Тару поставить в прохладное темное место на 3-4 суток. Для повышения эффекта в качестве подсластителя можно добавлять мед.

Иван-чай

По-другому этот чай называют Копорский. Данное растение не уступает в эффективности иным представленным травам. По действию он схож с зеленым, однако приготовить его намного проще.

Способ приготовления: 30 г (две столовые ложки) высушенного сырья заливают половиной литра кипяченой воды. Затем напитку дают настояться в течение 60-90 минут. Перед употреблением его процеживают и остужают.

Пить такой чай при гастрите с терапевтической целью нужно ежедневно на голодный желудок по половине стакана.

зеленый, черный, иван чай ✿ Народная медицина, травы, рецепты

Многие люди не представляют жизнь без чая? У многих с чая начинается день, чаем он и заканчивается. А гастрит? Из-за нервного напряжения, плохо питания, вредных привычек – этот недуг есть многих людей на планете.

Лечение гастрита, должно проходить под наблюдением терапевта и гастроэнтеролога, которые обязаны назначать медикаментозное лечение, прописывать диеты, а так же рекомендовать какой чай можно пить при гастрите, а от какого лучше отказаться. Рассмотрим наиболее популярные чаи среди людей, применяемые при гастрите и не только.

Можно ли пить чай при гастрите?

Излечение гастрита без медикаментозной терапии, не поддаётся. Во время долгой стабильной ремиссии, при соблюдении рациона питания, чай поможет избежать рецидивов.

фото 1

фото 1Фито аптечка богата различными витаминами, микро – и макро-элементами. Многие виды чаёв способны доставить не только вкусовое удовольствие, но и облегчат болевые синдромы, а так же поспособствуют восстановлению слизистой оболочке желудка. Для эпигастра чай полезен, но и не нужно забывать о противопоказаниях. О них лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога или лечащего терапевта.

Далее – подробнее о наиболее встречающихся разновидностях чая и их влияния на желудок.

Зеленый чай

фото 2

фото 2Зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью рекомендован фито терапевтами, по той причине, что он улучшает восстановление клеток, способствует заживлению стенок желудка. Снимает воспаление со слизистой оболочки желудка.

Для справки! Сильно концентрированный чай ничего хорошего в себе не несет.

Поэтому его нужно правильно заваривать. Рецепт таков:

  • 50 грамм чая заливаются горячей водой (200 г).
  • чай настаивается не более получаса;
  • 1 час «парится» на водяной бане;
  • после процеживается и принимается по 1 столовой ложке, но не более 4-х раз в сутки.

При применении зеленого чая, не забывайте про побочные эффекты:

  • Увеличивается частота сердечных сокращений;
  • Возможно возникновение приступов стенокардии;
  • Повышается раздражительность, нервозность.

Черный чай

фото 3

фото 3В отличие от зеленого, черный не такой полезный. Крепкий черный чай действует наподобие, так же как и кофе: раздражает, угнетает, вызывает воспаление. Конечно, при стабильной ремиссии его употреблять можно, но не крепкий и с молоком.

Важно! Концентрированный чай вреден и для здорового желудка! Чай в пакетах – это геноцид самого себя. В этом чае, кроме опасных и вредных составляющих, ничего нет (металлы, оксиды, красители).

Чай (как черный, так и зеленый) лучше заменить на травяные чаи.

Иван чай

фото 4

фото 4Многие его знают как кипрей или копорский чай. Рекомендован при гастрите с повышенной кислотностью, уменьшает выработку соляной кислоты. Он, так же как и зеленый, наделён восстанавливающими свойствами. Некоторые врачи рекомендуют Иван чай при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт приготовления чрезвычайно прост:

  • 2 столовые заливаются 500 граммами воды
  • доводятся до кипения.
  • настаиваются 40 минут.

Процеженную настойку выпивают по 50 грамм за 20 – 30 минут до еды (3-4 раза в день). Возможно, принимать да же при рецидивах, но только под постоянным наблюдением врача.

Ромашковый чай

Ромашка обладает антифлогистическим действием, спазмолитическим, успокаивающим эффектами. Поэтому при гастрите ромашковый чай неотъемлемая часть лечения. Ромашка расслабляет слизистую оболочку кишечника и желудка, подходит при нарушении стула (запоров). Так же, оказывает общеукрепляющий эффект.фото 5

фото 5

Недаром многие средства фармацевтики содержат экстракты этого растения.

Ромашковый чай – классический рецепт:

2 чайные ложки цветков залить стаканом кипящей воды. Настаивать полчаса. Процедить и принимать вовнутрь перед едой.
Ромашку можно совмещать с другими травами, например, с мятой, мелиссой, зверобоем, донником.

Противопоказания: беременность и индивидуальная непереносимость, так же аллергия.

Имбирный чай

фото 6

фото 6Имбирем многие пытаются заменить кофе, так как он меньше раздражает стенки желудка. Но чай этот можно пить только при долгой стабильной ремиссии. Имбирь нормализует пищеварение, стимулирует аппетит. Этот чай увеличивает воспаление слизистой, стимулирует выработку желудочного сока, для страдающих гастритом с пониженной кислотностью, этот чай можно внести в свой рацион, а при повышенной – строгое табу.

Хороший дуэт из зеленого и имбирного чая (один стимулирует аппетит, другой снимает воспаление).

Важно! Предварительно, проконсультируйтесь со специалистом.

Мятный чай

При заболеваниях ЖКТ мятный чай, возможно, ввести в фито лечение, поскольку он обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, антисептическими действиями. Одну мяту употреблять не желательно. Разумнее будет смешать ее с другими травами.фото 7

фото 7

При гастрите с повышенной кислотностью рецепт чая выглядит так:

Тысячелистник, мята, бобовник и зверобой: каждой из трав по 10 грамм залить 500 граммами горячей воды и настаивать около 3 часов. Процеженный чай принимать по 70 грамм в течение дня. Настой рекомендуется выпить в течение одних суток.
При гастрите с пониженной кислотностью:

По 7 грамм перечной мяты, спорыша, болотной сушеницы, семян тмина и укропа, ромашки, корня валерианы и около пяти граммов хмеля залить 1 литром кипятка, настаивать ночь. Один стакан рекомендуется употребить натощак, оставшийся объем – течение дня.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление.

Другие травяные чаи

Анисовый чай. Снимает спазм, уменьшает воспалительные процессы. Кроме того, способен уничтожать Helicobacter pylori. Если гастрит вызван этой бактерией, то этот чай очень хорошее средство лечения.

Лучше в термос засыпать одну чайную ложку семян аниса и залить стаканом кипятка. Дать настояться 2 часа. Принимать по 50 грамм перед едой.

Чайный гриб. Он хоть и не является травяным чаем, но имеет место при лечении гастрита методом фито терапии. Строгое табу накладывается на чайный гриб для тех, кто страдает повышенной кислотностью.

Гриб оказывает антибактериальное заживляющее свойство, улучшает перельстатику кишечника.

Гриб заливается заваренной остывшей заваркой с сахаром (на литр заварки 3 – 4 ложки сахара). Дать настояться в течение недели при комнатной температуре. Сахар вполне уместно заменить медом. Принимать по полстакана перед едой.

Также, в аптеке продаются готовые травяные сборы. Состоят из ромашки, тысячелистника, зверобоя; аира, фенхеля, мяты, льна, липы, солодки; мяты, подорожника, зверобоя, тмина, золототысячника, сушеницы, птичьего горца, тысячелистника. Травы смешиваются между собой. Одна чайная ложка на стакан кипятка. Пить 2 – 3 раза в сутки, лучше через 30 – 40 минут после еды.

Важно! Перед самолечением травами необходимо, во-первых, точно знать свой диагноз, а во-вторых, проконсультироваться со специалистом о допустимости лечения теми или иными травами.

Монастырский чай от гастрита

фото 7

фото 7Это сбор, включающий в себя 9 компонентов. Состав монастырского чая от гастрита выглядит так:
  1. Льняные семена.
  2. Трава зверобоя.
  3. Листья мяты перечной.
  4. Стебли полевого хвоща.
  5. Настой соцветьев календулы.
  6. Плоды шиповника
  7. Топяная сушеница.
  8. Полынь.
  9. Цветы тысячелистника.

Каждая из этих трав благотворно влияет на желудок. Все вместе они обезболивают, обеззараживают, снимают воспаление, способствуют заживлению, снимают спазм, выводят паразитов, уменьшают метеоризм, ускоряют выработку соляной кислоты, при переваривании пищи, разгоняют желчь. Достаточно щадяще воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Монастырский чай при язвах и гастритах это отличное средство лечения, в отличие от других чаёв, этот чай пьется при обострениях, как лекарство. Рекомендован в качестве профилактического средства заболеваний всего желудочно-кишечного тракта.

Заваривание:

  1. Чайная ложка заливается стаканом кипящей воды.
  2. Настаивается 15 – 20 минут.
  3. Употреблять как обычный чай 2-3 раза в день между приемами пищи.

Ограничений, в принципе не выявлено, но людям с аллергией нужно принимать его с осторожностью.

С сахаром или без?

При лечении гастрита необходимо ограничить себя в сладком. Что касается черного чая, то в него можно класть минимум сахара, для умягчения его горького вкуса, но лучше сахар заменить мёдом. А все остальные травяные чаи пьются без сахара. Постарайтесь исключить его из рациона, или хотя бы свести к минимуму.

А чай с молоком можно?

фото 8

фото 8Черный чай с молоком, не только можно, но и нужно. Во-первых, потому что горячее нельзя, а во-вторых, молоко умягчает вредное воздействие на стенки желудка. Правда, молоко рекомендуют не сильно жирное. Молоко коровье, а не концентрированное сухое, или еще хуже, заменители молока.

Опасность чая

  • Черный и зеленый чаи опасны в больших количествах, крепко заваренные и натощак.
  • А травяные чаи и настои они конечно полезны, но и могут вызвать побочные эффекты. Если Вы решились, на какую то ни было траву, начните с минимальных доз, проверив реакцию своего желудка и организма в целом. Убедитесь в отсутствии аллергии на те или иные травы. И принимайте их только в период ремиссии.
  • Беременным и кормящим мамочкам фитотерапия противопоказана однозначно.
  • А перед приемом трав проконсультируйтесь со специалистом.
  • Практически все чаи опасны во время рецидивов. Предварительно проконсультируйтесь со специалистом о возможности приёма лечебной травы.

Не забывайте, что от одного приема, какой бы то ни было травы, сразу улучшения самочувствия не последует. Если уж лечиться, то хотя бы месяц ежедневного приема и по несколько раз в сутки. Не пейте вчерашние чаи, заваривайте каждый день свежие.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о