Содержание

Можно ли есть хлебцы при болезни поджелудочной железы

Мучные продукты запрещают при панкреатите и холецистите. Гастроэнтерологи считают их вредными для воспаленной поджелудочной железы. Но хлеб – хлебу рознь.

Не все виды мучных изделий приносят вред. Некоторые – напротив – могут оказаться полезными даже людям, сидящим на диете. Так, разрешают ли хлеб и мучное при панкреатите или нет? И если да, какие виды приемлемы?

Hleb-s-otrubej

Какие изделия из муки разрешено есть при воспалении поджелудочной железы и холецистите?

В идеальном случае, людям, страдающим панкреатитом или холециститом, стоит избегать мучного. Или найти альтернативу:

  • диетические хлебцы;
  • рисовые лепешки;
  • армянский лаваш.

Но если очень хочется разнообразить меню и мучными изделиями, есть несколько советов от гастроэнтерологов:

  1. Используйте только несвежий хлеб. Еще лучше – сухари. Их можно добавлять в супы или чай.
  2. Выбирая хлеб, внимательно изучайте состав. Изделие не должно содержать пищевые добавки, эмульгаторы, красители.
  3. Наилучший хлеб – бездрожжевой, или в изготовлении которого использовалось минимальное количество дрожжей.
  4. Исключаются мучные изделия с семечками, орешками, изюмом.

Какой хлеб лучше покупать? Меньше риска видят в:

  • пшеничном;
  • отрубном;
  • цельнозерновом;
  • ржаном.

Белый хлеб, особенно из муки высшего сорта – наиболее провокационный для поджелудочной железы из-за крахмала, активизирующего секрецию пищеварительного сока. Особенно вредны свежие аппетитные хлебобулочные изделия – они способны вызвать обострение панкреатита или холецистита.

sladosti

Под строжайшим запретом находятся все виды сладких сдобных булочек и пирогов. Их тесто готовится с маргарином и сливочным маслом – продуктами, усугубляющими проблемы поджелудочной железы. Любителям мучных вкусностей рекомендуется переключить внимание на галетное печенье и сушки.

Черный, белый, лаваш и батон

Белый хлеб или батон вводится в рацион постепенно, в период ремиссии панкреатита или гастрита. Для меню выбирается изделие из просеянной муки сорта №1 или с примесью пшеницы.

hleb-i-pankreatit

Сначала небольшие кусочки подсушивают в духовке. Так, продукт избавляется от вредной клетчатки и других факторов, которые раздражают ЖКТ, но сохраняет нужные организму углеводы.

Как альтернативу, иногда разрешают кушать бездрожжевой белый лаваш. Но не стоит забывать, что мука, используемая для этого изделия, также может содержать много вредного крахмала и тяжелых углеводов. Потому, даже лаваш рекомендуется термически обрабатывать (подсушивать в духовом шкафу) перед едой.

Lavash

Подсушенный белый лаваш, батон или хлеб нельзя кушать теплыми. Необходимо дождаться, пока вынутые из духовки кусочки остынут окончательно.

Ржаной

При проблемах с поджелудочной железой самым предпочтительным видом хлеба является ржаной:

  • он хорошо стимулирует работу ЖКТ;
  • содержит мало крахмала;
  • очень легко усваивается желудком.

Черный хлеб чаще включают в диетическое питание, даже охотнее, чем пшеничный.

Тем не менее, ржаной хлеб тоже нужно употреблять в подсушенном виде и в ограниченных количествах. Или кушать вчерашним, чуть очерствелым. Свежий ржаной или бородинский хлеб имеет кисловатый привкус неспроста: в нем присутствует ржаная кислота. А этот элемент может нанести вред, спровоцировав приступ панкреатита.

hleb-i-pankreatit1

Оптимальный вариант – сухарики из черного ржаного хлеба, лишенного каких-либо приправ или добавок (изюма, тмина, орехов и т. д.).

С отрубями

Хлеб с отрубями вызывает много споров у диетологов. С одной стороны, изделие не рекомендуется тем, кто страдает панкреатитом или холециститом. С другой стороны, хлебушек с отрубями имеет хорошие стороны:

  • пекут его с минимальным количеством соли;
  • в отрубях содержится кальций, йод и другие нужные элементы.

К недостаткам отрубей при панкреатите относят:

  • содержание крахмала и жиров;
  • в свежем виде тяжело усваиваются желудком;
  • перегружают поджелудочную железу выработкой соляной кислоты.

Hleb-s-otrubej

Вывод: чтобы снизить риск и не слишком стимулировать перистальтику грубой пищей (которой, несомненно, являются отруби), этот вид хлеба употребляют исключительно засушенным. Из него делаются тонкие сухарики и подаются на стол вместе с пюре-супами (по 4–6 сухарика). А в периоды обострения панкреатита, от них временно отказываются.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб может благотворно влиять на ЖКТ:

  • хорошо выводить желчь, токсины, холестерин и радионуклиды;
  • нормализовать биохимический состав поджелудочного сока;
  • восстанавливать микрофлору кишечника.

hleb-i-pankreatit2

Цельнозерновой хлеб – один из первых видов хлебобулочных изделий, которые начинают добавлять в рацион пациента. Схема добавления продукта в меню:

  1. Через 1–2 недели голодания после приступа панкреатита, позволяется пробовать сухари из цельнозернового хлеба.
  2. Первые дни суточная норма не превышает 100 грамм.
  3. Еще через несколько дней объем цельнозерновых сухарей увеличивается до 200 грамм.

А в период ремиссии поджелудочная железа нормально реагирует на небольшие ломтики обычного цельнозернового хлеба. Но не свежей выпечки, а вчерашнего приготовления.

Хлебцы

  • Хлебцы используют при панкреатите в качестве заменителя привычных мучных изделий. Их продают в специальных отделах магазинов, предназначенных для диетической продукции. Технология приготовления бездрожжевых хлебцев выверена с учетом диетических требований:
  • не используются вкусовые добавки или ароматизаторы;
  • мука из разных злаков размачивается в едва подсоленной воде;
  • тесто раскатывается на тончайшие пластины и просушивается в специальных печах.

hlebtsy

Добавление в продукт муки из гречки или риса разнообразит вкусовые качества хлебцев.

Есть хлебцы можно со всеми блюдами:

  • с супами;
  • в качестве гарнира к рыбе или мясу;
  • крошить в салаты.

Из хлебцев получаются вкусные десерты, если их смазывать медом.

Сухари и баранки в рационе при воспалении поджелудочной железы и гастрите

Диетологи охотнее всего разрешают сухари в меню при панкреатите. Из всех видов хлебобулочных изделий – это хорошая альтернатива свежему хлебу без вреда для поврежденных органов ЖКТ. Даже после острых отравлений, как и при гастрите, разрешают пить черный чай с сухарями, особенно из черного хлеба.

sushki-i-pankreatit

Лучше кушать сухарики домашнего приготовления. Магазинные изделия могут содержать ненужные для поджелудочной железы добавки. Для этого хорошо подходит черный или пшеничный хлеб, желательно бездрожжевой. Тонкие брикетики или полосочки сушатся 5–10 минут в разогретой духовке и употребляются в остывшем виде. Их можно добавлять в супы, салаты, с чаем.

Suhari

Что касается баранок, врачи рекомендуют кушать их только в периоды стойкой ремиссии и покупать – только в диетологических отделах. К сожалению, обычные баранки готовятся с примесями, излишней ванилью и другими добавками для привлекательного вкуса.

Альтернатива

Еще одна распространенная альтернатива – хлебцы. Это бездрожжевое тесто из разных злаков пропекается тонкими пластинами.

hleb-i-pankreatit3

В домашних условиях легко готовить альтернативу хлебу – диетические лепешки из рисовой или гречневой муки. Их очень легко готовить дома: смешать один стакан рисовой или гречаной муки с ½ стакана кипяченой воды и 1 ст. л. оливкового масла. Можно добавить щепотку соли. Выпекать удобно даже на сковороде (слегка смазанной оливковым маслом), как блины.

Полезно знать: гречаные лепешки полезны диабетикам, а рисовые – тем, кто страдает частыми диареями.

Hlebtsy-iz-risa

Предупреждение: для приготовления домашних хлебцев и лепешек при воспалении поджелудочной и холецистите нельзя использовать муку из ячневой каши, овсянки, кукурузы, гороха или фасоли.

Заменить хлеб можно и кунжутом. Небольшим количеством зерен присыпают супы и овощные салаты.

Домашние рецепты

Чтобы избежать нежелательных добавок, которыми пичкают покупной хлеб, можно испечь изделие самостоятельно. Для домашнего хлебушка, полезного людям с панкреатитом, есть два хороших рецепта.

Например:

  1. На 300 грамм грубого помола муки (обязательно просеянной) приходиться 0,5 ч. л. соли, 5–7 г дрожжей и 1 ст. кипяченой воды.
  2. Дрожжи разводятся с теплой водой в удобной чистой миске. Добавляют соль. Всыпают муку, размешивая смесь ложкой по кругу.
  3. Верх миски затягивают пищевой пленкой. Посуду оставляют в теплом месте на пару часов, дожидаясь, пока опара поднимется и увеличится в 3 раза.
  4. Готовое тесто раскатывают на поверхности, присыпанной мукой. Складывают конвертом. Выкладывают на противень, выложенный пергаментом (смазывать маслом нельзя).
  5. Готовят в духовом шкафу, около 40 минут, при температуре 180 градусов.

hleb-i-pankreatit4

Еще один простой рецепт:

  1. Одна столовая ложка сахара и 10 г дрожжей растворяются в стакане воды (кипяченой, чуть теплой).
  2. Через 10 минут добавляют 1 ч. л. соли и 1,5 ст. л. масла (оливкового, льняного или кунжутного). Размешивают.
  3. Вымешивая ложкой, постепенно всыпают 2 стакана ржаной муки (или обычной, сорт №2).
  4. Тесто вымешивается до тех пор, пока перестанет приставать к рукам. Затем оставляется в покое в миске, прикрытой чистым полотенцем.
  5. Через время тесто хорошо поднимется, раза в два. Его нужно еще раз обмять и снова оставить в теплом месте. Итак, два раза.
  6. Готовое тесто выкладывают в выбранную форму и ставят в разогретую до 190 градусов духовку.
  7. Через 40 минут домашний хлебушек будет готов.

Предупреждение: кушать приготовленный самостоятельно хлеб можно только на следующий день.

Хлебцы при панкреатите — Боль в кишках

При развитии панкреатического заболевания в полости паренхиматозной железы применяется комплексная терапия, заключающаяся в приеме специальных медикаментозных средств, направленных на устранение этой патологии и причин, спровоцировавших ее, таких как холецистит и другие заболевания желчного пузыря. Также необходимым аспектом лечения является соблюдение специальной диеты, которая предусматривает исключение из ежедневного рациона питания многих блюд и пищевых продуктов. Хлеб при панкреатите и другие хлебобулочные изделия также попадают в список запрещенных продуктов. Это объясняется тем, что поражение поджелудочной железы воспалительным процессом, способствует нарушению пищеварения, на фоне чего развивают запоры либо понос, и расщепление продуктов питания начинает происходить с образованием различных сбоев, в ходе которых большая концентрация пищи просто не переваривается. Но, стоит отметить, что под запрет попадает не вся выпечка, а лишь отдельные ее разновидности.

В сегодняшнем материале подробнее рассмотрим, что именно разрешено кушать из выпечки и хлебобулочных изделий при развитии панкреатита, и употребление чего стоит избежать, чтобы не допустить возможного обострения панкреатической болезни.

Какой хлеб выбирать при панкреатите?

На полках современных торговых заведений представлено большое разнообразие разновидностей хлебобулочной выпечки. Поэтому, пациенты, страдающие от панкреатической болезни, зачастую не могут разобраться с тем, что им разрешено есть, а какие сорта хлеба и других изделий из муки лучше обходить стороной.

Рассмотрим примерный список разновидностей хлеба, разрешенных для употребления при наличии воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы:

  • белые разновидности хлеба;
  • несдобная выпечка;
  • буханки, испеченные из ржаной муки;
  • отрубные разновидности хлебного изделия;
  • цельнозерновые хлеба;
  • хлебцы.

свежий хлеб

Важно помнить, что только что испеченный хлеб, не смотря на всю аппетитность его внешнего вида и исходящего аромата, употреблять не стоит.

Это обусловлено тем, что в еще теплом хлебе содержится слишком большая концентрация крахмала и грибков дрожжевого типа, которые оказывают негативное воздействие на желудок, провоцируя в нем начало брожения, а также способствуют образованию дискомфортного состояния в полости кишечника. Поэтому даже если ребенок, страдающий от данной патологии, попросит тепленького хлебушка, то его следует оградить от этого, как от потенциальной опасности обострения.

Но, что касается подсушенного хлеба, то эксперты отмечают его положительное воздействие на процессы пищеварительного тракта при развитии панкреатической патологии. Это обусловлено тем, что в его состав входят витамины и минеральные компоненты, способствующие ускорению процессов по усвоению пищевых продуктов и максимальному насыщению всего организма.

Белый хлеб

Все хлебобулочные изделия – это отличные белковые и углеводные источники. В большинстве случаев в рацион питания многих пациентов вводится белый хлебушек либо батон, обеспечивающие организм ценными компонентами и необходимым энергетическим запасом.

Панкреатический приступ, возникающий на фоне прогрессирующей стадии холецистита, сахарного диабета либо какого-либо патологического процесса в полости желчного пузыря, обычно снимается методом применения холода, голода и полного покоя. Голод необходимо соблюдать на протяжении 2-3 дней, после которого в рацион пациента постепенно начинают вводить блюда из списка разрешенных продуктов питания, не способных вызвать раздражение слизистых поверхностей паренхиматозной железы, одними из которых и является белый хлеб. Начинать вводить в рацион хлеб лучше с того, который испечен из муки первого сорта, содержащей в своем составе минимальную концентрацию клетчатки и других компонентов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые поверхности ЖКТ.

С того момента, когда будет устранен острый приступ панкреатической патологии, нужно по максимуму исключить вероятность раздражения слизистых поверхностей. На фоне этого, на первом этапе введения в рацион питания пищевых продуктов, нужно избегать употребления:


  • цельнозернового хлеба;
  • хлебобулочных изделий с добавлением отрубей;
  • ржаного хлеба.

В том случае, когда панкреатическая патология переходит в стадию устойчивой ремиссии, небольшое количество белого хлебушка не будет лишним в рационе пациента. А для того чтобы предотвратить обострение заболевания и не бояться его употреблять, рекомендуется его немного подсушивать в микроволновой печи, духовке либо естественным путем.

При панкреатите рекомендуется кушать домашний хлебушек, приготовленный в мультиварке, хлебопечке, или в обычной духовке, а не приобретенный в магазине.

Хлеб из ржаной муки

При развитии панкреатической патологии наибольшей предпочтительностью обладает именно ржаной хлебушек, так как в его составе минимальная концентрация крахмала и калорий, поэтому он быстрее поддается усвоению пищеварительной системой.

Но, стоит отметить, что в составе свежеиспеченного продукта данной разновидности преобладает небольшая концентрация кислот, которые отражаются на вкусовых качествах данного продукта, придавая ему немного кисловатый привкус. Более того, эти кислоты оказывают негативное воздействие на систему органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, после употребления свежеиспеченного ржаного хлеба часто возникает чувство изжоги либо тяжести в области живота. Чрезмерное употребление горячего, свежеиспеченного ржаного хлеба способно вызывать развитие гастрита. Также нельзя его есть и в поджаристой форме.

Для того чтобы ликвидировать отрицательное влияние кислот, хлебушек из ржаной муки лучше кушать в виде сухарей. Сухарики при панкреатите не нанесут никакого ущерба для поджелудочной при умеренном количестве их потребления.

хлеб из ржаной муки

Также стоит отметить, что современные производители хлеба используют в процессе приготовления различные добавки в виде изюма, кураги, различных сухофруктов. Такие изделия не стоит выбирать при развитии панкреатического заболевания, так как при данной патологии разрешается кушать только обычный хлебный продукт без всяких добавок.

Отрубной хлеб

В период установления стойкой ремиссии употреблять хлебобулочное изделие, приготовленное с добавлением отрубей, необходимо очень осторожно. Это обуславливается тем, что отрубные добавки считаются грубой пищей, не поддающейся процессам переваривания в системе ЖКТ. А также отруби усиливают перистальтику и в полости кишечника, и в полости желудка. Повышается нагрузка на паренхиматозную железу, чего не стоит допускать при ее поражении воспалительной патологией.

Для того чтобы снизить негативное влияние отрубного продукта на систему пищеварения, его рекомендуется перед употреблением разрезать на кусочки небольших размеров и подсушивать до состояния сухаря. Такие сухарики можно съедать за один раз не более 3-4 штук в комбинации с первыми блюдами.


Цельнозерновой

Цельнозерновые хлеба являются не менее полезными, чем ржаной хлеб. И более того, эта разновидность зерновых хлебов не способствует повышению уровня кислотности желудочного сока, так как в его составе просто отсутствуют такие компоненты, как кислоты.

Его употребление ограничивается из-за содержания в нем грубых волокон, посредством которых введение в рацион питания пациента данного продукта должно проводиться с проявлением максимальной осторожности, как и введение отрубного хлеба.

В сутки не рекомендуется употреблять цельнозерновые хлеба более 200 гр. и только в виде сухариков.

Не менее важным аспектом, является отсутствие в данном продукте различных добавок, применяемых для улучшения вкусовых качеств, среди которых могут быть и изюм, и курага и другие разновидности сухофруктов, не рекомендуемых при панкреатическом поражении паренхиматозной железы.

хлеб с орехами

Лаваш

Лаваш при панкреатите разрешается употреблять, так как он является одной из разновидностей белых хлебов. Но, кушать его необходимо в небольших количествах, внимательно прислушиваясь к своему организму. Армянский лаваш должен готовиться за несколько дней до употребления и хорошо просушиваться. В сутки разрешено съедать не более двухсот граммов данного продукта, за несколько приемов.

Хлебцы

Многие пациенты задаются вопросом: «Можно ли есть хлебцы при развитии панкреатита?». Несомненно, ведь данная разновидность хлебного продукта является прекрасной альтернативой всем сортам хлебобулочных изделий.

Диетические хлебцы готовятся из пшеничных сортов муки. В качестве добавок при выпекании хлебцов применяются:

  • рисовые добавки;
  • овсяная либо ржаная мука;
  • либо гречневая мука.

Более того, в магазинах можно найти хлебцы с добавлением отрубей.

Данный продукт при развитии панкреатической болезни способен заменить суточную норму обычного хлеба. Хлебцы подходят к первым блюдам, их можно использовать при приготовлении салатов, а также из них можно приготовить и десертное блюдо, смазав их небольшим слоем натурального меда.

Сухари и баранки

Данные изделия рекомендуется вводить в рацион питания пациента при наступлении периода со стойкой ремиссией. Сухари не должны содержать в своем составе:

  • никаких ароматизаторов;
  • улучшителей вкуса;
  • консервантов и красителей;
  • сухофруктов;
  • растительных жиров.

Баранки, или как их еще именуют бублики, являются одним из лучших разновидностей хлебобулочных изделий, рекомендуемых для обогащения рациона питания больного. Они не содержат в своем составе запрещенных добавок и прекрасно подходят для употребления их с кисломолочными продуктами либо с чайным напитком. Еще одной прекрасной альтернативой хлебу считаются сушки при панкреатите.

Важно помнить, что данные продукты необходимо употреблять с соблюдением меры, в противном случае, они могут стать первопричиной образования запора и дальнейшего развития дисбактериоза. Более того, сухие баранки и сушки необходимо предварительно размачивать, чтобы не оказывать раздражающего воздействия на слизистые поверхности в желудке.

Сухарики рекомендуется готовить дома, просто разрезав любую сдобу без специальных добавок на небольшие ломтики и просушив в духовке на протяжении 45-60 минут, постоянно следя за тем, чтобы они не подгорели.

домашние сухарики

Какие еще изделия из муки можно есть при панкреатите?

При развитии панкреатического заболевания допускается употребление в основном хлеба следующих разновидностей:

  • бездрожжевой;
  • серый;
  • отрубной;
  • сухари;
  • лаваши;
  • белый;
  • цельнозерновой.

Всю остальную выпечку не рекомендуется употреблять при поражении поджелудочной железы, а также при развитии гепатоза, цирроза и синдрома раздраженного кишечника, в особенности нужно убрать из рациона следующие разновидности выпекаемых продуктов:

  • сдоба;
  • бородинский хлеб;
  • пирожок;
  • пицца;
  • пироги с начинкой;
  • выпечку из песочной муки и муки высших сортов;
  • свежеиспеченные изделия.

Выпечка

Как уже было сказано выше, вся выпечка при панкреатической болезни должна быть исключена из рациона пациента, в особенности:

  • из дрожжевого теста;
  • сдобного;
  • песочного;
  • а также тортики;
  • пряники и разнообразные сорта кексов.

Употребление перечисленных продуктов питания провоцирует развитие обострения воспалительной патологии в полости паренхиматозного органа.

Разрешено употреблять галеты, домашние печеньки, при приготовлении которых использовалось минимальное количество сахарного песка, жира и растительного масла. Также разрешается есть подсушенные бисквиты, творожное печенье и печенье из овсяных сортов муки. Если панкреатическая болезнь переходит в стадию обострения, то перечисленные изделия в обязательном порядке исключаются из рациона.

Блины, оладьи

Кушать оладьи и блины при развитии панкреатической патологии не рекомендовано. Но, для тех, кто просто не может обойтись без этого лакомства, разработан интересный рецепт приготовления, согласно которому снижается вредность продукта для паренхиматозной железы.

Для приготовления блинов, или оладьев понадобятся следующие ингредиенты:

  • литр питьевой воды;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. подсолнечного масла;
  • 1,5-2 стакана просеянной муки;
  • чайная ложка гашеной соды;
  • соль и сахар добавляются по вкусу.

приготовление блинов

Для приготовления теста, нужно все ингредиенты поместить в глубокую чашу и тщательно все перемешать. Для оладьев необходима густая консистенция теста, а на блинчики лучше замесить тесто пожиже.

Перед тем как начать выпекать блины, или оладушки, внутреннюю поверхность сковороды смазать подсолнечным маслом и тщательно нагреть. Испечь первый тонкий блин на масле, а дальше продолжать готовку без него и на слабом огне.

Не стоит забывать о том, что блины и оладьи – это запрещенные продукты, как при острой форме панкреатической болезни, так и при хроническом типе ее протекания, поэтому даже при таком способе готовки их необходимо употреблять в очень маленьких количествах. Сколько блинов не навредит организму, сказать довольно сложно, так как это зависит от степени тяжести патологии и формы ее развития.


pankreatit03.ru

Какие изделия из муки можно есть при панкреатите?

В магазинах представлено большое количество сортов хлебобулочных изделий. Человеку с воспалением поджелудочной железы, сложно разобраться, что ему можно кушать, а что нельзя, из этого разнообразия сортов хлеба и других изделий из муки.

Итак, какой хлеб можно есть при панкреатите? Рекомендуется остановиться на следующих мучных изделиях:

  • белый хлеб и батон;
  • буханка из ржаной муки;
  • отрубной хлеб;
  • цельнозерновой;
  • хлебцы.

Белый хлеб и батон

Любое изделие из муки, является источником белка и большого количества углеводов. Как раз для восстановления энергии и получения ценных веществ, в которых нуждается ослабленный организм, можно ввести в рацион питания белый хлеб или батон.

Хлебцы при панкреатите

Хлебобулочные изделия вводятся в питание после голодания постепенно. Начинают с продукта, сделанного из муки 1-го сорта, поскольку, в нем содержится минимальное количество раздражающих ЖКТ веществ, таких как – клетчатка.

В период, когда острая фаза болезни позади, излишнее раздражение слизистой желудка – нежелательно. Поэтому, в первые дни начала приема пищи, запрещается кушать хлеб с отрубями, цельнозерновой или «черный» (ржаной).

Если заболевание находится в стадии ремиссии, то небольшой кусочек белого хлебушка – не повредит. Но, чтобы не бояться обострения болезни, в связи с употреблением белого хлеба, его следует немного подсушить, либо естественным способом, либо в духовке, предварительно порезав на небольшие кусочки.

Буханка из ржаной муки

Если поджелудочная железа подверглась заболеванию, то в диетическом питании ржаной хлеб более предпочтителен, чем из пшеничной муки. Он легче усваивается в пищеварительном тракте, содержит меньше калорий и содержание крахмала в нем минимальное.

Но, как известно, свежий продукт из ржаной муки, имеет кисловатый вкус, из-за присутствия в нем небольшого количества кислот, которые могут оказать негативное действие на ЖКТ. Часто, после употребления житника, возникает изжога, либо чувство тяжести в животе.

Чтобы убрать негативное воздействие кислот, ржаной продукт следует употреблять в виде сухариков. В магазинах представлено много видов “черного” хлеба: с курагой, изюмом, разными сухофруктами и добавками для улучшения вкуса. Из этого разнообразия мучных изделий, при панкреатите, нечего и выбрать. При этом заболевании, допускается кушать лишь обычный хлеб, без добавок.

Хлебцы при панкреатите

Отрубной хлеб

Можно ли кушать отрубной хлеб при воспалении поджелудочной железы? Продукт с отрубями вводить в рацион питания при панкреатите (в стадии ремиссии), следует с осторожностью. Это связано с тем, что отруби являются достаточно грубой пищевой добавкой, которая не переваривается в ЖКТ и способствуют усилению перистальтики как желудка, так и кишечника. На эту стимуляцию реагирует и поджелудочная железа, которой излишняя нагрузка – не рекомендована.

Чтобы свести к минимуму негативные последствия, необходимо мучное изделие с отрубями порезать на тоненькие кусочки и подсушить. Кушать его можно с первыми блюдами, размачивая в них сухари. За один прием пищи, допускается съесть не больше 4-х сухариков.

Цельнозерновой продукт

Хлеб из цельных зерен, не уступает по своим свойствам, изделиям из ржаной муки. Но есть и преимущество у данного продукта – он не повышает кислотность, так как не содержит в своем составе кислот.

Содержащиеся в продукте грубые волокна, также ограничивают его применение, особенно в первые дни начала ремиссии заболевания. В рацион его необходимо вводить с осторожностью, как и продукт с отрубями.

Цельнозерновой продукт употреблять при панкреатите можно, не ранее, чем через 8 дней после окончания лечебного голодания, и только в виде сухарей. За день допускается съедать не более 200 грамм, разбив это количество на несколько приемов.

Следует избегать, при покупке цельнозернового хлеба, продукта с вкусовыми добавками и с наличием в составе изюма, кураги и других сухофруктов.

Хлебцы

Идеальной заменой любых сортов хлеба, могут стать хлебцы. Приобрести их можно в магазине, в отделе диетического питания. Продукт изготавливается либо из пшеничной муки, либо из нескольких видов муки различных злаков. Он может быть с добавкой рисовой, ржаной, гречневой или овсяной муки. Также, встречаются в продаже изделия с добавкой отрубей.

Приготовление хлебцов идет без использования ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Рецепт очень прост: мука размачивается в воде, из теста делаются тонкие пластины, которые затем высушиваются в специальных печах. Иногда, в некоторые виды продукта, добавляется минимальное количество соли.

Хлебцы при панкреатите, способны заменить суточную дозу употребления хлеба. Они прекрасно сочетаются первыми блюдами, их можно крошить в салаты. Из хлебцов можно сделать десерт, намазав их тонким слоем меда.

Сухари и баранки

Сухари и баранки в первые дни после окончания острой фазы панкреатита употреблять нельзя. Когда наступает устойчивая ремиссия болезни, в диетическое питание можно ввести данные продукты.

Сухари

При покупке сухарей в магазине, следует быть внимательными, чтобы в их составе не содержались различные улучшители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты и растительные жиры (гидрогенизированные). Наличие этих элементов может нанести серьезный вред, и без того ослабленной поджелудочной железе. Также следует выбирать сухари без добавки сухофруктов.

Баранки

Баранки являются замечательным дополнением к диетическому питанию при панкреатите. В их составе не содержится различных разрыхлителей, ароматизаторов, вкусовых добавок и прочих ингредиентов, для улучшения вкуса. Их можно употреблять с чаем или кисломолочными продуктами.

Но не стоит злоупотреблять сухарями и баранками, так как данные продукты способны вызывать запор. Также, не следует их кушать в сухом виде, поскольку твердые частицы способны раздражать слизистую желудка. Обязательно размачивайте сухари и баранки в напитке и хорошо пережевывайте их.

Сухари можно приготовить и в домашних условиях, порезав на мелкие кусочки хлеб, батон или сдобную булочку без добавок. Сушить ломтики можно разложив их на противне естественным образом, либо в духовке, на слабом огне в течение 1 часа (не допускать подгорания).

gormonoff.com

Употребление хлеба при панкреатите

Хлеб при панкреатите и холецистите нельзя исключать из рациона питания, в нем содержатся жизненно важные вещества, помогающие быстрее восстановиться после тяжелой болезни. Такой продукт не содержит вкусовые добавки, способен хорошо перевариваться и не перегружать органы пищеварительной системы.

Хлебцы при панкреатитеПри наличии заболевания следует отказаться от свежеиспеченного хлеба, сдобного теста, выпечки с изюмом, черносливом или орехами. Дело в том, что в свежем изделии содержится крахмал и дрожжевые грибки, которые приводят к брожению и вздутию живота.

Идеальным вариантом для людей с диагнозом панкреатит считается хлеб с низким содержанием соли, в который добавляются крупы, отруби. Если употреблять продукт в умеренном количестве, он помогает избавиться от запора, понижает показатели холестерина, нормализует микрофлору кишечника.

  • Лучше есть серый бездрожжевой хлеб, который готовят из обдирной, ржаной сеяной и второсортной муки. Полезно кушать отрубные, зерновые хлебобулочные изделия, армянский лаваш. Белый хлеб допускается включать в меню только в период стойкой ремиссии.
  • К вредным хлебобулочным изделиям относят свежий хлеб, сдобу, пироги. Нанести вред организму может продукт, в приготовлении которого использовали муку высшего или первого сорта, песочное тесто.
  • В хлебцах, сухарях и иных изделиях не должны содержаться красители, ароматизаторы и другие химические пищевые добавки. Перед тем, как купить хлеб, нужно обязательно ознакомиться с его составом, в продукте не должны содержаться растительные жиры, специи, пряности, сухофрукты.

Если имеется воспаление, не рекомендуется есть хлебобулочные изделия в большом количестве. Суточная дозировка составляет 200 г слегка подсушенного продукта.

Самым полезным считается хлеб, приготовленный в домашних условиях.

Какой хлеб выбрать

Белый хлеб является весьма распространенным сортом, он готовится из пшеничной муки. Этот продукт богат крахмалом и углеводами, а такие вещества при панкреатите усваиваются сложно.

Есть данное изделие можно только в период ремиссии и в минимальном количестве, при обострении от него лучше полностью отказаться.

Хлебцы при панкреатитеЧтобы хлеб был щадящим, его подвергают сушке, после этого едят.

Из белого хлеба делают сухарики, в них содержится меньше калорий и углеводов, в таком виде продукт полезен даже при сахарном диабете 2 типа.

Армянский лаваш готовится из аналогичных ингредиентов, поэтому при панкреатите его едят также подсушенным, в идеале он должен быть приготовлен за два дня.

  1. Предпочтительным при болезни считается ржаной хлеб, так как в нем меньше калорий и крахмала, к тому же организм его лучше усваивает. Продукт должен быть слегка подсушенным, но не поджаристым. Отличным вариантом являются ржаные сухарики.
  2. В продаже можно найти смешанные сорта хлеба, приготовленные из ржаной и пшеничной муки. К ним относят Бородинский и Прибалтийский хлеб.
  3. Отруби способствуют повышенной выработке желудочного сока, что может негативно сказаться на работе поджелудочной железы. Такой хлеб едят в ограниченном количестве, его добавляют в пюре или кашу, а также сушат. В подобном виде изделие полезно и снижает нагрузку на пищеварительный тракт.
  4. На вопрос, можно ли хлебцы при панкреатите, врачи отвечают утвердительно. Особенно полезны гречневые, кукурузные, рисовые хлебцы, которые успешно заменяют стандартные хлебобулочные изделия. Сушить их перед употреблением не нужно, к тому же сегодня в продаже можно найти специальные продукты для людей с панкреатитом.

Цельнозерновой хлеб имеет те же свойства, что и ржаной, но он не повышает кислотность. Поэтому подобный продукт наиболее предпочтителен, чем черный хлеб при панкреатите. Но важно учитывать, что в такой хлеб может добавляться изюм, кунжут, семечки, что при остром панкреатите может быть опасно. В рацион его включают не ранее чем через восемь дней после завершения голодания.

Таким образом, наиболее полезным продуктом можно назвать сухари при панкреатите, которые приготовили из серого хлеба путем естественной сушки. От магазинного варианта в пакетиках лучше отказаться, так как в них содержатся вредные красители и ароматизаторы.

Сделать такое легкое и низкокалорийное блюдо достаточно просто. Хлеб разрезается на тонкие ломтики, помещается в духовку и подсушивается при невысокой температуре в течение 60 минут.

Как сделать домашний хлеб

При болезни рекомендуется готовить хлеб в домашних условиях. Едят готовый продукт только на следующий день, когда он слегка подсохнет.

Для приготовления понадобится ржаная или второсортная мука в количестве 500 г, сухие дрожжи, 250 мл растительного масла, один стакан теплой кипяченой воды, столовая ложка сахара и полторы чайной ложки соли. В воду засыпают сахарный песок, дрожжи.

Хлебцы при панкреатите

После того, как смесь постояла, добавляется соль, и вся консистенция тщательно перемешивается. Далее кладется мука и вымешивается тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от ладоней, при этом периодически подливается подсолнечное масло.

Тесто размещается в теплое место, после обмешивается, и процедура повторяется заново.

Смесь выкладывается в форму и выпекается на протяжении 40 минут при температуре 200 градусов.

  • Также существует рецепт хлеба без замеса. В чистую посуду размещаются 10 г дрожжей, соль, 300 мл теплой кипяченой воды, добавляется просеянная мука грубого помола в количестве 500 г.
  • Смесь тщательно перемешивается, размещается в теплое место, накрывается пищевой пленкой и настаивается в течение двух часов. В этот промежуток времени количество теста должно увеличиться в три раза.
  • Подошедшее тесто кладут на стол, присыпают мукой и раскатывают. Полученная лепешка складывается в виде конверта и выпекается в течение 50 минут.

Чтобы хлеб был максимально полезным и безопасным, в тесто не нужно включать изюм, курагу, чернослив, орехи и иные добавки.  Вводят хлебобулочные изделия в рацион больного постепенно и в небольшом количестве, после наступления периода ремиссии. Также можно иногда побаловать себя сушками, приготовленными из муки второго сорта.

Несмотря на то, что панкреатит считается тяжелым заболеванием, с подобным диагнозом человек может есть хлеб. Главное – не забывать соблюдать меру, следить за режимом питания, грамотно составлять меню.

При покупке хлебобулочных изделий нужно проверить, чтобы в состав продукта не входили специи, пряности, растительные жиры, консерванты и иные вредные вещества. Хлебцы должны иметь целостную упаковку, находиться в сухом месте, вдали от повышенной влажности.

Какие продукты можно употреблять при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

diabetik.guru

Виды хлеба

  1. Ржаной (черный). Обладает тяжёлой текстурой, в высушенном виде жесткий и грубый. Ржаной хлеб содержит изобилие сахаридов, углеводов и крахмала. Лучше отдать предпочтение черной подсушенной, не свежей, буханке. При добавлении в хлебобулочное изделие изюма, орехов или иных добавок от хлеба придётся отказаться даже в сушёном виде.
  2. Белый. Лучше исключить из рациона, особенно, если батон сделан из муки высшего или первого сорта. Поесть разрешается исключительно в подсушенном виде, сделав сухари. Армянский лаваш относится к аналогичному виду. Употреблять разрешается суточным или подсушенным. Главное – знать меру и не переедать, подобное ощутимо навредит ослабленному организму. Булка белого хлеба
  3. Цельнозерновой. Преимущество хлебобулочного изделия заключается поддерживании здорового уровня кислотности в организме. Свежим съедать нельзя. Запрещено употреблять с различными добавками: изюм, чернослив, кориандр, прочее. Допускается подсушенный вариант, с ограничениями. После восьмого дня голодания позволительно съесть сухари из цельнозернового хлеба, до двухсот граммов в сутки.
  4. С отрубями. Поскольку в таком хлебе содержится достаток кальция и йода, отсутствуют специи, соли мало, отрубной хлеб не наносит большого вреда больному, в небольших количествах. Отруби при панкреатите подвергают поджелудочную железу лишней нагрузке, повреждая стенки желудка, подобной грубой пищи лучше избегать. Образцовым вариантом станут сухари из отрубного хлеба.

Альтернатива хлебу

Сухари становятся благоприятным вариантом для больного, страдающего панкреатитом. Требуется быть осторожным в выборе сорта хлеба. Ржаные сухарики, к примеру, вызовут негативную реакцию поджелудочной железы. Количество крахмала в сухарях снижается вместе с испарением воды при сушке, с употреблением кусочков указанного хлеба не будут образовываться ферменты, переваривание окажется легким. Наиболее безопасными для заболевания получатся сухари из серого хлеба. При желании можно изготовить сухари из бисквита.

Если сухарики изготовляются дома, пристальное внимание уделяют выбору подходящего хлеба. В продукте не должно содержаться химических добавок, специй, пряностей, даже натуральных. Растительные жиры тоже не полезны для организма, исключите их. После выбора разрешенного изделия хлеб нарезают тонкими ломтиками. Тщательно высушивают, чтобы не травмировать желудок, спровоцировать воспаление железы. Употреблять в пищу сухарики следует в небольших количествах с кефиром, травяным чаем или жидкими блюдами.

Готовые сухари из магазина потребуется тщательно проверять. Продукт обязан быть без специй, консервантов, красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Перечисленные добавки негативно повлияют на состояние здоровья человека. Необходимо уделить внимание целостности упаковки продукта. Если пачка повреждена, употреблять изделие в пищу больным не разрешается.

Главным достоинством сухарей считается легкое переваривание, без перегрузки организма излишними калориями и вызова негативной реакции поджелудочной железы. После голодания в небольших порциях сухари окажутся полезны содержанием витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Хлебцы

Заменить хлеб больным воспалением поджелудочной железы помогут хлебцы. Чаще продаются в отделе диетического питания. В продаже предлагаются специальные хлебцы для больных. Хлебцы при панкреатите не вызовут раздражения, сохранив спокойствие поджелудочной железы, не содержат ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей.

Диетические хлебцы

При обострении заболевания диетические сухари отлично подойдут в качестве замены прочих хлебобулочных изделий. Обычно в состав хлебцев входит мука из различных злаков, отсюда многие полезные свойства. Для пациентов с развитым на фоне заболевания сахарным диабетом подойдут хлебцы из гречневой муки. А для страдающих диареей идеальным вариантом станут хлебцы из рисовой муки. Изделия заменяют суточную дозу хлеба, не теряя пользы для организма и вкусовых качеств.

Острая фаза панкреатита

Первые несколько дней в указанной стадии заболевания питаться нельзя. Со временем в рацион вводятся разрешенные продукты. Пациенту необходим источник углеводов, энергии и растительного белка. Уже после голодания в рацион входит хлеб. Допустим батон вчерашней выпечки или высушенный белый хлеб из муки первого, высшего сорта.

Допустимые хлебобулочные изделия едят в подсушенном виде, порция не должна превышать 200 граммов в сутки. К разрешённым сортам, кроме белого, относятся армянский лаваш, хлеб из очищенных сортов и бездрожжевой, оказывающий желчегонное воздействие. Хлеб ржаной, с отрубями либо цельнозерновой в острый период употреблять строго запрещено. Подобные изделия влияют на образование ферментов, разрушающих ткань воспалённой железы, за счет чрезмерного газообразования способствуют вздутию живота и проявлению болей.

gastrotract.ru


Хлеб и его производные при панкреатите: особенности употребления мучных изделий

При панкреатите и холецистите важно придерживаться диетического питания. В противном случае бессильны помочь любые медикаментозные средства, даже самые дорогие и современные. Если поджелудочная железа воспалилась и перестала справляться со своими функциями, назначается диета №5. Большинство пациентов не имеют понятия, что представляет собой лечебный рацион, какие продукты им кушать позволяется, а от какой еды нужно отказаться.

хлебобулочные изделия

К примеру, хлеб можно есть при панкреатите, но строго определенных сортов и в ограниченных количествах. Об этом знают не все пациенты, и продолжают употреблять свежую сдобу, пироги и даже пиццу. Подобная неосмотрительность приводит к новым обострениям и осложнениям.

Содержание статьи

Мучное в острой стадии заболевания

Хлеб – неотъемлемый продукт каждодневного стола. Отказаться от него сложно, особенно с учетом того, что современные пекарни предлагают широчайший и соблазнительный ассортимент хлебобулочных изделий: от традиционного пшеничного белого и ржаного черного хлеба до экзотических лепешек с кунжутом, сухофруктами, маслинами, орехами и т.д.

Хлеб вкусен и питателен. Это источник углеводов, а значит – энергии. Еще в нем содержатся:

  • растительные волокна;
  • легкоусвояемые белки;
  • в сортах с добавками – витамины и микроэлементы, необходимые человеку.

сердце в хлебе

Но от хлеба придется полностью отказаться в острой стадии панкреатита. Чтобы снять обострение, пациент первые сутки голодает и употребляет исключительно воду. Позже вводятся фруктовые пюре, протертые каши. Уже через сутки после окончания голодания при положительной динамике разрешены хлебобулочные изделия, но не любые и строго в определенных количествах.

Чтобы не спровоцировать газообразование, повышение кислотности, не стимулировать слишком резко секрецию в пищеварительном тракте, черный хлеб, бородинский и прочие его сорта исключают.

Употреблять разрешается:

  • сухарики из пшеничного хлеба;
  • подсушенный батон;
  • вчерашний белый хлеб.

Но даже сухари при панкреатите нельзя грызть целый день — разрешается 2-3 небольших штуки по несколько приемов. То же самое относится к хлебцам и подсушенному хлебу.

Важно! Сухарики обязательно нужно делать самостоятельно. Продукт из пакетика с приправами и ароматизаторами категорически запрещен.

Почему нельзя выпечку из ржаной муки

ржаной

Многие люди привыкли употреблять в пищу преимущественно черный, цельнозерновой и отрубной хлеб. И это правильный выбор, когда требуется контролировать массу тела и уровень сахара в крови. Но при воспалении поджелудочной железы о гастрономических привычках придется позабыть.

При острой стадии панкреатита ржаной хлеб:

  • стимулирует выработку ферментов протеолитического вида, разрушающих клетки уязвимой поджелудочной железы;
  • вызывает образование газов и вздутие живота;
  • способствует перистальтике кишечника, приводит к диарее, спазмам и болям.

Ввести хлеб из ржаной муки с добавками позволяется при устойчивой ремиссии. Но в ограниченных количествах – 100 г в сутки.

Запомните! При остром панкреатите разрешается употреблять в сутки 200 г подсушенного вчерашнего хлеба из муки высшего сорта. В фазе стойкой ремиссии количество разрешается увеличивать до 300 г, из него100 г отводится на сорта из ржаной муки.

Мучное в период ремиссии

баранки

Как долго придется есть хлебцы при панкреатите или сухарики, зависит от динамики болезни и эффективности проводимого лечения. Разнообразить рацион позволяется при условии отсутствия симптомов воспаления на протяжении 2-3 недель. Но количество и качество мучного все равно нужно контролировать.

Диета № 5 разрешает:

  • баранки и сушки при панкреатите;
  • галеты;
  • любое несдобное печенье.

Армянский лаваш при панкреатите разрешен (он готовится на воде из пшеничной муки), но без острых соусов.

Придется отказаться от:

  • любой покупной выпечки;
  • пиццы и пирожков;
  • тортов и сдобного печенья.

покупная выпечка

Есть блины при воспалении поджелудочной железы нельзя, даже домашние. Готовятся блинчики и оладьи на молоке и яйцах, с большим количеством масла, также их делают на дрожжах. Эти продукты легко провоцируют очередной виток обострения. Пока состояние пациента не станет стабильно хорошим, блинчики включать в меню нельзя.

В идеале пациентам, страдающим нарушениями функций поджелудочной железы, нужно купить хлебопечку и выпекать хлеб и прочие хлебобулочные изделия самостоятельно. Так можно контролировать рецептуру и готовить безвредные мучные изделия из разрешенных компонентов.

Панкреатит – заболевание, которое, к сожалению, полностью не излечивается. Помнить о сбалансированном правильном питании придется теперь всю жизнь. Это не означает, что пациент обречен постоянно сидеть на строгой диете и отказываться от любимых блюд. Понемногу в фазе стойкой ремиссии разрешается употреблять почти все хлебобулочные изделия. Но лучше не полениться отыскать рецепты выпечки с невысоким содержанием жиров и углеводов, не противоречащие принципам диеты №5.

рекомендации специалистов. Диета при панкреатите

Если спросить доктора, какой хлеб можно есть при панкреатите, врач даст несколько рекомендаций. Некоторым кажется, что любая мучная продукция строго запрещена, если воспалилась поджелудочная, но есть и сравнительно безопасная пища, которую можно смело кушать. Чтобы понять, какие разновидности хлеба не будут причиной обострения болезни, лучше обратиться к специалисту. Рассмотрим общие рекомендации.

Общая информация

Спросив у доктора, какой хлеб можно есть при панкреатите, обычно человек получает рекомендации по употреблению хлебцев, разработанных специально для диетического питания. Можно смело кушать лепешки, приготовленные из риса. Довольно безопасны и не вредят состоянию поджелудочной лаваши, приготовленные по традиционным армянским рецептам. Впрочем, такое разнообразие многим кажется слишком скудным, недостаточным. Есть ли возможность ввести большее количество хлебной продукции в рацион?

Уточняя у докторов, какой хлеб можно есть при панкреатите, можно узнать, что сравнительно безопасен несвежий хлеб. Лицам, страдающим воспалительными процессами в поджелудочной, а также иными болезнями пищеварительной системы, можно кушать сухарики. Нередко такие добавляют в чай, суп. Это делает блюдо сытнее, быстрее насыщает, а кроме того, довольно вкусно, особенно в случае, если человек любит хлебобулочную продукцию.

какой хлеб можно панкреатите

О нюансах

Если спросить у специалиста, какой хлеб можно есть при панкреатите, можно услышать рекомендации изучения состава продукта перед его приобретением. Если при изготовлении производитель использовал красящие или ароматические вещества, пищевые добавки, эмульгаторы, такое питание под строгим запретом. Если подобных включений нет, оно сравнительно безопасно, поэтому хлеб можно будет кушать. Правда, придется очень сильно ограничивать объемы, да и свежим его желательно не есть.

Традиционно употребляют при панкреатите бездрожжевой хлеб. Он считается самым безопасным и полезным при воспалительных процессах в поджелудочной. Если нет возможности кушать именно такой, отдают предпочтение сортам и разновидностям, при изготовлении которых использовался минимум дрожжей.

Виды и сорта

Если спросить у специалиста, можно или нет хлеб при панкреатите, он скажет, что многое зависит от разновидности продукта. Например, изготовленный из пшеничной муки, с использованием отрубей, произведенный из цельного зерна – это сравнительно безопасный продукт. Довольно мало рисков связано с разумным потреблением ржаного хлеба. А вот белый, приготовленный из муки самого высокого сорта – это самый опасный для человеческого организма. Он вреден поджелудочной, поскольку в обилии содержит крахмал. Под влиянием этого вещества активнее вырабатывается секрет железы, что при наличии воспалительного очага может существенно ухудшить состояние, самоощущение пациента. Как заверяют доктора, самыми вредными считаются свежеиспеченные булочки и хлеб. Они могут стать причиной рецидива хронического течения. Возможно стремительное ухудшение состояния больного.

Не будет лишним перед приготовлением пищи перед очередной трапезой изучить рекомендации, зафиксированные как меню «Стол № 5». Диета такого рода – это разработка профессионалов, предназначенная для людей, страдающих болезнями поджелудочной. Как можно узнать из рекомендаций относительно этого стола, сдобные булки строго запрещены. Пациентам крайне вредны любые пироги.

стол 5 диета меню

Продукты: влияние на организм

Врачи, разработавшие меню «Стола № 5» (диеты для больных панкреатитом), хорошо знали, что любые хлебные изделия, приготовленные с включением маргарина, опасны для больных. С такими же рисками связано потребление выпечки, произведенной с использованием сливочного масла. Подобная комбинация продуктов лишь ухудшает состояние больного органа. Если человек очень любит мучное, сладкое, ему следует по возможности заменить пироги, сдобу галетами. Есть специальное диетическое печенье. Оно довольно вкусное, а его употребление в пищу сопряжено с минимальными рисками. Не будет лишним уделить внимание многообразным сушкам, представленным в продуктовых магазинах. Они тоже сравнительно безвредны для страдающих панкреатитом.

Безопасное употребление пищи

Есть разные виды хлеба и хлебобулочных изделий, которые можно с тем или иным уровнем риска есть при воспалительных процессах в поджелудочной. Если заболевание хроническое в настоящий момент перешло в этап ремиссии, можно постепенно начать вводить в рацион белый хлеб. Оптимальным будет продукт, произведенный с пшеничными примесями или изготовленный из первосортной просеянной муки. Первое время можно есть лишь небольшие кусочки, предварительно просушенные в духовом шкафу. Во время такой обработки продукция очищается от вредных включений, излишков клетчатки. Это позволяет снизить раздражение желудка, кишечного тракта, обусловленное употреблением хлебного изделия. При этом обработка в духовке позволяет сохранить полезные для человеческого организма углеводы.

Если сухари при панкреатите поднадоели, стоит рассмотреть альтернативу – лаваш, приготовленный без использования дрожжей. Необходимо помнить: применяемая при производстве продукта мука может содержать избытки опасного для больного крахмала. Некоторые разновидности лаваша готовят из сырья, богатого тяжелыми углеводами.

черный хлеб при панкреатите

Максимум пользы

Чтобы минимизировать риски, перед использованием в пищу лаваш обрабатывают при высокой температуре. Самый простой и удобный вариант – просушить продукт в духовке. Лишь после этого можно его есть. После тепловой обработки продукт не используют в пищу сразу же. Сперва нужно дождаться, когда он остынет. Теплый лаваш, как и подогретый батон, вредны для человеческого здоровья.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб при панкреатите по праву считается самым удачным выбором для включения в рацион. Он активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Такой продукт содержит сравнительно мало крахмальных включений. Его отличительная особенность – способность быстро усваиваться, оказавшись в желудочной среде. Как можно узнать из многочисленных специальных программ питания, черный хлеб намного чаще одобряется диетологами, чем любой другой, включая пшеничный.

Черный хлеб при панкреатите нужно есть правильно и в меру. Желательно потреблять продукт, предварительно слегка подсушив. Не менее важно ограничивать объемы съедаемого хлеба. Желательно есть вчерашний продукт, когда он уже слегка черствый.

виды хлеба хлебобулочных изделий

Вкус и польза

Свежий хлеб, будь то бородинский, ржаной, не зря на вкус немного кислый. Это обусловлено наличием специфического компонента – ржаной кислоты. Такое соединение при воспалительных процессах в поджелудочной сравнительно вредно, так как в большой концентрации может спровоцировать рецидив хронического заболевания.

Как отмечают диетологи, самый лучший вариант для человека, страдающего указанным заболеванием – это сухарики, изготовленные из ржаной буханки. При этом предпочтение отдают сортам, для производства которых не использовались дополнительные ингредиенты. Следует избегать хлеба с ореховыми включениями, изюмом, тминными семенами.

Отрубной

Довольно полезен, как считают некоторые, при панкреатите хлеб с отрубями. Впрочем, есть и те, кто не согласен с этим мнением. Более того, некоторые твердо убеждены, что такие разновидности хлеба только вредят лицам, страдающим патологиями поджелудочной. Отрубной хлеб советуют исключить из рациона при остром панкреатите. Впрочем, у него есть немало плюсов. При изготовлении такого продукта используют минимум соли, а отруби обогащены йодом, кальциевыми соединениями и иными полезными микроэлементами. Правда, при панкреатите отрубной хлеб опасен из-за крахмальных включений и жиров. Будучи свежим, такой продукт с трудом усваивается человеческим желудком, создает повышенную нагрузку на поджелудочную. Под его влиянием активнее генерируется соляная кислота.

хлеб отрубями при панкреатите

Что это значит?

Отрубной хлеб можно кушать в меру и в безопасном виде. Это позволит минимизировать опасности, связанные с употреблением такого продукта. Правильное потребление хлеба позволяет уберечь организм от избыточно активной кишечной перистальтики. Отруби – это грубая пища, которая создает определенные опасности для людей, страдающих панкреатическими проблемами. Чтобы включение в рацион было полезным, отрубной хлеб предварительно сушат, только после этого кушают. Врачи рекомендуют делать тонкие сухари. Они очень хорошо сочетаются с пюреобразными супами. К одной порции достаточно не более шести кусочков. Если панкреатит из хронической формы трансформируется в рецидив, отрубной хлеб временно исключают из рациона.

Цельнозерновой

Такой продукт питания, как считают опытные врачи, позитивно влияет на состояние ЖКТ и функциональность органов, формулирующих его. Он стимулирует желчный отток, упрощает очищение организма от токсинов. Хлеб, приготовленный с цельными зернами, улучшает липидный профиль крови, очищает тело от радионуклидов. Регулярное употребление такого продукта позволяет стабилизировать биохимический состав секрета, генерируемого поджелудочной. Одновременно наблюдается улучшение качества микрофлоры кишечного тракта. Цельнозерновой стал первым хлебом, разрешенным врачами, разрабатывающими программы питания для больных. Именно его включают в рацион раньше, чем любые другие сорта.

сухари при панкреатите

После острого приступа первые неделю или две больному следует голодать. После этого допускается введение сухариков, приготовленных из хлеба с цельными зернами. В первое время в сутки можно есть не более 100 г такого продукта. Спустя несколько суток увеличивают разрешенную суточную порцию вдвое. На этапе ремиссии поджелудочная адекватно отвечает на включение в рацион небольших ломтиков хлеба. Следует есть продукт, приготовленный вчера. Свежая выпечка, даже будучи приготовленной с цельными зернами, крайне вредна.

Хлебцы

Этот продукт используют при самых разных желудочных и кишечных болезнях. Он представляет собой классический заместитель обычного мучного питания. Хлебцы можно купить почти в любом современном магазине. Достаточно обратиться в отдел, в котором представлены диетические продукты. Изготовление бездрожжевых хлебцев предполагает использование слегка подсоленной воды, в которой размачивают муку, полученную из разных злаковых культур. В процессе изготовления не применяют ароматизирующие, вкусовые добавки.

ржаной хлеб при панкреатите

Раскатка производится на очень тонкие пласты, которые затем высушиваются в разработанных специально для такого процесса печках.

польза и вред разных видов

Вкус и аромат хрустящего теплого хлеба знаком, наверное, каждому. Этот продукт можно смело отнести к числу тех, заменить которые невозможно ничем иным. Но на фоне развития некоторых недугов подразумевается строгое ограничение выпечки в меню больного. Например, при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы предписывается соблюдение строгой диеты, которая исключает из рациона большинство блюд.

При отсутствии противопоказаний разрешается включить в меню небольшое количество хлебобулочных изделий, но есть можно только определенные сорта.

Какой хлеб можно есть при панкреатите, а какой следует полностью исключить — рассмотрим эти вопросы более подробно.

Аппетитный свежевыпеченный хлеб абсолютно противопоказан больным панкреатитом

Диета при панкреатите

Панкреатит является заболеванием, на фоне которого нарушается деятельность не только поджелудочной железы, но и всего тракта пищеварения. Происходит это ввиду влияния следующих причин: развитие воспалительных процессов провоцирует полную, либо частичную блокировку протоков, выводящих ферменты, которые способствуют расщеплению веществ, поступающих с пищей. Невозможность оттока едкого секрета приводит к постепенному некротическому расслоению тканей органа.

Важный элемент лечения панкреатита — соблюдение предельно строгой диеты, допускающей к употреблению только те виды продуктов, которые легко усваиваются и не требуют излишних усилий со стороны организма в процессе переваривания. Свежий хлеб, независимо от сорта, содержит большое количество крахмалистых веществ, которые провоцируют повышенную выработку желудочных и панкреатических соков. Именно указанный аспект может спровоцировать ухудшение состояния больного и обострение недуга. В связи с этим хлеб любых сортов при панкреатите не рекомендуется есть в свежем виде.

Крахмал, содержащийся в свежем хлебе, активизирует секрецию пищеварительных соков и способствует обострению панкреатита

В высушенных хлебобулочных изделиях, независимо от сорта, крахмал присутствует в небольшом количестве, так как большая его часть испаряется вместе с лишней влагой. Соответственно, допускается обогатить аскетичный рацион больного небольшим количеством сухого хлеба, но злоупотреблять им, разумеется, не рекомендуется.

Лучше всего остановиться на следующих сортах:

  • белый;
  • ржаной;
  • с отрубями;
  • диетические хлебцы.

Белый хлеб

К числу наиболее распространенных сортов хлеба необходимо отнести белый, изготовленный с применением пшеничной муки. В качестве одной из разновидностей данного вида называется также менее популярный вариант — лаваш, в процессе приготовления которого используются аналогичные ингредиенты.

Для лучшей усвояемости белого хлеба рекомендуется его подсушивать

Белый хлеб — это чемпион по содержанию углеводов и крахмала, то есть, веществ, усвоить которые организму больного панкреатитом будет весьма непросто.

Если заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, допускается изредка побаловаться небольшим кусочком ароматного хлебушка, но в стадии обострения о нем лучше забыть.

Чтобы свести к минимуму риск обострения заболевания, желательно перед трапезой подвергнуть любой вид белого хлеба, в том числе, и лаваш, предварительной сушке. То есть, превратить продукт в сухарики. Они содержат минимальное количество сложно усваиваемых веществ, а также менее калорийны.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб при заболеваниях поджелудочной более предпочтителен, нежели иные сорта. В его состав входит минимальное количество крахмала, он менее калориен и легко усваивается.

При панкреатите рекомендован ржаной хлеб без различных добавок, которые могут спровоцировать развитие приступа

Однако, свежий ржаной хлеб содержит некоторое количество кислот, которые могут оказать негативное воздействие на тракт пищеварения. К тому же нередко употребление этого продукта в свежем виде провоцирует появление чувства тяжести.

Для того, чтобы свести к минимуму имеющиеся недостатки этого сорта, рекомендуется также употреблять его в пищу исключительно в виде сухариков. На современном рынке ржаной хлеб представлен в нескольких вариантах: с изюмом, сухофруктами, иными вкусовыми добавками. Но при панкреатите об этом разнообразии лучше забыть. Есть можно только самый обычный «черный» хлеб.

Хлеб с отрубями

Отруби при панкреатите — не самый лучший вариант трапезы, так как они провоцируют повышенную выработку желудочных соков, что может оказать негативное влияние на деятельность поджелудочной. Но присутствие их в небольшом количестве в хлебобулочных изделиях не запрещается. Более того, хлеб с отрубями, особенно в подсушенном виде — идеальный вариант для включения в меню больного.

Отрубной хлеб — оптимальный вариант для питания больных при панкреатите

Однако, и в данном случае необходимо соблюдать определенные правила, дабы избежать обострения недуга. Например, лучше всего есть такой хлеб в виде сухариков, размоченных в жидкой каше или пюре. Такой способ позволит значительно снизить нагрузку на тракт пищеварения.

Диетические хлебцы

Чаще всего в процессе приготовления этих хлебцев используется несколько различных сортов муки и злаков, что обеспечивает им массу полезных свойств.

Поэтому диетические хлебцы при панкреатите — практически идеальный вариант, которым лучше заменить все сорта хлебобулочных изделий.

Больным панкреатитом можно употреблять их и без предварительной сушки. К тому же, сравнительно недавно в продаже появились диетические хлебцы, предназначенные к употреблению именно больным панкреатитом.

Состоящие из разных сортов муки и уже подсушенные диетические хлебцы рекомендованы при разных стадиях воспаления поджелудочной железы

Итак, побаловать себя хлебом можно даже при наличии столь неприятного заболевания, как панкреатит. Если подойти к этому вопросу с умом, знать чувство меры и не пренебрегать предписанными правилами, прием в пищу хлебобулочных изделий не только не причинит вреда, но и окажет организму существенную пользу.

Как выбрать диетические хлебцы — смотрите в видео:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о