Содержание

Как правильно заварить крапиву для питья. Как правильно заварить. KakPravilno-Sdelat.ru

Главная » Как правильно заварить

Крапива полезные свойства и противопоказания. Применение.

Главная

Здравствуйте, друзья. У нас опять погода испортилась, уже два для пасмурно и солнышко нас не радует своим теплом. Как только погодка нас радует теплом, столько мам с детками у нас во дворе играют. Такой гул, столько смеха, радости. А вот испортилась погода и нет никого. У меня дочка любит на роликах кататься и на велосипеде. Правда еще не совсем умеет на роликах кататься, в отличии от велосипеда, но думаю научиться.

Сегодня хочу поговорить о таком растении как крапива. Рассмотреть полезные свойства и противопоказания, а также применение крапивы. Есть некоторые рецепты, которыми хочу с вами поделиться.

Когда я жила с родителями у нас крапива росла за домом, в основном ее использовала я. Применяла для укрепления волос, готовила настои и отвары, ополаскивала волосы. В принципе росла она у нас как сорняк, и никто на нее особого внимания не обращал. А ведь крапива очень полезное растение и от многих болезней помогает избавиться.

Родители с лечебной целью у меня крапиву не применяли. Слышала только от знакомых о пользе крапивы. Мне и самой интересно настолько ли крапива полезна как о ней говорят и может ли она нанести организму вред. Вот и решила собрать о крапиве всю полезную информацию в своей статье.

Крапива. Полезные свойства

  • Крапива содержит магний, калий, кальций, железо, марганец, хром, медь. Витамин К, Е, А, С, а также витамины группы В, дубильные вещества, фитонциды, флавоноиды, органические кислоты.
  • Крапива содержит витамин К. А витамин К, помогает прекратить всякие кровотечения. Улучшает свертывание крови.
  • Крапива содержит огромное количество кальция.
  • Крапива, благодаря наличию витаминов и полезных веществ, повышает наш иммунитет.
  • Крапива стимулирует обмен веществ в организме.
  • Используют крапиву для ухода за волосами. Более подробно, о всех рецептах для укрепления и роста волос, а также о применении крапивы против перхоти, можно прочитать в моей статье #171;Крапива для волос #171;. Если у вас выпадают волосы, то рецепты в статье окажутся для вас очень полезными.

Главная

  • Крапива благоприятно влияет на работу поджелудочной железы. Применяют крапиву для снижения уровня сахара в крови.
  • Крапива возбуждает аппетит.
  • Благодаря наличию в листьях крапивы муравьиного спирта, крапива обладает очистительным действием. Помогает крапива вывести из организма токсины.
  • Полезна трава крапива для печени, мочевого и почек.
  • Корни крапивы обладают мочегонным свойством.
  • Крапива укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Крапива помогает нормализовать женский цикл.
  • Трава применяется при радикулите, ревматизме, болях в мышцах.
  • Отвары крапивы применяют при внутренних кровотечениях, как кровоостанавливающее средство.
  • Также крапиву применяют в виде компрессов, которые прикладывают к ранам, ссадинам, порезам.

В древности говорили, что крапива прекрасно заменяет #171;7 лекарей#187;. Все дело в том, что наши предки знали, крапива универсальное растение, которое помогает избавиться от многих болезней. Кроме этого наши предки применяли крапиву в магических обрядах, изготавливали из нее оберег для дома.

Крапиву применяют и в кулинарии, в основном используют молодые листочки крапивы, из нее готовят салаты, ее добавляют в борщ и суп, используют крапиву и как начинку для пирогов и пирожков.

Появляется крапива ранней весной, как только снег сходит с земли и пригревает солнышко. Крапива во времена голода спасала целые народы. Так как крапива была одним из первых растений, которые появлялись ранней весной.

В настоящее время крапива широко применяется как в народной, так и в официальной медицине, входит эта трава в состав различных сборов. Помимо своих лечебных и полезных свойств, крапива имеет и ряд противопоказаний. Давайте с ними ознакомимся.

Крапива. Противопоказания

  • Противопоказано применять препараты из крапивы беременным женщинам, так как повышается тонус матки. Что может спровоцировать преждевременные роды.
  • Крапиву не следует применять людям, у которых густая кровь, так как это растение способствует сгущению крови.
  • Также крапива противопоказана при тромбофлебите и варикозе.
  • При гипертонии крапиву применяют с осторожностью. Если у вас часто повышается давление, рекомендую вам прочитать мою статью на блоге #171;Как снизить давление #171;. В статье написаны народные рецепты, которые помогают снизить высокое давление.
  • Препараты из крапивы противопоказаны при индивидуальной непереносимости и аллергии на растение.

Главная

Применяют крапиву практически при любом заболевании. Но перед применением важно ознакомиться с противопоказаниями. Если вы страдаете болезнями мочевого пузыря, почек, анемией, болезнями печени, нарушением обмена веществ, крапива вам станет помощником.

Крапива. Применение

Для улучшения состава крови и для укрепления организма применяют такой настой из крапивы. Ложку крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают около двадцати минут, процеживают. Принимают по стакану несколько раз в день.

При авитаминозе применяют сок крапивы. Листья молодой крапивы измельчают, отцеживают сок через марлю и принимают по чайной ложке три раза в день, запивая водой.

Как общеукрепляющее средство, сок крапивы смешивают с медом в пропорции 2:1 и принимают три раза в день по столовой ложке.

Из листьев крапивы можно приготовить вкусный и витаминный чай. Смешивают в равных пропорциях листья крапивы, листья смородины и плоды шиповника. Ложку смеси этих трав заливают пол литром кипятка, настаивают в термосе. Процеживают и пьют как чай. Такой чай очищает сосуды, полезен для почек и печени.

Крапиву прикладывают к гнойничкам, ранам, язвам. Кроме того, растение обладает кровоостанавливающим действием и если нужна срочная остановка крови, то тут на помощь придут лечебные свойства крапивы.

Благодаря своим кровоостанавливающим лечебным свойствам, сок крапивы женщины применяют при обильных менструациях. Применяют по чайной ложке несколько раз в день, предварительно растворив сок в небольшом количестве воды. Но я рекомендую вам, перед применением крапивы проконсультироваться с гинекологом.

Как правильно заварить крапиву чтобы сохранить полезные свойства крапивы?

Нужно взять четыре молодых листочка крапивы залить их стаканом воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и выключить огонь. Крапиву настаивают около 30 минут. Процеживают и пьют по стакану несколько раз в день.

Крапива имеет достаточно больше количество полезных свойств, но есть и противопоказания к применению крапивы. К крапиве нужно относиться серьезно. Обращаю ваше внимание на то, что применение крапивы с лечебной целью, возможно лишь после консультации с врачом.

Также предлагаю вам ознакомиться с видео материалом о крапиве.

Главная

Крапива для похудения. Свойства и рецепты

Многие считают крапиву сорняком, но это совсем не так. Она является источником многих питательных веществ и очень полезна для организма. С давних времен трава используется для лечения многих заболеваний. Сейчас же она применяется как компонент в медицине и в частности в диетах для похудения.

Крапива имеет высокое содержание белка (до 8 гр на 100 гр), много железа и селена – это если ее употреблять в сушеном виде, а если в свежем, то количество полезных компонентов увеличивается втрое. Также она богата витаминами А, С, К, Е и обладает антиоксидантными свойствами, что способствует очищению и детоксикации организма.

Учитывая все многочисленные качества этой травы, используются практически все ее части – как листья, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами, так и корни, в которых сосредоточены полисахариды и жирные кислоты.

Полезные свойства крапивы

  • Крапива обладает сосудосуживающим свойством, что делает ее полезным средством для остановки кровотечений.
  • Имеет способность очищать организм от токсинов и шлаков. Именно поэтому широко используется в программах для похудения.
  • Выводит кислотные отходы с организма.
  • Используется при заболеваниях печени, подагре, камнях в почках.
  • Мощное средство от перхоти и помогает в оздоровлении волос.
  • Отличное мочегонное, выводит лишнюю жидкость с организма и уменьшает воспаление мочевых путей.
  • Имеет антивирусное и антимикробное действие.
  • Помогает регулировать менструальный цикл, останавливая маточные кровотечения.
  • Даже если у вас есть такие проблемы как усталость, анемия или истощение, то крапива зеленая может помочь предотвратить их.
  • Если пить сок крапивы двадцать дней, по ½ стакана в день, то это поможет укрепить сосуды.
  • Лечит избыток эстрогена у женщин.
  • Помогает устранить целлюлит и снизить вес.

Крапива для похудения

Крапива является хорошим помощником для всех, кто желает ускорить процесс снижения веса. Так как в своем составе она имеет серотонин и ацетилхолин, которые способны подавлять аппетит.

Выпив перед едой чашечку чая или настоя из крапивы вы значительно уменьшите ощущение голода, а следовательно запросто выдержите любые ограничения во время диеты. Именно по этому крапива при похудении рекомендована врачами и диетологами. Листья крапивы используют для приготовления чаев, настоев, отваров, а также диетических супов и салатов.

Как пить чай из крапивы для похудения

Употребляя травяной чай и отвар крапивы для похудения, очень важно выполнять определенную процедуру. А именно #8212; пить теплыми и не менее, чем за двадцать минут до приема пищи и желательно с лимонным соком. Этим вы повысите очищающее действие напитков из крапивы.

А если ко всему прочему после приема чая или отвара из крапивы еще и дать пятнадцатиминутную физическую нагрузку, то свойства напитков максимально усилятся и жиры будут сжигаться намного быстрее.

И еще одно условие – не принимать пищу после семи вечера и до утра, так как в это время кишечник усиленно абсорбирует токсины и вредные жиры, утилизируя их с организма.

Не следует употреблять больше трех чашек чая за день, дабы не навредить здоровью.

А для того, чтобы ускорить процесс похудения, нужно обязательно сочетать настой или чай из крапивы с низкокалорийной диетой и физическими упражнениями.

У вас может возникнуть вопрос: «Можно ли похудеть на напитках из крапивы без диет?». Конечно можно, вы будете постепенно очищать организм от жировых отложений и токсинов, но в таком случае вес будет снижаться очень медленно. Далее рассмотрим как настаивать и заваривать крапиву.

Главная

  • Листья свежей крапивы #8212; 1 горсть или 1 чай. лож. сушеной
  • Сок лимона #8212; ½ чай. лож.
  • Вода #8212; 250 г

В кипящую воду опустить сушеные или свежие листья крапивы. Дать прокипеть 3-5 минут. Затем пусть отвар немного остынет, добавить лимонный сок и пить теплым.

В термос положить крапиву, залить кипятком и укутав, дать настояться пять минут. Далее процедить и пусть настой немного остынет. Добавить мед. Пить крапиву в теплым виде.

Еще с крапивой можно приготовить очень вкусные диетические блюда, используемые для похудения. Ее молодые листья добавляют в салаты и супы. Их рецепты привожу ниже.

Главная

  • Листья крапивы свежие #8212; горсть ( используются только верхние молодые листья крапивы)
  • Лук #8212; штука
  • Кабачок #8212; 1 штука
  • Оливковое масло #8212; 2 ст. лож.

Вымыть листья крапивы и мелко нарезать, лук нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле, добавив щепоть соли. Кабачок также нарезать кубиками. Далее воду доводим до кипения, кладем туда кабачок, обжаренный лук и варим на медленном огне двадцать минут. Затем солим, добавляем зелень, крапиву и варим еще 2-3 минуты. При желании можно добавить немного специй.

  • Листья крапивы ( свежие) – 40 г
  • Грибы отварные #8212; 50 г
  • Чеснок #8212; 1 зубок
  • Соль – по вкусу
  • Яйца отварные #8212; 2 шт.
  • Масло оливковое #8212; 1 ст. лож.

Крапиву ошпарить кипятком и мелко нарезать. Грибы мелко нарезать, чеснок измельчить, нарезать яйца, все ингредиенты смешать и полить оливковым маслом. Немного подсолить.

Хотя крапива и очень полезна, но все же есть противопоказания к ее употреблению. И они следующие:

  • Гипертоническая болезнь
  • Не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови
  • Имеющим аллергические реакции на крапиву
  • Следует избегать людям, страдающим отеками из-за почечной или сердечной недостаточности

Сама по себе крапива как средство для похудения малоэффективна и не сделает быстро фигуру стройной. Она может стать лишь вспомогательным дополнением к низкокалорийной диете и тем самым помочь ускорить снижение веса. Еще крапива может стать хорошим дополнением к ежедневным физическим тренировкам, так как улучшает обмен веществ и снижает аппетит.

Источник: http://lovely-ledy.ru/pitanie/lekarstvennye-travy/krapiva-dlya-poxudeniya.html

Польза чая из крапивы. Рецепты крапивного чая

ГлавнаяКрапива всем известный сорняк, летом она есть везде в лесу, в городе, на даче. Как только начинаешь думать о крапиве, сразу вспоминаешь, как она жжется. Да, неприятно, но вы подумайте о крапиве как о растении, которое богато витаминами и микроэлементами. Подумали? Молодцы, теперь я вам расскажу, что же все-таки в ней такого полезного.

Всеми нами нелюбимая крапива богата такими микроэлементами как калий, магний, фосфор, железо, сера, кальций, а еще в ней есть витамин С (аскорбиновая кислота), витамин К и каротин. Также крапива богата белком, крахмалом и дубильными веществами. Теперь убедились что крапива это не просто сорняк, а целая кладовая полезных веществ? Недаром её частенько употребляют в пищу знающие люди. Я вам расскажу об одном легком и очень полезном способе употребления крапивы с чаем .

Рецепт чая из крапивы


Для приготовления чая из крапивы нам понадобится: 2 столовых ложки сушеных листьев крапивы, 2 литра кипятка. Заливаем крапиву кипятком, и убираем в темное место на 30-50 минут. Если такой чай пить постоянно на протяжении нескольких месяцев, то ваш организм почувствует себя намного лучше, так как в свойствах такого чая очищать наш организм, выпивая такой чай, мы очищаем кровь, почки, повышаем тонус кишечника и матки. Чай из крапивы оказывает на наш организм общеукрепляющее действие.

Для приготовления чая из крапивы можно использовать не только сушеные листья, но и молодые только что сорванные листочки, в такой чай можно добавлять и другие полезные ягоды и фрукты, можно заварить чай с шиповником или брусникой, можно добавить в чай апельсин или лимон. В приготовлении чаёв у нас с вами очень богатое поле деятельности для нашей фантазии.

Рецепт чая из крапивы и шиповника


Для приготовления чая из крапивы и шиповника возьмите 2 ст. л. сушеных или свежих листочков крапивы, горсточку ягод шиповника (на ваш вкус), залейте крапиву 2 литрами кипятка и уберите настаиваться примерно на 2-3 часа. Такой чай лучше всего заваривать в термосе. Данный чай также очень полезен для организма, ведь к полезным свойствам крапивы добавляются еще и полезные свойства шиповника.

Не забывайте, чтобы достичь полезного воздействия на организм, чай из крапивы нужно пить регулярно на протяжении нескольких месяцев примерно по 1 литру в день.

Источник: http://chaepedia.com/tea_article/149-polza-chaya-iz-krapivy-recepty-krapivnogo-chaya.html

Источники: http://narodnayamedicina.com/krapiva-poleznye-svojjstva-i-protivopokazaniya-primenenie/, http://lovely-ledy.ru/pitanie/lekarstvennye-travy/krapiva-dlya-poxudeniya.html, http://chaepedia.com/tea_article/149-polza-chaya-iz-krapivy-recepty-krapivnogo-chaya.html

Комментариев пока нет!

От чего помогает отвар крапивы и рецепт его приготовления

От чего помогает отвар крапивы и рецепт его приготовления

Суббота, 16 июня 2018 05:02

Крапива – это многолетнее травянистое растение, с выраженными лечебными свойствами. И сегодня дорогие читатели нашего сайта, мы хотим вам рассказать от чего помогает отвар крапивы и предложить его рецепт. Вы узнаете, как приготовить отвар, чтобы иметь возможность наслаждаться его различными лечебными свойствами.

От чего помогает отвар крапивы. Лечебные свойства

Лечебное растение – крапива, считается источником минералов, таких как фосфат, железо, бета-каротин и кальций.

Она содержит большое количество аминокислоты, муравьиной и фолиевой кислоты, и хлорофилла, которые, в свою очередь, делают крапиву отличным средством для укрепления иммунной системы, уменьшая риск возникновения гриппа или простуды. Даже если у вас есть такое заболевания, как анемия, а также присутствуют усталость и частые стрессы или переутомление, отвар крапивы может помочь преодолеть их.

Это лечебное снадобье действует в основном как кровоочистительное средство, а благодаря его мочегонному действию способствует естественной очистки организма, будучи полезным, чтобы уменьшить или избежать задержки жидкости, что способствует выведению накопленных токсинов.

Благодаря наличию дубильных веществ, крапива обладает также вяжущими свойствами и поэтому отвар успешно может быть использован, чтобы остановить понос, в случае колита или дизентерии. Также является хорошим народным средством, чтобы на время остановить кровотечение, одновременно помогает контролировать дискомфорт от геморроя.

Отвар крапивы. Рецепт

Далее мы представим пошаговый рецепт приготовления этого полезного народного средства

Что нам понадобится?

  • 50 грамм листьев крапивы;
  • 1 литр воды.

Как приготовить отвар крапивы?

  1. Вскипятить в кастрюле стакан воды;
  2. Добавьте листья крапивы
  3. Кипятите в течение 3 минут;
  4. Профильтруйте;
  5. Остудите;
  6. Пейте.

Отвар из крапивы нужно пить после еды, по 100 мл.

Противопоказание

Учитывая мочегонные свойства отвара, не рекомендуется использовать одновременно с препаратами, диуретиками.

Теперь вы знаете рассказать от чего помогает отвар крапивы и как его приготовить. Имейте в виду, что вы должны всегда консультироваться с врачом, особенно если вы страдаете сердечно-сосудистым заболеванием или заболеванием почек. Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!


польза и вред, рецепты из свежих и сушеных листьев

Польза лекарственных растений известна с давних времен. На их основе готовится немало лекарств, признанных официальной медициной. Одним из таких чудодейственных средств является чай из крапивы. Его можно использовать для облегчения симптомов многих заболеваний.

Листья крапивыЛистья крапивы

Для приготовления чая годится лишь двудомная крапива

Полезные свойства

Крапива является источником большого количества микро- и макроэлементов, витаминов (B1, B2 и K). Растение богато аскорбиновой кислотой (в 2 раза больше, чем в ягодах черной смородины), дубильными и белковыми веществами, содержит муравьиную и пантотеновую кислоты, каротин, превышающий его содержание в моркови, крахмал, флавоноиды, минеральные соли. Полезные свойства жгучей травы успешно используются в медицине, косметологии и кулинарии.

Чай с крапивой оказывает укрепляющее действие на иммунитет, обладает отличным мочегонным эффектом и способствует избавлению от отеков.

Такой настой особенно полезен женщинам. Он помогает нормализовать цикл и устранить симптомы наступающей менопаузы, выводит из организма токсины и нормализует работу печени и почек.

Благодаря достаточно большой концентрации железа помогает снизить риск развития анемии. Такой настой регулирует работу поджелудочной железы, а также содержание сахара в крови.

Свойства крапивного чая позволяют принимать его при

  • похудении;
  • артрите;
  • рините аллергического происхождения;
  • воспалении слизистых оболочек полости рта.

Чайный напиток с крапивой полезен людям, страдающим от заболеваний печени и желчного пузыря. Кроме того, он благотворно влияет на состояние стенок сосудов, делая их более прочными и эластичными.

Употреблять такой настой можно по 1/3 стакана 3 раза в день. Превышение этой нормы может причинить вред вашему здоровью. Возможны диарея, головокружение, бессонница или потеря аппетита. Кроме того, стоит отказаться от его употребления в жаркую погоду.

Чай из крапивы с листьями

Чай из крапивы с листьями

Противопоказания

Назвать крапивный чай полностью безопасным нельзя. В некоторых случаях он может нанести вред здоровью. Среди противопоказаний выделяют:

  • Повышенная свертываемость крови и тромбофлебиты.
  • Полипы и опухоли, кровотечения невыясненной этиологии.
  • Заболевания, лечение которых требует оперативного вмешательства.
  • Почечная и сердечная недостаточность.
  • Варикозная болезнь.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 6 лет.
  • Индивидуальная непереносимость.

Напитки на основе крапивы следует принимать с осторожностью и только после консультации врача при атеросклерозе, гипертонии.

Рецепты чая

Из свежей крапивы

Особая польза будет от напитка, приготовленного из молодых листочков небольшого размера, крупные старые придадут напитку излишнюю горечь. Собранные листья следует тщательно промыть и очистить от загрязнений.

На каждые 250 мл будущего чая вам понадобится около девяти листиков крапивы. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и накройте крышкой. Варить такую смесь следует около десяти минут. За это время вода приобретет легкий зеленоватый оттенок. Листья из готового чая рекомендуется удалять, так как они придают горечь.

Из сушеных листьев

Если вы не хотите заниматься сбором крапивных листьев или решили приготовить чай зимой, то лучше воспользоваться высушенным сырьем. Оно имеет те же свойства, что и свежие листья. В аптеке можно приобрести как рассыпную крапиву, так и в форме фильтр-пакетов.

На один стакан чая понадобится 1-2 чайной ложки сырья. Залейте ее кипятком и накройте крышкой. В таком состоянии крапива может хорошо напариться. Этот процесс должен занимать 5-10 минут. После этого отвар нужно будет процедить. Такой чай можно пить как холодным, так и горячим. Если его вкус кажется вам не слишком приятным, то добавьте немного меда и лимона.

Сухие листья растения можно заваривать и методом «водяной» бани.

  1. Около 10 г (2 столовые ложки сырья) поместить в эмалированную посуду и залить 1 стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды. Накрыть крышкой.
  2. Поместить емкость в посуду большего размера с кипящей водой, протомить на небольшом огне 15 минут.
  3. Вынуть посуду с сырьем из воды и остудить при комнатной температуре 45 мин.
  4. Процедить, сырье отжать, а настой довести до 200 мл кипяченой водой.

Приготовленный напиток хранить в холодильнике не более суток. Перед употреблением взбалтывать.

С добавлением шиповника

Листья крапивы применяются также в различных фито сборах. Самым вкусным и полезным считается сбор чая из крапивы с шиповником.

Его можно приобрести в аптеке или, смешав ингредиенты, приготовить самостоятельно.

Способ 1: Для этого надо взять по две столовые ложки плодов шиповника и листьев крапивы, засыпать в термос и залить 2-мя литрами кипятка. Настаивать чай 3 часа.

Такой напиток максимально насыщен витаминами, ведь чай из шиповника не менее полезен, чем из крапивы.

Способ 2: Смешать 6 г плодов шиповника (в 1 ст. л. около 10 г), 2 г ягод брусники с 2 ч. л. измельченных листьев крапивы. Залить 500 мл кипятка. Проварить 10 минут, затем настоять 4 часа под крышкой, процедить. Пить по ½ стакана до еды за 20 минут.

Чашка чая из крапивы

Чашка чая из крапивы

Заготовка листьев жгучей травы

Всем известно, что после прикосновения к крапиве на коже остаются небольшие ожоги. Такие ее свойства обусловлены наличием на листиках маленьких жгучих волосков. Поэтому заготавливать листья для настоя необходимо в перчатках.

Время для сбора – с июня по август во время цветения крапивы, после 9 утра, как просохнет роса, в сухую ясную погоду, место – вдали от проезжих дорог, промышленных объектов, в экологически чистом районе. Для заготовки подходят хорошо развитые, без желтизны, не увядшие, не подпорченные насекомыми листочки.

Сушить их можно как на открытом воздухе, так и в помещении. Но обязательно вдали от солнечных лучей (иначе хлорофилл разрушается, а листья буреют или обесцвечиваются) и в хорошо проветриваемом месте.

Сырье раскладывают тонким слоем на ткань или чистую бумагу и по мере подсыхания верхней части переворачивают. Не допускается сушка на высоких температурах выше 50°С, это приводит к потере полезных веществ.

Готовность определяют по сухим ломким листикам темно-зеленого цвета. Перед тем, как поместить высушенную крапиву на хранение, надо перебрать и удалить веточки и стебельки.

Хранят заготовку для чая в бумажных пакетах или плотно закрытых стеклянных банках в сухом темном месте. Важно написать на емкостях время сбора сырья, срок хранения – 1-2 года. Периодически заготовку рекомендуется проверять на наличие испорченных листочков.

Целебные свойства чая из крапивы помогут укрепить здоровье и повысить иммунитет.  Главное, правильно его заваривать и не превышать рекомендуемой дозировки. Помните, что чрезмерное употребление такого напитка может причинить вред.

фото: depositphotos.com/benjaminlion, Irlucik, nanka-photo

Как заваривать крапиву для питья: рецепты пошаговые

Как правильно заваривать крапиву для питья? Не касаясь полезности крапивы — это обширная и сложная тема, для которой нужно будет сделать отдельную статью — советую вам обязательно научиться использовать жгучее растение как основу для приготовления напитков. В первую очередь, конечно же, чая. Причем я буду использовать слово «чай» в его настоящем смысле, потому что обычные листья крапивы, заваренные кипятком — это настой. Его готовить тоже научимся. Но сначала — несколько слов о том, зачем вообще все это нужно.

Общеизвестно, что основные неприятности с самочувствием приходят с наступлением весны. Это следствие долгого зимнего затворничества в стенах дома. Жгучие морозы мешают выехать на природу, чтобы подышать свежим воздухом. Достаточно часто наступает упадок сил вследствие постоянного переутомления на работе. Дополнением ко всему негативному обостряется реакция человеческого организма на злоупотребление табаком, алкоголем. Именно в этот опасный для здоровья период крапивный чай придет вам на помощь. Ненавистный в летнюю пору сорняк, весной крапива просто незаменима для эффективного очищения крови, активизации всех жизненных сил, пополнения запасов витаминов, микроэлементов.

Специальный напиток, приготовленный из крапивы – настоящая кладезь полезных веществ. В состав крапивы входят такие ингредиенты, как белки, крахмал, дубильные вещества, калий, магний, железо, сера, фосфор, кальций, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин К, каротин. Для приготовления целебного напитка из крапивы можно использовать прошлогодние запасы высушенной травы. Однако по возможности лучше весной употреблять в качестве заварки именно свежее растение.

Чай зеленый со свежими листьями крапивы

Ингредиенты:

  • 1 стакан кипятка;
  • 1 небольшое молодое растение крапивы;
  • пол-чайной ложки зеленого чайного листа.

Приготовление:

Завариваем в чашке обычный зеленый чай. Через 5 минут добавляем туда крапиву и даем настояться 10 минут. Чашку надо обязательно накрыть. Спустя указанное время процеживаем, добавляем сахар или мед по вкусу, пьем и наслаждаемся.

Чай из крапивы и шиповника

Крапиву очень часто используют в различных фитосборах. Их можно купить готовые или приготовить в домашних условиях. Крапива прекрасно сочетается с шиповником. Можно взять 2 ст. ложки листьев крапивы и горсть шиповника, залить сбор кипятком (примерно 2 литра) и настоять 2-3 часа в термосе. Получится очень вкусный, а самое главное, полезный чай. Посмотрите, как правильно высушить шиповник, чтобы в зимний период у вас был собственный запас ягод для приготовления напитков.

А как использовать горячие напитки из крапивы в лечебных целях? Сайт neboleyka.info  рекомендует использовать такие рецепты:

Как заваривать сушеную крапиву

Для укрепления организма и очищения почек полезно время от времени употреблять настой сушеных крапивных листьев. На 2 столовые ложки сушеного растения возьмите литр кипятка, залейте в термос, добавьте крапиву и настаивайте полчаса. Затем процедите, добавьте лимонную цедру и мед по вкусу, выпейте. Могут пользоваться этим рецептом все, кроме детей и беременных. И кстати, не могу не отметить: пить чай с крапивой намного приятнее и дешевле, чем употреблять лекарства от камней в почках

Как заваривать,польза для организма чая из крапивы

Крапиву незаслуженно считают сорняком, но многие специалисты уверены — именно это растение сможет укрепить иммунитет и защитить организм от многих заболеваний. Лечебный чай на основе свежих или сушеных побегов полезен в любое время года, но особенно его рекомендуют в период сезонных иммунодефицитов. Его легко приготовить в домашних условиях и пить в том числе для профилактики.

Крапивный чай

Крапива — что это за растение?

Различают две разновидности крапивы — жгучая и двудомная. Считается, что именно второй вид обладает лечебными свойствами. В составе отваров или настоев его используют в фитотерапии заболеваний различных систем органов, а также в косметологии.

Крапиву можно найти в лесах или парках, а в сушеном виде она продается в аптеках. Двудомные особи можно отличить от жгучих — у них не будет мелких волосков на листовой поверхности. Стоит помнить, что растения, собранные в условиях города, на обочинах дорог или около свалок целебными свойствами не обладают и могут взывать отравление.

Механизм действия и показания к применению

Крапива — это источник витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они оказывают влияние на организм человека на клеточном уровне, вступая в химические реакции. В сезон, когда можно найти зеленые стебли и свежие листья, их рекомендуется добавлять в салаты. Сушеное сырье также можно заготовить самостоятельно, но в аптеках оно продается в составе сборов.

чай заваривается в чашке

Лечебные средства на основе крапивы оказывают комплексное воздействие:

  • активизируют работу иммунной системы;
  • снимают тошноту и боль в желудке, полезны при повышенном газообразовании;
  • восстанавливают прочность сосудистых стенок;
  • снимают различные проявления аллергических реакций;
  • участвуют в процессах кроветворения.

Крапиву двудомную рекомендуется принимать при воспалительных заболеваниях печени, желудка и кишечника, для снятия сезонной аллергии. Кроме того, травяной чай на ее основе назначают женщинам в период лактации — его компоненты стимулируют выработку молока. При анемиях разного происхождения, снижении уровня гемоглобина это средство восстановит состав крови.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на натуральное происхождение, крапива относится к лекарственным средствам с сильным действием. Она способна изменять свойства крови, делая ее более вязкой. По этой причине, перед началом курса лечения необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний:

  • заболеваний сердца и сосудов, в том числе варикозного расширения вен;
  • хронической почечной или печеночной недостаточности;
  • кровотечений из сосудов внутренних органов или даже мелких капилляров на слизистых оболочках;
  • повышенной свертываемости крови.

Для того, чтобы сделать действительно безопасное и полезное лекарство из крапивы, необходимо удостовериться в ее качестве. В пищевых целях и для приготовления чая подойдут только те растения, которые были собраны в экологически чистых районах. Загрязненные листья, а также те, в чьем происхождении нет уверенности, лучше не использовать.

настой крапивы

Рецепт чая с крапивой

Чай из крапивы — одно из проверенных народных средств. Летом его можно готовить из свежих стеблей и листьев, а зимой добавлять сушеное сырье. Существует несколько вариантов приготовления лечебного средства, и каждое из них эффективно.

Рецепт из свежей крапивы

Молодые листья и стебли промывают под водой и складывают в кастрюлю. Затем их нужно залить водой, а емкость поставить на плиту и довести до кипения. Далее средство варят на медленном огне не менее 15-ти минут, после чего снимают и процеживают.

Чай из сухой крапивы

Выделить полезные вещества из сухого вещества можно и быстрее. На 3 ложки высушенной крапивы понадобится 0,5 или 1 ж кипятка. Сырье заливают водой и оставляют настаиваться под крышкой. Уже через 10—20 минут чай будет готов, останется его процедить.

Чай из сухой крапивы

Чай из крапивы с шиповником

Шиповник не менее полезен для организма, чем крапива. Сочетание этих двух растений в чае повышает активность иммунной системы в несколько раз. Рецепт приготовления средства прост:

  • поместить по 3 ложки крапивы и шиповника, залить кипятком;
  • поставить лекарство на огонь и дождаться кипения;
  • снять емкость с плиты и оставить ее настаиваться на несколько часов.

Комбинации различных народных средств особенно популярны благодаря их комплексному действию на организм. Однако, не стоит добавлять компоненты в лекарства, если есть опасения в их сочетаемости.

Как пить чай из крапивы для здоровья

Травяной отвар с добавлением крапивы — это лекарство. Он не должен заменять чай или кофе, не стоит также добавлять к нему сахар или мед для вкуса. Средство выпивают трижды в сутки, за 15—30 минут до еды. Курс лечения может быть длительным, но для этого его принимают в минимальной дозировке.

Если чувствуется упадок сил, нужно восстановить силы после зимы или длительной напряженной работы — достаточно заварить чай с крапивой и пить его по инструкции. Это растение также можно сочетать с дополнительными народными средствами: шиповником, брусникой, другими ягодами или травами. Однако, перед началом лечения и особенно перед приготовлением комплексных сборов по собственным рецептам стоит проконсультироваться со специалистом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Список литературы

При написании статьи,автором были использованы следующие материалы:

Книга Минди Тумэй «Травяные чаи»

Энциклопедия травяных чаёв, 1997 г.

Книга «Чайные травы» Авторы: Сергей Апполонов и Наталья Апполонова

«Целительные травяные чаи» Автор: Джессика Худрэт

«Лечебные чаи» Авторы: Михаил Ингерлейб и Лариса Славгородская

Как правильно заварить крапиву для питья



Правильно пить отвар крапивы

Крапива — это самое известное растение в нашей местности. Не найти ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не обжегся этим растением, не найти дачника, который бы не пытался избавиться от нее, как от злостного сорняка. И конечно же, мало кто не осведомлен об многочисленных лечебных свойствах крапивы.

Листья крапивы, лечебные свойства

В мире существует около 40 видов крапивы, лечебными считаются только два из них — двудомная крапива и жгучая крапива. Причем, исходя из многочисленных исследований, химический состав данных видов растения, необычайно схож.

Листья крапивы и лечебные свойства, определяются теми микроэлементами и витаминами, которые входят в данное растения, прежде всего это хлорофилл. Хлорофилл имеет стимулирующее и тонизирующее действие, повышает активность матки и кишечника, улучшает дыхательную и сердечно-сосудистую систему, восстанавливает пораженные ткани. В состав крапивы, так же входят органические кислоты, которые помогают укрепить иммунитет, сопротивляемость организма к разным бактериям. А так же, секретин, который усиливает обменные процессы, стимулирует выработку инсулина в организме, снижает показатель сахара в крови.

Кроме того, благодаря содержанию большого количества витаминов, крапиву называют природным концентратом витаминов. Благодаря витамину К, крапива, способствует выздоровлению при заболеваниях печени, имеет выраженное кровоостанавливающее действие, как при внешних, так и при внутренних — легочных, маточных, кишечных, почечных кровотечениях, предупреждает остеопороз. Высокое содержание витамина С, объясняет повышение защитных функций организма после приема настойки крапивы. Ещё одним полезным лечебным растением является цветок алоэ.

Как применять крапиву

Многие интересуются о том, как применять крапиву. В основном врачи рекомендуют употреблять крапиву внутрь в виде чая или настоя. Доза и количество приемов, при этом назначается врачом, в зависимости от заболевания.

Стоит заметить, что в наше время крапива, широко применяется не только в медицины, но и в кулинарии — из нее готовят множество полезных блюд. Ведь, кроме многочисленных болезней, от которых может избавить крапива, она может пополнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Особенно необходимо это весной, когда наш организм нуждается в очистке от вредных веществ, накопившихся за зиму и в насыщении необходимыми витаминами.

Известны так же мочегонные и желчегонные способности крапивы, что позволяет ее применение для лечения почек, печени, желчевыводящих путей и органов желудочно-кишечного тракта.

Как правильно заваривать крапиву

Многие специалисты в области лечебных трав, обращают внимание на то, как заваривать крапиву. Ведь для сохранности всех лечебных свойств листьев крапивы, важно знать, как правильно заваривать крапиву.

Так, для приготовления чая из крапивы, необходимо насыпать 1 ч.л. сухих листьев крапивы в заварник или чашку, залить кипятком 250 мл. и дать настояться около 10-15 минут.

Для того, чтобы приготовить настой из листьев крапивы, необходимо 1 ст.л. сухих листьев крапивы, положить в эмалированную посуду, залить кипящей водой (100 мл.) накрыть крышкой и подержать на небольшом огне 15 минут. После чего остудить, затем процедить, а оставшиеся листья отжать. Получившийся настой, довести до 200 мл. охлажденной кипяченной водой.

Не смотря на многочисленные лечебные свойства, листья крапивы, как и любое другое лекарственное средство, имеет противопоказания. Прежде всего — это беременность, повышенная свертываемос

Как правильно заварить свежую крапиву для питья. Отвар крапивы

Крапиву двудомную, можно встретить на берегах рек, пустырях, на обочинах дорог. Заросли этого жгучего растения, достигающего порой двухметровой высоты, обычная картина для местностей с умеренным климатом.

Крапива относится к растениям многолетним, у нее стебли высокие, четырехгранные, форма листьев яйцевидно-ланцетовидная.

Цветет, начиная с июня по сентябрь зеленоватыми цветками, объединенными в соцветия.

Растение хотя и считается сорным, но благодаря своему уникальному химическому составу с давних времен используется в народной медицине.

Все богатство в листьях, они содержат не только витамины K, C, E, B, каротин, но и дубильные вещества, органические кислоты, соли, хлорофилл. Перечислять можно долго.

Наглядно о пользе говорит то, что в крапиве витамина C больше почти в два раза, чем в лимоне и черной смородине, а по каротину опережает морковь.

Съев салат, заправленный листьями крапивы можно обеспечить себя витаминами на сутки.

В старину на Руси листья крапивы добавляли в хлеб, суп, кашу и тем спасались от авитаминоза и цинги.


Гипократ и Диоскорид − ученые Древней Греции открыли целебные свойства сока свежих листьев крапивы, описали в своих трактатах, советовали использовать сок для лечения ран. Кровоостанавливающие свойства дает витамин K, он улучшает свертываемость крови, препятствует воспалению.

Хлорофилл, входящий в состав листьев, также ускоряет заживление ран. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Он полезен для органов дыхания, улучшает работу сердца и сосудов, налаживает обмен веществ, тонизирует работу кишечника. Хлорофилл применяют при производстве препаратов для лечения лучевой терапии.

Волосы, кожа и ногти нуждаются в витаминах, которые есть в крапиве, а именно E и В. Они же ускоряют заживление ран от ожогов, замедляют старение, снимают хроническую усталость, помогают снизить вредные воздействия лекарственных препаратов.

Препаратами из крапивы можно лечить заболевания, в основе которых аллергия. К ним относятся крапивница, сенная лихорадка, аллергический конъюнктивит, зудящий дерматит. Эффект при лечении и профилактике этих болезней достигается благодаря его антигистаминному действию, способности снимать воспаление, избавлять от боли.


Крапива может применяться для лечения анемии. Железо, протеин, витамины способствуют улучшению качества крови. Вырабатывается больше эритроцитов, растет уровень гемоглобина. Настои и отвары из листьев крапивы помогают быстрее встать на ноги после операций, восстановить кожу после ожогов.

Крапива содержит секретин – гормон, необходимый для поджелудочной железы, он может стимулировать выработку инсулина. Прием препаратов с экстрактом крапивы снижает уровень сахара у больных диабетом. Крапива помогает при лечении поджелудочной железы.

Крапива обладает хорошими мочегонными и желчегонными свойствами, на ее основе изготавливают препараты, назначение которых лечить заболевания основных органов человека, таких как:

  1. Печень.
  2. Почки.
  3. Желчный пузырь.
  4. Мочевой пузырь.

Оценили крапиву мужчины, она хороша для мужского здоровья. Мужчинам очень полезно пить крапивный чай в целях профилактики простатитов. Фитостеролы, входящие в состав, помогают нормализовать работу предстательной железы, а вместе с витаминами улучшают потенцию.

Крапива майская: видео


Как у любого лекарственного растения, у крапивы есть противопоказания. Вред может быть если одновременно с аптечными лекарствами применять настои, отвары из крапивы.

Эффект может быть негативный. В первую очередь, это касается гипертонии. Не стоит употреблять лекарство для понижения давления и пить настой крапивы.

Не желательно: одновременно принимать антидепрессанты и препараты крапивы, так как она подавляет ЦНС и усиливает действие на нее лекарственных препаратов.

Консультация врача поможет понять, можно ли употреблять препараты из крапивы совместно с другими лекарствами.

Кровоостанавливающие свойства растения могут нанести вред больным с диагнозом:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • атеросклероз.

Прием препаратов крапивы повышает свертываемость крови и увеличивает риск образования тромбов.

Кровотечения: при кистах, полипах, опухолях не должны лечиться препаратами крапивы, нельзя их употреблять женщинам на любой стадии беременности, чревато сокращениями матки, выкидышами.


В домашних условиях для лечения можно применять:

Как используют сок?

Сок помогает при различных заболеваниях. Если мучают камни в желчном пузыре, желчных протоках или мочевом пузыре пить десертную ложку свежеотжатого сока перед каждой едой, но не больше 4 раз в день.

Если есть внутренние кровотечения сок пить по 1 чайной ложке, не более 5 раз в день. Для профилактики гиповитаминоза достаточно за сутки принять по чайной ложке3 раза.

Сок можно употреблять свежеотжатый или заготовленный впрок. В качестве консерванта подойдет водка, взятая в той же пропорции что и сок. Хранить такой настой в плотно закрытой бутылке, поставив её в холодильник. Если свежий сок пьют чайную или десертную ложку, то настойку на водке надо выпивать в двойном размере.

Готовить сок просто.

  • Измельчить,
  • марлю свернуть в несколько раз
  • положить в нее мякоть и отжать сок.


Можно готовить отвар корней, семян и листьев крапивы. Отвар приготовленный из корней, лечит желчнокаменную, мочекаменную болезни, аденому простаты, гастриты, колиты, кашель.

Для приготовления:

сухие корни измельчить взять 2 ст. л, залить стаканом воды, кипятить смесь 10 минут поставив ее на небольшой огонь. Остудить. Процедить. Добавить кипяченую воду, должно получиться не менее стакана. Пить шесть раз по столовой ложке в течение всего дня.

Отваром из семян лечат кашель, бессонницу. Для приготовления понадобится:

  • семена 2 ст. л;
  • вода 1 ст.

Смесь довести до кипения, варить 8 минут, настаивать час. Готовый отвар процеживают, доливают охлажденной кипяченой водой. Отвара должно получиться не меньше стакана. Если мучает кашель пить 4 раза в день по столовой ложке, если бессонница, то перед тем как лечь спать выпивать четверть стакана отвара.

Отвары, приготовленные из листьев можно применять наружно при проблемах с волосами. Им можно мыть голову без применения моющих средств не менее трех раз в неделю в течение месяца. Сухие листья измельчить, взять 100 грамм, залить водой и уксусом

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о