Содержание

Гипертрофический гастрит – диета, как не допустить опухали

В современное время достаточно часто у людей различной возрастной группы наблюдаются желудочные заболевания. Одной из причин нарушения деятельности желудка и всей пищеварительной системы является хронический гипертрофический гастрит.

Эта патология проявляется в разрастании слизистой оболочки желудка, вследствие чего образуются доброкачественные новообразования, кисты, полипы и прочее. В последние годы данное заболевание стало распространенным среди людей различного возраста.

Описание

По сути, гипертрофический гастрит желудка является опухолевым процессом доброкачественного характера. Поражения затрагивают как слизистый, так и мышечный слой органа, на его стенках образуются аденомы и кисты размером до двух сантиметров.

При этом в желудке больного появляется избыток слизи, а также недостаток выделения соляной кислоты, в результате этого кислотность органа понижается, человек начинает чувствовать дискомфорт в верхней части живота, появляется тошнота и рвота.

Болезнь может длиться несколько лет, когда обострения чередуются с ремиссиями. При поражении тканей слизистой желудка происходит аномальное размножение клеток слоя, что образует слизь, при этом наблюдается нарушение регенеративной функции органа. Размножение аномальных клеток способствует их перерастанию в ткань, что напоминает кишечный эпителий, который не может полноценно справляться со своими функциями.

Большое выделение слизи способствует гипертрофии секреторной железы, что приводит к появлению кистозных полостей, наполненных слизью. Все это приводит к обрастанию внутренней оболочки органа глубокими складками, между которыми находятся кисты, переполненные секретом. Постепенно к ним присоединяются эрозии, аденомы.

Описание гипертрофического гастрита

Поврежденные ткани не способны расщеплять и перерабатывать питательные вещества, поступающие в организм, вследствие этого белки в неизмененном виде остаются в слизи, что находится в кистозных полостях.

Этиология и эпидемиология

В медицине хронический гипертрофический гастрит диагностируется нечасто.

В основном заболевание наблюдается у представителей сильного пола от тридцати до пятидесяти лет. У 45% больных присутствует хроническая алкогольная зависимость.

У большей части пациентов встречаются желудочные полипы, в основном у представительниц слабого пола, которым больше сорока лет. Аденомы и кисты образуются в основном после длительного приема человеком ингибиторов протонного насоса.

Рак желудка

Заболевание является самым опасным, так как плохо поддается лечению и часто приводит к образованию раковых опухолей или инвалидизации человека.

Разновидности

При данном заболевании наросты на слизистой желудка могут быть единичными и множественными, иногда они размещаются группами. В медицине принято выделять такие разновидности гипертрофического гастрита:

  1. Гигантский или болезнь Менетрие, что характеризуется образованием на слизистой желудка складок огромных размеров;
  2. Гипертрофический зернистый гастрит, обуславливающийся появлением разного количества кист в виде зерен небольшого размера, которые ограничивают подвижность складок;
  3. Бородавчатый гастрит – формирование наростов, похожих на бородавки;
  4. Полипозный, характеризующийся появлением полип овальной формы разного размера на слизистой оболочке желудка;
  5. Эрозивный гастрит, отличающийся повреждениями в виде эрозий, что появляются в результате увеличение концентрации желудочной кислоты или попадания инфекции в организм.

В некоторых медицинских источниках, где описывается гипертрофический гастрит, зернистая форма представлена как начальная стадия гигантского типа или болезни Менетрие. Обуславливается это тем, что разрастания и утолщения складок у них похожи, разница лишь в глубине поражения и размерах новообразований.

Некоторые классификации выделяют следующие виды заболевания:

  • Очаговый, что имеет ограниченную патологическую зону;
  • Диффузный, который распространен на большей части слизистой оболочки;
  • Поверхностный, поражающий верхний слой слизистой желудка;
  • Антральный, предполагающий расположение патологии в антральной части органа.

Причины

Данное заболевание может развиваться в результате влияния многих негативных факторов инфекционного, неинфекционного или паразитарного характера. Обычно оно является следствием наличия иных патологий ЖКТ, например, эрозивного гастрита. Гипертрофию обычно связывают с такими причинами:

  1. Поражение бактериями Хеликобактер, грибками или Цитомегаловирусом;
  2. Реакция иммунной системы при различных аутоиммунных заболеваниях;
  3. Генетическая предрасположенность;
  4. Пищевые аллергии, непереносимость глюкозы или галактозы;
  5. Длительное употребление препаратов, что снижают синтез соляной кислоты в желудке, железа, кортикостероидов;
  6. Опухоли злокачественного характера;
  7. Неправильное питание и стрессы.

Причины гипертрофического гастрита

Факторы риска

В группу риска входят люди, которые склонны неправильно питаться, злоупотребляют алкоголем и никотином, у кого снижен иммунитет, особенно это касается пожилых. Также способствуют развитию заболевания постоянные стрессы, когда активно вырабатывается гастрин и соляная кислота в результате увеличения уровня адреналина и норадреналина.

Постоянные эмоциональные нагрузки приводят к нарушению деятельности вегетативной нервной системы, провоцируя появление болезней ЖКТ.

Симптомы и признаки

Практически всегда на начальной стадии болезни симптоматика отсутствует. Со временем человек начинает чувствовать тяжесть и дискомфорт в верхней части живота после приема пищи, так как замедляется процесс пищеварения. Затем появляется тошнота, рвота, болевые ощущения, диарея или метеоризм.

Аппетит постепенно исчезает, человек начинает худеть, появляется слабость и головокружение. Может наблюдаться отечность тканей конечностей, появление в кале крови. Таким образом, к основным признакам развития гипертрофического гастрита относят:

  • Болевой синдром с приступами рези в верхней части живота;
  • Изжога, тошнота и увеличенное слюноотделение;
  • Чувство дискомфорта в животе;
  • Отсутствие аппетита;
  • Нарушение стула.
Деформация тканей желудка

Сильная деформация тканей желудка приводит к резким приступам боли после приема пищи, появлению зловонного запаха изо рта, рвоты с примесью крови, снижению кровяного давления, тахикардии, анемии, одышке.

Диагностика

Прежде всего, врач проводит опрос и осмотр пациента, чтобы собрать анамнез, изучить историю заболевания для установления возможных причин развития патологии. Далее назначается лабораторная и инструментальная диагностика.

К наиболее часто используемым методам относят эндоскопию, он позволяет изучить патологию ЖКТ, установить очаги поражения, определить природу выростов при помощи зонда с камерой. В обязательном порядке необходимо изучить уровень кислотности желудка с помощью ЭФГДС.

Одновременно проводят биопсию, при которой часть нароста отщипывают для дальнейших гистологических исследований. Если нет возможности провести зондирование, используют ацидотест. Для этого больной принимает две таблетки особого средства, после чего исследуют его мочу на кислотность желудка.

Бактерия Хеликобактер

Для определения наличия в организме бактерии Хеликобактер, проводят исследование кала или респираторный тест.

Лечение

На начальной стадии проводится амбулаторное лечение гипертрофического гастрита. При обострениях назначается симптоматическая терапия с использованием препаратов, способствующих понижению выработки желудочной кислоты.

Сюда относят антациды и медикаменты, что отвечают за производство ферментов. Они бывают в виде таблеток, гелей или сиропов, которые при попадании в желудок обволакивают его поверхность, что содействует восстановлению дефектных клеток органа.

Если у больного обнаружена бактерия Хеликобактер, ему назначают антибиотики.

В случае неэффективности данных методов лечения прибегают к хирургическому вмешательству. Наслоения со слизистой оболочки органа удаляют.

Щадящая диета

Обязательно назначается особая диета при хроническом гипертрофическом гастрите. Больному рекомендуется питаться пищей, в которой много белков, маленькими порциями (до четырехсот граммов) около шести раз в день.

После хирургического вмешательства человеку дают полгода пищу в перетертом виде. Это могут быть супы с крупами, слабо жирный творог, яйца, каши и прочее. Из рациона исключают чай и кофе, шоколад, острые, жирные, рыбные и мясные блюда, грибы, свежий хлеб и кефир.

Запеченные яблоки

Медики рекомендуют употреблять запеченные яблоки, молоко с медом.

Народная медицина

Народное лечение заболевания сводится к приему травяных настоев. Готовят такой настой из смеси следующих трав: ромашки, подорожника, мяты перечной.

Можно приготовить отвар из календулы, бессмертника, семени укропа, одуванчика, спорыша, а также трехлистной вахты, золототысячника и корней аира. На двести граммов воды берут одну столовую ложку смеси, заваривают и настаивают около получаса. Затем этот отвар пьют по пятьдесят граммов за пол чала до употребления пищи.

Осложнения

Кроме того, что больной ощущает нарушение пищеварительной функции желудка, у него могут возникнуть следующие осложнения:

  • Потеря большей части ткани, атрофия слизистой оболочки органа;
  • Гипохлоргидрия;
  • Увеличение желудка с одновременным сужением его полости;
  • Асцит, анемия;
  • Появление злокачественных новообразований.

Появление злокачественных новообразований

Прогноз

В медицине утверждается, что данная болезнь имеет хроническое течение, поэтому требует длительного лечения, во время которого могут наблюдаться обострения и ремиссии. Важно соблюдать все рекомендации и предписания врача.

Довольно часто наблюдается трансформация гастрита в атрофическую форму, при которой наблюдаются желудочные кровотечения. Предсказать развитие патологии невозможно, поскольку есть риск перехода заболевания в онкологию.

Профилактика

К профилактическим мерам относят соблюдение гигиены, здоровое питание, исключение алкоголя и никотина, ежедневное употребление одного литра негазированной воды. Врачи настоятельно рекомендуют вовремя проводить лечение заболеваний ЖКТ. При подозрении на гастрит, необходимо обратиться к гастроэнтерологу для постановки диагноза и назначения эффективного лечения.

Гипертрофический гастрит: симптомы, лечение, народные средства, диета

Лечение, назначаемое при гипертрофическом гастрите, учитывает причины возникновения патологии, характер структурных изменений слизистой, а также интенсивность симптоматики и сопутствующие заболевания пациентов.

Если анализы показали наличие хеликобактерной инфекции, то начинают тройную терапию (по уничтожению бактерии) антибиотиками Амоксициллином, Кларитромицином и др., подробнее читайте – Антибиотики при гастрите

При болях в желудке традиционно назначается Но-шпа или таблетки с красавкой Бесалол, но от него пересыхает во рту и может учащаться пульс, к тому же, это средство противопоказано при глаукоме и проблемах с предстательной железой. Препараты, снижающие выработку соляной кислоты (блокаторы h3-гистаминовых рецепторов и м-холинолитики), при данном типе гастрита не применяются. Подробнее см. – Таблетки от боли в животе

Для улучшения пищеварения применяются лекарства на основе ферментов поджелудочной железы: Панкреатин (Панкреазим, Панкрал, Панцитрат, Пензитал, Панкреон, Креон, Фестал, Микразим и др. торговые названия). Дозировка: по одной-две таблетки трижды в день (до приема пищи). Возможные побочные эффекты проявляются диспепсией, высыпаниями на коже и повышением уровня мочевой кислоты в крови и моче.

Дополнительно см. – Лечение тяжести в желудке

При снижении содержания белка в плазме крови назначается Метионин, который нужно принимать по одной таблетке (500 мг) три раза в день, курс лечения – 14-21 день.

Пациентам с гипертрофическим гастритом назначаются витамины В6, В9, В12, С и Р.

При гипертрофическом гастрите оперативное лечение необходимо, если есть подозрение на онкологию: проводят лапаротомию с биопсией и срочной гистологией, после чего подозрительные новообразования удаляются.

Физиотерапевтическое лечение описано здесь – Физиотерапия при хроническом гастрите

Диета при гипертрофическом гастрите нужна, и, с учетом снижения выработки соляной кислоты в желудке, она должна не только способствовать сохранению целостности эпителиального слоя слизистой желудка, но и нормализировать процесс пищеварения. Поэтому больше всего подходит Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Народное лечение

Народное лечение гипертрофического гастрита использует, в основном, лечение травами. Из смеси ромашки аптечной, листьев подорожника и перечной мяты готовят водный настой; из цветков календулы и бессмертника песчаного, вахты трехлистной, золототысячника, укропного семени, корней аира болотного, спорыша и одуванчика – отвары (на стакан воды берется столовая ложка травы). В течение дня настой или отвар принимают по несколько глотков примерно за 30-40 минут до еды. Подробная информация в материале – Травы, повышающие аппетит

trusted-source[52], [53], [54], [55], [56], [57], [58], [59], [60], [61]

Гастрит гипертрофический лечение - Хронический и зернистый

Гипертрофический гастрит — форма хронического гастрита с пониженной кислотностью, при которой слизистая оболочка интенсивно перерождается с образованием на ее поверхности полостей и доброкачественных опухолей.

Это очень опасное заболевание, так как изменения желудка при гипертрофическом гастрите являются необратимыми. Болезнь диагностируется у людей всех возрастов, но чаще всего в возрасте 30 – 50 лет.

Виды гипертрофического гастрита

Этот вид гастрита ничем не напоминает широко распространенный атрофический гастрит, протекающий на фоне повышенной кислотности.

Атрофический характеризуется уменьшением толщины слизистой, гипертрофический, наоборот, ведет к ее утолщению.

От других воспалений желудка с пониженной кислотностью данное заболевание отличается тем, что оно не вызывает настоящую гипертрофию эпителия.

В данном случае происходит только утолщение складок, которые иногда становятся просто гигантскими и напоминают змеиный клубок.

Чтобы назначить правильное лечение, врач должен найти причины заболевания. Если не устранить причину, вызвавшую гипертрофию, то болезнь перейдет в хроническую форму и станет опасной для жизни.

Из-за чего же происходят такие резкие изменения в желудке?

Врачи называют несколько причин для появления гипертрофических изменений:

  • гормональные нарушения;
  • хронический алкоголизм;
  • неправильная диета;
  • избыток витаминов;
  • курение;
  • генетика;
  • хроническое отравление токсическими веществами, в том числе вдыхание отравленных паров;
  • употребление некачественных и несвежих продуктов, химических консервантов.

В зависимости от того, какие образования появились на желудочных стенках, гипертрофический гастрит делят на формы:

  1. зернистая форма — встречается чаще других, в этом случае образуется одна или несколько кист (полостей, заполненных жидкостью), а поверхность желудка приобретает зернистый вид;
  2. бородавчатая форма — на складках слизистой появляются бородавчатые разрастания;
  3. полипозная форма — на внутренней поверхности желудка образуются полипы;
  4. гастрит Менетрие — происходит складчатая деформация эпителия.

Наросты на желудочной стенке могут быть единичными и многочисленными, собранными в группы.

Острый гипертрофический гастрит может развиться даже при разовом отравлении медикаментами или другими химическими веществами.

Характерным симптомом острого гипертрофического гастрита будут отеки лица, которых никогда не бывает, если гастрит атрофический. Если не провести лечение, то после острой стадии заболевание приобретет хронический характер.

Видео:

При хроническом течении болезни ее симптомы напоминают атрофический гастрит. Пациента беспокоит боль в верхней части живота, нарас

что это такое, хронический, лечение

Хронический гипертрофический гастрит — это форма гастрита, который перешел в хроническую стадию и характеризуется такими проявлениями:

  • образованием гипертрофированной слизистой оболочки желудка;
  • возникновением кист и аденом.

Хроническая форма гастрита

Каковы симптомы гипертрофического гастрита

Гипертрофический гастрит желудка у больных возникает очень часто, и для его лечения необходимо специальное питание и прием медикаментозных средств.

Клинические признаки у пациентов, у которых гастрит стал гипертрофическим, могут вообще отсутствовать. Среди первых симптомов больные часто отмечают чувство тяжести, дискомфорта, возникающие после приема пищи. Но с развитием патологии, т.е. в процессе утолщения слизистой оболочки, симптомы будут становиться все более яркими. Основными признаками являются:

  1. Тошнота.
  2. Отрыжка.
  3. Рвота спонтанного характера.
  4. Приступы тупой боли в желудке.
  5. Расстройства кишечника, например, метеоризм и диарея.
  6. Гипертрофический зернистый гастрит способен спровоцировать ухудшение аппетита, в результате чего человек будет очень быстро худеть.
  7. Состояние общей слабости, сопровождающиеся головокружениями.

Этот вид гипертрофии вызывает отек мягких тканей конечностей, что говорит о снижении количества белков в плазме крови. Это обычно показатели того, что у больного развивается гипопротеинемия или гипоальбуминемия.

Гипертрофированный гастрит способен вызывать образование полипов в кишечнике, из-за чего кал выходит вместе с кровью или меленой. Одновременно с этим развивается эрозия на слизистой оболочке желудка.

Как часто Вы сдаете анализ крови?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Только по назначению лечащего врача 30%, 1063 голоса

    1063 голоса 30%

    1063 голоса - 30% из всех голосов

  • Один раз в год и считаю этого достаточно 17%, 608 голосов

    608 голосов 17%

    608 голосов - 17% из всех голосов

  • Только когда болею 16%, 541 голос

    541 голос 16%

    541 голос - 16% из всех голосов

  • Как минимум два раза в год 15%, 512 голосов

    512 голосов 15%

    512 голосов - 15% из всех голосов

  • Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 390 голосов

    390 голосов 11%

    390 голосов - 11% из всех голосов

  • Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 6%, 220 голосов

    220 голосов 6%

    220 голосов - 6% из всех голосов

  • Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 4%, 152 голоса

    152 голоса 4%

    152 голоса - 4% из всех голосов

Всего голосов: 3486

21.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Как лечить гипертрофический гастрит

Врачи и ученые еще не до конца поняли, что такое гипертрофический гастрит (зернистый или гигантский), соответственно, методики его лечения постоянно совершенствуются. Терапевтический курс больные проходят в условиях стационара или дома.

Прием медикаментов сопровождается специальным рационом, чтобы устранить обострение и проявление болезни.

Лечение гипертрофического гастрита назначает врач. Если течение болезни не очень тяжелое, тогда помогает тщательно подобранная диета при гипертрофическом гастрите. Лечение длится несколько месяцев, после чего пациент должен наладить свой рацион. В пище должно присутствовать большое количества белка.

Гигантский гипертрофический гастрит, как и зернистый, возникает на фоне стресса, раздражительности, злоупотребления алкоголем, курения, из-за отсутствия отдыха. Врач должен объяснить больному, что это такое заболевание, при котором нужно соблюдать диету. Лечение будет предусматривать правильное питание, прием успокоительных препаратов и т.д. Пациент должен много отдыхать, не нервничать, поскольку одним питанием успокоить слизистую желудка не получится. Гипертрофический гастрит необходимо лечить комплексно.

Диета при гипертрофическом гастрите

Питаться при таком виде гастрита нужно по следующим правилам. Полностью отказаться от покупки некачественных, ненатуральных продуктов, которые часто провоцируют переход обычного гастрита в гипертрофический.

Есть человек должен дробно, т.е. небольшими порциями, но чаще — по 6-8 раз в течение дня. Перерывы между приемами еды должны составлять 2-3 часа. За один раз разрешается съесть около 0,5 кг пищи. Связано это с тем, что гипертрофический гастрит провоцирует удаление части желудка, из-за чего уменьшается объем желудка. Больной после этого быстро насыщается даже при малых количествах пищи. Количество питательных веществ, которые каждый день должны поступать в организм, не уменьшается, оставаясь на прежнем уровне.

Больные, у которых диагностирован гипертрофический гастрит, должны есть много высококалорийной и белковой пищи. В течение дня в организм больного, как до операции, так и после нее, должно поступать от 3,2 тыс. до 3,3 тыс. калорий. Полноценное питание поможет быстрее справиться с последствиями заболевания. Даже если пациент отказывается принимать еду, необходимо его уговаривать.

Восстановление белкового уровня — важный этап выздоровления.

Количество белков и полезных жиров надо повышать постепенно, снижая одновременно количество углеводов, которые поступают в организм с пищей. Разрешено есть в сутки не больше 90-100 г жиров (продолжительность ограничений зависит от предписаний врача и состояния больного). Если возникает непереносимость молочных продуктов, в частности сметаны и цельного молока, то рекомендуется добавлять их понемногу в состав других блюд.

Продолжительное время в постоперационный период, который в среднем занимает от 3 до 8 месяцев, всю пищу надо принимать только в протертом виде. И только потом, когда врач получит результаты анализов и диагностики желудка, можно постепенно переходить к непротертой пище. Соответственно, и количество приемов еды будет снижено с 6-8 раз до 5-6. Спустя еще несколько месяцев лечащий врач разрешит перейти на режим питания, который будет отличаться не такими жесткими ограничениями. И такую диету придется соблюдать до конца жизни, в противном случае может случиться рецидив, часто сопровождающийся осложнениями.

Диетическое питание в период лечения предусматривает определенные правила. Нежирные сорта мяса и рыбы разрешается готовить на пару, запекать или варить. Супы нужно варить только на нежирном бульоне. Туда можно добавлять крупы, мелкую лапшу, овощи, которые перед этим надо мелко-мелко нарезать. Разрешены и сырые овощи, только их в обязательном порядке надо тереть на терке. Можно есть фасоль и горох, различные макаронные изделия. Очень полезны каши. Разрешена паюсная икра, сыры, но только неострые. Можно есть кисломолочные продукты. Яиц много нельзя, но и совсем отказываться от них не надо. В неделю разрешено есть не больше двух штук.

Лучше варить всмятку или готовить омлет.

Любая острая, жирная или соленая пища строго запрещены, и в этом больной должен проявить силу воли. Надо полностью отказаться от алкогольных и спиртных напитков, крепкого чая или кофе. Нельзя курить, нервничать, находиться в стрессовом состоянии.

Перед завтраком надо выпивать стакан теплой кипяченой воды и только потом приступать к приему основной пищи. Стоит посоветоваться с врачом относительно употребления капустного сока, который отлично снижает кислотность. Специалист может прописать и другие народные средства, которые являются дополнением к основной диете и медикаментозной терапии.

причины, симптомы, лечение и диета

Частным случаем гипертрофического гастрита, воспаления желудка, сочетающегося с различными нарушениями пищеварительных функций, считается «зернистый» гастрит, получивший название из-за характерных бугорков во внутренней поверхности желудка. К сожалению, в последнее время отмечается увеличение клинических случаев заболевания.

Зернистый гастрит – воспалительный процесс, происходящий в слизистой оболочке желудка с появлением маленьких наростов – «зёрен», расположенных по всей внутренней площади размером несколько миллиметров в высоту и длиной окружности до сантиметра, складок между ними. С течением болезни количество бугорков увеличивается, между образованиями скапливается желудочный сок и пищеварительные ферменты, приводя к разрушению слизистой оболочки и стенок желудка. Зернистый гастрит встречается, главным образом, у мужчин старше сорока лет и выступает причиной развития серьёзных болезней: язва желудка, даже онкологические заболевания. Кроме перечисленного, зернистый гастрит способен спровоцировать отёк слизистой, нарушение обмена веществ, нарушение пищеварения. В особо тяжёлых формах развиваются внутренние кровотечения, послужив причиной смерти.

Воспаление желудка с наростамиВоспаление желудка с наростами

Воспаление желудка с наростами

Виды зернистого гастрита

Медицина классифицирует зернистый гастрит на ряд основных форм. Вкратце рассмотрим каждую из них.

Зернистый антральный гастрит

Зернистый антральный гастрит – наименее распространённый вид, встречающийся в трёх из десяти случаев. Во время обострения у больного наблюдается обилие слизи в желудке, нарушения пищеварения и сужение антрального отдела, серьёзная отёчность слизистой оболочки и повышение кислотности.

Зернистый гиперпластический гастрит

При заболевании зернистым гиперпластическим гастритом у больного появляются небольшие бугорки, грубеют желудочные складки. Особенно страдает задняя внутренняя сторона желудка и антральный отдел. Тип развивается бессимптомно и проявляется тяжестью в области желудка, учащением приступов изжоги, отрыжкой.

Причины появления

Нельзя назвать точную причину возникновения зернистого гастрита. К внешним причинам гастрита относят в первую очередь неправильное и нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем и курением, неправильный, излишне частый и обильный приём лекарственных препаратов.

Неправильный образ жизниНеправильный образ жизни

К внутренним причинам относят нервное переутомление, частые стрессы, болезни эндокринной системы, критическую недостаточность витаминов в организме. Сюда включают развитие болезнетворных бактерий, инфекции и чрезмерное облучение радиацией в особо редких случаях. Возможна наследственная предрасположенность к зернистому гастриту.

Симптомы

Обычно зернистый гастрит протекает бессимптомно на ранних стадиях, однако позже проявляется многими симптомами:

  1. Боли в верхней части живота, особенно натощак.
  2. Приступы тошноты, изжоги и рвоты.
  3. Учащение отрыжки.
  4. Повышенное выделение желудочной кислоты.
  5. Вздутие живота.
  6. Приступы поноса или, наоборот, запора, метеоризм.
  7. Потеря веса.
  8. Потеря аппетита в редких случаях.
  9. Повышенное слюноотделение.
  10. Общая слабость и нарушения сна.

Слабость у больногоСлабость у больного

Способы диагностики зернистого гастрита

Зернистый гастрит диагностируется при помощи ультразвукового исследования (УЗИ), зондирования и фиброгастроскопии с биопсией. НЭффективный метод диагностики – фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), так как при таком обследовании гастроэнтерологу-эндоскописту хорошо видны новообразования на слизистой оболочке стенки желудка. ФГДС показывает месторасположение «зёрен», их размеры и количество. Во время процедуры используется специальная трубка с видеокамерой, снимающей то, что находится внутри желудка – фиброгастроскоп.

Помимо рентгенологических исследований и ФГДС при диагностике используется и анализ на выявление бактерий Helicobacter pylori. Современные исследования утверждают, что эти бактерии не служат возбудителями гастрита, а выступают в роли предрасполагающего к воспалению желудка фактора. Более того, бактерию легко обнаружить и в секрете желудка здоровых людей. Для исследования организма на наличие хеликобактер пилори применяется анализ кала, в дальнейшем исследуемого в лаборатории на антитела. Помимо анализа кала, врачами применяется дыхательный тест – исследование выдыхаемого воздуха после приёма пациентом специального препарата. Таким образом, указанные исследование позволяют обнаружить наличие Helicobacter pylori. Если результат анализа положительный, при лечении зернистого гастрита помимо всего прочего используется и антибактериальное лечение, нацеленное на создание неблагоприятной среды для жизни и размножения бактерий.

Помимо всего вышеперечисленного, в целях диагностирования зернистого гастрита применяется эзофагофиброгастродуоденоскопия, в процессе исследования происходит сбор желудочных выделений для бактериологического исследования. Если есть необходимость, в ходе ЭФГДС врач совершает сбор тканевого материала наростов для последующего гистологического исследования. Если пациенту противопоказано зондирование, в целях выявления уровня кислоты используется ацидотест. Это анализ мочи на уровень кислотности. Предварительно пациент употребляет специализированный препарат.

Терапевтическое лечение

Как и большинство других болезней, зернистый гастрит на ранних стадиях вылечить гораздо проще, поэтому при обнаружении или учащении симптомов не рекомендуется откладывать визит к врачу. В противном случае эпизодические приступы могут перейти в хронический зернистый гастрит с множеством осложнений, лечение предвидится ощутимо дольше и гораздо сложнее, как для гастроэнтеролога и диетолога, так и для самого пациента.

Во время терапевтического курса больному необходимо отказаться от вредных привычек, таких как пристрастие к алкоголю и злоупотребление курением. Рекомендуется избегать стрессов, перенапряжений, нормализовать режим дня, чередовать труд и отдых, спать не менее восьми часов в день, заниматься спортом по возможности. Целесообразно избегать жареной, острой и жирной пищи.

Если говорить о народной медицине, то при зернистом гастрите лечащее воздействие окажет фитотерапия, заключающаяся в применении лечебных трав, растений и ягод.

Лечение зернистого гастрита назначает только опытный гастроэнтеролог, учитывая все факторы и противопоказания применения препаратов. Настоятельно не рекомендуется лечить гастрит без предварительной консультации с профессионалом, это приводит к развитию множественных осложнений и усугублению симптомов болезни.

Диетотерапия гастритаДиетотерапия гастрита

Помимо диеты, при лечении такого типа гастрита применяются антибиотики и в отдельных случаях ферментные вещества, благоприятно влияющие на пищеварение. В начале лечения пациент принимает антибиотики, подавляющие скорость роста вредоносных бактерий, лекарственные препараты, регулирующие желудочные выделения. Обезболивающий эффект во время острых приступов обеспечивается спазмолитическими препаратами. Позже на второй стадии терапии используются препараты, восстанавливающие метаболизм в желудке и помогающие регенерировать оболочку его стенок.

Если терапевтическое лечение оказывается неэффективным, применяется хирургическое вмешательство, в ходе процедуры удаляются зерно подобные наросты с внутренних стенок желудка.

Диета при зернистом гастрите

Если зернистый гастрит вызван бактериями, при лечении применяются антибиотики, однако главное и основное условие выздоровления – соблюдение диеты. Режим назначается с учётом многих факторов, таких как кислотность в желудке и многих других. Иногда используются минеральные воды, добытые из природных источников. Обычно курс лечения требуется периодически повторять, занимает он месяц, но изменяется в зависимости от стадии запущенности заболевания и вызванных им осложнений.

При приёме пищи необходимо тщательно её разжёвывать, не торопясь. Порции еды минимальны, пища обязана содержать витамины, необходимые минералы и белки, быть полезной для организма. Оптимальное количество приёмов пищи в день – пять или шесть раз. Важна температура еды – ей не требуется быть излишне горячей, либо, наоборот, холодной.

Если конкретизировать перечень продуктов, употребляемых при соблюдении диеты, то обычно из рациона исключаются всевозможные мучные изделия, жирные блюда из рыбы или мяса (в том числе и супы), консервированные продукты, копчёное, жареное, солёное и сладкое. Вредны всевозможные газированные напитки, крепкий чай или кофе. Настоятельно рекомендуется отказаться от фруктов с кислым привкусом (цитрусовые фрукты, виноград) и от горького шоколада, не рекомендуется употреблять в пищу свежий, только что испечённый хлеб. Добавление в еду различных биодобавок, употребление целебного чая и применение средств народной медицины целесообразно согласовать с лечащим врачом.

Основной рацион больного гастритом состоит из различных каш, овощных супов, сливочного масла. Приветствуются некислые молочные продукты, сыр, некислые компоты и морсы из сухофруктов, макароны из твёрдых сортов пшеницы. Подойдут яйца всмятку, омлет и запечённые яблоки. Возможно употребление постного мяса – курятина, говядина и мясо индейки. Все продукты, входящие в рацион больного, обладают нежным, некислым вкусом. При приготовлении блюд предпочтительно их варить, тушить либо готовить на пару.

Категорически не рекомендуется составлять диету при зернистом гастрите самостоятельно, благоразумнее воспользоваться квалифицированной помощью диетолога, обладающего необходимыми знаниями для грамотного составления диеты с учётом стадии заболевания, осложнений и особенностей больного.

Диета при атрофическом гастрите желудка: с повышенной, пониженной кислотностью, меню на каждый день и неделю с рецептами, питание при гиперпластической, очаговой, хронической формах

Правильное питание представляет собой не только эффективный способ похудения, но также выступает обязательным условием в профилактике и лечении заболеваний. Например, специальная диета при атрофическом гастрите позволяет восполнить важные полезные вещества при обострении болезни. После наступления ремиссии рекомендуется возвращение к полноценному питанию.

Какую диету надо соблюдать при атрофическом гастрите желудка, меню на неделю с рецептами

Какую диету надо соблюдать при атрофическом гастрите желудка, меню на неделю с рецептами

Атрофический гастрит

Проявляется путем снижения секретной функции желудка. Воспаляется слизистая оболочка, нарушается обновление клеток. Возникновение болезни провоцируют следующие факторы:

  • инфицирование бактерией хеликобактер пилори, провоцирующей воспаления в подслизистом слое;
  • аутоиммунные расстройства, разрушающие клетки слизистой поверхности;
  • психические расстройства;
  • неправильное питание;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • длительный прием лекарственных препаратов;
  • радиация;
  • хронические заболевания ротовой полости, легких, почек, печени, щитовидной железы.

Точный диагноз можно поставить после проведения обследования. Помимо этого, необходимо самостоятельно прислушиваться к собственному организму. Основными симптомами заболевания выступают:

  • чувство тяжести под ребрами;
  • жжение в области желудка;
  • нарушение процесса опорожнения;
  • тошнота;
  • общая слабость;
  • ощущение неприятного привкуса в ротовой полости.

После обнаружения заболевания необходима посещение медицинского учреждения. Определяется курс комплексного лечения. Основополагающую роль при этом играет специальная диета при атрофическом гастрите желудка, помогающая снизить болевые ощущения, облегчить функционирование воспаленного органа.

Диета при атрофическом гастрите: общие принципы

Для лечения атрофического гастрита существует специальный диетический стол №2. Разработана с учетом таких факторов, как замедление активности в работе желудка, дефицит вырабатываемого желудочного сока, необходимость восполнения питательных веществ. Диета при атрофическом гастрите желудка отличается рекомендациями по меню, режиму питания, приготовлению блюд.

Питание шестиразовое. Порции относительно небольшие. Приветствуется тщательное пережевывание. В качестве способа приготовления рекомендуется использовать паровую обработку. Также диетологи допускают отварные либо запеченные варианты. Жарить непозволительно. Диета при атрофическом гастрите желудка предполагает составление примерного меню на неделю с рецептами, в основе которых рекомендуемые ингредиенты:

  • хлебобулочные изделия на 2-й день после приготовления;
  • супы на основе некрепких бульонов;
  • мясо-рыбная продукция нежирных сортов;
  • кисломолочная продукция;
  • яйца-пашот, омлет;
  • овощи;
  • каши из гречки, риса, овсяных хлопьев, манки. Использование молока запрещено;
  • фрукты, не содержащие грубую клетчатку;
  • мед либо джем;
  • чай;
  • соки, разведенные с водой;
  • зелень;
  • приготовленные из разрешенных продуктов соусы.

Запрещается употребление и использование в приготовлении блюд молока. Жареные, копченые, маринованные и консервированные продукты недопустимы. Стоит отказаться от сала. Под запретом грибы, лук, чеснок и перец. Нельзя употреблять бобовые. На диетическом столе нет места продуктам с химическими добавками.

Питание при атрофическом гастрите в зависимости от кислотности

Общепринятая диета при атрофическом гастрите определяет основополагающие принципы питания. Однако существуют разные типы, характеризующиеся особенностями протекания болезни. Одним из показателей, влияющим на составление меню, выступает кислотность.

Какую диету надо соблюдать при атрофическом гастрите желудка, меню на неделю с рецептами

Какую диету надо соблюдать при атрофическом гастрите желудка, меню на неделю с рецептами

Повышенная кислотность

Обязательным условием диеты при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью выступает меню с оптимальным балансом витаминов и микроэлементов. Категорически недопустимо способствовать агрессивному воздействию посредством еды либо питья на слизистую оболочку желудка. В меню запрещено присутствие продуктов, повышающих секрецию соляной кислоты.

Блюда желательно готовить за полчаса до приема пищи. Приветствуется шестиразовой питание. Не следует забывать тщательно пережевывать все продукты питания. Как только проявляются малейшие признаки обострения заболевания, рекомендуется измельчать еду до консистенции пюре. Срок соблюдения предписанных ограничений определяется врачом.

При гастрите с повышенной кислотностью блюда необходимо варить либо подвергать паровой обработке. Количество соли следует уменьшить по максимуму. Меню на неделю при данном типе атрофического гастрита составляется согласно перечню разрешенных в рамках диеты продуктов:

  • гречневая, рисовая, овсяная и манная каши, приготовленные на воде либо молоке;
  • макаронные изделия;
  • паровые тефтели либо котлеты из мясо-рыбной продукции нежирных сортов;
  • тыква, картофель, морковь, свекла, кабачки;
  • персики, абрикосы, бананы;
  • молочная продукция;
  • зефир, пастила.

Копчености, жареные и острые блюда рекомендуется исключить. Угрозу здоровью представляет консервированная и маринованная продукция. Придерживаясь диеты при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью, следует забыть о кофейных и газосодержащих напитках. Сладкоежкам стоит забыть о шоколаде и мороженом.

Пониженная кислотность

Назначается специальное питание, способствующее стимулирующему действию на желудочную секрецию, нормализующее моторику ЖКТ. Продолжительность курса определяется врачом после проведения медицинского обследования. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью предполагает разработку меню и рецептов строго по индивидуальным показателям.

Питаться желательно маленькими порциями, но часто. Готовить рекомендуется непосредственно перед приемом пищи. Разрешаются отварные, запеченные, тушенные либо паровые блюда. Употреблять еду следует спустя 15–20 минут, когда она слегка остынет. Предварительно измельчать необязательно.

Главный принцип — отказ от трудноперевариваемых продуктов. Желудок не следует перегружать. При гастрите гипоацидного типа разрешаются:

  • мясо-рыбная продукция нежирных сортов;
  • каши на воде либо молоке, за исключением ячневой, пшенной и перловой;
  • супы на вторичном бульоне;
  • хлебобулочные изделия на 2–3 день после приготовления;
  • яйца-пашот, омлет;
  • молочная продукция с низкой долей жирности;
  • кисломолочная продукция с низким содержанием жира;
  • овощи, кроме оказывающих агрессивное воздействие на желудок;
  • перетертые либо запеченные фрукты;
  • мармеладные и карамельные сладости, продукция пчеловодства, зефир.

Запрещается употреблять кофе и шоколад. Копченое, соленое, острое представляют угрозу для здоровья. Недопустимо употреблять консервированную, маринованную продукцию. Придерживаться диеты при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью, значит, отказаться от грибов и бобовых.

Очаговый атрофический гастрит – принципы диеты

Заболевание характеризуется истончением слизистой стенок желудка. Отмечается секреторная недостаточность. Нарушается функция моторики ЖКТ. Поддается быстрому лечению при условии неукоснительного следования назначениям специалиста. Иначе заболевание способно перейти в хроническую форму.

Основополагающее предназначение диеты при лечении очагового атрофического гастрита – остановка патологического процесса. Рекомендуется создать для желудка щадящие условия. Пищу рекомендуется употреблять теплую, в протертом либо полужидком виде. В качестве способов приготовления следует использовать варку, тушение.

Обязательным условием выступает четко организованный режим питания. График должен включать 5-6 приемов пищи. Кушать желательно в одно и то же время. Однако при возникновении чувства голода допускается устраивать дополнительные перекусы. Голодать или переедать запрещается.

Меню на каждый день во время диеты при очаговом атрофическом гастрите желудка составляется по индивидуальным показателям, согласно предварительно проведенному обследованию. Разрешается употреблять постные сорта мясо-рыбной продукции. Суп желательно варить на вторичном бульоне. Каши и макаронные изделия следует хорошо разваривать. Компоты, кисели желательно готовить самостоятельно, используя ягоды и фрукты. Допускается употреблять нежирные молочные продукты, подсушенные хлебобулочные изделия. Особого внимания заслуживает питьевой режим – 2 литра чистой негазированной воды за день.

Запрещены колбасные изделия, копчености. Из рациона следует исключить консервы, маринады, острые соусы, кетчупы. Недопустимо употреблять сырые овощи либо фрукты. Под запретом находятся алкоголь и газированные напитки.

Диетологи рекомендуют включать в меню средства народной медицины. Например, можно на ночь залить кипятком сбор из мяты, шиповника, ромашки, мать-и-мачехи. На следующий день принимать за час до еды по стакану. Эффективен настой из цветков зверобоя. Принимается за полчаса до еды.

Какую диету надо соблюдать при атрофическом гастрите желудка, меню на неделю с рецептами

Какую диету надо соблюдать при атрофическом гастрите желудка, меню на неделю с рецептами

Рацион питания при хронической форме атрофического гастрита

Помимо лекарственных препаратов, для лечения хронической формы атрофического гастрита прописывается правильное питание, подвижный образ жизни. Не стоит забывать о грамотно организованном режиме дня, включающем в обязательном порядке восьмичасовой сон. Немаловажную роль играет также отказ от вредных привычек.

Ежедневный рацион разрабатывается индивидуально, на основе полученных в результате медицинского обследования показателей. Врач назначает оптимальный вариант питания, в основе которого находится базовая при атрофическом гастрите диета №2. Меню должно быть полноценным, сбалансированным, разнообразным.

ДопустимоНедопустимо
содержащие кислоту продуктыжирное
нежирное мясосоленое
нежирная рыбаострое
кисломолочная продукциясвежая выпечка
яйцатрудноперевариваемые продукты
овощикапуста
фруктывиноград
каши
пресный сыр

Предлагаемая при хроническом атрофическом гастрите желудка диета считается обязательной. Соблюдать все ограничения рекомендуется постоянно. Срывы, употребление вредных продуктов питания провоцируют обострение воспалительного процесса в желудке, которое влечет за собой ужесточение диеты.

Диета при диффузном атрофическом гастрите

Диффузный атрофический гастрит признан тяжелым типом заболевания. Воспалению подвержены все слои желудка. Диагностировать болезнь самостоятельно не представляется возможным, поскольку симптоматика похожа на банальное расстройство желудка. Однако при регулярных изжоге, метеоризме, тошноте, появлении белого налета на языке и неприятного запаха в ротовой полости, необходимо обратиться к врачу.

Проводятся приборные и лабораторные исследования, ставится диагноз. Диффузный атрофический гастрит требует комплексного лечения. Используются медикаменты, правильное питание, нетрадиционная медицина.

Преимущество следует отдавать блюдам, приготовленным на пару. Также разрешено варить либо тушить. Каждый прием пищи формируется из сочетающихся между собой продуктов, которые легко перевариваются. Запрещены соль, сахар, острые приправы. Недопустимо содержание жиров и масел в употребляемых блюдах.

Категорически запрещены алкоголь, курение, кофе. Исключаются кислые продукты, овощи и фрукты. Вместо хлеба, можно употреблять хлебцы.

Гиперпластический гастрит: питание

Гиперпластический атрофический гастрит признан самым опасным типом заболевания. Начальная стадия протекает бессимптомно. Для диагностики проводится фиброгастроскопия желудка либо рентгеноскопия. По результатам назначается комплексное лечение, частью которого выступает диета по Певзнеру, известная как стол №1.

Дневной рацион включает максимум 0,2 кг углеводов, 0,1 кг белков и жиров. Рекомендуется 6-разовое питание, состоящее из блюд комфортной для употребления температуры. Стоит питаться только характерной для места жительства едой. Экзотические продукты и блюда противопоказаны.

Ежедневно рекомендуется кушать супы, преимущественно молочные. Постная мясная либо рыбная продукция без добавок и консервантов употребляется ежедневно. В меню включаются сметана, творог. Любителям сладкого можно полакомиться медом, сахаром, молочным желе. На завтрак рекомендуется яйцо всмятку. Пить разрешается некрепкий чай, приготовленный из фруктов либо ягод кисель.

Наряду с соблюдением диеты, при атрофическом гиперпластическом гастрите рекомендуются травяные настои и отвары. Шиповник, зверобой, полынь заливаются на ночь кипятком. На следующий день выпивается по стакану полученного напитка за полчаса до еды.

Какую диету надо соблюдать при атрофическом гастрите желудка, меню на неделю с рецептами

Какую диету надо соблюдать при атрофическом гастрите желудка, меню на неделю с рецептами

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о