Кальций

Кальций - пятый по количеству из присутствующих в человеческом организме минеральных компонентов. А рекламы, посвященной кальцию, так много, что вряд ли найдется человек, не осведомленный о том, что кальция необходим для зубов и костей и что его основным источником являются молочные продукты...

Если Вы спросите случайного прохожего, зачем нашему организму нужен кремний или магний, вряд ли он сможет Вам ответить. Но про кальций знают все... Вопрос лишь в том, насколько правдива эта информация, получаемая, в основном, из рекламы?

Мы слышим с самого раннего детства о важности кальция в нашем организме. Недостаток кальция может повредить костям и зубам, и, в итоге, привести к остеопорозу (заболеванию, связанному с повреждением (истончением) костной ткани и ведущему к переломам и деформациям костей).

Давайте разберемся, для чего именно необходим кальций, какова его роль в организме, что в действительности является наилучшим источником кальция, что способствует его усвоению, а что приводит к потери этого важного минерала?

Кальций в организме.

Вот несколько фактов о том, где в нашем организме

присутствует кальций и в каких процессах участвует:

  • Почти весь кальций содержится в костях.
  • Небольшое количество кальция присутствует в крови и играет важную роль в процессах сокращения мышц, свертываемости крови, и важен для возбудимости нервной ткани.
  • Кальций (вместе с магнием) важен для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций входит в состав ядра и мембран клеток, а также клеточной жидкости.
  • Кальций обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, предотвращает ацидоз.
  • Кальций активирует ряд ферментов и гормонов.
  • Кости постоянно разрушается и строятся заново. В этом процессе задействовано большое количество кальция. Потеря кальция может сделать кости хрупкими и привести к их деформации.
  • Дополнительными последствиями недостатка кальция в организме могут стать замедление роста (у детей), разрушение зубов, слабоумие, нарушения сердечного ритма, мышечные спазмы, одеревенение, покалывание в конечностях.

Мы регулярно теряем кальций естественным образом (с мочой, потом и калом). Одновременно, запасы кальция постоянно пополняются , поступая в организм с пищей. Необходимо не только позаботиться о поступлении достаточного количества кальция с пищей, но и обеспечить учесть факторы, влияющие на его усв

Усвоение кальция организмом

усвоение кальция организмом

Усвоение кальция организмом и прием кальция – это действия разные. Если вы просто приобрели соответствующий препарат, это еще не гарантирует то, что ваш организм получит необходимое количество вещества. Ведь для того, чтобы организм мог извлечь и использовать кальций, необходимы еще несколько веществ.

Что нужно для усвоения кальция?

Усвоение кальция напрямую зависит от наличия еще нескольких веществ: фосфора, калия и витамина D. Важно следить и за тем, чтобы в организме было достаточно магния, поскольку в противном случае кальций начинает активно выводиться.

Поэтому не стоит ждать, что прием чистого кальция сам по себе даст нужный эффект. Стоит либо подобрать комплекс, в котором будут указанные минералы, либо организовать свое питание так, чтобы все необходимое поступало из него.

Что мешает усвоению кальция?

Удивительно, но усвоению кальция мешает малоподвижный образ жизни. Доказано, что люди, которые занимаются спортом 2-3 раза в неделю, способствуют укреплению костной ткани. Поэтому ради усвоения кальция и получения всех соответствующих бонусов, следует добавить в свой график хотя бы пару тренировок или пробежек в неделю, или, если это невозможно в силу неких причин – хотя бы выполнять простейшую утреннюю гимнастику.

Мешают усвоению кальция, и более того, усиливают его выведение такие продукты, как кофе, соль и все жирное (речь идет о животных жирах, которыми богат маргарин, сало, спреды, жирные мясные блюда). Кроме этого, во вред пойдут и некоторые кислоты, содержание которых особенно высокое в шпинате, ревене, щавеле, свекле и некоторых других продуктов.

Как улучшить усвоение кальция в организме человека?

Чтобы организм стал усваивать кальций, необходимо создать для этого подходящие условия – а именно, обеспечить вещества, которые необходимы для реакции. Рассмотрим перечень продуктов, которые содержат в себе кальций и те элементы, которые помогают его усвоению:

  • творог;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • бобы, фасоль, горох;
  • как обеспечить усвоение кальция организмом
  • все продукты из сои – тофу, соевое молоко и т.д.;
  • какао;
  • цельнозерновой хлеб;
  • капуста, репа, брокколи, зелень;
  • миндаль;
  • рыба;
  • курага;
  • растительные масла (особенно кунжутное).

Принимая кальций параллельно с такими продуктами, вы создаете все условия для его полного усвоения, благодаря чему организм получит максимум пользы, а вы – решите свои проблемы со здоровьем.

 

Что нужно предпринимать для усвоения кальция в организме?

Хорошие зубы, крепкие ногти и блестящие волосы — для этого всего нужен кальций. Получить его из еды — полдела, главное — помочь ему усвоиться и заставить работать.

Совет 1. Следите за балансом.

В одиночку кальций усваивается плохо. Необходим баланс с магнием и фосфором. Если этих минералов не хватает (а дефицит испытывают почти все городские жители), съеденный вами кальций окажется бесполезным. Более того, при дефиците магния кальций не просто не усваивается, а усиленно выводится.

 

Ваши действия:

Как можно чаще ешьте творог. В нем содержится кальций и фосфор в оптимальной пропорции, а также достаточно магния. Альтернатива творогу — яйца, свежая зелень, некоторые сорта рыбы( например, ставрида). Еще один вариант — бобовые. Гороховый суп, салаты с фасолью, тофу содержат кальций, магний и фосфор в прекрасном соотношении. Магнием также богаты какао и цельнозерновой хлеб.

Совет 2. Минимизируйте потери.

Усвоению кальция могут помешать некоторые продукты. В первую очередь это соль, кофеин и жир. Мешают кальцию всасываться избыток фосфатов, фитиновой и щавелевой кислот. Эти соединения содержатся в щавеле, шпинате, ревене, свекле. Не стоит от них отказываться совсем, но лучше есть понемногу.

Ваши действия:

2-3 чашки кофе в день не повредят, но если вы пьете больше, выпивайте хотя бы полстакана молока на каждую дополнительную чашку. Ешьте курагу: она богата калием, который останавливает

Читать далее

Витамины, необходимые для усвоения кальция :: JustLady.ru

Большая часть кальция, попадающая в организм человека, содержится в разнообразных молочных продуктах – сметане, йогурте, твороге, простокваше, сырах, непосредственно в молоке. Богаты этим веществом мясо и рыба. Многие предпочитают употреблять кальциевые препараты, в которых содержится необходимое для человека количество этого макроэлемента. Успешность усвоения кальция зависит от многих факторов.

Всасывание кальция происходит в тонком кишечнике. Чтобы в кровь попало как можно больше полезного вещества, организму необходимы гормоны, получаемые из некоторых витаминов. Важнейшим фактором является наличие витамина D. Это вещество может вырабатываться в организме самостоятельно под воздействием солнечных лучей. Также витамин D содержится в грибах, семенах подсолнечника, петрушке, яичном желтке и рыбьем жире. Он не только помогает усваивать кальций, но и обеспечивает его поступление в костную ткань и зубы.

Витамин С – еще один немаловажный компонент, помогающий организму усваивать кальций. Источником этого вещества являются многие овощи и фрукты. Наиболее богаты витамином шиповник, болгарский перец, облепиха, черная смородина, брюссельская капуста, укроп, цитрусовые, грецкие орехи. Витамин С ускоряет всасывание кальция в кровь.

Помимо витаминов, для успешного усвоения кальция организму требуются такие элементы, как фосфор и магний. Магний в большом количестве содержится в таких продуктах питания, как гречка, капуста, овсяные хлопья, пшено, бананы, горох, фасоль. Он наравне с кальцием входит в состав зубной эмали и костной ткани, участвует в передаче нервных импульсов. Фосфор содержится в мясе птицы, яичном белке, зерновом хлебе, тыквенных семечках, говядине, арахисе, пшене. В организме он также входит в состав костной ткани. Однако не стоит увлекаться фосфоросодержащими продуктами. В случае его переизбытка в организме, фосфор начинает препятствовать нормальному всасыванию кальция.

Как улучшить усвоение кальция | Нетрадиционные методы лечения

Каждый день кальций удаляется с мочой и экскрементами, что нормально, также как и потеря некоторого количество с костной массой с возрастом. Беременность и период кормления грудью — при этом происходит повышенный расход кальция. Применение слабительных и мочегонных препаратов — повышает выведение кальция из организма;
Тем не менее, проблема появляется, когда постоянно, количество кальция, который из организма выводится, превышает его количество, которое в организм поступает с едой.

Чем обусловлено плохое усвоение кальция

  • Чрезмерное потребление кофе; употребление алкоголя; отсутствие витамина D; отсутствие соляной кислоты в желудке; отсутствие физических упражнений и стресс, затрудняют абсорбцию кальция.
  • В то время как тяжёлые упражнения также затрудняет абсорбцию кальция, умеренные упражнения способствует его усвоению.
  • Диета, богатая жирами и сахаром увеличивает выведение кальция. Кроме того, по мере того, как увеличивается количество натрия (соль) и протеинов в диете, также увеличивается количество выделяемого кальция.
  • Количество кальция, усвоенного в организмом, будет меньше, если он потребляется одномоментно в больших количествах. Поэтому лучше употреблять его с пищей в меньших дозах, в течении дня, чтобы способствовать его усвоению. Не рекомендуется употреблять больше 500 мг за один приём.
  • Если употреблять кальций вместе с железом, оба будут соперничать в абсорбции, из-за чего эффект обоих оказывается очень слабым. Полезно не смешивать их в один приём.
  • Для эффективного усвоения кальция в желудочно-кишечном тракте необходим витамин D3 (строится эта форма витамина D из холестерина. По этой причине витамин D3 и называется холекальциферолом).
  • Магний необходим для усвоения кальция. Он препятствует образованию оксалатов кальция в почках и мочевыводящих путях, избегая развития мочекаменной болезни.
  • В тёмное время суток кальций в организме человека усваивается лучше
  • Кальций усваивается лучше, если принимать его не натощак, после небольшого перекусывания – причём для более полноценного усваивания кальция необходима кислая среда.  Но при этом увлечение кашами, блюдами, в которых содержится щавелевая кислота, (борщ со щавелем), ревень, избыточное употребление жирной пищи — все это мешает абсорбции кальция в кишечнике. Щавелевая кислота, присутствующая в миндале, сое, какао, шпинате, свекле, мангольде, соединяется с кальцием этих продуктов питания, образуя нерастворимые соединения, очень тяжелые для всасывания в кишечнике.
  • Магний и фосфор требуют витамина D, для своего усвоения, если они потребляются в излишке, уменьшается количество витамина D доступного в организме, для усвоения кальция.
  • Витамин D усиливает усвоение кальция в кишечнике, а следовательно, надо употреблять продукты питания, которые его содержат, такие как сардины, рыбий жир, лосось и яйца, также как и загорать на солнце, чтобы вышеупомянутый витамин присутствовал в организме в нормальных количествах и способствовал усвоению кальция.
  • Необходимо принимать во внимание, что абсорбция кальция уменьшается с возрастом на 15-20 %, а следовательно в этом случае необходимо, особенно женщинам, увеличивать ежедневный приём, чтобы это компенсировать.
  • Данные некоторых исследований показывают, что прием большого количества белковой пищи может привести к повышению выведения кальция с мочой. Однако белковая пища (мясо, рыба домашняя птица, продукты повседневного питания сушеный горох, бобы и т.д.) содержит много полезных питательных веществ, которые необходимы, и их нельзя исключать из потребляемой пищи. В рекомендованных количествах белковые продукты не влияют на потери кальция с мочой.

На дефицит кальция в организме могут указывать:

  • Остеопороз, повышенная склонность к переломам, кариес зубов.
  • Снижение иммунитета, склонность к аллергиям.
  • Судорожные боли в мышцах, ощущения онемения и покалывания в конечностях.
  • Развитие мочекаменной болезни.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Повышение возбудимости, нервозность и раздражительность.
  • Повышенное артериальное давление.

Как улучшить усвоение кальция в организме

1. выбирайте его хелатную форму (Кальций магний хелат), он не только способствует формированию и восстановлению костной ткани, но и укрепляет стенки сосудов нормализует работу нервной системы
2. принимайте перед сном, кальций лучше усваивается ночью,
3. запивайте таблетки кефиром или молоком, они также будут лучше усваиваться,
4. принимайте дополнительно витамин D3, который обеспечивает нормальный обмен кальция,
5. принимайте вит.Е хотя бы в небольших дозировках, чтобы дефицит вит.Е не вызывал отложения кальция в мягких тканях или на зубах,
6. если Вам за 40, то принимайте женские гормоны для лучшего усвоения кальция,
7. избавьтесь от дисбактериоза и гельминтов,
8. нормализуйте или компенсируйте деятельность щитовидной и паращитовидной желез,
9. давайте организму умеренную физическую нагрузку,
10. не используйте обезжиренные продукты. Это ухудшает усвоение кальция,
11. не злоупотребляйте сладостями и кофе, они также ухудшают усвоение кальция,
12. избыток фосфора в пище или напитках (в виде ортофосфорной кислоты) способствует выведению кальция из организма (Ортофосфорная кислота зарегистрирована в качестве пищевой добавки E338. Применяется как регулятор кислотности в газированных напитках, например в Кока-Коле.)

 

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о