Содержание

основы питания при кишечном гриппе у взрослых, что можно и нельзя употреблять заболевшим ротавирусной инфекцией кишечника, примерное меню и советы врачей

Ротавирус представляет распространённое вирусное заболевание. Ротавирусная инфекция дебютирует симптомами респираторного воспалительного процесса, затем присоединяются диспепсические расстройства – боль в животе с диареей, рвотой. Болезнь сезонного характера, вспышки заболеваемости отмечаются в холодный сезон года. Подвержены заболеванию маленькие дети, лица с пониженной иммунной защитой организма.

Течение болезни индивидуальное, различное. У детей тяжёлое обезвоживание приводит к угрожающим жизни состояниям. Взрослые люди часто переносят заболевание на ногах. Возможно носительство ротавируса здоровыми людьми без клинических признаков болезни. Противовирусная терапия носит неспецифический характер, включает препараты на основе иммуноглобулинов. Если при вирусной инфекции удаётся присоединиться кишечной палочке, потребуется лечение антибиотиками. Лечащий врач определит, сколько дней потребуется принимать лекарства.

Этиотропного лечения заболевания не существует. Комплекс терапевтических мероприятий заключается в патогенетических шагах, устранении симптомов заболевания. Организм должен восстановиться после перенесённого заболевания. Жизненно важно правильно питаться в остром периоде заболевания, на стадии выздоровления. Позволит ускорить лечение при желудочном гриппе, сделать его результативным.

Что такое ротавирус?

Ротавирус – вирус, поражающий тонкий кишечник человека и вызывающий ротавирусную инфекцию, именуемую кишечным гриппом. Минуя желудок, он оседает на входе в кишечник и начинает активное размножение внутри кишечных клеток – энтероцитов.

gb4miass74.ru

основы питания при кишечном гриппе у взрослых, что можно и нельзя употреблять заболевшим ротавирусной инфекцией кишечника, примерное меню и советы врачей

Ротавирус — это серьезное вирусное заболевание, сопровождающееся слабостью, головокружениями, рвотой и диареей. Болезнь приводит к нарушению работы пищеварения. Для лечения пациентов недостаточно приема препаратов.

Необходимо корректировать рацион, исключать определенные продукты. Лечебная диета при ротавирусе у взрослых — один из наиболее эффективных методов борьбы с заболеванием.

Если правильно питаться, пищеварение пациента будет восстановлено, ядовитые вещества покинут организм. Постепенно человек наполнится силами, начнет выздоравливать.

к оглавлению ↑

При каких болезнях назначается

Лечебный рацион необходим при разных кишечных расстройствах.

к оглавлению ↑

Ротавирусный гастроэнтерит

Относится к вирусным заболеваниям, которое нарушает работу кишечника, пищеварения.

Диета при ротавирусе - рекомендации врачей

Диета при ротавирусе - рекомендации врачей

Микрофлора кишечника значительно ухудшается, а прием пищи осложняется: аппетит у пациента пропадает.

В первые дни болезни больной испытывает тошноту, сталкивается с рвотой и диареей. Другие названия болезни — кишечный грипп, ротавирусный гастроэнтерит, вирусная кишечная инфекция.

Для борьбы с болезнью врачи назначают медикаменты, но их бывает недостаточно.

Пациенту при обнаружении инфекции необходимо придерживаться лечебной диеты, чтобы быстрее нормализовать работу кишечника, вывести ядовитые вещества из организма.

Определенные продукты нормализуют микрофлору органов пищеварения, способствуют их правильному функционированию. Они избавят больного от неприятных симптомов заболевания, улучшат самочувствие.

к оглавлению ↑

Острая кишечная инфекция

Заболевание вызывается микроорганизмами, которые попадают в кишечник. Это бактерии, вирусы или грибки. Возникают расстройство пищеварения, интоксикация, диарея и рвота.

Если пить мало воды, организм обезвоживается. Важно потреблять много жидкости.

При острой вирусной кишечной инфекции рекомендуется придерживаться диеты. Она подразумевает исключение определенных продуктов, потребление здоровой пищи. В приоритете — жидкая пища в виде бульонов, пюре. Они легко усваиваются.

к оглавлению ↑

Основные принципы составления рациона

Чтобы рацион принес пользу, помните о следующих принципах:

  • Потребляется много жидкости: вода, травяные чаи, ягодные отвары, компоты.
  • Диета при ротавирусе, особенности и меню

    Диета при ротавирусе, особенности и меню
  • Полезны каши, овощные супы и пюре.
  • Мясо не запрещено, но следует выбирать только нежирные сорта: курица, говядина, индейка, телятина. После приготовления мясо растирают, чтобы оно лучше усвоилось.
  • Растительное, сливочное масла запрещены. Эти продукты усилят диарею.
  • Яйцо употреблять разрешается в отварном виде либо в качестве омлета. Нельзя есть более двух яиц в неделю.

Пищу надо готовить на пару, в процессе варки или запекания. Жаренье запрещено: усугубляет состояние больного, негативно сказывается на пищеварении.

Суточная калорийность во время диеты — 2200-2500 ккал, вес — 2,4-2,7 кг. Едят 5-6 раз в день, перерыв не должен превышать трех часов.

Голодать в этот период нельзя: это еще больше ослабит организм. Если аппетита нет, нужно дать больному овощной бульон или овощное пюре. Голодовки недопустимы.

к оглавлению ↑

Ее влияние на здоровье

Диетологи и врачи неслучайно рекомендуют придерживаться такого рациона. Он благоприятно воздействует на работу всего организма. Очищается кишечник, восстанавливается его здоровая микрофлора.

Постепенно нормализуется его функционирование, как и пищеварения. Это приводит к тому, что пациент перестает ощущать боли в животе, пропадают рвота и диарея. Состояние значительно улучшается

Продукты, входящие в меню, насыщают организм витаминами и минералами, помогают быстрее восстановиться. Больной ощущает прилив сил.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы способа

Преимущества:

  • Высокая эффективность.
  • Основные принципы диеты при ротавирусе у взрослых

    Основные принципы диеты при ротавирусе у взрослых
  • Благотворное воздействие на организм.
  • Не нужно голодать.
  • Организм наполняется витаминами, что способствует повышению защитных свойств.

Среди минусов нужно выделить такие факты, как ограничения по потребляемым продуктам: многие привычные блюда — под запретом. Это дается нелегко, приходится придерживаться правил в питании.

Пищу надо растирать, а это требует времени при приготовлении блюд. Больше недостатков у этой диеты не выявлено.

Противопоказаний у этого питания нет. Но нужно быть осторожным при наличии хронических заболеваний: возможны индивидуальные корректировки меню врачом.

к оглавлению ↑

Примерное меню

Составлять меню самостоятельно трудно, можно допустить немало ошибок. Чтобы помочь пациентам, специалисты создали меню, которому рекомендуется следовать:

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникПаровой омлет, зеленый чайСалат из тертой морковиОтварная курица с картофельным пюреОтвар шиповникаЯблочное пюре
ВторникРисовая каша, ромашковый чайКисельГречка с говяжьими котлетамиКомпот из сухофруктовПюре из яблока и моркови
СредаТворог, ягодный отварЗапеченное яблокоОвощной суп, отварная курица с рисомОтвар смородиныТыквенное пюре
ЧетвергМанная каша, зеленый чайСалат из тертой морковиКуриный бульон, картофельное пюре с кусочками индейкиРомашковый чайОтварное яйцо
ПятницаРисовая каша, компотКисельОвощное рагуЗеленый чайСалат из тертой моркови
СубботаТворог, ромашковый чайЗапеченное яблокоГречка с телячьими котлетамиКисельКабачковое пюре
ВоскресеньеОвсяная каша, компотТыквенное пюреРисовая каша, зеленый чайОтвар смородиныЯблочное пюре

В меню нужно добавлять каши, отварные овощи, пюре. Мясо должно присутствовать в рационе. Отварная рыба допустима, но не каждый день, а 3-4 раза в неделю. На полдник готовят ягодные чаи, отвары, которые полезны для ослабленного организма.

Женщинам следует обратить повышенное внимание на овощные пюре, бульоны, увеличить потребление отваров, зеленого чая. Мужчинам надо потреблять больше мяса. Меню должно быть разнообразным.

к оглавлению ↑

Список разрешенных продуктов

В меню разрешено включать:

Диета при ротавирусе - разрешенные продукты

Диета при ротавирусе - разрешенные продукты
  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, тыкву.
  • Фрукты: яблоки, груши, персики.
  • Мясо: курицу, говядину, индейку, телятину.
  • Каши: гречневую, манную, рисовую.
  • Сушки и печенье галетного типа.

Разрешено потреблять отварную рыбу, творог, ягодные отвары, травяные чаи. Можно 1-2 раза в неделю кушать яйца. Допустимы нежирные супы с овощами.

На 3-4 день лечения рекомендуется добавлять в меню кисломолочные напитки: кефир, ацидофилин, простоквашу. Однако если диарея к этому времени не прошла, потребление этих продуктов откладывают.

к оглавлению ↑

Что запрещено после заболевания

Из меню исключают:

  • Выпечку, фастфуд.
  • Полуфабрикаты.
  • Копчености.
  • Солености.
  • Приправы, пищевые добавки.
  • Сладости.
  • Грибы.
  • Какао, кофе.

Нельзя употреблять газированные и алкогольные напитки, сметану, сливки, йогурт. Надо отказаться от лука, чеснока, капусты и редьки. Любые сладкие десерты — под запретом.

Размеры порций должны быть небольшими. Переедать нельзя, иначе правильную работу пищеварения не получится восстановить, а заболевание только усугубится.

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов

Чтобы пациент быстрее пошел на поправку, помните о следующих правилах:

На диете при ротавирусе овощи желательно отваривать

На диете при ротавирусе овощи желательно отваривать
  • Овощи употребляют в вареном виде, а не свежем. Свежие овощи не будут полезны: они могут спровоцировать осложнения.
  • Пищу употребляют в теплом виде, а не в холодном или горячем. Оптимальная температура — от 33 до 38 градусов.
  • После еды надо обязательно отдохнуть. Активность во время болезни недопустима, рекомендован постельный режим, особенно в первые дни лечения.
  • Следует избегать маринованных овощей, кислых фруктов: они негативно воздействуют на здоровье кишечника, замедляют процесс восстановления.

Если пациент хочет сладкого, разрешаются только изюм, немного меда и компот из сухофруктов. Шоколад и конфеты — под запретом.

Диета при кишечном гриппе у взрослых — строгая, многим дается нелегко, но она себя оправдывает быстрым выздоровлением.

Если диарея долго не проходит, полезно пить вяжущие морсы из вишни, граната, черники, черной смородины. Они помогут нормализовать стул.

к оглавлению ↑

Длительность

Трудно сказать, сколько точно длится такая диета. Все зависит от того, насколько быстро наступит восстановление. В среднем, она длится 2-4 недели, но может продлеваться при необходимости.

Лечение должен контролировать врач, который корректирует меню, вносит индивидуальные изменения, если в этом есть необходимость. Он скажет, когда выходить из диеты.

Это случается, когда пропадают основные симптомы болезни, а состояние человека нормализуется.

Выходят из диеты осторожно, включая ранее запрещенные продукты в рацион в малом количестве. Можно будет потреблять твердую пищу, но небольшими порциями.

Рекомендуется следовать здоровому питанию даже во время выздоровления: это поможет сохранить здоровье пищеварения.

Ротавирусная инфекция — серьезное заболевание, которое ухудшает самочувствие человека, нарушает обменные процессы. Больше всего страдает кишечник.

Лечебный рацион способен выводить вредные вещества. Он восстанавливает работу пищеварения, помогает быстро выздороветь. Это один из наиболее эффективных методов лечения.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

диета, питание детей и взрослых, что можно есть, что нельзя

Ротавирусная инфекция опасна своими осложнениями, которые возникают из-за поражения стенок желудка и кишечника, развития многократной рвоты и диареи, из-за которых теряется большое количество жидкости и солей, не поступает пища и питательные вещества. Все это приводит к голоданию тканей и выраженному обезвоживанию, которое порой может достигать 5-10% от массы тела. Особенно подобная ситуация опасна для маленьких детей, до 4-5 лет, у которых процесс обезвоживания наступает гораздо быстрее, а обменные процессы интенсивнее, чем у взрослых. 


Оглавление: 
Принципы питания при ротавирусной инфекции
Диета при ротавирусной инфекции
Какие продукты допустимы после рвоты и диареи?
Что нельзя есть после ротавирусной инфекции

Принципы питания при ротавирусной инфекции

Жидкости и пища играют центральную роль в восстановлении сил организма после ротавирусной инфекции или любой другой, при которых ключевыми симптомами являются диарея и рвота. Хотя аппетит может отсутствовать, употребление правильно подобранных жидкостей и правильных продуктов может помочь ускорить выздоровление. Это связано с тем, что тело потеряло много жидкости, питательных веществ и электролитов из-за рвоты и диареи. Необходимо адекватно заменить их, чтобы предотвратить обезвоживание, иначе станет хуже.

Если у взрослого или ребенка развивается ротавирусная инфекция, открывается многократная рвота или диарея (и особенно, если одновременно), главное правило — стараться потреблять больше жидкости и восполнять потери. Если в отношении питания нет однозначных рекомендаций, то в отношении приема жидкости мнение специалистов едино: пить жидкость мелкими глотками и часто нужно с того момента, как появились первые симптомы ротавирусной инфекции. Обычная кипяченая или минеральная вода лучше всего, но можно попробовать травяной чай, спортивные напитки или специальные аптечные растворы для регидратации, если человек их хорошо переносит. Маленькие глотки жидкости каждые несколько минут помогут избежать обезвоживания.

Диета при ротавирусной инфекции

Кроме питья, чтобы восстановить потери жидкости, не существует жестких и конкретных правил относительно того, когда и что можно есть после рвоты и поноса. Нужно руководствоваться собственными ощущениями и переносимостью продуктов, аппетитом. Каждый пациент по-разному реагирует на еду или на идею того, что нужно потреблять пищу. Вполне естественна временная потеря аппетита при ротавирусной инфекции – это защитная реакция, чтобы дать отдых раздраженному кишечнику и желудку. Если аппетит постепенно возвращается, человек может начинать принимать легкую пищу, даже если у него все еще есть понос.

Важно

Большинство медицинских экспертов не рекомендуют голодать или соблюдать ограничительную диету при диарее. Питание поможет организму восстановить растраченную энергию и пополнить баланс жидкости, питательных веществ и электролитов. Но нужно начинать есть малыми порциями и не принимать тяжелую пищу.

Какие продукты допустимы после рвоты и диареи?

Когда желудочные спазмы, боль в животе, рвота и диарея полностью или частично устраняются, человек начинает ощущать голод. Цель состоит в том, чтобы постепенно ввести мягкие продукты, которые легко перевариваются желудком и кишечником. Наиболее рекомендуемые продукты для употребления на фоне ротавирусного гастроэнтерита или боли в животе – это компоненты диеты BRAT. BRAT – это сокращение первых букв английских слов, означающих бананы, рис, яблочное пюре и сухарики из белого хлеба. Эти продукты идеальны для начала питания из-за их мягкости и потому, что они легко перевариваются. Кроме того, высокое содержание крахмала и пектинов поможет закрепить стул, уменьшить приступы продолжающейся диареи.

Обратите внимание

Продукты BRAT считаются быстро усваиваемыми, то есть они остаются в желудке в течение непродолжительного времени.

Есть и ряд других продуктов, которые можно употреблять по мере улучшения состояния при ротавирусной инфекции. Но важно не торопиться, есть небольшими порциями и не перегружать пищеварение, чтобы снова не провоцировать рвоту. Разрешены:

  • Зеленый чай с сухариками помогает восполнить потери жидкости и дает порцию легких углеводов, которые поддерживают силы при инфекции. Важно употреблять их часто, небольшими порциями и следить за переносимостью.
  • Йогурт. Цельное молоко не рекомендуется на фоне ротавирусной инфекции, так как может усиливать понос и вздутие живота. Однако, если человек хорошо переносит йогурт, он может быть полезен для пищеварения, особенно если содержит пробиотики, которые помогают нормализовать нарушенную микрофлору. Плюс, в йогурте содержится жидкость, которая помогает бороться с обезвоживанием. Но йогурт должен быть свежим, без сахара и добавок, красителей и ароматизаторов.
  • Суп или бульон. Помимо очевидного факта, что супы и бульоны на водной основе отлично подходят для гидратации, они могут стать хорошей пищей для раздраженного кишечника. Можно добавить травы, которые содержат натуральные противовоспалительные свойства, успокаивают желудок и помогают пищеварению.
  • Чаи без кофеина с натуральными, растительными ингредиентами, такими как мята перечная или имбирь, ромашка, могут успокоить желудок, уменьшить воспаление, обуздать тошноту и увлажнить ткани.
  • Галетное печенье. Эти продукты легко усваиваются и не раздражают желудок, они также содержат соль. Она помогает удерживать жидкости, поэтому печенье рекомендуется, когда появляется аппетит.
  • Рис. Мягкие продукты, такие как рис, тосты, сухие хлопья и макароны, доставляют углеводы для получения энергии, их легко переваривать.
  • Яйца. Белок в яйцах обеспечивает важное питание для организма и может быть легче для желудка, чем красное мясо или курица.

По мере улучшения состояния допустимы:

  • макароны;
  • рис;
  • постное мясо, приготовленное с небольшим количеством жира;
  • нежирная отварная рыба;
  • яйца;
  • свежие фрукты или фрукты, консервированные в собственном соку;
  • вареные овощи;
  • зерновые без сахара;
  • хлеб;
  • обезжиренный йогурт;
  • нежирный сыр.

Что нельзя есть после ротавирусной инфекции

Хотя врачи обычно соглашаются с тем фактом, что можно есть все, что переносит организм и пищеварение больного человека, лучше избегать острой и жирной пищи. Она хуже переваривается и усваивается, чем мягкие продукты категории BRAT. Нужно быть осторожными с молочными продуктами, даже если это йогурты с пробиотиками, так как они могут раздражать желудок. Также стоит есть мелкими порциями, дробно, чтобы не перегружать пищеварение. Нужно начинать медленно с нескольких ложек каши или супа, чтобы оценить, как желудок справляется с едой. В самом начале стоит избегать продуктов с сильным запахом, кислых, сильно сладких или пряных, поскольку они могут вызвать тошноту или рвоту.

Исследования показывают, что соблюдение ограниченной диеты не помогает лечить вирусный гастроэнтерит. Большинство экспертов не рекомендуют поститься или соблюдать ограниченную диету при вирусном гастроэнтерите. У некоторых людей определенные пищевые ингредиенты могут усугубить такие симптомы, как диарея, в том числе:

  • Напитки с кофеином, такие как кофе и чай, и некоторые безалкогольные напитки.
  • Продукты с высоким содержанием жира, такие как жареные продукты, пицца и фаст-фуд.
  • Продукты и напитки, содержащие большое количество простых сахаров, такие как подслащенные газировки и некоторые фруктовые соки.
  • Молоко и молочные продукты, которые содержат лактозу. У некоторых людей, выздоравливающих после вирусного гастроэнтерита, возникают проблемы с перевариванием лактозы в течение месяца или более после.
  • Бульоны из кубиков, консервированные или фасованные супы.
  • Мороженое, щербет, фруктовое мороженое и желе.
  • Сухофрукты, фрукты, консервированные в сиропе.
  • Сладкие хлопья.
  • Конфеты и шоколад.
  • Очень острая пища.

Парецкая Алена, врач-педиатр, медицинский обозреватель