Содержание

Как понять что болит желудок

Знание расположения того или иного органа в нашем теле необходимо для правильной диагностики заболеваний. Врачи изучают проекцию и топографию, для обывателя иногда достаточно знать о том, справа или слева расположен интересующий его орган.

Почти каждый из нас в своей жизни интересовался, где желудок у человека. Ведь боли и неприятные ощущения в области живота нередки, а органов там много. В этой статье мы постараемся разрешить этот вопрос.

Желудок как орган

В желудке происходит смягчение и размельчение пищи.

Желудок – это полый мышечный орган пищеварительной системы, куда попадают непереваренные продукты питания из пищевода.

В желудке происходит смягчение и размельчение пищи, а также первичный процесс переваривания. Для переработки пищевых субстратов клетки желудка выделяют желудочный сок, состоящий из соляной кислоты, ферментов, воды и вспомогательных веществ.

Органу необходимо подготовить пищу к отправке в кишечник, где происходит окончательное переваривание и всасывание питательных веществ. Кроме того, желудок участвует в минеральном и витаминном обогащении организма.

Для нормальной работы всего желудочно-кишечного тракта желудок должен быть изолирован от других органов, так как в желудке содержится агрессивная кислотная среда. Изоляцию обеспечивают специальные мышечные клапаны, открывающиеся только для поступления и вывода пищи.

От пищевода желудок отделен пищеводным клапаном, от двенадцатиперстной кишки – пилорическим. Нарушение работы клапанов приводит к повреждению неподготовленных к кислой среде клеток других органов – это выражается в изжоге и различных воспалительных заболеваниях. Желудок анатомически разделен на несколько частей.

  1. Кардиальный отдел – место впадения пищевода.
  2. Фундальный отдел.
  3. Тело желудка – главная функциональная часть, здесь больше всего пищеварительных клеток.
  4. Пилорическая часть – здесь пища готовится к отправке в двенадцатиперстную кишку.

Врачи учитывают, что отделы желудка по-разному проецируются на поверхности тела. Этот факт имеет важное диагностическое значение.

Проекция желудка на теле

Желудок расположен в левой подреберной области.

Для начала определимся с тем, как определить расположение желудка на поверхности тела, то есть разберемся с проекцией органа.

Орган расположен в левой подреберной области рядом со срединной линией. Если перевести на более простой язык, то получится, что желудок расположен под ребр

Боль в желудке: виды болей, причины и их лечение

Быкова Марина Кимовна

Быкова Марина Кимовна

Заведующая отделением функциональной диагностики

Семянникова Мария Павловна

Семянникова Мария Павловна

врач-терапевт врач-сомнолог

1. Причины боли в желудке

 1.1 Гастрит

 1.2 Язвенная болезнь

 1.3 Голодные (ночные) боли в желудке

 1.4 Панкератит

 1.5 Холецистит

 1.6 Инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта

 1.7 Новообразования

 1.8 Другие причины

2. Методы диагностики

3. Лечение диагностики

 

Боль в желудке

— это симптом, который сопровождает острые и хронические заболевания пищеварительного тракта. В диагностике боли имеет значение ее расположение и интенсивность, а также многие другие факторы. Опасность в том, что дискомфорт в этой области может быть вызван болезнями не только желудка, но и других структур, которые находятся рядом или связаны с ним своими функциями. Лечение может включать прием разных групп медикаментов или щадящую диету, а в некоторых случаях — хирургическое вмешательство.

Причины боли в желудке

Боли в области желудка — это признак воспалительный, язвенных или дегенеративных изменений внутренних органов, а также раздражения нервных рецепторов. Она может быть острой или ноющей, беспокоить пациента постоянно, проявляться внезапно или в определенные часы. В некоторых случаях она сопровождается тошнотой, рвотой и другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Иногда дискомфорт связна с приемами пищи — боль усиливается на голодный желудок или после еды.

Боль в желудке можно условно разделить на несколько категорий:

  • висцеральная — происходит раздражение нервных рецепторов на стенках брюшной полости и внутренних органах;
  • париетальная — возникает при раздражении брюшины;
  • неорганические боли (нейрогенные, психогенные и другие, не связанные с поражением органов пищеварительного тракта).

Причины и лечение боли в желудке взаимосвязаны, поэтому важно определить, какая именно патология спровоцировала ее развитие. Трудность диагностики состоит в том, что при некоторых заболеваниях она иррадиирует, то есть передается по нервам из отдаленных участков. Именно поэтому самолечение в домашних условиях может оказаться не только малоэффективным, но и опасным.

Гастрит

Гастрит — это одна их самых распространенных причин боли в желудке, воспаление его слизистой оболочки. Болезнь может протекать в острой или хронической форме. Во втором случае она проявляется только в периоды обострения, что может быть связано с нерегулярным и неправильным питанием, приемом некоторых групп препаратом, стрессами или другими факторами.

Все гастриты условно разделяют на микробные и немикробные. Полная классификация этой болезни выделяет несколько ее основных типов:

  • тип А — аутоиммунный, связанный с развитием аллергической реакции на собственные органы и ткани;
  • тип В — экзогенный, возникает при активизации бактерии Helicobacter pylori;
  • тип С — может быть спровоцирован химическим раздражением слизистой препаратами (НВПС), химикатами или желчью;
  • воспаление на фоне повышения или снижения концентрации соляной кислоты;
  • особые формы гастритов.

Существует еще два типа гастрита, которые требуют кардинально разной тактики лечения. Их можно отличить по результатам лабораторных исследований желудочного содержимого:

  • гиперацидный — возникает при интенсивном выделении соляной кислоты и повышенной кислотности желудочного сока;
  • гипоацидный — сопровождается снижением кислотностью желудочного сока.

Воспалительные процессы могут быть также спровоцированы аномалиями в строении желудка. Так, при слабости пилорческого сфинктера содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок, что в норме не происходит, и вызывает боль. Также необходимо учитывать характер воспаления. Оно может быть асептическим, гнойным, фибринозным, геморрагическим (с выделением крови) или смешанным.

Язвенная болезнь

Появление язвы на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки может быть связано с длительным хроническим течением гастрита, а также другими заболеваниями. В том числе она бывает спровоцирована слабостью кровеносных сосудов и нарушением кровотока на определенном участке. Язвенная болезнь протекает в хронической форме с периодическим проявлением рецидивов. Она проявляется рядом характерных симптомов:

  • голодными болями — дискомфортом в желудке при длительных перерывах между приемами пищи;
  • ночными болями;
  • тошнотой и рвотой;
  • расстройствами пищеварения, в том числе метеоризмом или диареей;
  • появлением примесей крови в кале, то есть его окрашиванием в черный оттенок.

Самое опасное состояние — это прободение язвы. Это состояние сопровождается резкой болью в желудке и ухудшением самочувствия вплоть до потери сознания. Если содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки попадет в брюшную полость, остается риск гнойного воспаления брюшины (перитонита) со всеми проявлениями сепсиса.

Голодные (ночные) боли в желудке

Голодными болями в желудке принято называть те, которые возникают через 5—6 часов после последнего приема пищи. Именно за этот промежуток времени пищевой ком проходит желудок и двенадцатиперстную кишку, чтобы они остались полностью пустыми. В течение дня это легко предотвратить (в том числе приемом воды), поэтому голодные боли еще называют ночными. Они часто возникают в промежутке с 3 до 5 утра.

Основная причина голодных болей в желудке — это раздражение слизистой оболочки собственным содержимым органа. Здесь постоянно выделяет желудочный сок, который переваривает пищу до мелких составляющих. Однако, на собственную слизистую он воздействует похожим образом. Если она изначально повреждена, она будет реагировать на раздражение острой болью.

Причины и лечение ночных болей в желудке могут отличаться. В большинстве случаев этот синдром вызван гастритом разного происхождения. Однако, его причиной может оказаться и более опасное состояние — язвенная болезнь.

Панкреатит

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которая тесно связана с функциями желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее основной функцией является выработка панкреатического сока. Он выделяется в просвет тонкого кишечника и нейтрализует кислое содержимое, которое поступает из желудка и содержит соляную кислоту. Боль при панкреатите обусловлена воспалительными процессами и нарушениями функции органа — если панкреатический сок вырабатывается в недостаточном количестве, слизистые пищеварительного тракта раздражаются кислотами.

Среди причин панкреатита можно выделить:

  • нарушение оттока панкреатического сока и его накопление в полости органа;
  • несоблюдение диеты, употребление большого количества жиров животного происхождения, алкоголя и другой вредной пищи;
  • гормональные факторы;
  • гастрит, гепатит, холецистит.

Боль при панкреатите острая, распространяется на верхнюю часть живота. Она может иметь опоясывающий характер и располагаться в области левого и правого подреберья. Дискомфорт усиливается после принятия пищи или длительного голодания.

Холецистит

Воспаление желчного пузыря также может быть одной из причин боли в области желудка. Этот орган представляет собой полый мешок, в котором накапливается желчь. Затем она поступает по желчным протокам в просвет тонкого кишечника и участвует в переваривании (эмульгации) жиров. Нарушение этого процесса ведет к патологиям работы пищеварительной системы, гастриту и дуодениту.

Все холециститы можно условно разделить на две группы:

  • калькулезный — связан с образованием камней в полости желчного пузыря, раздражением его стенок и закупоркой желчевыводящих путей конкрементами;
  • некалькулезный — развивается при нарушении диеты, травмах, активности инфекции.

Работа желчного пузыря, в отличие от поджелудочной железы, напрямую связана с пищеварительными процессами. Его сфинктер расслабляется при поступлении пищи в желудок, чтобы желчь могла свободно стекать в кишечник. Если между приемами пищи проходит большой промежуток времени, жидкость переполняет пузырь и вызывает растяжение его стенок.

В патологии пищеварительного имеет значение состав принимаемой пищи. Обилие жиров животного происхождения, которая содержит холестерин в избытке, провоцирует образование камней. Они могут быть разной формы и размера, иметь гладкие или острые края. Конкременты могут закупоривать желчные протоки, травмировать слизистую оболочку органов желчевыводящей системы. Боль при холецистите острая, распространяется на область правого подреберья, желудка и кишечника. Она сопровождается рвотой, диареей, повышенным газообразованием.

Инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта

Одну из основных причин среди заболеваний желудочно-кишечного тракта играет деятельность патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Основной желудочной инфекцией является бактерия Helicobacter pylori, которая может длительное время находиться в его полости и вызвать раздражение его слизистой оболочки. Она находится в составе желудочной микрофлоры у большей части населения, но ее активизация происходит только при стечении благоприятных факторов. К таким относят мутации и повышение вирулентности отдельных ее штаммов, снижение резистентности организма и раздражение слизистой оболочки желудка пищей или препаратами.

Бактерия является пусковым механизмом к развитию ряда патологий:

  • гастрита;
  • язвенной болезни желудка;
  • аденокарциномы и лимфомы желудка.

Боль локализована в области эпигастрия и мезогастрия, может быть острой, режущей или ноющей. Клиническая картина дополняется характерными симптомами болезней пищеварительного тракта: снижением аппетита, тошнотой и рвотой, диареей. Инфекционное воспаление также может быть спровоцировано и другими возбудителями, в том числе стафилококками или стрептококками.

Новообразования

Опухоли желудка — это группа новообразований, которые отличаются по происхождению, размеру и степени опасности для пациента. Все их можно разделить на две группы: доброкачественные и злокачественные. Первые ограничены в размере, не прорастают в ткани органа и не затрагивают крупные сосуды, а также не образуют метастазов. Опасность доброкачественных опухолей состоит в том, что в процессе своего роста они могут малигнизироваться, то есть озлокачествляться.

К доброкачественным опухолям относятся:

  • полипы — округлые образования на ножке, которые легко удаляются хирургическим путем;
  • лейомиомы — происходят из мышечного слоя стенки органа;
  • липомы — из подслизистого слоя;
  • ангиомы — сосудистые опухоли;
  • невриомы — развиваются из нервной ткани.

Среди злокачественных новообразований желудка можно выделить:

  • аденокарциономы — рак желудка, который берет начало из эпителия;
  • карциноид — имеет нейроэндокринное происхождение, может выделять гормоны;
  • лейомибластомы — развиваются из клеток эпителиальной и мышечной ткани;
  • злокачественные лимфомы и другие.

Все новообразования проявляются постоянной болью в области желудка. Может наблюдаться снижение аппетита и быстрое ощущение наполнения желудка пищей во время еды. Общее состояние пациента ухудшается, сопровождается головными болями и общей интоксикацией. Небольшие доброкачественные опухоли могут долго не проявляться и обнаруживаться только тогда. когда они достигают значительных размеров.

Другие причины

Болезненные ощущения в желудке могут возникать при более редких состояниях, которые обязательно учитывают при диагностике. К ним относятся патологии не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов. Так, боль может иметь следующие причины:

  • спазм диафрагмы — дискомфорт усиливается при определенных положениях тела;
  • колит (воспаление толстого кишечника) — проявляется в том числе в верхней части живота;
  • аппендицит — боль может возникать не только справа, но и а любом участке брюшной полости;
  • ишемическая болезнь сердца — боль иррадиирует в области желудка;
  • патологии кровеносных сосудов (тромбоз сосудов кишечника, расслоение брюшной аорты и другие).

Все эти патологии проявляются хронической или острой болью в желудке, которая может распространяться на другие области. Так, она может быть опоясывающей, то есть охватывать также область левого и правого подреберья, либо односторонней. Часто взаимосвязаны болезненные ощущения, которые первично возникают в области желудка, а затем распространяются на спину.

Методы диагностики

Понять причину боли в желудке и определить правильную тактику лечения можно на основании инструментальных и лабораторных исследований. На первичном осмотре определяют локализацию и характер боли методом пальпации, а также степень ее иррадиации.

Далее может быть назначен комплекс исследований:

  • УЗИ — определяет состояние стенки органа;
  • МРТ, КТ — более информативные методы, которые необходимы при подозрении на новообразования;
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • анализы мочи и кала;
  • зондирование желудка и двенадцатиперстной кишки с дальнейшим исследованием содержимого (определяется кислотность, проводится микроскопия и бактериальный посев).

Диагностику начинают с более простых методов, которые позволяют определить самые распространенные болезни желудка. По необходимости назначают дополнительные исследования. В Клиническом Институте Мозга есть все условия для проведения комплексной диагностики боли в желудке.

Лечение боли в области желудка

Для лечения боли в желудке в большинстве случаев достаточно приема препаратов. Вне зависимости от диагноза, больному придется соблюдать щадящую диету. Прием пищи показан каждые несколько часов небольшими порциями. Необходимо исключить все продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку органа: жирную и сладкую пищу, алкоголь и газированные напитки, выпечку и сладости, соусы и специи.

Медикаментозное лечение может включать несколько этапов:

  • спазмолитические и обезболивающие средства;
  • сорбенты;
  • препараты для коррекции кислотности желудочного сока;
  • антибиотики и другие.

Хирургическое вмешательство показано при доброкачественных новообразованиях, которые не прорастают вглубь стенки органа. Также может быть назначена операция при язвенной болезни желудка с риском перфорации его стенок. Некоторые аномалии строения органа также нуждаются в хирургическом лечении, если они препятствуют нормальной работе пищеварительного тракта.

Клинический Институт Мозга специализируется на диагностике и лечении болей в области желудка. В клинике есть возможность пройти полное обследование, проконсультироваться со специалистами широкого и узкого профиля, получить назначение на лечение. Терапия проходит под контролем врачей до полного выздоровления.

Клинический институт мозга

Рейтинг: 4/5 - 29 голосов

Поделиться статьей в социальных сетях

Программы:

Другие статьи по теме:

Почему болит желудок: Из за чего может часто болеть желудок

Где находится желудок и как болит? Почему возникают неприятные ощущения в данной области? Сейчас разберемся в данных вопросах. Боль в желудке беспокоила практически каждого. Данные ощущения могут быть вызваны лёгким недомоганием и не всегда говорят о том, что в организме человека присутствует серьёзная болезнь. Одной из причин возникновения неприятных ощущений в организме человека является то, что он выпил много жидкости либо съел много еды. По тому, где болит желудок, также можно определить заболевание. Но не придавать значения болям не стоит. Так как они могут говорить о том, что в организме развивается какая-то болезнь, которая требует своевременного лечения. Ниже будут рассмотрены различные варианты неприятных ощущений. Если человек научится различать, какая боль к чему относится, то он не упустит момент обращения в медицинское учреждение.

Какие процессы могут стать причиной возникновения неприятных ощущений? Где болит желудок?

Причины, из-за которых возникает дискомфорт в желудке, могут иметь физиологический или патологический характер. Случается так, что боль присутствует определённый отрезок времени, а затем уходит. Где болит желудок, также является определяющим показателем.

У человека наступает облегчение, и он продолжает игнорировать такие неприятные ощущения. Это поведение является ошибочным. Так как данный вид боли может говорить о том, что в организме человека присутствует серьёзное заболевание, которое необходимо лечить в экстренном порядке.

Гастрит

Какие патологические процессы могут вызывать боль в желудке? Например, это может быть гастрит. Где болит желудок при гастрите? Данное заболевание характеризуется тем, что воспаляются его стенки. При гастрите боль имеет непостоянный характер. Она возникает после того, как человек употребил в пищу продукты, которые вызывают раздражение воспалённых стенок желудка. Если гастрит протекает в острой форме, то непосредственно после того, как пациент съел продукт питания, который ему есть нельзя, возникают резкие болевые ощущения в районе эпигастрия. Данный дискомфорт быстро проходит. Но возобновляется после следующего употребления в пищу тех продуктов, которые вызывают раздражение. Когда гастрит имеет хронический характер, то человек не испытывает резких болей. В этом случае дискомфортные ощущения имеют ноющий характер. Также присутствует ощущение распирания и вздутия.

Диспепсия

Еще одна причина дискомфорта

Где находится кишечник а где желудок

Какие функции он выполняет в организме?

Желудок является ключевым органом пищеварительной системы, обеспечивающей жизнедеятельность организма. Любые нарушения в его работе могут привести к серьезным сбоям пищеварительного процесса, и важно вовремя распознать причину появления болей и других негативных симптомов. Для этого необходимо изучить расположение желудка, его анатомическое строение и выполняемые функции.

Данная часть пищеварительной системы является очень важной.

Желудок отвечает за следующие процессы:

  1. Депонирование пищи. Поступившие в орган блюда могут находиться в нем длительное время, что исключает необходимость непрерывного пополнения организма питательными веществами.
  2. Механическая обработка. Под данным процессом подразумевается тщательное смешивание пищи с желудочным соком, благодаря чему она превращается в жидкую массу.
  3. Химическая обработка. Под воздействием ферментов в желудке запускается (но не завершается в нем) процесс расщепления белков, жиров и углеводов.
  4. Эвакуация пищи. Полученная жидкая масса порциями поступает в двенадцатиперстную кишку.
  5. Уничтожение патогенов. Большинство болезнетворных бактерий погибают под воздействием желудочного сока.
  6. Всасывание в кровь небольшой части питательных веществ, которые поступили с пищей.

Выполнение всех вышеперечисленных функций обеспечивает нормальную работу всех систем организма. Таким образом, крайне важно знать, где находится желудок и как болит данный орган. Это поможет своевременно обнаружить патологию.

Месторасположение желудка

Этот орган расположен в левом подреберье. Соседи, между которыми он расположен это пищевод и двенадцатиперстная кишка. Чтобы точно узнать, где находится, можно с помощью позвонков посчитать. Ведь желудок расположен на уровне одиннадцатого позвонка.

Длина желудка составляет около 20 сантиметров, если он пустой. Примерно на 5 см больше, если наполнен едой. Объем и длина сугубо индивидуальна для каждого человека.

В основном это зависит от телосложения, и насколько он наполнен.

Анатомия желудка: где находится, как болит, симптомы и лечение

Боль в животе бывает разного характера и имеет разную локализацию. Многие больные не знают, где находится желудок, и ошибочно приписывают себе другую причину боли. А опоздание с врачебной помощью при любых болях в животе может иметь крайне неблагоприятные последствия. Рассмотрим основные особенности болей в желудке, их локализации, действия на случай их возникновения.

Боль в желудке не всегда является свидетельством наличия заболеваний этого органа или вегетативными расстройствами. Болевые ощущения — это неприятно, но таким образом наше тело говорит о наличии процессов, на которые стоит обратить внимание.

Нормальная работа нашего организма невозможна без правильной работы всех его органов и систем.

При заболевании желудка страдает не только пищеварительная система, но и обмен веществ, так как вся пища, попавшая в наш организм, проходит через этот орган.

В данной статье мы рассмотрим вопросы: где находится и как болит желудок.

Желудок – это орган, расположенный в брюшной полости непосредственно под диафрагмой. Большая его часть находится со стороны левого подреберья, меньшая – в эпигастральной зоне. Это подложечная область, расположенная под грудиной.

Чтобы лучше понять, где находится желудок у человека (фото ниже), нужно рассмотреть его расположение относительно других органов. Справа его передняя область прикрыта печенью. Ее небольшая часть примыкает к брюшной стенке. Слева же она немного прикрыта диафрагмой.

К задней стенке желудка примыкают:

  • поджелудочная железа;
  • верхний полюс левой почки;
  • надпочечник.

Также слева сзади от органа располагается селезенка.

Надежная фиксация желудка обеспечивается его связками, тонусом передней брюшной стенки, а также переходом в пищеводном отверстии диафрагмы.

Где находится желудок: расположение, строение и функции в организме

Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей, однако, содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками.

Пищеварительная система — система органов, в которой происходит переваривание пищи, всасывание переработанных и выделение непереваренных веществ.

Она включает пищеварительный тракт и пищеварительные железы Пищеварительный тракт состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник.

Секреторная — обеспечивает выработку пищеварительных соков, содержащих ферменты. Слюнные железы вырабатывают слюну, желудочные железы — желудочный сок, поджелудочная железа — поджелудочный сок, печень — желчь, кишечные железы — кишечный сок. Всего за сутки вырабатывается около 8,5 л. соков.

Ферменты пищеварительных соков обладают большой специфичностью — каждый фермент действует на определенное химическое соединение. Ферменты являются белками и для их деятельности необходимы определенная температура, рН среды и др.

Различают три основные группы пищеварительных ферментов: протеазы, расщепляющие белки до аминокислот; липазы, расщепляющие жиры до глицерина и жирных кислот; амилазы, расщепляющие углеводы до моносахаров.

В клетках пищеварительных желез присутсвует полный набор ферментов — конститутивные ферменты, соотношение между которыми может изменяться в зависимости от характера пищи. При поступлении специфического субстрата могут появляться адаптированные (индуцированные) ферменты с узкой направленностью действия.

  • Моторно-эвакуаторная — это двигательная функция, осуществляемая мускулатурой пищеварительного аппарата и обеспечивающая изменение агрегатного состояния пищи, ее измельчение, перемешивание с пищеварительными соками и передвижение в орально-анальном направлении (сверху вниз).
  • Всасывательная — эта функция осуществляет перенос конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов, через слизистую оболочку пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма.
  • Экскреторная — это выделительная функция, обеспечивающая выделения из организма продуктов обмена (метаболитов), неусвоенной пищи и др.
  • Инкреторная — заключается в том, что специфические клетки слизистой оболочки пищеварительного тракта и поджелудочной железы, выделяют гормоны, регулирующие пищеварение.

Рецепторная (анализаторная) — обусловлена рефлекторной связью (через рефлекторные дуги) хемо- и механорецепторов внутренних поверхностей органов пищеварения с сердечно-сосудистой, выделительной и др. системами организма.

Защитная — это барьерная функция, обеспечивающая защиту организма от вредных факторов (бактерицидное, бактериостатическое, дезинтоксикационное действие).

  • Кардиальная часть служит входом, находится возле сердца;
  • Пилорическая часть, в которой находится круговая борозда. Борозда считается разграничительной линией между желудком и двенадцатиперстной кишкой;
  • Тело желудка расположено между первой и второй частью;
  • Дно желудка.

Этот орган своим строением напоминает крючок. Выглядит как пузырь, но искривлён в одну сторону. Его верхний контур называется малой кривизной, а нижний большой кривизной.

Стенка имеет слой, и не один, а целых четыре:

  1. Слизистый слой;
  2. Подслизистый;
  3. Мышечный;
  4. Серозный.

Морфологические особенности

Желудок является мускульным органом, выполняющим частичное переваривание поступившей пищи.

По форме он может быть:

  • мешкообразным;
  • грушевидным;
  • ретортообразным;
  • серповидным;
  • напоминающим песочные часы.

Объем желудка составляет 0,5 л, а вместимость – это индивидуальный показатель. У некоторых людей она может достигать 4-х л, это зависит от количества съеденной пищи.

Длина желудка варьируется от 27 до 42 см. Минимальное расстояние от малой до большой кривизны составляет 10 см, максимальное – 20 см. При этом длина первой – примерно 17 см, а второй – в 2 раза больше.

Возможные смещения желудка человека

Смещения желудка встречаются довольно часто, и они многообразны. Они могут возникать в следующих случаях:

  • При воздействии опухоли или кисты, располагающихся в близлежащих тканях
  • В ситуации увеличения печени или селезенки
  • В ситуации вздутия поперечной кишки (ободочной)
  • Изменения положения диафрагмы пациента
  • При перигастрите (это воспалительный процесс, затрагивающий серозный покров самого желудка)

Особенно хочется осветить вопрос, где находится желудок у беременной женщины. Нередко, во время беременности женщина может испытывать дискомфорт и боли в области желудка. Это связано с изменением бактериологического, а также гормонального фона. Помимо этого, происходит плавное смещение желудка и других органов брюшины.

Смещения желудка, первопричиной которых являются другие патологии, нужно начинать лечить прежде всего, с устранения первопричин. При беременности женщине нужно набраться терпения, и после родов желудок вновь займет свое нормальное положение.

В некоторых случаях орган меняет не только форму, но и место расположения. Смещение желудка является тревожным признаком, указывающим на развитие в организме серьезной патологии.

Независимо от причины смещения, лечение основного заболевания откладывать нельзя. После избавления от недуга желудок вновь примет свойственное ему положение.

Смещение органа является нормой в период беременности. Оно происходит за счет активного роста матки. После родов желудок возвращается на свое место.

Причины возникновения язв

Не всегда данный симптом указывает на наличие серьезного заболевания, но игнорировать его нельзя.

Наиболее частыми причинами боли в той области, где находится желудок, являются:

  • употребление в пищу некачественных продуктов питания;
  • чрезмерное увлечение жирными, солеными и острыми блюдами.

Таким образом, основным «виновником» является неправильно составленный рацион питания, который провоцирует повышенную секрецию соляной кислоты. Вследствие этого стенки желудка испытывают негативное воздействие, исходящее от большого количества ферментов.

Кроме того, область, где находится желудок, может болеть из-за:

  • различных заболеваний пищеварительной системы;
  • общей интоксикации организма;
  • патологических процессов в нервной системе;
  • ревматизма;
  • заболеваний соединительной ткани;
  • воспалений в предстательной железе у мужчин и яичниках у женщин.

Если интенсивность боли увеличивается, а неприятные ощущения сохраняются длительное время, необходимо обратиться за медицинской помощью. Тщательное обследование поможет выяснить причину.

При каждом заболевании желудка данные параметры различны. Например, при язве привратниковой зоны боль ощущается в эпигастральной области, кардиальной – за грудиной слева. Но в последнем случае важно исключить заболевания сердца. Опасно, когда боль отдает в область между лопаток и поясницу. Это может свидетельствовать о переходе язвенного процесса на поджелудочную железу.

Бригаду скорой помощи нужно вызывать незамедлительно, если боль носит острый и постоянный характер, а также усиливается при дыхании и попытках совершить какое-либо движение. При этом мышцы живота сильно напряжены.

Интенсивность боли – индивидуальный параметр. Некоторые пациенты жалуются только на небольшое жжение, в то время как остальные люди могут испытывать сильные коликообразные или кинжальные приступы там, где находится желудок (фото ниже). В единичных случаях заболевания желудка протекают безболезненно.

В этом случае нужно обращать внимание на:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • отрыжку;
  • изжогу;
  • нарушение аппетита;
  • ухудшение общего самочувствия.

Обратиться к врачу нужно в любом случае. Самостоятельная диагностика чаще всего приводит к ошибочным умозаключениям.

Наиболее часто обнаруживаются следующие заболевания желудка:

  1. Гастрит. Он может быть острым и хроническим. В первом случае слизистая оболочка воспаляется из-за разового воздействия какого-либо сильного раздражителя, во втором – состояние носит постоянный характер.
  2. Язвенная болезнь. Патология характеризуется глубоким поражением слизистого и подслизистого слоев.
  3. Гастропарез. Под данным медицинским термином понимается замедление моторики. Следствием ослабления мышц желудка является нарушение процесса прохождения пищи.
  4. Аденокарцинома. Это злокачественная опухоль слизистой оболочки. На ранней стадии заболевание протекает бессимптомно, но успешно вылечить его помогает только своевременная диагностика.

Здоровый желудок вырабатывает некоторое количество соляной кислоты, необходимой для переваривания. При замедленной перистальтике пища задерживается в желудке. Это способствует увеличению образования соляной кислоты, приводя к раздражению слизистой. Возникает воспаление, вначале гастрит, потом язва.

Чаще прочего болезнь вызывает патогенный микроб – хеликобактер пилори, паразитирующий в желудке. Ферменты микроба продуцируют аммиак, вступающий в реакцию с соляной кислотой, мешающий перевариванию. Бактерии размножаются в слизистой оболочке желудка, провоцируют появление воспаления, а позже – образование дефекта.

Характер болевого синдрома при заболеваниях желудка сильно варьируется. У половины больных интенсивность небольшая, есть ощущение жжения, что указывает на раздражение слизистой оболочки данного органа. В ряде случаев появляются сильные коликообразные боли. Они встречаются при спазме гладкой мускулатуры – кардиоспазме или спазме привратника.

В распознавании заболеваний желудка помогает оценка эффективности некоторых лекарств, например, прием ощелачивающих препаратов, антацидных средств. Если при их приеме болевые ощущения уменьшаются, то можно заподозрить хронический гастрит с повышенной секреторной активностью или язвенную болезнь. Определенную роль играет связь с положением тела и физической нагрузкой.

Для заболеваний желудка характерна сезонность появления болей. Обострение заболеваний чаще всего протекает весной и осенью. Кроме того, имеет место периодичность возникновения болевого синдрома. Обострение продолжается от нескольких дней до двух месяцев, после чего боли проходят и наступает стадия ремиссии.

Боли — не единственное проявление заболеваний желудка. Помимо них стоит обратить внимание на отрыжку, изжогу, рвоту, тошноту, различные нарушения аппетита, изменение цвета кала и ухудшение общего самочувствия. Все эти симптомы могут помочь выявить то или иное заболевание желудка. Болевые ощущения всегда являются поводом для обращения за квалифицированной медицинской помощью и для подробной проверки состояния организма, его органов и систем.

Пищеварительная система человека, её строение и функции

Пищеварительная система человека включает в себя органы желудочно — кишечного тракта, а также вспомогательные органы, такие, как слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.

Всю систему условно разделяют на три отдела, первый из которых отвечает за механическую обработку и переработку, во втором отделе пища подвергается химической обработке, а третий предназначен для вывода не усвоенной пищи и излишков за пределы организма.

Пищеварительная система человека имеет очень продуманное строение и являет собой целую совокупность органов пищеварения, обеспечивающих организм требуемой ему энергией, без которой не было бы возможно интенсивное восстановление тканей и клеток.

Где находится желудок?

Основная функция пищеварительной системы, как следует из ее названия, заключается в пищеварении. Суть этого процесса состоит в механической и химической обработке пищи.

Определенные органы пищеварения расщепляют поступающие с пищей питательные вещества на отдельные составляющие, благодаря чему под действием определенных ферментов они проникают сквозь стенки пищеварительного аппарата.

Весь процесс пищеварения заключается в нескольких последовательных этапах, а участвуют в нем абсолютно все отделы пищеварительного тракта. Лучше понять, каково значение пищеварительной системы для человеческого организма, позволит более детальное рассмотрение ее строения.

Сюда пища поступает и подвергается начальной механической обработке, затем отправляется в средний отдел, состоящий из желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Здесь уже происходит сложная химическая обработка пищи, ее расщепление на отдельные компоненты, а также их всасывание.

Основные термины и понятия, проверяемые в экзаменационной работе: Всасывание, органы, пищеварительная система, регуляция пищеварения, строение пищеварительной системы, система органов, ферменты.

Пищеварительная система – это система органов, в которых осуществляется механическая и химическая обработка пищи, всасывание переработанных веществ и выведение непереваренных и неусвоенных составных частей пищи. Она подразделяется на пищеварительный тракт и пищеварительные железы.

Пищеварительный тракт состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник. К пищеварительным железам относятся печень и часть поджелудочной железы, секретирующая пищеварительные ферменты.

https://www.youtube.com/watch?v=w-f9y1oFzVU{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

В ротовой полости находятся зубы, язык, выходные отверстия протоков трех пар крупных и нескольких мелких слюнных желез.

Слюна– секрет слюнных желез. Секреция слюны происходит рефлекторно и координируется центрами продолговатого мозга. В слюне содержатся ферменты, расщепляющие углеводы.

Глоткаделится на носоглотку, ротоглотку и гортанную часть. Глотка сообщается с полостью рта и с гортанью. При глотании, являющемся рефлекторным актом, надгортанник закрывает вход в гортань и пищевой комок попадает в глотку, а затем проталкивается в пищевод.

Пищевод, верхняя треть которого образована поперечно-полосатой мышечной тканью, проходит через отверстие диафрагмы в брюшную полость и переходит в желудок. Пища передвигается по пищеводу, благодаря его перистальтике – сокращениям мышц стенки пищевода.

Желудок– расширенная часть пищеварительной трубки, в которой накапливается и переваривается пища. В желудке начинают перевариваться белки и жиры. Слизистая оболочка желудка включает несколько видов клеток.

Соляная кислота, входящая в его состав, активирует фермент желудочного сока – пепсин, вызывает набухание и денатурацию белков и способствует последующему их расщеплению до аминокислот. Слизь защищает оболочку желудка от механических и химических раздражений.

Гастрит

Кроме пепсина желудочный сок содержит и другие ферменты, обеспечивающие расщепление жиров, створаживание молока.

Изучением механизмов пищеварения занимался И.П. Павлов. Он разработал метод наложения фистулы (отверстия) на желудок собаки в сочетании с перерезкой пищевода.

Пища не попадала в желудок, но тем не менее вызывала рефлекторное отделение желудочного сока, которое происходит под влиянием вкуса, запаха, вида пищи. Рецепторы ротовой полости и желудка возбуждаются действием химических веществ пищи.

Импульсы поступают в центр пищеварения в продолговатом мозге, а затем от него к железам желудка, вызывая отделение желудочного сока.

Регуляция сокоотделения происходит так же гуморальным путем. Пищевой комок из желудка переходит в двенадцатиперстную кишку. Основными пищеварительными железами являются печень и поджелудочная железа.

Печень– расположена в правой части брюшной полости, под диафрагмой. Состоит из долек, которые образованы печеночными клетками. Печень обильно снабжается кровью и желчными капиллярами. Желчь поступает из печени по желчному протоку в двенадцатиперстную кишку. Туда же открывается проток поджелудочной железы.

Гастрит

Желчь отделяется постоянно и имеет щелочную реакцию. Состоит желчь из воды, желчных кислот и желчных пигментов. Пищеварительных ферментов в желчи нет, но она активирует действие пищеварительных ферментов, эмульгирует жиры, создает щелочную среду в тонкой кишке, усиливает сокоотделение поджелудочной железы.

Печень выполняет так же барьерную функцию, обезвреживая токсины, аммиак и другие продукты, образовавшиеся в процессе обмена веществ. Поджелудочная железарасположена на задней брюшной стенке, несколько сзади желудка, в петле двенадцатиперстной кишки.

Сок поджелудочной железы (2,0 – 2,5 л в сутки) имеет щелочную реакцию.

Тонкая кишкасостоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Ее общая длина составляет примерно 5—6 м. Слизистая оболочка тонкой кишки выделяет кишечный сок, ферменты которого обеспечивают окончательное расщепление питательных веществ.

Пищеварение происходит как в полости кишки (полостное), так и на клеточных мембранах (пристеночное), образующих огромное количество ворсинок, выстилающих тонкий кишечник. На мембранах ворсинок действуют пищеварительные ферменты. В центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр и кровеносные капилляры.

В лимфу поступают продукты переработки жиров, а в кровь – аминокислоты и простые углеводы. Перистальтика тонкого кишечника обеспечивает продвижение пищи к толстой кишке.

Толстый кишечникобразован слепой, ободочной и прямой кишками. Его длина 1,5-2 м. Слепая кишка имеет отросток – аппендикс. Железы толстой кишки вырабатывают сок, не содержащий ферментов, но содержащий слизь, необходимую для формирования кала.

Бактерии толстого кишечника выполняют ряд функций – брожение клетчатки, синтез витаминов К и В, гниение белков. В толстом кишечнике всасываются вода, продукты расщепления клетчатки. Продукты распада белков обезвреживаются в печени.

Пищевые остатки скапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.

Регуляция пищеварения.Центр пищеварения находится в продолговатом мозге. Центр дефекации расположен в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. Симпатический отдел нервной системы ослабляет, а парасимпатический усиливает перистальтику и сокоотделение.

Гуморальная регуляция осуществляется как собственными гормонами желудочно-кишечного тракта, так и гормонами эндокринной системы (адреналин). Есть надо свежую, доброкачественную пищу. Полноценное питание предусматривает соответствие энергетических затрат их восполнению.

Средняя суточная потребность в белках примерно составляет 100—150 г, в углеводах – 400—500 г и в жирах – около 80 г.

  • ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ
  • Часть А
  • А1. В ротовой полости начинает частично перевариваться
  • 1) белок куриного яйца 3) белый хлеб
  • 2) сливочное масло 4) говяжье мясо
  • А2. Белки начинают перевариваться с помощью ферментов
  • 1) слюны 3) кишечного сока
  • 2) желудочного сока 4) желчи
  • А3. Процесс окончательного переваривания и всасывания
  • питательных веществ происходит в
  • 1) желудке 3) толстой кишке
  • 2) ротовой полости 4) тонкой кишке
  • А4. Продукты обмена веществ обезвреживаются в
  • 1) толстом кишечнике 3) поджелудочной железе
  • 2) тонком кишечнике 4) печени
  • А5. Процесс продвижения пищи по пищеварительному тракту обеспечивается
  • 1) слизистыми оболочками пищеварительного тракта
  • 2) секретами пищеварительных желез
  • 3) перистальтикой пищевода, желудка, кишечника
  • 4) активностью пищеварительных соков
  • А6. Уничтожение бактерий толстого кишечника может привести к нарушению переваривания
  • 1) белков 3) глюкозы
  • 2) жиров 4) клетчатки
  • А7. При пониженной кислотности желудочного сока может быть нарушено расщепление
  • 1) белков 3) углеводов
  • 2) жиров 4) нуклеиновых кислот
  • А8. В кровь всасываются в тонком кишечнике
  • 1) липиды 3) аминокислоты
  • 2) белки 4) гликоген
  • А9. Центр пищеварения находится в
  • 1) спинном мозге 3) промежуточном мозге
  • 2) среднем мозге 4) продолговатом мозге
  • Часть В
  • В1. Выберите процессы, происходящие в тонком кишечнике
  • 1) начало расщепления углеводов
  • 2) начало переваривания белков и липидов
  • 3) окончательное расщепление белков
  • 4) всасывание аминокислот и моносахаридов
  • 5) расщепление клетчатки
  • 6) пристеночное пищеварение
  • В2. Выберите процессы пищеварения, происходящие в желудке
  • 1) расщепление белков пепсином и другими ферментами
  • 2) обезвреживание продуктов распада белков
  • 3) всасывание липидов в лимфу
  • 4) выделение соляной кислоты
  • 5) обработка пищевого комка желчью
  • 6) выделение слизи, защищающей желудок
  • ВЗ. Установите правильную последовательность прохождения пищевого комка по пищеварительному тракту
  • A) пищевод
  • Б) ротовая полость
  • B) желудок
  • Г) глотка
  • Д) тонкая кишка
  • Е) двенадцатиперстная кишка
  • Ж) толстая кишка
  • 3) прямая кишка
  • Часть С

С1. Чем отличается чувство голода от аппетита?

С2. Что происходит с пищей в пищеварительном тракте?

Где находится желудок у человека? Какой отдел желудка болит? Симптомы.

Желудок является одним из самых важных органов в человеческом организме. Именно с его помощью осуществляется первичное переваривание пищи, необходимое для питания других органов. Если этот орган здоровый и правильно функционирует – то общий тонус организма также будет подтянутым.

Где находится желудок у человека?

Брюшная полость включает в себя практически все пищеварительные органы, в том числе и желудок. Как видно на фото (рис. 1), расположен он в самой верхней ее части – как раз под диафрагмой. Так и многие другие непарные органы – желудок ассиметричен и расположен не ровно посередине, а больше смещен налево. С правой стороны брюшной полости находится только третья часть желудка. Если мерить по позвоночнику – этот орган расположен в районе 11 позвонка.

рис. 1

Все органы в брюшной полости достаточно «плотно упакованы» и соприкасаются один с другим. Желудок не является исключением. Сверху он соприкасается с селезенкой, снизу справа – с печенью, сзади – с кишечником, спереди – с селезенкой. Если смотреть зависимость расположения в пространстве, то оно является диагональным.

Если чувствуются болевые симптомы в области желудка – не стоит затягивать с этим – лучше обратиться к врачу. Этот орган достаточно нежный и самостоятельно не может справиться с большинством проблем. Врач, лечащий желудок, называется гастроэнтерологом.

Система желудочно-кишечного тракта

Этот орган входит в систему желудочно-кишечного тракта. Общая цель этой системы – обработка пищи на всей стадии, переваривание и всасывание необходимых организму элементов. Весь желудочно-кишечный тракт состоит из следующих отделов:

  • ротовая полость – здесь происходит измельчение пищи;
  • пищевод – по нему измельченная пища проходит в другие отделы;
  • желудок – здесь происходит первичное переваривание пищи;
  • двенадцатиперстная кишка – здесь пища продолжает перевариваться и транспортируется в кишечник;
  • тонкая кишка – здесь всасывается ряд химических элементов, которые могут быть как нужны, так и не нужны организму.
  • толстая кишка – здесь окончательно всасываются нужные компоненты пищи и формируется кал;
  • прямая кишка – транспортирует кал непосредственно к анальному отверстию.

Также система снабжена рядом необходимых желез: слюнные, подъязычная, поджелудочная т.д. Часто к этой же системе относятся печень и желчный пузырь, хотя они также выполняют и другую функцию. Схема желудочно-кишечного тракта приведена ниже (рис 2).

рис. 2

Отделы желудка

Желудок человека состоит из разных отделов, каждый выполняет свою функцию. Рассмотрим более подробно каждый ходу продвижения пищи.

1. Кардиальный отдел желудка.

Судя по названию, этот отдел желудка как-то связан с сердцем. Это так: он расположен близко к сердечной мышце. По продвижению пищи кардиальный отдел желудка расположен самым первым – через него пища проходит к другим отделам. У основания этого отдела желудка расположен верхний желудочный дом, основными функциями которого является не допустить попадания пищи обратно в пищевод.

Если желудок переполнен или пища в нем переваривается крайне медленно, то возникает изжога – это выброс уже частично переваренной пищи через дом. В этом отделе желудка пище особо не задерживается и не перерабатывается – она просто транспортируется в другие желудочные отделы.

2. Дно желудка.

Несмотря на такое название, этот отдел желудка расположен не внизу. Он представляет собой выпуклую часть желудка, очень похожую на купол по форме. В этом отделе находятся многие железы, которые помогают с расщеплением пищи. Из этого отдела поступает большое количество соляной кислоты. Она необходима в первую очередь как бактерицидное средство, которое обеззараживает поступающую пищу.

3. Тело желудка.

Этот отдел желудка является по факту самым большим. Попадая в этот отдел, пища переваривается благодаря поступлению секретов желез, схожих с железами дна желудка: соляной кислотой, слизью и т.д. Этот отдел желудка чаще всего страдает от различных желудочных заболеваний. Тело желудка также содержит в себе две кривизны: большую и малую. Малая расположена в верхней части, а большая – в нижней.

Они и обеспечивают желудку его своеобразную асимметричную форму. Обе кривизны прикрепляются к специальной соединительной ткани, которая называется сальником. Ее функция – защита главного пищеварительного органа от внешних механических повреждений.

4. Антральный отдел желудка.

Также его называют антрумом. Он находится в конце, ближе к двенадцатиперстной кишке. Пища поступает в него уже в достаточно обработанном и переваренном виде, поэтому основной задачей этой части органа является перемешать пищу, еще больше перетереть ее и вытолкнуть через сфинктер в сторону двенадцатиперстной кишки. Антральный отдел желудка также содержит ряд желез, которые так и называются – антральные железы. Они производят слизь, которая необходима, чтобы нейтрализовать слишком сильную соляную кислоту.

После прохождения этого отдела пища продолжает перевариваться, но уже в более щелочной среде. Таким образом, в этом отделе желудка происходит нейтрализующая, эндокринная и механическая функции, которые крайне необходимы для переваривания пищи. Четкой границы между переходом от тела желудка к антральному отделу нет, схематически ее показывают приближенно.

Функции данного отдела желудка достаточно специфичны, при нарушении любой из них могут возникнуть заболевания. Если пище переваривается не до конца, либо слишком медленно передвигается, то застаивается она именно в антральном отделе. В нем может также возникнуть застаивание, брожение и другие неприятные процессы.

5. Пилорический отдел желудка.

Ему предшествует так называемый препилорический отдел желудка. Этот отдел называется также привратник желудка. По продвижению пищи его принято считать последним отделом желудка, пища сразу после него попадает в сфинктер. Он относится также к данному отделу. Его основная функция – не допустить попадания непереваренного кусочка пищи в кишечник. Он имеет достаточно узкую структуру в сравнении с другими отделами главного пищеварительного органа.

Форма желудка

По форме привратник желудка напоминает овал, который сужается в направлении к двенадцатиперстной кишке. В нем происходит остаточное переваривание пищи, но выполняет также он и ряд других функций. Он накапливает в себе пищевой комок перед продвижением в кишечник.

Во время накопления происходит дальнейшая обработка пищи. В нем же также вырабатывается фактор Касла, отвечающий за всасывание в организм витамина В12. Также он способствует механическому продвижению уже достаточно обработанной пищи дальше, вниз по пищеварительному тракту.

Как показывала картинка, желудок имеет своеобразную форму. Однако у каждого человека может быть индивидуальная форма, похожая в общих чертах на изображение. Это зависит от внутреннего расположения других органов, расположенных в брюшной полости. Условно выделяют три основных формы желудка:

  • Рог – при такой форме желудок обладает низкими уровнями изгиба и чаще всего плавно сужается от кардиального отдела к привратнику. Чаще всего такая конфигурация встречается у людей с коротким торсом.
  • Крючок – в этом случае изгибы желудка, напротив, ярко выражены и отделы расположены друг другу практически под прямым углом. Люди со средним ростом и весом часто имеют такую форму желудка.
  • Чулок – такая форма желудка характеризуется практически вертикальным его расположением. Чаще всего эта форма присуща худым и длинным людям.

Форма желудка не оказывает особого влияния на качество переваривания пищи.

Структура желудка

Стенка желудка подразделяется на 4 слоя:

  • слизистый;
  • подслизистый;
  • мышечный;
  • серозный.

Слизистая желудка располагается в его внутренней части. Она первая берет на себя удар всех вредных химических элементов. Ее толщина всего полмиллиметра. На ней могут возникать патологические язвы, которые причиняют боль. Сразу за ней расположен переходный слой, который называется подслизистым. После него – мышечный.

Этот слой позволяет желудку сокращаться. Это необходимо для осуществления рвотного рефлекса. Также при помощи мышечного слоя происходит проталкивание пищи в нижние отделы пищеварительного тракта. Серозная оболочка обеспечивает крепление и соприкосновение желудка с другими органами.

Основные функции желудка

Не зря этот орган часто называют главным органом пищеварительной системы – от его правильной работы будет зависеть качество и количество пищи, поступающей в кишечник. Исполняет этот орган ряд важных для организма функций:

  • Начальное пищеварение. Обработка, измельчение и переваривание пищи.
  • Дезинфицирование. Это – важная бактерицидная функция желудка. Благодаря соляной кислоте, поступающей из различных желез, происходит избавление от вредных бактерий, которые могут попасть в организм вместе с пищей.
  • Накопительная функция. Обработанная пища какое-то время держится в пространстве желудка, где происходит ее обрабатывание.
  • Проталкивание пищи. Это – чисто механический процесс, который способствует продвижению пищи далее по пищеварительному тракту.
  • Химическая обработка пищи – она необходима для нормального всасывания необходимых организму элементов.
  • Экскретирование – по своей сути – это замена почечной функции. Она крайне полезна если почки не могут до конца исполнять свою работу.
  • Выработка фактора Касла – необходимого элемента для того, чтобы всасывать из пищи необходимый элемент В12.
  • Эндокринная функция. Желудок окружен большим количеством желез, которые выполняют разную функцию. Среди них выделение необходимых организму секретов и гормонов, которые оказывают влияние не только на пищеварительную систему человека.

Таким образом, желудок представляет собой крайне многофункциональный и сложный орган, крайне необходимый для человеческого организма.

Симптомы при заболеваниях желудка

При неправильном образе жизни, и неправильном питании, могут возникнуть определенные болезни этого органа. Некоторые можно вылечить при помощи лекарств или изменения образа жизни, для других же требуется обязательное хирургическое вмешательство.

При этом не желательно заниматься самолечением и определять где находится и как болит, для качественного прохождения лечения необходимо обратиться к специалисту. Болезням желудка предшествуют определенные симптомы:

  • необоснованное чувство жажды;
  • снижение веса за короткий срок;
  • боли в верхней области брюшной полости, часто усиливающиеся пи прощупывании;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость в теле;
  • отсутствие аппетита;
  • изменение стула и т.д.

При обнаружении симптомов необходимо обратиться к врачу.

Заболевание желудка

Часто среди заболеваний желудка встречаются:

  • Гастрит. Пожалуй, это самое частое заболевание. По данным Всемирной Организации Здравоохранения той или иной формой гастрита страдают более половины населения планеты. При этом в последнее время это количество значительно выросло именно среди молодого населения, ведь в моду вошел фаст-фуд. Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Он связан с болевыми ощущениями, когда на нарушение слизистой оказывает действие раздражитель. Эту болезнь значительно легче предотвратить, чем лечить. Для этого достаточно сделать правильное питание своим образом жизни.
  • Язвы. Это уже серьезные нарушения слизистой оболочки желудка, чаще всего наступающие после запускания гастрита. Язва может наблюдаться в различных отделах желудка, а также в двенадцатиперстной кишке. Чтобы не допустить возникновения язвы, необходимо вовремя лечить гастриты.
  • «Раздраженный желудок» — это симптоматическая гиперсекреция, то есть выделение большого количества желудочного сока. Помочь избавиться от этой болезни может эндокринолог.
  • Опухоли желудка. Это, пожалуй, самое сложное онкологическое заболевание этого органа. Рак желудка – одно из самых опасных и неприятных заболеваний. Современная медицина может помочь пациенту на ранних стадиях. Но для этого придется вырезать часть желудка. Функционировать желудок может и без этой части, но питание в таком случае должно быть правильным уже до конца жизни.

Желудок – самый главный орган пищеварительной системы. Важно сохранять его здоровое состояние, правильно питаясь. Это не только снизит риск заболевания, но и поднимет общий тонус организма.

Желудок где находится и как он болит

При переходе с грудной полости в брюшную пищевод открывается в полый орган – желудок. Нельзя однозначно определить его форму, ведь она зависит от количества съеденного, конституционных особенностей, возраста, пола. У худощавых людей он расположен вертикально, напоминая чулок, в тучных – более горизонтально. При нормальном телосложении продольная ось размещена косо (как крючок).

Желудок человека имеет несколько частей, каждая из них выполняет свои функции:

1. Кардиальная. Нижний сфинктер пищевода открывается именно в этот отдел. Пища первоначально взаимодействует со слизистой, обволакивается кислым содержимым, начинаются процессы переваривания.

2. Дно. Расширенная часть расположена слева от кардиальной. Она находится непосредственно под диафрагмой, здесь накапливается свободный газ. Часто на рентгенограмме органов грудной полости видно затемненную область под сердцем. Не следует думать о патологии. Это всего лишь участок воздуха.

3. Тело. Это основная часть желудка человека, где находится еда, и происходят процессы переваривания. Железы выделяют ферменты для расщепления белков, также продуцируют соляную кислоту.

4. Привратник переходит в двенадцатиперстную кишку. Пища порциями эвакуируется через пилорический сфинктер (кольцевидное сужение мышц) по мере необходимости. В этом отделе секретируются биологически активные вещества: гастрин, соматистатин, мотилин.

Желудок – важный орган пищеварительной системы. Здесь происходит начальное расщепление белков, углеводов, всасывание воды, минералов. Соляная кислота является активатором многих ферментов, также выполняет защитную функцию. Большинство микроорганизмов не могут размножаться в среде с низким рН, потому сразу после попадания в желудок гибнут. Нормальная работа органа препятствует развитию анемии, нарушениям электролитного состава крови. Потому нельзя игнорировать боль в желудке. Она может возникать в результате спазма или быть симптомом опасного заболевания.

Боли в области желудка возникают при изменениях в любой из частей, потому для определения причины необходимо тщательно обследовать все отделы.

Две трети органа расположены в левом подреберье, треть – в эпигастрии (область выше пупка). Различают:

  • Переднюю стенку.
  • Заднюю стенку.
  • Малую кривизну (вогнутый край, обращен вверх и вправо).
  • Большую кривизну (выпуклый, смотрит вниз и влево).

Но различные патологические процессы, опухоли, увеличение близлежащих структур изменяют положение органа. Потому сказать, где находится желудок, можно только после пальпации, перкуссии, дополнительных методов исследования.

Органы в брюшной полости расположены не изолированно, они соединены друг с другом с помощью связок, серозной оболочки. Желудок человека соприкасается:

1. Передняя поверхность находится рядом с левой долей печени, раздутыми петлями тонкого кишечника, брюшной стенкой.

2. Слева и вверху орган примыкает к диафрагме, в связи с чем боль может отдавать в сердце, и наоборот.

3. Возле задней стенки размещена поджелудочная железа, верхний полюс левой почки с надпочечником, брыжейка ободочной кишки.

4. Рядом с дном желудка находится селезенка.

Причины боли

Пациенты часто жалуются на то, что у них болит желудок, при этом указывая на живот. Первоначально врач должен определить, какой именно орган поражен. Ведь заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки имеют похожие симптомы.

К основным причинам ощущения боли относится:

1. Неправильное питание. Употребление жареных, жирных, соленых, острых блюд травмирует слизистую.

2. Несоблюдение температурного режима. Слишком горячая еда приводит к ожогам.

3. Еда на ходу. Для нормального пищеварения необходимо тщательное пережевывание, достаточное количество слюны. В ротовой полости продукты подготавливаются для дальнейшего расщепления.

4. Боль возникает при употреблении некачественной пищи. Вышедший срок хранения, заражение микроорганизмами, их токсинами приводит к интоксикации, воспалительной реакции.

5. Частые стрессы усиливают выработку соляной кислоты.

6. Травмы живота могут спровоцировать разрыв органов, кровоизлияние.

7. Случайное употребление химических соединений.

8. Некоторые группы лекарственных препаратов (нестероидные противовоспалительные средства) повреждают слизистую.

9. При гастрите, язвенной болезни, раке, полипах человек будет жаловаться, что у него болит живот.

Характер неприятных ощущений

Пациент должен обратить внимание, когда начались боли в животе. Время играет важную роль в диагностике основных заболеваний, болевые ощущения бывают:

1. Ранние. Если болит желудок через 15-30 минут после приема пищи, вероятнее всего, поражен кардиальный отдел, дно, тело.

2. Поздние появляются через 1-1.5 часа после еды, указывают на язву, гастрит, панкреатит, рак.

3. Голодные боли возникают между приемами пищи, наиболее часто встречаются при язвенных поражениях желудка, двенадцатиперстной кишки.

В большинстве случаев у человека расположен желудок в левом подреберье и эпигастрии, потому именно эти участки являются центром неприятных ощущений.

По характеру боль бывает:

  • Острая.
  • Тупая.
  • Ноющая.
  • Распирающая.
  • Сжимающая.
  • Тянущая.
  • Колющая.
  • Режущая.
  • Кинжальная боль.

У больного никогда не наблюдается только один симптом, как правило, есть сопутствующие жалобы, что позволяют врачу поставить предварительный диагноз.

Возможные заболевания

1. Гастрит.

Различают острую и хроническую формы. В первом случае боли в области желудка тупые, ноющие. Пациент длительное время не обращает на них внимания. Острый процесс характеризуется более выраженными изменениями. Неприятные ощущения в животе связаны с едой, ухудшение состояния возникает через 30 минут после приема пищи. Больной может заметить некую закономерность: одни продукты переносятся хорошо, другие – вызывают обострение. Дополнительные жалобы:

  • Тошнота, рвота.
  • Чувство тяжести, переполнения в животе.
  • Отрыжка кислым, тухлым.
  • Изжога.
  • Общая слабость, бледность, сухость кожи.
  • Снижение аппетита.

2. Язва.

Заболевание характеризуется образованием дефектов слизистой оболочки. Опасен тот факт, что симптомы не всегда отвечают тяжести изменений. Глубокое поражение может не проявляться клинически. Больной не обращается за помощью, не принимает препараты, так как жалобы минимальны. В таком случае риск осложнений высокий. Перфорация и кровотечение являются опасными для жизни. Если живот болит даже незначительно, лучше проконсультироваться с врачом. Особенности язвы:

  • При прорыве наблюдаются рези в желудке, боль носит кинжальный характер.
  • Состояние человека близкое к шоку: бледность кожи, липкий пот, учащение дыхания и пульса.
  • Характерно циклическое течение: чередование периодов ремиссии с обострениями (осень, весна).

3. Рак.

Боли в области желудка тупые, скорее человек ощущает некий дискомфорт. Такое состояние не связано с едой. Рекомендовано обратиться к врачу, если присутствуют следующие симптомы:

  • Отвращение к мясной пище.
  • Стремительное похудение за небольшой промежуток времени без изменения режима питания и физических нагрузок.
  • Бледность кожи.
  • Снижение аппетита, ощущение переполнения, тяжести даже при минимальном объеме пищи.
  • Живот болит постоянно, физические нагрузки, стресс не влияют на выраженность дискомфорта.


4. Инфекции.

При отравлении, употреблении некачественных продуктов на первый план выходит тошнота, рвота, расстройство стула. К вышеперечисленным жалобам присоединяется боль в желудке. Часто пациент может указать на конкретный продукт, что вызывает подозрение. Дополнительно наблюдается повышение температуры, общая слабость, обезвоживание.

Что предпринимать?

Самостоятельно трудно разобраться, почему болит орган. Причины очень разнообразны, лечение зависит от конкретной ситуации. Обязательный метод исследования – эндоскопия. Врач визуально оценивает состояние слизистой, наличие дефектов, покраснения, язв, берет биопсию (кусочек ткани).

1. Если обнаружен гастрит или язва, у пациента болит живот из-за чрезмерного воздействия соляной кислоты на оболочку. Применяются ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол), Н2-гистаминоблокаторы (Ранитидин, Фамотидин). Альмагель, Фосфалюгель, препараты висмута защищают поверхность от действия раздражающих факторов. При положительном анализе на Хеликобактер пилори назначается антибактериальная терапия.

2. Рак является серьезным заболеванием. Заниматься самолечением категорически нельзя. После обследования определяется размер, стадию, степень злокачественности. Учитывая все данные, возможно оперативное лечение, лучевая или химиотерапия.

3. Живот часто болит при отравлении. В таком случае первостепенной задачей является промывание и восполнение потери жидкости. Если рвота прекратилась, больному необходимо пить как можно больше воды. Если нет – показано внутривенное введение солевых растворов, глюкозы. В домашних условиях человеку без медицинского образования это сделать невозможно.

При любых неприятных ощущениях следует обратиться к врачу. Если живот болит длительное время, нельзя самостоятельно принимать препараты. Это может только навредить. Существуют случаи, когда пациент точно указывает причину: злоупотребление острой, жареной пищей, алкоголем. Если данные симптомы возникли однократно, не сопровождаются неукротимой рвотой, потерей веса, отвращением к мясной пище, в течение нескольких дней рекомендовано соблюдать строгую диету. При улучшении состояния нужно и дальше придерживаться принципов правильного питания. Консультация врача обязательна, несмотря на щадящую диету.

Где находится желудок и симптомы его болей

Cодержание статьи:

Желудок Боль в животе бывает разного характера и имеет разную локализацию. Многие больные не знают, где находится желудок, и ошибочно приписывают себе другую причину боли. А опоздание с врачебной помощью при любых болях в животе может иметь крайне неблагоприятные последствия. Рассмотрим основные особенности болей в желудке, их локализации, действия на случай их возникновения.

Где расположен пищеварительный орган

К пищеварительному тракту человека относятся рот, глотка, пищевод, желудок, 12-перстная кишка, тонкий и толстый кишечник, прямая кишка. Кроме того, в пищеварении участвуют поджелудочная железа и печень.

Желудок – это расширенная часть пищеварительного тракта. Расположение желудка – под диафрагмой, в левом подреберье. В большей части он расположен возле срединной линии, слева. Пустой орган имеет объем около 0,5 дм3. После еды его объем увеличивается. В отдельных случаях он может достигать четырех литров. Размер желудка человека зависит от телосложения, а также степени наполнения. Длина умеренно наполненного желудка – около 25 см, а пустого – от 18 до 20 см.

Части, из которых состоит желудок

Кардиальное отверстие – это вход в желудок. Оно располагается на уровне 9-го позвонка. Свод (дно) желудка – это расширенная его часть. Средняя часть – это его тело. Выход иначе называется привратником. На фото желудка также заметна кольцевая мышца. Она выполняет функции привратника.

Желудок имеет постоянное расположение, вне зависимости от того, наполнен ли он или нет. Это связано с тем, что он поддерживается при помощи брюшинных связок. В результате слабости связок и мышц брюшины развивается опущение желудка (гастроптоз).

Возможные смещения желудка

У человека часто могут быть смещения желудка. На расположение этого органа влияют такие факторы:

  • воздействие опухоли или кисты;
  • увеличение печени или селезенки;
  • вздутие ободочной кишки;
  • изменение расположения диафрагмы;
  • воспаление серозного покрова (перигастрит).

Место расположения желудка, как правило, изменяется в период беременности. Часто в период беременности желудок болит. Боль в этом органе связана с общей перестройкой гормонального и бактериологического фона. Кроме того, в период беременности наблюдается постепенное плавное смещение желудка. Его объем постепенно уменьшается. На фото такого желудка у человека видно его смещение и изменение его объема.

Причины желудочных болей

Причины болей в желудке Самой частой причиной болей является некачественная пища. Соленая, жирная, острая пища раздражает желудок человека, стимулирует выработку большого количества желудочного сока. Все это сопровождается болевой реакцией. Если у человека имеется непереносимость молока, у него также может развиваться боль.

К желудочным болям приводят такие заболевания:

  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • пищевые отравления;
  • воспаления брюшины;
  • патологические состояния поджелудочной железы;
  • болезни нервной системы;
  • заболевания соединительной ткани;
  • ревматические заболевания;
  • абдоминальные колики при сахарном диабете и повышенной функции щитовидной железы;
  • у детей боли в желудке могут быть при таких болезнях, как ангина, ОРВИ, скарлатина.

Так что причин развития желудочных болей у человека бывает очень много. Следует обращать внимание на малейшие нюансы таких болей, так как болеть в животе может появляться по причинам, не связанным с пищеварением.

Характеристика болей может отличаться в зависимости от пола. Так, боль в животе, отдающая в верхнюю половину, бывает у мужчин при заболевании предстательной железы и при заболевании почек. В таком случае необходимо внимательно наблюдать за струей мочи во время мочеиспускания. У женщин же болевые ощущения в животе наблюдаются и при воспалении яичников, во время менструации.

Характеристика болей

У человека бывает два вида болей в желудке – соматическая и висцеральная. Соматическая боль возникает в результате раздражения брюшины. При этом раздражаются окончания спинномозговых нервов. Такая боль имеет четкую локализацию и всегда сопровождается напряжением мышц брюшины. Кроме того, она имеет острый, режущий характер и усиливается во время дыхания.

Висцеральная боль возникает в результате раздражения нервных окончания в самом органе. В таком случае желудок болит в результате спазмов, растяжений. Такая боль имеет характер колик самой разной интенсивности. Боль также локализуется в разных частях живота, может отдавать в другие части тела. О постоянном нарастающем воспалительном процессе говорят постоянные боли в эпигастральной области.

Что нужно делать при желудочных болях

Симптомы боли желудка требуют лечения, так как бывают состояния, при которых требуется немедленное вмешательство. Однако и самостоятельные выводы о причине болей делать не следует.

Диагностика Если у вас болит живот, исключите на первое время двигательную активность и еду. Возможно, в таком случае боли прекратятся без какого-либо вмешательства. Не надо напрягаться и нервничать. Чтобы расслабить пищеварительный тракт, необходимо выпить успокаивающий чай – мятный, с мелиссой.

Лекарства при желудочных болях надо принимать такие, которые приписал врач. Не нужно заниматься самолечением, ставить себе диагноз и приписывать лекарства – это может только лишь навредить.

Однако если все это не принесло облегчения, не надо пытаться терпеть боль и продолжать пить чай, лекарства. При малейших признаках ухудшения самочувствия и усиления боли необходимо вызывать врача.

При усиливающихся болях нельзя:

  • принимать анальгетики и наркотические обезболивающие, так как это стирает клиническую картину;
  • есть и пить;
  • ставить грелки, клизмы;
  • принимать алкоголь;
  • принимать слабительное.

Особенности питания при желудочных болях

При болях в животе большое значение имеет диета. Питание при болезни желудка должно максимально обеспечивать щадящий режим и полностью исключать вредные факторы – алкоголь, курение, острую, жареную, соленую, копченую, горячую, холодную пищу. Вот какие продукты оказываются под запретом:

  • сдобные продукты;
  • наваристые бульоны;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • все консервы и копчености, а также соления и маринады;
  • капуста, лук, щавель, шпинат, редис и редька;
  • яйца вкрутую;
  • соусы;
  • кофе;
  • газированные напитки.

Рекомендуется употреблять протертую, вареную на пару пищу, кисломолочные продукты, макароны, каши, салаты. Полезны печеные фрукты, кисели, топленое молоко и сливочное масло. Необходимо следить за тем, чтобы питание было дробным, не допускать больших перерывов в питании.

Правильно выбранная диета поможет вам избавиться от желудочных болей. Помните, что их своевременное лечение и профилактика способствуют быстрому выздоровлению и не допускают осложнения.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о