Дефицит витамина B12 – главная причина постоянной усталости

Усталость, раздражительность, проблемы с концентрацией внимания, онемение ног и рук – всё это может означать, что вам не хватает кобаламина или витамина B12. Действуйте до того, как симптомы ухудшатся!

Об этом не упоминается так часто, как о дефиците витамина D или C. Даже Мадонна, которая случайно публично сделала инъекцию витамина B12 в самолете, не смогла повысить интерес к этому химическому соединению. Жаль, потому что многие из наших проблем исчезли бы почти сразу, если бы мы обратили на него больше внимания.

Витамин В12, также известный как «красный витамин», является многозадачным: он участвует в образовании эритроцитов, участвует в синтезе ДНК, обеспечивает правильное функционирование нервной системы, обеспечивает снабжение энергией. Всё это он делает, если присутствует в нашем теле. Основным источником кобаламина является мясо (его производят микроорганизмы, живущие в пищеварительной системе животных), поэтому вегетарианцы и веганы особенно уязвимы к недостатку витамина B12.

Возможные причины дефицита витамина B12

Дефицит витамина В12 также наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем, принимающих определенные лекарства (например, при рефлюксе или диабете), страдающих аутоиммунными заболеваниями (например, болезнь Хашимото) или заболеваниями щитовидной железы. Это происходит иногда у беременных женщин и – очень часто – у людей старше 50 лет.

Казалось бы, если не считать вегетарианцев и веганов, которым следует добавлять кобаламин, то в случае с остальными дело просто. Чтобы избежать неприятностей, достаточно употреблять продукты, содержащие витамин B12, а именно: мясо (печень, говядина, телятина), рыбу (щука, лосось, скумбрия) и, в меньшей степени, молочные продукты.

К сожалению, дело осложняется тем, что даже когда диета не имеет ограничений, красный витамин может отсутствовать. Это происходит в случае проблем с его усвоением. Ключевым моментом здесь является состояние желудка и состояние тонкого кишечника, через который всасывается кобаламин. Болезни или воспаления этого отдела пищеварительной системы делают необходимым приём пищевых добавок.

Тем не менее, мы не советуем вслепую принимать витаминные препараты. Мы не сможем точно обнаружить у себя дефицит, для этого нужно проконсультироваться со специалистом. И какие симптомы должны заставить нас посетить его?

  1. Покалывание в ногах и руках

    Онемение пальцев, покалывание в конечностях, т.е. парестезия может указывать на дефицит витамина В12. Участвует в формировании миелиновой оболочки, защищающей нервы. Когда капсула ослаблена или отсутствует, появляются симптомы неврологических расстройств. Вначале это просто покалывание, ощущение мурашек под кожей или странных вибраций. Со временем могут начаться проблемы с ходьбой.

  2. Бледная кожа

    Недостаток кобаламина вызывает нарушения созревания эритроцитов, что приводит к анемии. Об этом свидетельствуют бледность кожи, усталость и нехватка энергии. Так же и в случае, когда нам не хватает железа, результаты анализов крови схожи.

    Как узнать, что причиной анемии является дефицит витамина В12, а не железа? Эта информация раскрывается в результате морфологии, в частности, значения MCV, который представляет собой средний объём эритроцитов. При анемии, вызванной дефицитом кобаламина, MCV находится на верхнем уровне нормального диапазона или выше его. Такая анемия называется злокачественной или мегалобластной.

  3. Головокружение

    Если у вас часто кружится голова при смене позиции (обычно когда вы стоите) или вам приходится ловить перила, поднимаясь или спускаясь по лестнице, сообщите об этом терапевту. Это также может быть признаком нарушений в работе нервной системы и дефицита витаминов.

  4. Депрессия

    Многие исследования указывают на связь между уровнем витамина B12 и депрессией, но до сих пор не было найдено, что именно их связывает. Известно, что витамин В12 участвует в синтезе серотонина, который оказывает сильное влияние на психическое благополучие. Тем не менее, исследователи не согласны с тем, вызывает ли депрессию дефицит кобаламина в организме, или наоборот – его недостаток является причиной снижения настроения.

    Тем не менее, исследователи из финского университета Куопио доказали, что люди, у которых выше уровень витамина В12, лучше реагируют на терапию антидепрессантами.

  5. Проблемы с памятью

    Вы регулярно забываете самые простые слова? Вы кладете ключи в холодильник, не помните на чём остановились? Для некоторых из нас в этой ситуации сразу виднеется призрак болезни Альцгеймера... Между тем, такие симптомы являются следствием недостатка кобаламина. Об этом говорят исследования ученых из Университета Раш в Чикаго. Эксперимент, проведенный на 121 добровольце, у которых проверили интеллектуальные способности, показал, что люди с дефицитом витамина B12 имеют более слабую память и проблемы с концентрацией.

  6. Потеря вкуса, потеря веса

    При большом дефиците кобаламина язык становится гладким – исчезают мелкие бугорки (особенно по краям). Благодаря им мы чувствуем вкус, чем их меньше, тем сложнее нам различать вкус пищи. Неудивительно, что мы теряем аппетит, а вместе с ним и килограммы. Некоторые люди с дефицитом кобаламина дополнительно жалуются на жжение языка.

  7. Ухудшение зрения

    Мушки перед глазами, размытое изображение, двойное зрение, гиперчувствительность к свету также могут быть вызваны низким уровнем B12. Эти жалобы часто означают, что зрительный нерв поврежден. В худшем случае это может привести к потере зрения.

Последствий дефицита витамина В12 в организме много

, и некоторые из них могут быть опасны для здоровья. Чтобы их избежать, стоит запомнить несколько правил. Вы вегетарианец или веган? Принимайте пищевые добавки с кобаламином. Вы едите мясо и молочные продукты? В принципе, этого должно быть достаточно.

Институт Питания рекомендует взрослым принимать по 2,4 мкг витамина В12 в день (беременные женщины – 2,6 мкг).

А если мы не получаем кобаламин в нужном количестве и не знаем об этом? Всегда будьте внимательны к описанным выше симптомам и не стесняйтесь обращаться за помощью в случае необходимости. Когда врач определяет дефицит, он рекомендует соответствующее лечение. К сожалению, точная диагностика сложна, потому что терапевты часто не связывают усталость, головокружение или онемение рук с дефицитом B12. Вот почему следует знать как можно больше об этой теме и полезно поговорить со специалистом.

Дефицит витамина B12

В12 (кобаламин) – водорастворимый витамин, который играет важную роль в формировании красных кровяных клеток и в функционировании нервной системы. Организм человека не может его синтезировать самостоятельно, поэтому при неполноценном питании, особенно вегетарианстве, быстро наступает его дефицит, который может вызвать целый ряд проблем.

Проблемы с подвижностью

Правильная работа нервной системы напрямую зависит от достатка или дефицита витамина В12. Если его уровень долго остается низким, то может развиться нарушение двигательной функции, которое увеличит риск падения из-за плохой координации.

Чаще всего проблемы с подвижностью возникают у вегетарианцев, не принимающих дополнительно аптечный витамин В12, а также пожилых людей, питающихся очень скудно. Своевременное обнаружение и лечение дефицита кобаламина улучшает способности к передвижению.

Анемия

При дефиците витамина В12 нарушается процесс кроветворения, в результате которого костный мозг производит крупные незрелые эритроциты. Они не способны полноценно транспортировать кислород к тканям, поэтому возникает анемия.

Основные симптомы:

  • снижение работоспособности;
  • учащенное сердцебиение даже при минимальных физических нагрузках, ощущение нехватки воздуха;
  • частые головокружения, слабость.

Продолжительное течение такой анемии приводит к гибели нервных клеток, что проявляется онемением и покалыванием в конечностях.

Плохо заживающие язвы во рту

Белые или желтые язвы с внутренней стороны губ, а также на деснах, могут свидетельствовать о дефиците кобаламина. Такие раны затягиваются в среднем за две недели и болят на протяжении всего срока заживления.

Также симптомы могут проявиться в виде красного опухшего языка с гладкой поверхностью и его постоянным жжением.

Нечеткость зрения

Недостаток витамина В12 иногда вызывает повреждение оптического нерва, который в норме передает сигналы от сетчатки глаза в мозг, где и обрабатывается картинка. Этот симптом медики называют оптической невропатией, в результате которой появляется двоение в глазах, временная слепота, отсутствие возможности различать желтый и синий цвета. Своевременное лечение устраняет данную патологию и возвращает нормальное зрение.

Учащение сердцебиения

Из-за недостатка красных кровяных телец, вырабатываемых в костном мозгу при полноценном поступлении витамина В12, доставка кислорода в ткани ухудшается. Сердце начинает биться быстрее, чтобы скомпенсировать недостаток кислорода, появляется одышка и, как следствие, тахикардия.

Продукты для устранения дефицита

Среди продуктов питания витамина В12 больше всего содержится в 100 граммах следующих продуктов:

  • говяжьей печени – 83,1 мкг;
  • моллюсках – 98,9 мкг;
  • ракообразных – 11,5 мкг;
  • тофу – 2,4 мкг;
  • нежирном молоке – 0,5 мкг;
  • скумбрии – 19,0 мкг.

Также кобаламина много в говяжьих почках, курятине, форели, консервированном лососе, говяжьем фарше и яйцах.

Вегетарианцы могут восполнять недостаток В12, употребляя пищевые дрожжи, соевые продукты и кокосовое молоко, а также делать инъекции витамина или принимать БАДы с его содержанием, равным суточной норме потребления.

Если даже при регулярном употреблении перечисленных продуктов уровень витамина В12 не повышаетя и сохраняются все симптомы его дефицита, то не исключено, что он просто не усваивается по следующим причинам:

  • пристрастие к алкоголю;
  • прием эстрогенсодержащих препаратов;
  • употребление различных кислот;
  • регулярный прием седативных веществ.

Витамин В12 в организме не накапливается, поэтому его курсовой прием в виде БАДа не повредит даже людям с разнообразным питанием.

Некоторые микроэлементы человеческий организм научился синтезировать в кишечнике, но к В12 это не относится, поэтому нужно следить за его поступлением в организм извне. Включив в свой ежедневный рацион продукты с его высоким содержанием, а также периодически принимая витамины, большинству людей удастся избежать последствий его дефицита. Исключение – заражение ленточными червями, которые вытягивают В12 из организма, а также ежедневное употребление алкоголя, препаратов с эстрогеном или успокоительных.

Каковы признаки дефицита витамина B12?

От д-ра Меркола

Недавно беременным женщинам была предоставлена новая информация о том, как помочь обеспечить оптимальное здоровье их детей: убедиться в отсутствии витамина B12.

Недавнее исследование показало, что у новорожденных, матерям которых во время беременности недоставало B12, могут быть выше шансы развития диабета 2 типа, а также других серьезных нарушений обмена веществ.

Если вы когда-нибудь ощущали «ту самую усталость» и общий упадок сил, вы, возможно, не осознавали, что у вас недостаток витамина B12. Он может годами сохраняться незамеченным.

Тем не менее, ряд, казалось бы, таких не связанных между собой симптомов, как плохая память, одышка, потеря вкуса и запаха, депрессия и покалывание в конечностях, может указывать на то, что неплохо было бы проверить уровень B12.

Любопытно, что эти и еще ряд других симптомов отмечались у Мэри Тодд Линкольн, известной своей эмоциональной и психологической неуравновешенностью, и в настоящее время ученые высказывают предположение, что именно они могли объяснять ее поведение. Врачи того времени назвали это злокачественной анемией — недугом, связанным с витамином В.

Витамин B12, или кобаламин, находится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко, сыр, йогурт, мясо, рыба и птица; кроме того, его добавляют к другим продуктам, например, в кукурузные хлопья. Он называется «незаменимым», потому что не образуется в организме и должен поступать из внешних источников.

Зачем необходим B12?

Витамин B12 имеет жизненно важное значение для многих функций организма. Он:

Вырабатывает гормоны надпочечников

Метаболизирует фолаты

Метаболизирует жиры и углеводы

Формирует красные кровяные тельца

Способствует усвоению железа

Помогает обеспечивать правильное кровообращение

Способствует репродуктивному здоровью

Помогает пищеварению

Поддерживает функцию нервной системы

Оптимизирует рост и функцию нервов

Сколько вам нужно витамина B12?

Национальные институты здравоохранения (НИЗ) рекомендуют такое ежедневное потребление витамина B12, с постепенным увеличением дозы, по мере взросления детей:

  • 2,4 микрограмма для людей от 14 лет и старше
  • 2,6 микрограмма для беременных женщин
  • 2,8 микрограмма для кормящих женщин

Но многие люди получают его недостаточно. Этот витамин отвечает, по крайней мере, частично, за помощь в образовании ДНК, а также красных кровяных телец и нервов, пишется в «Harvard Health»:

«И в этом кроется проблема: некоторые люди потребляют витамин B12 в количестве, которое не удовлетворяет их потребностям, а другие не могут его усваивать в достаточном количестве, независимо от того, сколько они потребляют. В результате дефицит витамина B12 становится относительно распространенным, особенно среди пожилых людей.

По оценкам проведенного опроса о здоровье и питании нации, у приблизительно 3,2 [процентов] взрослого населения старше 50 лет довольно серьезно снижен уровень B12, а у почти 20 [процентов] имеет место пограничный дефицит».

О передозировке витамина B12 можно не беспокоиться , потому что он — водорастворимый, поэтому «организм возьмет, сколько нужно, а остальное – вымоет», по словам газеты «Вашингтон пост».

Дефицит B12 — порочный круг

Поннусами Сараванан, д-р наук, доцент медицинской школы университета Уорик в Великобритании и старший автор упомянутого исследования, утверждает, что ученым уже известно о том, что беременные женщины с низким уровнем B12 зачастую имеют более высокий индекс массы тела (ИМТ) и рожают детей с низким весом.

Исследования показали, что позднее у таких новорожденных повышается резистентность к инсулину, что автоматически повышает возможность развития у них диабета 2 типа в дальнейшей жизни.

Исследовательская группа задалась вопросом: связаны ли симптомы у новорожденных, чьи матери имеют сниженный уровень B12, с лептином, так называемым «гормоном сытости», благодаря которому вы понимаете, что вы наелись.

Исследования показывают, что понимание того, когда следует остановить прием пищи, является решающим фактором поддержания здорового веса. Проблема возникает в том случае, когда уровень лептина у людей с лишним весом увеличивается и маскирует ощущение сытости, что приводит к постоянному перееданию, потому что они все еще «чувствуют» голод.

Это явление называется резистентностью к лептину.

Это порочный круг, потому что даже правильное питание может не удовлетворять голод. Поэтому вы медленно набираете все больше веса, становитесь все более устойчивыми к лептину и, следовательно, более устойчивыми к инсулину. Тем временем, возрастает риск диабета 2 типа.

Дополнительные результаты исследования

Группа Сараванан проанализировала 91 образец крови матерей и их новорожденных, чтобы проверить уровень витамина B12. В то же время они изучали образцы их жировой ткани и 83 образца тканей плаценты.

Конечно же, ученые обнаружили, что у младенцев, рожденных матерями с дефицитом витамина B12, чаще отмечался уровень лептина выше обычного. Сараванан объясняет:

«Питательная среда, обеспечиваемая матерью, может навсегда запрограммировать здоровье ребенка.

Мы знаем, что дети, родившиеся у матерей, страдающих недоеданием или перееданием, сталкиваются с повышенным риском таких проблем со здоровьем, как диабет 2 типа, и мы также видим, что дефицит В12 у матери может сказаться на метаболизме жира и способствовать этому риску. Именно поэтому мы решили исследовать лептин, гормон жировых клеток».

Ученые выдвинули гипотезу о том, что, ненадлежащий уровень B12 у будущих матерей влияет на гормон, ответственный за программирование гена лептина у детей. Хотя исследователи пока не уверены, какие механизмы определяют этот результат, у них есть несколько идей.

Соавтор исследования Адаикала Антонисунил, доцент и научный сотрудник, считает, что либо низкий уровень витамина B12 заставляет плод накапливать жир, что повышает уровень лептина, либо дефицит B12 изменяет гены матери, формирующие лептин.

Поскольку B12 участвует в реакции метилирования, которая способна влиять на включение и выключение генов, вторая идея вероятнее. Если они правы, то, как считают исследователи, нынешнюю рекомендацию в США относительно уровня B12 для будущих мам следует увеличить.

Признаки дефицита витамина B12

От низкого уровня витамина B12 страдает четверть взрослых. Одним из его основных признаков является усталость — это может указывать на то, что в крови недостаточно кислорода, чтобы поставлять энергию. На ресурсе «Health Eternally» отмечается:

«С технической точки зрения, витамин B12 сам по себе не содержит «настоящей» энергии. Но у больных мегалобластной анемией, которая, как известно, вызывает усталость и слабость, внезапное увеличение B12 дает ощущение, будто у них есть вся энергия мира!

Это потому, что витамин B12 имеет решающее значение для образования красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему организму. Без кислорода вы умрете! Так что не трудно увидеть, как насыщенная кислородом кровь помогает чувствовать себя полным энергии и жизни». 

Тревожность и депрессия могут возникнуть из-за того, что дефицит B12 угнетает химические вещества серотонин — нейротрансмиттер, связанный с центрами удовольствия в мозге, и допамин — регулятор настроения, который отвечает за память и настроение.

Если не вмешаться в ситуацию, низкий уровень B12 может даже привести к паранойе, бреду и галлюцинациям. К другим симптомам относятся:

Онемение, пощипывание, покалывание в руках, ногах или стопах, что может свидетельствовать о возможном повреждении нервов.

Желтая кожа — признак разрушения красных кровяных телец, в процессе чего высвобождается желтый пигмент.

Раздутый, «гладкий» язык с меньшим количеством сосочков, содержащих вкусовые рецепторы. Один пациент полностью выздоровел после получения лечения B12.

Ощущение нестабильности, неуравновешенности и головокружения, что может указывать на недостаток кислорода в крови, связанный с низким уровнем B12.

Размытое зрение, двоение в глазах или тени в поле зрения могут быть вызваны повреждением зрительного нерва вследствие дефицита B12.

Потеря памяти, которая может быть тревожным признаком, если нет других потенциальных причин.

Что вызывает недостаток витамина B12?

Есть ряд основных причин дефицита B12, которые врачи иногда упускают из виду. К людям, подверженным риску дефицита B12, относятся:

Вегетарианцы и веганы, потому что не едят продуктов животного происхождения, в которых содержится B12.

Люди, которые регулярно употребляют алкоголь, потому что B12 хранится в печени.

Люди с аутоиммунными заболеваниями, например, болезнью Крона или целиакией, которые препятствуют усвоению В12 организмом.

Люди, которые пьют более четырех чашек кофе в день - по сравнению с теми, кто не пьет кофе, у них на 15% меньше витаминов, включая B12.

Люди, перенесшие операцию по шунтированию желудка — у них изменена пищеварительная система, что тоже может быть одним из факторов.

Люди, подверженные воздействию закиси азота, или «веселящего газа» — он может уничтожить любые запасы B12 в организме.

Пожилые взрослые, потому что с возрастом снижается способность производить внутренний фактор.

Внутренний фактор — это вырабатываемый клетками желудка белок, необходимый для усвоения B12.

Их могут разрушить бактерии H. pylori (Хеликобактер пилори), что тоже нарушает всасывание B12.

Люди, принимающие антациды, которые тоже имеют тенденцию нарушать усвоение B12, особенно со временем.

Пациенты, принимающие метформин для понижения уровня сахара в крови — этот препарат тоже нарушает всасывание B12.

Все, кто принимают ингибиторы протонной помпы, такие как «Превацид» или «Нексиум» или h3-блокаторы, например, «Пепцид» или «Зантак».

В естественной форме витамин B12 присутствует только в источниках животного происхождения. Хотя веганов настоятельно призывают увеличить потребление B12, налегая на пищевые дрожжи, кокосовое масло и обогащенное кокосовое молоко, строгое веганство или даже вегетарианское питание не рекомендуется. Есть даже случаи, когда дефицит вызвал аномалии мозга.

Дефицит можно устранить с помощью еженедельных инъекций витамина B12 или ежедневного приема B12 в больших дозах, а при умеренном недостатке — путем приема стандартных добавок или увеличения в рационе содержания продуктов, богатых витамином B12. Более подробный перечень содержания B12 в конкретных продуктах можно найти на сайте НИЗ.

Ученые выяснили, чем опасна нехватка витамина B12

2019-03-14T12:58+0300

2019-03-14T12:58+0300

https://ria.ru/20190314/1551786665.html

Ученые выяснили, чем опасна нехватка витамина B12

https://cdn24.img.ria.ru/images/154921/85/1549218557_0:0:1106:622_1036x0_80_0_0_2837d050fc80de4ef37bae6e46aa8d1f.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

МОСКВА, 14 мар – РИА Новости. Хронический недостаток витамина B12 в организме резко ослабляет иммунитет и приводит к накоплению токсичных продуктов распада некоторых аминокислот во всех органах тела. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие результаты опытов на червях в журнале PLoS Genetics.

"Мы использовали червей-нематод для изучения того, как диета влияет на работу организма животных. Мы неожиданно обнаружили, что один из типов пищи резко повышал стойкость червей к стрессовым факторам и патогенам. Ключевое различие между ними заключалось в том, как много витамина В12 присутствовало в них", — рассказывает Наталья Кириенко из Райсовского университета в Хьюстоне (США).

Организм человека и многих животных не способен синтезировать некоторые жизненно важные молекулы, в том числе девять аминокислот и почти все витамины. Поэтому мы вынуждены получать их извне, извлекая их из перевариваемых клеток и тканей растений и животных.

Особое место среди них занимает витамин B12 – одна из самых сложных молекул этого типа, играющая важную роль в сборке новых копий ДНК, работе некоторых белков и созревании клеток крови. Его недостаток ведет к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении, а переизбыток может ускорить накопление мутаций в ДНК.

Строение нейрона головного мозга16 февраля 2017, 14:57РИА НаукаВитамин B помогает избавиться от шизофрении, выяснили ученые

Кириенко и ее коллеги случайно обнаружили новые негативные эффекты, связанные с хроническим недостатком этого витамина, а также раскрыли молекулярные механизмы их развития, изучая то, как два разных типа пищевых смесей, OP50 и HT115, влияли на здоровье и поведение червей нематод.

И тот, и другой тип еды изготавливается из перемолотых фрагментов двух штаммов обычной кишечной палочки, несколько отличающиеся друг от друга в плане жизнедеятельности. Ученых заинтересовало то, как эти различия могут повлиять на жизнь их беспозвоночных подопечных, не способных, как и человек, синтезировать некоторые витамины и аминокислоты.

Неожиданным образом выяснилось, что переход на диету HT115, относительно редко применяемую при выращивании нематод, резко повышал их стойкость к действию микробов и неблагоприятных факторов среды. К примеру, она примерно в полтора раза продлила им жизнь при попадании смертельных доз синегнойной в организм беспозвоночных, и спасла жизни примерно трети червей при заражении фекальной палочкой.

Получив подобный результат, ученые проверили, не связан ли он с различными опасными или полезными ферментами и прочими биологически активными молекулами, присутствующими или отсутствующими и в том, и в другом типе пищи и влияющими на работу иммунитета. Несмотря на все их усилия, Кириенко и ее коллегам не удалось найти подобной связи.

Это заставило ученых проанализировать то, как поменялся уровень активности всех генов червей при переходе с одного типа пищи на другой. К их удивлению, сильнее всего поменялась работа не генов иммунитета, а участков ДНК, связанных со "сжиганием мусора", обрывков повреждённых белков в митохондриях, клеточных энергостанциях.

Все эти гены, в свою очередь, были связаны с витамином В12 и тем, какую роль он играет в процессе расщепления этого "мусора". Как обнаружили ученые, его недостаток вел к накоплению частично разложившихся аминокислот внутри митохондрий, что ухудшало их работу и вело к появлению проблем с иммунитетом.

Начатый вовремя курс комплекса витаминов дает хороший шанс на осень без проблем с иммунитетом.18 декабря 2018, 15:24Химическая промышленность Ученые из России рассказали об опасности витамина В12 и антиоксидантов

Как витамин В12 был связан с пищей нематод? Дело в том, что кишечные палочки OP50 не умеют ни синтезировать, ни поглощать этот витамин из окружающей среды, тогда как бактерии HT115 умели делать второе в 12 раз лучше, чем их "конкуренты".

Подобная связь между пищей и работой организма нематод, как отмечают ученые, ставит под сомнение результаты многих опытов, в рамках которых их коллеги пытались оценить влияние диеты на продолжительность жизни и вероятность развития рака. Как надеются исследователи, их опыты помогут уточнить роль витамина В12 и в процессе старения, и накопления мутаций в клетках, и понять, можно ли перенести эти выводы на человека.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о