Содержание

Препараты при пониженной кислотности желудка

Препараты при пониженной кислотности желудка не так хорошо известны, как широко разрекламированные средства, используемые при повышенных значениях соляной кислоты. Многие из нас думают, что вторая ситуация намного хуже и с ней обязательно надо бороться. Однако низкий уровень кислотности является гораздо более серьезным состоянием, свидетельствующим об атрофии слизистой оболочки в желудке. Врачи говорят, что у таких больных остается один шаг до онкологии. Что можно сделать в подобной ситуации, как повысить кислотность желудка, попробуем разобраться.

Общие сведения

Орган ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека представляет собой единую систему, в которой пища перерабатывается до полезных веществ, необходимых для обеспечения всех клеток организма энергетическим и строительным материалом. Желудок в этой схеме занимает центральное место. Он получает «по эстафете» порцию еды из пищевода, затем в течение трех часов занимается тем, что согревает, увлажняет и обрабатывает принятый пищевой комок желудочным соком, содержащим соляную кислоту, пепсиноген, бикарбонаты и слизь.

Кислота в этом списке является основным компонентом, она вырабатывается специальными клетками желудочных желез, расположенными в теле и дне этого органа. За одни сутки у здорового человека образуется около 2 литров соляной кислоты, в ответ на поступление новой порции пищи количество ее увеличивается.

ПепсинДля нейтрализации агрессивной среды в желудке есть защита — это слой слизи и нейтрализующие бикарбонаты, которые вырабатываются в других частях слизистой оболочки этого органа с целью понизить влияние кислотного фактора.

Какие функции у соляной кислоты:

  • активация пепсиногена и превращение его в пепсин — это основной фермент, который переваривает белки;
  • частичная денатурация и набухание белков;
  • стимулирование дальнейшего продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку;
  • бактерицидное действие против патогенных микробов;
  • улучшение всасывания железа;
  • стимулирование выработки панкреатического сока;
  • обеспечение оптимального значения РН желудка, может меняться в сторону повышения или понижения при определенных патологических состояниях (гастрит, язва и т. д.).

Что нужно знать о пониженной кислотности

Снижение концентрации хлористоводородной (соляной) кислоты приводит к уменьшению кислотности желудочного сока.

СемьяЭто может произойти по разным причинам, основными из них являются:

  • наследственность — особенности семей, где есть понижающий секрецию ген;
  • неправильное питание — постоянное нарушение режима приема пищи, некачественная еда, злоупотребление острыми блюдами, специями, цитрусовыми, томатами, содержащими кофеин продуктами, алкогольными напитками;
  • длительное лечение гормональными средствами, лекарствами из группы НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), препаратами железа, антидепрессантами;
  • бесконтрольное увлечение препаратами для понижения кислотности без назначения врача;
  • частые стрессы;
  • хронические воспалительные болезни желудка (гастрит, гастродуоденит), вызванные хеликобактерной инфекцией.

Все эти причины постепенно приводят к повреждению защитного барьера в желудке с последующей гипо– или атрофией желудочных желез, вырабатывающих соляную кислоту.

Какими симптомами проявляется это состояние?

Спазмы желудка

Понижение кислотности неизбежно приводит к ухудшению процесса пищеварения и спазмам желудка, который не хочет выпускать плохо переваренный комок еды. В результате происходит застаивание пищи, она начинает гнить при усиленном размножении патогенных бактерий. Человека беспокоит постоянное вздутие и тяжесть в животе, метеоризм, запор или диарея, тошнота и изжога, снижение или исчезновение аппетита. Из-за плохого всасывания питательных веществ нарушается работа всего организма, пациент быстро устает, постоянно испытывает слабость. Активно размножаются патогенные бактерии и паразиты, которые не живут у людей, имеющих нормальный или высокий уровень кислотности. Вслед за этим присоединяется пищевая аллергия и непереносимость отдельных ингредиентов.

Желудок реагирует на это воспалительной реакцией, развивается гастрит (его название гипоацидный), который со временем может спровоцировать злокачественную опухоль.

Как лечить

ЖКТТерапия включает в себя комплекс мероприятий, направленных на решение главных задач:

  • устранение причины болезни;
  • восстановление секреции соляной кислоты и ферментов в желудке;
  • улучшение работы всего ЖКТ;
  • полная нормализация процесса переваривания пищи.

Основные составляющие терапевтического комплекса — диета, отказ от табака и алкоголя, народные рецепты и медикаменты.

Остановимся подробнее на последнем пункте. Лекарства при пониженной кислотности желудка может назначить только доктор после проведения обследования и уточнения диагноза. Это могут быть таблетки, препараты для парентерального введения, свечи, растительные горечи на усмотрение врача.

Лекарство

Принципы медикаментозного лечения:

  1. Этиотропная терапия (направлена на причину болезни) включает назначение антибиотиков (Амоксициллин, Азитромицин, Кларитромицин) против инфекции Helicobacter pylori, которая является основным возбудителем гастрита и язвы у большинства пациентов. Для уничтожения бактерии эти лекарства надо принимать в сочетании с противопаразитарными таблетками (Метронидазол), препаратами висмута (Викалин, Де-нол). Каждое средство подбирается врачом индивидуально. Курс обычно длится не менее 14 дней, возможны повторения.
  2. Стимулирующая терапия — это лекарства, повышающие кислотность желудка за счет усиления выработки соляной кислоты (Пентагастрин в ампулах для подкожного введения), а также средства, улучшающие метаболизм и энергообеспечение тканей (Лимонтар, Цитохром C).
  3. Заместительная терапия (натуральный желудочный сок, Ацидин-пепсин, Бетацид, Панзинорм) — повышать кислотность этими препаратами начинают обычно после неудачных попыток проведения стимулирования соляной кислоты. Их нужно принимать внутрь во время или после еды в течение длительного времени под контролем врача. Самостоятельно пить эти лекарства не следует, перед применением надо исключить повышенный уровень кислотности в желудке.
  4. Восстанавливающие средства — это лекарства, снимающие спазмы в желудке (Дротаверин, Но-шпа) и улучшающие моторику верхних отделов ЖКТ (Метоклопрамид, Мотилиум). Их необходимо принимать по назначению врача.
  5. Витаминные комплексы назначаются для укрепления защитных сил организма и предупреждения развития гиповитаминозов у больных с гипоацидным гастритом.

Все лекарства необходимо употреблять регулярно, соблюдая рекомендации врача и не забывая про диету и режим питания.

Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение

Как нам стало известно, нормализированная кислая желудочная среда обусловлена содержащейся в ней HCl (соляной кислотой). Она в неразбавленном виде является хорошим обеззараживающим антибактериальным и антивирусным средством.

Пониженная кислотность, так как и повышенная, абсолютно одинаково причиняют организму чувство дискомфорта в области желудка и приводят к серьезному хроническому заболеванию желудка — гастриту. Ощущения кислого вкуса или его полное отсутствие – это первый признак этого недуга. С начала этого заболевания рН желудка сильно повышенный. А через некоторое время на смену первой болезни приходит гипоацидный гастрит, с пониженной кислотность соляной кислоты.

На начальной стадии хронического гастрита особенные клетки желудка начинают вырабатывать намного большее количество желудочного сока и соляной кислоты. В результате этого доля этих клеток из-за постоянного воспаления желудка просто погибает, а кислотность нормализируется и со временем снижается, или может полностью исчезнуть – это атрофический анацидный гастрит.

Достаточно низкий уровень кислотности в желудке приводит к серьезным нарушениям всей пищеварительной системы, а особенно кишечника и поджелудочной железы, так как выделение ее ферментов напрямую зависит от уровня рН.

Если кислотность желудка рН > 2,5, то в организме происходит сбой процесса расщепления белков. В результате этого могут появиться многие аутоиммунные болезни, различные аллергические реакции и полное не восприятие определенных продуктов. Также, при низкой кислотности ухудшается усвояемость многих минералов и витаминов - цинка, витамина В12, железа, магния и кальция.

Низкие показатели кислотности желудка способствуют размножению вредоносных грибков и вирусов, которые могут вызвать множество недугов. Она наиболее встречается \ 50% людей, которые старше 40-ка лет. На фоне сниженной кислотности может возникнуть даже рак желудка.

Симптоматика пониженной кислотности в желудке.

Исходя из того, что основной задачей соляной кислоты в желудке является обезвреживание принятой пищи, то в результате сниженной кислотности этот процесс обеззараживания проходит не в полную силу. По этому, грибки и бактериальные организмы начинают размножаться, и со временем приводят к воспалению слизистой оболочки желудка.

симптомы и лечение, препараты, народные средства

В 25% случаев гастритов, патологию сопровождает пониженная кислотность желудка. Такое состояние чаще встречается у больных среднего и пожилого возраста, поскольку понижение кислотности возникает в результате продолжительного хронического воспалительного процесса.

Повышаем кислотность

Он поражает слизистую желудка, годами прогрессируя и постепенно уменьшая концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. А её задача заключается в создании и поддержании благоприятной среды для нормальной работы ферментов и расщепления продуктов питания.

Симптомы пониженной кислотности

Изменение состава желудочного сока приводит к нарушению пищеварительной функции. Именно это позволяет распознать первые признаки пониженной кислотности:

  • Болевые ощущения различной интенсивности, проявляющиеся после очередного приёма пищи.
  • Изжога.
  • Отрыжка с гнилостным запахом.
  • Жжение в желудке.
  • Повышенное газообразование, вздутие живота.
  • Частая икота.
  • Урчание в кишечнике.
  • Диарея, сменяющаяся периодическими запорами.

Тяжёлые случаи сопровождаются пониженным артериальным давлением, общей слабостью и вялостью, потерей веса. Связано это с нарушением расщепления белковой пищи.

Причины

Неприятные симптомы пониженной кислотности желудка, наблюдающиеся у пациента, могут быть спровоцированы следующими факторами:

  • Изменения дистрофического характера, произошедшие со слизистой.
  • Сбой выработки секреции оболочкой желудка.
  • Снижение моторики.
  • Замедление обменных процессов организма.

Способствовать нарушению работы желудка могут также внутренние причины:

  • Генетическая предрасположенность пациента.
  • Сбои в работе иммунитета.
  • Патологии эндокринных компонентов.
  • Заброс дуоденального содержимого в желудочную полость.

Среди внешних факторов выделяют:

  • Неверный рацион и режим питания, переедания или голодания.
  • Систематическое употребление спиртного.
  • Неконтролируемый приём лекарственных препаратов различного спектра действия или фиточаёв.
  • Глистные инвазии.
  • Частые стрессы и продолжительные пребывания в состоянии депрессии.

Точная диагностика

Когда нарушается кислотность желудка назначают следующие процедуры:

  • Зондирование. Суть способа состоит в заборе дозы желудочного сока посредством специальной резиновой трубки для анализа в лабораторных условиях.
  • pH-метрический метод. Отличается от предыдущего тем, что исследование секрета производится непосредственно в желудке, без забора содержимого.

Зондирование даёт точные результаты, позволяющие оценить уровень кислотности. Противопоказаниями для проведения процедуры являются:

  • Беременность.
  • Большая вероятность начала внутреннего кровотечения.
  • Лёгочная или почечная недостаточность.
  • Сахарный диабет.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.

В редких случаях процедура становится причиной травмирования стенок желудка или сбоев в его работе.

Доктор может также попросить предоставить результаты копрограммы. При наличии проблем, в каловых массах будут обнаружены остатки плохо переваренной пищи.

Как определить самостоятельно

Эффективными считаются пять методов, с помощью которых в домашних условиях можно узнать уровень кислотности желудка.

  • Пищевая сода. Гидрокарбонат натрия в количестве 10 г растворить в 200 мл тёплой воды и выпить залпом. Появление отрыжки свидетельствует о повышенной кислотности.
  • Лимон. Фрукт покажется особенно неприятным людям, у которых концентрация хлористого водорода в желудке больше нормы.
  • Яблочный сок. Выпитый натощак напиток, провоцирует резкое повышение кислотности. Если он был низким, то реакции не последует. В случае высокого уровня появятся болевые ощущения спазматического характера, металлический привкус во рту и неприятная отрыжка.
  • Пшённая каша со сливочным маслом. Употребление натощак вызовет изжогу при повышенной кислотности.
  • Полоски для определения уровня pH по моче. Для получения результата необходимо опустить в ёмкость с уриной лакмусовую бумажку. Кислота, попадая на индикатор, спровоцирует химическую реакцию, в результате чего поменяется цвет полоски. При повышенном уровне проявится красный оттенок, при пониженном – синий.

Домашние методы не настолько достоверны, как описанные ранее, но общая картина будет ясна. Для подтверждения диагноза и назначения курса терапии необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Лечение

Низкая кислотность желудочного сока повышается комплексным методом. Он объединяет приём медикаментозных средств, применение рецептов народной медицины и диетотерапию.

Препараты при пониженной кислотности:

  • Первые симптомы болезни купируют Прозерин или Этимизол. Принимая по 1 таблетке три раза в сутки, пациент стимулирует секреторную функцию слизистой желудка.
  • Для нормализации работы органа назначают лекарства, которые содержат ферменты. Порошок Пепсин растворяют в 100 мл воды и выпивают во время приёма пищи.
  • Для снятия спазматических приступов применяются Но-шпа или Дротаверин (по 1 таблетке 1–2 раза в день).
  • Избавиться от тошноты и рвотных позывов поможет Церукал.
  • Для нормализации уровня кислотности желудка как у взрослых пациентов, так и у грудничков, назначают препараты гомеопатии: Аргентум нитрикум, Графитес и Карбо вегетабилис.

Лечение народными средствами

Справиться с проблемой, когда нарушилось переваривание пищи из-за низкой кислотности желудочного сока, можно при помощи нетрадиционной медицины.

Настой на ягодах калины

Для приготовления средства потребуется 3 литра кипятка, который нужно остудить. Засыпать в стеклянную бутыль ягоды до верха, залить подготовленной водой и настаивать в течение 10 дней при комнатной температуре.

Принимать следует по 1 стакану перед приёмом пищи.

Настой тысячелистника и горькой полыни

Готовить средство придётся каждый день и выпивать в течение суток. Травы берут в соотношении 1 ложка тысячелистника и 4 ложки полыни, заливают 0,5 литра кипячёной воды и настаивают полчаса.

Принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

Ромашковый чай

Эффективен при желудочных спазмах, острых болях и тошноте. Сырьё заливают кипятком в термосе и пьют горячим.

Отвары из ягод шиповника, семян льна или зверобоя

Избавят от неприятных проявлений пониженной кислотности (выпивать по 200 мл в день).

Такими лечебными отварами следует заменить кофе, чай и другие напитки, но не превышать при этом количество, предусмотренное рецептом.

Самолечением заниматься нельзя. Собираясь начать приём того или иного средства народной медицины, стоит согласовать это с лечащим врачом. Некоторые из них нельзя комбинировать с сильнодействующими препаратами, чтобы не вызвать нежелательную реакцию со стороны организма. Замещать самостоятельно изготовленными средствами основной курс лечения противопоказано. Народные рецепты могут стать лишь дополнением к нему.

Диета

Пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока, важно во время курса терапии соблюдать лечебную диету. При обострении заболевания ограничения в еде носят жёсткий характер, при улучшении самочувствия пациента разрешается постепенное расширение рациона.

Основу диетического питания составляет белковая пища и продукты, обогащённые витаминами, микроэлементами и минеральными веществами.

Рекомендации по питанию при пониженной кислотности:

  1. Супы советуют употреблять из тщательно перетёртых овощей. Предпочтение отдаётся картофелю, моркови и капусте.
  2. Нежирные части крольчатины, курятины и индюшатины готовят на пару.
  3. Рыба (хек, речной окунь, минтай, треска) подлежит запеканию или отвариванию.
  4. Сыры разрешается употреблять только неострых маложирных сортов (брынза, адыгейский, российский).
  5. Жареные или сваренные «вкрутую» яйца следует заменить омлетами, или приготовленными «всмятку».
  6. Крупы (овёс, рис, пшеница, гречка) употребляются в виде разваренных каш и без сливочного масла, допустимо добавление небольшого кусочка только в овсянку.
  7. Овощи и фрукты можно есть сырыми, отварными или запечёнными. Выбор следует остановить на картофеле, тыкве, моркови, абрикосах, бананах и грушах.

После улучшения самочувствия больного и купирования острых симптомов заболевания доктор рекомендует включить для употребления продукты, способные нормализовать кислотный баланс:

  • Йогурты и другие кисломолочные напитки, обладающие высоким процентом жирности, но без добавок.
  • Натуральные соки из моркови, яблок, апельсинов.
  • Свежие фрукты: айва, виноград, цитрусовые, гранат.
  • Овощи: огурцы, помидоры, капуста.
  • Ягоды: брусника, клюква, смородина, вишня.

Кофе разрешается пить в ограниченном количестве и негорячий. Для обогащения витаминами рекомендуется употреблять мёд и фруктовые желе или мармелад, основу которых составляют натуральные соки.

Профилактика

Предупредить возникновение гастрита с низкой кислотностью можно, соблюдая рекомендации врача:

  • Правильный режим питания.
  • Лечебная диета.
  • Ежегодное комплексное обследование и профилактический осмотр.
  • Своевременное лечение воспалительных процессов в желудке.

Возможные осложнения

Ошибочно или с опозданием установленный диагноз может спровоцировать формирование трудноизлечимых последствий заболевания. Чаще затягивание терапии сниженного уровня кислотности приводит к возникновению анемии.

Концентрация гемоглобина в крови уменьшается, вследствие чего ухудшается газообмен. Клетки не получают достаточного количества кислорода, начинается гипоксия, которая приводит к нарушению питания тканей.

Малокровие отражается и на внешности пациента: кожа становится сухой и раздражённой, волосы секутся и тускнеют.

Наравне с остальными клетками недополучает необходимые питательные элементы и мозг. Следствием этого становятся психические расстройства и умственные отклонения различной степени тяжести.

Лечение заболеваний органов ЖКТ является продолжительным и трудоёмким процессом. Поэтому лучше вовремя реагировать на сигналы, которые подаёт организм и принимать соответствующие меры. Предупредить патологию легче, чем пытаться излечить

. Повышаем кислотность Загрузка...

типичные и специфические симптомы, лечение, как снизить кислотность желудка

Желудок – это полый орган, образованный мышечной тканью, являющийся частью пищеварительной системы человека и необходимый для накопления и переваривания пищи. Кислотность желудка определяется концентрацией соляной кислоты – водного раствора хлористого водорода, который продуцируется париетальными клетками. Париетальные гландулоциты желудка также отвечают за синтез комплексных пептидных соединений, которые состоят из пепсина (протеолитического фермента класса гидролаз) и мукоида – слизистого секрета, выделяемого мукоцитами (клетками эпителиальной оболочки желудка).

Описание и строение желудкаОписание и строение желудка

Описание и строение желудка

Если кислотность желудочно-кишечной среды понижена, происходит воспаление стенок желудка, которое называется антацидным гастритом (гастритом с пониженной кислотностью). Заболевание может стать причиной образования пептических изъязвлений, атрофии слизистых оболочек, дегенеративным изменениям внутренней поверхности желудка. Вторичной профилактикой подобных осложнений является своевременное лечение провоцирующего заболевания и соблюдение лечебно-профилактической диеты. Чтобы вовремя начать необходимую терапию, важно знать признаки пониженной кислотности желудка, а также понимать основы консервативного лечения антацидного гастрита.

Признаки пониженной кислотности желудкаПризнаки пониженной кислотности желудка

Признаки пониженной кислотности желудка

Соляная кислота в организме и ее функции

Соляная кислота продуцируется обкладочными клетками желудка, функционирование которых контролируется тремя компонентами:

  • гастрином – гормоном, синтезируемым пилорическим отделом желудка, клетками поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки;
  • гистамином – медиатором аллергических реакций немедленного типа;
  • ацетилхолином – нейромедиатором, контролирующим нервно-мышечную передачу.
Продукция соляной кислоты в желудкеПродукция соляной кислоты в желудке

Продукция соляной кислоты в желудке

Синтез соляной кислоты происходит в результате стимуляции специфических рецепторов. Образующийся в результате стимуляций водный хлористый водород выполняет множество функций, главной из которых является обеспечение пищеварительных процессов. Соляная кислота в небольших количествах необходима для створаживания молока и молочных продуктов и выделению козеина – сложных белковых молекул. Она также вызывает набухание и денатурацию пищевых веществ, поступающих с продуктами питания (белки, жиры), для дальнейшего расщепления и переваривания пищеварительными ферментами.

Соляная кислота поддерживает кислотную реакцию желудочного сока, необходимую для активации пепсина, участвую в возбуждении железистых клеток желудка, влияет на функционирование тонкого и толстого кишечника и дальнейшее усвоение пищи. Хлороводород необходим и для профилактики инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, так как он обладает бактерицидными свойствами и уничтожает бактерии, попадающие в организм человека через рот (например, патогены, содержащиеся в мокроте, которую человек проглатывает при невозможности отхаркивания).

Функции соляной кислоты в желудкеФункции соляной кислоты в желудке

Функции соляной кислоты в желудке

Видео: Механизм секреции соляной кислоты в желудке

Норма содержания соляной кислоты в желудке

Нормальной концентрацией считается содержание соляной кислоты не более 0,5%. Относительной нормой могут считаться показатели от 0,4% до 0,6%: такая концентрация соответствует рН=0>9—1,5. Отклонения от этих значений указывают на повышенную или пониженную кислотность желудка и являются одним из основных клинических признаков хронического гастрита.

Кислота в желудкеКислота в желудке

Кислота в желудке

Таблица. Содержание соляной кислоты при различных заболеваниях желудка.

ЗаболеваниерН

симптомы и лечение народными средствами

Пониженная кислотность желудка не является самостоятельным заболеванием. Эти симптомы в первую очередь говорят о наличии у человека заболеваний системы пищеварения.

Симптомы пониженной кислотности желудка являются признаком гастрита, дуоденита, язвы желудка или кишечника. Низкая кислотность желудочного сока может быть вызвана долгим приёмом медикаментов и иными причинами.

Общие понятия и причины

Значительное снижение кислотности желудочного сока характерно для многих болезней пищеварительной системы.

Желудочный сок считается неотъемлемой частью пищеварения. Вырабатывается он из клеток в слизистой оболочке желудка. В его состав входит несколько элементов, основным из которых является соляная кислота.

За что она отвечает:

  1. участие в пищеварении;
  2. борьба с различными микроорганизмами и бактериями, которые попали в желудок.

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

При пониженной кислотности желудка у человека начинаются проблемы с пищеварением, так как пища до конца не переваривается, а начинает гнить, принося больному болезненные ощущения. А токсины, которые выделяются при гниении продуктов, вызывают интоксикацию организма, в результате чего у больного начинается тошнота и рвота.

Признаки пониженной кислотности желудка на первых этапах проявляются незначительно. Для начала это может быть всего лишь плохой запах изо рта. Низкая кислотность не даёт организму бороться с вредоносными микроорганизмами в желудке, вследствие чего у человека может развиться язвенная болезнь или иные заболевания пищеварительной системы.

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Причины заболеваний:

  • нарушение работы слизистой оболочки желудка;
  • проблемы моторики желудка;
  • различные изменения слизистой оболочки.

Появиться эти причины могут как из-за внешних, так и из-за внутренних факторов.

Как внешние факторы оказывают своё влияние на состояние пищеварительной системы:

  1. Неправильное питание – если человек неверно подобрал для себя диету, недоедает по различным причинам или, наоборот, переедает.
  2. Злоупотребление алкоголем – содержащийся в алкоголе этанол понижает кислотность желудочного сока.
  3. Долгое употребление лекарственных препаратов – понизить кислотность могут антибиотики и анальгетики. Не всегда отказ от медикаментов является действенным методом решения проблемы, так как иногда их заменяют на фиточай или настои. Зелёный чай содержит в себе некоторые травы, которые также могут снизить содержание кислоты в желудке.
  4. Паразиты – любые паразиты в желудке влияют на уровень кислоты, а также могут стать причиной различных заболеваний.
  5. Постоянные стрессы и нервозность могут пагубно влиять не только на нервную систему, но и на моторику желудка.

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Внутренние факторы:

  1. причины заключаются в генетической предрасположенности;
  2. рефлюкс эзофагит;
  3. ослабление иммунной системы;
  4. проблемы эндокринной системы организма.

Дополнительная информация! Лечение пониженной кислотности желудка должно происходить строго под наблюдением врача, чтобы не навредить. Можно попробовать вылечиться народными методами, но нужно быть очень аккуратным.

Симптоматика

Пониженная кислотность в желудке и её симптомы схожи с иными болезными пищеварительной системы. Основные симптомы:

  • после приёма пищи у человека начинаются боли в желудке;
  • отрыжка и плохой запах изо рта;
  • начало изжоги;
  • метеоризм, икота;
  • расстройство живота.

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Если у больного наблюдаются подобные признаки, лучше обратиться к врачу. Только он сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение. Если понизилась кислотность и при этом у больного выявлены заболевания системы пищеварения, необходимо качественное лечение. Если затянуть болезнь, могут развиться серьёзные последствия.

У людей с пониженной кислотностью чаще всего наблюдаются признаки малокровия:

  • начинаются проблемы с волосами, они становятся тусклыми и сухими;
  • кожа становится сухой;
  • ногти становятся ломкими и слоятся;
  • на коже может быть сыпь, угри.

Если человек не следит за своим здоровьем и не лечится, это может привести к таким последствиям:

  1. Гемоглобин в крови становится ниже, что приводит к общему упадку сил.
  2. Может появиться кожная гипоксия (недостаток кислорода в коже).

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

В результате перечисленных проблем у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем, а также нервные расстройства.

Симптомы пониженной кислотности проявляются не сразу. Но, тем не менее, если они начали появляться, сразу надо обратить на это внимание и обратиться к врачу.

Опасность

С пониженной кислотностью в организме больного нарушается общее равновесие работы внутренних органов. Обычно симптомы говорят о наличии серьёзного недуга. Но даже если она была вызвана сама по себе, это уже опасно для больного.

Чем опасна пониженная кислотность:

  1. Соляная кислота отвечает за важные функции в процессе пищеварения, поэтому если она вырабатывается в меньшем объёме, появляются негативные последствия.
  2. Кислота отвечает за активное переваривание еды в желудке. Если её меньше положенного, продукты питания не перевариваются, а начинают бродить, что приносит человеку неприятные ощущения.
  3. Если пища не будет перевариваться полностью, это способно привести к интоксикации организма. А это, в свою очередь, к снижению иммунной системы, а также различным серьёзным болезням.

Людям с пониженной кислотностью нужно обязательно пройти курс лечения. Но для того чтобы правильно подобрать медикаменты, надо изучить причины появления недуга.

Лечение

В современной медицине существует множество методов определить уровень кислотности в желудке. Лечение состоит из нескольких этапов:

  1. приём медикаментов;
  2. диета.

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Изучив результаты исследований, врач должен назначить лечение, которое будет направлено на устранение следующих проблем:

  • восстановление слизистой оболочки желудка;
  • нормализация работы пищеварения;
  • лечение антибактериальными средствами.

Довольно часто для того, чтобы повысить кислотность желудочного сока, специалист назначает ряд препаратов:

  1. Обволакивающие средства – защищают слизистую оболочку желудка, к ним можно отнести Алмагель.
  2. Антибактериальные средства – борются с причинами болезни.
  3. Стимулирующие лекарства – помогают улучшить выработку соляной кислоты.
  4. Заместительные средства – назначают только в том случае, если первоначальное лечение не дало результатов.
  5. Восстанавливающие средства – способствуют нормализации желудочного сока.
  6. Витамины – помогают поддерживать иммунную систему в порядке.

Важно! Лечение пониженной кислотности назначается после того, как врач выявил причины образования недуга. Если причиной стал инфекционный гастрит, лечение заключается в эрадикации микробов. Это означает комплексное лечение болезни.

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

В таком случае назначаются:

  • антибиотики – Амоксициллин;
  • ингибиторы протонной помпы – Омепразол;
  • субцитат висмутата – Де-Нол.

Медикаменты, повышающие кислотность, нельзя подбирать самостоятельно, обязательно надо консультироваться с врачом перед употреблением. Лекарств, которые борются с пониженной кислотностью, немного. Тем не менее только врач сможет, исходя из результатов обследования, подобрать дозировку.

Основная задача всего лечения – подобрать препараты так, чтобы количество ферментов, находящихся в желудке, приобрело положенную норму и пищеварение начало стабильную работу.

Принимать Омез лучше в моменты, когда у больного имеются подозрения на болезни инфекционного характера. Альмагель обволакивает стенки желудка и защищает слизистую оболочку.

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Принимать Де-Нол лучше за полчаса до еды, это лекарство назначается для лечения гастрита и других заболеваний.

Де-Нол обладает защитными и противовоспалительными свойствами. Положительное влияние на очаг инфекции замечено как больными, так и врачами. Препарат, растворяясь в желудочном соке, обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его от патогенных бактерий.

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Когда врач назначает Де-Нол:

  • при проблемах пищеварения;
  • при болях в желудке;
  • при лечении гастрита.

Де-Нол имеет не только защитные и противовоспалительные действия, но и помогает в регенерации желудочных тканей.

Помимо медикаментозного метода, врачи рекомендуют придерживаться диеты. Начать её следует одновременно с приёмом лекарственных средств.

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Чтобы повысить выработку соляной кислоты, нужно отказаться от продуктов питания (брожения), в состав которых входит белок:

  • молочные продукты;
  • йогурт;
  • сметана;
  • фрукты.

Если интересует, как повысить кислотность желудка в домашних условиях, надо придерживаться установленных правил:

  • за 30 минут до приёма пищи выпивать стакан минеральной воды, не содержащей газа;
  • во время приёма пищи её необходимо тщательно пережёвывать;
  • отказаться от чрезмерно горячих блюд;
  • есть только еду, которая не так давно была приготовлена.

Важно! Как лечить заболевание пищеварительной системы, точно может сказать только врач. Обязательно нужно придерживаться диеты и пройти курс терапии медикаментами.

При болезнях желудка лечение, которое повышает кислотность, необходимо. Врач при выборе диеты обязательно смотрит на общее состояние здоровья и клиническую картину заболевания.

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Диета для повышения кислотности:

  1. Первые блюда рекомендуются из перетёртых овощей.
  2. Блюда готовить из диетического мяса.
  3. Употреблять больше рыбы.
  4. Можно есть некоторые сорта сыра.
  5. Яйца, только сваренные всмятку, или омлет.
  6. Каши кушать только в полужидком виде.
  7. Фрукты употреблять после специальной обработки.

По мере улучшения состояния здоровья в рацион можно добавить некоторые продукты:

  1. жидкие кисломолочные продукты;
  2. соки из фруктов;
  3. свежие фрукты, которые могут увеличить кислотность;
  4. свежие овощи;
  5. кофе, только немного.

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

А также для повышения кислотности нужно добавить в пищу продукты, которые содержат витамины. Следует принять мёд и ягоды смородины и брусники.

Народные средства

Как повысить кислотность желудка народными средствами? Для нормализации кислотности можно использовать многие народные средства. В основном это отвары и настойки.
Травы, которые используются, чтобы поднять кислотность желудка:

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях
  • тысячелистник.

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

4 ложки травы полыни смешать с одной ложкой тысячелистника. Заварить в полулитре горячей воды. Дать настояться около 30 минут, пить перед едой по одной ложке.

Для улучшения моторики желудка рекомендуется принимать сок смородины. Каждый день не реже трёх раз в сутки перед едой стоит выпивать четверть стакана приготовленного сока.

Довольно часто врачи-гастроэнтерологи для лечения своих пациентов назначают препарат Кедровая живица.

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Она способна восстановить нормальную микрофлору в кишечнике, стимулирует работу органов пищеварения, а также заживляет слизистую оболочку. Кедровая живица пользуется большой популярностью из-за своих свойств.

Ещё одним хорошим средством для лечения заболеваний пищеварительной системы является чага. Чайный гриб является лишь частью лечения болезней желудка, при применении которого нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Чага обладает такими свойствами, как противомикробные, противовоспалительные, спазмолитические, и лечит множество заболеваний.

При болезнях пищеварительной системы, чага создаёт защитную плёнку на слизистой оболочке желудка, чем и нормализует кислотность.

Часто больные предпочитают пить травяной напиток «Чага», он заменяет обычный чай. А также чага может быть назначена врачом в виде настоев и капсул. Дозировку для препаратов обязательно указывает врач.

Настойка из трав

Настойка из трав

Все настойки и отвары рекомендуется принимать больным вместо чая и кофе в течение дня. Но только после консультации с врачом, так как некоторые травы не рекомендуется принимать с рядом медицинских препаратов.

Многих интересует, можно ли пить соду для избавления от изжоги. Врачи этого делать не рекомендуют, так как сода и кислота в желудке могут спровоцировать реакцию и нанести вред слизистой оболочке.

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Пониженная кислотность в желудке, симптомы и лечение народными средствами индивидуальны для каждого больного. Чтобы терапия была качественной и дала нужный результат, необходимо диагностировать причину болезни, которая вызвала недуг.

Повышение кислотности желудочного сока процесс небыстрый, требует качественного лечения.

При повышенной кислотности

Соляная кислота отвечает за уровень кислотности в желудке. Обязательно нужно учитывать, что для человека опасны не только низкие показатели кислоты, но и высокие. При этом лечение недуга стоит начинать незамедлительно.

Гиперацидность – болезненное состояние желудка, вызванное повышением уровня кислотности.
Имеется множество препаратов, снижающих кислотность, но принимать их нужно осторожно. Все таблетки от повышенной кислотности желудка назначаются только врачом, так как высокая концентрация кислоты в желудочном соке, может повлечь за собой различные заболевания пищеварительной системы.

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

При увеличении значимых показателей кислоты в желудке врач может диагностировать одну из форм гастрита. Гиперацидная форма болезни требует обязательного лечения, так как при несвоевременном лечении способна вызвать более серьёзные заболевания пищеварения.
Лекарственные средства, понижающие кислотность, способны уменьшить выработку кислоты, в результате чего больному станет легче.

Гастроптоз

Что такое гастроптоз? Ответ на этот вопрос волнует некоторых людей, у которых врач диагностировал это заболевание.

Гастроптоз – это опущение желудка. Может быть как врождённый, так и приобретённый.

Причинами врождённой патологии являются особенности организма человека. Приобретённый гастроптоз появляется по различным причинам, это может быть и быстрая потеря веса, и удаление злокачественных опухолей в желудке, и многое другое.

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Проявлениями заболевания считается острая боль в области живота после приёма пищи. Только своевременное обращение к врачу и правильная диагностика может помочь пациенту вылечить болезнь.

Пищеварительная система человека имеет множество особенностей. Нужно прислушиваться к своему организму и при появлении тревожных симптомов обратиться к гастроэнтерологу. Из-за сниженного или повышенного уровня кислоты в желудочном соке человека могут ждать неприятные последствия.

Какие лекарства принимать при пониженной кислотности

Современная фармакология насчитывается около большое количество средств, способных повысить кислотность желудочного сока до необходимого предела. Эти лекарственные средства принимают внутрь орально, вводят внутримышечно, внутривенно, а также в свечах.

Поражение желудка и двенадцатиперстной кишки вызывают: определенный вид гормонов (глюкокортикоиды), препараты железа, сульфат цинка, хлорид калия, резерпин, спиронолактон и другие мочегонные, а также антидиабетические средства. Но самый значительный урон пищеварительной системе наносят: нестероидные жаропонижающие, болеутоляющие, а также различные противовоспалительные лекарственные средства, которые зачастую присутствую в домашней аптечке.

Ацетилсалициловая кислота и содержащие ее в составе средства, препараты, зачастую применяемые при остеохондрозе, ревматизме и артритах («Ибупрофен», «Индометацин», «Напроксен») также способствуют понижению кислотности желудочного сока. Оказывая необходимое лекарственное действие, эти препараты провоцируют нарушение защитного барьера слизистой оболочки пищеварительного тракта, в результате чего она воспаляется и покрывается эрозиями, а после чего и язвами.

Гастроэнтерологи рекомендуют по возможности заменять вышеперечисленные лекарственные средства безопасными аналогами или средствами народной медицины: травяными настоями или теплым чаем с медом и малиной. Для уменьшения неблагоприятного воздействия на слизистую оболочку, необходимо отдавать предпочтение лекарственным средствам в капсулах или таблеткам в оболочке и принимать препараты только по совету врача.

При пониженной кислотности желудка необходимо принимать сборы и настои аниса, аира, корня одуванчика, алоэ, элеутерококка, красной рябины, шиповника, калины, сок черной смородины, брусники и черноплодной рябины. Также очень эффективно принимать четверть стакана теплой (кипяченой воды), с разведенной в ней половиной чайной ложки меда, за 30 минут до принятия пищи. Повышают кислотность абрикосы (в свежем и в сушеном виде), а также абрикосовый сок которые употребляют также за 30 минут до принятия основной пищи. Листья подорожника также обладают свойством повышать кислотность, если принимать их в виде сока по одной столовой ложке за 10 минут до употребления пищи трижды в день. Можно добавлять свежие листья этого растения в салаты.

Для того чтобы стимулировать секрецию желудочного сока при пониженной кислотности, зачастую назначают лекарственные средства: «Лимонтар», «Этимизол», «Пентагастрин», «Прозерин» или «Гистаглобулин». Также очень часто рекомендуют принимать ферменты желудочного сока или разведенную соляную кислоту. Обострение пониженной кислотности устраняют приемом средств, снимающих спазмы «Дротаверин», «Но-шпа», «Спазмол», а также «Церукал», «Вентер» «Метоклопрамид» или «Клометол».

симптомы и лечение, диета, препараты

Такое явление, как пониженная кислотность желудка существенно может ухудшить качество жизни человека и вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Пониженный уровень соляной кислоты в желудке может указывать на наличие некоторых патологий ЖКТ. А также концентрация кислой среды понижается вследствие приема определенных препаратов или химических канцерогенов.

Причины и механизм развития

Соляная кислота вырабатывается париетальными клетками фундальных желез, которые располагаются в кислотообразующей зоне органа пищеварения. В противовес кислоте мукоидные клетки продуцируют бикарбонаты, то есть вещества необходимые для нейтрализации кислой среды. Оба элемента смешиваются в определенной концентрации и получается желудочный сок. Смещение соотношения компонентов в сторону нейтрализатора называется пониженная кислотность желудка. Причины, которые могут провоцировать такое неравенство могут быть обусловлены внешними или внутренними факторами. К внешнему воздействию относят:

  • нерациональное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • длительное медикаментозное лечение;
  • постоянные стрессы;
  • заражение глистами.

Причины обусловлены внутренними факторами:

  • наследственность;
  • патологии ЖКТ;
  • сниженный иммунитет;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • рак желудка.

Распространенная причина пониженной кислотности желудочного сока — это нарушение моторики органа. Часто такое патологическое отклонение сопровождается хроническим дуоденальным рефлюксом.

Вернуться к оглавлению

Симптомы болезни

Заподозрить неладное можно по появлению дискомфортных ощущений после принятия пищи.

Первые признаки снижения уровня кислоты наблюдаются после приема еды. Как правило, это чувство дискомфорта и отрыжка. Это свидетельствует от том, что пища не переваривается и не опускается в кишечник, а остается в полости желудка. Изжога при пониженной кислотности также является одним из признаков патологии. Ее возникновения обусловлено повышением внутрибрюшного давления, под действием которого приоткрывается нижний сфинктер и, значит, небольшое количество кислоты все же попадает в полость пищевода, вызывая жжение. После изжоги могут возникать боли в желудке, которые распространяются по всей длине пищевода. А также выделяют основные симптомы проявления заболевания:

  • урчание живота;
  • рвота;
  • тяжесть в желудке;
  • постоянные аллергии;
  • расстройство стула, запор.

Второстепенные симптомы:

  • грибковые поражения кожи;
  • угревая сыпь на лице и теле;
  • телеангиэктазия;
  • постоянное присутствие глистов в организме.
Вернуться к оглавлению

Последствия

При такой патологии люди часто эмоционально неустойчивы.

Такая патология, как недостаток соляной кислоты в желудке очень опасна. Правильный уровень кислоты необходим для работы сфинктеров, уничтожения патогенной микрофлоры и для стимуляции поджелудочной железы, которая вырабатывает пищеварительные ферменты. Сбои в этих процессах могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Кислая среда способствует усвоению некоторых микро- и макроэлементов, которые очень важны для организма. А также такие витамины, как С, А, Е, В12 и фолиевая кислота не абсорбируются при низкой кислотности. Чаще возникают такие последствия дисбаланса в концентрации желудочного сока:

  • снижение устойчивости организма к инфекционным заражениям;
  • железодефицитная анемия;
  • интоксикация продуктами брожения;
  • внутриклеточная гипоксия;
  • психоэмоциональная неустойчивость.
Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

При первых симптомах болезни необходимо обратиться к специалисту, который назначит дополнительные исследования для проверки уровня кислотности. Диагноз низкая кислотность подтверждается такими диагностическими мероприятиями:

Для постановки диагноза может потребоваться дыхательный тест.
  • биохимический анализ на присутствие Helicobacter рylori;
  • исследования уровня пепсиногена;
  • анализ на остаточный азот мочевины;
  • дыхательный тест;
  • интрагастральная рН-метрия;
  • аспирационное исследование желудочного сока.
Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Препараты

Медикаментозная терапия направлена на сбалансирование концентрации желудочного сока и снятие основных симптомов. Часто назначаемые препараты при пониженной кислотности:

ГруппаНазвание
Ферментные«Пепсин»
«Фестал»
«Панкреатин»
«Ораза»
Витамины«Цитофламин»
Антихоллинэстеразные«Прозерин»
Спазмолитики«Но-шпа»
Противорвотные«Реглан»
Симулирующие«Цитохром»
Прием Нольпазы пользы больному не принесет, а только ухудшит его самочувствие.

При лечении этой патологии нужно очень осторожно подбирать таблетки, так как есть некоторые медикаменты, прием которых может усугубить ситуацию, например, при употреблении препарата «Ранитидина» понижается секреция соляной кислоты. Запрещенные лекарства при пониженной кислотности желудка:

ГруппаНазвание
Антацидные«Алмагель»
«Маалокс»
Антисекреторные«Омепразол»
«Гастрозол»
Противоязвенные«Де-Нол»
«Бисмофальк»
ИПП«Пантопразол»
«Нольпаза»
Вернуться к оглавлению

Диета и запрещенные продукты

Препараты для лечения желудка с низким уровнем соляной кислоты применяются в комплексе со специальным питанием. Необходимо исключить из рациона продукты, которые провоцируют брожение, такие как:

От свежей выпечки таким людям стоит отказаться.
  • жирное молоко;
  • сметана больше 15% жирности;
  • сыры;
  • свежий хлеб и другая выпечка;
  • кондитерские продукты, содержащие шоколад;
  • чеснок, лук.

Если кислотность сниженная, то нужно придерживаться таких рекомендаций по питанию:

  • За 20 минут до еды пить 300 мл, негазированной очищенной води.
  • Блюда должны быть свежими и приготовлены на пару или вареные. Исключить из рациона соленую, острую пищу.
  • Прием еды необходимо разделить на 5 раз, при этом ужинать можно за 4 часа до сна.
  • Нельзя есть холодную, горячую пищу.

Диета при пониженной кислотности желудка включает, такой продуктовый набор:

  • Овощи:
    • капуста;
    • морковка;
    • картофель.
  • Нежирное мясо:
    • индейка;
    • кролик;
    • курица.
  • Каши:
    • овсянка;
    • рис;
    • гречка.
  • Фрукты:
    • груша;
    • банан;
    • абрикос.
Вернуться к оглавлению
Пример блюд на один день
Хорошим вариантом вечернего перекуса может быть стакан кефира.

При диетическом питании желательно следить, чтобы рацион больного был сбалансирован, то есть содержал все необходимые вещества. Перед сном можно перекусить фруктами или выпить стакан кефира. Пример меню на 1 день:

Прием пищиПримерное меню
ЗавтракКаша гречневая
Некрепкий кофе
ПерекусНежирный творог
ОбетЛегкий суп
Запеканка из картофеля
ПолдникКисель
Ржаные сухари
УжинВареная рыба или печеное мясо
Тушеные овощи
Вернуться к оглавлению

Терапия народными средствами

Лечение пониженной кислотности нетрадиционными методами в основном состоит с отваров и настоек, приготовленных из натуральных продуктов. Но, существует несколько ограничений, например, отвар овса и семена льна нельзя принимать для терапии низкого уровня соляной кислоты. Народные средства при пониженной кислотности желудка:

Поднять уровень кислотности можно с помощью капустного сока.
  • Ягоды брусники. Свежие плоды залить чистой водой. Смесь нужно настоять 3 часа. Готовую настойку принимать по 100 грамм за 30 минут до еды 1 раз в день.
  • Грецкий орех. Очищенные плоды 15 штук мелко измельчить и залить 0,5 литра водки. Смесь должна настояться полмесяца. Пить по 1 чайной ложке перед употреблением пищи.
  • Капуста. Свежие листы овоща пропустить через мясорубку, чтобы получилось полстакана сока. Напиток пить 3 раза на день за 30 минут до еды. Перед каждым приемом пищи нужно делать новую порцию сока. Курс приема 4 недели.
Вернуться к оглавлению
Распространенные рецепты

Нехватка соляной кислоты прекрасно лечится народными средствами, которые не требуют в приготовлении много времени. Эти методы помогут повысить секрецию желудка и улучшить качество жизни больного. Эффективно лечить низкую кислотность можно такими рецептами:

  • Крыжовник. В кипящую воду (250 мл) добавляют 1 ложку свежих ягод и проваривают 15 минут. Полученный отвар разделяют на 3 приема на протяжении целого дня.
  • Отвар с подорожником. Берут смесь сухих трав: аир, вахта трехлистная, мята, календула, зверобой, шалфей, ромашка по 50 грамм и добавляют 100 грамм подорожника. Две столовые ложки готового состава высыпают в термос и заливают 0,5 литра кипятка. Отвар должен постоять 4 часа, принимают лекарство по 200 мл за 40 минут до еды.
  • Полынь горькая. Запаривают 20 грамм травы 500 мл кипятка и настаивают. Чай пьют за 20 минут до приема пищи.
Вернуться к оглавлению

Как предупредить?

В профилактических мерах рекомендуется ограничить количество употребления белковых продуктов, исключить потребление сахара и сократить углеводы. А также необходимо ограничить попадание в организм консервантов и других химических добавок. Если кислотность понижена это может вызывать проблемы с кишечником, поэтому следует включить в рацион пробиотические продукты.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о