f519ff0426a53a53

СТУ — это специальные технические условия. Они представляют собой комплекс технических норм, разрабатываемых для здания или строения, и содержат информацию о его особенностях в процессе строительства. Обычно обращаются за составлением https://www.safety.ru/stu СТУ, если нужно отступить от действующих норм и найти эффективное решение.

Ситуации, когда требуется такой вид документации

Данные условия разрабатываются в случаях нестандартности и технической сложности проектируемого объекта и при строительстве здания со специфической, оригинальной архитектурой. Они обязательны для строительной площадки, район которой характеризуется сейсмической активностью. Составление особых технических условий необходимо, если отсутствуют специальные нормативно-технические документы по пожарной безопасности при возведении зданий выше 75 метров, строений с большими площадями и нефтяных платформ.

Возможны и другие случаи разработки СТУ, например, когда ведутся работы с историческими зданиями, не отвечающими современным требованиям пожарной безопасности.

Что указывается в таких условиях?

Данный документ содержит следующие разделы:

  • Причина составления специальных условий.
  • Перечень особых требований к объекту.
  • Сведения о здании.
  • Информация о специалистах.
  • Чертежи, описания, схемы.

Итогом работы должны стать точно определенные требования к объекту строительства.

Такие документы стоит разрабатывать в тесном сотрудничестве с проектировщиками. В результате такой совместной деятельности экономится время, а финансовые затраты будут сведены к минимуму.