f519ff0426a53a53

В современных холодильниках наряду с обычными установками на основе аммиака и фреона часто применяют термоэлектрические охлаждающие модули, функционирующие по принципу открытом часовщиком из Франции – Пельтье. Он заметил, что пластины из двух разных металлов, соединенные вместе (спаянные, например), имеют различные тепловые характеристики, если по ним пропускают ток. Одна из них имеет положительную температуру, а другая – отрицательную. На этом эффекте и работают холодильники, выполненные на thermoelectric modules http://www.crystalltherm.com/production/termoelektricheskie-moduli/ – термоэлектрических модулях – (ТЭМ).

Конструкция элемента Пельтье

ТЭМ изготавливают их двух полупроводников. Очень часто модули выполняют из теллурида висмута с добавлением различных примесей, необходимых для получения нужных параметров.

При подключении ТЭМ к источнику тока между поверхностями элемента возникает значительный перепад температур. Одна сторона начинает охлаждаться, а вторая разогреваться.

Способы получения отрицательных температур

Для эффективного охлаждения нужно отводить тепло с горячей поверхности элемента. Чтобы получить низкие температуры, снижают уровень нагрева одной стороны термоэлектрического модуля до 18-30 градусов.

Это осуществляют тремя путями:

  • устанавливают металлический (алюминий или медь) радиатор;
  • обеспечивают постоянный обдув с помощью вентилятора;
  • применяют жидкостный теплообменник.

Степень охлаждения ТЭМ напрямую зависит от мощности, подводимой к нему. При достаточной величине тока на «холодной» стороне получают отрицательную температуру на несколько десятков градусов ниже.