Благотворительный фонд «Русская деревня»

Благотворительность стала для состоятельных людей и больших организаций популярным видом деятельности. Они активно принимают участие в разнообразных проектах и программах, направленных на поддержку и помощь нуждающимся, детям и старикам. Также существуют разнообразные программы, направленные на оказание помощи животным и приютам для них.

Все благотворительные программы условно разделяются на следующие типы:

— оказание помощи медучреждениям, включая исследовательские и диагностические центры

— предоставление помощи детдомам, социальным приютам, домам престарелых, специнтернатам и другим социальным заведениям

-помощь незащищенным слоям, нуждающимся, попавшим в разные жизненные сложные обстоятельства, инвалидам, детям.

Пожертвования иногда могут исчисляться крупными суммами. Если речь идет о благотворительных марафонах, которые разные организации периодически устраивают, то поступления на счет от одного благотворителя могут составлять относительно большую сумму. При этом, все пожертвования следует обязательно оформлять соответствующим образом и учитывать все это в региональных налоговых органах.

Благотворительные пожертвования не подлежат налогообложению. Поэтому нужен грамотный учет пожертвований, точное ведение документации, чтобы избежать возможных недоразумений, проблем, разнообразных штрафных санкций.

У нашего фонда, как и у других благотворительных организаций, не бывает ситуаций, когда благодетель неизвестен, или неизвестно, кто получил средства от фонда. Если такие случаи будут присутствовать, то благотворительную организацию можно будет уличить в мошенничестве. Это значит, что подход к оформлению всей документации должен быть грамотным. Причем как со стороны благотворительной организации, так и со стороны благотворителя.

Для грамотного учета оформляются различные документы расчетно-платежного характера, с обязательной отметкой, что данный платеж является «пожертвованием». Все такие отметки находятся напротив суммы пожертвования. Все эти сведения о благотворителях четко фиксируются в наших актах приема и во всех платежных ордерах. Только таким образом осуществляется передача средств. Это обеспечивает прозрачность деятельности нашего фонда.

В нашей стране на ведение благотворительной деятельности предусмотрены налоговые льготы. Все такие льготы предоставляются на основе стандартного письменного заявления. Подается это заявление одновременно с другой документацией или при сдаче декларации в отчетный период. После изучения налоговый орган принимает решение и выдает разрешение на такие вычеты. Стоит помнить, что разрешение можно получить только после подачи обязательных документов:

— договор пожертвования

— необходимые платежные документы, подтверждающие траты и прибыль от благотворительной деятельности.

Специальных льгот по налогам для коммерческих организаций, занимающихся благотворительностью, НК РФ не содержит. По региональным налогам законодательными актами субъектов РФ могут устанавливаться налоговые льготы в регионе. При нашей деятельности мы соблюдаем все эти необходимые условия и помогаем нашим благотворителям грамотно заполнять требуемые платежные документы. Именно поэтому мы всегда открыты для любых проверок, как со стороны поверяющих органов, так и со стороны меценатов. Наша положительная репутация становится подтверждением законной деятельности.