Благотворительность и детские дома. Как не навредить добрыми делами.

Каждому по силам сделать окружающий мир чуть добрее. Безвозмездная помощь соседям, прохожим, бездомным животным и т.д. – это малая часть того, что принято считать благотворительностью. Но чаще всего, когда упоминается о добрых делах, речь идет о помощи детским домам. Практически в каждом городе есть такие социальные учреждения. Однако, социальная помощь детям в данном случае проходит по-практически одному сценарию. Внезапно озаренный мыслью о брошенных детях, человек хватает игрушки и вещи, и относит все это в детдом. С чувством выполненного долга он покидает заведение и забывает о детях, практически сразу. Конечно, подарки для таких малышей становятся радостью. Но главное отличие спонтанной от волонтерской помощи, скрывается в комплексном подходе к проблемам детского дома. Волонтеры реально помогают детям, а от таких спонтанных инициатив иногда больше вреда, чем желанной пользы. Помощь сельским детям

Благотворительный фонд «Русская деревня»

Подарки, привезенные в детский дом, могут стать причиной зависти и ссор. Экзальтированные граждане приезжают в детдом, задаривают подарками и исчезают до того момента, когда они опять вспомнят о «брошенных бедных детях». Малыши начинают привыкать к такому потребительскому отношению. Это развивает в детях-сиротах привычку к иждивению. Им кажется, что сиротство дает право требовать того, что они желают. Когда малыши подрастают, а «филантропы» перестают дарить подарки, то это приводит к огромному разочарованию и проблемам повзрослевших сирот. Такие ситуации часто приводят к тому, что бывшие детдомовцы начинают искать «легких путей», поэтому часто идет по «кривой дорожке».

Грамотная социальная помощь детям ставит перед собой определенные цели. Чтобы помощью не навредить нужно предоставлять ее правильно. Можно следовать такой инструкции:

  1. Найти в справочнике адреса детских домов. Желательно узнать их общее количество.
  2. Позвонить директору и вкратце рассказать, какую именно помощь вы можете оказать этому учреждению.
  3. При личной встрече с директором постараться узнать о том, что именно необходимо детям из приюта. Возможно нужны просто свободные руки, которые помогут осуществить ремонт. Или может этому детдому катастрофически не хватает предметов быта. А может малышам нужны новые игрушки.
  4. Не действуйте поодиночке. Соберите единомышленников. Таким образом вы сможете оказать более эффективную помощь. Например, выбрать один день, посетить детский дом, чтобы навести порядок на игровых площадках или помочь с ремонтом. Такая социальная помощь детям становится неоценимой услугой.
  5. Когда ваша профессия может заинтересовать детей, то стоит провести мастер-класс. Также можно организовать экскурсии на свое место работы. Это позволит правильно воспитывать малышей, которые своими глазами будут видеть пользу от добросовестного труда. Им полезно ознакомиться «изнутри» с тонкостями всех профессий. Это поможет определиться с выбором профессии в будущем.
  6. Можно договорится с местными СМИ о создании специальной колонки, в которой будут публиковаться новости о воспитанниках (например, о днях рождения и о мечтах малышей). Это позволит привлечь внимание к детским домам.
  7. Не стесняйтесь требовать отчет у администрации. Честные директора не против любых проверок. Такое отношение позволит осознать, что благотворительность по-настоящему помогает детям.

Не навредить при благотворительности поможет осознание того, что своей добротой вы искреннее желаете помочь, а не получить «очередной плюсик к карме».