Как научить детей благотворительности?

Дети уникальные создания, они совершенно по-другому смотрят на мир. Важным моментом воспитания ребенка становится развитие в нем милосердия и сострадания. Активное развитие благотворительного движения приводит к необходимости уже с малых лет ребенка, приучать быть добрым. Нужно помочь малышу осознать, что акт дарения (времени, игрушек, вещей, карманных денег и т.д.) – это и обязанность милосердного гражданина, и особая привилегия. сайт помощи детям

Обучать азам благотворительности можно с трехлетнего возраста. Дети уже превосходно в этом возрасте понимают смысл подарка, а также ценят проявление заботы. Увидеть это можно на простом примере, если на игровой площадке малыш случайно ударится и расплачется, то другой ребенок оставит свои занятия и начнет жалеть пострадавшего. Если такому ребенку показать сайт помощи детям, на котором присутствуют фото больных детей, и рассказать о том, как малышам плохо, то это вызовет чувство сострадания. Это связано с формированием навыков вербального общения. Трехлетние малыши начинают выражать свою заботу, радость и готовность помогать.

Родители должны помогать развивать эти качества у малышей. Чтобы помочь ребенку сделать пожертвование, родителям стоит вначале поговорить с малышом. Можно спросить: «что сделает тебя счастливым?». Если ответом станет просмотр любимой передачи или мультфильма, то можно вспомнить программу, которую малыш видел, и объяснить, что для ее выхода в эфир и для создания интересных сюжетов нужны пожертвования.

Хорошим поводом научить состраданию может стать интересная семейная традиция. Можно завести правило в день рождения каждого домочадца совершать акт благотворительности, тем самым поделиться своей радостью с другими. Если у малыша есть любимая игрушка, которая его успокаивает в определенной ситуации, то можно посетить сайт помощи детям, найти ребенка, которому необходима помощь и сходит к нему с этой игрушкой. Пусть он подарит игрушку такому ребенку и объяснит, какого сильного «защитника» получит больной ребенок. Такой поступок позволит обрести ощущение счастья и удовлетворения от благородного поступка.

Учить правилам благотворительности можно при походе в благотворительную организацию. Первый визит малыша в такую организацию он запомнит навсегда. Желательно это сделать в самый счастливый день его жизни – в день рождения. Поэтому к визиту стоит подготовиться. Можно вначале позвонить в фонд, чтобы узнать у сотрудников о том, может ли лично такой маленький гражданин пожертвовать деньги. Перед визитом стоит поговорить с ребенком. Нужно объяснить ему, что такие действия помогают спасать жизни другим детям, которым не повезло в этой жизни.

Сотрудники фонда обычно отзывчивы к таким предложениям. Они помогут сделать первый визит незабываемым и настоящим торжественным событием в жизни юного благотворителя. Что касается суммы пожертвований, то все зависит от желания. При первом визите это может быть небольшая сумма, а затем можно установить определенный лимит (или процент) и сделать благотворительность ежемесячной приятной обязанностью. Не важно какую сумму может отдать ребенок, гораздо важнее научить его делиться своим счастьем в его день рождения или в другой праздник.

Если посмотреть на сайт помощи детям, то там можно найти информацию о нематериальных актах благотворительности. Свободное время ребенка может стать отличным подарком для больного малыша или ребенка-сироты. Малышу полезно увидеть своими глазами как живут его сверстники, которые вынуждены с рождения бороться за свою жизнь или лишены возможности жить в семье.