Структура и направления деятельности официальных благотворительных фондов

Под понятием благотворительный фонд скрывается официальная организация, которая использует разнообразные пожертвования на реализацию разных благотворительных программ. В большинстве стран деятельность официальных благотворительных фондов поддерживается законодательно. Им предоставляют налоговые льготы и другие виды государственной поддержки. Благотворительный фонд Русская Деревня

Часто трудности возникают на моменте создания фондов. Благотворительность является частью деятельности филантропа. Создание благотворительного фонда позволяет благотворительность сделать систематизированной и комплексной.

Структура – важный нюанс для работы фонда

Как любой тип организации, все официальные благотворительные фонды имеют четкую продуманную структуру. В них существуют прописанные правила получения благотворительной помощи, а также план распределения сумм, составляющих бюджет фонда.

Деятельность каждого фонда рассчитана на постоянную долгосрочную перспективу. Финансовые операции всегда прозрачны, в любой момент каждый фонд может предоставить полную отчётность. Официальные благотворительные фонды часто становятся участниками международных и государственных масштабных программ. Они принимают участие в финансировании различных решений глобальных проблем.

Особенности деятельности фонда

Устав фонда четко определяет его задачи и принципы работы. Также в уставе прописываются способы изыскания средств и их распределения. Для пополнения своих бюджетов фонды могут использовать разные методы:

  • Получение добровольных разнообразных пожертвований
  • Получение дотаций и государственных субсидий
  • Получение грантов и целевого финансирования
  • Ведение разнообразной коммерческой деятельности, если она разрешена законодательно
  • Хранение активов на депозитах или вкладывание их в различные ценные бумаги

В обязательном порядке в уставе прописывается, сколько в процентном отношении средств можно потратить на собственные нужды. Обычно это примерно 20% от всех финансовых поступлений. Эти средства нужны для нормального функционирования, для рекламы, аренды, зарплат сотрудникам и т.д.

Структура фонда зависит от направления его деятельности

Структура любого благотворительного фонда связана со спецификой деятельности. Это касается как распределения помощи, так и наполнения бюджета и определения руководящего состава. Обычно фондом руководит группа директоров или директор. Наблюдательный совет, контролирующий деятельность организации, определяют основатели фонда.

Много работ в небольших фондах выполняется исключительно волонтерами. В фондах, на счетах которых находятся многомиллионные активы, существует полноценный штат.

Крупнейшие благотворительные фонды России

Среди благотворительных российских современных фондов можно выделить 5 масштабных структур.

  1. Фонд В. Птанина. Основная часть бюджета сформирована за счет личных пожертвований Потанина и постоянных отчислений «Интеррос». В прошлом году бюджет составил 8 млн. долл.
  2. «Вольное дело». Формирование бюджета проходит за счет личных средств Дерипаски и пожертвований компании «Базэл». Только программа «Храмы России» стоит примерно 7 млн. долл. в год.
  3. «Династия». В прошлом году у фонда был бюджет 5 млн. долл.
  4. «Виктория». Основатель фонда Цветков, директор «Уралсиба». Бюджет более 3 млн. долл.
  5. «Связь времен». Учредитель Вексельберг. Главная задача фонда — возвращение исторических произведений искусства в Россию.