Церковь Никиты мученика, село Тютчево, Лебедянский район, Липецкая область. ( Бывшая Рязанская область)

Строительство храмов

Церковь стоит на историческом месте, недалеко река Красивая меча впадает в Дон. Если внимательно изучить архивные и исторические данные, становится понятно, что именно на этом месте была ставка хана Мамая, когда он двигался со своим войском покорять непокорного князя Дмитрия Донского.

Местные жители называют это место Красной горкой, разрушенная церковь построена на холме, который возвышается над слиянием двух рек. Отсюда открывается прекрасный вид, слева через реку виден старый Тютчевский лес. Рядом с церковью находится сельское кладбище, которое стало последним пристанищем для жителей округи и имеет очень важное значение для всех православных. Здесь похоронена Исповедница Хиония Архангельская.

На этом месте первая деревянная церковь была построена в 1630 году, а нынешняя каменная в 1820 году. По решению Советской власти церковь была закрыта в в 1937 году, а последним священником был Еремеев Иван Алексеевич, 1876 г.р., уроженец г. Лебедяни. Постановлением тройки УНКВД по Рязанской области от 29.11.1937 по ст. 58-10-1 приговорен к расстрелу. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 23.05.1989.

Благотворительный фонд «Русская деревня» начинает сбор пожертвований на восстановление храма. Мы понимаем, что это долгое и затратное дело, но с нами Бог! Если Вы хотите помочь в реставрации и восстановлении Никитской церкви села Тютчево, Вы можете сделать онлайн пожертвование прямо на нашем сайте. Не забудьте указать в назначении пожертвования: благотворительное пожертвование на восстановление Никитской церкви.

В данный момент идет архивная работа по восстановлению данных. Для начала работ необходимо собрать 1 000 000 рублей, это позволит организовать проектную документацию и провести изучение состояния фундамента. Церковь долгое время находится без крыши, она использовалась, как колхозных склад удобрений…

Но у прихожан есть мощный стимул для восстановления святыни, удалось сохранить церковный псалтырь, огромную книгу на старославянском языке, в бархатном переплете, с медными крестами.

Данная благотворительная программа будет действовать в сотрудничестве с РПЦ.