Распространенные мифы о благотворительных организациях

Благотворительность стала одной из сфер деятельности, вокруг работы которой образовалось огромное число мифов. Все они мешают нормально работать фондам, кроме того, мифы затрудняют оказывать своевременную помощь нуждающимся. Появление мифов снижает доверие у милосердных граждан, которые перестают доверять благотворительным организациям.

Среди всех слухов выделяются шесть.

Миф первый.

Благотворительностью обязаны заниматься те, у кого денег много.

Многие считают, что если человек получает огромную зарплату или является владельцем успешного бизнеса, то он обязан участвовать в благотворительных проектах. Обычные граждане уверены, что те кто «ворочает миллионами», те и должны становится главными инвесторами благотворительных организаций всех уровней. Чтобы понять в чем заблуждаются те, кто так думает, стоит помнить, что благотворительность – это исключительно личная ответственность. Действительно много людей с высоким и средним доходом принимают активное участие в благотворительных проектах. Но материальная помощь это только одна из граней благотворительности. Самый простой способ помочь нуждающимся – это сделать добро, без ожидания отплаты. Слово «должен» исключено из лексикона филантропов. Любая помощь оказывается исключительно добровольно. благотворительные организации

Миф второй.

Благотворительный фонды становятся привычным местом отмывания денег.

Этот миф, в огромному сожалению проверенных благотворительных организаций, появился не на пустом месте. Однако на государственном уровне был сделан определенный шаг. В данное время все без исключения благотворительные организации обязаны ежегодно предоставлять полный отчет о своей деятельности.

Третий миф.

Только анонимы являются настоящими филантропами.

Существует мнение, что если человек называет точную сумму пожертвований, то он их сделал неискренни, а для определенного пиара. Верхом благородства становится анонимная помощь. Но если человек регулярно помогает, то ему нечего скрывать это. Кроме того, суммы, потраченные на благотворительность, привлекают внимание как государства, так и других граждан к самой проблеме благотворительности. Иногда они становятся побудительной причиной принять участие в акции или последовать примеру филантропа.

Четвертый миф.

Следует напрямую помогать, избегая фондов.

Такая ситуация возникла из-за сомнений, что благотворительные организации направляют помощь именно тем, кто больше всего в ней нуждается. Если возникают сомнения, то средства стоит перечислять исключительно проверенному фонду, чья деятельность не вызывает сомнений. Помогать напрямую также нужно. Однако стоит помнить, что для решения некоторых вопросов помощи от одного человека бывает крайне недостаточно.

Пятый миф.

Под благотворительностью прячется возможность «замолить» грехи.

Такое потребительское отношение к благотворительности вызывает недоверие. Существуют разные личности, которые под видом благотворительности стараются «очистить ауру». С настоящей искренней помощью это ничего не имеет общего.

Шестой миф.

Появилась благотворительность, как итог несостоятельности государства в решении социальных проблем.

Государство всегда решало социальные задачи. Благотворительным организация иногда приходится выполнять функции соцгосорганизаций, но делают это в силу общественной привязанности. Они таким образом усовершенствуют государственные программы, а не заменяют их.

Это, к сожалению, только краткая часть распространенных мифов, которые мешают работе каждого благотворительного фонда.